Амарант

Содержание:

Основные сорта и виды с фото и названиями

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:

  • nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
  • cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
  • sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.

Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:

  1. Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
  2. Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
  3. Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:

  1. Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
  2. Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:

  • иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
  • красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
  • яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.

Популярные сорта:

  1. Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
  2. Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
  3. Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:

  • белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
  • зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
  • бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.

Популярные сорта:

  1. Ротшванц — окрас соцветий красный.
  2. Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.

Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.

Как очистить семена амаранта и вырастить цветок в домашних условиях

Размножается амарант семенами. Семена можно получить, не срезая стебли нескольких растений вплоть до сентября. Таким образом, метёлки становятся оранжевыми, листья высыхают и опадают, а стебель при этом светлеет.

Для получения семян растение срезают у основания и оставляют метёлки до подсыхания на 2 месяца в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от влаги. Снятые семена должны ещё раз просушиться (для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют на две недели).

Комнатный амарант хорошо растет в обычном горшке среднего размера. Для выращивания можно брать универсальную почву для цветов. Готовая смесь обычно уже содержит необходимые удобрения и минеральные вещества, необходимые растению. Почвенная смесь для выращивания амаранта в домашних условиях должна быть рыхлой — это поможет хорошо удерживать влагу.

Перед тем как вырастить амарант в домашних условиях, семена следует подготовить. Как очистить семена амаранта в домашних условиях, не утратив их всхожести? Для этого их нужно пропустить через сито с мелкими ячейками, а затем высушить. Можно просто протереть семена руками, для этого их нужно положить в полотенце и хорошо закрутить-раскрутить несколько раз. Семена сохраняют всхожесть примерно пять лет.

При выращивании амаранта в домашних условиях семена сеют россыпью в ящики, наполненные питательным грунтом, после чего слегка присыпают и накрывают целлофаном. Ящик нужно держать в тёплом светлом месте ― так, через 12 дней появляются первые всходы. Чтобы сеянцы не препятствовали росту друг друга, их желательно проредить, а после появления листа ― пикировать.

В первые 30 дней формируется корневая система и растения набирают мощь и силу, поэтому в это время они нуждаются как минимум в регулярных поливах по мере подсыхания почвы и подкормке минеральными удобрениями.

Листья укорачивают по мере его роста. То же самое касается и стебля – при достижении его 25-30 сантиметров в длину, его аккуратно срезают, чтобы он не потерял сочности. Цветок способен отлично восстанавливаться из почек на стволе, поэтому целесообразно оставить несколько почек несрезанными, чтобы растение продолжало расти.

Комнатный амарант зацветает приблизительно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы.

Уход нужен до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие — иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров. Регулярный полив важен лишь в первый месяц, потом корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в постоянном поливе отпадает.

Цветок очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Амарант — полезные свойства и применение

Амарант либо щирица — это однолетняя травянистая культура, какая имеет отношение к роду амарантовых. Она владеет обширным списком качеств, полезных для здоровья человека. По этой причине его используют в медицине, косметологи и кулинарии. Кстати, применяются абсолютно все детали растения: трава, корни, семена

Наиболее важное не забывать, какие конкретно содержит амарант полезные качества, и использование его обязано исполняться по всем правилам

Состав и полезные свойства растения

Целебные особенности цветка амарант знамениты издавна. Исследователи обнаружили в нем присутствие обязательных для здоровья человека компонентов. В числе главных полезных свойств имеется:

  • В составе амаранта находится витамины С, Е, Р, группы В. По этой причине он владеет могучим иммуномодулирующим влиянием. Он без труда удаляет фактор авитаминоза.
  • Культура включает огромный список микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и прочие. Это позволяет бороться с болезнями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных тканей, желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебные качества амаранта заключаются и в большом составе белка. Для человеческого организма он значительно полезней молочного.
  • Использование данного насаждения даёт возможность бороться с подавленными состояниями, а кроме того с заболеваниями нервной системы.
  • Ширицу часто рекомендуют употреблять лицам, больным онкологическими заболеваниями. Он позволяет ослабить симптоматику и уменьшить пагубное действие лучевой терапии.
  • В составе растения присутствует редкое вещество — сквален. Оно благоприятствует заполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует увеличение трудоспособности всех внутренних органов, понижает скопление вредоносного холестерина в крови, а также владеет проявленным антимикробным влиянием.

Целительные качества ширицы всеобъемлюще используются в традиционной медицине. Его возможно употреблять не лишь взрослым, но и детям. Считается, что амарант располагает особенностью очищать организм человека от сложных металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила экспериментов на эту тему, по этой причине доказательства этому факту нет.

Применение амаранта

В Африке, Юго-Восточной Азии и определенных странах Европы амарант выращивают как крупяное растение, овощ, кормовую культуру и целебное сырье. Зерна амаранта применяются для изготовления мучных и кондитерских изделий, напитков. В них присутствует большое количество белков, жиров и углеводов. Обладают вкусным ореховым вкусом и ароматом. Пророщенные зерна применяются в народной медицине как всепригодное общеукрепляющее и лечебное средство. Свежие и сухие листочки и отростки амаранта возможно бланшировать, обжаривать, приготавливать на пару. Они применяются в различных кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты либо как калорийный гарнир. В греческой кухне отростки амаранта сдабривают оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Масло семян амаранта применяется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления функций старения. В амарантовом масле присутствует сквален — редкое вещество с ранозаживляющими возможностями, инициирующее реставрационные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло применяется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант растится в основном как украшающее и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в ряд злых сорняковых растений.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — остаток впоследствии отжима масла из “петушиных гребешков”. Не нужно воспринимать их как негодные остатки. Шрот из амаранта уникален своей особенностью сжигать жиры и изгонять шлаки из организма.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В роли пищевой добавки его принимают в течении трех недель. По окончанию данного периода совершается перерыв на период, какой укажет лечащий врач впоследствии разбора результатов анализов.

Амарант: свойства и применение

Украшение сада и полезный продукт на обеденном столе

Щирицу очень любят садоводы за величественный внешний вид, неприхотливость и яркие расцветки. Из них высаживают живые изгороди и дополняют ими задний план на клумбах. Это растение неприхотливо к составу почвы, успешно растёт как на глинистых, так и на песчаных грунтах с разной кислотностью. Повышенное содержание металлов в почве не препятствует его росту и развитию. Подходящей температурой для щирицы является +25-28 градусов, более низкая температура затрудняет жизнедеятельность.

Сами цветы могут быть около метра высотой и ярко-бордового цвета. Они идеально подходят для украшения букетов. Не только люди любят цветы. Амарант также привлекает пчел и бабочек.

В качестве пищи семена представляют собой восхитительный белковый заменитель зерна, не содержащий глютена. Листья дают сладкую альтернативу капусте. Курам и свиньям тоже понравится амарант. Курицы кормятся вокруг растущих растений амаранта.

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет.

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Гликемический индекс муки разного сорта

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.

Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.

Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.

Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.

Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.

Сорт Гликемический индекс
Амарантовая 45
Полбяная 35
Овсяная 45
Кукурузная 70
Ржаная 40
Льняная 35
Кокосовая 45
Гречневая 50
Соевая 50
Пшеничная 75
Ячменная 60
Рисовая 70
Гороховая 35

Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Уход

Общие правила ухода следующие:

  • Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
  • Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
  • Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
  • Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
  • Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
  • Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.

Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Подкормка

Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:

  • 200 гр. золы на ведро воды,
  • добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.

Удобрение вносится утром, после проведения полива.

Важно! Если подкормка была введена в осенний период при подготовке на зимовку грунта, затем после зимы в весеннее время перед посадкой, то уже после удобрение можно не вводить. Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться

Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.

Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.

Полезные свойства

Семена амаранта способны заменить собой целую клинику! Может быть преувеличиваю, но польза от употребления продукта действительно огромна:

  • насыщает кровь кислородом, повышая гемоглобин благодаря высокому содержанию железа (как повысить гемоглобин продуктами – читайте здесь);
  • снижает объем плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подходит для приготовления безглютеновой выпечки для людей с целиакией;
  • источник кальция для лечения остеопороза (список самых лучших продуктов с кальцием можно найти здесь);
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • благодаря флавоноидам укрепляет стенки сосудов и избавляет от варикоза;
  • замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения (читайте о лучших продуктах для улучшения зрения);
  • при беременности обеспечивает нормальное развитие плода.

Несмотря на высокую калорийность, помогает снизить вес (семена выделяют гормон насыщения и притупляют чувство голода). Аминокислоты в составе продукта способствуют лучшему усвоению кальция, улучшают состояние волос и ногтей. Растение регулирует гормональный баланс, на 75% снижает риск развития онкологии яичников, уменьшает уровень сахара в крови, ускоряет регенерацию, излечивает ишемию и гипертонию.

Кажется, нет такой болезни, которую не способен предотвратить амарант. Он положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожные покровы, излечивая псориаз, прыщи, грибковые болезни, раны, ссадины. Употребление семян может значительно повысить работоспособность, улучшить общее состояние, вылечить некоторые заболевания.

Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду

1. Посев амаранта в открытый грунт

Как выглядит рассада амаранта фото

Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.

Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота

Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения. Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см

В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись

Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.

Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.

2. Рассада амаранта в домашних условиях

Амарант выращивание из семян фото

Этим способом выращивать амарант также несложно.

  • Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
  • Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
  • Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
  • Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
  • Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
  • Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.

3. Посадка амаранта

Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях

Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве

Амарант посадка и уход фото

Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.

Виды и сорта амаранта

Род Амарант соединяет более ста видов. Некие из них выращиваются в роли кормовых и овощных растений.

Амарант овощной. Культура включает в себя огромное число питательных компонентов. Оно имеет небольшой промежуток произрастанье и выращивает громадный объем зеленой массы. В пищу применяют не только лишь зерна, но также листочки и молодые побеги. Растительность готова к использованию через 70–120 дней после посева. Знаменитые виды:

  • Крепыш — поспешный вид вышиной до 1,4 м с карими плейохазиями;
  • Опопео — изумрудно-бронзовые листочки применяют в салаты и первые блюда, цветы красные;
  • White leaf — культура до 20 см в вышину с нежно-изумрудными листочками подходит для разведения на подоконнике.

Амарант хвостатый. Однолетник с ровными, малоразветвленными стебельками растёт на 1–1,5 м в вышину. Большие овальные листочки покрашены в изумрудный либо кроваво-изумрудный окрас. Пурпурно-малиновые цветы подобраны в трудные нависающие связки. Они рисуются на кустарниках с июня по октябрь. Сорта:

  • Alb­i­florus — пускает белоснежные соцветия;
  • Grun­schwanz — растение до 75 см в вышину покрыта кровавыми соцветиями.

Амарант запрокинутый. Однолетник вышиной до 1 м. У данной культуры стержневой корень и малоразветвленный стебель. На красном либо светло-изумрудном отростке находится небольшой пушок. Овальная листва сведена к рукояти. Её протяжённость равняется 4–14 см, а широта — 2–6 см. Цветение протекает в июне-августе. Трубчатые соцветия в углублениях листочков покрашены в изумрудный окрас.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственный однолетник вышиной 0,7–1,5 м выделяется прямым, малоразветвленным побегом. Росток конусообразной формы состоит из вытянутых листочков с вытянутым и зауженным краем. На лиственной пластинке совмещается пару расцветок. Малахитовая поверхность с огромным желто-оранжевым пятнышком у начала испестрена пурпурно-малиновыми нитями. В июне возникают большие желто-алые плейохазия. Культура довольно изобильно плодоносит. Сорта:

  • Амарант иволистный — конусообразная листва укрыта вытянутой бронзово-изумрудной листвой до 6 мм в величину и до 20 см в длину;
  • Illu­mi­na­tion — отросток 50–70 см в вышину окутан большими листочками разноцветный расцветки с оранжевыми, алыми, медно-бронзовыми разводами.

Каша из амаранта: легкий способ приготовления

Пред тем как приступить к созданию незаурядного завтрака, крупу замачивают еще с вечера. Один стакан мелких зерен заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их. Оставляют продукт набухать при комнатной температуре. Утром приступают к приготовлению каши из амаранта:

  • воду аккуратно сливают;
  • тщательно промывают несколько раз под краном;
  • высыпают в кастрюлю;
  • добавляют 2,5 ст. жидкости (можно молока);
  • солят;
  • доводят до кипения, а затем убавляют огонь;
  • накрывают крышкой;
  • томят около 15-20 мин.

Кулинары советуют периодически помешивать массу, поскольку она любит прилипать к горячей посуде. За четверть часа крупинки впитают воду и приобретут вязкую консистенцию.

Однако немногим известно, что если после закипания крупу не мешать, то она никогда не пригорит. Этот секрет широко известен на Кавказе. Все же в этом деле нужна наблюдательность, а также хорошо развитое интуитивное чувство.

Потом блюдо раскладывают в порционные тарелки. В каждую из них добавляют по чайной ложке полезного кокосового масла. Тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло. Чтобы придать ему оригинальной сладости, хозяйки вносят мед или какой-то сироп. При желании можно разбавить густую кашу из амаранта нежным миндальным молоком. Оно усилить ореховый вкус лакомства, а также сделает его более жидким. В конце неприглядную поверхность украшают вкусняшки.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Ученые выявили в амаранте наличие незаменимых для здоровья человека веществ.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже — в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание — растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Watch this video on YouTube

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения — в ее составе:

  • витамины — А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы —  агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) — цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 — линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

Это интересно: триглицериды повышены — что это значит

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

Рецепты блюд с амарантом

Ореховый десерт с амарантом

В посуде смешайте масло и мед и хорошо нагрейте на маленьком огне при систематическом помешивании. Всыпьте любимые орехи и семена амаранта. Все хорошо помешайте и вылейте смесь в форму. Когда десерт остынет, его надо порезать на куски.

Салат

Вам понадобится по 200 грамм крапивной и амарантовой листвы и 50 грамм листочков черемши либо озимого чеснока. Зелень ошпарьте только что вскипевшей водой, измельчите при помощи ножа. Добавьте соль, сметану либо растительное масло.

Соус

Вскипятите 300 грамм сливок и всыпьте в них около 200 грамм меленько порезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и всыпьте в полученный соус, добавьте перец. При постоянном помешивании дождитесь, пока расплавиться сыр, при этом огонь должен быть медленным.

Кипрский суп

1 ст. нута надо залить водой и оставить на ночь. Наутро нут нужно сварить до готовности. Измельченную морковь и лук надо слегка поджарить, всыпать в кастрюльку, где вариться нут, и все смешать блендером. ½ часть стакана семян амаранта надо сварить в отдельной емкости. Кипеть они должны 25 минут. После их всыпают в получившийся суп-пюре, туда же кладут сладкую кукурузу (консервированную либо замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Вскипятите суп.

Как ни странно, но навредить амарант человеческому организму не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector