Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Содержание:

Подготовка семян

Перед тем как посадить лаванду семенами дома на рассаду, важно их подготовить — провести стратификацию. Этот этап считается самым важным и сложным

Стратификация — процедура, которая нужна определенным видам растений. Она помогает семенам вызреть. Для этого они должны быть помещены в холод. Например, семена многолетних после цветения в конце лета опадают в землю и находятся в ней всю зиму. Такая стратификация называется естественной. Также бывает искусственная стратификация, во время которой семечки убирают в холод, например, в холодильник.

При естественной стратификации помещать сеянцы стоит в места, где не застаивается вода. Также можно разместить их в контейнерах, хорошенько укрыть сверху и оставить на улице. В этом случае им не грозит сильное переувлажнение и замерзание без снежного укрытия.

При искусственной стратификации холодные условия вам придется создавать самостоятельно. Для этого берут подходящую емкость, насыпают в него влажный торф (можно использовать торфяные таблетки), добавляют опилки и песок. Затем перемешивают с готовой почвосмесью семена. После неплотно закрывают тару крышкой или затягивают пленкой. Поместить емкость стоит в верхнюю части камеры, где температура не бывает выше +5°С. Именно такая считается идеальной. Оставить ее там стоит на 1,5-2 месяца.


Pixabay


Unsplash

Дачный участок6 ошибок при выращивании рассады, которые сведут на нет все усилия

Самостоятельный сбор семян лаванды и их выбор для посева

Прежде чем вы узнаете ответ на вопрос, как посадить лаванду семенами, нужно выбрать эти семена в магазине

Занимаясь выбором семян лаванды, главное внимание следует уделить стоимости и изготовителю. Нужно приобретать лаванду только у проверенных компаний и производителей, которым вы можете доверять

У которых имеется большое количество декоративных растений, и в продаже есть коллекции и семян летних растений, и других многолетних цветов.

Слишком дешевые семена могут вас удивить подменой одного сорта другим. Следует сперва убедиться в том, что сведения об изготовителе, характеристике растения, особенности  посева предоставлены в полном объеме. Также вы можете собирать семена лаванды самостоятельно, приобретя либо собрав уже полностью распустившееся соцветие. А после полной их просушки сохранить просыпавшиеся семена растения.

Семена лаванды могут долгое время сохранять свою всхожесть. И не всегда их нужно применять свежими. Даже спустя 5-6 лет, они смогут без проблем взойти , если вы будете соблюдать все агротехнические правила.

И самое важное условие – это грамотное хранение семян: их следует обязательно держать в плотно закрытых контейнерах

Предварительная обработка семян лаванды

Посадка такого растения, как лаванда требует внимания. Именно это нужно для того, чтобы растение было, как на фото красивым. Семена лаванды должны быть стратифицированы. А если  точнее – они требуют холодной стратификации. Без проведения холодной обработки, семена просто не взойдут. Кроме этого, воздействие холода по своей продолжительности должно происходить довольно долго. В зависимости от метода и срока обработки семян, существует 2 варианта выращивания лаванды из семян:

  • Естественная стратификация. Высев семян под зиму для того, чтобы прошел период охлаждения уже в самом грунте.
  • Искусственная стратификация – выдержка семян в холоде перед их высеиванием.

Наименьшим сроком для стратификации посевного материла лаванды является полтора месяца — или же 35-40 дней. В том случае, если стратификация по своему времени  будет длиться дольше, то это сможет положительно сказаться на числе всходов и времени прорастания.

Искусственную стратификацию следует производить не в пакетиках, а смешав семена лаванды с субстратом либо песком. Заполнив данной смесью емкость, ее следует обернуть пленкой и накрыть крышкой сверху. Далее, семена следует отправить на охлаждение в течение шести, восьми недель при соблюдении температуры в районе пяти градусов тепла. Не стоит промораживать семена лаванды. Их следует просто поместить  в холодильник , для того, чтобы пропустить через фазу охлаждения. Помимо стандартной стратификации, вы можете поэкспериментировать и с другими вариантами обработки:

Обработка семян стимуляторами роста либо различными фитогормонами (к примеру, гиббереллином — в концентрации от ста до двухсот мл на одни литр воды). Но данные способы могут попросту вообще не дать никаких результатов.

Посев лаванды в грунт

Посев семян лаванды под зиму – данная процедура не очень трудная и практически ничем не отличается от выращивания любого другого летнего или многолетнего растения, которое предпочитает стратификацию. Высев семян следует проводить в последней декаде октября. В данном случае не следует очень сильно заглублять семена в грунт. Нужно обязательно провести мульчивирование грядки для защиты на зимний период. Опасаться того момента, что с наступлением весны лаванда не взойдет, не нужно. Самые первые всходы лаванда начнет выпускать не раньше мая. В то время, когда ночные температуры смогут существенно подняться. Высеивание семян весной следует проводить в мае. После того, как полностью исчезнет угроза появления возвратных заморозков. В данном случае, семена следует подвергнуть искусственной стратификации.

Почва и контейнеры для посева семян лаванды на рассаду

Для выращивания лаванды, как правило, применяются рыхлые универсальные субстраты с большим количеством питательных веществ. Для этого, лучше всего использовать уже готовые почвосмеси .

  • Перед высадкой лаванды субстрат следует пролить марганцем либо прокалить.
  • Занимаясь выбором емкостей для высева лаванды на рассаду, следует выбирать не очень глубокие контейнеры, но широкие и крупные.
  • Лаванда не высеивается в кассеты. Наибольшая глубина контейнера должна составлять не больше семи сантиметров.

Выращивание лаванды из семян

Вырастить лаванду из семян не так-то просто, более того, на это потребуется достаточно большое количество времени. Поэтому сперва нужно определиться со сроками посадки и заложить семена на стратификацию.

Важно! Часто проблемы с выращиванием лаванды из семян связаны с тем, что хорошо всходят только свежие семена лаванды, поэтому при покупке стоит в первую очередь обращать внимание не на срок их годности, а на дату сбора

Сроки посева

Посеять лаванду на семена вы можете как весной, так и осенью, только заранее рассчитайте время на стратификацию. Например, заложите семена на стратификацию еще в январе, чтобы в марте уже высеять в горшочки, а в мае высадить рассаду лаванды в открытый грунт.

Стратификация

Семена лаванды требуют обязательного прохождения стратификации, иначе говоря, семена необходимо выдерживать некоторое время при пониженной температуре и во влажной среде. Это делается, во-первых, с целью создания естественных условий, при которых семена прорастают. Во-вторых, это запускает эмбриональный сон, то есть, когда температура понижается, семена засыпают, а как только начинает повышаться, то сразу просыпаются. В-третьих, это некая шоковая терапия.

Способы стратификации семян лаванды:

Во влажном песке

  • Возьмите песок, затем вам нужно его просеять, промыть и прокалить в духовке в течение 30-40 минут.
  • Засыпьте песок в плошку и увлажните из пульверизатора (вода желательно должна быть талой или отстоянной).
  • Насыпьте семена лаванды на поверхность влажного песка.
  • Сверху немного присыпьте сухим песком.
  • Положите плошку в пакетик и обмотайте его вокруг емкости.
  • Поместите емкость в нижний ящик холодильника (где температура колеблется в пределах +3…-+5 градусов) на 1-2 месяца.

На ватных дисках

  • Возьмите небольшую крышку и пару ватных дисков.
  • Положите на крышку 1 ватный диск и смочите его из пульверизатора.
  • Насыпьте семена на влажный ватный диск.
  • Сверху накройте вторым ватным диском и еще раз побрызгайте из пульверизатора.
  • Положите увлажненные ватные диски с семенами внутри в полиэтиленовый пакет (удобно это сделать с помощью ZIP-пакетика), который предварительно желательно продезинфицировать перекисью водорода.
  • Поместите пакетик с ватными дисками в нижний ящик холодильника (где температура колеблется в пределах +3..-.+5 градусов) опять же на 1-2 месяца.

На влажной салфетке

Способ идентичен предыдущему, только вместо двух ватных дисков вы используете одну салфетку, которую нужно будет просто сложить вдвое.

В горшке с грунтом

  • Берете горшок или любую другую небольшую емкость, наполняете универсальным грунтом (либо кокосовым субстратом) и песком в равных пропорциях.
  • Сверху насыпаете дополнительный небольшой слой песка.
  • Увлажняете поверхность из пульверизатора.
  • Высеиваете семена и сверху снова слегка присыпаете песком.
  • Кладете горшок в пакет и завязываете его или закрепляете резинкой.
  • Помещаете горшок в нижний ящик холодильника (где температура колеблется в пределах +3…-+5 градусов) также на 1-2 месяца.

Под конец стратификации, примерно за 1-2 неделю до посева, после проветривания начинаем оставлять семена в комнатных условиях уже на 30-60-120-180… минут и так до целого дня в комнате, а ночью в холодильнике.

Такая обработка путем стратификации поможет семенам лаванды быстрее прорасти.

Посев семян

Когда закончится стратификация (семена прорастут), и придет пора высеивать семена лаванды в горшок, нужно будет сделать следующее:

  • Подобрать небольшие посадочные емкости с дренажными отверстиями.
  • Подготовить почвосмесь, например, взять универсальный грунт для рассады и смешать его с песком в равных долях. Либо взять садовую землю, перегной и речной песок в пропорции 3:2:1.
  • Высеить семена на поверхность грунта (можно вместе с песком, если вы воспользовались 1 способом стратификации) и слегка присыпать песком.
  • Увлажнить из пульверизатора теплой водой.
  • Укрыть пленкой и поставить на светлый и теплый подоконник, где температуре примерно +18-22 градуса.

Когда сажать в зависимости от региона?

Как известно, каждый регион имеет свои отличительные особенности климата. В одних областях тепло и солнечно круглый год, в других зимние морозы сменяются обильными осадками и малым количеством солнечного света

Именно поэтому важно посмотреть не только на лунный календарь:

  1. В Москве и Московской области начинают высадку рассады с середины февраля, а в сад или огород пересаживают с середины мая.
  2. В средней полосе сроки незначительно сдвигаются: рассада лаванды высаживается с конца февраля, а пересаживается в сад или огород с конца мая.
  3. На Урале высадкой рассады занимаются с начала марты, а пересадку оставляют на конец мая, когда погода становится теплой, а перепадов температур и ночных заморозков не наблюдается.
  4. В Сибири рассаду высаживают ближе к середине марта. А с пересадкой на открытый грунт торопиться не стоит, лучше дождаться теплой погоды.
  5. В Ленинградской области, как и в Москве и в Центральной полосе, рассаду заготавливают с конца февраля.

Как посадить Лаванду в торфяные таблетки

Для посадки рассады удобнее всего использовать торфяные таблетки или кассеты. Растения из них не нужно извлекать для пересадки на открытый грунт, поскольку торф хорошо разлагается в почве, превращается в естественное удобрение.

В данном случае схема посадки следующая:

  1. Расположить торфяные таблетки в контейнере или емкости. Аккуратно на дно налить небольшое количество теплой воды. Главное, чтобы она не попала внутрь изделия.
  2. Оставить на 30-40 минут. Таблетки должны набухнуть, увеличиться в объеме.
  3. Слить остатки жидкости из контейнера.
  4. Деревянной палочкой сделать небольшие ямки в таблетках.
  5. В ямки уложить по 2-3 зернышка лаванды. Если какое-то семя не прорастет, взойдет другое.
  6. Накрыть тонким слоем торфа или земли семена.
  7. Сбрызнуть поверхность теплой водой комнатной температуры из пульверизатора.

Таблетки также накрываются пленкой и перемещаются в теплое место.

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим самые часто встречающиеся вопросы по выращиванию лаванды.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Лаванду выращивают в рыхлом, хорошо проницаемом для воздуха и влаги питательном грунте. Подойдут универсальные смеси.

Зачем замачивают семена?

Это делается, что разбудить спящие в них процессы роста. А в случае с Лавандой – еще помогает стратифицировать семена – совсем как в естественных условиях, где они зимуют под открытым небом.

Как провести закаливание рассады?

Уже со второго дня после посева раскрывать на 10 минут в день, добавляя по 5-10 минут каждый новый раз. Примерно в начале мая, за 1-2 недели до пересадки, выносить на улицу сначала на час, потом все дольше и дольше.

Уход в открытом грунте

После пересадки рассады на открытый грунт за молодыми сеянцами также необходимо ухаживать. В данном случае правила немного меняются и появляются новые пункты – подкормка и удобрения:

  1. Для сохранения влаги в почве, предотвращения разрастания сорняков грунт необходимо мульчировать щебнем или галькой.
  2. Своевременно, по мере высыхания поливать лаванду.
  3. Удалять сорняки.
  4. Рыхлить почву.


Если лаванда растет медленно и вяло, ее необходимо подкормить минеральным удобрением, содержащим калий, азот, фосфор. Как вариант – Нитроаммофоска Если лаванда плохо цветет, ее необходимо удобрить препаратом на основе калия, например, «Калимагнезией». Если лаванда повреждена вредителями, ее обрабатывают инсектицидами. Как вариант, препарат «Актара».

Если лаванда повержена грибковыми заболеваниями, например, серой гнилью, то ее обрабатывают «Превикуром».


После цветения лаванду можно обрезать на несколько сантиметров

Как выбрать место для посадки лаванды?

Выбирая участок для размещения кустов, следует учитывать, что цветок не выносит избыточную влагу. Корни могут углубляться в землю до 3 метров и контакт с грунтовыми водами крайне нежелателен, а в торфяных почвах растение запревает.

Место для посадки кустарников следует подбирать с учетом следующих рекомендаций:

Lavandula — теплолюбива и любит солнечный свет, затененные участки для того чтобы посадить растение не подходят (допустимые пределы Ph6, 5 – 7, 5);
крепкие, здоровые растения растут на супесчаной и суглинистой почве, важно чтобы среда для посадки не была кислой;
для интенсивного роста и цветения, место посадки должно быть ограждено от ветров и сквозняков;
выбирая место, предпочтение отдают возвышенностям;
так как растение высокое, лучше его посадить вдоль стен домов либо под бордюрами;
почву выбирают преимущественно плодородную;
создавая композиции, важно учитывать благополучие соседства (удачные соседи: клема, гелинхизум, испанский дракон).

Следует заметить: что заболоченные участки и интенсивный полив — губительны для растения.

Посадка Лаванды семенами. Пошагово

Общий план действий по выращиванию Лаванды из семян такой:

  1. Примерно в январе (конце декабря) заложить семена Лаванды на стратификацию в холодильник. Периодически доставать и проверять. Желательно выдержать так месяц или даже полтора.
  2. В конце февраля или начале марта подготовить неглубокую тару. Заполнить дно дренажным слоем и сверху засыпать рыхлым питательным грунтом. Полить.
  3. В небольшие канавки посеять семена. Слегка присыпать.
  4. Накрыть тару крышкой (полиэтилен или стекло), поставить в теплое место, где днем будет больше +20оС, а ночью не ниже +16оС.
  5. Закаливать рассаду уже со второго дня. Снимать укрывочный материал сначала на 10 минут в сутки, но каждый день добавлять по 5-10 минут.
  6. Поливать часто, но немного. Сначала из распылителя, после появления ростков – небольшой лейкой или шприцем, чтобы не попадать на листья рассады.
  7. В дальнейшем поливать 2-3 раза в неделю.
  8. Первая пикировка проводится по желанию тогда, когда у рассады будет как минимум 2 собственных листа (не считая семядольных).
  9. Пересаживать растения нужно перевалкой, с комом земли. Обычно лучше всего это делать в мае.

Посев лаванды в грунт

Высев лаванды под зиму – задача не сложная и мало отличается от выращивания любого многолетника и летника, предпочитающих стратификацию. Посевы проводят в конце октября, стараясь не слишком заглублять семена в почву и обязательно мульчируя гряду для защиты на зиму. Бояться того, что ранней весной лаванда не всходит, не стоит: первые всходы растение выпустит не раньше мая, а то и вовсе в преддверии лета, когда температуры ночью существенно поднимутся.

Посев в почву весной проводят в мае, когда исчезнет угроза сильных возвратных приморозков. При этом семена подвергают искусственной стратификации.

Ценные свойства растения в надежных руках

Издавна цветок пользовался популярностью в народной медицине. Однако современные исследования показали его истинную пользу.

В лаванде содержатся:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота;
  • флавониды;
  • линалилацетат.

Эфирные масла растения используют при создании туалетного мыла, духов и кремов для тела. Листву и бутоны добавляют в овощные блюда и освежающие напитки. Для лечения ушибов и небольших ожогов готовят отвары. При сильных головных болях народные целители предлагают спиртовые настойки с цветками лаванды. Травой лечат ангину, снимают стресс и тошноту.

Как правильно стратифицировать семена лаванды

Что такое стратификация

Семена лаванды и некоторых других растений на зимний период впадают в своеобразную спячку. Именно она дает им возможность успешно пережить холодное время года и весной вновь пустить всходы. Но все это происходит в естественных природных условиях. Дома можно смоделировать весь этот процесс, что позволит пробудить к жизни как можно большее количество приобретенных семян.

Стратификация представляет собой длительное выдерживание посевного материала при низкой температуре воздуха с постепенным ее повышением. Благодаря такому подходу достигается сразу две важные цели:

• увеличивается количество семян, из которых можно вырастить красивые цветы; • осуществляется закаливание посевного материала, что делает растение устойчивым к резким изменениям климатических условий.

Имитируем зиму: способ первый

Как правильно стратифицировать семена лаванды? На первом этапе их нужно подготовить к данному процессу, выполнив несколько простых действий:

1. Берем опилки, количество которых должно превышать объем посевного материала не меньше, чем в десять раз. 2. Обдаем подготовленные опилки кипятком и дожидаемся полного остывания. 3. Отжимаем воду. 4. Смешиваем опилки с семенами и помещаем в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или контейнер из полимерных материалов

На этом этапе важно полностью исключить доступ воздуха к семенам. В то же время в используемой таре должна оставаться воздушная прослойка. 5

Несколько дней храним получившийся состав при температуре 18-19 градусов выше нуля. Это необходимо, чтобы семена вобрали в себя всю оставшуюся в опилках влагу и хорошо набухли

5. Несколько дней храним получившийся состав при температуре 18-19 градусов выше нуля. Это необходимо, чтобы семена вобрали в себя всю оставшуюся в опилках влагу и хорошо набухли.

После такой подготовки можно начинать имитацию зимы. Для этого помещаем запакованные семена вместе с опилками в холодильник и следим за тем, чтобы температура не поднималась выше 5 градусов. Это исключит прорастание посевного материала.

Стратифицировать семена нужно примерно 4-6 недель. Признаком того, что процесс завершен и можно высаживать растение, будет появление на зернышках наростов белого цвета. Ускорить процесс позволит регулярное перемешивание опилок с последующей герметичной упаковкой.

После завершения процесса остается высадить семена с опилками вместе в подготовленную для рассады емкость с грунтом. Расстояние между ними должно быть в пределах 3-5 сантиметров. Оптимальная температура воздуха – около 25 градусов, причем очень желательно исключить ее резкое снижение. При соблюдении всех условий можно будет высаживать цветы в открытый грунт спустя полтора-два месяца.

Второй способ имитации зимы

Чтобы процесс стратификации дал требуемые результаты, обязательно учитывайте рекомендации, приведенные ниже:

1. Тару, которая будет использоваться для хранения семян, необходимо дезинфицировать, чтобы исключить заражение посевного материала грибковыми заболеваниями. 2. Ближе к моменту высадки семян на рассаду начинайте приучать их к теплу. Сделать это несложно – просто вынимайте пакет или контейнер из холодильника ежедневно увеличивая время прогревания на 60 минут, а потом возвращайте его обратно. 3. Обязательно перемешивайте опилки с посевным материалом. Если используются ватные диски, никаких дополнительных действий не потребуется. 4. Не переусердствуйте, сразу же высаживайте те семена, на которых появились белые наросты. В противном случае повышается риск их повреждения при посадке.

Вместо опилок и ватных дисков можно также использовать песок. Его нужно хорошо промыть, а затем прокалить при высокой температуре в течение получаса. Затем выполняем все те же действия – заливаем песок водой, дожидаемся, пока она впитается и погружаем семена таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Храним посевной материал в герметичной емкости в зоне свежести холодильника, время от времени открывая ее для проветривания и перемешивания.

После высадки семян в емкость для рассады последнюю также нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это поможет минимизировать негативное воздействие температурных перепадов и обеспечить оптимальный уровень влажности.

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм. Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов

Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Общая информация о растении

Лаванда является прекрасным представителем семейства Яснотковых. Размножение растения возможно разными способами (стеблевыми отводками, черенкованием, делением куста, посевом под зиму), но выращивание из семян рассадным способом особенно интересно!

Растение тепло- и солнцелюбивое, поэтому оно благополучно растет в южных регионах. В более холодных регионах (например, в Средней полосе) выращивание возможно, однако лучше всего сажать лаванду узколистную или английскую (представлена на фотографии ниже), это наиболее зимостойкий сорт.

Запах растения невозможно спутать ни с каким другим — пряный, насыщенный, изящный, приятный. Очень часто аромат цветка используют для ароматерапии, которая поднимает настроение и успокаивает. Из цветков растения делают очень вкусный чай, обладающий успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Почему стоит посадить культуру у себя на участке? Растение красивое, обладает прекрасным ароматом, из цветков можно делать лечебные чаи или просто делать саше и использовать дома для ароматерапии, лаванда является прекрасным медоносом, поэтому она сможет завлечь в ваш сад полезных насекомых.

Когда сажать в зависимости от региона?

Безусловно, есть и свои различия в действиях по выращиванию рассады в разных регионах России. Например, известно, что в средней полосе может расти любой сорт этого растения. Но предпочтения лучше отдавать морозостойким: Лаванде Английской, Узколистной и др.

В Москве и Московской области

В московском регионе обычно лаванду начинают сажать во второй половине февраля. К пересадке растение готово к началу или середине мая.

В средней полосе

Примерно то же можно сказать обо всей средней полосе. Рассада – преимущественно в феврале, пересадка – к середине мая.

На Урале

Уральский регион хорошо подойдет для выращивания лаванды. Но лучше сажать рассаду в самом конце февраля или даже начале марта. Тогда пересадка придется на конец мая, когда погода уже точно не должна преподносить сюрпризов.

В Сибири

В Сибири тоже стоит немного сдвинуть сроки для рассады на начало марта, а пересадку на открытую местность приурочить к концу весны.

В Ленинградской области

Что и во всей средней полосе, так и в Ленобласти и на северо-западе страны, Лаванду сеют в конце февраля, а пересаживают во второй половине мая.

Имитируем зиму: способ первый

Как правильно стратифицировать семена лаванды? На первом этапе их нужно подготовить к данному процессу, выполнив несколько простых действий:

1. Берем опилки, количество которых должно превышать объем посевного материала не меньше, чем в десять раз. 2. Обдаем подготовленные опилки кипятком и дожидаемся полного остывания. 3. Отжимаем воду. 4. Смешиваем опилки с семенами и помещаем в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или контейнер из полимерных материалов

На этом этапе важно полностью исключить доступ воздуха к семенам. В то же время в используемой таре должна оставаться воздушная прослойка

5. Несколько дней храним получившийся состав при температуре 18-19 градусов выше нуля. Это необходимо, чтобы семена вобрали в себя всю оставшуюся в опилках влагу и хорошо набухли.

После такой подготовки можно начинать имитацию зимы. Для этого помещаем запакованные семена вместе с опилками в холодильник и следим за тем, чтобы температура не поднималась выше 5 градусов. Это исключит прорастание посевного материала.

Стратифицировать семена нужно примерно 4-6 недель. Признаком того, что процесс завершен и можно высаживать растение, будет появление на зернышках наростов белого цвета. Ускорить процесс позволит регулярное перемешивание опилок с последующей герметичной упаковкой.

После завершения процесса остается высадить семена с опилками вместе в подготовленную для рассады емкость с грунтом. Расстояние между ними должно быть в пределах 3-5 сантиметров. Оптимальная температура воздуха – около 25 градусов, причем очень желательно исключить ее резкое снижение. При соблюдении всех условий можно будет высаживать цветы в открытый грунт спустя полтора-два месяца.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях – эффективный способ значительно повысить всхожесть семян. Для этого их помещают во влажную среду и хранят в холодильнике на протяжении 1-1,5 месяцев.

Что такое стратификация и зачем она нужна

Стратификация (закалка) – это специальная подготовка семян к весенней посадке. Суть процедуры – хранение семян в определенных условиях (чаще в холодных). В природе зерна высыпаются из плодов и попадают в почву, после чего их покрывает снег. Температура постепенно опускается, а весной, наоборот, воздух и земля прогреваются. Благодаря этому зерно «понимает», что нужно начать расти.

В домашних условиях семена некоторых растений можно хранить без закалки (например, томаты, огурцы). В других случаях стратификация должна быть комбинированной (попеременно создаются то теплые, то холодные условия). А в случае с лавандой правильно сделать холодную стратификацию. Для этого семена упаковывают и хранят в обычной холодильной камере при температуре от +3 до +6 °С.

Сроки

Процедуру начинают не сразу, а за 30-40 дней до выращивания рассады. Ориентироваться нужно на то, что после закалки сразу приступают к посев на рассаду. Поскольку делают это обычно в начале марта, процедуру закалки можно начать уже в конце января. Конкретный срок определяют в зависимости от климатических условий региона.

Посев на рассаду

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Способы стратификации семян лаванды в холодильнике

Закалку осуществляют в обычном холодильнике. При этом зерна выкладывают на подручный материал, смачивают его и помещают в герметичную тару, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.

Как стратифицировать семена лаванды на ватных дисках

Один из простых и эффективных способов стратификации – положить семена на ватные диски, которые можно приобрести в любой аптеке. Инструкция такая:

  1. Взять ватный диск и разделить его пополам так, чтобы получилось 2 слоя – верхний и нижний.
  2. Аккуратно высыпать зерна на основу и прикрыть.
  3. Положить на тарелку и смочить водой – удобнее всего это сделать из распылителя.
  4. Положить в заранее приготовленный пакетик или небольшую баночку.
  5. На сутки оставить на столе – при комнатной температуре.
  6. Затем положить в холодильную камеру.
  7. Периодически необходимо следить, чтобы диск не пересыхал. Поэтому пакетики должны быть герметичными. А если вата подсыхает, ее нужно снова увлажнить.

Стратификацию лаванды удобно сделать с помощью обычной губки для мытья посуды

Как правильно стратифицировать семена лаванды в опилках

В этом случае необходимо взять чистые опилки, объем которых в 10 раз больше, чем объем семян. Последовательность действий следующая:

  1. Опилки обдают кипятком.
  2. Остужают и отжимают лишнюю воду.
  3. Перемешивают с семенами.
  4. Кладут в банку или пластиковую бутылку и выдерживают трое суток при комнатной температуре.
  5. Помещают в холодильник и хранят 30-40 дней.

Стратификация лаванды в песке в холодильнике

В этом случае действуют так:

  1. Зерна смешивают с большим объемом песка.
  2. Обильно увлажняют.
  3. Кладут в тару и закрывают пленкой или крышкой.
  4. Выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник.

Советы профессионалов

В целом закалить лаванду очень просто. Главное – следить за герметичностью тары и нормальным уровнем влажности. Опытные садоводы рекомендуют учесть несколько нюансов:

  1. Стратифицировать семена лаванды в холодильнике нужно на той полке, которая ближе к морозилке (именно там воздух немного холоднее). Оптимальная температура хранения от +3 до +5 градусов.
  2. При хранении в опилках рекомендуется периодически перемешивать их.
  3. Удобно проводить стратификацию семян лаванды в агроперлите. Его можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с песком. Последовательность действий такая же.
  4. Если закалку проходит не только лаванда, но и другие семена, на пакетики или баночки лучше наклеить ярлыки с надписями: вид, дата закладки, количество (при необходимости).
  5. Чтобы повысить всхожесть лаванды, после закалки зерна можно подержать в «Эпине» или растворе янтарной кислоты.

Перлит хорошо сохраняет влагу, поэтому его тоже используют для стратификации

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях проводится разными способами, причем все они очень доступны. Срок хранения составляет не более 1,5 месяцев

При этом важно следить за тем, чтобы губка, опилки или песок оставались влажными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector