Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность, оборудование, технологии

Содержание:

Как правильно посадить чеснок

Чеснок лучше выращивать лентами, а не сплошным массивом. Ленты ориентируют по компасу (север-юг) — это связано с оптимальным режимом освещения растений. Расстояние между лентами 50-70 см, в ленте 3-4 ряда с междурядьем 25-30 см. В ряду растения располагают согласно таблице в зависимости от размера зубчика.

Размер зубков чеснока Крупные Средние Мелкие и центрального расположения Бульбочки
Глубина посадки, см 10-12 7-10 5-7 3-5
Расстояние в ряду между растениями, см 12-15 10 5-7 погуще

Глубина посадки всех без исключения луковых растений (не только овощных, но и тюльпанов, гладиолусов, лилий) всегда производится таким образом, что глубина заделки луковиц составляет 3 ее диаметра.

Грядки озимого чеснока, посаженного по классической технологии, желательно укрыть на зиму слоем мульчи (например, листьев), но уже после установления сухой морозной погоды.

Если в вашем регионе снежная зима — можно прекрасно обойтись и без мульчирующего слоя. Даже 20 см снега позволяют прекрасно перезимовать чесноку, который не боится промерзания верхнего слоя почвы до -15 градусов, при условии развитых корней.

В малоснежных равнинных регионах без мульчи не обойтись — более чем от мороза зимой растения страдают от иссушающих ветров. Кроме мульчи желательно провести снегозадержание: например, разложив на грядках ветки после весенней обрезки сада.

Весенняя посадка яровых сортов чеснока проводится на несколько меньшую глубину, на 2-3 см. Делать это надо как можно раньше, как-только позволит погода. Когда всходы ярового чеснока поднимутся на 10-12 см, их следует окучить наполовину:

  1. сохраняется влага;
  2. улучшается корневое питание.

Описание культуры

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Виды чеснока, их преимущества и недостатки

Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.

Весенний чеснок

Преимущества:

  • Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
  • Не дает стрелок.

Недостатки:

  • Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
  • По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
  • Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.

Озимый чеснок

Преимущества:

  • Более обильный урожай.
  • Луковицы с крупными зубьями.
  • Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
  • К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.

Недостатки:

  • Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
  • Дружно стрелкуется.

Секреты выращивания крупного чеснока

Многие дачники делают все согласно правилам, но урожай не радует. Как вырастить особо крупный озимый чеснок? Несколько простых рекомендаций:

правильный выбор места под посадку и соблюдение севооборота

Почему-то огородники не берут эти условия во внимание, а потом сетуют на мелкий чеснок; регулярное (раз в 3-4 года) омоложение семенного материала. Культура быстро вырождается, крупных чесночин не получить из устаревших луковиц; посадка рядом с томатами, клубникой или болгарским перцем благотворно сказывается на росте и развитии чеснока. Он не болеет, формирует крупные головки; подбор районированных сортов

Зимний чеснок успешно культивируется во многих регионах страны, неприхотлив и морозоустойчив. Но адаптированные сорта успешнее растут в привычных условиях, дают высокий урожай; для омоложения сорта используют в качестве посадочного материала бульбочки из соцветий. Это убережет от вырождения чеснока, распространения инфекций; у стрелкующихся сортов для получения крупных луковиц обламывают стрелки. Цветоносы оттягивают на себя значительный объем питательных веществ, из-за чего головки не добирают нужного размера и веса. Стрелки удаляют при длине 10-12 см; регулируют нормы внесения удобрений (при подготовке грядок, при выращивании овоща). Избыток азота негативно сказывается на культуре, головки получаются рыхлыми, невкусными. Чеснок плохо хранится, быстро загнивает, подвергается грибковым инфекциям

Он не болеет, формирует крупные головки; подбор районированных сортов. Зимний чеснок успешно культивируется во многих регионах страны, неприхотлив и морозоустойчив. Но адаптированные сорта успешнее растут в привычных условиях, дают высокий урожай; для омоложения сорта используют в качестве посадочного материала бульбочки из соцветий. Это убережет от вырождения чеснока, распространения инфекций; у стрелкующихся сортов для получения крупных луковиц обламывают стрелки. Цветоносы оттягивают на себя значительный объем питательных веществ, из-за чего головки не добирают нужного размера и веса. Стрелки удаляют при длине 10-12 см; регулируют нормы внесения удобрений (при подготовке грядок, при выращивании овоща). Избыток азота негативно сказывается на культуре, головки получаются рыхлыми, невкусными. Чеснок плохо хранится, быстро загнивает, подвергается грибковым инфекциям.

Ознакомились с информацией? Думается, что посадка и уход за культурой не так сложны, и вырастить крупный и качественный озимый чеснок под силу каждому. Немного усилий, заботы, соблюдения правил и рекомендаций, и ваш урожай удивит даже видавших виды опытных дачников!

Наталья Северова

Борьба с вредителями и болезнями

Лихацкий отмечает, что в период вегетации наиболее опасны для чеснока вирусные и грибковые заболевания. Среди них выделяются:

  • Фузариоз (гниль донца), который приводит к пожелтению листьев и быстрой смерти корневой системы, а также гнили луковицы.
  • Бактериальная гниль, которая проявляется коричневыми язвами на луковице, образованием гнили.
  • Ложная мучнистая роса, из-за которой листья чеснока покрываются серым налетом, а вегетация замедляется или в критических случаях останавливается, приводя к гибели растения.
  • Белая гниль чеснока, которая проявляется пожелтением и опаданием листьев, образованием плесени на корнях и луковице.
  • Черная плесень, покрывающая листья растения желтыми пятнами с последующим образованием черной плесени.

По злокозненности не отстают и насекомые, среди которых замечены луковые мухи, луковые журчалки, трипсы, скрытнохоботник, моль, нематода, клещи. Для защиты от них используют как инсектицидные препараты, так и другие культуры. Например, нематоды не любят календулы и цикорий. Также можно использовать разнообразные природные вещества. От луковой мухи поможет смесь 100 г золы, 1 ст. ложка табачного пепла, 1 ч. ложка молотого перца — этим порошком посыпают землю на грядках с чесноком.

Болезни и вредители

К сожалению, чеснок подвержен многим потенциальным болезням и вредителям, которых можно насчитать около сотни. Рассмотрим лишь самые распространенные и самые вредоносные из них.

Вредители

Стеблевая нематода

Легко может погубить весь урожай на корню. Нематода не переносит поваренной соли, соль добавляется в воду для полива и для замачивания посевного материала перед высадкой.

Корневой клещ

Поражает в период хранения и, будучи незамеченным, вносится в почву с семенами. Превращает мякоть зубьев в бурую труху. Требует тщательного контроля за качеством посевного материала.

Чесночный четырехногий клещ

Не только уничтожает посевы, но и является переносчиком инфекций. Поскольку клещ не является насекомым, большинство инсектицидов против него бессильны. Необходимо использовать инсектоакарицидные или акарицидные препараты. Следует также понизить кислотность почвы.

Луковая муха

Боится табачной пыли, золы и махорки, а также красного и черного острого перца.

Болезни

Ржавчина

Является грибковым паразитом, поражающим листья. Для борьбы используется бордосская жидкость (1% раствор) или препарат АБ (опыление).

Черная плесень

Угнетает растения, вызывает гниение и гибель. Химических способов борьбы не существует, необходим правильный севооборот, культивация, рыхление.

Фузариоз

Поражает преимущественно озимые посадки. Также является грибковым заболеванием, избавиться от которого можно только на стадии работы с семенами. Признаки заражения — перламутрово-желтая окраска зубьев, коричневатые язвочки или полоски на них.

При правильной посадке и минимальном уходе эта культура почти не требует внимания. Но свет, простор и влагу обеспечить ей необходимо, иначе значительно снизятся товарные показатели урожая. Лучше всего культивировать на огороде сразу оба вида чеснока — яровой и озимый. Зимний хорош для летних заготовок, маринования, а весенний — для хранения до следующего урожая.

Каждому свое: специфика обработки разных растений

«Эпин» применяют для обработки всех овощных культур и деревьев, которые растут на даче. Препарат простимулирует цветы — и на подоконнике, и в клумбе. Фитогормон используют при черенковании и при размножении клубневых растений. Биостимулятор повышает устойчивость семенного материала. Препарат применяют в период болезни растений и для профилактики. В каждом случае обработка имеет свою специфику.

Овощные культуры

На «Эпин» стоит обратить внимание овощеводам. Он повышает сопротивляемость огородных культур к болезням, предупреждает осыпаемость завязи, положительно сказывается на вкусовых и внешних характеристиках плодов, увеличивает урожайность

Обработка влияет на срок хранения овощей: благодаря биостимулятору, они дольше не портятся.

Для повышения всхожести семян используют 0,05% раствор (на 100 мл потребуется две капли препарата). Семенной материал замачивают и выдерживают в растворе не менее четырех часов.

«Эпин» используют и для обработки картофеля непосредственно перед посадкой. Для клубней готовят раствор по такой схеме: одну ампулу растворяют в 250 мл кипяченой воды. Такого объема хватает, чтобы обработать 50 кг картофеля. Процедуру проводят в темном месте, с момента обработки до высадки клубней должно пройти не менее пяти часов.

Рассаду, всходы на грядке и уже окрепшие культуры обрабатывают обычным рабочим раствором — 0,02%. Оптимальные сроки проведения процедуры для «жителей» огорода свои:

  • картошка — перед цветением;
  • томаты — перед появлением цветов и когда появится цветы первой кисти;
  • огурцы — после появления двух листиков и незадолго до цветения;
  • перец, баклажаны — до появления цветов и во время цветения;
  • капуста — в период формирования кочана;
  • морковь, свекла, корнеплоды — сразу как взойдут;
  • лук — при появлении четырех листиков;
  • бахчевые — когда листиков от трех до пяти и когда начнут распускаться цветочки.

Грибы

Биостимулятор используют при выращивании грибов — шампиньонов, вешенок. Препарат стимулирует развитие мицелия, что ускоряет сбор урожая. Благодаря фитогормону, все грибы будут как на подбор, их становится гораздо больше.

Для приготовления раствора, который ускорит рост мицелия, берут две капли препарата и разводят в литре отстоянной или кипяченой воды. Повторную обработку проводят, когда грибы начинают развиваться, а шампиньоны еще и опрыскивают перед каждой последующей плодоносной волной. Для повторных обработок шампиньонов используют стандартный раствор. Чтобы получить хороший урожай вешенок, нужно готовить раствор в четыре раз концентрирование.

Цветы

Стимулятор роста подходит и для комнатных цветов, и для «жителей» клумб. Препарат повышает устойчивость растений к болезням, усиливает декоративность, продлевает цветение. Дачные цветы обрабатывают так:

  • перед высадкой: семена замачивают в 0,1-процентном растворе (на 100 мл жидкости 4 капли), луковицы — в 0,05-процентом (ампула на два литра);
  • бутонизация и появление первых цветов: используют стандартный рабочий раствор;
  • при пересадке, стрессовых факторах: стандартный концентрат.

Препарат используют и для обработки комнатных цветов. Фитогормон запустит процесс омоложения старых растений, поможет заболевшим зеленым «питомцам» восстановиться, поспособствует привыканию к новой почве. Для комнатных цветов готовят стандартный раствор. После опрыскивания горшечное растение нужно выдержать в темном помещении примерно четыре часа.

Деревья и кустарники

«Эпином» рекомендуют обработать плодовые деревья и кусты на даче весной, что поможет получить щедрый урожай. Для весенней обработки используют раствор в такой дозировке: на 10-литровое ведро воды нужно брать одну ампулу препарата. Первую процедуру проводят ранней весной — это для иммунитета. Последующие обработки нужны, если вы хотите собрать много плодов. Вторую процедуру планируют на период бутонизации, третью — после цветения.

Обязательно опрыскивают саженцы, что помогает им прижиться, несмотря на погодные условия и прочие сложности. В период засухи рекомендуется поддержать деревья и кустарники с помощью биостимулятора. Разница между весенней и летней обработкой лишь в концентрате: летом используют стандартный рабочий раствор 0,02%: то есть, теперь на 10 литров воды нужно взять не одну ампулу, а две.

Многие считают «Эпин» панацеей от всех бед. Но это не так. Препарат не поможет растению, которое страдает от болезни, поражено вредителями, ощущает нехватку питательных веществ. Сначала нужно устранить причину недомогания, а затем уже использовать биостимулятор, который поможет растению быстро «прийти в себя».

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Главные принципы выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.

Приступать к выращиванию чеснока в больших объемах нужно, изучив некоторые нюансы

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

  • лук;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • помидоры.

Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Уход

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Примерный подсчет затрат для выращивания овоща в промышленных масштабах

Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную сумму. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.

Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими в крупных масштабах тоже следует учесть.

Учитывайте затраты на сельхозтехнику и оплату труда рабочих

Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.

Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая огромную площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.

Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.

Технология выращивания ярового чеснока

Весной на грядки высаживается яровой вид чеснока. Посадку лучше всего провести в середине-конце весны, после схода снега, когда температура земли достигнет +5 — +7 градусов. Если зубки высаживаются во влажный грунт, то проводить полив необязательно, если земля сухая –необходимо.

Для расчета глубины посадки необходимо умножить высоту зубка на 2. Полученная величина составляет 5-6 см. Пророщенный чеснок летний сажают аккуратно, стараясь не повредить корни. После высадки грядку мульчируют.

Первые ростки чеснока появляются при температуре +3 — +4, им не страшны заморозки. Каждой стадии развития необходим свой температурный режим. Наилучшие показатели температуры воздуха:

  • в вегетационный период от +5 до +10;
  • на стадии формирования луковиц от +15 до +20;
  • на стадии созревания от +20 до +25.

В период жаркого лета рекомендуется мульчировать чесночные грядки. Мульчу лучше всего использовать светлого цвета.

Полив

Правильно поливать растение необходимо в течение всего вегетативного периода. В первой фазе, когда происходит активный рост, полив должен быть обильным, во второй, когда происходит созревания луковицы – умеренным. При обильных осадках и продолжительной пасмурной погоде поливать чеснок не нужно. Поскольку лишняя влага во второй период вегетации очень опасна и может спровоцировать возникновение болезней и выпревание луковиц.

Удобрение

Подкормку растения проводят 2 раза за сезон:

  • весной, по земле, с которой только сошел снег — раствором из перепревшего навоза, взятого в соотношении 1:10 или птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:12;
  • летом, в июне или июле – раствором с древесной золой, взятой в соотношении 200гр на 1 ведро воды.

Рыхление почвы

Грядки с чесноком нуждаются в периодическом рыхлении и очищении от сорняков. Процедура мульчирования значительно облегчит уход за участком, позволяя уменьшить количество поливов и исключить необходимость рыхления и прополки.

Посмотрите видео! Особенности выращивания ярового чеснока

Технология выращивания чеснока

Правила посадки чеснока

Грядки под чеснок перекапываются на глубину 25-30 см, рыхлятся, боронуются и обильно проливаются водой.

На дно подготовленных борозд насыпается зола и песок, а затем высаживаются зубчики, основанием вниз.

Глубина посадки не должна превышать 5-10 см, расстояние между зубцами – 7-15 см., а между рядами 20-25 см.

Агротехника

Уход за чесноком не требует больших физических затрат. Основные потребности растения – своевременный полив да подкормка. Озимый чеснок поливают раз в 7 дней, а яровой – по мере подсыхания почвы.

Подкормка проводится три раза за сезон: в стадии активного роста (высота саженца около 15 см.) – коровяком, в начале формирования головки – нитрофоской, перед созреванием – суперфосфатом.

У озимого чеснока рекомендуется удалять появляющиеся стрелки для формирования более крупной луковицы. Несколько стрелок оставляют для определения созревания.

Правила севооборота

При посадке чеснока, как и для других овощных культур, следует соблюдать правила севооборота. В этом случае растения будут меньше подвержены болезням, лучше растут, а их головки будут плотными.

Лучшими предшественниками для чеснока являются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • горох;
  • фасоль;
  • соя;
  • ранние сорта капусты;
  • кабачки;
  • тыквы.

Особенно важно, что после таких культур в почве будет большое количество органики, которая благотворно влияет на рост и развитие чеснока. Нельзя сажать эту овощную культуру после картошки или лука, так как в этом случае велик риск заражения чеснока нематодами, фузариозом и другими болезнями. Если в начале или в течение сезона в грядки вносился навоз, то в такое место сажать чеснок также не рекомендуется

В таком грунте у растений будет активно развиваться вегетативная масса в ущерб головкам, которые в навозе вырастут рыхлыми. Также чеснок при этом может чаще поражаться различными грибковыми болезнями

Если в начале или в течение сезона в грядки вносился навоз, то в такое место сажать чеснок также не рекомендуется. В таком грунте у растений будет активно развиваться вегетативная масса в ущерб головкам, которые в навозе вырастут рыхлыми. Также чеснок при этом может чаще поражаться различными грибковыми болезнями

Нельзя сажать эту овощную культуру после картошки или лука, так как в этом случае велик риск заражения чеснока нематодами, фузариозом и другими болезнями. Если в начале или в течение сезона в грядки вносился навоз, то в такое место сажать чеснок также не рекомендуется. В таком грунте у растений будет активно развиваться вегетативная масса в ущерб головкам, которые в навозе вырастут рыхлыми. Также чеснок при этом может чаще поражаться различными грибковыми болезнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector