Разнообразие сортов перца острого. все от огородного до комнатного

Позднеспелые острые перцы

Рекомендуются для культивирования в южных регионах. В условиях средней полосы и областей Северо-Запада, Урала выращивают в теплицах.

Сорта:

  • Клюв сокола – считается среднепоздним сортом (130-135 суток), используется в сушеном виде. Ценится за обильное плодоношение, холодостойкость. Растения достигают полуметра в высоту, побеги раскидистые. Стручки миниатюрные, 5-6 см, весом 7-10 г, с мясистыми стенками (2-4 мм). Вкус – очень острый, жгучий;
  • Риот – острый сорт, с красивыми тонкостенными плодами. Длина – 5-7 см, окраска меняется, сначала белая, затем окрас меняется на оранжевый, желтый оттенок, при полном созревании – насыщенно красный. До сбора первой партии – 150-160 дней. Ценится за высокие показатели урожайности – до 250-300 плодов с растения;
  • Визирь – поздний острый перец с красивыми чалмовидными плодами (отсюда и название – Визирь). Растения крепкие, высокорослые, раскидистые, формируют множество стручков весом до 18-20 г. Окраска – зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в красный цвет. Пи правильной агротехнике дает до 3,5-3,8 кг с 1 м²;
  • 7 Pot Brain Strain Red – до сбора первых плодов требуется не менее 130-140 дней. Кусты среднерослые, хорошо облиственные. Перчики оригинальной формы: округлые, с выгнутостями, при полном созревании морщинистые. Окраска кожицы – красная. Сорт славится своим необычным фруктовым ароматом, сладостью, пикантным вкусом.

Сорта перца острого среднеспелые

Созревают чуть позже ранних, отличаются насыщенным вкусом, обильным плодоношением.

Самые известные сорта:

  • Бараний рог – формирует на кустах длинные, до 18-20 см стручки. Вес каждого – 35-40 г. Мякоть мясистая, толщина – 2 мм. Плоды в состоянии неполной зрелости светло-зеленые, затем обретают оранжевую окраску и потом становятся полностью красными. Среднеострый сорт;
  • перец острый Язык дракона – один из самых урожайных сортов. Показатели – до 3-3,2 кг с 1 м². Перчики острые, длинные, слегка выгнутые, с толстыми стеночками. Кусты отличаются компактностью, побегов немного;
  • Астраханский 147 – в южных регионах хорошо растет в условиях открытого грунта. Растения невысокие, полуштамбовые, высотой до 60-65 см. Перцы растут вниз, поникшие, форма – конус. Кожица гладкая, с глянцем толщина стенок – 1-1,5 мм. С 1 м² снимают до 1,5-1, 8 кг. Особенность – растянутое плодоношение.

Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видовТолстостенные сладкие перцы наращивают слой мякоти 5-10 мм в открытом грунте, 8-11 мм в теплицах. Этот признак…

Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

8 мин на чтение

В данной публикации мы рассмотрим, как растет черный перец горошком, и насколько сложно выращивать его в домашних условиях.

Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.

Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.

Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.

В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Описание видов острого зелёного перца

Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.

Серрано

Родина этого многолетнего растения — районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.

Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.

Серрано

Халапеньо

Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.

Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.

Халапеньо

Анахайм

Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.

Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.

Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.

Анахайм

Многолетние комнатные сорта

Бабье лето

Описание:

  • хорошо растет в горшке на подоконнике или лоджии;
  • плодоносит несколько лет;
  • куст невысокий, компактный усеян множеством перцев разного цвета;
  • идеально подходит для создания цветочных композиций;
  • плоды полуострые, съедобные, хороши в свежем виде
Огонек

Описание:

  • плоды очень жгучего вкуса и небольшие по размеру;
  • форма перцев классическая с загнутым кончиком;
  • аромат ярко выраженный перечный;
  • куст невысокий 35-40 см
Пиковая дама

Описание:

  • декоративный сорт с глянцевыми разноцветными плодами;
  • куст компактный, в высоту 40 см;
  • подходит для выращивания в зимнее время в горшке. Летом готовый куст можно высадить в грядку

Как выбрать и хранить овощ

Выбирая продукт, стоит отдавать преимущество плодам без сколов, трещин и морщин. Поверхность перца должна быть средней плотности, гладкая и блестящая. Цвет: яркий и насыщенный.

При покупке перца в виде горошка и порошка обратите внимание на условия хранения продукта. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе перец впитает воду и может заплесневеть

При покупке перца горошком россыпью определите свежесть специи. Возьмите горошинку и слегка сдавите. Если пряность свежая, кожица рассыплется, а маслянистое ядро останется в руке, издавая приятный острый аромат. Если запах слабый, то продукт несвежий.

