«люди хотят жить на здоровой земле». зачем жители россии объединяются против борщевика и как с ним борются

Содержание:

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Игра в мутации

Анна Пищелева начала свою борьбу с борщевиком Сосновского еще 15 лет назад, после того, как от растения пострадали ее сыновья, а земляничник рядом с деревней Полново у озера Селигер, куда они ездили отдыхать каждое лето, стал эпицентром распространения ядовитого сорняка. Когда на поляне зацвели белые зонтики, родители строго запретили детям приближаться к ним, но мальчишки ослушались и решили снести борщевик палками, чтобы спасти от захватчика любимую землянику. «Ядовитый сок брызгал, тек по рукам, мальчики вытирали ими пот. Погода была солнечной, и на следующий день их лица, шеи и руки были в жутких волдырях», — рассказывает Анна.

Земляничных полян больше нет, вместо них — беспросветные заросли борщевика. Из карьера, который находился рядом с зараженными лугами, везли песок, чтобы отсыпать дороги, и засеяли сорняком обочины и деревенские участки.

Внешние данные

Как выглядит растение большевик? Его можно узнать по очень высокому стеблю, достигающему до 4 метров в высоту, крупным изрезанным листьям насыщенного зеленого оттенка до 1 кв. м. в диаметре, мелким беловато-розовым цветам, которые собраны в эффектные сложные зонтики. Растение имеет повышенную живучесть, ему не страшны морозы до 10 градусов, и оно обладает стойкостью против большинства ядохимикатов. Растет стремительно, выгоняя за день стебли еще на 12 см. Центральный зонтик произрастает из ста зонтиков поменьше, а по бокам есть еще дополнительные зонтики, еще меньшего диаметра. В нашей местности борщевик обладает самыми выдающимися габаритами среди травянистых растений.

Борьба с ядовитым сорняком своими руками

Существует несколько методов борьбы с борщевиком:

  • агротехнические – почвы должны быть обработаны и используемы;
  • механические – единичные экземпляры с участка нужно выкопать с корнем на глубину около 30 – 40 см и уничтожить, большие площади выкашивают до цветения;
  • химический – обработка гербицидами в течение 5 лет.

Наименее действенно механическое удаление – скашивание зеленых зарослей до начала цветения. Делать это придется 1 раз в 2 – 3 недели, примерно, 6 раз в течение лета. Однако корневище все равно останется жизнеспособным и весной даст новую зеленую поросль. Единичные экземпляры уничтожить проще выкапыванием. Корневище борщевика длиною до 3 метров, поэтому извлечь его полностью невозможно. Но достаточно подрубить корень на глубине 30 – 40 см, чтобы уничтожить почки возобновления.

Watch this video on YouTube

Использование гербицидов эффективнее и проще, но тут есть свои особенности. Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию препарата, иначе он сожжет зеленую часть растения за несколько дней, а корневая система останется неповрежденной, и снова даст ростки. Ошибочно также скашивать сорняк, а потом только применять гербицид. Это уменьшает эффективность воздействия препарата. Борьба с борщевиком должна начинаться, когда он вырос до колена.

Необходимо соблюдать инструкцию по приготовлению рабочего раствора и времени проведения обработки. Глифосаты относятся к веществам 3 класса опасности, но могут способствовать развитию рака кожи. Поэтому во время обработки необходимо использовать качественный опрыскиватель и индивидуальные средства защиты – перчатки, респиратор, очки, специальную одежду и обувь. Погода должна быть безветренной и сухой.

В дальнейшем должно пройти около 1 месяца, чтобы опрысканный гербицидом борщевик погиб. Только когда стебли полностью пожелтеют, приступают к уборке сорняка и его уничтожению. Нельзя допускать попадания гербицида на культурные растения, которые растут на участке − они тоже погибнут.

Немного истории из международного опыта

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, встречались овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или крупнее), ослабевший после зимы

В странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика, борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе, было очень привлекательно использовать его в кормовой базе.

В СССР понимание пришло позже, история других стран нас ничему не научила. Нереализованный проект забыли, выведенную культуру забросили. Растение же запомнило все свои новые качества, полученные в лабораториях селекции. Оно покинуло силосные поля и разрастается в дикую природу. Теперь Борщевик Сосновского надо суметь победить.

История появления Борщевика Сосновского – пример бездумного обращения человека с природой, вмешательства, которое разрушает окружающую среду и здоровье людей.

Есть такое интересное двухметровое растение — борщевик, известный многим огромный сорняк с симпатичными зонтиками. Оно произрастает вблизи свалок мусора и на участках, которые по каким-то причинам долго не обрабатывались. О том, что растение ядовито и вызывает страшные ожоги, знают далеко не все.

Тем не менее каждое лето врачам-дерматологам прибавляется работы — после контакта с растением больные обращаются с повреждениями кожи.

Вот в чем загвоздка: еще каких-то десять лет назад опасное растение, чьи листья напоминают тыквенные, не было таким ядовитым, как сейчас. Более того, если ранее неприятные контакты с растением были редкостью, теперь в восьми случаях из десяти человек нуждается в лечении в стационаре.

В наших краях борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.) появился после Великой Отечественной войны. «Благословил» его распространение Сталин. Как-то, узнав, что борщевик считают ценной кормовой культурой в Северной Америке, отец всех народов лично приказал везде его разводить. Из сорняка борщевик быстро превратился в культурное растение.

Дело великого Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а потом и Брежнев. И на смену борщевику сибирскому с Кавказа распространился борщевик Сосновского, который был крупнее, однако преподнес неприятные сюрпризы.

В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, но местным скотоводам такой совет пришелся не по душе. Дело в том, что молоко коров, которым скармливали борщевик, отдавало горечью. К тому же оказалось, что растение ядовито. Выращивать борщевик в Польше прекратили и иначе как «местью Сталина» уже не называли.

И вот свежий случай. Моя знакомая вместе с дочерью работала на дачном участке. Убирая поле после сбора урожая картофеля, они вырывали и высокие сорняки под забором. Мать сапой срезала стебли борщевика, а дочь выносила зелье с огорода. Через два дня обе обратились к врачу.

У матери опухли ноги, появились волдыри, небольшие ранки. Девушка тоже получила свою порцию ожогов, у нее начала лущиться красная кожа на ногах и руках. В городской больнице посоветовали настроиться на долгое лечение — такое же, как и при термических ожогах. Врачи честно предупредили, что рубцы и гиперпигментированные синюшные пятна в худшем случае исчезнут лишь через 2−3 года.

Полная работоспособность у женщин восстановилась только через неделю. А могло бы быть и хуже: потерпевшие с ослабленным иммунитетом, которые подвергались «нападению» борщевика, бывает, попадают на больничную койку и лечатся приблизительно полмесяца.

Пациентам с тяжелыми формами дерматита врачи советуют избегать солнечных лучей, чтобы обожженная кожа быстрее заживала. Нужно также принимать больше витаминов и держаться подальше от неизвестных растений, особенно в солнечную погоду.

Чаще всего борщевик Сосновского поражает детскую кожу, особенно участки лица. В основном же реакция организма на контакт с растением зависит от иммунной системы. Самый ядовитый — сок растения. Но совсем не обязательно выдавливать его себе на кожу. Достаточно только пройтись возле цветущих зонтиков или сделать из листьев растения веер…

Есть, однако, и позитивные качества бурьяна — он хороший медонос. Но в то же время хозяйственники сетуют, что борщевик уже успел вытеснить с земельных участков другие сорняки и «претендует» на площади, отведенные под культурные растения.

Берегите свое здоровье и избегайте неприятных встреч!

Особенности технической реализации:

  • Карта сделана на основе Sentinel-2, с верификацией отдельных районов по высокоточным снимкам и ортофотопланам с БПЛА

  • Используются свежие данные за 2021 год (никто ещё не делал по 2021 году)

  • Используем модели компьютерного зрения (если коротко, то свёрточные сети тайлами от 5х5 пикселей), а не просто фильтры по спектрам или 1-пиксельные модели

    • Такой подход показал свою эффективность при анализе с/х земель, где одним из отличительных признаков является текстура

    • По нашей оценке, за счёт такого подхода удаётся повысить точность на 15-20%

  • Проанализировали множество снимков, начиная с 2018 года, чтобы иметь возможность оценить участки в динамике

    Пришлось скачать свыше ~1 ТБ спутниковых снимков за все года

Услуги фирм по уничтожению

Если приобретенный участок земли сильно зарос борщевиком, лучше не пытаться уничтожить сорняк прополкой или скашиванием − можно легко заработать ожог. Допускать начала цветения нельзя, потому что семена дозревают за счет накопленных питательных веществ в стеблях и листьях. Они рассеиваются, и вырастает новое поколение сорняка. Наиболее действенным методом борьбы является химическая обработка. Она позволяет уничтожить корневую систему и надземную часть растения.

Если опыта и специального оборудования для работы с гербицидами нет, можно воспользоваться услугами фирмы по уничтожению сорняка.

Когда обработанные растения засохнут, их выкапывают с корнем и сжигают. Чтобы весной не взошли семена, желательно сменить верхний слой почвы. Можно накрыть участок черным агроволокном, тогда сорняки тоже не взойдут.

Как выглядит ожог от борщевика?

Ожог от растения большевик (фото можно увидеть в статье) напоминает ожог от кипящего масла. На вид кожа становится красноватой, ощущается жжение и зуд. Многие не обращают внимания на такие симптомы и продолжают гулять под палящим солнцем, что приводит к усугублению ситуации. На месте контакта кожи с сорняком «вырастает» огромный волдырь с серозным содержимым. Чем лечить в домашних условиях ожоги от растения большевик?

Первые меры после попадания ядовитого сока на кожные покровы:

  • Спрятаться от солнца, чтобы исключить попадание ультрафиолета на пораженный участок.
  • Смываем яд с кожи прохладной водой, потом щедро намыливаем хозяйственным мылом и еще раз смываем. Если пораженный участок кожи слишком большой, тогда поможет прохладный душ, а намыливаться нужно не меньше трех раз.
  • Литр воды взболтать с 4-6 таблетками фурацилина. Обильно смочить вафельное полотенце в растворе и приложить на пострадавший участок. Если нет фурацилина, насыпаем слой обычной соды, меняем каждые полчаса на свежую присыпку.
  • Присыпаем участок детской присыпкой с содержанием цинка, если ее нет, то подойдет цинковая мазь на вазелиновой основе.
  • Необходимо принять любой противоаллергический препарат («Лоратадин» или «Супрастин»).
  • Оставаться дома в течение 48 часов.

Серьезные симптомы, при которых немедленно обращаются к врачу:

  • резкое повышение температуры тела до 40 градусов, малейшее промедление чревато смертельным исходом;
  • ожог поразил кожу лица и головы;
  • ядовитый сок попал на слизистые оболочки;
  • поражено ожогом более 10% от всей поверхности тела;
  • после пребывания на солнце кожа покрылась язвами, пузырями и глубокими ожогами.

Динамика по годам – ужасна!

Посмотрите на эти четыре снимка одного и того же места: 2009, 2014, 2017 и 2020 годы (первые три с Google, четвертый — с подмосковного портала РГИС). Это место в национальном парке «Лосиный остров», один из ныне заросших участков. 

Нынешнее состояние этого участка (2020 год) во всех подробностях можно , нажав предварительно две кнопки, которые обведены на фото. Там съемка не из космоса, а с самолета — качество гораздо лучше, каждый цветочек видно. Участок в настоящее время почти полностью зарос: либо молодая зелень еще не цветущего борщевика, либо уже взрослые цветущие растения. И кое-где торчат выжившие молодые деревца, которые успели прорасти до сплошного зарастания борщевиком.

А все могло быть иначе, если бы взяться за дело вовремя…

Борьба с борщевиком на участке

Как избавиться от борщевика

Самый лучший способ защитить себя и своих близких от ожогов борщевиком – удалить это растение со своего участка. Начинать борьбу с растением химическими средствами (гербицидами) нужно в момент появления его всходов и проводить частые и интенсивные обработки до самого начала цветения борщевика. Концентрация раствора должна быть в 2-3 раза сильнее, чем предлагается в инструкции. Достаточно будет трех опрыскиваний с перерывом в 2-3 недели

Химическую обработку проводят в пасмурный день, приняв все меры предосторожности: надев плотную одежду с длинными рукавами, брюки и перчатки. После проведенной работы одежду нужно обязательно постирать. Однако если цветение уже началось, то химическая обработка результатов не даст, и вам придется обрезать и сжигать соцветия, чтобы растение не размножалось самосевом: семена у борщевика образуются в большом количестве, и многие из них, упав на землю, по весне прорастут

Однако если цветение уже началось, то химическая обработка результатов не даст, и вам придется обрезать и сжигать соцветия, чтобы растение не размножалось самосевом: семена у борщевика образуются в большом количестве, и многие из них, упав на землю, по весне прорастут.

Эффективным способом борьбы, если борщевик на участке сильно разросся, является его сжигание

Этот способ требует большой осторожности: растения обливают горючей жидкостью таким образом, чтобы намокли все соцветия с плодами. И имейте в виду, что при сгорании плоды будут выделять горючие эфирные масла. Ведут борьбу с борщевиком и агротехническими приемами: плоскорезом подрезают корни растения на глубине 5-10 см, срезая точку роста

Но если борщевиком занята большая территория, придется прибегать к вспашке, которую осуществляют несколько раз за вегетационный период, причем в зависимости от засоренности поля, вам придется это делать в течение 2-7 лет. В осеннее время вспашку на участке с борщевиком проводить нельзя, поскольку она будет способствовать накоплению его семян в почве

Ведут борьбу с борщевиком и агротехническими приемами: плоскорезом подрезают корни растения на глубине 5-10 см, срезая точку роста. Но если борщевиком занята большая территория, придется прибегать к вспашке, которую осуществляют несколько раз за вегетационный период, причем в зависимости от засоренности поля, вам придется это делать в течение 2-7 лет. В осеннее время вспашку на участке с борщевиком проводить нельзя, поскольку она будет способствовать накоплению его семян в почве.

Мелкие всходы борщевика уничтожают при прополке, однако они могут появляться не только весной, но и в течение всего лета, поэтому регулярно осматривайте участок и уничтожайте молодые растения.

Чего нельзя делать, уничтожая борщевик

Во-первых, нельзя скашивать борщевик в момент завязывания плодов, если вы не собираетесь немедленно его сжечь. Срезанные, вырванные или скошенные растения нельзя оставлять на месте, поскольку стебель имеет большой запас питательных веществ, который позволит дозреть завязавшимся семенам, ведь жизнь новому растению могут дать семена, достигшие молочной зрелости.

Во-вторых, нельзя косить борщевик или срезать его соцветия в период созревания и осыпания семян, поскольку это приведет к распространению борщевика на новые территории.

В-третьих, нельзя работать с борщевиком, не защитив тело водонепроницаемой одеждой. Не забудьте также надеть на лицо предохраняющую маску.

Как вывели борщевик Сосновского

Описала растение в 1944 году ботаник Ида Манделова, однако имя борщевику присвоили в честь другого ботаника, исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Ивановича Сосновского. Таково появление названия — «борщевик Сосновского».

С выносливым, быстро растущим в холодном климате, не требующим особого ухода сорняком начали работать в центре селекции по культивированию силосной культуры. Процесс активизировало решение пленума секции животноводства Академии Сельхознаук СССР. Оно было поддержано самим Генеральным секретарём.

В результате советские селекционеры получили силосную культуру борщевик Сосновского. Быстрорастущее, высотой до 3 метров растение, неприхотливое, быстро эффективно адаптирующееся к местности. В 1947 году её начали внедрять сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в ГДР. До 70-х годов было мало посадок на европейской территории России. В ботанических садах он демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог ограждали от появления на них диких и домашних животных.

Экспансия борщевика Сосновского

В истории его распространения до сих пор остаются не совсем выясненные обстоятельства. Впервые это растение было обнаружено в Грузии в 1944 г. То, что оно названо именем Д.И. Сосновского, – не более чем дань уважения, отданная известному советскому ботанику. Ученый действительно всю жизнь исследовал флору Кавказа. Но, уделяя много внимания астрам и винограду, не имел прямого отношения к этому виду борщевика. Растение было обнаружено не Дмитрием Ивановичем, а другим ботаником – его коллегой И.П. Манденовой.

Однако существует совсем иная версия: якобы это растение было выведено искусственно. За его основу селекционеры взяли дикие экземпляры, произраставшие в горах Армении

Растения привлекли их внимание своими исполинскими размерами и огромной зеленой массой. Ученые и создали из них кормовую чудо-культуру

Она должна была поднять животноводство СССР на невиданную высоту. Правда, нет ни одного источника, из которого можно было бы узнать имена селекционеров и название НИИ, где они работали…

Есть и третья версия. В тяжелые послевоенные годы Сталин узнал, что в США борщевик чрезвычайно успешно скармливают скоту. Благодаря этому он растет, как на дрожжах. Глава страны дал указание выращивать сверхперспективное растение повсеместно. Инициаторами введения в культуру дикого исполина стали ученые Коми, Ленинградского, Кольского, Белорусского филиалов ВАСХНИЛ. Впоследствии выращивание кормового растения поддерживали Хрущев, Брежнев.

В течение нескольких десятилетий было защищено множество хвалебных диссертаций, воспевавших достоинства «щедрой» культуры. При этом странно одно: никто из ученых не упомянул о ядовитых свойствах борщевика Сосновского. Но уже через несколько лет выявились негативные последствия его внедрения.

Коровы поедали такой силос неохотно. Молоко из-за кормления им приобретало горький привкус. Более того, поражалась репродуктивная система коров – они становились бесплодными. Участились факты рождения телят-уродов. При контактах с растениями животные получали долго не заживающие ожоги…

Постепенно на местах негласно стали отказываться от выращивания ядовитого растения. Но только в 2015 г. борщевик Сосновского был официально лишен статуса сельскохозяйственной культуры и квалифицирован как опасный сорняк № 5506. Однако за многие десятилетия растение расползлось по всей стране, став едва ли не национальным экологическим бедствием. По некоторым оценкам, только в европейской части России оно заполонило более 1 млн гектаров земли! Вот почему объявлена необходимость тотальной борьбы с ним.

Инвазионный вид. Экологическая катастрофа, растянутая во времени

Борщевик Сосновского – это не просто сорняк, как какая-нибудь крапива или лебеда. Это инвазионный вид (что это такое — подробно описано в статье).

Поскольку он завезен в среднюю полосу России извне (с Кавказа) и в нашей природе его никто не ест (а он, как мы помним, очень неприхотлив и живуч!), то на природные механизмы ограничения его численности пока надеяться не приходится. Разве что чудо: найдут или выведут наши ученые каких-нибудь естественных врагов для него… Пока чуда не случилось, поэтому с борщевиком Сосновского человеку необходимо безжалостно бороться, иначе придется жить в таком окружении, как на следующем фото.

Это очень реальная перспектива, а во многих местах – уже сегодняшний день.

Захватывая территорию, борщевик вытесняет другую растительность, даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор. Через 10–15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. 

На следующем фото участок берега реки, где ныне растет один только борщевик (на фото он маленький, потому что весна). А когда-то был обычный бережок с обычными травками…

Поскольку борщевик Сосновского заполоняет территории постепенно, не все люди сразу замечают проблему. Как-то написал один человек: «Да он у нас всю жизнь растет!» Позже оказалось, что юноше нет и 20 лет. То есть он реально не помнит, как было до. 

Обычно экологические катастрофы обычно случаются быстро: разлив нефти, вырубка леса, выброс в воздух ядовитых веществ… А в случае с борщевиком нужно несколько лет, чтобы обычный человек (не биолог) заподозрил неладное. Борщевик за это время успевает бросить в землю миллионы своих семян, и с годами биоразнообразие сокращается так сильно, что экологическая катастрофа — это очень подходящее название для такой ситуации. Вот два графика по данным двух различных научных статей (подборка здесь).

История интродукции борщевика в за пределами РСФСР

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, а также овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или животных крупнее), ослабевший после зимы

В некоторых странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика — борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе и было очень привлекательно использовать его в кормовой базе. Однако, уже к середине столетия европейские ученые сделали неутешительные выводы относительно соотношения плюсов и минусов использования борщевика в качестве силосной культуры.

Имеющиеся данные о датах в истории культивирования борщевика

В 1947 году начинается работа по внедрению культивирования борщевика сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в Германской Демократической Республике.

До 70-х годов на европейской территории России отмечается мало посадок, однако позже этот вид получает широкое распространение. Первый образец растения появляется в гербарии в 48-м году (Моск. обл., Серпухово).

Замер борщевика Сосновского на плантации в КОМИ. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

В ботанических садах борщевик демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог использовались как ограждение от появления на них диких и домашних животных.

В конце 50-х исследования по борщевику начинаются в Польше, территориально участки посадок располагались в районах Вроцлава и Закопане.

В Латвии история культивации растения начинается с 48-го, когда были организованы первые экспериментальные сельхоз фермы. Массовое выращивание начинается с 60-го, также борщевик используется как медонос, корм для птиц и декоративное растение. Эстония начинает этот путь с 57-го и к 80-му в стране были созданы целые плантации борщевика. В Литве борщевик интродуцируется в 50-м.

Борщевик Мантегации — этот вид борщевика распространён в Европе

В итоге, в Балтийских странах к концу 80-х, когда борщевик начинают расценивать как вредный и ядовитый сорняк — растение занимает серьезные площади. В 86-87 гг в Латвии и Эстонии борщевику дан статус агрессивного сорняка.

Также борщевик Сосновского растёт и распространяется в Украине, Польше, Германии, Венгрии, Дании, Великобритании.

Как вывели борщевик Сосновского

Описала растение в 1944 году ботаник Ида Манделова, однако имя борщевику присвоили в честь другого ботаника, исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Ивановича Сосновского. Таково появление названия — «борщевик Сосновского».

С выносливым, быстро растущим в холодном климате, не требующим особого ухода сорняком начали работать в центре селекции по культивированию силосной культуры. Процесс активизировало решение пленума секции животноводства Академии Сельхознаук СССР. Оно было поддержано самим Генеральным секретарём.

В результате советские селекционеры получили силосную культуру борщевик Сосновского. Быстрорастущее, высотой до 3 метров растение, неприхотливое, быстро эффективно адаптирующееся к местности. В 1947 году её начали внедрять сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в ГДР. До 70-х годов было мало посадок на европейской территории России. В ботанических садах он демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог ограждали от появления на них диких и домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector