Все об алыче: от пользы и вреда до выращивания
Содержание:
- Введение
- 15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы
- Выращивание и уход
- Чем полезна алыча
- Самые крупноплодные сорта алычи, описание
- Сбор урожая
- Выращивание алычи
- Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода
- Раннеспелые сорта
- Варенье из алычи без косточек – пятиминутка
- Требования к почвенно-климатическим условиям
- Противопоказания и вред
- Что учесть при выборе саженцев
- Применение алычи
- Лучшие сорта алычи
- Крупноплодная алыча
Введение
Желтая алыча
Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.
По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.
Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.
Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.
Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.
Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.
Алыча крупноплодная
Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.
Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.
Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.
Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.
Алыча
Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.
Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.
В статье описаны наиболее популярные в настоящее время сорта алычи для следующих категорий:
- ранне-, средне- и позднеспелые
- крупноплодные
- морозостойкие
- самоплодные
Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.
Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников
15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы
Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.
Выращивание и уход
Посадку проводят ранней весной до распускания почек, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон до конца сентября. Место для саженца выбирают солнечное, закрытое от ветра, на южной или юго-западной стороне участка, лучше рядом с домом или глухим забором.
Грунтовые воды не должны залегать на расстоянии ближе чем 2 метра от поверхности. Алыча предпочитает солнце, но хорошо растет и в полутени. Солнце играет решающую роль при созревании плодов: чем его больше попадет на ветки, тем быстрее созревает урожай и становятся слаще ягоды.
Яму для посадки делают размером 60х60 см, глубиной 60. Сажают по схеме 5х3 м. На дно насыпают плодородный субстрат. Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой. В остальном посадку проводят так же, как для других видов крупноплодной гибридной алычи.
Неприхотливый гибрид, не требует специального ухода. Рекомендуют умеренный полив. Подкармливают 3 раза на протяжении года: ранней весной, пока еще не сошел снег, в период роста завязей — в июне, во время закладки плодовых почек для следующего урожая — в июле.
Крону надо обязательно формировать. В первые годы подрезают, оставляя крепкие скелетные ветки. Однолетний прирост укорачивают каждый год. В августе верхушки молодых растущих побегов прищипывают.
Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной
Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом
В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее
Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее
Чем полезна алыча
Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:
- приводит в норму артериальное давление;
- это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
- улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
- как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
- используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
- улучшает зрение;
- маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.
Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.
Польза азербайджанской алычи
Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.
Полезные свойства зеленой алычи
Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.
Польза красной алычи
Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:
- применяется при жирном и калорийном рационе питания;
- лечит воспаленный кишечник;
- облегчает выведение желчи.
Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.
Самые крупноплодные сорта алычи, описание
Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:
Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.
Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.
Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.
Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.
Сбор урожая
Слива — культура капризная, при неправильных посадке и уходе она может вообще не плодоносить. Но если место выбрано правильно и обеспечен должный уход, то первые плоды Персиковая даёт на пятом году жизни, максимум — на седьмом. Самого большого урожая стоит ждать к 15 годам (50 кг с дерева)
. Сорт имеет универсальное назначение: для свежего рынка, личного потребления, зимних заготовок. Из слив получаются вкусные сухофрукты, а также из них делают вино и наливки.
Урожай собирают в сухую погоду. Для транспортировки и хранения выбирают плоды с плотной мякотью, укладывают в ящики в один слой, стараясь не повредить восковой налёт. Для немедленной переработки и потребления в свежем виде собирают полностью созревшие плоды с сочной и ароматной мякотью.
Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает
сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами
алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье
сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.
Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются
:
Шатер
Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм
. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм
. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.
Найдена
Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм
, мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.
Гек
Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм
, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом
. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.
Мономах
Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм
, но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.
Выращивание алычи
Обычно алычу Путешественницу выращивают из саженцев, купленных в плодовых питомниках. Высаживать в южных регионах лучше ранней осенью. Алыча к зиме успеет укорениться. В центральных регионах лучше делать это весной, иначе молодое дерево может погибнуть от сильных морозов. Северная граница выращивания проходит на широте юга Московской области. Выбирая саженец, осматривают корневую систему. Она должна быть хорошо развитой. Лучше покупать растение с закрытой корневой системой. Его можно высаживать весь период вегетации.
Сорт морозоустойчив и сравнительно засухоустойчивый. Выбирают место, защищенное от ветра и мороза
Обращают внимание на дренирование почвы. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности почвы
Алыча не любит тяжелых влажных почв. Почву предпочитает питательную, рыхлую, с хорошей аэрацией.
Советы по посадке саженца:
- Готовят яму не раньше, чем за 3 недели до высаживания дерева. Это даст возможность приготовленной почве улечься и не позволит оборвать корни после посадки. Исключением служит высаживание в контейнере. Его можно проводить в свежевыкопанную яму.
- Готовят яму диаметром 1 м и глубиной до 80 см.
- Почву смешивают с ведром перегноя, компоста, добавляют литр древесной золы, минеральных удобрений (50 г суперфосфата, 60 г калийной соли).
- Насыпают на дно ямы приготовленную почву холмиком.
- Забивают колышек, к которому будет привязано дерево.
Дерево с открытой корневой системой готовят и сажают так:
- Осматривают корневую систему, подрезают толстые корни. Удаляют поврежденные и темные части корней. Опускают на несколько минут в воду с добавлением корнеобразователя. Обрабатывают глиняной болтушкой
- Устанавливают алычу так, чтобы место прививки было расположено на север и находилось выше уровня почвы. Корневая шейка должна не доходить до земли на 4 см.
- Присыпают оставшейся почвой, чтобы между корнями не оставалось пустот. Поливать можно перед засыпанием или после того, как основная часть земли внесена в яму.
- Вносят 1-2 ведра воды на одно дерево. Следят, чтобы корни не повредились во время посадки.
- Мульчируют приствольный круг толстым, не менее 7 см, слоем торфа, компоста, скошенной травы. Слой мульчи защитит корневую систему алычи от пересыхания и позволит поливать ее реже. Она не позволит сорнякам заглушить дерево. На протяжении лета слой мульчи нужно добавлять.
Расстояние в ряду между двумя деревьями 2,5 м, между рядами 3,5 м.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода
Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура. Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:
- Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
- Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
- Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
- Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
- Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
- Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
- Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
- Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.
Ремонтантная клубника для Урала — лучшие сорта ягодыАлыча при правильном выборе сорта и уходе способна прекрасно расти в условиях Подмосковья, а также приносить хороший урожай.Видео про выращивание алычи в Подмосковье:
Раннеспелые сорта
Алыча
Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.
Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).
Июльская роза
Июльская роза
Июльская роза
Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.
Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.
Найдёна
Найдёна
Найдёна
Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)
Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.
Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.
Кремень
Кремень
Кремень
Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.
Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.
Ветразь
Ветразь
Ветразь
Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.
Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Варенье из алычи без косточек – пятиминутка
Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.
Ингредиенты:
- алыча 1 кг;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 стакан.
Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используют 200 мл воды и 420 г сахара. Можно самому пересчитать, сколько брать сахара и воды, если будет 2, 3 или другое количество алычи.
Приготовление варенья пятиминутки:
- Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
- Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
- Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
- Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Идеальным местом для произрастания Царской алычи станет ровный участок с плодородным, увлажненным, рыхлым и воздухопроницаемым грунтом с пониженной или нейтральной кислотностью – легкие суглинки. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким, поскольку застой влаги может привести к гниению корневой системы дерева. Место лучше выбирать в юго-западной части сада, где есть защита от холодного ветра.
Благодаря стрессоустойчивости плодово-декоративное дерево с легкостью переживает резкое понижение температуры до -30 градусов. Кроме того, дереву не страшны жара и полутень. Негативно отражаются на развитии культуры продолжительная засуха, сквозняки и сырость.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Противопоказания и вред
Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме
Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний
Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.
Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.
Что учесть при выборе саженцев
Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:
Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
Характеристики плода
Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
Высота дерева
Подбирается в соответствии с характеристиками участка.
Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.
Применение алычи
Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.
В народной медицине
Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:
- Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
- К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
- От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.
В косметологии
Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.
Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.
В кулинарии
Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.
Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.
Лучшие сорта алычи
Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.
Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:
- Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
- Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
- Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.
Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.
Крупноплодная алыча
Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.
Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Клеопатра | Высокорослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год | Частично самоплоден |
Обильная | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя | Самобесплоден |
Персиковая | Высокое (до 6 м) | Средний | Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням | Самобесплоден |
Генерал | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая | Низкая зимостойкость |
Чук | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год | Самобесплоден |
Машенька | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год | Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию |
Красный шар | Среднерослое | Средний | Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая | Самобесплоден |
Анжелина | Невысокое (до 3 м) | Поздний | Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням | Самобесплоден |
Чёрный бархат | Среднерослое | Средний | Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета | – |
Чёрная поздняя | Среднерослое | Поздний | Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость | – |
Чёрная крупная | Среднерослое | Поздний | Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость | – |
Сигма | Невысокое | Средний | Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням | Самобесплоден |
Княжна | Низкорослое | – | Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год | – |
Неженка | Низкорослое | Средний | Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная | Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию |
Принцесса | Низкорослое | Средний | Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год | Самобесплоден |
Глобус | Среднерослое | Среднеранний | Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям | Самобесплоден |
К крупноплодным также относятся сорта:
- Несмеяна (30 г);
- Шатёр (40 г);
- Рубиновая (30 г);
- Дудука (35 г);
- Лама (40 г).
Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:
- Сонейка (40 г);
- Лавина (30 г);
- Байрон Голд (80 г);
- Медовая (40 г).