Срок хранения сушёных специй – 1 год. Но это распространяется только на продукт в закрытой упаковке. При повреждении пакета специя высыхает и теряет полезные свойства.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения — смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили – это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum – это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования – это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

mirfb.ru

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Описание, разновидности

Распространенное название — красный острый перец происходит от слова «chilli». В переводе с языка ацтеков науатль звучит как «красный».

Растение отличают по ветвистым стеблям высотой до 0,6 м, покрытым эллиптическими листьями. В период цветения развиваются белые или слегка сероватые бутоны с фиолетовыми отметинами. Плоды окрашены в разные цвета. Встречаются красные, желтые, оливковые оттенки.

Встречаются разные виды перца чили. Они различаются степенью остроты, что позволяет ценителям пикантной приправы подобрать наиболее отвечающий вкусовым потребностям вариант сорта:

  • Анахайм. Зеленый перец чили называют также калифорнийским. Острота 500-2500 сковиллей, что обеспечивает сравнительно мягкий вкус длинных стручков с фруктово-пряным ароматом.
  • Хабанеро. Включает несколько сортов. Острота от 100000 до 577000 единиц.
  • Птичий глаз. Тайский перец чили отличается сравнительно высоким показателем жгучести, по шкале Сковилла составляющий 100000-225000 единиц.

Есть и более острые виды продукта. При желании, из обширного перечня подбирают сладкий перец чили, в составе которого практически отсутствует капсаицин.

Рассматривая кайенский перец и чили, в чем разница этих разновидностей приправы, отмечают, что по вкусу эти продукты очень близки. Но относятся к разным видам. Кайенский — это Capsicum sinense.

Возможные проблемы выращивания домашнего перца

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки

Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Посев на рассаду острого перца

Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян – +24….+26 °С.

Всходят растения довольно медленно, за 10–20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20–24 °С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных.

Перцы прошлогоднего посева и рассада петунии в апреле

В возрасте 60–65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.

Горшок с острым перцем летом можно держать в саду, а зимой  — дома.

Что делает вкус жгучим?

Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек. Входит в состав спиртовой настойки и медицинского пластыря, а также мази от обморожения.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

Кому нельзя употреблять в пищу?

Первое противопоказание – детский возраст. Нельзя давать в пищу чили детям до 12 лет. До этого периода детская слизистая не подготовлена к таким острым продуктам.
Беременным также стоит не злоупотреблять или вовсе нужно отказаться от этой приправы. Острые сорта провоцируют сокращение мышц, что может привести к тонусу матки

Лучше всего проконсультироваться со своим врачом, стоит ли рисковать ради пищевой привычки.
Если у человека наблюдается аллергия на один из разновидностей острого перца, то его собратьев стоит употреблять с осторожностью, ведь по составу все они схожи, и отличаются только дозировкой того или иного вещества.

Традиционная китайская медицина

ТКМ представляет собой систему лечения, основанную на концепции энергии Ци («жизненной энергии» или «жизненной силе»), циркулирующей в нашем организме по различным меридианам. Инь и Янь, противоположные, но взаимодополняющие энергии, также играют важную роль в ТКМ, поскольку для достижения положительного результата в лечение необходим их баланс.

Черный перец влияет на желудок и меридиан толстой кишки. Считается, что он «успокаивает мятежную энергию Ци», которая во время воспаления имеет слишком высокий уровень.

Практики традиционной китайской медицины используют черный перец, чтобы:

  • согреть желудок. Согревающие свойства этой специи помогают лечить расстройство желудка, боль в животе, потерю аппетита и диарею.
  • лечить простуду. Черный перец эффективно помогает справиться с простудой и высокой температурой.
  • облегчить боль. Снижая количество энергии Ци, черный перец избавляет от запоров, застоя пищи (что приводит к вздутию живота), тошноты и спазмов.
  • лечить малярию. Практики ТКМ используют черный перец для лечения малярии.

Комбинация ингредиентов также очень важна в ТКМ. Черный перец считается жгучим или горячим элементом, который дает организму тепло. По этой причине его часто комбинируют с редисом, например, при лечении эпилепсии. Как правило, рекомендуют употреблять порошок черного перца (иногда вместе с тушеным свиным желудком).

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Вред красного перца и противопоказания

Польза и вред острого красного перца для здоровья во многом определяются наличием противопоказаний. Даже в малых дозировках употреблять чили не стоит:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при тяжелых недугах почек и печени;
  • при стенокардии.

Есть жгучий чили нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы он попадал в глаза. Если такое все же произошло, глаза нужно незамедлительно промыть большим количеством воды

Совет! Если острый перец случайно был проглочен в слишком большом количестве, и возникло жжение во рту и пищеводе, запивать приправу нужно не водой, а кисломолочными продуктами — молоком, ряженкой, кефиром.

Можно ли красный перец беременным и кормящим

Во время вынашивания ребенка от употребления жгучего чили лучше отказаться. Дело в том, что продукт может вызвать изжогу или боль в животе, привести к возникновению усиленных мышечных сокращений. Неоднозначно и влияние острого чили на развитие плода, он может повредить младенцу.

То же самое относится к периоду лактации. Компоненты, присутствующие в остром чили, через грудное молоко попадут в организм грудничка и с большой вероятностью вызовут у него колики, изжогу и диарею.

Стоит ли давать красный перец детям

Свойства красного горького перца смогут принести ребенку пользу лишь после 13 лет, до этого времени от чили будет только вред. Даже подросткам рекомендуется предлагать слабожгучие сорта продукта, иначе могут возникнуть ожоги чувствительных слизистых.

Внимание! Перед первым детским употреблением чили нужно проконсультироваться с педиатром и точно убедиться, что продукт не нанесет вред

Польза красного перца для организма

Красный перец — известная каждому специя. Культура относится к семейству пасленовых и имеет множество видов: чили, паприка, острый, жгучий, кайенский. Саму специю получают методом высушивания созревших плодов рода Capsicum.

Своеобразный острый вкус овощу придает алкалоид капсациин (от его концентрации зависит острота), а содержащийся каротин окрашивает овощ в красный цвет. Продукт содержит множество различных витаминов А, Е, К, РР и В.

Среди любителей острых блюд, особо популярен перец чили — польза и вред овоща в свежем виде изучены учеными, которые доказали, что ежедневное употребление благоприятно влияет на укрепление иммунитета. Такой эффект достигается высоким содержанием (больше чем в цитрусах) витамина С. В составе содержатся минералы, эфирные масла, придающие слегка уловимый аромат, а также: натрий, белок, сахар, фосфор, кальций.

Согласно исследованиям, лучшим для заготовки признан перец, смолотый вместе с семенами, которые содержат больше полезных веществ, чем плоды. Такая приправа имеет более насыщенный цвет и более выраженный вкус, который не теряется со временем. Молотый перец можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, перемолов на кофемолке высушенный плод.

Овощ стимулирует аппетит, улучшает работу желудка, очищает кровь, препятствует тромбозу, снижает артериальное давление, и увеличивает эластичность сосудов. В молотом виде перец назначается в качестве добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что благодаря своему ценному составу и влиянию на здоровье человека, перец чили был внесен в список 100 самых полезных продуктов, по версии Всемирной организации здравоохранения.

В народной медицине высушенный молотый стручок применяют в перцовых пластырях — для согревания при ревматите, радикулите, ревматоидном артрите и остеохондрозах, компрессах при кашле, лечении облысения и бронхолёгочных болезней. Польза красного перца на экспериментальном уровне изучается учеными в борьбе с раковыми клетками.

В комплексной терапии овощ помогает бороться с анемией, а также назначается в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Также перец доказал свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями, ангинами, пищевыми расстройствами.

Полезные свойства красного перца

Рассмотрим полезные свойства острого красного молотого перца:

  • Красный перец очень положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику, стимулирует выработку ферментов, снимает воспаление, убивает бактерии. Блюда с содержанием красного молотого перца даже в совсем небольшом количестве быстрее перевариваются и не оставляют чувства тяжести. А в кишечнике от такой еды приходит в норму микрофлора, и нормализуется стул.
  • Также перец улучшает зрение и активно борется с различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами. Он считается незаменимой составляющей в лечении ОРВИ и других простудных заболеваний.
  • Оставил свой след перец и в полезном влиянии на кровеносную систему человека: там он повышает эластичность сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения подкожных кровоподтеков.
  • Витамины группы В известны своим хорошим воздействием на нервную систему, и поэтому красный перец отлично приводит в тонус организм, борется со стрессами и бессонницей, улучшает мозговую активность.
  • Польза в отношении женского здоровья выражена активизацией работы яичников, что приходится очень кстати женщинам, планирующим беременность.
  • А у мужчин красный перец улучшает потенцию и служит прекрасным средством для профилактики проблем с простатой.

Пожалуй, самой главной полезной характеристикой красного перца является то, что он способствует замедлению роста злокачественных опухолей — это уже доказано научно. Особенно эффективно употребление такого перца при раке яичников, молочных желез, шейки матки и предстательной железы, то есть при женской и мужской онкологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector