Самые популярные сорта желтой сливы

Характеристики сорта

Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.

По этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.

Данный сорт размножается посредством прививки. В настоящее время лучшими подвоями для «Желтой Хопты» считаются некоторые сорта уссурийской и канадской селекций.

Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).

При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.

Здесь нужно быть особо внимательным, так как этот недостаток может передаваться и продуктам переработки «Желтой Хопты».

Плоды содержат следующие химические элементы:

  • сахара – 13,6%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • сухие вещества – 21,8%;
  • дубильные вещества – 0,74%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 150 мг/100 г.

Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.

Спелые плоды сливы лучше употреблять в пищу в свежем виде. Из-за нежной кожицы и рыхлой мякоти сливы этого сорта плохо переносят дальнюю транспортировку.

Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)

Терновник

Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые. Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве. Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.

Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.

У терновника есть декоративные формы:

  • махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
  • пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.

Махровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.

Описание культуры

Описание сорта слива желтая медовая гласит, что взрослые деревья достигают в высоту около 9 м. Крона не слишком разветвлённая, но отличается своей густотой.

Соцветия появляются на молодых побегах. Процесс цветения наблюдают ранней весной, когда насекомые опылители имеют повышенную активность в переносе цветочной пыльцы.

Для получения регулярного урожая рекомендуется высаживать ее рядом с другими плодовыми сортами

Особое внимание необходимо уделить Венгерка Донецкой, Ренклоду. Они отличаются обильным цветением и высокими показателями урожайности

Спелые фрукты имеют овальную форму. Вес каждой сливы составляет от 20 до 50 г. Верхняя оболочка выполнена из прозрачной кожицы с белым налетом.

Мякоть сливы светло-желтого оттенка и сладкая на вкус. Она имеет приторный аромат. При разламывании она плохо отделяется от косточки. В ней содержится высокий уровень витаминов группы Р, который часто используют при лечении гипертонической болезни.

Посадка, размножение

Для того, чтобы слива хорошо росла и плодоносила, во время ее посадки следует учитывать некоторые важные правила. Особенно это касается выбора места для посадки саженцев.

Красная слива приспособлена для роста в суровых условиях, и все же, для ее высадки требуется выбирать южные, хорошо освещаемые солнцем места. Лучшим будет место на возвышенности.

В низинах и равнинах деревце может подмерзнуть. Идеальным вариантом будет участок, защищенный от холодных северных ветров.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Почва для этого растения должна быть нейтральной и плодородной. Повышенная кислотность отрицательно скажется в будущем на плодородности и урожайности культуры.

Чем плодороднее будет почва, тем лучше приживется растение и в будущем обеспечит богатым урожаем.

Слива очень требовательна к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому ее требуется поливать один раз периодичностью в одну две недели, в зависимости от погодных условий.

Однако не стоит чрезмерно заливать растение. При избытке влаги дерево может перестать расти.

Для посадки сливы сорта Уральская красная нужна нейтральная почва, южная сторона участка

Размножение сливы осуществляется разными способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • вегетативным способом;
  • порослью.

Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Саженцы высаживают в марте или апреле.

Ямы для посадки готовят заранее. Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения.

Глубина посадочной ямы должна составлять около 60 см, ее диаметр имеет примерно такие же размеры. Содержимое ямы перемешивают с удобрениями, для этих целей подойдет перегной и торф.

Эту смесь выкладывают на дно лунки заранее, поскольку почва должна успеть немного осесть. Не нужно использовать свежий навоз, он может сжечь молодые корешки растений.

Перед посадкой очень важно хорошо осмотреть все деревца

Особое внимание при этом уделяют состоянию коневой системы, она должна быть хорошо развита. Корни не должны быть пересушены

Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут.

Важно обратить внимание и на ствол. Он не должен иметь никаких раздвоений. Кора саженца также не должна иметь повреждений

Кора саженца также не должна иметь повреждений.

В процессе посадки саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров. Затем деревце засыпают землей без примесей удобрений.

Непосредственно под растение досыпают еще немного почвы. Затем землю слегка утрамбовывают, поскольку возле корней не должно остаться воздуха. Это отрицательно скажется на состоянии корней.

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru

Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Неукрывной виноград

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото

Ирга ягода – фото

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Характеристики:

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Характеристики:

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Описание и характеристика сливы Неженка

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 м. Среднезагущенная крона имеет шаровидную форму. Побеги прямые, средней толщины. Цветёт Неженка исключительно красиво. Любая китайская слива отличается красочным цветением, но обычно у неё формируются соцветия из трёх или четырёх цветков — у Неженки они состоят из пяти. Зацветают растения во второй декаде мая и через несколько дней отцветают. Плодоношение на букетных веточках.

Плоды среднекрупные, 24–34 грамма. Форма округлая, диаметр около 3,5 см. Окраска красная. Кожица среднеплотная, голая. Внешний вид плодов оценили на 4,4 балла. Короткая плодоножка легко снимается с ветки, а также имеет хороший отрыв от плода, так как недостаточно прочно прикреплена к косточке. После созревания сливы быстро осыпаются, поэтому урожай лучше собрать вовремя. Плоды не растрескиваются.

Плоды сливы Неженка довольно крупные, округлой формы, красного цвета

Мякоть жёлтого цвета, нежная, тающая, сочная. Сок не имеет окраски. Вкус кисло-сладкий (содержание сахаров — 7,6%, кислот — 2,1%), дегустаторы оценили его на 4,2 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется неплохо. Назначение использование столовое.

Созревание раннее, в середине августа. В отличие от большинства китайских слив сорт не отличается скороплодностью, первый урожай можно получить на пятый год после посадки. Продуктивность высокая, в среднем можно собрать 135,2 ц/га, максимальная урожайность была зафиксирована 204,8 ц/га. С одного дерева можно получить 30–40 кг. Деревья имеют частичную способность к самоопылению.

Зимостойкость древесины высокая, цветковые почки среднеустойчивы к низким температурам. Растения имеют относительный иммунитет к клястероспориозу. Как и у большинства китайских слив, существует вероятность подопревания корневой шейки, что может привести к гибели дерева.

Сорт имеет довольно большой перечень преимуществ:

  • компактное низкорослое дерево;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • частичная способность к самоопылению;
  • зимостойкость древесины;
  • повышенный иммунитет к клястероспориозу.

Неженка также не лишена недостатков:

  • невысокая скороплодность;
  • средняя зимостойкость цветковых почек;
  • склонность к подопреванию корневой шейки;
  • несобранные вовремя плоды быстро осыпаются.

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам жёлтых слив относятся:

  • Жёлтый шар (раннеспелая) – дерево средней высоты с прореженной округлой кроной. Плоды вырастают крупными, массой 100-150 гр., шафранного оттенка. Кожица блестящая, плотная, тонкая. Лимонного окраса. Нежная наливная мякоть по вкусу напоминает аромат персика.

Янтарная (раннеспелая, самобесплодная) – сорт украинской селекции. Растение среднего роста с убористой средней густоты кроной. Плоды округлой формы, достаточно крупные (65-70 гр.), высокого товарного и вкусового качества. Цветовая гамма поверхности сливы меняется от салатового до насыщенного лимонного колера.

Слива Медовка/Медовая (самобесплодный, ранний) – урожайный сорт Украинской селекции, дерево сильнорослое (до 5 метров) с редкой раскидистой кроной. Золотистые плоды (вес 45-60 гр.) с беловатым восковым налетом круглой формы покрыты упругой кожурой, позволяющей перевозить урожай без потерь.

Мякоть упругая с медовым ароматом. Косточка целиком от мякоти не отделяется. Консервированная продукция – варенье, джемы, компот из слив этого сорта получаются великолепного вкуса и качества.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта сливы начинают созревать ближе к концу лета.

Очаковская белая

Очаковская Белая отличается низкой устойчивостью к морозам. При этом деревья теневыносливые. Урожайность низкая, но при этом сорт достаточно популярен у садоводов. Ведь найти более вкусную сливу, чем Очаковская Белая, трудно. Плоды созревают в начале сентября. В среднем масса фруктов составляет 40-55 г.

Компотная

Слива Компотная подходит для выращивания в средней полосе России. Фрукты массой 30-45 г, правильной овальной формы. Слива кисло-сладкая, сочная и ароматная, кожица тонкая. Урожайность высокая и стабильная. Спелые плоды подходят для употребления свежими и для приготовления заготовок на зиму.

Посадка, размножение

Для того, чтобы слива хорошо росла и плодоносила, во время ее посадки следует учитывать некоторые важные правила. Особенно это касается выбора места для посадки саженцев.

Красная слива приспособлена для роста в суровых условиях, и все же, для ее высадки требуется выбирать южные, хорошо освещаемые солнцем места. Лучшим будет место на возвышенности.

В низинах и равнинах деревце может подмерзнуть. Идеальным вариантом будет участок, защищенный от холодных северных ветров.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

  • Подробное описание сорта сливы Стенлей.
  • Подробное описание сортов сливы Утро, Яхонтовая и Малаховская.
  • Почему не цветет и не плодоносит слива и что с этим делать?

Почва для этого растения должна быть нейтральной и плодородной. Повышенная кислотность отрицательно скажется в будущем на плодородности и урожайности культуры.

Чем плодороднее будет почва, тем лучше приживется растение и в будущем обеспечит богатым урожаем.

Слива очень требовательна к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому ее требуется поливать один раз периодичностью в одну две недели, в зависимости от погодных условий.

Однако не стоит чрезмерно заливать растение. При избытке влаги дерево может перестать расти.


Для посадки сливы сорта Уральская красная нужна нейтральная почва, южная сторона участка

Размножение сливы осуществляется разными способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • вегетативным способом;
  • порослью.

Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Саженцы высаживают в марте или апреле.

Важно, чтобы почва окончательно растаяла и прогрелась. Для посадки лучше взять однолетние саженцы, они лучше приживутся.

Ямы для посадки готовят заранее

Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения

Ямы для посадки готовят заранее. Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения.

Глубина посадочной ямы должна составлять около 60 см, ее диаметр имеет примерно такие же размеры. Содержимое ямы перемешивают с удобрениями, для этих целей подойдет перегной и торф.

Эту смесь выкладывают на дно лунки заранее, поскольку почва должна успеть немного осесть. Не нужно использовать свежий навоз, он может сжечь молодые корешки растений.

Перед посадкой очень важно хорошо осмотреть все деревца

Особое внимание при этом уделяют состоянию коневой системы, она должна быть хорошо развита. Корни не должны быть пересушены. Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут

Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут.

Важно обратить внимание и на ствол. Он не должен иметь никаких раздвоений. Кора саженца также не должна иметь повреждений

Кора саженца также не должна иметь повреждений

Кора саженца также не должна иметь повреждений.

В процессе посадки саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров. Затем деревце засыпают землей без примесей удобрений.


Саженец сливы опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров

Непосредственно под растение досыпают еще немного почвы. Затем землю слегка утрамбовывают, поскольку возле корней не должно остаться воздуха. Это отрицательно скажется на состоянии корней.

Деревце после посадки потребуется обильно полить. Следующую поливку нужно будет сделать через две недели. После полива почву необходимо замульчировать.

В центр ямы перед посадкой можно вбить колышек, к которому закрепить растение, размещая его с северной стороны от колышка.

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов

Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector