Виды бройлерных цесарок и их содержание

Бройлерные цесарки — разведение и содержание в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

  • Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.
  • Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.
  • Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Удачи вам!

Содержание бройлеров

Цесарки считаются птицами неприхотливыми в питании и содержании. Они способны самостоятельно обеспечить себя, питаясь подножным кормом. Фермер обязательно должен кормить птиц калорийной пищей с большим количеством минеральных веществ. В дикой природе птицы обитают в подлесках и кустарниках, потребляя ягоды, насекомых, растительность, семена.

Птицы не склоны к нанесению вреда грядкам, ведь они не рыхлят почву в поисках корма, приносят пользу, собирая насекомых-вредителей. Особенностью французского кросса является агрессивность к чужакам.

Как обустроить птичник?

Дикие цесарки обитают в основном на территории Африки в очень жарком климате, но при этом могут отлично переносить низкие температуры.

Птичник обустраивают с соблюдением некоторых правил:

  • Строительство на солнечной стороне. Здание должно быть защищено от северных ветров. Устанавливают окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греться под его лучами. Лучше устанавливать курятник в той части, где окна будут выходить на южную сторону.
  • Освещение. Птицы склоны сносить яйца днем, из-за чего они нуждаются в искусственном освещении в зимнее время.
  • Утепление помещения. Защитив здание от сквозняков, удастся снизить вероятность заболевания птиц. Температура воздуха в птичнике должна быть на пометке не более 15 градусов тепла. Заботятся и о наличии хорошей вентиляции.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте около 40-50 см над уровнем пола. На 6-8 самок приходится одно гнездо. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их желательно устанавливать в местах, куда не попадает солнце. Яйца забирают только, когда куры отсутствуют в птичнике, но оставляют несколько яиц.
  • Кормушки. На 5-6 кур приходится 1 кормушка. Ее заполняют кормом так, чтобы он не рассыпался. Лучше делать продолговатые кормушки – птицы не будут мешать друг другу.
  • Подстилка. Ее делают из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см. Обязательно менять подстилку не реже 1 раза в месяц.

Обязательно застеклять окна и затягивать их металлической сеткой – так куры не будут пытаться полететь в окно, что может привести к их ранениям.

Правила по уходу за птицами

Причиной заболевания кур нередко становятся паразиты, помет, гельминты и другие патогены. Из-за этого обязательно соблюдают такие условия:

  • очищать птичник от помета не реже 1 раза в полгода;
  • дезинфицировать курятник от паразитов 1 раз в 6 месяцев;
  • проводить генеральную очистку (дезинфекция насестов, стен и пр.) не реже 1 раза в год;
  • мыть поилки и кормушки 1 раз в неделю.

Гнезда и инвентарь обрабатывать и чистить на открытом воздухе. Металлические поверхности обрабатывать газовой горелкой, а стены известковым раствором. Насесты необходимо прокрашивать, поилки и кормушки дезинфицировать раствором соды с кальцием и водой. При комплексном обеззараживании современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Для выгула птицам обеспечивают двор крытого типа – натягивают сетку по периметру, обязательно накрывают крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров площади. На полу устилают подстилки из опилок, соломы, сена. Так на выгул птиц выпускают даже в зимнее время или в дождь. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.

На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустарниках не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животным по нраву освещенная территория.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов.Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.

Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.

Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.

Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.

Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему.

У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет.

Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения.

Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку.

Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей

Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти

Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее

Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Чем кормить

На протяжении всего светового дня цесарки питаются любыми кормами. В рацион входят:

  • зерновые мешанки;
  • промышленные комбикорма;
  • сухие зерновые смеси;
  • зелень;
  • пищевые отходы.

Сухие зерновые смеси включают кукурузу, овёс, пшеницу, просо, ячмень. Отрегулировать состав зерновой смеси очень просто: нужно посмотреть, какие зёрна птицы клюют плохо и исключить их из питания. Соотношение зёрен и зелёных кормов должно быть 1:1. Дневная норма корма — 200 г на 1 птицу. Если птицы содержатся в клетках, то обязательно добавлять в рацион травяную муку, мясокостную муку, белки животного происхождения. Схема питания в клетках — четырёхразовая. Дополнительно в рацион включают ракушки, соль и мел для пополнения рациона минералами. В отдельной кормушке размещают мелкий гравий.

Важно! При откорме на мясо забой птицы можно проводить в 3-месячном возрасте. В это время цесарки достигают максимальных показателей своего веса

Взрослое стадо

Оптимальной системой кормления взрослого стада считается комбинирование различных способов питания.

Схема питания:

  • без выгула — 4 раза в день;
  • с выгулом — 3 раза в день.

На выгуле в период обилия травы и насекомых цесарка может обеспечить себе 50% рациона.

Рацион взрослой цесарки включает:

  • пшеницы — 25–30%;
  • ячменя — 15%;
  • гороха — 10–15%;
  • кукурузы — 20–25%;
  • сои — 10%;
  • подсолнечного жмыха — 5%;
  • рыбной муки, мела, дрожжей, витаминов — 5%.

Рыбная мука и зерно особенно важны в период яйцекладки, они обеспечивают организм необходимыми элементами. Дополнительно в рационе должны быть пророщенное зерно, мел, ракушняк. Влажные мешанки готовят на обрате или сыворотке, это обогащает питание животными протеинами. В день мешанки должны составлять около 20–30% от общей массы пищи. Суточная масса корма — около 200 г. Суточная норма воды — 250 г. Кормить птицу нужно в одно и то же время, чтобы не вызывать беспокойства.

Птенцов

Схема питания птенцов в зависимости от стадии развития выглядит так:

  1. Птенцы до 1 месяца находятся в птичнике. Поскольку бройлерная цесарка относится к мясным типам пернатых, то оптимальный набор веса обеспечивается промышленным комбикормом по схеме: «Престарт» — «Старт» — «Откорм» — «Финиш».
  2. Суточные цыплята питаются варёным мелко рубленым яйцом и творогом. Норма корма — 10–12 г. Норма воды — 3 г. В первые сутки птенцы кушают мало, поэтому корм должен быть высококалорийным.
  3. Рацион первой недели — комбикорм «Престарт», содержащий кукурузу, сою, пшеницу, рыбную муку, витамины и минералы, необходимые для роста и набора веса. В состав входят антибактериальные препараты и кокцидиостатики, защищающие организм цыплёнка от инфекций. Кормят птенцов «Престартом» до 10-дневного возраста. Норма корма — 15–35 г. «Престарт» не содержит антибиотиков или стимуляторов роста, поэтому он безопасен для поголовья.
  4. Следующие 10 дней птенцов кормят «Стартом». Норма корма — 40–75 г. Схема увеличения объёма питания приводится на упаковке с комбикормом. «Старт» направлен на укрепление иммунитета птенца и развитие скелета. Комбикорм в рационе цыплят не отменяет присутствия в нём свежей зелени, вареного яйца и творога. Отличным дополнением к питанию является пророщенное зерно – около 10 г на 1 птенца в возрасте больше 2 недель.

Задача «Откорма» — формирование мышечной массы птицы. В это время в рацион входят зерно, жмых, травяная мука, рыбная мука. Норма корма достигает 125 г к возрасту 50–60 дней. Норма воды — 250 г.

График кормления:

  • первая неделя — 8 раз в день в светлое время суток с промежутком между кормлениями не более 2 часов;
  • вторая неделя — 6 раз в день;
  • к концу первого месяца жизни — 5 раз в день;
  • второй месяц и до убоя — 4 раза в день.

Влажные мешанки дают 1 раз в день и состоят из дроблёных зерновых, рыбной муки, молочных продуктов. Мешанка готовится непосредственно перед кормлением. Норма корма — около 30 г. На финишном этапе взросления птицы обязательны смеси с наличием сырного протеина. Их присутствие в рационе должно быть не менее 15%. Кормить птиц только комбикормом нельзя. Цесарка недополучает необходимые аминокислоты, хуже растёт и медленнее набирает вес.

Знаете ли вы? Цесарки, как гуси, начинают голосить всем стадом, причём так, что закладывает уши, только тогда, когда видят опасность: собаку, кошку или даже незнакомого человека.

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.

Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.

Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.

Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

  • кудрявая;
  • обыкновенная;
  • грифовая;
  • хохлатая;
  • кисточковая.

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

Породы бройлерных цесарок

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.

Породы бройлерных цесарок 1

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы. Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед

Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений

Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед. Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Инкубация яиц

Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году. При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 5 самок.

Отбор материала для закладки в инкубатор – важный этап. Подготовка предусматривает усиленное кормление самок. Это начинают делать за 3 недели. Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.

Отбор яиц

Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы. Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию. Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.

Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.

В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.

Контроль и режим

Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям. Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:

  • 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
  • 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
  • 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.

С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Серо-крапчатая Цесарка

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Секреты разведения

Цесарка французская бройлерная, разведение которой только набирает обороты в нашей стране, плохая наседка из-за своей пугливости и всполошенности. Ее яйца подкладывают другим наседкам или пользуются инкубатором. Соотношение самочек и самцов должно быть 5 к 1, лучше, если самочки будут младше «петушков» на пару месяцев. Спариваются они после длительного выгула, в закрытом помещении это происходит редко. Оплодотворенные яйца несушки откладывают на протяжении 20 дней после спаривания, их собирают по утрам, складывают острыми кончиками вниз, хранят до инкубации не более 14 дней.

Для инкубации берут яйца весом 45 г, проверяют их на наличие зародыша, а через 28 дней получают цыпляток. В первый же день им дают сваренное яйцо, хорошо отжатый творожок, но они едят плохо, а могут вообще только разбрасывать пищу. Через пару дней им готовят смесь круп (овсяная, ячменная, кукурузная, пшеничная) с сухим молоком. На пятый день добавляют мелкие камешки или ракушки, а через неделю уже переводят на влажные мешанки с зеленью.

Особенности содержания серо-крапчатой

Садятся на яйца цесарки неохотно и только в возрасте старше двух лет. Если птица захочет стать наседкой, она проявляет отличные материнские качества, заботливо согревая, кормя и отчаянно защищая птенцов от любой опасности.

Вывод молодняка средний – до 60%, выживаемость высокая, при хороших условиях и полноценном кормлении можно поднять 100% выводка цесарят.

Цесарка отлично поедает вредителей сада-огорода, включая колорадских жуков, что активно используют опытные птицеводы. Кроме того, они отменные фуражиры и хорошо кормятся на полях после уборки зерновых культур.

Птица отличается смелостью и, заметив что-либо необычное, не убегает, а заинтересованно рассматривает объект и громко сообщает о находке, будь то крыса, змея или потерявшийся птенец.

Владельцы отмечают удивительную чуткость цесарок, их способность постоянно находится настороже, при любой опасности оглашая окрестности звучным криком. По сторожевым качествам эта птица превосходит всю домашнюю птицу, включая знаменитых гусей, которые, как известно, спасли Рим.

Опыт содержания цесарок

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании цесарок серо-крапчатой или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения птицы, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector