Овес для улучшения плодородия почвы

Почему кошки едят зелень

Кошки любят грызть, и эта особенность животных связана не только с желанием все портить, но и необходимость сточить клыки. Пережевывая твердую пищу, они решают поставленную задачу. Правильно подобранная трава не принесет проблем здоровью питомца. Еще до того, как кошки стали домашними животными, они самостоятельно добывали себе пропитание. В рацион входила трава, мелкие птички и грызуны. Трава выступала в роли катализатора, который помогал избавиться от остатков непереваренной пищи.

Многие любители кошек рано или поздно сталкиваются с непреодолимой тягой питомца жевать все зеленое, что есть в доме. В каждом конкретном случае причиной такого поведения будут служить разные факторы, однако процесс потребления растительности — полностью нормальное явление как для квартирных, так и для дачных пушистых обитателей. В случае, если животное гуляет самостоятельно, то вопрос касательно рациона решается им же. Другое дело, когда кот живет в квартире и улицы не видит. В этом случае следует позаботиться о доступе к растительности самостоятельно.

В некоторых случаях растительность покупается в зоомагазинах в небольших количествах. Стоимость свежей травки высокая, да и засыхает растение раньше, чем животное успевает им насладиться. Стает вопрос о самостоятельном проращивании зеленой поросли в домашних условиях. Помимо существенной экономии (коты едят траву по желанию, а не по принуждению), животное может самостоятельно добыть себе нужное количество зелени в определенное время. О причинах, по которым животные так неравнодушны к растительности, фелинологи во мнении расходятся. Основные версии звучат следующим образом:

  1. Вкусовые предпочтения. Как и у людей, животное также может отдавать предпочтение какому-то особому блюду, так почему это не может быть свежие ростки овса? В случае, если животное траву употреблять отказывается, некоторым владельцам приходится подмешивать измельченное растение в основную пищу.
  2. Способствует улучшенному пищеварению. При помощи растительности кошка чистит желудок от остатков непереваренной пищи и, в частности, шерсти, которую ежедневно вылизывает.
  3. В качестве добавки к основному рациону. Кремний, фосфор, магний, калий, каротин и многие другие полезные микроэлементы и витамины содержатся в ячмене, овсе и пшенице.

Подготовка и посев овса

Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.

Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.

До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.

На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.

Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.

Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая —  около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.

Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:

  • 31% азота;
  • 12% фосфора;
  • 37% калия.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.

Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Трава для кошек: методы выращивания и основные виды

Почему домашние питомцы не редко объедают разные комнатные растения? Причин может быть множество, однако ничто не остановит питомца на пути к цели, поэтому ругать животное не имеет смысла. Приучать к поеданию растений следует с раннего возраста, когда у котенка только формируются вкусовые предпочтения. Поеданием зеленой травы занимаются как квартирные коты, так и обитатели частных домов, которые привыкли гулять и отвечать за ежедневный рацион самостоятельно. Едят животные далеко не каждый вид растений, а только тот, который способен принести пользу организму.

Питательные и полезные микроэлементы, содержащиеся в траве, улучшают настроение питомца, положительно сказываются на процессе пищеварения (один вид растений крепит желудок, в то время как другой может сильно слабить). Уличные особи легко находят все необходимые растения, в которых нуждается их организм. Животные, которые живут в квартирах и не имеют возможности гулять на улице подолгу, нуждаются в наличии свежей зелени в доме. Обеспечить регулярный рост овса можно и в домашних условиях, при этом грунт может и не понадобится.

Разновидности растений, употребляемых кошками

Коты, которые лишены возможности самостоятельно выбирать себе свежую траву и реализовать инстинкты, будут начинать грызть комнатные растения или даже веник в попытке найти средство, способное прочистить забившийся желудок. Во избежание подобного следует предложить любимцу свежую траву, которую любят все без исключения коты. Вопреки распространенному мнению, котики не будут есть листья мяты или валерьяны, а только наслаждаться их дивным ароматом. Последнюю они могут облизывать или подгрызать стебельки, но это касается далеко не всех взрослых особей.

В каждом конкретном случае поможет разный сорт трав, такие как ячмень, овес, пшеница или петрушка. Полезные свойства перечисленных растений огромны, однако именно пророщенные ростки овса приглянулись усатым больше всего. Злаковые прорастают мелкой, но очень сочной зеленью, поэтому быстро растущие травинки питомец будет откусывать самостоятельно.

Среди опасных растений на подоконнике животное может найти:

Польза удобрения

Сеют овес в условиях приусадебного садоводства и огородничества достаточно часто, так как это сидеральное растение обладает большим количеством положительных качеств, среди которых следует выделить:

  • достаточно низкую стоимость семенного материала сидерата, а также возможность приобретения как в специализированных точках реализации, так и у мелких фермеров или на сельскохозяйственных рынках;
  • способность насыщать почвенные слои достаточно хорошо усваиваемым калием, необходимым для роста и развития основных огородных культур;
  • наличие в корневой системе сидерата специального вещества, которое достаточно эффективно препятствует возникновению таких опасных заболеваний, как корневые гнили;
  • при комбинировании посевов овса с бобовыми культурами, например в виде вико-овсяной смеси, есть возможность насытить грунт не только калием, но и азотсодержащими компонентами;
  • наличие мочковатой корневой системы у овса позволяет хорошо разрыхлить почву в верхнем, наиболее плодородном слое;
  • способность овса укреплять и защищать от выветривания или вымывания легкие грунты на участке, придавая им более воздухопроницаемую и рыхлую структуру.

Нужно ли перекапывать овес осенью. Когда сеять сидераты осенью, весной и летом

Сидераты можно и нужно сеять в течение всего огородного сезона — ранней весной, летом, осенью и под зиму.

А не только осенью, хотя большинство дачников привыкло сеять именно после сбора урожая, а не до или вместе овощных культур.

Осенью (под зиму). После сбора урожая основных культур сидераты высевают на всей территории участка, чтобы восстановить плодородие почвы. Наиболее перспективно в этот период посеять озимые сорта сидератов, например, ту же рожь или овес, которые уходят под снег и дорастают весной (осенью у них формируется корневая система, а весной уже наращивается зеленая масса). Также для осеннего посева подходят люпин, вика, редька масленичная, фацелия, гречиха и горчица.

Что касается конкретных сроков для осеннего посева сидератов, то лучший месяц — это сентябрь-начало октября.

Конечно, сидераты сажают и весной. Так, их высеивают как минимум за 3 недели до посадки основных культур. Причем рассаду можно высаживать прямо в сидераты, предварительно их не скашивая. В этом случае сидераты смогут защитить молодые растения от заморозков, но при условии дополнительного укрытия тем же спанбондом. А после того, как возвратные заморозки пройдут, их нужно будет скосить и убрать с грядки либо оставить в качестве мульчи.

Совет! Чтобы земля лучше прогрелась, скошенную ботву лучше убрать, а затем, уже через 1-2 недели, вернуть на грядки.

Летом (для прохладных регионов) или в конце лета-осени (для теплых регионов). В этом случае вы вместо основной культурой высеиваете только сидераты, т.к. преследуете цель глубокого восстановления плодородия вашей почвы. Как вариант, за 1 сезон вы можете полностью восстановить почву на вашей грядке, сначала посадив фацелию (в мае), затем вику (в июне), масленичную редьку (в июле), белую горчицу (в августе) и — озимую рожь или овес (в сентябре-октябре, под зиму).

Кстати! Вы можете посеять быстрорастущие сидераты (тот же горох, горчицу) в конце лета-начале осени, чтобы они успели нарастить надземную массу (зеленую ботвы), а вы их- скосить до наступления заморозков.

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Инструкция

Если вы соблюли допустимое время посева, следующее, о чем вам следует знать, – это о том, как и когда его нужно будет косить. Действовать необходимо строго по инструкции, чтобы не совершить ошибок. Порядок действий будет зависеть от времени года.

Весной

Не следует ждать момента, когда почва до конца просохнет. Овес любит влагу, поэтому обычно его высаживают, не дожидаясь просушки почвы. Достаточный объем воды гарантирует хороший и быстрый рост злаковой культуры, а вместе с этим и стремительный набор зеленой массы. По этой причине, если весной и летом стоит засушливая погода, необходимо обеспечить более частый полив.

Осенью

Если вы решили сеять сидераты в осенний сезон, то можете заняться этим сразу после расчистки участка. Перед началом необходимо хорошенько подготовить территорию: удалить из земли корневища многолетних сорных трав, избавиться от всего мусора. Сидераты сажают как газонную траву – или россыпью, или рядами. Тот или иной способ следует применять в соответствии с планировкой и последующим выращиванием прочих культур.

Овес в роли будущего сидерата разрешено сеять ранней осенью, до того, как придут заморозки

Только важно рассчитать время, которое уйдет на его рост, поскольку, хотя он и является хладостойким, сильные морозы точно не принесут ему пользы. Потому его никогда не высеивают под зиму, как это можно делать с рожью

Польза зелени для кошки

Свежая зелень обязательно должна присутствовать в рационе питания каждой кошки, овес обладает такими положительными характеристиками:

  1. Добавка к меню содержит каротин, магний, калий, фосфор, кремний и фолиевую кислоту. Поэтому трава показана для беременных пушистиков.
  2. Введя в ежедневное меню хотя бы немного зелени, вы сразу заметите, как у кошки с проблемным желудком улучшилось пищеварение. Не пугайтесь, если животное рвет едой вместе с комочками шерсти – этот процесс нормальный и природный, с помощью рвотного рефлекса от инородных предметов очищается желудок «пушистой». Ветеринары назначают пророщенную зелень для послабления стула, если мучает запор – нужно выбирать зелень с широкими и плотными стеблями. Необходимо закрепить кал – с этой задачей отлично справится сочная трава с узкими листиками.
  3. Кошки – необычные животные с незаурядным вкусом. Вспомните, как жадно они глотают куски газет и полиэтилен. Вот только если такие эксперименты для домашней любимицы опасны, то трава только благотворно влияет на организм кошки. Осталось прорастить овес для кошки и посмотреть, с каким удовольствием «пушистая» грызет зелень. Также будьте готовы к тому, что трава зверя не заинтересует, уважая вкус зеленоглазой красавицы, мелко нарежьте овес и подмешайте в еду.

Достоинства и недостатки овса как сидерата

В овсе содержится много питательных элементов, которые после разложения его зеленой массы в земле будут служить строительным материалом для овощей. Злак можно высевать рано весной, он холодостоек, поэтому его можно использовать под ранние культуры. Овес в качестве сидерата можно посадить осенью, или даже под зиму, он хорошо перезимовывает.

Растение может расти на обедненных почвах, в полутени, не страдая от не очень хороших условий произрастания. Стоят его семена не дорого, их легко приобрести, всходит овес хорошо, растения вырастают раньше сорняков.

По качеству улучшения плодородия грунта овес сравнивается с навозом, что является его несомненным достоинством. Его мочковатые корни разрыхляют почву, улучшая ее влагоемкость и способствуя проникновению в нее воздуха, но в то же время защищают от эрозии.

Из недостатков огородники отмечают то, что овес, по сравнению с другими сидератами, не дает большой зеленой массы, в нем относительно мало азота, он достаточно влаголюбив и на сухих почвах или в жару растет плохо.

Как сеять овес как сидерат?

Если участок небольшой, овес высевают рядами (грядками), а если участок большой – россыпью, а затем сгребают на глубину 3-4 см. При посеве первым способом доза составляет 15 г на 1 м2 делянки. При использовании комкового способа посева количество семян увеличивается в 1,5-2 раза. Это число также увеличивается при осеннем посеве. Если готовится смесь бобовых и трав, долю овса следует уменьшить до 40 %.

Опытным садоводам рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • перед посевом семена следует замочить на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки или борной кислоты для предотвращения грибковой инфекции рассады;
  • при ручном посеве семена следует рассыпать по предварительно увлажненной поверхности и засыпать почвой.
  • Для посева следует выбирать озимый овес, особенно если весной планируется скашивание;
  • Семена можно высевать вручную или с помощью специальной сеялки;

Как посеять овес так, чтобы не пришлось перекапывать почву, рассказано в видео ниже:

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

Как бороться:

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Перед какими культурами сажать?

Овес практически не имеет родственников в огороде, креме других злаков, и является отличным предшественником для большинства культурных растений. К ним относятся:

  • клубника;
  • огурцы.
  • смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • помидоры;
  • сладкие перцы всех сортов;

Конечно, стоит помнить, что овес – это зерновая культура, поэтому его не следует сеять раньше других зерновых культур, таких как гречиха или пшеница. Кроме того, не рекомендуется сеять овес на участках, где планируется выращивать картофель. Это происходит потому, что корневая система привлекает жуков или проволочников, которые увеличивают свою численность и представляют серьезную угрозу для картофеля. Поэтому для этой культуры следует выбрать другой тип зеленого удобрения.

С другой стороны, после картофеля в качестве запасной культуры рекомендуется сеять овес, так как его корни содержат особые вещества, уничтожающие остатки картофельной парши в почве и предотвращающие корневую гниль, нематоды и грибковые заболевания.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.

  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Болезни и вредители

Скакун – овсяный сорт, который хорошо противостоит болезням. Но все же и он не защищен от некоторых фитопатологий и нашествия вредителей. Самые частые из них:

  1. Твердая головня овса. Фитопатология имеет грибковое происхождение, лечится при помощи фунгицидов.
  2. Пыльная овсяная головня. Вызвана головневым грибом, лечится фунгицидными препаратами наподобие «Скарлет», «Ракзана» или «Корриолиса».
  3. Мучнистая роса. Овес поражает относительно редко, устраняется с помощью биологических препаратов – «Фитоспорина-М», «Планзира» или других.
  4. Антракноз. Грибковая инфекция поражает овес, произрастающий преимущественно в условиях влажного климата. Устранить признаки фитопатологии можно при помощи «Фундазола», «Фитоспорина», «Полирама».
  5. Септориоз. Его развитие спровоцировано несовершенным грибом. Лечится посредством применения бордосской жидкости, «Нитрофена», «Фталана», «Профита» или их аналогов.

Когда сеять овёс осенью

Время проведения посева озимого злака напрямую зависит от погодных условий конкретного региона. Когда работы по уборке урожая завершены, а сезон затяжных осадков ещё не начался, можно приступать к проведению посевных мероприятий.

Узнайте подробнее о применении овса в качестве сидерата.

При длительном отсутствии дождей необходимо тщательно залить участок, т. к. при посеве зерна в совершенно сухую землю ростки могут так и не появиться. При поливе правильно использовать распылитель, чтобы грунт не стал слишком плотным.

Оптимальным временем для посадки в регионах с умеренным климатом является середина осени. Если по прогнозам ожидается ранний приход морозной зимы, следует перенести подкормку почвы на весну, т. к. овёс не сможет достичь нужных показателей по массе.

Сроки посева сидерата овса

Как гласит народная поговорка: «Посеешь овес в грязь, будешь князь» — эту культуру нужно высевать ранней весной, как только представится возможность обработки почвы. В некоторых областях нашей страны ранний посев овса способствует предупреждению такого заболевания как фузариоз. Кроме того растение быстро становится жёстким, что предупреждает паразитирование шведской мухи. При позднем посеве наша культура быстро адаптируется к погодным условиям в отличие от посевов яровой пшеницы и ячменя. Если фермер преследует цель уничтожения сорных растений, то срок посева ячменя можно оттянуть до последней декады мая. Высевают зерно при помощи сеялки СЗ- 3,6 или аналогов. В случае сухой погоды поле утрамбовывают тяжёлыми катками, что будет способствовать накоплению влаги в корневой зоне растений

2 Лечебные свойства овса

Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Аргинин;
  • Витамины группы В, и т.д.

Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

Овсяный кисель

При помощи настоек и отваров можно:

  • лечить нервную систему;
  • чистить организм и кишечник от шлаков;
  • восстановить обмен веществ;
  • вылечить вирусный гепатит;
  • вылечить язву и гастрит;
  • нормализовать работу сердца;
  • повлиять на проявления дерматита или диатеза;
  • восполнить недостаток эстрогена;
  • бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.

Виды и описание посевного овса

Норма высева для восточных районов европейской части 3,5—4 млн., для центральных 5—5,5 млн., для северных 6—7 млн. всхожих семян на 1 га. Оптимальная глубина заделки в увлажненных районах 3—4 см, в засушливых 5—6 см.

В комплекс мероприятий по уходу за посевами овса входит уничтожение почвенной корки и борьба с сорняками. Осуществление этих мероприятий достигается боронованием. Довсходовое боронование проводят на тяжелых почвах через 5—6 дней после посева, когда проросток равен длине семени.

Для уничтожения однолетних сорняков проводят боронование в фазу трех-четырех листьев, когда растения хорошо укореняются.

На сильно засоренных полях для борьбы с сорняками применяют те же гербициды, что и на посевах ячменя. Опрыскивание посевов лучше проводить в фазу кущения, когда Овес устойчив к гербицидам.

При благоприятных погодных условиях овес лучше убирать раздельным способом. Скашивают его в начале полной спелости зерна в верхних колосках метелки, когда 50—60% зерен находится в восковой и полной спелости.

Нельзя допускать большого разрыва между косовицей и обмолотом, так как при попадании валков под дождь зерно теряет свои качества из-за медленного подсыхания. Влажность зерна при обмолоте должна составлять 16—18%, при засыпке на хранение она не должна превышать 14—15%.

В большинстве районов Нечерноземной зоны рекомендуется прямое комбайнирование, особенно при затяжной ненастной погоде, изреженном стеблестое или запаздывании с уборкой.

Несколько советов

Во-первых, не рекомендуется выращивать сидераты и основную культуру на одном месте, если они относятся к одинаковому семейству.

Во-вторых, следует вовремя скашивать сидеративные культуры, не допуская одревеснения корней и стеблей, а также момента цветения. Все это засоряет участок, и затрудняет рыхление земли.

В-третьих, не высевайте одинаковый сидерат на одном и том же месте каждый год.

В-четвертых, грамотно выбирайте культуры, которые желаете посадить. Одни прекрасно растут на бедных почвах, другим нужны плодородные.

Овес сидерат – ценное удобрение, которое улучшает качество земли. С его помощью почва становится рыхлой, повышается количество питательных веществ и микроэлементов, усиливается влагоемкость. Сидераты вносят в землю такие необходимые элементы, как магний, кальций и фосфор. Данные культуры – это лучшее экологически чистое удобрение.

Подготовка семенного материала

При планировании регулярно использовать овёс, как сидерат, необходимо запастись семенами культуры. Посевной материал вносят в первой декаде марта, предварительно подготовив почву. Для этих целей используется удобрение, приготовленное по рецепту:

  • перегной – 5 кг;
  • древесная зола – 100 гр.;
  • комплексные подкормки 2 ст. л. на 1 м2.

Семена овса вносят редко, соблюдая дистанцию между рядами в 15 см. При благоприятных погодных условиях культура быстро прорастёт. Молодые растения срезают и оставляют на дозревание в сухом помещении. Затем полученные семена обмолачивают и через 3 мес. тестируют на всхожесть.

Время посева

Овес – холодостойкая и даже морозостойкая культура, поэтому его следует сеять в более холодные периоды:

  • Ранняя весна. Когда на участке растает снег, можно посеять семена озимых. Лучшее время для этого – начало апреля или конец марта. Овес любит расти во влажной почве, поэтому не нужно ждать, пока почва высохнет перед посадкой (просто дайте ей прогреться). Сам посев рекомендуется проводить примерно за 2-3 недели до посадки основной культуры, поскольку зеленое удобрение следует скашивать в период бутонизации до завязывания семян, когда оно содержит наибольшее количество микроэлементов.
  • Ранняя осень. Овес холодостойкий, но не морозостойкий, поэтому его следует сеять до наступления заморозков. Растение созревает довольно быстро – примерно через 30-40 дней. Овес, посаженный осенью, следует скосить и оставить на грядке, засыпанной землей. Это позволяет сохранить почву рыхлой и влажной. Вы также можете оставить овсянку нечищеной. За зиму они разлагаются и превращаются в удобрение. Одной вспашки достаточно, чтобы разбить его и перемешать с почвой.

Поэтому овес в качестве зеленого удобрения можно высевать ранней весной, когда почва немного подсохнет, или осенью после сбора урожая. Зелень будет готова к использованию в качестве удобрения максимум через 40-45 дней после посева.

Процесс перегнивания остатков урожая занимает около 2 недель, после чего саженцы можно пересаживать на участок. В общей сложности на подготовительную работу требуется 2 месяца. Зная эти сроки, каждый может рассчитать, когда сеять овес на своем участке, чтобы вовремя насытить почву влагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector