Дерево бонсай: как вырастить, виды и уход, сколько растет, китайский набор, как посадить, что символизирует

Особенности выращивания

Создают карликовые деревья из тропических и местных растений. Перед тем как сделать бонсай, нужно учитывать следующие моменты:

  • На каком именно грунте растёт дерево;
  • Насколько оно светолюбиво;
  • Где предпочитает расти – в тени или на свету, во влажных или сухих районах.

Подобрав подходящий грунт, присмотрев место, где будет находиться созданный бонсай своими руками, нужно определиться, каким именно методом вырастить деревцо: черенкованием или при помощи семян.

Семена растений, которые растут в умеренных широтах, нужно подвергнуть холодной обработке. Для этого их нужно предварительно поместить в ёмкость с увлажнённым песком и поставить в холодильник. В то же время с семенами растений субтропических и тропических широт такой мороки нет, но за день до посева их нужно замочить в слегка тёплой воде.

Почва, в которую следует высаживать семена, должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух (великолепный грунт для проращивания семян получается при смешении торфа с песком). Дабы семена проросли, грунт должен быть увлажнённым, а температурные показатели воздуха не ниже 25 градусов.

А вот после появления ростков ситуация резко меняется: температура воздуха должна быть не выше восемнадцати градусов. При этом молодые ростки нуждаются в умеренном увлажнении и большом количестве света, иначе станут слабыми и будут подвержены заболеваниям. Через три-четыре недели их рассаживают по отдельным сосудам (следует учитывать, что в посуде больших размеров растение может погибнуть, поскольку его небольшая корневая система не справится с обилием влаги).

Возраст деревьев, с которых будут нарезаться черенки, должен составлять от 5 до 10 лет, а если растение считается трудноукореняемым, то и моложе (от 2 до 3 лет). В какое время года срезать черенки, во многом зависит от широты, где растёт дерево: для лиственных растений в умеренных широтах – это май и июль, а вот для хвойных деревьев этот период наступает либо ранней весной до того, как начали набухать почки, либо в конце лета, когда заканчивается активный рост.

Чтобы получить черенок, нужно взять среднюю или верхнюю часть побега длиной до 20 см, на котором есть не менее двух узлов. В двух сантиметрах от нижнего побега делается срез, после чего черенок вставляют в грунт так, чтобы его нижний узел полностью погрузился в землю: здесь будет находиться корневая система.

Как и в случае с семенами, субстрат должен быть пористым, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Росток нужно периодически опрыскивать или же ставить в достаточно влажное место (посаженый черенок можно поставить под стеклянную банку или накрыть полиэтиленом). Температурные показатели воздуха должны быть не ниже двадцати четырёх градусов, а место, где будет находиться черенок – хорошо освещаемым и проветриваемым.

Форма деревца

Формируя композицию, нужно помнить, что всё должно выглядеть естественно, и все составляющие должны сочетаться друг с другом. Например, нельзя в одной посудине высаживать цветущее и плодовое деревья, траву и кустарник, или же кустарник и дерево. Также в композиции не должно быть много зелени или цвета.

Одной из наиболее сложных задач является создание деревца задуманной формы, для чего используют такие методы, как подрезка, перевязка, обрезание веток и другие способы (растение не должно иметь более двух-трёх ветвей). Среди многообразия форм выделяют основные виды бонсай:

  • Прямой – деревцо имеет прямой, слегка утолщенный книзу ствол;
  • Наклонный – растёт под наклоном;
  • Многоствольный – дерево лежит на грунте, а из него растет несколько стволов;
  • Каскадный – вершина деревца наклонена ниже границы почвы.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Скользкий вяз ( Ulmus rubra )

Скользкий вяз (красный вяз) дерево и листья

Скользкий вяз — это средний вид Ульмус родом из Северной Америки. Другие распространенные названия скользких вязов относятся к отличным характеристикам дерева. Например, серый вяз, мягкий вяз или красный вяз описывают цвет и мягкую текстуру частей коры.

Скользкие вязы внешне похожи на вязы американские. Разница между скользкими или красными вязами и американскими вязами — это их красная внутренняя кора, каштаново-коричневые почки и пушистые веточки. Красные или скользкие вязы также меньше американских, вырастая только до 40–62 футов (12–19 м).

Скользкий вяз — распространенное лечебное средство на травах, которое делают из слизистой внутренней коры вяза. Коренные американцы также использовали красную кору скользкого вяза в традиционной медицине, поэтому этот вид также называют индийским вязом.

Кора вяза: Вяз скользкий имеет красновато-серую кору с длинными неглубокими бороздами и чешуйчатый вид.

Кора скользкого вяза

Листья вяза: Листья красного вяза длинные обратнояйцевидные, с шероховатой верхней стороной и гладкой, бархатистой нижней стороной. Как и у всех листьев вяза, эти листья идентифицируют зубчатые края. Скользкие листья вяза сначала имеют красный цвет, затем становятся темно-зелеными, а осенью становятся тускло-желтыми.

Искусственное старение бонсай

Чтобы придать относительно молодому бонсай вид старого дерева, используют различные техники и приемы. К одной из них относится снятие коры с ветвей и ствола с помощью ножа или кусачек. Работа будет сложнее, когда ствол должен быть вырезанным или расщепленным. Чтобы заниматься этими приемами, необходимы определенные теоретические знания и практический опыт.

Кроме этого, необходимо знать, что с тех ветвей или стволов, которые предполагается оставить живыми, нельзя снимать целиком всю кору. Необходимо оставить тонкие полоски коры, ведущие к верхушке ветви или ствола, по которым к хвое будут поступать вода и питательные вещества.

По другому обстоят дела с частями ветвей и стволов, которые должны быть на бонсай мертвыми. С них кору можно снять целиком и обработать голую древесину ножом для резьбы по дереву. Снятие коры с ветвей и ствола особых трудностей не представляет, однако обработка голой древесины ножом для резьбы по дереву (резцом) требует определенного навыка.

Чтобы уверенно овладеть этими специальными техническими приемами, обязательно требуется наблюдать за растениями в природе. Деревья в «зонах боевых действий», то есть в особо открытых и незащищенных местах, являются лучшими примерами.

Особое внимание следует уделять деревьям, помеченным попаданием молнии, буреломом или засухой. Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить подходящий инструмент и вспомогательные средства

Среди них обязательно должны быть набор ножей для резьбы по дереву, плоскогубцы для снятия коры, кусачки вогнутой формы, шкурка, специальное отбеливающее средство с красителем для пропитки голой древесины.

Существует также множество электрических инструментов, которые значительно облегчают работу. Однако они более сложны в обращении. Именно поэтому в самом начале освоения технических приемов старения бонсай необходимо пользоваться обычным инструментом. Те, кто постоянно занимается этим ремеслом, используя соответствующие инструменты, быстро сориентируется, какой электроинструмент для резьбы по дереву можно использовать.

Шаримики — технический прием искусственного старения, при котором со значительной части ветвей бонсай снимается кора, после чего голая древесина обрабатывается ножом или специальным резцом. Новичкам не следует использовать для этого дорогие растения, потому что нужно определенное время, пока разовьется необходимое чувство формы.

Сабамики называют бонсай с расщепленным стволом. Внешне они выглядят как деревья, в которые попала молния. Очень часто они больше не представляют собой целые деревья, однако отличаются большой выразительностью. У бонсай такого эффекта удается добиться с помощью расщепления ствола кусачками и клиньями. Благодаря этому, само деревце становится более мощным и сильным.

Найденные в природе подходящие для сабамики растения, которые имеют желаемую толщину ствола, нередко превышают в высоту 2 м. Чтобы получить из них бонсай подходящего формата, такие растения сначала укорачивают в высоту до 70-80 см. Отсюда и появляется возможность сформировать будущую верхушку дерева таким образом, будто в нее попала молния. Верхней части ствола необходимо придать коническую форму, чтобы деревце выглядело естественно. В таких местах ствола можно использовать шаримики.

Бонсай из Клёна краснолистного. Quinn Dombrowski

Как разместить бонсай

Миниатюра в овальной или прямоугольной посуде должна быть размещена немного позади центральной линии контейнера. В зависимости от формы дерева, оно должно быть немного левее или правее центра.

Растения с длинной первой веткой, идущей вправо, должны быть посажены немного влево. Это дает «картинный» баланс. Если первая ветвь растет влево, соответственно, дерево высаживается правее от центра емкости.

Исключением из правила являются квадратные и круглые плошки. В них композиция размещается в центре. Это применимо и для каскадных миниатюр. В этом случае, корневая система не всегда допускает такое позиционирование.

Подходящие породы кустарников и деревьев

Используют для выращивания бонсай разнообразные древесные и кустарниковые разновидности, которые хорошо переносят обрезку.

  1. Хвойные культуры

Используют с целью создания миниатюрных композиций по технологии бонсай такие хвойники, как араукария, ель, кипарис, лиственница, можжевельник, сосна, туя.

Рис. 8. Миниатюрная сосна

  1. Лиственные породы

Многообразием отличаются уникальные виды бонсай, для разработки который выращивают следующие лиственные крошечные растения: барбарис, береза, боярышник, вяз. А также применяется граб, дуб, ива, клен, мирт, осина, фикус Бенджамина.

Рис. 9. Использование ивы для бонсай

  1. Цветущие культуры

Великолепно смотрятся не только в ландшафтном дизайне, но и в домашнем интерьере растительные миниатюры, основой для которых служат такие древесно-кустарниковые цветущие разновидности как: азалия, акация, айва, бирючина китайская, вишня, глициния, гранат, магнолия. Используется также персик, слива, скумпия кожевенная, цитрусовые культуры, яблоня.

Рис. 10. Великолепие азалии при создании бонсай

При подборе определенного вида растения для создания бонсай предварительно изучают его особенности. Это позволит обеспечить подходящие условия выращивания и организовать нужный уход

Основное внимание уделяют правилам выбора горшка и проведению мероприятий по формированию корневой системы и кроны

Уличные бонсаи

Китайские храмы, улицы городов, территории университетов, гостиниц, ресторанов и магазинов украшают бонсаи. Некоторые из них не хуже тех, что выставлены в Пекинском Ботаническом саду. Их никто не ломает, не ворует и не бросает окурки в посадочные ёмкости. Бонсаи попроще создаются ускоренным способом, при котором растение имеет утолщенный ствол, выступающие из почвы корявые корни и сформированную крону. Эти карликовые деревья родила природа, а формой они обязаны садовнику с секатором в руках.

Я сравнивала в Китае эти бонсаи с теми, что растут на нашем участке. Подмосковные березы, сосны, черемухи, липы, сирени, ивы, облепихи и многие другие растения — прекрасный материал для создания садовых бонсаев. В наших условиях деревца-карлики растут и в открытом грунте, и в контейнерах, которые на зиму лучше переносить в защищённое помещение.

Гинкго — идеальный вариант для формирования низкого листопадного деревца. У меня оно растёт в цветочном горшке. Зимует в подвале или на застеклённой лоджии. Ежегодная обрезка позволяет не только сдерживать рост, но и способствует утолщению ствола, формирует крону. Осенью гинкго роняет листву и засыпает до весеннего пробуждения.

Основные рекомендации по выбору горшка для бонсай

Горшки для бонсай мастера часто сравнивают с рамой картины

Они должны подчеркивать изящество и эстетику композиции, обрамлять, а не отвлекать на себя внимание. Правильное изделие должно соответствовать определённым критериям

От качества емкости зависит состояние и здоровье композиции.

  1. Горшок должен быть большим, чтобы корни дерева могли свободно расти.  Концы корней впитывают влагу и питательные вещества. Поэтому у них должно быть достаточно свободного пространства.
  2. Пересадка дерева не означает увеличение размера емкости. Если бонсай уже сформировано и проводится регулярная обрезка корней и кроны, можно пересаживать растение в прежнюю плошку, проводя просто замену почвы.
  3. Чем больше горшок, тем реже проводится полив композиции.
  4. В идеале длина бонсай должна быть примерно на 2/3 высоты дерева. Если его высота короче его ширины, длина горшка должна составлять 2/3 ширины растения.
  5. Форма должна соответствовать стилю бонсай. Для композиций с прямыми стволами, лучше подойдут прямоугольные емкости. Стволы с изогнутыми стволами выглядят лучше в круглых, овальных или прямоугольных плошках. Прочное и мощное дерево лучше сажать в емкость с прямыми углами.

Формирование дерева в домашних условиях

Необходимо обдумать, как правильно сформировать крону растения.

Существует несколько видов бонсая:

  1. Правильный прямостоячий. Ствол прямой и ровный. Он должен постепенно сужаться кверху. Корни утолщенные и достаточно мощные. Визуально ствол делится на три части: нижняя – без листьев и веток, средняя – с боковыми побегами и верхняя – непосредственно листва.
  2. Неправильный прямостоячий, который формируют таким образом, чтобы стебель был изогнут, но все равно стремился вверх. Его делят на три части, как в предыдущем случае.
  3. Наклонный. Дерево необходимо слегка наклонить в процессе роста и изогнуть, чтобы оно внешне напоминало Пизанскую башню, но с наклоном под большим углом. Деление ствола происходит по тому же принципу, что указан в первом пункте.
  4. Согнутый ветром. То есть, наклон дерева должен иметь конкретное направление. Та сторона, с которой дует ветер по задумке, не должна иметь веток, их обрезают.
  5. Каскад и полукаскад. Дерево должно быть на скале. Выглядит он так: ствол должен быть сначала направлен вверх, а потом резко менять направление.
  6. Метлообразный, когда дерево внешне напоминает метлу.
  7. Бунжин – с особым изгибом ствола. Он выглядит утонченно, растет в лучших традициях Японии.

Стоит рассмотреть подробнее, как правильно формировать бонсай.

Как правильно формировать крону?

Для формирования кроны необходимо использовать садовые ножницы. При этом визуально ствол нужно разделить на три части:

  • нижняя – только ствол без веток;
  • средняя – ветки;
  • верхняя – располагается только крона.

Это золотое правило, которому обязательно требуется следовать во время выращивания бонсая.

Как формировать ствол?

Этот вопрос особенно волнует новичков, которые никогда еще не занимались выращиванием бонсая. Для этого нужно:

  • использовать проволоку, чтобы придавать растению нужные углы;
  • создавать искусственные препятствия, чтобы сформировать нужные изгибы;
  • слегка наклонять ствол самостоятельно, когда ветки еще небольшие;
  • применять другие инструменты для формирования ствола.

Справка. В интернете можно найти немало тематических видео, чтобы понять, как все делать на практике.

Как вырастить бонсай из желудя дуба

Бонсай из дуба можно вырастить двумя способами: желудями и саженцами. Этот процесс занимает не менее 30 лет.

С чего начать выращивание бонсай

Выращивание бонсай начинают с выбора материала. Желуди можно собрать в лесу или купить в магазине. На них не должно быть плесени, червоточин и других повреждений. Здоровые желуди окрашены в коричневый цвет с зеленоватым отливом.

Качество плодов проверяют замачиванием: гнилые всплывут на поверхность и размягчатся. Здоровые желуди высушивают и отправляют на хранение в пакет, полный древесной стружки и мха, они впитают остаток влаги. Проращивание займет не менее двух месяцев. Все это время желуди хранят в холодильнике.

Больные желуди часто не имеют внешних дефектов, поэтому их необходимо замачивать

Высадка проводится поэтапно:

  1. Дуб сажают в землю, собранную у дерева, из-под которого выкопали желуди. В грунте должно быть немного опавших листьев и веток.
  2. Емкость выбирают широкую, но неглубокую (до 10 см). На дно устанавливают решетку и насыпают дренажный слой. Сверху укладывают сантиметровый слой смешанного с щебнем песка. К нему добавляют землю. Грунт лучше укладывать горкой, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги.
  3. Если растение прижилось, через полтора месяца формируют костяк будущего бонсай. Проволокой делают изящный изгиб, закрепив ее с внешней стороны горшка.

Дуб предпочитает теплый климат с повышенной влажностью. Деревце лучше выращивать на подоконнике, где оно будет полностью освещено солнцем. На зиму корни прикрывают сухой листвой, чтобы они не замерзли. Почву увлажняют методом погружения в таз или контейнер с водой. Верхний полив не рекомендуется.

Как выбрать растение для создания бонсай

Для создания бонсай из дуба подойдут пробковый или каменный сорт. Если в качестве материала используют саженцы, нужно выбирать экземпляры не выше 15 см. Чтобы дуб лучше прижился, рекомендуется собрать почву, в которой он рос.

У саженца должен быть хорошо развитый основной корень. Если мелкие корешки не окрасились в белый, значит, они еще не дозрели. Листья внимательно осматривают на предмет повреждений и сухости.

Листья здорового дуба гладкие, крупные, с чистым окрасом

Обрезка и прищипка

После того как молодые побеги окрепнут, можно приступать к формированию кроны. Излишки побегов удаляют острым ножом. Оставшиеся нагибают с помощью проволоки. Под нее стелят лоскуты мягкой ткани.

Выборочная обрезка коры придает стволу фактурную узловатость. Побеги укорачивают до состояния горизонтальных отростков, которые позволят разрастись кроне вширь.

Обрезка коры формирует структуру ствола

Чтобы затормозить рост дуба, ствол надрезают в разных местах. Это стимулирует отток сока. Срезы обрабатывают садовым варом.

Молодые листья обрезают наполовину, чтобы они гармонировали с небольшими размерами дерева. Со временем они измельчают и пропадет необходимость в обрезке.

Густоту кроны обеспечивает прищипка. В начале лета верхушки ветвей срезают секатором. Это приведет к образованию нескольких побегов у одного основания. Крона станет более пышной, приобретет шарообразную форму.

Бонсай — это не только философия и искусство. Выращивание деревьев требует денежных и эмоциональных затрат. Чтобы узнать, как правильно вырастить бонсай в домашних условиях, придется изучить массу литературы. Результата добьется лишь терпеливый, погруженный в процесс человек.

Уход в домашних условиях

Температура

Необходимая температура зависит от конкретного вида бонсай. В среднем она не должна опускаться ниже 5–12 градусов, для более теплолюбивых – не ниже 18.

Влажность воздуха

Влажность воздуха напрямую влияет на частоту полива бонсай. В городских квартирах ее часто не хватает для растений. Поэтому приходится поддерживать ее искусственно.

Освещение

Большинство бонсай любят свет. Лучше выбирать максимально освещенные участки, но есть и растения, которым комфортно в тени.

Формирование кроны

Существуют два вида обрезки: первая нужна для сохранения и корректировки желаемой формы, вторая же полностью изменяет структуру. Поддерживать форму можно на протяжении всего вегетационного периода. Для структурной обрезки подходит ранней весенний период.

Полив

Частота полива зависит вида растения, размера, почвы, климата, времени года и даже от объема горшка, в котором оно растет. Каждый вид требует особых рекомендаций. Но есть правило, общее для всех: полив нужно производить не по расписанию, а когда почва становится суховатой.

Грунт и горшок

Для деревьев бонсай необходимо использовать правильную грунтовую смесь. Чаще всего это микс из мелкого керамзита, акадамы, к которым добавляется органический грунт

Также важно выбрать горшок, соответствующий форме дерева

Пересадка

Пересадка нужна для оздоровления дерева. Бонсай, которые быстро растут, нужно пересаживать раз в два года. Чаще пересадка производится весной.

Разнообразие форм

Формы бонсай обладают большим разнообразием. Базовой считают форму, при которой деревце имеет массивные корни, прямой широкий ствол и симметричную крону.

Для достижения такой формы используют березу, сосну или вяз.

«Сэкижежу» украшают каменные декоративные элементы. На фоне скалы буду прекрасно смотреться дуб или вишня.

При «сякан» форме дерево отклоняется от вертикальной линии. Также есть похожая форма, где крона, казалось бы, домашнего дерева бонсай, кажется растрепанной ветром.

В форме «шаримики» у бонсай нет коры, и создаётся впечатление умирающего растения.

Также есть интересный вариант бонсай с двумя стволами «кабудати» и одной кроной. При ней могут быть использованы как два разных деревца, растущих из одного места или раздвоенный ствол одного.

А вот деревца иероглифы «бунзинги» лишены нижних веток. Для такой формы чаще всего используются хвойные деревья.

В многоствольном (есе-уэ) бонсае в одном горшке объединяются несколько деревьев, больше двух.

И последняя, одна из самых интересных форм – полукаскад (хан-кэнгап), в которой дерево сначала растёт вверх, а потом его ствол садоводы любители редко опускают вниз.

Размножение

Семенами

Для выращивания экзотической культуры пригодны семена двух типов кустарников и деревьев. Один тип сразу прорастает. Другой первое время находится в спячке, при этом росток растения должен располагаться в холодном помещении. Это может быть холодильник, неотапливаемый балкон или лоджия.

  • Семена заворачиваются во влажную тряпочку, мох-сфагнум или песок. Они помещаются в контейнер и ставятся в холодное место (от +7 до +9 градусов) на срок до 5 месяцев. Невысокая температура и влажная среда подготавливают семечки к периоду роста. Перемещение контейнера в более теплое место приводит к пробуждению ростков.
  • Выращивание растений из семян происходит с начала весны до начала октября. Сеянцы, выращенные в конце августа, нуждаются в дополнительном источнике света (фитолампе), так как в осенне-зимний период сокращается количество часов дневного света.
  • Для более успешного проращивания семян применяются специальные торфяные стаканчики, предварительно размоченные таблетки или субстрат из торфа и песка. До появления признаков ростка контейнер находится в темноте под пленкой. Оптимальная температура окружающей среды зависит от выбранной культуры.
  • Теплица периодически проветривается. Излишки влаги или конденсата приведут к гибели ростка. Во время появления всхода парник начинают чаще проветривать, емкость с растением переставляется на светлое место.

Черенками

Подходящие для выращивания бонсая черенки выбираются в весенний сезон. Предпочтение отдается полуодеревенелым побегам или зеленым молодым отросткам до 10 см длиной и 5 мм толщиной. Посадка черенка производится в стерильный грунт. По желанию добавляются препараты, ускоряющие развитие корневой системы. Рассмотрим процесс посадки черенка более подробно.

  • Четверть объема контейнера заполняется смесью глины и мелкого гравия в пропорции 1: 1
  • Остальное пространство горшка наполняется грунтом, подходящим для выбранной культуры.
  • Нижняя часть черенка очищается от веточек, почек. Ветви ростка укорачиваются на треть косым срезом с помощью секатора.
  • Срезы можно обработать углем или побрызгать препаратом «Эпин».
  • Затем необходимо произвести полив почвы чистой водой.
  • Контейнер с черенком убирается в место, закрытое от прямого солнечного света, для снижения риска возникновения ожогов на листьях.
  • Прорастание черенка в среднем занимает 2-3 недели.
  • Пересадка отростка происходит через год с момента начала процесса укоренения. Через два года приступают к формированию кроны.

Особенные растения для особенных хозяев

Бонсай — не комнатные культуры, и оценивать их по критериям для комнатных растений было бы большой ошибкой. Это живые произведения искусства, уменьшенная копия природы, которую можно привнести в свой дом. В содержании и выращивании бонсай нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. И эти особенные живые шедевры меняются сами и меняют своих хозяев. Ведь чтобы выращивать бонсай, нужно научиться не только ответственности, но и самоотверженности, покою, отрешенности. Порой процедуры по уходу за растениями кажутся медитативными (т.е. содержащими размышления, медитацию) — настолько точными и тонкими должны быть манипуляции с растениями.

Прежде чем решиться взять на себя ответственность за бонсай, нужно подумать, готовы ли вы к этому. Ухаживать за ним, как за любым другим комнатным растением, не получится. Эти особенные, сформированные человеком миниатюрные копии, сохраняющие естественный вид и характер, выращиваются в плоских чашах. И небольшое количество грунта, и специфика роста растения требует особого подхода и к поливам, и к подкормкам, и уж тем более — к обрезкам и формированию. Да и условия выращивания придется подбирать очень скрупулезно. Благородные и изысканные, ценные и особенные, бонсай потребуют и от вас особой заботы.

Выращивание бонсай требует очень внимательного выбора видов. Вариантов — не десятки, а сотни, но абсолютное большинство растений, на которых экспериментируют с искусством бонсай, предпочитают расти на свежем воздухе — буквально круглый год. Виды, приспособленные к комнатной форме выращивания, сравнительно немногочисленны. И даже среди них большинство растений — это культуры, которые требуют вынесения на свежий воздух в теплое время года и очень сложного ухода.

Конечно, есть и свои неприхотливые фавориты, и культуры более выносливые. Фактор «привычки» – то есть тех условий, в которых растения росли до покупки – очень важен. Но в конечном счете, именно от того, выберете ли вы правильно растение, изначально хорошо себя чувствующее в комнатах, и будет зависеть ваш успех в выращивании бонсай.

Коллекция бонсай. Christian und Martina

Среди всех видов бонсай, распространенных сегодня на нашем рынке, мы предлагаем вам познакомиться с 6-ю растениями, которые подходят для комнатной культуры лучше других. Это не всегда некапризные виды, но в комнатах они себя чувствуют вполне хорошо.

Список лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

Разведение в домашних условиях

Разведение деревца бонсай ничем практически не отличается от выращивания в садовых условиях его собрата обычных размеров. Но, конечно, есть свои нюансы:

У сформированного бонсай мало ветвей — в основном около 3-5 основных ветвей.

В первые несколько лет рекомендуют выращивать бонсай в непропорционально большом горшке. Это нужно для того, чтобы у растения сформировался сильный ствол нужной формы, большая емкость позволит дереву быстро набрать нужную масс. После того как формирование ствола достигнет необходимых размеров, бонсай можно будет пересадить в более подходящий его размерам горшок. Конечно существуют методы утолщения стволов, но о них мы поговорим позже.

Бонсай нуждается в более тщательном поливе, нежели садовое дерево. Но при этом, не допускается «заливать» растение, это может к загниванию корней, а в дальнейшем и гибели растения.

Дерево бонсай принято каждую весну пересаживать, меняя землю и удаляя лишние корешки, некоторые виды пересаживают 2 раза в год, другие раз в 2-3 года.

Подкормка бонсай делается при помощи очень слабо концентрированного раствора и достаточно редко, опять же все завист от растения, но в основном раз в 1-2 месяца.

Размножение черенками

Более быстрый способ размножения. Подходит для можжевельника, самшита, туи, кипарисовика, ивы, фикуса, азалии, кизильника и так далее. При размножении черенкованием сохраняются все родительские признаки: форма кроны, листьев.

Лучшее время для черенкования – март-август. Берется верхняя или средняя часть побега длиной 8–25 см в зависимости от вида растения и срезается ножом или секатором. На черенке обязательно должно быть не менее двух узлов.

Побег помещается в воду или в субстрат так, чтобы нижний узел оказался заглубленным. Из него потом начнут образовываться корни. Грунт должен быть пористым, пропускающим воду и воздух. Подойдет речной песок, перлит, торф, мох сфагнум. При черенковании можно использовать стимуляторы роста.

Черенок поливают, периодически опрыскивают водой либо накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Помещение должно быть освещенным, проветриваемым, с температурой воздуха не менее 24°C.

Сроки укоренения разные, некоторым видам нужен не один месяц. Появление молодых листочков у большинства видов сигнализирует о появлении корешков. Но для лиственницы и ели это не показатель. У них рост побегов опережает корнеобразование.

После появления корней растения ежедневно раскрывают и проветривают. Пересаживают в отдельные горшки после того, как растения окрепнут, через 2–3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector