Самый дорогой в мире гриб трюфель
Содержание:
- Интересные факты о трюфеле
- Разновидности и их ареал
- Поиск грибов
- Выращивание трюфеля в домашних условиях
- Как собирать трюфели в Подмосковье
- Трюфели: почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки
- Требования к почве
- Где в России растут трюфели и как их искать. Как найти?
- Средняя стоимость трюфелей при покупке
- Как правильно готовить грибы трюфели
- Трюфели растут ли в России. Где найти трюфели в России
- Как добывают трюфель
- Интересные факты о грибе
- Трюфели где растут в России. Где найти трюфели в России
Интересные факты о трюфеле
Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:
- если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
- несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
- белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.
Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.
Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.
Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.
Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.
После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.
Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.
В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.
Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.
- Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
- Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
- Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
- В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
- Трюфель считается сильным афродизиаком.
Разновидности и их ареал
Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура или картофеля. Трюфель, согласно видовому описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожица коричневая, внутренность мягкая.
Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая при этом 15 см в диаметре. Вес – 100-500 г.
Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих – редкий пьемонтский.
Трюфель растет преимущественно семействами или гнездами – трюфельниками. У разных видов свой окрас и место роста.
В России трюфели представлены двумя основными видами:
- Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
- Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.
Ирина Селютина (Биолог):
Встречающиеся на территории России черный летний и белый трюфель характеризуются рядом особенностей. Если знать точно внешние характеристики и места произрастания, можно собрать урожай этих деликатесных грибов.
Особенности этих видов трюфелей:
- Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
- Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
- Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
- Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
- Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.
Кстати. В Костромской области белые трюфели называют «коровий хлеб»: животные, когда пасутся на лесных полянах, находят эти грибы по запаху, выкапывают и съедают их. Это пристрастие коров и овец к трюфелям позволяет грибникам найти места расположения трюфельников.
Поиск грибов
Для поиска грибнику потребуется знать некоторые особенности и быть готовым для сбора. Прорастать трюфеля предпочитают возле корней разных видов деревьев. В России максимальная вероятность того что в земле будет трюфель, если его поиски будут проходить возле дубовых корней. Также необходимо отметить, что в молодом лесу такой продукт будет проблематично искать, а если пробовать найти его на вырубке, то результатов вовсе не будет.
Почва для растения должна быть из чернозема и с повышенной влажностью. Если нет некоторых знаний и подготовки, то сбор будет почти нереален. Для этого следует:
- Посмотреть на растение вживую или хотя бы на фото, это позволит оценить визуальные характеристики.
- Подготовить животных. Для сбора трюфелей используются обученные собаки или же свиньи.
После указанных пунктов сбор должен проводиться по такой технологии:
Нужно пойти в лес, где есть дубы, буки, березы и другие деревья, что любят грибы.
Поиск проводится недалеко от больших деревьев с крупными корнями.
Для облегчения поиска используются животные, при этом свиньям лучше одевать намордник. В противном случае животное само съест грибы, если их найдет.
Следует запомнить вид растения. У него шероховатая верхушка, которая имеет твердую структуру. Визуально напоминает картофельный клубень
Цвет колеблется от черного до белого.
Как правило, в земле, где есть грибы, наверху будет небольшой бугорок, на который и следует обращать внимание при поиске. Если возле бугорка будет много насекомых, то вероятнее всего что в почве есть трюфель
Именно трюфельные мошки свидетельствуют о произрастании грибов в почве.
Личинки мошек едят трюфеля, в связи с чем, свои яйца предпочитают откладывать рядом с растениями. Если есть рой таких насекомых, то можно быть уверенным, что продукт рядом. Редко, но бывает, что гриб виден на поверхности земли. Как правило, они могут появиться вверху после сильных ветров и дождей.
Хорошим местом для роста гриба является не только корневая система деревьев, но и грунт с рыхлой или песчаной почвой, особенно если в ней большое количество извести. Если поиск увенчался успехом и обнаружен один гриб, то рядом должны расти еще около 5 штук. Все они растут небольшими семьями и одиночно практически не встречаются.
Выращивание трюфеля в домашних условиях
В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.
Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.
Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.
Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.
Как собирать трюфели в Подмосковье
Самостоятельно этот гриб в Подмосковье практически невозможно найти. Грибники обычно натыкаются на него случайно. Целенаправленный поиск грибов лучше вести с помощью свиней или дрессированных собак.
Свиньи (самцы) способны учуять трюфельный запах за десятки метров и не нуждаются в специальном обучении, но использовать их рискованно – как только свинья отыскивает грибное место, она может быстро съесть находку. Для того чтобы этого не произошло, животным надевают намордники.
У собак, наоборот, лучше улавливают трюфельный запах самки. Преимущество использования собак в том, что они не съедают находку, однако, их обучение отнимает много времени, а стоят такие животные очень дорого.
Дополнительно о том, как собирать трюфель в Московской области, можно узнать из видео ниже:
Трюфели: почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки
Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.
Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.
Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.
По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.
Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.
Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.
Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Требования к почве
- Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
- Высокая степень механической обработки почвы.
- рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
- В почве не должно содержаться никаких грибов.
- Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
- Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
- В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
- Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.
Белый ТрюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.
Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.
Где в России растут трюфели и как их искать. Как найти?
Чтобы найти трюфель, нужно знать, где они обитают, как они предпочитают расти и время сбора.
Стоит сразу отметить, что и белый, и черный трюфели растут под землей, поэтому увидеть их достаточно сложно, особенно черный.
Черный трюфель
Черный трюфель образует микоризу с широколиственными породами лесов, например, с дубом, сосной и т. д. Предпочитает обитать в смешанных лесах с хвойными и широколиственными полосами и на известковой почве. Входит в землю глубиной в 5–10 см, но бывает, что достигает 30 см.
Старые грибы обычно растут уже на поверхности, их собирать не стоит. Иногда его можно перепутать с маленьким пнем или с нарывом в земле из-за большого количества бородавок и корост на поверхности шляпки и ножки. Шляпка плотная, можно даже сказать напоминает корку от дерева.
Время сбора выходит на март или же апрель, когда уже не так холодно, светит солнце и земля влажная.
Белый трюфель
Белый трюфель найти в России крайне сложно, даже грибники с многолетним опытом редко его видели. Не потому, что он особенный, а потому что в России он просто редко встречается.
Он, так же как и черный трюфель, образует микоризу с широколиственными деревьями и также растет на извилистой почве с вхождением в нее от 10 до 20 сантиметров. Шляпка с ножкой белые, плотные. Время собирания выходит на весну, апрель. Как правило, летом их не собирают, так как они уже старые.
Для поиска трюфелей широко применяются специально обученные свиньи, собаки. Свинья может найти до нескольких ведер трюфелей за несколько дней сбора. Это очень много, если учесть, что эти грибы редкие гости в лесах.
Средняя стоимость трюфелей при покупке
Трюфель иногда называют королевским грибом. Всё из-за его стоимости. В России за деликатес просят от 500 до 2 тыс. долларов. Белый стоит ещё дороже, его цена начинает расти с отметки 800 долларов.
Есть несколько причин такой высокой цены:
- уникальный аромат и вкус;
- уже давно спрос превышает предложение, а иногда трюфели ещё и растут плохо, если погода стоит засушливая;
- растут грибы не везде и собирать их тяжело;
- часто требуются собаки для поиска, а дрессировать животное долго и дорого;
- грибники страдают во время сборов, большая их часть имеет проблемы со спиной;
- большая часть трюфелей созревает долго;
- срезанный гриб хранится всего несколько дней;
- гриб имеет свойства афродизиака;
- в природе есть и ложные трюфели, определить их может только специалист.
Трюфели давно стали предметом роскоши и употребление их говорит о состоятельности человека. Это ещё одна причина, по которой продавцы завышают цену на продукт.
Хоть дорогостоящие грибы и растут на территории России, добыть их достаточно тяжело. Иногда труд может быть неоправдан. Отправляясь на поиски, нужно тщательно изучить многие моменты. Но если удача улыбнулась, то можно не только попробовать деликатес, но и подзаработать.
1
6
Копировать ссылку
Как правильно готовить грибы трюфели
Если довелось приобрести или тем более собрать хотя бы немного трюфелей, их нужно непременно вкусно приготовить. Вот несколько простых и в то же время вкусных рецептов.
Суп-пюре из индейки
Готовить этот суп можно и с говядиной, и даже с курицей, однако правильнее будет именно с индейкой. Берется 300 г мяса (лучше крылья или голени) и отвариваются до кипения, а затем на слабом огне – до готовности. Мясо достается и нарезается. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают сельдерей и маленькую луковицу, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
В бульон добавляют мелко накрошенный багет (лучше засохший) и доводят до кипения еще раз (теперь вместе с мелко порезанными грибами), затем вливают 20% сливки (0,5 литра) и кладут назад мясо индейки.
Суп-пюре из индейки
Тальятелли с трюфельным маслом
Это итальянский деликатес, поэтому в магазине следует приобрести именно итальянскую пасту, а еще итальянский сыр пекарино или по крайней мере пармезан. Трюфели обжаривают на оливковом масле на умеренном огне, за 2 минуты до готовности в них добавляют несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и 3-4 листика тимьяна.
Пасту отваривают точно по инструкции в большой кастрюле объемом, превышающем массу макарон по крайней мере в 5 раз. В горячую пасту добавляют натертый пекарино и обжаренные с маслом, чесноком и тимьяном грибы.
Рис с курицей и трюфелями
Куриное филе (без кожи и костей) варят вместе с луком-пореем и морковью до полной готовности. После приготовления мясо нарезают на порционные куски. В полученном бульоне варятся мелко порезанные трюфели с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Отдельно варится рис.
А на полученном после варки грибов бульоне можно сделать соус бешамель, который также подается к блюду. Изготавливается он достаточно просто: на сливочном масле обжаривается мука до получения коричневого цвета, затем туда вливается бульон, все тщательно размешивается и варится еще 10 минут до полного запустения. Специи и зелень добавляются по вкусу.
СОВЕТ
Трюфели растут ли в России. Где найти трюфели в России
Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб встречается не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.
Где найти трюфели в России
Где искать трюфель
Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:
- Московская;
- Владимирская;
- Костромская;
- Тульская;
- Среднее Поволжье;
- Смоленская;
- Орловская.
Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.
Место роста этих ценных грибов – верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.
Разновидности и их ареал
Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура или картофеля. Трюфель, согласно видовому описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожица коричневая, внутренность мягкая.
Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая при этом 15 см в диаметре. Вес – 100-500 г.
Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих – редкий пьемонтский.
Трюфель растет преимущественно семействами или гнездами – трюфельниками. У разных видов свой окрас и место роста.
В России трюфели представлены двумя основными видами:
- Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
- Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.
Ирина Селютина (Биолог):
Встречающиеся на территории России черный летний и белый трюфель характеризуются рядом особенностей. Если знать точно внешние характеристики и места произрастания, можно собрать урожай этих деликатесных грибов.
Особенности этих видов трюфелей:
- Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
- Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
- Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
- Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
- Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.
Кстати. В Костромской области белые трюфели называют «коровий хлеб»: животные, когда пасутся на лесных полянах, находят эти грибы по запаху, выкапывают и съедают их. Это пристрастие коров и овец к трюфелям позволяет грибникам найти места расположения трюфельников.
Как добывают трюфель
Во Франции дикорастущие деликатесные грибы научились искать еще в XV столетии, прибегая к помощи свиней и собак. Эти животные обладают настолько хорошим чутьем, что способны унюхать добычу за 20 м. Наблюдательные европейцы быстро смекнули, что трюфели неизменно растут в местах, где роятся мухи семейства шипокрылок, личинки которых любят селиться в грибах.
В 1808 году Жозеф Талон собрал желуди с дубов, под которыми находили трюфели, и высадил целую плантацию. Спустя несколько лет под молодыми деревьями он собрал первый урожай ценных грибов, доказав, что их можно культивировать. В 1847 году его опыт повторил Огюст Руссо, посеяв желуди на площади 7 га.
Замечание! Трюфелевая плантация дает хорошие урожаи в течение 25-30 лет, после чего интенсивность плодоношения резко падает.
Сегодня крупнейшим поставщиком «бриллиантов кулинарии» является Китай. Грибы, выращенные в Поднебесной, стоят значительно дешевле, но уступают по вкусу итальянским и французским собратьям. Выращиванием деликатеса занимаются такие страны как:
- США;
- Новая Зеландия;
- Австралия;
- Великобритания;
- Швеция;
- Испания.
Интересные факты о грибе
- Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
- Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
- Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
- В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий гриб, который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.
Трюфели где растут в России. Где найти трюфели в России
Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб встречается не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.
Где найти трюфели в России
Где искать трюфель
Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:
- Московская;
- Владимирская;
- Костромская;
- Тульская;
- Среднее Поволжье;
- Смоленская;
- Орловская.
Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.
Место роста этих ценных грибов – верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.
Разновидности и их ареал
Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура или картофеля. Трюфель, согласно видовому описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожица коричневая, внутренность мягкая.
Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая при этом 15 см в диаметре. Вес – 100-500 г.
Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих – редкий пьемонтский.
Трюфель растет преимущественно семействами или гнездами – трюфельниками. У разных видов свой окрас и место роста.
В России трюфели представлены двумя основными видами:
- Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
- Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.
Ирина Селютина (Биолог):
Встречающиеся на территории России черный летний и белый трюфель характеризуются рядом особенностей. Если знать точно внешние характеристики и места произрастания, можно собрать урожай этих деликатесных грибов.
Особенности этих видов трюфелей:
- Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
- Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
- Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
- Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
- Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.
Кстати. В Костромской области белые трюфели называют «коровий хлеб»: животные, когда пасутся на лесных полянах, находят эти грибы по запаху, выкапывают и съедают их. Это пристрастие коров и овец к трюфелям позволяет грибникам найти места расположения трюфельников.