Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику

Изготовление классической снасти

Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:

  • Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
  • Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
  • Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
  • Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
  • Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.

Как ловить сазана на жмых


Подобрав точку лова и организовав место установки снасти, заряжают насаду и подают её в зону ловли, оснащая удилище сигнализатором поклёвки. На умеренных и средних течениях ставят твёрдую по плотности насадку. В стоячих водах применяют мягкие и легче растворимые брикетики макух. На катушке проверяют настройку фрикционного тормоза и включают функцию байтраннера.

Обнаружив приманку, сазан всасывает крючки и отходит от монтажа в сторону, что рыболов определяет по протяжной и безостановочной работе сигнализатора. Рыба во всех случаях самозасекается и не требует от рыболова сильной контрольной засечки. После подачи сигнала удилище поднимают кверху квивертипом и начинают смотку шнура, подтягивая бланком трофей к берегу.

Сазан мощный соперник, оказывающий достойное сопротивление и вываживание требует постоянного контроля за натяжением лески. Рыба в момент борьбы при ослаблении натяжки может накрутить шнур на тело и обрезать его зазубринами на лучевой кости переднего плавника. Выведенный на отмель трофей заводят в подсак, ведь руками упругого и увёртливого силача взять именно в воде получится навряд ли.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

Требование к снасти

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Применение оснастки

Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.

Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.

Крепить жмых можно следующими способами:

  • при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
  • с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
  • капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.

Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.

Крючки можно прикрепить несколькими способами:

  • к самой клипсе или к петле лески;
  • воткнуть в брусок жмыха;
  • спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.

Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.

Выбор времени и места

Применять эту снасть можно всесезонно, от ранней весны до поздней осени, практически до ледостава. По весне следует учитывать условия нерестовых ограничений: в это время применение снастей с несколькими крючками запрещается. Однако можно ловить на так называемые «спортивные» варианты жмыховок, где макуха крепится к грузилу «ласточкин хвост» при помощи ледкора, а поводок с крючком цепляется непосредственно к брикету, через петлю, его захлестывающую, либо через вставленную в приманку вертикальную шпильку. Ограничения в использовании таких снастей возможны только тогда, когда рыбалка полностью запрещена.

Следует помнить, что период активного клева летом смещается на ночное и рассветное время, когда рыба выходит ближе к берегу на кормежку. Однако это не догма: если заранее тщательно изучить рельеф дна, можно поймать завидный экземпляр и ближе к обеду.

Наиболее перспективными местами для ловли карпа являются границы донных аномалий, бровки и свалы, места с переменой характера и направления течения. Для изучения рельефа дна традиционным способом применяют забросы с грузилом-грушей (рыболов просчитывает время падения груза, забрасывая его в одном направлении и постепенно сокращая дистанцию). Однако гораздо удобнее и быстрее это можно осуществить при помощи электронного эхолота.

Весьма привлекательными являются островки растительности и прибрежные заросли, но при определении квадрата ловли следует минимизировать сложности при вываживании – почуявшая неладное рыба стремится уйти в камыши. Дно должно быть достаточно плотным и ровным, без коряжника, иначе зацеп неминуем.

Как сделать снасть для ловли сазана на жмых

Макушатник — это приспособление, позволяющее использовать как приманку кусок спрессованного подсолнечного жмыха (макухи). Для самостоятельного создания такой снасти понадобятся: удилище, пластина, поводок, крючки, грузило и леска.

Удочка

Принимая во внимание, что сазан — это достаточно сильная рыба, удочка должна отличаться хорошей прочностью и комплектоваться мощной катушкой. В качестве последней, лучше использовать безынерционную

Длина удилища может варьировать около 3-4 м, но не длиннее.

Важно! Не рекомендуется делать слишком длинные поводки, так как рыба при этом может выбрасывать крючки через жабры, а также они могут запутываться. Крючки на коротких поводках не путаются и при заглатывании прокалывают губу.

Крючки

Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6). Номер выбирается с расчётом размера предполагаемого улова.

Груз

В отношении груза действуют следующие правила:

  • на водоёмах со стоячей водой (либо слабым течением) вес может быть небольшой (60–80 г);
  • на реках с быстрым течением масса груза — 100–170 г;
  • форма может быть любой, но чаще практикуется «ласточкин хвост». Она придаёт грузилу оптимальные аэродинамические свойства и позволяет осуществлять дальние забросы.

Леска

Леска на сазана должна соответствовать следующим требованиям:

  • толщина около 0,4-0,5 мм, чтобы выдерживать вес до 10 кг;
  • длина около 100 м, но исходить нужно из собственных предпочтений, глубины водоёма и др. нюансов;
  • лучшим вариантом будет монофильная леска.

Узнайте также о рыбалке на сазана осенью.

Нельзя забывать и о катушке, так как на неё придётся немалая нагрузка. Предпочтение лучше отдать изделию с размером 3500–4000 и передним фрикционным тормозом (облегчит вываживание). Не помешает также и байтранер, ведь поклёв у сазана после засечки энергичный.

Хранение жмыха подсолнечного

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт яблок Айдаред
  • Температура и влажность в инкубаторе
  • Силос для животных
  • Важные советы по выбору генератора для дома или дачи

Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.

Надлежащие условия хранения жмыха

Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

  1. Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
  2. Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
  3. Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
  4. В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
  5. Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.

Суть и разновидности жмыха

Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов. Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.

Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем. Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух. Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.

Процесс ловли

Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.

Процесс можно условно разделить на определённые стадии:

Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений

Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.

Принцип работы

Принцип работы макушатника основан на том, что плотно спрессованный брикет макухи, попадая на дно водоема, постепенно размокает, вследствие чего выделяются мелкие частички, визуально привлекающие рыбу.

Сильный запах жареного подсолнечника – это второй привлекающий фактор, и благодаря прекрасному обонянию и карп и карась ищут и находят его источник.

Отыскав макуху, рыба начинает всасывать частички корма и вместе с ними в рот попадает крючок с насадкой или без нее. Да, да, да, в этом нет ничего удивительного, ведь при сборке макушатника на крючки не обязательно надевать насадку, их жало вкалывается в брикет макухи.

Время ожидания поклевки зависит от того, насколько сильно спрессована макуха, и насколько быстро начнет выделяться «пыль» и кусочки корма.

Бывают ситуации, когда поклевка происходит через 5-10 минут после заброса снасти и это значит, что рыбаку удалось закинуть макушатник прямо «под нос» рыбе. Но все-таки чаще всего, поклевки карася или карпа приходится ждать более 10 минут, поэтому рыболовы используют несколько удилищ, снаряженных макушатниками.

Таким образом, повышаются шансы на поклевку рыбы, и сама рыбалка проходит более динамично, ведь удилища приходится перезабрасывать.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Универсальные:

  • кукурузный;
  • ванильный.

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Спортивная разновидность макушатника

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Необходимые элементы монтажа

Для изготовления однокрючкового макушатника понадобится:

  • грузило подкова;
  • отрезок ледкора 30 см;
  • V- образная шпилька с колечком;
  • брикет макухи;
  • поводок с крючком длиной 2–3 см.

В отличие от классического варианта в данном случае большую роль играет шпилька, к которой крепится ледкор, а к колечку привязывается поводок с крючком. На первом этапе необходимо просверлить поперечное отверстие в центре бруска макухи размером, соответствующим размеру шпильки.

При монтаже шпилька продевается в это отверстие и снаружи остается только колечко, к которому крепится поводок. В центральной части грузила подковы также делается продольное сквозное отверстие, в которое продевается ледкор.

Процесс изготовления монтажа:

  1. продеть ледкор в грузило и на конце завязать маленький узелок;
  2. пропустить узелок в отверстие бруска макухи;
  3. продернуть узелок в шпильку и опустить до самого низа, чтобы прочно зафиксировать;
  4. подтянуть ледкор, чтобы шпилька вошла в брусок, и снаружи осталось только ее колечко;
  5. привязать к колечку поводок с крючком.

При затягивании ледкора брикет макухи прижимается к плоскому грузу и такой монтаж приобретает аэродинамичность, так что забрасывается далеко. На крючок надевается шарик пенопласта, чтобы придать плавучесть. После заброса макуха размывается водой и привлекает рыбу, а поводок при этом плавает в непосредственной близости от приманки.

Подойдя к макушатнику, рыба чувствует себя в безопасности и кормится кусочками размываемого жмыха и поневоле заглатывает плавающий крючок. Происходит засечка и при вываживании не возникает никаких проблем с зацепами. Монтаж получается скользящим и рыба чувствует крючок только тогда, когда он прочно проникает в губу и освободиться уже очень сложно.

Самозасекающие монтажи удобны и тем, что рыболову не нужно постоянно следить за состоянием снасти, с тем, чтобы своевременно подсечь рыбу. Спортивный монтаж макушатника отлично «работает» и на стоячей воде, и на реке, и на него ловят солидные трофеи.

Периодичность забросов зависит от плотности брикета макухи, и чаще чем один раз в 40-50 минут доставать снасть не стоит.

Преимущество этого монтажа еще и в том, что даже после того, как макуха полностью размокает и осыпается, крючок плавает над кучкой корма в рабочем положении и вероятность поклевки очень велика.

Замена размокшего бруска не представляет никакой сложности и это делается буквально за пару минут.

Рыбалка на макушатник требует терпения, и внимания к выбору места, но ее эффективность не вызывает сомнений и доказана практическими результатами. Связать монтаж совсем несложно, он быстро готовится к использованию и не требует серьезных материальных затрат

Где и когда ловить карпа на макуху

Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

Выбор места

При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи

Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

  • омуты (подводные ямы);
  • прибрежные и глубинные бровки;
  • заросли подводной растительности или тростника;
  • скопление коряг.

Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.

Время года и суток

Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

Техника ловли

Рыба приплывет на запах макухи с любого расстояния. Но чтобы ловля была более эффективной, нужно предварительно правильно прикормить добычу. Для этого к основному прикорму надо запарить зерна гороха, пшена либо кукурузы.

С помощью правильного прикорма не составит труда удержать, например, карася на одном месте. Макушатник забрасывают лишь после того, как снасти полностью подготовлены. Через 3 часа жмыховку нужно будет заменить, поскольку она частично растворится.

Зато запах макухи сделает свое дело и за это время приманит к макушатнику добычу. Если умело применять эти приемы, можно получить хороший улов. Например, карп без разбору заглатывает все, что попадается, и лишь потом только выплевывает несъедобное.

Именно таким образом у него во рту может оказаться крючок, который зацепит его за губу. Рыбачить с применением такой техники – одно удовольствие. Вот несколько рекомендаций при использовании такой приманки.

Перед тем как забросить оснастки, расслабьте фрикционный тормозной механизм на удилище и включите байтраннер.
Не все виды рыб доверчиво подходят к приманке, поэтому раньше времени не спугните добычу. Лишь только через 30-40 минут жмых начнет размокать и приманивать подводных обитателей.
В этот момент желательно не трогать удилища и не издавать посторонние звуки, поскольку рыба может уже обсасывать наживку, не отличая где крючок.
Клев начинается, когда тонкий кончик удилища начнет колебаться, наклоняясь немного в стороны. Такие колебания – сигнал для рыбака, что нужно готовиться к подсечке.
Спустя секунд 10-15 механизм на катушке сработает, это означает, что рыба всосала крючок и пытается вырваться из капкана

Вот тут и делают подсечку.
Извлекайте добычу осторожно, уверенно, но без резких движений. Может получиться так, что крючок зацепил рыбу за губу и при резкой подсечке он может оторваться.

Использовать один брикет макухи можно долго, главное – не разделять его раньше времени, иначе наживка может оказаться бесполезной или не даст нужного эффекта из-за потери запаха.

Макуха покажет хороший результат на рыбалке и как приманка, и как прикормка только в том случае, если спрессована по всей технологии и правильно соблюдаются условия ее хранения. Освежить ее можно ароматом масла того семени, из которого получен жмых, но все-таки больший эффект даст свежий брикет.

Как правильно сделать макушатник своими руками, вы узнаете в следующем видео.

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими рукамине потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Процесс изготовления макушатника

Чтобы изготовить макушатник, необходимо использовать леску длиной в полметра и диаметром 0,4 мм. К ней нужно закрепить грузило.

Затем на леску надевают небольшой кусок изоляции от электрической проводки. После этого делается специальный узел, с помощью которого крепиться макуха. На следующем этапе к леске привязывают вертлюг. Этот элемент позволит предотвратить перекручивание лески. Кусочек изоляции будет использоваться для крепления поводков к оснастке.

Если рыбалка будет проводиться неподалеку от берега, то можно использовать удилище. Для осуществления более дальних забросов стоит использовать спиннинг.

Как макуха крепится на макушатнике?

Закрепить макуху на оснастке можно двумя способами. Свободный вариант крепления предусматривает выкалывание крючков в макуху. Это позволит предотвратить их затупление.

После того как снасть будет заброшена, необходимо немного провернуть катушку. Это позволит натянуть леску и расправить крючки. При жестком варианте макуха крепится крест-накрест с помощью резинок. В качестве резинки можно использовать обычную велосипедную камеру. Такой вариант крепления часто используют при осуществлении дальнего заброса. Это стоит учесть при выборе способа крепления приманки.

Изготовление макушатника своими руками

Основная пластина

Материалом для ее изготовления может служить толстый крепкий пластик, свинец либо сталь. Использование других материалов также возможно, но это самые доступные. Более тяжелые (свинец, сталь) применяются при рыбалке с сильным течением. В стоячей же воде лучше использовать легкие пластиковые пластины.

В этих пластинах будет необходимо просверлить несколько отверстий, в зависимости от того сколько вы хотите в дальнейшем привязать поводков. А также будет правильным проделать их и для крепления самой приманки. Обычно бывает достаточно около десяти дырок.

Поводoк

Оптимальными считаются поводки длиной порядка 5–7 см. Они изготавливаются из монофильной или плетеной лески толщиной от 0,35 мм. Поводки крепятся на специальную застежку, которая продается в любом рыболовном магазине, на обратной стороне пластины либо же непосредственно в отверстия, проделанные в пластине.

Крючки

Грузило употребляется любой формы, но наибольшее распространение получило название «ласточкин хвост». Благодаря хорошим аэродинамическим показателям его возможно забросить дальше, чем другие. Масса груза же подбирается индивидуально и варьируется от 60–80 грамм для стоячей воды до 80–180 грамм для рек с сильно выраженным течением.

Для уверенной рыбалки на сазана достаточно использовать леску диаметром 0,45 мм и длиной около 100-м. При этом наилучшим вариантом будет применение монофильной лески.

Этого хватит, чтобы собрать макушатник на сазана, который забрасывается вручную или с применением удилища оснащенного катушкой. Бланк должен быть прочным, тест — соответствовать весу груза с макухой. Других требований к удилищу не применяют, в ловле макушатником оно позволяет сделать заброс дальше и облегчить борьбу с трофеем при вываживании. Длину каждый подбирает исходя из своего роста, опыта и предпочтений.

К выбору катушки нужно отнестись внимательно, поскольку на нее будет приходиться большая нагрузка при выматывании тяжелого груза и намокшей макухи. Сазан также добавит напряжения на катушку, боец он знатный и рывки будут сильными. Лучше выбирать в размере 3500–4000 обязательно с хорошо настраиваемым фрикционным тормозом, лучше передним, это облегчит процесс вываживания. Нелишним будет и наличие байтранера, клюет сазан после засечки очень активно.

Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:

  • металлическую пластинку;
  • жмых;
  • кольцо;
  • крючки на карпа;
  • плетеную нить;
  • резинки.

Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.

Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:

  • макуха;
  • грузило, которое может скользить;
  • плетеная нить;
  • карповые крючки;
  • стопоры из силикона;
  • проволока;
  • вертлюг с карабином.

Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.

Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.

Грузило

Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.

Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.

Виды конструкций

Кроме традиционных конструкций макушатника, существуют монтажи, когда жмыховый брикет находится на расстоянии пяти–десяти сантиметров от груза. Такая оснастка незаменима при ловле на водоёмах, где присутствует толстый, илистый слой грунта. В подобных условиях классические жмыхоловки будут полностью утопать в мягком дне, становясь незаметными для карпа.

Ещё существуют гибридные варианты макушатника, когда роль груза выполнят кормушка-пружина, набитая питательной смесью и установленная на расстоянии 5 см от брикета. Такой монтаж используют в стоячих водоёмах, чтобы быстрее привлечь рыбу к приманке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector