Рецепты бамия

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок

Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Сорта бамии

Существует множество сортов бамии, многие из них предназначены для выращивания в конкретном регионе. Четыре попали даже в Государственный реестр, но в Средней полосе могут выращиваться значительно больше, особенно в теплицах.

Самые популярные:

  • Звезда Давида – отличается большим количеством граней, чем большинство сортов бамии, толстыми плодами длиной 7 см, фиолетовыми листьями;
  • Блонди – скороспелые желто-зеленые стручки длиной 8 см;
  • Коровий Рог – бамия высотой до 2,5 м, с ароматными плодами длиной 25 см;
  • Алабама Ред часто используется в качестве декоративного растения, ее темно-красные стручки после тепловой обработки становятся зелеными;
  • Клемсон Спайнлесс растет до 150 см, темно-зеленые плоды до 15 см длиной лишены волосков;
  • Дамские Пальчики – среднеспелая бамия высотой около 1 м;
  • Балет – новейший сорт, созданный в 2020 году;
  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Карликовая Зеленая;
  • Высокорослая 100;
  • Белая Цилиндрическая.

Бомбей

Сорт бамии, включенный в Госреестр в 2013 году, созданный ООО «Евро-Семена». Рекомендован для выращивания во всех регионах. Используется в свежем, замороженном, консервированном, сушеном виде.

В пищу идут завязи весом 9-10 г. в возрасте 3-6 дней, длиной 8-10 см, толщиной – до 2 см. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 75 суток. Стебель высотой 60 см, листья зеленые, приподнятые, цветки светло-желтые.

С 1 кв. м собирают 1-1,2 кг плодов.

Влада

Саратовский сорт Влада принят Госреестром в 2020 г. Рекомендуется для выращивания по всей территории России, используется в свежем виде и после тепловой обработки. Для переработки этот сорт не предназначен.

Первый урожай собирают через 65-70 дней после появления полных всходов. Стебель высотой 40-65 см, с редкими жесткими волосками, темно-зелеными листьями, желтовато-кремовыми бутонами.

С 1 кв. метра собирают до 1,3 кг 3-6-дневных зеленцов весом 50-70 г, длиной до 20 см.

Юнона

Созданный агро сорт бамии Юнона зарегистрирован в 2005 г. В отличие от других, он рекомендован для выращивания не только в личных подсобных хозяйствах, но и в мелких фермерских. Используется как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму может консервироваться, замораживаться, сушиться.

Этот сорт – позднеспелый. После появления всходов первый урожай убирают спустя 90-115 дней. Бамия Юнона представляет собой травянистую лиану до 2 м высотой. Листья скорее сердцевидные с рассеченными краями, чем пальчатые. Цветки лимонные.

С 1 кв. м можно собрать 3,7 кг стручков весом 10-30 г.

Польза и лечение бамией

Бамия несет огромную пользу для человека, поэтому врачи назначают лечение данным овощем.

О пользе окры стало известно после проведения ряда исследований. По их результатам были получены подтверждения, что описываемый овощ способен предотвратить образование рака, сахарного диабета и катаракты. Более того, данный экзотический плод доктора советуют включать в рацион тем лицам, которые не так давно были прооперированы. Имеются подтверждения того, что данной овощной культуре вполне по силам решить проблему с мужской потенцией.

Народная медицина очень широко использует окру в целях профилактики и борьбы с различными недугами, связанными с органами пищеварения и дыхательной системой. Чаще всего из этого компонента изготавливают всевозможные настойки и отвары.

При каких заболеваниях можно лечиться данным овощем:

  • Простудные заболевания и мучительный кашель. Для оказания терапевтического лечения верхних дыхательных путей необходимо взять 2 большие ложки измельченных кореньев окры и залить 3 стаканами жидкости (теплой и кипяченой). Настой необходимо оставить на 2 часа, а после этого его следует процедить. Полученное средство можно подсластить медом. Употреблять настой нужно по 1 большой ложке приблизительно 8 раз в день до тех пор, пока кашель и простудные заболевания не исчезнут.
  • Атеросклероз. Чтобы справиться с данной болезнью, врачи альтернативной медицини назначают пациентам употреблять в пищу бамию (примерно 200 граммов в 7 дней).

Употреблять плод в натуральном виде или добавлять его в различные кулинарные блюда желательно тем лицам, у которых диагностирован диабет, а также мучают частые диареи или запоры.

Свежие стручки данного плода содержат огромное количество витаминов и полезных для человека компонентов, находящихся в пищевом продукте в виде кальция, железа, калия, тиамина и фолата. Данный плод – чемпион по содержанию диетических волокон и белка.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

Происхождение и распространение

Целое растение с цветком и недозревшим стручком

Бамия — аллополиплоид неопределенного происхождения. Однако предполагаемые родители включают Abelmoschus ficulneus , A. tuberculatus и зарегистрированную «диплоидную» форму бамии. Истинно дикие (в отличие от натурализованных ) популяции достоверно неизвестны, и этот вид может быть культигеном . Географическое происхождение бамии оспаривается сторонниками южноазиатского, эфиопского и западноафриканского происхождения. В египтяне и мавры 12 — го и 13 — го века использовали арабское слово для завода, bamya , предполагая , что он пришел в Египет из Аравии, но раньше это было , вероятно , взято из Эфиопии в Аравию . Возможно, растение попало в юго-западную Азию через Красное море или Баб-эль-Мандеб прямо на Аравийский полуостров, а не на север через Сахару или из Индии . Один из самых ранних рассказов принадлежит испанскому мавру, который посетил Египет в 1216 году и описал растение, выращиваемое местными жителями, которые ели нежные молодые стручки с мукой . Из Аравии растение распространилось по берегам Средиземного моря и на восток. Завод был завезен в Америку с кораблей, курсирующих по атлантической работорговле в 1658 году, когда его присутствие было зарегистрировано в Бразилии . Это было дополнительно задокументировано в Суринаме в 1686 году. Бамия, возможно, была завезена в юго-восточную часть Северной Америки из Африки в начале 18 века. К 1748 году его выращивали на севере, вплоть до Филадельфии . Томас Джефферсон отметил, что к 1781 году он прочно обосновался в Вирджинии . К 1800 году он стал обычным явлением на юге Соединенных Штатов , а первое упоминание о различных сортах было в 1806 году.

Химический состав

Бамия – полезнейший овощ, который благодаря пикантному вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Мякоть стручков содержит до 90 г воды; в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), а также слизь. Жиров в этом овоще мало – до 0,2 г .

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.

Наименование Содержание, мг на 100 г мякоти
Провитамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин В1 (тиамин) 0,2
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,06
Витамин РР (никотиновая кислота) 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,03
Калий 299
Кальций 82
Фосфор 61
Магний 57
Натрий 7
Марганец 0,8
Железо 0,8
Цинк 0,6
Медь 0,1

Химический состав

Бамия – полезнейший овощ, который благодаря пикантному вкусу можно употреблять как самостоятельное блюдо в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Мякоть стручков содержит до 90 г воды; в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), а также слизь. Жиров в этом овоще мало – до 0,2 г .

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.

Наименование Содержание, мг на 100 г мякоти
Провитамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин В1 (тиамин) 0,2
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,06
Витамин РР (никотиновая кислота) 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,03
Калий 299
Кальций 82
Фосфор 61
Магний 57
Натрий 7
Марганец 0,8
Железо 0,8
Цинк 0,6
Медь 0,1

Использование в косметологии

Поедание стручков бамии способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи. Эти свойства окры были знакомы красавицам времен Клеопатры. Они включали данный овощ в свой каждодневный рацион.

Сегодня в косметологии применяют мякоть плодов окры, которую добавляют в разнообразные составы для улучшения состояния кожи и волос:

  • Бальзам для блеска волос. Молодые измельченные стручки бамии кипятят примерно 30 минут. Остужают и процеживают отвар, добавляют в него пару капель лимонного сока. Наносят полученный бальзам на хорошо промытые волосы. Это придает особый блеск волосам.
  • Крем с бамией. Для уменьшения воспаления и количества прыщей на лице применяют выжатый сок бамии (экстракт бамии), который добавляют в свой обычный ежедневный крем.

Бамия Клемсон: описание овощной культуры

В различных источниках описание бамии можно найти не только среди овощных, но и среди декоративных культур. Дело в том, что цветение растения настолько живописно, что бамия занимает особое место на клумбах. Если абельмош выращивают в качестве декоративной культуры, то для образования новых цветков, завязи придется обрывать.

В зависимости от сорта стебель у травянистого растения может быть от 30 см до 2 м. Побеги сочные, деревенеющие, очень хрупкие. Снизу стебель разветвляется на несколько отростков.

Интересно знать! У себя на родине, в тропическом климате, растение считается многолетним. У нас выращивается в качестве однолетней культуры. За вегетационный сезон успевает вырасти в высоту, зацвести и дать плоды, семена.

Пальчатые листовые пластины крепятся к стеблю длинными черешками. Листья зеленые, пяти- или семилопастные, опушенные, вырастают в длину до 20 см.

Крупные одиночные цветки достигают 4-7 см в диаметре, окрашены в белый или желтый цвета. У основания имеется несколько пальчиковых отпечатков красного либо фиолетового цветов.

Плод в виде пятиугольной капсулы содержит слизкое наполнение и многочисленные семена, по форме напоминающий стручки горького перца, которые отличаются повышенной ребристостью, опушенные. После полного созревания плоды достигают 18-25 см в длину.

Ареал распространения

На сегодняшний день довольно сложно точно установить, где же впервые появилось это растение. Скорее всего, это Индия или же Западная Африка – именно здесь можно встретить наибольшее количество сортов – как окультуренных, так и дикорастущих.

Белые люди познакомились с нею после крестовых походов – в Европе ее начали возделывать (пусть и не повсеместно) еще в XIII веке. А вот в Россию она пришла значительно позже – сравнительно широкую известность окра получила совсем недавно. Впрочем, имеются данные, что еще писатель А. П. Чехов занимался ее выращиванием на собственной даче в Подмосковье.

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий

По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».

В южных странах продукт известен с древнейших времен

Какая бамия на вкус

Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).

Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.

Что такое бамия?

Бамия, также известная как окра или абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus) представляет собой растение семейства Мальвовых (Malvaceae), покрытое волосками. Бамия родом из Африки и тропических регионов восточного полушария.

В пищу идут только незрелые стручки растения. Внутри этих стручков расположены овальные темные семена и большое количество слизи, студенистого вещества, которое можно использовать для придания блюду необходимой густоты.

Это вязкое вещество внутри стручков состоит из экзополисахаридов и гликопротеинов и обладает весьма внушительными полезными свойствами, в том числе защищает от развития диабета. Но об этом чуть позже.

Окра, по-видимому, была обнаружена в Абиссинском центре происхождения культурных растений, в районе, который включает в себя современную Эфиопию, плато Эритреи и восточную часть Англо-Египетского Судана.

На американские континенты растение попало несколько веков назад, вероятно, в период французской колонизации.

Чем полезна бамия

Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:

  • улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
  • регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
  • защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
  • регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
  • налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.

В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.

При беременности

В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.

Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.

Употреблять овощ без опасений могут даже беременные

При онкологии

Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.

При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.

Для ЖКТ

Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при остром и хроническом гепатите;
  • при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при колитах;
  • при фиброзе и даже циррозе печени.

Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.

Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией

Для сердца и сосудов

Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.

Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Для дыхательной системы

Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.

Вредители и болезни бамии

Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник,  окопник, осот.

Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней — налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.

Трипс — мелкое насекомое,  паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.

При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант — корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.

Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).

Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом,  а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.

Польза растения

Начнем с того, что окра содержит огромное количество ценных микроэлементов. Сюда входят: марганец, магний, железо, фосфор, кальций, медь, калий. Из витаминов здесь содержатся К, РР, а также несколько группы В.

Также стоит отметить, что бамия — это такой же ценный поставщик клетчатки, как, например, некоторые сладкие фрукты и ягоды: клубника, абрикосы. Содержание клетчатки — около 3,5 %. Благодаря этому при употреблении в пищу она прекрасно выводит вредные токсины и канцерогены из организма, а также может принести немалую пользу при профилактике метеоризма и запоров.

Некоторые эксперты утверждают, что окра снижает уровень сахара в крови, а значит, ее употребление при сахарном диабете будет весьма полезным.

Посадка бамии семенами

Заблаговременно, за месяц-полтора, перед тем, как посадить бамию в грунт, посейте семена в заранее подготовленные емкости с почвой. Рациональнее всего начинать подготовку следует в первой или второй декаде апреля. Подготовленные (замоченные на два часа) семена посадите в подготовленный ящик (контейнер), на глубину до 1,5 см, сверху положите стекло или натяните прозрачную пленку.

В качестве почвы возьмите перемешанные в пропорциях 2:2:1 грунт, торф и песок, предварительно прогретые в духовом шкафу. Одним из лучших вариантов является тот, при котором выращивание бамии из семян рассады, производится в стаканчиках с торфом, по две-три штучки (чтобы потом оставить один росток, самый крепкий). Их следует установить в общий контейнер и накрыть (как описано выше). В заранее подготовленную почву высадите рассаду непосредственно в стаканах, так меньше пострадают корни растения.

Посадка бамии в открытый грунт

Перед тем как сажать бамию из семян в открытый грунт, подержите семена пару часов в тепленькой воде или в растворе, применяющимся для стимуляции роста корней. Заниматься посадкой следует после того как почва основательно прогреется. Сделав ямки, глубина которых не менее 3-4 см, хорошо их полейте и опустите в каждую по 2-3 семени, присыпьте землей. Расстояние между лунками оставьте не менее 25-30 см (если сорт низкорослый) и 50-60 (для высоких растений). При выращивании бамии из семян, после посадки, укройте на некоторое время грядки пленкой, натянув ее на вкопанные дуги.

Сроки посадки бамии

Выращивание бамии из семян в домашних условиях начинайте за 30-45 суток до высадки на открытых площадях в огороде. В некоторых регионах заморозки по-настоящему отступают лишь к 20-м числам мая, в более южной части высадку рассады или семян производят после 10 мая. Требуемая температура почвы на той глубине, которая необходима для высадки, не ниже 14-15°С. Некоторые опытные садоводы советуют производить высадку рассады бамии в первых числах июня, после полного прогревания почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector