Как отличить лайм от лимона

Что полезнее – лайм или лимон

Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.

Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.

Совет! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять цитрусовые следует с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен

Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос

Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.

Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.

Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.

Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.

Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.

Пищевая ценность

Все цитрусовые фрукты содержат витамин С, который придаёт им характерную кислинку и выраженный аромат. Мякоть лайма богата аскорбиновой кислотой, а также другими полезными питательными веществами.

Витамины

  • Бета-каротин А – 0.05 мг
  • Тиамин В1 – 0.03 мг
  • Рибофлавин В2 – 0.02 мг
  • Ниацин В3 – 0.2 мг
  • Холин В4 – 5 мг
  • Пантотеновая кислота В5 – 0.25 мг
  • Пиридоксин В6 – 0.05 мг
  • Фолат В9 – 10 мкг
  • Аскорбиновая кислота С – 35 мг
  • Токоферол Е – 0.25 мг
  • Филлохинон К – 0.7 мг

Микроэлементы

  • Железо — 0.7 мг
  • Марганец — 10 мкг
  • Медь — 67 мкг
  • Селен – 0.5 мкг
  • Цинк – 0.12 мг

На заметку!

В 100 граммах лайма содержится 50% суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Чем отличается лайм от лимона?

Фрукт лайм и привычный лимон на фото очень похожи, да и по вкусу и форме плодов тоже. Но с точки зрения биологии, это совершенно разные цитрусы.

Основные отличия:

  • Плоды лаймового дерева напоминают лимоны, но имеют меньший размер – примерно в 1,5–2 раза.
  • Лайм характеризуется более тонкой и гладкой кожицей, которая является зеленой вне зависимости от зрелости (лимон имеет зеленый цвет только в недозрелом виде).
  • Мякоть лайма имеет более насыщенный оттенок и запах.
  • Лимонное дерево может давать плоды только один раз в год, алаймовое – плодоносит постоянно.
  • По сравнению с лимоном, лайм содержит не только витамин С, но и ценную фолиевую кислоту.

Вам будет интересно: Полезные свойства лимона

В странах с влажным климатом (Греция, Испания, Мексика и т.д.) максимальное распространение лаймы получили из-за их неприхотливости при выращивании. Лимоны, соответственно, в таких регионах считается более экзотическим и дорогим продуктом.

Совет: лимоны и лаймы могут взаимозаменяться в рецептах разных блюд и напитков благодаря схожим вкусовым характеристикам.

Польза лайма и лимона

И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.

Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:

  • натуральный успокоительный эффект;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • лечение болезней дыхательной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудистых соединений;
  • выведение шлаков и вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунной системы.

В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме. Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений. Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.

Лимон насыщен ароматными эфирными маслами

Польза лимона

В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.

Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.

Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.

Польза лайма

Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.

Лайм оказывает отличный успокоительный эффект

Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Полезные и лечебные свойства

ба плода содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). В лимоне его немного меньше, чем в лайме. Витами С необходим для здоровья, он играет в организме важную роль, так как участвует во многих жизненно важных процессах:

  1. он принимает участие в синтезе гормонов, а также в окислительных и восстановительных процессах;
  2. способствует снижению артериального давления;
  3. участвует в процессе кроветворения;
  4. улучшает проницаемость стенок капилляров;
  5. а также имеет много других полезных свойств.

Если употреблять цитрус в сыром виде, то можно обогатить организм полезным витамином в полной мере, однако при тепловой обработке теряется больше половины аскорбиновой кислоты. В кожуре и семенах плодов цитрусовых содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в крови.

Оба цитрусовых фрукта обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают в лечении заболеваний дыхательной системы.
  • Способствуют выведению шлаков из организма.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Обладают успокоительным эффектом.

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Вред лимона

Лимоны имеют ряд противопоказаний, так как вещества, находящиеся в нем могут нанести вред здоровью человека.

Необходимо ограничить прием плодов людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронический энтероколит и панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте.

Лимон противопоказан детям до 3-х лет, кормящим грудью женщинам.

Вред целебных лимонов проявляется в чрезмерном их употреблении, поскольку цитрусов больших количествах может разрушить зубную эмаль, а также привести к диарее, нарушении микрофлоры кишечника, повреждению слизистой пищевода кислотой, высыпаниям на коже.

Поэтому лимон требуется употреблять осторожно, точно соблюдая дозировку. И тогда организм в полной мере ощутит уникальную пользу и целительную силу цитрусовых плодов

МФК «Лайм Займ» (ООО) позволяет взять займ онлайн:

  • с плохой кредитной историей *
  • с просрочками *
  • без отказа *
  • без залога *
  • без проверок ***
  • без звонков ****
  • без поручителей*
  • без справок о доходах *

Отсутствуют жесткие требования и сложные критерии. Оформление актуально даже при негативном рейтинге. Если разворачивают банкиры, идите к нам. Вы заберете микрозайм и улучшите КИ, занесете в нее положительные моменты, закрыв задолженность своевременно. Интернет займы денег — самые доступные методы финансирования.При использовании системы промокодов вы можете оформить интернет займ бесплатно. Для этого разработаны специальные предложения — первый микрозайм под 0%. Постоянные заемщики заслуживают поощрения, для них создана программа лояльности.

Оформление автоматизированное, чаще всего никто не звонит. Можно оформить и получить займ онлайн через интернет без прозвонов и бесед с менеджерами. Скоринг принимает онлайн-заявку, анализирует ее и оглашает результат. Вас, работодателя и контактных лиц не побеспокоят.Условия упрощенные. Даже 2НДФЛ — не обязательная бумага. Вписываете в анкету-заявку место трудоустройства и уровень заработка, эта информация и будет учтена при рассмотрении.

Средства выдаются при наличии дохода. Это любая работа, подработка пенсия, пособия, стипендия. Рассматривается суммарная прибыль. Пожилые не обязаны трудиться, рассмотрятся положенные им государственные выплаты.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Содержат аналогичный состав питательных веществ

Обнаружить разницу между питательными ценностями лимонов и лаймов практически невозможно. Оба они содержат около 2,8 грамма диетического волокна и 40 калорий.

Когда лайм сравнивается с лимоном, он содержит меньше белка и больше углеводов. Это небольшое отличие, но оно не влияют на ваш ежедневный рацион.

Лимоны овальные, а лаймы округлые. Оба они являются удивительными источниками витамина С. Лаймы содержат 29 мг витамина С, а лимоны содержат 53 мг витамина С.

Лимоны содержат фолиевую кислоту и калий, а лаймы богаты достаточно большим количеством витамина А.

Они оба содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые делают их удивительными помощниками в борьбе против рака.

Оба плода имеют щелочную природу, хотя их вкус кислый. Они полны лимоноидов, которые могут эффективно бороться с канцерогенами.

Лимоны и лаймы удивительны и помогают вам удалять токсины из организма. Они также защищают от диабета.

Постарайтесь чаще включать их в свой ежедневный рацион. Вы улучшите свое здоровье, и извлечете несравненную пользу для всего организма!

Что такое лайм

Липа — это многолетнее цветущее растение с нормальной высотой 9-10 м. Впервые он был коммерчески выращен в южном Ираке и Персии, и к 2012 году на Китай, Индию и Мексику пришлось примерно 43% мирового производства извести.Кроме того, Аргентина и Бразилия также считаются крупнейшими производителями извести в мире. Лайм бывает разных размеров и форм, от сферических до продолговатых, с галькой. Лаймы являются исключительным источником витамина С и часто используются для улучшения вкуса обработанных продуктов и напитков

Это также важно для предотвращения нарушения питания витамина С, Цинга. Его обычно очищают от кожуры и употребляют в свежем виде, или свежие фрукты также используют в мармеладе, салатах, десертах и ​​основных блюдах

Кроме того, свежий сок и замороженные концентраты соков также готовятся с использованием лайма. Коммерчески доступные свежие плоды лайма содержат семена, и количество семян в каждом сегменте сильно различается.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
  2. Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
  3. Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.

Выращивание лайма в домашних условиях

Оберегайте растение от солнечных ожогов

Селекционеры вывели декоративные сорта, которые пользуются большим успехом у тех, кто хочет украсить помещение живыми растениями и попробовать вкус лайма с собственного деревца.

Освещение

В помещении для растения выбирается восточная и западная сторона, куда не попадают прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять 10-11 часов, если сторона северная, подсветите лампой. На южной стороне не стоит ставить горшок с растением на подоконник. Жара и отраженные от стекла солнечные лучи погубят деревце.

Температурный режим

Весной и летом температура в помещении должна поддерживаться в пределах 32-35°C, а в осенние и зимние месяцы не ниже 9-16°C. При не соблюдении температурного режима растение замедляет свой рост и развитие. Завязь и бутоны при похолодании опадут и плодоношение не наступит.

Полив и влажность воздуха

Лайм — цитрусовый фрукт из тропиков. Он любит влажность и жару, которая для других фруктов губительна. Домашние условия выращивания должны быть приближены к естественным. В летние месяцы проводятся такие процедуры:

  • опрыскивание теплой водой;
  • промывание кроны под душем;
  • ставится увлажнитель воздуха рядом с растением.

Воду для опрыскивания обязательно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. При поливании кроны из душа, землю в горшке прикрывают пленкой, чтобы она не размокала. Если нет увлажнителя воздуха, то устанавливается горшок с растением в емкость с керамзитом или мхом сфагнумом, смоченный в воде.

Полив производится по мере высыхания почвы в прикорневой зоне. В зимний период поливы уменьшаются. Растение и почва осматриваются, чтобы определить момент полива. Если почва рассыпается в руках при сжатии, ее стоит немедленно полить. Для полива лучше выбрать дистиллированную воду, если водопроводная жесткая. Дистиллят заменяется дождевой или речной водой. Оптимальная температура для полива 25°C.

Подкормка

В период активного роста проводится процедура подкормки. Лайм это фрукт, который любит чередование комплексных минеральных удобрений с органическими. От этого его листья становятся красивыми, плотными и ярко-зелеными.

Подкормка вносится каждые 14 дней. В качествеорганики применяют перепревший коровяк. Перед зимним периодом подкормка не проводится, если температура будет ниже 10°C. В остальных случаях вносятся умеренные дозы удобрений ежемесячно после обильного полива. В этом случае не произойдет ожога корневой системы.

Лимон и другие цитрусовые любят прикорм из рыбы, для чего потребуется сварить 250-200 г рыбы в 2-х л. воды на протяжении 15-20 мин. После остудить и разбавить водой 1:2 , процедить через дуршлаг или марлю. Если проводить такую подкормку ежемесячно, то дерево вырастет до 1 м.

Пересадка

Дерево нуждается в ежегодном пересаживании

Молодой лайм пересаживают ежегодно зимой или в первую неделю марта. Как только дерево подрастет, заменяется верхний слой почвы без пересадки в новый горшок, если корешки еще свободно помещаются в старом, не выглядывают из дренажных отверстий.

Для пересадки выбирается керамический горшок (он лучше дышит). На дно, в котором есть отверстие для стока лишней воды, высыпается дренаж (керамзит или битый кирпич).

Перевалка — лучший способ пересадки цитрусовых. Корневая шейка не прикапывается, она остается на уровне почвы после полива. В противном случае возможно загнивание ствола.

Почвенная смесь покупается или готовится самостоятельно. Он делается несколькими способами: из дернины, перегноя, листовой земли и речного песка в равных пропорциях или из торфяной почвы, дерна, листвы и крупных фракций песка (1:1).

Как и где правильно хранить лайм?

Лайм не рекомендуется закупать в большом количестве для длительного хранения. В комнатных условиях кожица этих плодов теряет влагу и становится сморщенной. Происходит это не быстро, но свежий лайм всегда будет вкуснее того, который долго лежит в холодильнике.

Нюансы хранения лайма в домашних условиях:

  • хранить лайм надо в темном месте, если плод спелый (недозрелый лайм лучше разместить на свету, но не под попадание прямых солнечных лучей);
  • идеальное место для хранения лайма – холодильник (отсек для фруктов);
  • для того чтобы лайм не терял свою сочность, плод можно обернуть бумагой или положить в бумажный пакет;
  • замораживать лайм лучше в полиэтиленовых пакетах, предварительно отделив мякоть от цедры (цедра широко применяется в кулинарии, поэтому ее можно натереть на терке или измельчить ножом, а после этого подвергнуть заморозке);
  • о том, что лайм хранится неправильно, могут просигнализировать впадины на поверхности кожицы и появление черных точек или пятен;
  • если лайм начал портиться, то его нельзя замораживать (в противном случае итоговая заготовка не вернет исходные вкусовые свойства и будет непригодна для употребления в пищу);
  • хранить можно только лайм без повреждений на кожице, без признаков гниения или последствий неправильной транспортировки (механические повреждения, битые впадины и пр.);
  • разрезанный лайм надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть быстро засохнет и потеряет насыщенный вкус);
  • нарезанный лайм можно хранить в холодильнике в любой емкости, закрывающейся крышкой (в открытом состоянии плод может засохнуть раньше времени);
  • сок лайма можно заморозить в виде льда, используя специальные формочки или пакеты (чтобы в лайме образовалось больше сока, плод можно покатать по столу, надавливая на его поверхность);
  • для заморозки и хранения лайма в холодильнике рекомендуется использовать пакеты из плотного полиэтилена, застегивающиеся на специальную молнию;
  • если кожица лайма уплотнилась и стала сухой, то это признак неправильного или слишком длительного хранения.

Гибридные сорта лайма хранятся в соответствии с аналогичными правилами. Единственным нюанс, который надо учитывать – любые гибриды отличаются изначальным непродолжительным сроком хранения. Именно поэтому, если обычный лайм способен сохранить сочность в течение максимум 2 месяцев, то гибридный вид может испортиться раньше данного показателя.

Различия в кулинарном использовании

Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.

Оба являются отличным дополнением к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от профиля вкуса блюда.

Так как лаймы более горькие, они часто предназначены для пикантных блюд, в то время как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в пикантных, так и в сладких блюдах.

Имейте в виду, что это не жесткое правило — всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Из него также делают десерты.

Тем не менее, в целом, вы скорее встретите лимоны в сладких блюдах, а не лаймы.

Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных сценариях, не разрушая блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса. Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда

Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector