10 редких и необычных сортов яблок, которые вы не пробовали

Содержание:

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Типичные ошибки

Чаще всего их допускают по неопытности и из-за нарушения правил проведения работ. Чтобы исключить большинство проблем, достаточно соблюдать технологию, но даже это не гарантирует хороший результат. Проще всего ознакомиться с самыми распространенными ошибками:

  1. Некачественный инструмент. Неровные разрезы, разорванные волокна древесины, все это крайне нежелательно.
  2. Режущие части не обрабатывают перед использованием. Грязь и инфекции есть везде, даже если с виду лезвие чистое.
  3. Неровные срезы. Когда части совмещаются между собой неплотно, вероятность хорошего сращивания снижается в разы.
  4. Некачественные черенки. При нарушении правил хранения они погибают.

Часто встречается ситуация, когда поверхность обматывают слишком слабо или слишком сильно. И тот и другой вариант нежелательны. Не стоит забывать, что нельзя клеить изоленту, скотч или пластырь клейкой стороной внутрь, при снятии они могут содрать кору.

Привить яблоню к дичке по силам каждому садоводу. Чтобы добиться хорошего результата, надо приобрести качественный инструмент, обрабатывать его перед использованием, подобрать правильное время для проведения работы. И хорошо разобраться с выбранным способом прививки, сделать все качественно.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов. Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную. Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Что понадобится для работы

Заранее приготовить все нужные приспособления, чтобы не приходилось пользоваться чем попало. В идеале приобрести небольшой набор и применять его только для работ по прививке. Если же применять подручные варианты, то тщательно обеззараживать их спиртом или другим  составом. Нужно следующее:

  1. Садовая пила с мелкими зубьями. Чем чище будет спил – тем лучше, часто применяют тот же вариант, что для обрезки деревьев.
  2. Ножи для окулировки либо копулировки. Купить их можно не везде, когда найти не получилось, подойдет обычный вариант с небольшим тонким лезвием, которое надо очень остро наточить.
  3. Садовый вар. Им заделывают все открытые участки древесины для ее быстрого подсыхания и заживления. Или заменить масляной краской, если состава под рукой не оказалось.
  4. Специальный секатор. Чтобы срезать черенки нужной формы и делать выемку в подвое, часто используют специальный инструмент. Он идеально подходит для работы, часто имеет сменные насадки под разные виды прививок.
  5. Для обвязки привитых участков можно использовать разные материалы, лучше использовать лыковое мочало или льняной шпагат. Либо заменить более современными вариантами: лейкопластырем, тканевой изолентой. При использовании вариантов с липким слоем перед их наматыванием надо покрыть поверхность садовым варом, чтобы при снятии бандажа не повредить кору.

Набор инструментов и материалов может быть разным, все зависит от способа прививки. Часто применяют небольшой топорик или долото для расщепления верхней части подвоя. Если нет ничего для обвязывания, использовать обыкновенный скотч, хоть это и не рекомендуется.

Подготовка черенков

Черенки берут со здоровых деревьев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений, в возрасте более 1 года. Черенки можно собирать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Срезанный материал находится в «спящем» состоянии, к весенней прививки движение сока активируется. Второй период сбора – конец зимы, когда отступят сильные заморозки. Осенью и зимой срезают ветки для сращения только  семечковых культур, к которым и относится яблоня, для косточковых саженцев привой подготавливают только осенью. Правила среза:

  • ветки срезают с дерева возрастом от 1 до 10 лет;
  • черенки срезают с солнечной стороны дерева, желательно с середины кроны;
  • выбранная ветка не должна иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина срезанного материала около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • черенок срезают под косым углом;
  • на выбранной для среза ветки должно быть не менее 3 полностью сформировавшихся почки.

Верхняя часть черенка должна иметь косой срез, форма нижнего среза зависит от способа прививки, он может быть фигурный, острый или косой.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые  занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров, но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху, на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения, но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада

Размеры

Урожай и размеры взрослой Райки

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает, в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Интересно! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки, до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды, некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

Это интересно: Ранние сорта винограда — разъясняем вопрос

Яблоня Китайка – описание

От европейских сортов растение отличается мелкими плодами и оригинальными листьями, по форме напоминающими вытянутую остроконечную листовую пластину китайской сливы. В ее генотипах можно отыскать признаки настоящей и ягодной яблони. Альтернативные названия межвидовых гибридов – яблоня сливолистная, Райка. Нередко к данной группе причисляют ранетки и декоративные кребы, которые отличаются качеством плодов и происхождением.

Преимущества яблони Китайки:

  1. Плодоношение скорое.
  2. Обильная урожайность.
  3. Декоративность.
  4. Неприхотливость.
  5. Можно подобрать сорт райских яблок с хорошими вкусовыми свойствами.
  6. Повышенная морозостойкость.
  7. Периодичность плодоношения отсутствует или слабая.
  8. Подходит в качестве засухоустойчивого и морозостойкого подвоя.

Недостатки яблони Китайки:

  1. Многие сорта с низкими потребительскими качествами.
  2. Яблочки быстро осыпаются.
  3. Плоды хранятся недолго.
  4. Прививки с крупноплодными сортами дают не всегда удовлетворительные результаты.

Как выглядит яблоня Китайка?

Садоводческая культура декоративно смотрится на дачном участке, выделяясь среди насаждений оригинальным видом. Внешне настоящую сливолистную Райку отличают от других мелкоплодных деревьев по следующим признакам:

  1. Дерево листопадное.
  2. Высота кроны – 3-8 м.
  3. Окрас побегов серовато-коричневый или с фиолетовым отливом.
  4. Окрас почек красно-коричневый.
  5. Листва заостренная, края пластин с зазубринами.
  6. Интересно наблюдать, как цветет яблоня Китайка. Форма соцветий – зонтиковидные щитки размером до 8-ми см. Количество цветков – до 10-ти шт.
  7. Окрас бутонов розовый, лепестки белые.
  8. Период цветения – апрель-май.
  9. Размер яблочек – 2-2,5 см.
  10. Окрас плодов желтый или красный.

Яблоня китайка – срок созревания

Мелкоплодное деревце пытались скрещивать со многими европейскими сортами. В результате семейство яблони сливолистной сейчас включает немало высококачественных гибридов, кардинально отличающихся по потребительским характеристикам. Рассмотрим примеры Китайки с совершенно разными сроками созревания:

  1. Золотая ранняя – середина августа.
  2. Санинская – позднелетняя.
  3. Медовая – позднелетняя.
  4. Кремовая – созревание в сентябре.
  5. Долго – осенняя.
  6. Керр – позднеосенняя.
  7. Кандиль-китайка – позднезимняя.
  8. Борсдорф-китайка – позднезимняя.

Яблоня Китайка – зимостойкость

В сравнении с деревьями европейской селекции данный вид считается более выносливым. Китайская яблоня без проблем произрастает на Алтае, в Казахстане, в Поволжье и северо-западных районах. Студеные зимы в -30°С и даже чуть ниже растения переносят отлично. По стойкости ее превосходят лишь ранетки и яблоня ягодная. Китайка бархатная, Санинская, Поздняя зимняя, Китайка-мать – хорошие подвои для крупноплодных сортов, у которых наблюдаются проблемы с морозостойкостью.

Яблоня Китайка – вкус

Сорта сливолистной Райки тяжело причислить к эталонам, но среди них можно отыскать экземпляры с неплохими характеристиками. Нежный кисло-сладкий вкус имеет Золотая ранняя яблоня Китайка, плоды Долго и Керр славятся приятным ароматом. По сладости на первые места следует поставить мелкоплодные гибриды Длинная сладкая и Медовая. Яблочки из урожая остальных сортов китайки более кислые для свежего потребления, но хороши в компотах, варенье, джемах.

Сбор и хранение урожая

Даже если рядом на участке растут несколько яблонь этого сорта, их плоды не всегда созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается на месяц-полтора, начинаясь в конце лета и заканчиваясь к средине осени. Если яблоки планируется употреблять в пищу в свежем виде, то их собирают вручную.

Вам будет интересно узнать, полезны ли замороженные яблоки.

Когда же плоды идут на переработку, то применяют более быстрый способ, стряхивая их с крон, а после собирая уже на земле. При правильном хранении яблоки могут не терять своих вкусовых качеств до весны. Для этого достаточно их поместить в помещение, где температура держится на уровне 0°С. В среднем, они способны храниться от 2 до 5 месяцев в таких условиях.


Дикая яблоня способна украсить пышной кроной любой сад, а её сладко-кислые яблоки порадуют гурманов своим вкусом зимой. Они отлично хранятся в свежем виде, хотя многие предпочитают сушить или мариновать мелкие плоды. Именно вкусовые качества и неприхотливость дикой яблони способствуют её популярности среди садоводов.

Подготовка подвоя и привоя

Подвой – это дичка, на которую будут прививать привой – черенок с сортовой яблони. Оба элемента одинаково важны, их надо подготовить или вырастить, если взять дикорастущее растение негде. Помнить простые рекомендации по выбору или заготовке материалов, чтобы не навредить им.

Подвой

Проще всего выкопать дичку в лесу, в запущенном саду или где-то еще. Выбирать ровные, крепкие деревца без повреждений и обморожений. Подойдет самосев, который вырос под яблоней. Если найти саженец не удалось, вырастить его самому, лучше всего использовать косточки с яблок сорта Антоновка, но могут быть и другие варианты. Проводить работу надо так:

  1. Заготовить семечки осенью. Брать крупные, зрелые плоды, извлекать оттуда посадочный материал и немного подсушить его на газете. Ссыпать в бумажный пакет, хранить при комнатной температуре и нормальной влажности.
  2. В середине января начать стратификацию. Для этого семечки предварительно хорошо промыть, поместить в емкость с влажным песком и небольшим количеством измельченного активированного угля. Держать в холодильнике или помещении с температурой около 0 градусов примерно 2-3 месяца.
  3. После появления ростков пересадить семечки в отдельные стаканчики. Когда появятся семядольные листочки, пикировать растения, при пересадке аккуратно прищипнуть стержневой корень, стимулировать развитие боковых отростков.
  4. Высаживать небольшие растения в открытый грунт или в емкости, тогда будет саженец с закрытой корневой системой. При выращивании не нужен особый уход, но если яблоня в емкости, то ее следует периодически поливать, подкармливать комплексным составом.

Совет!После сбора семян осенью высадить их в грунт на глубину 3-4 см. Тогда они пройдут естественную стратификацию в холодный период, а весной начнут всходить сразу после наступления благоприятных условий.

Прививать можно на однолетний саженец, иногда его выращивают и дольше, тут нет ограничений. Проще всего посеять семена в углу сада или где-то еще и использовать растения, когда нужно, тогда не придется искать дички или выращивать их и ждать целый год.

Привой

Чаще всего заготавливают черенки. Если прививать зимой либо весной, то проводить работу стоит в осенний период. Самое благоприятное время – перед наступлением холодов или сразу после первых ночных заморозков, в этот период сокодвижение полностью останавливается. При заготовке помнить несколько рекомендаций:

Выбирать здоровые, хорошо плодоносящие яблони, не подверженные болезням. Заранее определить, где южная сторона, так как предпочтительно брать привои именно там. Срезать материал с внешней стороны кроны, не нужно углубляться внутрь. Осмотреть растение, определить, какие побеги подойдут. Использовать однолетние варианты толщиной от 5 до 8 мм. Подбирать только ровные прутики без повреждений на коре. Длина от 30 до 40 см

Важно, чтобы на срезанной части было 5 почек или больше, причем 3 из них должны быть расположены близко друг от друга. Осматривать древесину на срезе

Здоровые прутики имеют белый цвет, с небольшим зеленым слоем под корой. Если сердцевина коричневая или потемневшая, это говорит о подмерзании либо поражении болезнью. Заготавливать с запасом, так как часть черенков погибнет. Собрать каждый сорт в пучок, перевязать шпагатом, подписать бирку и закрепить, чтобы не перепутать потом. Поместить в емкость с влажными опилками и хранить в прохладном темном помещении, иногда увлажняя наполнитель. Второй вариант – прикопать в почву под снег. При хранении в холодном помещении, за сутки до начала работ перенести в теплую комнату. Если черенки были под снегом, сделать это надо за 3 суток. Обязательно проверить, какие черенки выжили. Для этого обновить срез снизу и поставить прутик в емкость с водой на 3-4 часа. Жидкость осталась чистой – все хорошо, помутнела или окрасилась, значит, привой подмерз.

Если проводить работу летом, то использовать черенки в день их заготовки, чтобы они не высыхали. Нельзя проводить работу осенью слишком рано, так как движение сока еще не прекратилось, храниться заготовленный материал будет намного хуже. При хранении температура не должна подниматься выше 3 градусов.

Весной — пурпурная, осенью — зеленая

Мое знакомство с такими яблонями началось с сорта Royal Beauty, который, помимо мелких яблок, обладает и всеми «спецэффектами»: имеет плакучую крону и ярко-розовые цветки. Этот сорт получен гибридным способом. Он быстро набирает зеленую массу, листва распускается сразу с насыщенной пурпурной окраской. Постепенно к середине лета появляются зеленые прожилки, и уже к осени яблонька радует глаз изумрудной зеленью. То есть у новой яблони все наоборот — весной она пурпурная, а к осени — зеленеет.

Высота дерева зависит от места прививки, но, как правило, его рост не превышает 3 м. А раскидистая крона может занимать пространство до 2 м в диаметре. Небольшой размер очень кстати при составлении ландшафтных композиций.

Флористы уже взяли на вооружение мини-фрукты и не редко используют ветки с плодами в своих композициях.

Проблемы цветущих яблонь

Яблони – неприхотливые растения, поэтому их выращивают в любых климатических условиях. Но чтобы получить обильный урожай, стоит снабдить дерево достаточным количеством влаги и питательных веществ.

Когда на цветущей яблоне мало листьев

Осматривая ветки цветущей яблони, иногда замечают, что на них мало листьев. Эта проблема требует решения. Сначала стоит определить причину.

От количества листьев на дереве и размеров зависит фотосинтез. Без него невозможно получить обильный урожай. Стоит следить за тем, чтобы крона была густой, особенно, когда происходит цветение яблони.

Причины недостаточного количества листьев следующие:

Недостаток или переизбыток питательных веществ в грунте

Важно для формирования листьев наличие азота в почве, а также калия и фосфора. Если будет недостаточно железа, листья опадают, плохо растут, бледнеют

Зимой корни или ветви подмерзли. Это частая проблема в регионах, где зимой выпадает мало снега. Если зима морозная, а снега на земле мало, корни подмерзают.

Высокие грунтовые воды. Если грунтовые воды залегают слишком высоко, корни яблони постепенно вымокнут. В результате дерево погибает. Если вблизи яблони растут такие растения, как крапива и мать-и-мачеха, яблоня посажена в неподходящем месте.

Болезни или вредители. Если яблоня поражена мучнистой росой, млечным блеском, паршой, листьев появляется мало.

Засуха угнетает рост корней.

Если обнаружено, что грунтовые воды близко, это не получится устранить. Если же причина – недостаток питания, стоит чаще вносить полезные для яблони удобрения. Это и органическая, и минеральная подкормка.

Если корни подмерзли, полезными будут органические удобрения для их поддержания.

Как поддерживать состояние листьев

Рисунок цветущей яблони украшает интерьер. Чтобы яблоня в саду выглядела так же прекрасно, стоит поддерживать состояние листьев.

Для этого нужны меры профилактики:

  • При посадке саженца следует соблюдать правила.
  • Обеспечить профилактику грибковых болезней.
  • Регулярно подкармливать дерево.
  • Повреждения обрабатывают садовым варом.

При цветении отсутствуют листья

Когда яблоня цветет, фото на ее фоне получаются красивыми. Но иногда листьев на ветках нет.

Это вызвано различными причинами. Часто это связано с тем, что дереву не хватает питательных веществ.

Иногда это происходит из-за переизбытка влаги, поражения вредителями и болезни. Листья не появляются также в результате обморожения корней.

Фото яблони в цвету выглядит так привлекательно, что каждому садоводу хочется видеть такое дерево на участке.

Но если нет листвы, следует выявить причину и решить возникшую проблему.

Рак дерева – это серьезная болезнь, которая приводит к гибели яблони. Сначала листва выглядит так, как будто ее облили кислотой.

Эта болезнь характеризуется таким признаками: кора трескается, образуются наросты, а ветви начинают высыхать и постепенно отмирают.

Почему же развивается это болезнь? Часто это происходит в результате влияния критических температур.

К примеру, летом наблюдалась невыносимая жара или же сильные морозы зимой. Иногда болезнь развивается из-за того, что после обрезки веток срезы не обрабатывали.

Грунтовые воды – это еще одна распространенная причина. Из-за нее в первые годы жизни яблоня успешно цветет, но листья не появляются.

Чтобы этого не произошло, необходимо при посадке выбирать участок, где грунтовые воды залегают хотя бы на глубине 2-3 м. Когда уровень воды выше, это приводит к перенасыщению водой корней. Листва при этом не формируется.

Признак этого – в некоторых местах от ствола отделяется кора.

Листья могут не сформироваться из-за того, что растению не хватает минеральных веществ. Первые признаки проявляются еще в предшествующий вегетационный период.

Пробуждение дерева происходит позже. Если фосфора не хватает, то цвет листвы меняется и приобретают бронзовый отлив.

При недостатке магния быстро оголяются нижние ветки.

Когда не хватает марганца, листья покрываются пятнами белого и красного цвета.

Признаки обморожения: налет на коре, хрупкость ветвей и ствола. Если ветви повреждены, то пораженную часть обрезают. Чтобы улучшить состояние яблони, ее стоит поливать и удобрять.

Моль, яблоневые цветоеды. Чтобы избежать поражения этими вредителями, нужна профилактика.

С нижних веток и ствола снимают старую кору. Вредителей собирают вручную, а дерево обрабатывают специальными препаратами.

Яблони распространены в нашей стране. Эти деревья неприхотливы, но для красивого цветения яблони, получения обильного урожая стоит соблюдать правила ухода за деревом и вовремя устранять возникшие проблемы.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности: молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м; крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой; у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок; листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением.

Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного); весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия; плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке

Вот приметы дичка. Вблизи корневой шейки нет следа от вырезки шипа после прививки. Но даже если он есть, нужно присмотреться к ветвлению. К сожалению, бывает, что срежут подвой выше места прививки, а прививаемая почка не приживется. В рост тронутся спящие почки подвоя.

Из выросших из них ветвей оставят одну, будто это привой. Для неопытного садовода она вполне могла бы сойти за привой, но знатока насторожат характер ветвления и внешний вид боковых ветвей.

У дикого растения к росту пробуждаются почти все почки. Ветви из них вырастают короткие, отходят от стволика под прямым или тупым углом и заканчиваются не почкой, а колючкой.

Не сажайте много растений одного срока созревания плодов, особенно летних сортов яблони и груши, которые практически не хранятся и малопригодны для переработки.

Еще один нюанс. В последнее время саженцы продают с листьями. Это плохо.

Если растение вызрело, листья должны опасть, а если к моменту выкопки саженцев они не опали, их надо ошмыгнуть, то есть удалить, но так, чтобы не повредить почки.

Этот мудрый дедовский прием, увы, нынче забыли. И несут садоводы с рынка не то саженцы, не то банные веники.

А на безобидных с виду листочках бывает видимо-невидимо спор парши, пятнистостей и гнилей разных.

На листьях могут быть яйца, личинки или взрослые особи тлей, клещей, галлиц, минеров и других вредителей.

Старайтесь не связываться с дополнительными полчищами пожирателей вашей частной собственности.

Присмотритесь и к коре ветвей. На ней, особенно если вы приобретаете крупномерные растения, могут быть щитовки и ложнощитовки.

Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна могут оказаться черным раком.

Если на коре саженцев вишни и сливы выступает камедь, значит, растения очень слабы. Не берите их даже бесплатно.

Вообще, если обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, не раскрывая кошелька, продолжайте поиск.

С наступлением весны у всех дачников начинается пора посадки. Одними грядками с овощами садоводы не отделываются. На дачном участке появляются многочисленные высаженные саженцы яблонь разных сортов.

Опытные дачники, часто высаживающие плодоносные деревья, уже знают все правила выбора. Новички в этом деле ошибаются и высаживают неправильно выбранное растение, соблюдая особенности посадки необходимого им сорта. В результате дерево гибнет, не успев прижиться. Самым распространенным сортом яблони на территории России является «Антоновка». Она неприхотлива в выращивании, а ее плоды сочные и вкусные. В связи с популярностью представленного сорта многие нечестные продавцы для улучшения своего финансового состояния продают саженцы других сортов, выдавая их за «Антоновку». Из-за такого мошенничества садоводы остаются без яблони и финансовых средств. Дабы защитить садоводов от подобного рода обмана, следует выяснить, как определять настоящие саженцы яблони сорта «Антоновка».

Уход за молодым и взрослым деревом

Правильный уход является залогом богатого и стабильного урожая.

Полив

Райские яблони не нуждаются в обильном поливе. В условиях засушливого лета их орошают один раз в неделю из расчета 2-3 ведра воды на 1 взрослое дерево.

Удобрение

Весной, как только сошел снег, в околоствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение с содержанием азота. В период формирования завязей дерево подкармливают препаратами, содержащими магний и калий. Также вносят органику, компост, перегной.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление почвы после полива или обильных осадков обеспечивает приток кислорода к корням, а также препятствует развитию грибковых заболеваний. Делают это аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не травмировать корешки, находящиеся близко к поверхности земли.

Обрезка

В первые несколько лет жизни райским яблоням производят ежегодную обрезку веточек на 0,2-0,3 м. Также каждый сезон деревьям делают санитарную обрезку с удалением сухих, поврежденных, больных или сломанных ветвей.

Сезонная профилактика

Несмотря на повышенную устойчивость райских яблонь к основным видам заболеваний, опытные садоводы рекомендуют проводить сезонную обработку бордоской смесью. Весной и осенью стволы деревьев белят раствором извести.

Укрытие на зиму

Поздней осенью, когда начинаются заморозки, ствол райской яблони оборачивают влагопроницаемым материалом. Делают это для защиты от грызунов, которые в холодное время года способны обгрызть кору дерева и погубить его. В дополнительном укрытии от холода на зиму райка не нуждается.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста. После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца. Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Это интересно: Прививка винограда — разбираем главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector