Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

Сорта

Тепловская

Выведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца.

Мускатная

Неприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра.

Коллективная

Противостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев.

Румо

Сорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября.

Кубанская урожайная

Название говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят.

Золотистая

Деревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов.

Анжерская

Французский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней.

Отличница

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца.

Берецкий

Этот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни.

Краснослободская

Сорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца.

Крымская ранняя

Деревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу.

Ильменная

Зимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные.

Выращивание и уход за хеномелесом – личный опыт

Айва восходящего солнца

Существует стереотип, что самое лучшее варенье получается из плодов айвы обыкновенной

Но растение это теплолюбивое, поэтому жителям регионов с холодными зимами стоит обратить внимание на кустарник, который многие считают чисто декоративным. – хеномелес, или айва японская (Chaenomeles japonica).

НЕ СОВСЕМ АЙВА, НЕ СОВСЕМ ЯПОНСКАЯ

Строго говоря, хеномелес – не вполне айва, хотя он и принадлежит к тому же семейству розоцветных, но выделен в отдельный роя включающий десяток видов. Он находится примерно в одинаковом родстве как с айвой, так и с яблоней, грушей, боярышником и другими родами трибы Яблоневые.

Хотя название «японский» является для этого вида официальным, однако его родина – Китай. Кроме него, в садоводстве используются и другие виды хеномелеса: катаянский, прекрасный.

ЖЕМЧУЖИНА САДА

Хеномелес – невысокий раскидистый кустарник с глянцевыми листочками. Он бросается в глаза, когда пышно и ярко цветет в конце весны. Особенно ценятся формы с цветками необычной для кустарников ярко-алой и красно-оранжевой окраски. Но есть разновидности с розовыми, кремовыми, желтыми цветками. Цветение продолжается довольно долго, до 2-х недель. После кустарник сохраняет декоративность благодаря плотной глянцевой листве. В посадках он хорошо сочетается с другими декоративными кустарниками (спиреей,

магонией, падубом, вересками), с декоративными хвойниками, с цветами. Японская айва подходит для устройства живых изгородей. При благоприятных условиях на одном месте кусты растут очень долго – до 100 лет. Весьма долговечны и отдельные стволы. Хеномелес хорошо переносит формирующую обрезку, рано вступает в плодоношение. Растет он медленно, ежегодные приросты редко превышают 5 см. Поэтому изгородь долго будет оставаться невысокой, хотя очень старые кусты достигают в высоту до 3 м.

ПУСТЬ БУДЕТ СОЛНЦЕ!

Хеномелес не слишком требователен к почве, хотя предпочитает легкие, хорошо увлажненные, богатые органикой грунты. Главное условие красивого цветения и обильного плодоношения – свет. Притененный, он будет расти медленно, очень слабо цвести и плодоносить. Поэтому, если вы решите разводить японскую айву, выделите для нее солнечное место, желательно без застоя воды.

Размножают айву японскую в основном отводками и зеленым черенкованием. Можно вырастить растение из семян, в этом случае лучшие результаты даст осенний посев.

Сажать хеномелес нужно сразу на постоянное место, так как после 3-летнего возраста он образует мощную корневую систему и пересадку переносит плохо. Корневой поросли он практически не дает, поэтому предусматривать ограничение корней не нужно. В живой изгороди саженцы размещают довольно густо. а одиночные декоративные кусты рас полагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Японская айва имеет среднюю зимостойкость, выдерживая морозы до -20е. В более суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. но растение легко восстанавливается.

Уход за кустарником заключается в 2 подкормках за сезон (азотные удобрения весной и калийно-фосфорные осенью), поливах в сухую погоду и формировании кроны. Почву под кустами лучше замульчировать торфом или опилками.

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА

После роскошного цветения на ветках хеномелеса завязываются круглые зеленые плоды, которые к осени желтеют, Размер их невелик – 6-8 см в диаметре, а форма как у круглоплодных сортов айвы: бугристое яблоко с чуть шероховатой кожурой.

Большинство людей считают их не-сьедобными или даже ядовитыми. Действительно, сорванные в начале сентября «яблочки» жесткие, кисло-горькие. Но дело в том, что плоды айвы зреют очень долго, до конца октября – начала ноября. Если осень в регионе долгая, теплая, то плоды имеют шансы полностью созреть на кустах. Тогда по кулинарным качествам они почти не будут уступать айве обыкновенной. При холодной осени айву снимают в середине сентября и укладывают на дозаривание в ящики. К ноябрю они готовы к употреблению, хотя и уступают по аромату плодам, созревшим на кустах.

Из плодов хеномелеса варят варенье, в том числе в смеси с другими фруктами, мармелад. Можно класть тонкие ломтики свежей айвы в чай, как лимон. Запеченные без сахара ломтики айвы добавляют в гарнир к мясным блюдам. Только нужно помнить, что при чистке большого количества плодов лучше надеть перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Где и как растет

Айва считается очень древней культурой, которую выращивают уже более 4000 лет. Еще в Египте и Китае этот продукт использовали в качестве продукта питания. Айва растёт на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане и Армении. В Средней Азии это также довольно популярный продукт для выращивания. В Украине, Крыму и на Северном Кавказе айва появилась после того, как её завезли из Южного Кавказа.

Цветёт айва примерно в середине мая, а созревают плоды где-то в октябре. Обыкновенная айва достаточно выносливо переносит зиму и осень, засуху и жару, поэтому её часто можно встретить в регионах с умеренным климатом. Интересно то, что кусты айвы – долгожители. Они могут расти до 70 лет, при этом 50 из этих 70 лет они будут плодоносными. Также айва считается отличным кустарником для пчёл. С одного гектара айвового сада пчёлы могут собрать до 18 килограммов мёда. У айвы часто отслаивается кора, когда она плодоносит, но это вполне нормальное явление.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках

Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость

По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Азарина: выращивание из семян в садуАквилегия: выращивание из семян в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Размножение айвы японской

Калина красная это кустарник или дерево — описание

Существует несколько способов размножения плодоносящей культуры. С каждым стоит ознакомиться более детально.

Семенами

Этот способ самый трудоемкий из всех возможных, но в результате растение вырастает более крепким и здоровым. Предварительно нужно отобрать качественные семена и на несколько часов для обеззараживания поместить их в слабый раствор перманганата калия (марганца).

Следующий шаг — семена сажают в предварительно подготовленный грунт. Наиболее подходящее время — конец февраля — начало марта. Как правило, для прорастания требуется не менее 6 недель, по истечении этого времени сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям.


Как выглядят семена декоративной айвы

В мае или июне, когда вероятность заморозков давно миновала и открытый грунт прогрелся, можно растения пересаживать в открытый грунт. Зимой еще неокрепшие саженцы нужно укрывать.

Обратите внимание! В Подмосковье и северных регионах настоятельно рекомендуется сажать уже развитые двулетние черенки. Основной недостаток такого способа размножения — растение не сохраняет сортовые признаки

Чаще всего их используют для подвоев

Основной недостаток такого способа размножения — растение не сохраняет сортовые признаки. Чаще всего их используют для подвоев.

Черенкование

В первой половине июня предпочтительнее ранним утром острым и чистым секатором срезают сильные и крепкие боковые побеги. С них позднее нарезают черенки, у каждого должно мыть 1-2 междоузлия.

Предварительно перед посадкой в открытый грунт посадочный материал помещают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (0,001 %).

Черенки рекомендуется сажать в теплицы. В составе грунта должны содержаться песок, торф. Оптимальный температурный режим 20-25 °С, уровень влажности 90 %. Для укоренения обычно достаточно 40 дней. Осенью молодое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.


Размножение айвы черенкованием

Деление куста

Этот способ самый простой в реализации, но достаточно эффективный. Каждую весну с одного здорового куста можно отделить до шести отпрысков. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см, а длина 10-15 см с развитой корневой системой.


Размножение айвы делением куста

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам, ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой от бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления целебных средств из айвы:

  1. Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого, из мякоти отожмите сок. Напиток уваривайте до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, за счет чего рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

  1. Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  2. Водный настой из листьев. Ослабляет, а иногда, останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  3. Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем.

Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечению указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные ядра нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и предоставляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

  1. Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector