Характеристики и описание яблони сорта спартан, выращивание и уход
Содержание:
- Особенности выращивания и уход
- Характеристика яблони Спартан
- Средние расценки на саженцы и плоды
- Характеристика сорта
- Описание сорта и его основные характеристики
- Уход
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Условия для выращивания
- Последующий уход за яблоней
- Плюсы и минусы сорта
- Яблоня Спартак и Спартан – различия
Особенности выращивания и уход
От соблюдения правил ухода зависит адаптивность саженца на новом месте и здоровье взрослого дерева. Главными условиями для развития сорта Спартан является своевременный полив, систематические подкормки и обрезка дерева.
Полив
После посадки на протяжении нескольких месяцев саженец Спартан поливают еженедельно. При поливе грунт должен увлажниться на глубину 0,6 м – 0,8 м. Взрослые деревья в течении вегетационного периода поливают трижды:
- До распускания первых почек.
- С появлением первых завязей.
- За 14 – 20 дней до уборки плодов.
Рассчитывать количество полива следует исходя из возраста растения. Яблоням-однолеткам на один полив достаточно двух ведер воды, деревьям возраста 2 – 4 лет понадобится около четырех ведер, взрослым яблоням – восемь ведер.
Подкормки
За сезон подкормки выполняют в несколько этапов:
- с распусканием первых почек вносится перегной с добавлением 30 г нитроаммофоски при рыхлении;
- с началом формирования завязей вносится настой коровяка или птичьего помета с поливом;
- когда наступает время цветения яблони, вносят комплексные удобрения или смеси из однокомпонентных удобрений – нитроаммофоса 250 г/сернистого калия 30 г/ гумата калия 20 г/9 л – 10 л воды;
- в период формирования плодов готовят удобрение из нитроаммофоса 35 г/гумата калия 10 г/9 л – 10 л воды;
- после уборки яблок необходима поддерживающая подкормка из сернистого калия 30 г/суперфосфата 30 г/9 л – 10 л воды.
Обрезка
Для сорта Спартан обрезка – важное мероприятие. Крона взрослого растения склонна к уплотнению, и прореживающую обрезку нужно проводить каждый вегетативный сезон
Кроме того, осенью необходимо выполнять санитарную чистку и удалять все больные или обломанные под весом плодов ветви. Молодому дереву в первые три года понадобится формирующая обрезка.
Обрезку лучше проводить ранней весной до начала интенсивного сокодвижения. Осенняя обрезка у яблонь Спартан проводится редко, так как с наступлением ранних заморозков дерево может повредиться. А, как мы уже знаем, качества морозоустойчивости у сорта невысоки. По этой же причине рано проводится и санитарная чистка, через неделю после сбора плодов.
Формирующая обрезка яблони Спартан выполняется весной, когда из почек центрального проводника появятся побеги. Если отводы весной не появились, осенью высоту саженца на треть укорачивают, чтобы с началом сезона спровоцировать рост побегов. В остальном обрезка проводится стандартными способами.
Характеристика яблони Спартан
При выборе садоводческой культуры на свой участок всегда следует учитывать все ее основные качества. Превосходный сорт яблони Спартан характеризуется следующими показателями:
- Яблоня Спартан самоплодная.
- Морозоустойчивость средняя.
- Сорт является зимним.
- Техническая спелость в конце сентября.
- Яблоня Спартан славится одновременным созреванием плодов.
- Урожай набирает приемлемый десертный вкус к декабрю.
- Средняя масса яблок – 100-150 г.
- Плодоношение с 3-4-го года.
- Урожайность до 34-х кг на семилетках, более 100 кг на десятилетних деревьях.
Яблоня Спартан – зимостойкость
Многие садоводы отмечают периодическое подмерзание популярной плодовой культуры в центральных областях России. Из-за того, что для яблони Спартан морозостойкость оказалась слабым местом, рекомендуется в холодном климате производить следующие агротехнические действия:
- Предзимний полив в количестве до 4-х ведер для насыщения земли влагой.
- Утепление приствольного круга слоем торфа до 30-ти см толщиной, лапником или другим материалом.
- Сгребание и уплотнение выпавшего снега под яблонями.
Яблоня Спартан срок – созревания
Пригодные к хранению яблочки можно отыскать уже к концу сентября, но желательно их не срывать до прихода серьезных холодов. На этом дереве плоды удерживаются крепко и почти не осыпаются, что разрешает продержать их в природных условиях максимально долго. Только после приобретения характерного бордового налета, свидетельствующего о полном созревании, сорт Спартан наливается соком и набирает присущий ему неповторимый аромат.
Яблоня Спартан – дегустационная оценка
Плоды этого сорта славятся высоким содержанием ценнейших элементов. В 100 г продукта имеется до 4,7 мг аскорбиновой кислоты, 160,3 мг Р-активных и 11,2% пектиновых веществ. В ароматных плодах ощущаются земляничные нотки и привкус спелой дыни. Ароматнее всего полностью вызревшие хрустящие яблочки с уже характерным фиолетовым «сливовым» оттенком. Небольшая кислинка почти не ощущается. Дегустационная оценка вкуса яблони Спартан по пятибалльной шкале, подтверждаемая мнением большинства любителей – 5 баллов.
Яблоня Спартан – хранение
Садоводам крайне важны отзывы, настолько долго урожай сохраняет свои потребительские свойства. Чем неизменно славится яблоня Спартан – лежкость плодов у нее отменная. При правильном хранении в прохладных погребах или холодильных камерах они не теряют вкусовых качеств до самого апреля. Благодаря универсальным свойствам некондиционным фруктам легко найти достойное применение. Подходят яблоки Спартан для консервации, изготовления джемов и компотов, приготовления вкуснейших сухофруктов.
Средние расценки на саженцы и плоды
Стоимость саженцев у разных производителей отличается, но не сильно. Цена формируется исходя из возраста саженца. Самые дешевые саженцы молодые, в возрасте 1 год, их стоимость около 500 рублей. Гораздо дороже трехлетние яблони – цена колеблется в пределах 1400-1600 рубелей. Пятилетние и шестилетние саженцы самые дорогие, в пределах 5000-6000 рублей.
Стоимость яблок в каждом регионе отличается. Средняя цена зимой – 60-80 рублей за 1 кг. В отдельных регионах РФ цена на яблоки Спартан в разы выше, так как плоды этого сорта импортируются, либо же транспортируются из других регионов страны.
Характеристика сорта
Яблоня Спартан – высокоурожайный сорт. Хорошо плодоносить начинает с 3-4 лет после посадки. Ежегодно количество урожая только увеличивается. С 8-го года жизни яблоня дает стабильно 15-30 кг фруктов. С 10-го года жизни можно собрать пиковый урожай вплоть до 100 кг с дерева. В среднем же 10 летнее дерево дает до 80 кг плодов.
Это поздний сорт. Плоды полностью созревают ближе к началу октября. При этом, даже спелые яблоки выглядят слегка недозрелыми. Так как это поздний сорт, для полного созревания им необходимо немного полежать. Ближе к декабрю, сорванные плоды приобретут более интенсивный аромат, оттенок и вкус.
В отличие от многих других сортов, у которых созревание растянутое, все плоды Спартана созревают вместе.
Этот сорт имеет отличные товарные качества: он не боится транспортировок, имеет высокие показатели сохранности. Также, славится своими вкусовыми качествами.
Хранить яблоки можно в холодильнике, в подвале, погребе и в любом другом прохладном месте. Если условия хранения будут благоприятными, тогда фрукты могут сохраниться вплоть до первой декады весны.
Дерево высокое. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневого окраса с легким, заметным опушением. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.
Этот сорт привлекает своим пышным цветением. Цветы образуются рано. Спартан самоопыляемый сорт. Яблоня отлично подходит для опыления других сортов, например, той же Мельбы.
Большинство фруктов созревают на кольчатках. Плод круглый, с легкой плоскостью. Плодоножка может быть двух форм:
- Тонкая и длинная.
- Короткая утолщенная.
Вес зрелого фрукта в среднем достигает 150 грамм. Встречаются и 200 граммовые экземпляры. Семенные камеры в плоде небольшие.
При окончательном созревании кожица плода приобретает ярко-бордовый окрас. Яблоко также покрывается интенсивным восковым налетом.
Мякоть сочная, плотная белого цвета. Присутствуют красные прожилки, однако их почти не заметно. Вкус сладкий, кислинки нет. Аромат очень приятный. Чем-то напоминает аромат дыни.
Описание сорта и его основные характеристики
Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.
Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.
Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.
В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.
Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой
Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.
Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.
Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.
Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся
Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.
Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.
Уход
Яблоня сорта «Спартан», как и другие виды растения, нуждается в регулярном уходе, поливе, обрезке и подкормке. Описание сорта с его фото и отзывами подскажут начинающим садоводам, как правильно заботиться о плодовом дереве.
Опрыскивание, полив
Полив сорта «Спартан» во многом зависит от его возраста и погодных условий. Еженедельное орошение водой требует молодая яблоня. Поливать ее допустимо по специальным бороздам между рядами, глубина которых должна быть около 10 см. Существует способ, именуемый дождеванием. При его использовании влага подается растению в виде капель, грунтовый слой должен промокнуть на 0,7 м.
Очень важным моментом считается полив яблони несколько раз. Первое орошение нужно осуществить до распускания почек, второе до того, как появятся завязи. Третий полив следует выполнить за несколько недель до сбора урожая. Однолетнему дереву необходимо 2 ведра воды, двухлетнему – 4 ведра, взрослому растению потребуется до 8 ведер жидкости.
Подкормка
Удобрять яблоню Спартан нужно 3 раза за весь сезон. Первая подкормка осуществляется в апреле после схода снега. Вторую следует выполнить в начале цветения, третью – после этапа цветения.
Первая подкормка выполняется непосредственно под корень. Мочевину в количестве 600 г, 60 г нитроаммофоски либо аммиачной селитры следует развести в 5 ведрах воды, вылив смесь исключительно в приствольный круг. Нитрофоска является одним из удобрений, которое нужно для регулярной подкормки яблони.
В процессе цветения подкармливать дерево следует:
- навозной жижой в количестве 0,5 ведра на 10 л воды;
- перегноем в количестве 3 кг на 1 м2;
- птичьим пометом в объеме 2 л на 10 л воды.
Навозную жижу и птичий помет можно заменить на мочевину в количестве 500 г на 10 л воды. На одну яблоню необходимо до 4 ведер подкормки. Разводить любое удобрение следует только в сухую погоду. В период дождей подкормку нужно вносить под перекопку либо просто разбросать в приствольном круге.
Когда дерево отцветет, следует вносить такой состав: нитрофоска в количестве 500 г, сухой гумат натрия 10 г и 10 л воды. На одну яблоню необходимо 3 ведра раствора.
Затем массу необходимо размешать водой в пропорции 1:10 соответственно. Вносить удобрение требуется только по периметру кроны либо под перекопку, поскольку именно там располагаются корни, которые всасывают полезные вещества.
Пересадка
Пересаживать яблоню можно в любом возрасте, но легче всего до 15 лет. Чем старше яблоня, тем больше земляных работ потребуется проделать. Процедуру деревьев следует осуществлять поздней осенью до того, как наступят сильные морозы. Если планируется пересадить растение весной, процедуру нужно сделать до начала сокодвижения и набухания почек.
Пересадку допустимо осуществить двумя способами:
- с комом земли;
- с открытыми корнями.
При пересадке дерева на приусадебном участке из одного места на другое рекомендуется воспользоваться вторым способом. Первый вариант подойдет в случае перевозки дерева на другой участок.
Обрезка, подвязывание, прищипывание
Учитывая высокую скорость роста ветвей яблони, очень важно вовремя осуществлять ее обрезку. Дерево постоянно нуждается в санитарной и ежегодной детальной обрезке
Детальная обрезка подразумевает укорачивание полускелетных, скелетных и обрастающих ветвей. При длине концевого прироста больше 40 см следует обрезать 1/5 часть ветки. При 40 см необходимо обрезать 1/3 часть. Прирост, длина которого составляет 30 см, следует укоротить наполовину, при 20 см до 3 почек.
Удаление засохших, деформированных и больных веток попадает под санитарную обрезку. В процессе процедуры необходимо удалить побеги, которые загущают крону, сплетающиеся и растущие к стволу ветви. Прореживание кроны обеспечит дерево притоком свежего воздуха и солнечным светом, что предотвратит появление различного рода болезней и насекомых-вредителей.
Температурный режим и влажность
Яблоне Спартан необходима защита от перепадов температур. Оптимальный температурный режим для корневой системы дерева колеблется в пределах от +10 ℃ и до +20 ℃. Это обеспечит качественный рост, плодоношение и цветение.
Болезни и вредители
Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).
Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).
Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.
Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».
Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.
Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.
Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.
Сбор и хранение урожая
Как уже говорилось, с одного взрослого дерева можно снять до 100 кг плодов. Молодые деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после высадки. Плоды можно собирать уже в конце июля, но полностью они наливаются к августу. Созревают они неравномерно.
Собирать урожай надо крайне осторожно, так как яблоки плохо переносят транспортировку. Их нельзя стряхивать с веток, если только они не идут на переработку
Иначе буквально за несколько дней они станут рыхлыми и негодными
Снимать их надо аккуратно вместе с плодоножкой. Следите за тем, чтобы на яблоках оставался восковой налет, который бережет их от инфекций
Иначе буквально за несколько дней они станут рыхлыми и негодными. Снимать их надо аккуратно вместе с плодоножкой. Следите за тем, чтобы на яблоках оставался восковой налет, который бережет их от инфекций.
Но даже если яблоки собраны по всем правилам, долго храниться они не будут — максимум три недели в прохладном помещении или чуть дольше в холодильнике.
Яблоня Конфетное — один из любимых сортов садоводов-любителей. Сорт не подходит для промышленного производства из-за малого срока хранения плодов, но урожай дает обильный, и яблоки всегда сладкие. Особого ухода за растением не требуется
Важно высадить его на солнечном и не очень влажном месте, вовремя поливать и подкармливать. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням
Единственное, с чем придется побороться, – парша
В остальном яблоня радует садоводов урожаем и уходом за деревом
Единственное, с чем придется побороться, – парша. В остальном яблоня радует садоводов урожаем и уходом за деревом.
Условия для выращивания
В 1980-х годах яблоня Спартан районирована по всей территории Украины, но в большей степени она прижилась именно на севере страны. Отсюда можно сделать вывод, что такое дерево предпочитает умеренный климат.
Не переносит как заморозков и засухи, так и жары с повышенной влажностью.
Яблоня Спартан не переносит как заморозков и засухи, так и жары с повышенной влажностью
При выборе места для посадки нужно обращать внимание на следующие критерии:
- Место обязательно должно быть светлым и солнечным, иначе количество полученного урожая может в разы снизится.
- На участке должна быть плодородная почва.
- Нельзя допускать переувлажнения корневой системы, поэтому необходимо избегать мест с повышенным уровнем грунтовых вод.
Если весь участок расположен на территории с высоким уровнем грунтовых вод, не стоит отчаиваться, можно высаживать деревья на холмики и вырыть канаву для отведения излишней влаги.
Последующий уход за яблоней
Алгоритм ухода состоит из привычных для садоводов мероприятий, которые обеспечивают яблоне комфортные условия для развития и плодоношения.
Полив. Поливают Спартан в вечернее время, расходуя на одно дерево 25-30 л. Опытные садоводы рекомендуют в жарких регионах использовать для яблони капельный полив. В дождливый период его нужно отменить, но следует сделать проколы по диаметру приствольного круга.
Подкормки. Оптимальное количество внесения питательных смесей – 4 раза за сезон вегетации:
- Первый в момент завязывания цветочных почек. Понадобится органика или мочевина.
- При наступлении фазы цветения яблони используют состав из 0,25 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг калия сернокислого. Компоненты разводят в 100 л воды и поливают каждое дерево удобрением в объеме 15 л для молодого саженца и 50 л для взрослой яблони Спартан.
- В момент плодоношения на одно дерево расходуют 30 л состава –10 г гумата натрия, 0,5 кг нитрофоски, 100 л воды.
- Когда урожай собран, нужно вокруг ствола рассыпать по 0,3 кг сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку яблони проводят при влажной погоде или разводят с водой.
Обрезка. Формируют дерево весной до наступления цветения. В первый год необходимо удалить верхушечную почку и побеги, расположенные выше
При последующих обрезках основное внимание уделяют боковым ветвям, оставляя им возможность роста
Осенняя подготовка. Яблоня сорта имеет не очень высокую морозостойкость, поэтому без дополнительной защиты она не перезимует. Как только начнутся первые заморозки, дерево поливают и мульчируют торфом с толщиной слоя 30 см.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Если агротехника не соблюдена, то сорт Спартан может поражаться болезнями культуры.
- Парша. При первых признаках удалить все поврежденные яблоки и обработать дерево «Хорусом» или «Скором».
- Мучнистая роса поражает яблоню сорта Спартанкрайне редко. Спасением будет препарат «Строби» и удаление пораженных частей.
- Цитоспороз. При данном заболевании обрабатывают дерево «Фундазолом» или средством «Хом».
- Гниль плодовая. Чтобы урожайность не снижалась, проводят профилактические обработки препаратом «Скор».
- Плодожорка яблонная. Отпугивает вредителя опрыскивание инсектицидом «Фастан».
- Цветоед яблонный. Спасает от прожорливых гусениц «Цимбуш».
Все пораженные части яблони Спартан сжигают.
Плюсы и минусы сорта
Пред тем как закончить описание сорта, хотелось бы выделить достоинства и недостатки Спартана. С положительной стороны можно отметить:
- Его скороспелость.
- Самоопыляемость. Нет необходимости высаживать дерево опылитель. Более того, если в вашем саду есть яблоня Спартан, то она может опылить другие деревья (естественно, если у них совпадает период цветения).
- Плоды сочные и имеют нежный вкус.
- В отличие от многих других деревьев, которые боятся парши, Спартан не так сильно подвержен этому заболеванию.
- Плоды имеют высокие показатели лежкости. При правильном хранении яблоки не пропадут в течение 6 месяцев.
- Плоды имеют удивительный товарный вид, что позволяет использовать их для промышленного производства.
Но наряду с этим есть и недостатки. Среди них:
- Низкая морозостойкость. Если говорить об оригинальном Спартане, а не его подвидах.
- При взрослении дерева ежегодно размер плодов становится все мельче и мельче.
Яблоня Спартак и Спартан – различия
По причине схожести в названии неопытные садоводы нередко путают эти сорта в каталогах, но характеристики плодовых растений сильно отличаются. Рассмотрим подробнее, какими признаками отличается дерево Спартан от яблонь сорта Спартак:
- У Спартана листва практически круглая, а у Спартака пластинка продолговато-овальная и по краям волнистая.
- У Спартана плоды максимального веса до 200 г, а у Спартака на молодом деревце при слабой нагрузке встречаются экземпляры до 300 г.
- В полной зрелости яблочки Спартана покрыты сплошным бордовым налетом. У Спартака спелые плоды желтоватого окраса с полосатым или полосато-сливающимся румянцем.
- Плоды на Спартане вызревают только к концу сентября, а яблоки Спартак становятся спелыми с конца августа до середины сентября.
- Лежкость у плодов Спартана выше, они хранятся до апреля. Яблоки Спартак рекомендуется употреблять до 20-го ноября, после зимних праздников товарный вид заметно ухудшается.