Как разводить форель в домашних условиях? подробное описание всех нюансов

Особенности работы подобных предприятий

Форелевое хозяйство – это достаточно сложная система, на выходе которой получают объем продукции, способный обеспечить потребности определенного рынка. В случае с нашим предприятием, бизнес план фермы по разведению и выращиванию форели, предназначен для удовлетворения потребностей регионального рынка, путем реализации продукции в крупных торговых сетях и специализированных рыбных магазинах города и области.

Основные этапы:

  • разведение необходимого количества молодняка;
  • откормка и контроль состояния воды и поголовья;
  • отлов;
  • продажа.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

7 – Выводы

Бизнес-план форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием
. Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительсвта фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой — 5 o . В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О 2 . Такие условия дадут максимальный результат.

Форма бассейнов для производителей — продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Расходы и доходы

Цена за посадочный материал форели держится в районе — 250-400 рублей за килограмм. Стоимость зависит от массы рыбы, чем форель мельче, тем она дороже. Потому что килограмм маленьких форелей в дальнейшем принесут больше взрослых особей. Из всего закупленного объёма форели 10 процентов необходимо учитывать на потери. А остальные мальки уже спустя три года будут килограммовыми рыбинами, каждая из которых будет стоить не менее 150 рублей. Дешевле конечно закупать оплодотворённые икринки, однако на первом этапе этого делать не стоит, потому что малоопытные рыбоводы не смогут их вырастить. Чтобы начать получать прибыль с первого года можно закупить 200-300 граммовую форель и получить первый доход гораздо быстрее.

Доход с продажи форели начинается с 3-4 года разведения. Годовой доход с 10 тонн рыбы составляет от 3,5 до 4 миллионов рублей. Однако помимо продажи форели в магазины, есть возможность организовать платную рыбалку и получать стабильный доход за каждый час, проведённый рыбаком на территории водоёма. Этот вид реализации рыбы помогает сэкономить на перевозке и вылове форели, и даёт до 10 процентов от годового оборота, т.е 300-400 тысяч рублей. При подобном раскладе окупаемость бизнеса составит 3-4 года.

Прибыль от бизнеса по разведению карпа и форели в пруду

Если вы решили заняться разведением рыбы, то прибыль стоит ждать не раньше чем через год. В среднем, карп достигает веса для оптимальной продажи за 2–3 года. Форель растет за 1,5–2 года.

Прибыль от бизнеса будет зависеть от спроса на продукцию и налаженного рынка сбыта. Большая конкуренция в этой сфере и высокие цены на рыбу делает этот вид заработка нестабильным. Но несмотря на это, при хорошо налаженном рынке сбыта этот вид бизнеса принесет ожидаемую прибыль.
Можно сделать вывод о том, что бизнес на разведении рыбы – рискованное дело. Если налаженного канала сбыта нет, то рассчитывать на стабильную прибыль не стоит. Ведь очень сложно будет по хорошей цене реализовать товар. Сегодняшняя непростая экономическая ситуация в стране значительно снизила спрос на рыбу, не все могут позволить включить в повседневный рацион этот продукт. Поэтому многие хозяйства существенно сократили объемы ее разведения.
Начинать свое дело в данной сфере или нет, решайте сами, учитывая все плюсы и минусы данного вида заработка. Я желаю вам успеха во всех начинаниях.

Технологический контроль

Ежедневная проверка показателей производства позволяет корректировать вектор развития хозяйства и своевременно вносить необходимые правки. Сбор полезной информации фиксируется документально. На производстве используют следующие формы отчетности:

Хозяйственный каталог

Сюда вносятся все входящие и исходящие материалы производства. Документ позволяет следить за финансовыми показателями и анализировать их.

Журнал учета рыбного стада

Дает представление об изменении количества рыбы в хозяйстве. Кроме прихода здесь отмечается доля отхода форели.

Дневник кормления

Позволяет следить за рационом и периодичностью питания каждой возрастной группы радужной форели. Также помогает отслеживать объем расхода кормовых смесей.

Книга складского учета

Здесь фиксируют данные об использовании производственных материалов и их остатках на балансе хранилища.

Пруд-копань с позиции водного законодательства

Для правильного понимания вопроса необходимо определиться с терминологией.

Согласно п.4 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) водный объект – природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Пункт 3 ч.2 ст. 5 ВК РФ дает закрытый перечень водоемов – озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища.

Термины пруд и водохранилище даются в ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» (далее – ГОСТ 19179-73), который устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области гидрологии суши. ГОСТ 19179-73 дает следующие термины:

– Водоем – водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием. Различают естественные водоемы, представляющие собой природные скопления воды во впадинах и искусственные водоемы – специально созданные скопления воды в искусственных или естественных углублениях земной поверхности;

– Водохранилище – искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока;

– Пруд – мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км.

Исходя из приведенных в ГОСТ 19179-73 терминов, пруд – мелководный искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока площадью не более 1 кв. км.

Также ГОСТ 19179-73 дает понятие «Пруд-копань» – небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей.

На практике существуют разные классификации прудов.

По происхождению принято различать:

  • выкопанные водоемы (пруды-копани)
  • созданные путем перегораживания постоянного или временного водотока плотиной (русловые пруды).

В зависимости от назначения выделяются пруды-охладители, пруды-отстойники, пруды-накопители, пруды-испарители и т.д.

Таким образом:

ПРУД – мелководный искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке или в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей площадью не более 1 кв. км.

Экскурсия по форелевому хозяйству «Адлер»

Форелевое хозяйство «Адлер» расположено на берегу реки Мзымта, в окружении гор. Неподалеку от него расположен Скайпарк и дорога в Красную Поляну. Так что посещение форелевого хозяйства можно совместить с поездкой туда.

Для разведения этой рыбы созданы специальные водоемы с артезианской водой. Форель отсюда поставляется в другие форелеводческие хозяйства нашей страны. Так что, без преувеличения, можно сказать, что значительное число российской форели — сочинского происхождения.

По территории хозяйства регулярно проводятся экскурсии, самостоятельно ходить здесь запрещено. Рыбу можно фотографировать. На экскурсии вам расскажут об истории форелевого хозяйства «Адлер», которое было основано в 1964 году, разведении форели. Здесь было выведено две породы радужной форели: «Адлер» и «Адлерская Янтарная». Разводят здесь и черноморского лосося «Кумжа», который является эндемиком Черного моря и перспективной промысловой рыбой.

Экскурсия начинается с посещения бассейна, где живут разные породы форели. Удивительно, но существуют рыбы почти всех цветов: белые, золотистые, розовые, голубые, черные. Некоторые из них, как, например, голубые, не дают потомства. В отличие от других рыб в форелевом хозяйстве, этим повезло: их выращивают исключительно для красоты и в познавательных целях. Поэтому они доживут до глубокой старости. У каждой рыбки есть собственное имя в честь какого-то известного медийного лица: Николай Басков, Сергей Зверев, Саша Цекало…

По теме: Экскурсии в Сочи и Абхазию

Бассейны с проточной водой для выращивания форелиРазные породы форелиРазные породы форели

Форель нужно часто кормить. В противном случае, голодные рыбы могут начать пожирать своих сородичей. Когда экскурсовод кидает им корм, вода начинает буквально кипеть, рыбы выпрыгивают из воды, отталкивают друг друга в надежде заполучить побольше еды.

Кормление форелиФорель бывает разных цветов

Форель очень чувствительна к качеству воды. Поэтому вода здесь проточная, артезианская. В бассейнах установлены специальные установки для аэрации воды. Сверху натянута сетка для защиты от птиц.

Бассейны для разведения и выращивания форелиУстановка для аэрации воды

Затем экскурсия переходит в другую часть хозяйства, где можно посмотреть на промысловую форель, которую выращивают на продажу. Этим рыбам, увы, повезло меньше: как только рыбка достигнет веса в 200-400 грамм, её отправят на реализацию.

Темная рыба с розоватым бочком — это радужная форель.

Радужная форель

Интересно наблюдать за кормлением рыбы. Некоторые сразу бросаются к еде, выпрыгивают из воды, чтобы схватить побольше. Другие же держатся чуть в стороне.

Радужная форельКормление радужной форели

В других бассейнах живет золотая, или янтарная форель, местного разведения.

Золотая форельКормление золотой форели

Кроме форели, здесь разводят карпа, осетра, стерлядь и других рыб.

Корм

Правильное кормление – главный фактор быстрого наращивания массы форели. Питание должно быть своевременным и полноценным, обогащено витаминами и протеинами, минералами и аминокислотами. В спецмагазинах можно найти уже готовые качественные корма со всеми требуемыми компонентами.

Бываю сухие и живые корма. При использовании органического, улучшаются вкусовые качества мяса рыбы.

К кормлению приступают, когда личинки всплывают на верх, через 15 дней после подсадки. В питание включают сухой корм, в состав которого входит жмых, зерно, рыбная мука и набор жиров. Размер гранул для личинок не должен превышать 0,3 мм. А также готовят подкормочную смесь из зоопланктона и яичного желтка, используют вытяжку из селезенки крупного рогатого скота.

Для больших особей комбинируют сухую и живую пищу в соотношении 40х60. В меню взрослых рыб входят:

  • рыбные отходы;
  • улитки;
  • измельченное мясо;
  • насекомые;
  • креветки;
  • сухой корм в гранулах.

Питается рыба каждые 6 часов. Не стоит давать форели пищу больше необходимого. Это вызывает ожирение, что сказывается на развитии рыбы.


pixabay.com

Видео: выращивание форели ч,1 & Елена Белецкая

2) Разведение форели в прудах.

В возрасте 1 года молодняк форели в количестве 500-1000 штук запускают в пруд. Но нужно учитывать, что форель не размножается в прудах. Для размножения рыбы применяют искусственное оплодотворение. В прудах обычно держат маточное стадо, отдельные водоемы выделяются под ремонтный молодняк 2-3 лет. Кормление организовывается так, чтобы не менее 50% составляла натуральная природная пища.

Полноценное рыбное хозяйство включает в себя инкубаторий, бассейны для мальков, пруды для взрослой рыбы, склады для кормов, морозильники для рыбопродуктов, и другие необходимые технические постройки.

Форель крупных размеров, которую выращивают для балычного производства, содержат большей частью в садках и прудах, иногда в высоких бассейнах. Выращивание форели в бассейнах требует дополнительных вложений в соответствующее оборудование.

Температура воды для содержания форели: +16-18°С, температура для нереста составляет +4-11°С. Готовность к размножению появляется у рыбы в возрасте от 2 до 5 лет, обычно к трем годам. Основное количество рыб-производителей представляют особи 3-7 лет с массой не менее 400 г, активные и подвижные, с ярким окрасом. От веса и возраста форели зависят ее репродуктивные качества. Если правильно рассчитать циклы размножения, то нерест можно проводить круглый год.

Для форели производство икры осуществляется искусственно.Форелей-производителей держат в отдельных садках с плотностью 25-30 штук на 1 м . Для искусственного оплодотворения рыбу отлавливают, применяют наркотическое воздействие, затем отбирают икру у самок, сперму у самцов и смешивают в тазу, после чего добавляют воду, и спустя 3-5 минут икра становится оплодотворенной. Нормы качественной икры таковы: 3-5.3 мм в диаметре (неоплодотворенная), количество — от 1300 до 4000 штук с особи.

Как и чем можно кормить форель?

При выращивании форели в домашних условиях питание отличается от естественного. В природе форель — хищник, питается мелкой рыбой, а некоторые виды — насекомыми и прочей речной живностью.

В рыбном хозяйстве начинать кормление личинок форели следует живым зоопланктоном с добавками протертого яичного желтка и селезенки. Малькам дают мешанки из перетертой ткани селезенки, мясокостной и мясо-рыбной муки и рыбьего жира.Взрослая рыба питается кормом животного происхождения рыбо- и мясопродукты, в том числе живые корма. С этой целью применяется как мясо, так и отдельные органы сельскохозяйственных животных, а также кишки, ливер, мясные отходы, рыба и отходы рыбного производства, креветки, куколки шелкопряда, сыворотка, молоко, яйца птиц, моллюски, насекомые и прочее. Клетчатка и другие растительные добавки форелью не усваиваются, но используются для разрыхления кормовой массы.

Существуют сухие комбикорма для форели, с учетом возрастных и продуктивных групп: для личинок, для взрослой рыбы, для маточного поголовья и т.д. Комбикорма подразделяют на тонущие и плавающие.

Стоит учитывать, что вкус мяса у форели, которая питается рыбой и мясом, отличается от вкуса той, что выращена на сухих кормах.

Окраска мяса форели тоже зависит от питания — красноватый цвет появляется при добавлении специальной кормовой добавки — катаксантина.

Рацион форели составляется с учетом ее потребности в полноценных белках и условий содержания (интенсивность работы пищеварительной системы рыбы зависит от ее возраста и температуры воды, в которой она содержится).

Какое оборудование для выращивания форели может понадобиться?

Набор оборудования будет зависеть от способа содержания и выращивания, а также от технических параметров рыбного хозяйства. Это могут быть инкубационные аппараты и стойки, кормораздатчики и автокормушки, различные типы аэраторов и компрессорных станций, кислородные конусы, барабанные фильтры, pH метры и хлор-метры, стерилизаторы и очистители воды, лодки, тазы и ведра, а также всевозможные виды бассейнов и лотков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Особенности существования рыб и продолжительность жизни

Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:

  • Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
  • Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов

Рыбный бизнес

Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.

Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.

Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.

Какую форель разводить?

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Лучшие виды (породы) форели

Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях:

  • пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  • радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Допускается совместное содержание радужной и ручьевой форели.

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

Способы разведения

Следующим этапом на пути к реализации бизнес идеи станет выбор технологии разведения форели. Наиболее выгодные способы выращивания рыбы:

  1. В пруду. Если водоем расположен поблизости с фермой, это уменьшит первоначальные расходы на открытие бизнеса. Несмотря на материальную выгоду, способ имеет недостатки. Основные из них — невозможность естественного размножения, отсутствие необходимого оборудования для жизнедеятельности рыб, риски потери потомства из-за браконьеров.
  2. Выращивание форели в УЗВ. Форельник с замкнутым водоснабжением в закрытых водоемах используют большинство крупных фермеров. Он обеспечивает прекрасную среду для выращивания рыбы, поддерживая идеальные условия на каждом этапе развития форели. Главным минусом является высокая цена оборудования. Эта установка обойдется предпринимателю в несколько миллионов рублей. Прибыль, которую он получит при внедрении технологии, будет такой же высокой.
  3. В бассейнах. Этот способ разведения распространен в небольших рыбоводческих хозяйствах. Потребуется купить сам бассейн, установить фильтры, насосы, систему подачи корма. Вода в резервуаре может быть как пресной, так и соленой. Метод позволяет получить невысокий, но стабильный заработок для семьи.

Обратите внимание! Для увеличения дохода используют комбинированные способы выращивания форели. Например, мальки могут расти в пруду, а взрослых рыб размещают в бассейне.. Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:

Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:

  • в водоеме должен соблюдаться температурный режим для комфортного проживания форели: + 15-18 C;
  • глубина бассейна или пруда для профессионального разведения рыбы составляет 2 м;
  • в воде должен содержаться кальций и достаточное количество кислорода;
  • подросшую рыбу сортируют и перемещают в другой резервуар.

Обратите внимание! Прибыль фермы зависит от того, как быстро растет форель. В среднем, она достигает необходимого размера за 2-3 года

Оптимальным весом для продажи считают килограммовую рыбу.

Как кормить форель

После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.

По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно уменьшать примерно до пяти раз в день. При кормлении форель будет потреблять от 1 до 2 процентов веса тела в сухом корме при каждом кормлении. Частоту подачи необходимо отрегулировать, чтобы получить желаемый процент подачи.

Скорее всего, особый анализ прироста массы форели нужно вести в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.

Кормление вручную каждый день до насыщения рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.

Способы разведения

Форель можно выращивать различными способами. Это зависит непосредственно от типа водоема и его местоположения. На сегодня самыми распространенными вариантами разведения являются:

  • пруды;
  • установки замкнутого водоснабжения – УЗВ;
  • бассейны;
  • садки.

Для получения максимального результата опытные разводчики используют комбинированные методы. Чаще всего крупных особей содержат в просторных частях водоема, мелких подращивают в садках, а икру и материал для посадки держат в специальных небольших лотках и емкостях.

Разведение в прудах

Пожалуй, наиболее просто вырастить форель в закрытом водоеме. Здесь за рыбой легко ухаживать и поддерживать необходимые условия. Однако в прудах невозможно естественным путем получить потомство. Приходиться прибегать к оплодотворению икры искусственным методом.

Рыбное прудовое хозяйство, специализирующееся на выращивании форели, представляет собой целый комплекс водоемов, которые имеют разные назначения:

  • Производственные пруды, состоящие из нагульных, выростных, маточных, зимовальных, мальковых.
  • Санитарно-профилактические и карантинные водоемы.
  • Подсобные.
  • Водоснабжающие – согревательные, отстойные и головные.

Разведение форели наиболее приемлемо в прудах, созданных на холодных ключах или ручьях, которые постоянно подпитывают водоемы свежей водой. Это позволяет круглогодично поддерживать оптимальную температуру.

Разведение в садках

Этот способ применяется в больших по площади водоемах. В них оборудуются специальные садки, где и выращивается форель. Они имеют различные конструктивные отличия и особенности:

  • В водоемах с относительно теплой водой принято использовать автоматизированные садки площадью до 100 куб. метров. Их устанавливают на глубине около 5 метров. Можно размещать на удалении от берега до 100 метров. При наличии течения объем конструкции целесообразно уменьшить до 40 куб. метров.
  • В холодных водоемах устанавливают понтонные, секционные либо стационарные садки объемом до 100 куб. метров. Удаление от берега обычно не превышает 15 метров.
  • В морской воде применяют автоматизированные, реже стационарные, садки объемом до 60 куб. метров. Расстояние от берега может быть любым.

Все варианты при правильной установке и дальнейшем обслуживании позволяют вырастить хорошее поголовье форели при минимальных затратах.

УЗВ: особенности и нюансы

Установка замкнутого водоснабжения представляет собой закрытую систему, в которой возможно обеспечить наиболее оптимальную среду для развития и размножения форели.

Организация разведения в УЗВ сложнее, чем в прудах либо садках, однако это впоследствии окупается сполна.

Основными элементами УЗВ, которые обеспечивают для форели необходимые условия, являются:

  • Специальные резервуары и емкости для содержания поголовья рыбы.
  • Циркуляционные насосы, которые обеспечивают периодическую очистку и обогащение воды кислородом.
  • Кислородный генератор.
  • Для обеззараживания воды применяют специальную установку озонирования.
  • Барабанные механические фильтры, которым требуется периодическая замена.
  • Бассейн-сумматор.

Кроме этого, для организации УЗВ еще понадобится некоторое дополнительное оборудование.

Итак, форель помещают в бассейн, где с помощью различных устройств для нее создаются оптимальные условия для жизни. Вода регулярно фильтруется и очищается, поддерживается нужная температура. Другими словами, полностью имитируются естественные условия. Поэтому рыба быстро растет и не болеет.

Общая характеристика

Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.

А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.

Что нужно, чтобы бизнес стартовал:

  • получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
  • создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
  • запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.

Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.

Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.

При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.

Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:

  1. Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
  2. Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
  3. К четырем годам рыба уже может нереститься.
  4. Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
  5. Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
  6. При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.

Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:

  1. Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
  2. Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
  3. Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.

Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.

Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.

Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.

Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.

Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.

В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector