Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни

Происхождение и описание растения

Декоративный чеснок – это распространённый (около 500 сортов) вид, который используется как декоративное растение на участках, а также употребляется в пищу, применяется в качестве средства от ряда заболеваний.

Сложно назвать источник истории этого растения. Разные сорта встречаются во всех уголках земного шара: от Китая до стран СНГ. От места обитания разнятся и методы применения этого растения. Например, декоративный чеснок используется в тибетской медицине, а в России он более известен как элемент ландшафтного декора.

По ботаническим особенностям растение мало чем отличается от обычного чеснока, не считая большого скопления цветков в верхней части стебля и отсутствия чесночных стрелок. Вместо них из розетки вырастают ремневидные (у некоторых сортов – линейные) листья. Высота чеснока варьируется от подвида (в среднем – от 15 до 50 сантиметров).

Использование декоративного чеснока (или других аллиумов) в ландшафтном дизайне уже давно перестало быть неожиданностью. Несмотря на горьковатый аромат (как у съедобных, так и у несъедобных сортов), садоводов неизменно привлекает цветение этого растения.

Употребление в пищу

Применение в пищу декоративного чеснока – популярная практика у гурманов и ценителей всего необычного. Несмотря на своё название и прямое указание на то, что это растение в первую очередь элемент ландшафтного дизайна, оно всё равно плодоносит, а плоды съедобны.

По вкусовым свойствам этот чеснок ничем не отличается от обычного, который используется в рецептах множества стран мира. Готовиться он также аналогичным образом, без каких-либо усложнений или нюансов.

Декоративный чеснок – это распространённый (около 500 сортов) вид, который используется как декоративное растение на участках, а также употребляется в пищу, применяется в качестве средства от ряда заболеваний.

По ботаническим особенностям растение мало чем отличается от обычного чеснока, не считая большого скопления цветков в верхней части стебля и отсутствия чесночных стрелок. Вместо них из розетки вырастают ремневидные (у некоторых сортов – линейные) листья. Высота чеснока варьируется от подвида (в среднем – от 15 до 50 сантиметров).

Цветки мелкие, похожи на небольшие звёздочки. Они группируются на вершине стебля, где образуют большой яркий шар. Окрас лепестков варьируется от белого до насыщенно-пурпурного.

Декоративный чеснок: описание и уход, правила посадки, можно ли применение в пищу

Чеснок — невероятно полезное растение и может посоревноваться со множеством медицинских препаратов.

Ранее люди использовали его в качестве средства для отпугивания нечисти. Считалось, что это растение в доме приносит гармонию и хорошую атмосферу.

Сейчас чеснок широко используется в кулинарии и народной медицине.

Существует более пятисот видов декоративного чеснока. Самыми популярными из них считаются неаполитанский, нарцисоцветковый, моли:

  • неаполитанский — цветки этого растения белые, в виде колокольчиков. Цветет в начале лета. Хорошо растет на солнечном месте, не любит много влаги;
  • моли — вырастает до 25 см в высоту. Цветки золотого цвета. Чтобы чеснок не мельчал, его нужно пересаживать раз в три года;
  • нарцисоцветковый — цветки красного цвета. Цветок вырастает до 25 см в высоту. Очень красивый цветок, который станет настоящим украшением любой клумбы.

Декоративный — очень любит солнечный свет, поэтому место посадки не должно быть слишком затемнено, так как в тени чесночек не будет расти. Расстояние между чесноком и соседним растением должно быть больше 20 см.

Можно посадить его из семян. Посев лучше всего производить поздним летом или в начале осени. Чтобы получить семена нужно дождаться, когда вырастет стрелка, и не обрывать ее.

На верху стрелки сформируется большой шар с почками, в которых созреют семена. Их нужно собрать и высушить. За несколько дней до посадки семена нужно замочить в древесной золе.

Семена, которые упадут на дно банки, можно сажать, остальные выбросить.

Сажать это растение нужно на солнечном месте, потому что плохо растет в тени и не любит сильную влагу.

Можно их сажать на месте, где росли бобовые, капуста или огурцы. На месте картофеля он может заразиться болезнями, которыми был поражен картофель.

Семена нужно сеять в ямки глубиной до 3 см. Засыпать их тонким слоем песка и торфа.

Если чесночек сажается луковицами, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Это позволит растению хорошо разрастись и цветки будут крупными и яркими.

Длина стебля и размер цветка зависят от размера луковицы.

Рекомендации по посадке:

  • дно грядки можно устилать газетами, смоченными в воде, они не дадут весной сорнякам пробиться раньше;
  • сажают острым хвостиком вверх или ложа зубок на бок;
  • сверху нужно присыпать слоем перегноя;
  • присыпать его песком.

В основном это растение непривередливо в уходе и не требует особенных условий.

Полив должен быть обильным, но не слишком частым, так как переизбыток влаги вреден для растения. За сезон нужно полить его всего два-три раза.

Оптимальная температура для чеснока — от 20 градусов Цельсия.

Через год нужно пересаживать растение в другое место, чтобы он не мельчал и цветки были крупными.

Плоды чеснока будут крупными, если обрывать первые стрелки.

Обязательно нужно подкармливать растение древесной золой, перегноем и сульфатом магния.

Болезни и вредители декоративного чеснока

Как и многие другие растения, он подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • шейковая гниль — гниение, возникающее в процессе хранения. Для того чтобы предупредить эту болезнь, перед хранением чеснок необходимо хорошо просушить;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях. Чтобы избежать этого, нужно просушить растение и высаживать его на солнце, а также сократить полив и пропалывать. Пораженные листки нужно удалить, а растение обработать специальными противогрибковыми составами;
  • луковый клещ и луковая муха — для борьбы с этими вредителями требуется обработка растения хлорофосом. Также может помочь мыльный или спиртовой раствор.

Плюсы декоративного чеснока:

  • широко используется в кулинарии наряду с обычным чесноком. Стрелки декоративного чеснока можно употреблять в пищу, а плоды на вкус похожи на репу. Используется для приготовления салатов или горячих блюд;
  • является прекрасным украшением клумб и ландшафтных композиций. Прекрасно смотрится рядом с гортензией, дельфиниумом и ирисами. Можно их сажать большими группами, тогда это будет смотреться объемно и шикарно;
  • высушенные цветки используются для составления зимних букетов. Они хранятся очень долго не обсыпаясь;
  • раствор из него можно использовать для борьбы с вредителями растений;
  • урожай можно собирать уже в сентябре, если этот чеснок сажался на зиму, то в августе.

Декоративный чеснок — красивое и полезное растение. Он поможет продезинфицировать помещение, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, украсит дом в виде цветочных букетов и станет настоящим украшением клумб на любом дачном участке или огороде.

Это растение совершенно неприхотливое, и при условии соблюдения правил посадки уход за ним не составит никакого труда.

Особенности выращивания

Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.

Выбор места для посадки

Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.

Почву готовят с осени:

  • перекапывают;
  • добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.

Подготовка и посев семян

Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.

Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.

Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.

При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.

Уход

Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:

  • полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
  • прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
  • рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
  • внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.

Размножение

Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.

Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.

В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.

Применение в пищу

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу. Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами. В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты. Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют. С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • перестали образовываться новые перья;
  • старые перья пожелтели и полегли;
  • головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

Параметр Озимый Яровой
Сроки посадки Сентябрь–октябрь в зависимости от региона Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубков До 15 штук До 25 штук
Средняя масса 1 луковицы до 200 г до 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целях Летне-осенний сезон Осенне-зимний период
Длительность хранения До середины зимы 12–18 месяцев
Посадочный материал Зубки, бульбочки Зубки
Стрелкование В основном стрелкуется Практически не стрелкуется
Сбор урожая Конец июня – первая половина июля 3 декада июля

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке

Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор

Рецепты блюд со стрелками чеснока

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски. Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат. Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус. Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень — стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей. Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп. Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу. Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.

Основные разновидности и сорта

Несмотря на то, что в природе существует огромное множество сортов декоративного чеснока, на клумбах и в огородах садоводов умеренной полосы прижились некоторые из них. Самыми популярными являются:

  1. Чеснок нарциссоцветковый. Самый необычный из всех сортов. Его цветки, расположенные на верхушке тонкого стебля, не формируют шар или гроздь, а собираются в небольшой «букет» достаточно крупных колокольчиков. У лепестков очень пикантный винно-красный оттенок.
  2. Чеснок неаполитанский. Классический сорт, в котором цветки привычно группируются в верхней части стебля. Отличается он размером лепестков (они очень маленькие) и их окрасом (только нежные, пастельные оттенки). Цветёт в июне.
  3. Чеснок Моли. Ещё один необычный сорт с ярко выраженным размашистыми листьями и большими цветками (около 6 сантиметров) ярко-лимонного цвета. Его соцветия собираются в группы по 3-5 штук в форме небольшого венчика и всегда стремятся к солнцу.

Нарциссоцветковый Неаполитанский Несмотря на то, что в природе существует огромное множество сортов декоративного чеснока, на клумбах и в огородах садоводов умеренной полосы прижились некоторые из них. Самыми популярными являются:

  1. Чеснок нарциссоцветковый. Самый необычный из всех сортов. Его цветки, расположенные на верхушке тонкого стебля, не формируют шар или гроздь, а собираются в небольшой «букет» достаточно крупных колокольчиков. У лепестков очень пикантный винно-красный оттенок.
  2. Чеснок неаполитанский. Классический сорт, в котором цветки привычно группируются в верхней части стебля. Отличается он размером лепестков (они очень маленькие) и их окрасом (только нежные, пастельные оттенки). Цветёт в июне.
  3. Чеснок Моли. Ещё один необычный сорт с ярко выраженным размашистыми листьями и большими цветками (около 6 сантиметров) ярко-лимонного цвета. Его соцветия собираются в группы по 3-5 штук в форме небольшого венчика и всегда стремятся к солнцу.

Моли Нарциссоцветковый Неаполитанский Предлагаем ознакомиться: Чеснок с кефиром от паразитов как принимать

Правильный уход и выращивание

Как и любое растение, этот чеснок любит плодородную почву, поэтому, прежде че приниматься за посадку зубчиков, следует обдумать процесс со всех сторон и вспомнить об основных правилах:

  • Грунт на грядке следует сделать рыхлым и плодородным, хорошо, если до этого на данном участке огорода росли огурчики, капуста или любые представители бобовых культур.
  • Место должно быть хорошо поднято, без застоя воды, освещённость должна быть стопроцентной.
  • Подготовка почвы проводится задолго до высадки посадочного материала: земля заправляется перегноем, компостными составляющими, древесной золой.
  • Посадку можно осуществлять либо ранней весной , либо поздней осенью, «Рокамболь» не боится заморозков и прекрасно зимует под слоем снега.

Хорошо, если до посадки будет произведена калибровка зубчиков. Это необходимо для того, чтобы впоследствии более сильные ростки не затеняли маленькие. Лучшим вариантом будет раздельная посадка: крупные и мелкие зубцы на разных грядках.

Расстояние между рядами также имеет важное значение для роста культуры. Так как растения вырастают довольно мощные, следует выдержать между ними не менее 25 см

После заделки зубчиков в землю, его слегка присыпают землёй и торфяной мульчей – это обеспечит дополнительной « пищей» молодые ростки. Поливать чеснок следует постоянно, особенно на первых порах, пока всходы не войдут в полную силу.

Влажность почвы для чеснока играет важнейшую роль. А рыхление ускорит рост и даст доступ кислорода к корневой системе.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector