Камень гранат

Где покупать

Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты.

А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.

Из каких стран к нам привозят апельсины и мандарины Финансы bigmir)net

100 тыс. тонн апельсинов

В холодное время года украинцы из всех фруктов традиционно отдают предпочтение цитрусовым — ведь именно витамином С мы боремся со всевозможными инфекциями. Причем, судя по объемам импорта, больше всего мы уважаем апельсины: всего за восемь месяцев текущего года в страну ввезли почти 100 тыс. тонн апельсинов по средней цене $0,60/кг. Почти три четверти этих фруктов прибыло к нам из Египта.

Справедливости ради отметим, что апельсины любим не только мы — недаром семимиллиардному жителю нашей планеты (из России) африканские фермеры презентовали целую тонну «солнечных фруктов»!

На втором месте в этом рейтинге популярности — мандарины: в январе-августе мы купили 74 тыс. тонн по $0,75/кг. Самые дорогие мандарины прибывают к нам из Испании (почти по доллару за кило!), а самые дешевые — из Грузии ($0,41/кг). Правда, доля недорогих грузинских мандаринов в общем объеме импорта до обидного мала — менее 1 процента.

Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат полезен при заболеваниях сосудов, сердечных недугах. Его активные вещества нормализуют артериальное давление, синтезируют эритроцитов и гемоглобин. Часто врачи прописывают гранатовый сок в послеоперационный период, поскольку плод укрепляет костную и мышечную ткань.

Обязательно прочтите:

Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Этот продукт по праву считается диетическим за счет небольшого количества сахара в составе. Он работает как мочегонное вещество, снимая отечность, помогая в процессе снижения веса.

Противопоказанием к гранатам в рационе питания являются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость

Если человек страдает язвами, желудочными воспалениями, то принимать плоды нужно с осторожностью, ведь кислоты способны разрушить ЖКТ

Если относиться к приему граната с умом, то вредного влияния не будет, а все полезные компоненты эффективно проникнут в организм человека и укрепят его.

Полезные свойства для организма женщины

Кроме общепринятых полезных свойств, гранат положительно влияет на женский организм благодаря косметическому эффекту плода. Особенная молекулярная структура гранатового сока проникает в глубинный слой кожи, оказывая стимулирование деления и увлажнения клеток. Из-за чрезмерной активности микроэлементов в плоде, не рекомендуется использовать его в косметических целях в чистом виде.

Смесь столовой ложки гранатового сока, чайной ложки меда, измельченных овсяных хлопьев, куриного желтка – идеальная маска для лица с любым типом кожи. Эффект от нее очевиден сразу – моментально возвращается сияние, свежесть лица.

В гранате содержатся эстрогены, которые облегчают протекание климакса и препятствуют развитии депрессии. Кроме того, плоды богаты на эллаготанин, который борется с клетками рака молочной железы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Благодаря большому количеству витамина В12 повышается эрекциональная функция у мужчин. Кровь циркулирует лучше и развивает образование тестостерона в организме.

Гранат для беременных: польза и противопоказания

В гранате содержится большое количество кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. Такие элементы раздражают стенки желудка, негативно сказываются на развитие эмбриона. Из-за них многие врачи запрещают беременным включать фрукт в ежедневный рацион.

Тем не менее, если противопоказаний по индивидуальной непереносимости нет, несколько раз в неделю можно побаловать беременную женщину ароматным гранатом не в чистом виде.

Зачастую рекомендуют выдавливать сок или пропускать зерна через блендер. В массу добавляют воду или смешивают мякоть с тыквенным, морковным соком. Таким образом можно получить все полезные свойства граната и не нанести вред будущему ребенку.

Сок граната: польза и вред

Специалисты советуют пить гранатовый сок при авитаминозе. Благодаря витаминному составу, большому количеству аскорбиновой кислоты, организм напитывается полезными микроэлементами и поддерживает иммунитет в весенний и осенний период.

Группа ученых из калифорнийского университета доказали, что сок отличается мощным противоокислительным свойством. Напиток уничтожает возбудители инфекционных заболеваний почек, останавливает развитие онкологических процессов.

Благодаря мочегонному действию гранатового сока можно быстро устранить отечность.

Полезные свойства корки граната

Недооцененной в гранате является корка. Порошок, сделанный из этой части плода, отличается сильным вяжущим эффектом. Продуктом можно посыпать царапины и трещины на коже – так они быстрее затягиваются. С помощью перетертой кожуры лечат энтероколит.

Отвар из корпуса граната убирает простудные симптомы. Благодаря алкалоидам, содержащимся в химическом составе, кожура способна выводить глисты.

Если полоскать рот настойкой из гранатовой коры, можно быстро устранить кровоточивость десен и стоматит.

Действие граната на организм

Чтобы определить, чем полезны гранаты для организма, достаточно изучить их действие на отдельные органы:

  1. Для сердца. Пуникалагин, который содержится во фрукте, снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), предупреждает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца.
  2. Для костей. Фитонутриенты и витамин K замедляют разложение хрящевых тканей, предупреждают артрозы, нормализуют состояние опорно-двигательной системы.
  3. Для зубов. Удаляет зубной налет. Освобождает ротовую полость от вредоносных микроорганизмов, предупреждает болезни десен.
  4. От рака. Активизирует синтез эстрогена, затормаживает развитие злокачественных опухолей, используется при профилактике и лечении различных видов рака.
  5. Для иммунной системы. Усиливает защитные функции организма, повышают стойкость к инфекционным заболеваниям.
  6. Для желудка. Улучшает усвояемость пищи, повышает аппетит, избавляет от жажды, нормализует стул.
  7. Восстановление. Активизирует регенерацию тканей кожных покровов, фрукты способствуют заживлению ран, рассасыванию шрамов. Восстанавливает и защищает кожу от солнечных ожогов.
  8. Для крови. Обновляет и укрепляет кровеносные сосуды. Повышает содержание гемоглобина, от которого зависит распространение кислорода по организму.
  9. Для волос и ногтей. Укрепляет фолликулы и волосяные столбы. Содействует росту, густоте волос. Препятствует ломкости ногтей.

Низкое содержание сахарозы делает плоды и сок граната полезными при сахарном диабете. Полезные свойства перегородок граната выражены в успокаивающем эффекте, снятии усталости, нормализации сна. Сок используют как эффективное мочегонное средство, а употребление косточек граната улучшает работу кишечника и предупреждает раннее старение.

Сок и плоды граната, как поставщики ценных микро и макроэлементов, полезны детям. Однако, чтобы польза фрукта не пошла малышу во вред, его вводят в рацион ребенка не ранее годовалого возраста, а также ограничивают одним плодом в неделю.

Лечебные свойства граната

Лечение гранатом практикуется в народной и традиционной медицине. При этом пользу организму приносят и другие части дерева – это косточки, так же мякоть (перегородки), кожура фрукта, цветки, и даже кора. Экстракты растения входят в состав многих лекарств, настоек, полезных отваров.

Лечебные свойства косточек проявляются в противовоспалительном эффекте, который применяют для стимуляции перистальтики кишечника. Гранатовое масло, получаемое из семян, используют для омоложения и восстановления организма, а также для профилактики онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуют людям, которые подвергаются радиоактивному излучению.

На основе сушеных перемычек фрукта делают настои и чаи, польза которых для организма заключается в уравновешивании нервной системы. Гранат – полезное средство против бессонницы.

Высокая концентрация витамина C в соке используется при профилактике и лечении цинги, а также инфекционных простудных заболеваний.

Гранатовые зерна, снижающие артериальное давление, включают в рацион пациентов, страдающих от гипертонии. Лечебные свойства плодов благотворно отражаются на сердечно-сосудистой системе, предупреждают инфаркты и тромбообразование.

Натуральный гранатовый сок обладают мощным закрепляющим эффектом, что позволяет его использовать как средство от диареи.

Из заболеваний, что лечит гранат, многие относятся к распространенным и особо тяжелым. Активные вещества, содержащиеся в плодах, борются с раком. Вызывая апоптоз (гибель) клеток злокачественных новообразований, они не затрагивают здоровые. Оберегая слизистую кишечника от разрушения, гранатовый экстракт включают в комплекс химиотерапии.

Полифенол и пуникалагин, которые в значительном количестве находятся в кожуре полезных плодов, противодействую воспалительному процессу в головном мозге, чем затормаживают развитие болезни Альцгеймера. Вытяжки из фрукта также применяют при лечении болезни Паркинсона и ревматоидного артрита.

Гранат применяют как дополнение в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, снижает артериальное давление. Благодаря антиоксидантам стенки сосудов освобождаются от холестериновых бляшек, что предупреждает тромбообразование и инсульт.

Научные факты

Гранат — это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден – ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало

Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Талисманы и обереги

С древних времен люди пользовались оберегами из этого самоцвета. Например, кольцо или кулон из граната старался взять в дорогу любой путешественник.

Гранат считается амулетом, способным как сохранить, так и завоевать любовь другого человека. Скандинавская легенда гласит, что цверг Огрен, влюбившись в Фрейю, богиню любви, сковал прекрасное ожерелье, чтобы добиться её благосклонности.

Для мужчин особенно важно другое свойство, приписываемое гранату. Он символизирует мужественность, силу духа, отвагу

Многие воины носили украшения из этого минерала, поскольку он считался сильным оберегом, защищающим от ран и гибели в бою. Им инкрустировали оружие, доспехи, шлемы. А в период Крестовых походов почти у каждого рыцаря был перстень с гранатом, призванный хранить его в бою.

Изделия из граната обладают очень сильной энергетикой, из-за этого не следует носить его непрерывно, следует время от времени снимать и давать ему «отдыхать».

Описание

Растение это принято считать долгожителем, так как растет гранат более 60 лет – «проживая» почти человеческую жизнь. При этом относительно нормально плодоносить деревце начинает на 5-6 году. Страны, где растут эти фрукты в естественных условиях, отличаются теплым климатом: преимущественно, это Азия – Турция, Азербайджан, Иран, Грузия, восточные области Афганистана, Индии. Уже тогда, когда «ударит» мороз в – 20 градусов, все надземные части деревца погибают. Его можно встретить в диком виде на каменистых сухих склонах.

Высоко ценится его древесина, которая отлично полируется, и используется для производства поделок.

Название же о гранатовом дереве на латыни пришло из Туниса (в прошлом – Карфагена) – Рynica, что и означает «карфагенский». Древние римляне называли его карфагенским яблоком и считали, что он приносит любовь,поэтому этим фруктом нужно обязательно поделится с любимым человеком. В эпоху Средних веков плод называли Рomum grаnаtum — что дословно значит «семенное яблоко». Когда точно эти фрукты стали употреблять в пищу, не установлено, но еще в гомеровской «Одиссее» этот плод упоминается дважды как самая обычная, отнюдь не экзотическая пища, а древний врачеватель Авиценна считал, что гранат чистит хорошо кровь. Есть упоминание о гранатовом дереве и в Ветхом Завете.

Гранат – растение довольно интересное, может расти и как дерево, и как кустарник, достигает высоты до 5 метров. И уже одно то вызывает удивление, как цветет гранат: белые, розовые либо оранжево-красные цветочки усыпают ветви все лето, с мая по октябрь (иногда – и до 8 месяцев, в зависимости от условий климата), однако плодами становятся далеко не все из них. Большинство лепестков просто опадают, а завязи нет. По этой причине угадать с урожаем бывает сложно: многие плоды приходится снимать недозрелыми. В лежке гранаты дозревают, но довольно длительно. В среднем, с одного дерева набирается до полуцентнера гранатов!

Листья используются в качестве заменителя чая. Кроме этого, из листьев можно получить черную краску.

Плоды граната по форме напоминают шар, величиной с яблоко, это диетический, витаминный продукт. Из него готовят приправы к первым и вторым блюдам, получают лимонную кислоту, используют в кондитерской промышленности.

Из-за того, что в плодах много косточек, люди, поверхностно знакомые с ботаникой, сомневаются: гранат это фрукт или ягода? Сама по себе ботаника – наука, так сказать, пластичная, отличается непостоянством. Так, например, нам давно известно, что арбуз из фруктов перенесли в разряд ягод, туда ж не так давно отправили томат. И гранат, кстати, «фрукт» только в быту. Наука же относит его к ягодам – костянкам. И, если кто-то пытался пересчитать, сколько зерен в гранате, то, наверняка, насчитывал с десяток сотен. По легенде же, зернышек в плоде – по количеству дней года, ровно 365. Быть может, в то время гранаты были мельче?

Происхождение

Кустарник, в природных условиях встречается в районах бывшей Персии и Месопотамии. В Европу плоды завезли финикийские торговцы, позже Испанцы распространили их, также в Америке. В настоящее время растение культивируется практически по всему миру, при условии, сухого и жаркого климата.

Знаете ли вы, что.

Испанский город Гранада, получил свое название в честь плодов граната, привезенных с пиренейского полуострова арабами.

Гранат, принимает форму кустарника или маленького деревца. В природных условиях, в зависимости от сорта, достигает в высоту от 60 сантиметров до 5 метров. Разновидности, выращенные в домашних условиях, вырастают, как правило, от 30 сантиметров до двух метров. Осенью растение сбрасывает листья. В наших условиях гранат выращивается как комнатное растение, которое в летнее время можно выставить в сад.

Цветы граната ярко-красного цвета и достигают до 3 сантиметров в ширину. У декоративных сортов граната цветы могут быть розовые, кремовые и даже белые. Характерной особенностью являются мясистые треугольные лопасти вдоль чаши. Цветки одиночные, растут, в основном, на молодых побегах группами по 3-4 штуки. В домашних условиях цветы появляются в середине лета и остаются на растении до конца сезона.

Листья довольно мелкие, блестящие, овальной формы с острым концом. Листья реагируют на перепады температур. Даже небольшая отрицательная температура приводят к промерзанию и немедленному опаданию листьев. В осенний период растение ежегодно теряет листья, которые начинают отрастать уже с середины февраля.

Плоды граната появляются в осенний период. Они довольно большие и имеют характерную твердую оболочку. В гранате находится множество семян, окруженных тонкой, сочной и мясистой оболочкой. В нашем климате растение очень редко плодоносит, чаще всего в теплицах и оранжереях.

Знаете ли вы, что .

В еврейской традиции считается, что гранат содержит 613 семечек, как и 613 заповедей Торы. Ссылки на данный плод также находятся в библии и мифологии.

Поговорим о пользе

Гранаты в любом виде, за исключением пастеризованных соков, полезны всем без исключения, независимо от возраста. Достаточно просто взглянуть на их компонентный состав. Так, гранатовые зернышки рекомендуют кушать женщинам во время менструального кровотечения. Таким способом можно восполнить дефицит железа, повысить гемоглобиновый уровень, успокоить нервную систему, минимизировать болезненные ощущения.

Невероятную пользу гранат дарит и представителям сильной половины человечества. С возрастом ухудшается кровообращение, нервные срывы, стрессовые ситуации пагубно влияют на работу органов мочеполовой системы. Чтобы восстановить либидо, усилить эрекцию, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мужчинам нужно вводить гранаты в свой рацион.

От такой ягоды не нужно отказываться и деткам. В первую очередь бордовые зернышки ценятся за компонентный состав. Это помогает поддерживать витаминно-минеральный запас на должном уровне, а также постоянно восполнять израсходованную энергию.

Полезные свойства:

  • нормализация функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение из организма токсинов и других вредных соединений;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • заряд энергией;
  • укрепление иммунной системы;
  • болеутоляющее воздействие;
  • нормализация сна.

Вообще, такую ягоду рекомендовано кушать всем, кто страдает от патологической усталости. Особенно полезен гранат в зимний период, когда организм истощен и нуждается в восполнении витаминного запаса. Но не стоит забывать, что все необходимо есть в меру.

Также специалисты пришли к выводу, что гранатовые зернышки хорошо влияют на умственную деятельность. Активизируется работа мозга, улучшается кровообращение, память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector