Выращивание цыплят в квартире для начинающих

Содержание:

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Породы несушек

Разведением домашней птицы человек занимается очень давно. В процессе селекции выведено большое количество различных видов.

К лучшим породам кур несушек относят:

  • Русскую белую,
  • Леггорн,
  • Ломан Браун.

При выборе птиц ориентируются на внешний вид, продуктивность и устойчивость к заболеваниям.

Русская белая

Порода широко распространена в России. Она адаптирована к местному климату и неприхотлива. Подойдет для разведения начинающим птицеводам. Порода была получена еще в 19 веке путем скрещивания обычных кур с леггорнами.

Куры отличаются белым окрасом перьев и свисающим на бок гребешком. Средний вес взрослой особи до 2 кг. Яйца начинают откладывать в возрасте 6 – 8 месяцев.

За год несут 200 – 250 штук. Вес одного яйца до 60 гр. Русская белая имеет мирный нрав, и не будет конфликтовать с другими обитателями птичника.

Птица подходит как для содержания в клетке, так и в обычном курятнике.

Леггорн

Эта порода отличается высокой продуктивностью. Одна курица за год может снести до 300 штук яиц весом 45 – 60 гр. Откладывать их она начинает в 4 – 5 месяцев. Хорошо несутся круглый год.

Вес курицы 1,7 – 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение белого цвета самое распространенное среди леггорнов, но может быть палевым или голубоватым.

Породу вывели в Италии на основе скрещивания местных несушек с другими видами кур. Птицу разводят как на крупных птицефабриках, так и в домашних хозяйствах.

Ломан Браун

Несушки этой породы яичного направления выведены в Германии. Они обладают сильным иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания. За год несут до 320 штук крупных яиц весом 60 – 65 г.

Скорлупа у них прочная, светло-коричневого цвета. Куры имеют коричневое оперение с белыми вкраплениями. Вес взрослой самки от 1,7 до 2 кг., самца от 2,5 до 3 кг.

Таких кур лучше держать в клетках, так как в открытых курятниках они хуже несутся.

Методы определения на птицефабриках

Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью

Цитогенетический способ

Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера. Обычно у самцов, которым нет еще и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.

У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик. Если при проведении анализа, обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.


Определение пола цыплят разными методами

ДНК

Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.

Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.

По крыльям

Определение пола при помощи этого метода:

  1. Первый способ заключается в осмотре цвета крылышек. В возрасте 2-3 дней у птенцов осматриваются крылья — у самцов они немного светлее, чем у самок;
  2. Второй способ состоит в подсчете перышек. Необходимо оттянуть крылышко птенца и расправить его. Курочки оперяются первыми, по этой причине у 6-7 первичных перьев крупные размеры, в отличие от других. А вот у самцов перышки все одинаковые.

По размеру

Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.

На тему выращивания кур

Почему разводят бройлеров?

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.

Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

 Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  • мясная спелость;
  • показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны?

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел.

Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды.

Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Общая характеристика бройлеров:

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур;
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха;
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально;
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо;
  • Темперамент спокойный;
  • Короткие крылья и ноги;
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Уход за суточными цыплятами

Наибольшие потери молодняка происходят в первые 7–10 дней жизни. В этот период фермеры должны быть особенно внимательными – выращивание цыплят в домашних условиях требует понимания, в чём они нуждаются больше всего. Как только птенцы вылупились и обсохли, их помещают в брудер. Это ящик или коробка, оборудованная лампой для регулировки температурного режима – в первые дни жизни цыплята мёрзнут, так как процесс терморегуляции ещё не отлажен.

Брудер для цыплят

Очень важно защищать маленьких курочек и петушков от сквозняка и сырости. На пол брудера укладывают слой опилок или мягкой соломы

Некоторые фермеры используют хлопчатобумажную ткань. Подстилку меняют ежедневно, так как она быстро загрязняется помётом, из которого выделяются вредные пары аммиака.

Внимание! На 1 м 2 размещают не более 25 цыплят в возрасте до 7 суток. По мере роста птенцов рассаживают – большая плотность заселения приводит к расклёву и вызывает у пернатых стресс

Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в общий курятник, но держат отдельно от взрослого поголовья. Птичник предварительно дезинфицируют, на пол кладут чистую подстилку. В удобных местах устанавливают кормушку и поилки. Рекомендуемая длина кормовой ленты – 3–5 см на особь. На 10–12 голов должен приходиться 1 ниппельный сосок. Плотность заселения для месячного молодняка – 12–13 птиц на 1 м 2 .

Температура в брудере

Выращивание цыплят включает поддержание правильного температурного режима. Для этого используется инфракрасная лампа, закреплённая на штативе или подвесе. Опуская и приподнимая её, птицевод регулирует микроклимат внутри брудера. Придётся прикрепить термометр на одной из боковых стенок чуть выше уровня подстилки.

Цыплята под инфракрасной лампой

В первые 5 дней жизни цыплят содержат при температуре +30…+32 ºС. Далее каждую неделю её постепенно опускают на 3 деления. К месячному возрасту птенцов нужно приучить к нормальному режиму от +18 до +21 ºС.

Внимание! По поведению птиц можно определить степень комфорта в брудере. Если молодняк большую часть времени проводит около стенок ящика, значит, внутри жарко, нужно приподнять лампу

Когда цыплята скучиваются и собираются под источником тепла, им холодно.

Уровень влажности

Птенцы чувствительны к влажности воздуха. Этот показатель должен варьироваться в пределах 55–70%. При более высоких значениях птицы часто болеют. Для нормализации воздухообмена в курятнике устанавливают вентиляционную систему приточно-вытяжного типа.

Внимание! Отсутствие воздухообмена опасно для здоровья и жизни молодняка. В непроветриваемом помещении скапливаются пары аммиака, вызывающие куриную слепоту и болезни дыхательной системы

Световой режим

В первые дни жизни птенцов держат при включённом свете круглые сутки. При этом интенсивность освещения должна быть минимальной – в пределах 3–4 Вт на 1 м 2 . Нормативы светового режима при выращивании цыплят-несушек и бройлеров отличаются. Они представлены в таблице.

Когда покупать кур несушек осенью

С началом осени и наступления первых зимних холодов отметим, куры несутся реже. Самым приемлемым осенним временем для покупки курей считается конец августа месяца, начало сентября.

В это время лучше всего брать курей с 5 месячного возраста. Уже в сентябре гарантированно они начнут нестись. Наша соседка, по осени всегда берет 6 месячных курей в конце сентября. Всегда хвастается яйцами круглый год. Лично я это тоже наблюдаю. Поэтому беру тоже в сентябре, но примерно в середине

В осеннее время очень важно выбрать для продуктивности качественную курицу, поэтому будьте внимательны при покупке

Частые ошибки

Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки:

  1. Неправильное кормление и уход домашних цыплят на первой неделе. Часто фермеры используют для кормления отварное яйцо, зелень, творог. Но такое питание иногда оказывается трагичным. Лучше всего применять сбалансированные и комбинированные корма.
  2. Не соблюдение температурного режима. Вначале температура должна быть 32-33 градуса. А затем с каждым днем ее понижать на 1 градусов.
  3. Недостаток жидкости. В поилках должна быть всегда свежая и чистая вода.
  4. Отказ от профилактики. Кроме вакцинации необходимо подмешивать птенцам в корм антибиотики.

Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.

Уход за курами-несушками

Куры начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Электрические лампочки накаливания на 40-60 Вт подвесьте на высоте 1,8-2,2 метра от пола. В холодное время года нельзя получить высокую яйценоскость кур без использования дополнительного освещения. Чтобы заставить кур гнездиться в правильном месте, положите в гнездо подкладыш, сделанный из дерева, алебастра или мела (можно извлечь из яйца содержимое и заполнить раствором гипса). Масса такого яйца должна составлять 50-60 грамм.

Куры-несушки – это кроссы пород кур, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей сохранностью молодняка. В домашних условиях яйценоскость кур продлевается до двух лет. Содержание и уход за несушками начинается, прежде всего, с отведения мест для гнездования. Положите в укромном месте курятника солому или сено, птица в нем самостоятельно устроит гнездо. Если вы содержите кур в клетках, затемните их треть занавесками. В течение недели не выпускайте несушек на выгул, они должны привыкать к своим гнездам.

Куры неприхотливы в уходе, плодовиты и выносливы, разведение в домашних условиях не составит большого труда. Подспорьем будет надежный и качественный птичник (курятник Додонова). Помещение для несушек должно быть весьма просторным, сухим и теплым, проветриваться, хорошо освещаться и поддерживаться в чистоте. Хорошие условия содержания и кормления способствуют повышению яйценоскости на 15%, а также увеличению массы яиц.

Для кур-несушек необходима выгульная площадка, которую следует отгородить забором, высотой от 1,5 до 2 метров. Желательно сделать ее из сетки или реек без щелей, чтобы грызуны не причинили вред птицам. Обязательно нужна курам тень, сделайте небольшой навес. На территории выгульной площадки можно сделать насесты, где птицы любят сидеть днем. В качестве подстилки для пола используйте сухие листья, солому, опилки, измельченное сено или торф. Ежедневно убирайте помет из курятника, меняйте сырую подстилку.

Приобретение молодняка

Суточным цыплятам необходимы особые условия содержания. В первую очередь их нужно обеспечить теплом, для этого понадобится деревянный или пластиковый ящик. Применение пенопластовых или картонных коробок не рекомендуется, т.к. цыплята могут наесться вредных для желудка элементов.

На дно насыпается небольшой слой песка в качестве подстилки, поверх устанавливается лампа выполняющая роль обогревателя. Цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Первое время обогрев и освещение осуществляется 24 часа, но постепенно время сокращают.

Также цыплятам понадобятся поилки и кормушки такого размера, чтобы удобно было употреблять воду и пищу.

Совместное кормление кур-несушек и бройлеров

Кормление этих особей должно проводиться так, чтобы возле кормушек не было давки. Причем несушки активнее бройлеров, поэтому часто поедают часть комбикормов, предназначенных для курочек мясных пород.

Вода в поилках должна быть постоянно чистой, поэтому ее меняю не реже раза в день. Количество поилок устанавливается из расчета 1 штука на 5 птиц. Многие птицеводы устанавливают в птичнике ниппельные поилки, в этом случае вода будет расходоваться экономно, подстилка будет меньше намокать, а вода в таких поилках дольше остается чистой. Температура воды должна быть около 29 градусов Цельсия.

Обычно совместно эти разные виды кур содержатся не более 4,5 месяцев. К этому времени бройлерные куры достигают достаточного веса для убоя, а в более старшем возрасте набирают массу медленно. Поэтому дальнейшее их содержание нецелесообразно. А вот курочки несушки чаще всего в этом возрасте только начинают нестись, и их активная продуктивность продолжается не менее полутора лет. Потом стадо несушек также меняют.

Бройлеры могут содержаться в клетках или на сетке. В этом случае они быстрее набирают вес, для них не нужен выгул, а место в курятнике экономится. В каждой клетке в этом случае оборудуются поилка и кормушка. А вот несушек содержать в клетках не рекомендуется, потому что у них в таких условиях начинает падать яйценоскость.

Для каждого яруса нужно оборудовать отдельный лаз, в этом случае птицы будут меньше конфликтовать между собой.

Борьба с поносом

Справиться с такой проблемой также помогает йод: препарат (1 капля) + вода (1 л).

Когда понос является проявлением инфекционного недуга обязательно вмешательство ветеринарного специалисты.

Но до этого можно воспользоваться одним из средств, приведенных ниже:

  1. Ципрофлоксацин: Н2О (1 л) + 10-процентный раствор антибиотика (1 мг). Можно включать в питьевую воду или давать по чайной ложке каждой птице.
  2. Фуразолидон: Н2О (0,5 л) + препарат (0,2 мг). Способы использования аналогичны таковым, как в прошлом случае.
  3. Авидокс: добавляется в воду согласно рекомендациями производителя.

Так как эти средства нарушают количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, пернатым после курса лечения скармливаются пробиотические добавки.

Улучшение показателей яичной продуктивности несушек.

Чтобы куры охотнее неслись, их обеспечивают рыбьим жиром: Н2О (0,5 л) + препарат (1,5 г). Полезны крапивные и хвойные отвары – еженедельно до трех раз.

Важно: продуктивность птицы сильно зависит от обеспеченности минералами. В птичнике и на улице устанавливаются емкости с поваренной солью, ракушечником, кормовым мелом и другими источниками минеральных веществ

Цена на петухов

Описание

Петухи не влияют на яйценоскость кур. О чем рассказано в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха». Но выполняют функции организатора. Они хорошо чувствуют время, и могут скоординировать курочек в правильном направлении действий.

Приобрести петуха можно и в декоративных целях. Эти яркие и темпераментные личности украсят любой двор. Интересный вариант — купить «бойца» для участия в зрелищных шоу.

При выборе петуха нужно следить, чтобы он соответствовал стандартам породы. Здоровый самец должен иметь развитые мышцы, ровный хвост, мощные ноги, гребень с четко очерченными краями.

Ознакомьтесь с особенности самцов в статье: «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

В зависимости от разновидности, цена на петуха может колебаться от 300 до 10000 рублей за голову. На стоимость также влияют: возраст и соответствия характеристикам породы.

Рассмотрим распространенные виды петухов и их приблизительную стоимость.

Мясо-яичный

Приобрести петуха породы род-айленд и нью-гемпшир можно за 600 рублей.

Самец черной московской породы будет стоить 850 рублей.

Кубинский юбилейный петушок обойдется фермеру в 1000 рублей.

Яичный

Цена на белого леггорна колеблется от 500 до 800 рублей.

Гамбургского петуха приобретают за 2000-2500 рублей за особь.

Ломан браун приобретается за 600 рублей.

Стоимость петуха белой русской породы составляет 600 рублей.

Цена за самца породы минорка колеблется от 500 до 900 рублей.

Черного аям цемани можно приобрести за 7500 рублей.

Бойцовый

Бойцовый петух породы шамо стоит на рынке от 1000 до 5000.

Бойцовая порода азиль будет стоить не меньше 3500 рублей за одного шестимесячного самца.

Певчий

Петухи породы юрловская голосистая способны держать ноту на протяжении 40 секунд. Их стоимость начинается с цифры 1500 рублей.

А павловские петушки будут стоить от 700 рублей до 2000 рублей, в зависимости от возраста и продолжительности пения.

Приглашайте репостом друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Будем благодарны каждому, кто оценит наши труды в 5 звезд.

Факторы формирования цен

Возраст

Для разведения чаще приобретают молодых кур. Реже выбор падает на птиц подросткового возраста.

Взрослых птиц покупают изредка, в основном, на забой. У них низкая производительность. И велика вероятность того, что она не сможет адаптироваться к новым условиям проживания и кормам.

Поэтому, чем старше курица, тем ниже ее цена. Не стоит забывать и о том, что биологический ее потенциал составляет около 5 лет.

С бройлерами дело обстоит иначе. Читайте об этом ниже.

Масштабность и место

Большое значение имеет масштаб выращивания кур. Предпочтительнее относятся к птице, выросшей в домашних условиях. Нежели к выращенной в производственных масштабах. Причиной этому является корм и добавки, которые получали промышленные особи.

Куры, выросшие в промышленных масштабах, потребляли в пищу сухие корма, химические добавки, лекарства. Птица в домашних условиях часть пропитания добывает самостоятельно. Протеин получает в свежем виде, что положительно сказывается на обмене веществ.

Местность проживания также влияет на цену. В теплых регионах корм для кур достать легче. Соответственно, цена на него ниже. Исходя из этого и стоимость одной живой особи будет ниже, чем, например, выращенной в северной местности.

Происхождение курицы “бройлер”

Бройлеров разводят много лет. В разведении преобладают мясо или мясо-яичные продукты этой породы. Скрещивание позволяет получать особей повышенной массы. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают огромную массу. За такой короткий срок жизни они готовы на убой.

Изначально скрещивание происходило по отцовской линии Корнуолла, а по материнской линии — от Белого Плимутрока. Селективное разведение практиковалось с 1930 г. и достигло своего пика в 1960 г. Но на этом развитие не остановилось. В программы разведения крупного рогатого скота входили породы Бойцовский Корниш, Нью-Гэмпшир, Лангшанс и порода цыплят Джерсийский гигант. В результате цыплята приобрели прочную генетическую линию мяса. Их можно использовать в домашнем хозяйстве или в крупном производстве.

Есть ли необходимость в петухе

Курице не нужен петух, чтобы постоянно откладывать яйца. Процесс созревания яиц является общим для всех птиц, но они не будут оплодотворены. Нового потомства курица не дает, но количество яиц не уменьшается.

Неоплодотворенные яйца не теряют вкусовых качеств и пищевой ценности. Они предназначены только для употребления в пищу, но их состав не меняется. На ферме, где основной целью является получение яиц без обновления стада, петуха можно избежать.

Минусы от поселения петуха в курятнике

Мужская агрессивность. Петух — глава курятника. Он ухаживает за курицей и защищает их, что может привести к внезапным нападениям. Ситуация усложняется, если по двору бегают маленькие дети.

Курица беспокойная. Присутствие петуха пугает и расстраивает цыплят. Он все время гоняется за ними и зовет их поесть. Курицы с петухом выглядят растрепанными, многим из них не хватает перьев после очередного топота.

Снижение яйценоскости. Как только яйцо оплодотворяется, у курицы появляется материнский инстинкт. Она собирает яйца, из которых вылупляется потомство, но сама справиться с новорожденными птенцами не может. Они требуют особого ухода. Куры-несушки перестают откладывать яйца во время вылупления.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАГОНА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ

Чтобы сделать загон для дневного выгула цыплят, нам понадобятся бруски, оставшиеся от строительства забора и несколько досок, из которых мы делали напольную подставку для цветов.

   Отрежем 4 бруска длиной по 1 м, 4 доски длиной 1,30 м и 4 тесины — 85 см. С помощью саморезов соединим их между собой так, чтобы получился короб. Одну верхнюю планку длиной 85 см прикрутим к брускам чуть ниже, чтобы удобнее было ставить корм. Теперь возьмём ненужную ткань или укрывной материал и степлером обобьём ей короб по периметру. Следите за тем, чтобы не было дыр и цыплята не выбрались наружу.

   Теперь соединим между собой пластинами четыре бруска и обобьём получившийся верх загона по периметру металлической сеткой для штукатурных работ. Половину крыши закроем клеёнкой на случай непогоды.

    Мы сделали два таких загона: один будем использовать на улице, а другой в помещении, где птица будет ночевать, чтобы не таскать короба туда и обратно.

Итак, первый короб мы отнесём на уличную травку,

   а второй установим в теплице. Ночью в ней намного теплей, чем на улице. У нас был опыт выращивания цыплят, родившихся в начале сентября. К этому времени теплица освободилась от овощей, и мы выпустили цыплят с наседкойименно туда. Даже в пасмурные осенние дни в ней сохранялась температура не ниже 20 градусов, цыплята  успели вырасти  до наступления морозов и без труда пережили зиму вместе с курами в курятнике. Если бы мы не догадались поместить малышей в теплицу, до зимы они вряд ли дожили.

Поэтому и в этот раз мы отправим цыплят ночевать в туда же. Так как в теплице уже посажены растения, то жить курица с детьми будут в загоне.

   Единственное неудобство – это перемещать их утром из теплицы на улицу, чтобы они получали необходимое для роста солнечное тепло,  и вечером обратно. Но это продлится только месяц – потом их можно выпускать в загон к курам. 

  В теплице цыплята должно только ночевать, рано утром их нужно из неё выносить, так как в жаркий день температура там может подниматься выше 50 градусов.

Ночью, когда на улице ещё прохладно, все цыплята подлезают под курицу, которая согревает их своим телом.

   Вечером нужно проверить, что весь выводок сидит под курицей, если кто-то не сообразил и забился в угол, его нужно под неё подтолкнуть. В этом случае они ночью не замёрзнут. Если цыплята растут без наседки, на ночь их нужно укладывать в коробку и забирать домой.Вообще, выращивание цыплят с курицей – это идеальный вариант. Наседка с первого дня учит их добыванию пищи, а детёныши моментально перенимают её поведение.

Секреты эффективного поения кур-несушек

О качестве воды. В диких условиях птица покрывает свою потребность в воде за счет естественных водоемов. В ход идут даже лужи. Было замечено, что птица предпочитает проточную воду.

К излюбленным местам водопоев относятся и водоемы со стоячей водой, богатой разными рачками. К таковым местам относятся прибрежные линии с хорошо развитой лекарственной растительностью, например, аиром, чередой и т.д.

Эта тенденция объясняется способностью животных отыскивать пищу, оказывающую положительное действие на здоровье и избавляющую от имеющихся заболеваний.

Иная картина наблюдается в ЛПХ. В домашних условиях многие естественные приспособительные реакции пернатой живности не срабатывают, так как изначально отсутствует доступ к целебной зелени

Поэтому птицеводам крайне важно компенсировать этот пробел в питании несушек

О важности этого момента говорит то, что интенсивность водного обмена у пернатых в разы выше таковой у родственных видов мясного направления продуктивности, а также у КРС, МРС и лошадей. При оптимальном температурном режиме (18-22-градусной температуре) в птичнике суточный расход питьевой воды составляет 250 г, что соответствует одному стакану

При оптимальном температурном режиме (18-22-градусной температуре) в птичнике суточный расход питьевой воды составляет 250 г, что соответствует одному стакану.

Важно: если тип кормления основан на использовании сухих кормовых смесей, в том числе полнорационных комбикормов, суточный расход воды увеличивается примерно на четверть. Суточный молодняк поят 30-градусной, а птицу с 8-дневного возраста – 25-градусной водой

С четвертой недели температурный оптимум воды составляет 17-19 град

Суточный молодняк поят 30-градусной, а птицу с 8-дневного возраста – 25-градусной водой. С четвертой недели температурный оптимум воды составляет 17-19 град.

Для 2-месячной птицы нормой является 10-градусная вода, но желательно, чтобы она была 13-15-градусной (в разных учебниках и научных трудах указываются рознящиеся значения температуры).

Важный момент: злоупотребление подогретой водой – одна из причин нарушения пищеварения, сбоев в работе ЖКТ. В свою очередь поение прохладной водой – способ уменьшения водопотребления и соответственно получения более сухого помета, что упрощает поддержание на оптимальном уровне влажности в курятнике.

Но в любом случае обязателен постоянный доступ к воде.

Какие меры принять для профилактики инфекционных заболеваний

Многие заразные болезни у кур несушек могут привести к печальным последствиям

Важно вовремя предупредить их возникновение, приняв ряд профилактических мер

  • Молодняк лучше всего содержать отдельно от взрослого поголовья;
  • Больная особь немедленно изолируется от основного стада;
  • Если птицу поразила неизлечимая болезнь, то не стоит рисковать – лучше сразу уничтожить ее путем сжигания, так как некоторые болезни кур опасные для человека и передаются через мясо;
  • Для содержания кур несушек следует использовать чистое, сухое помещение, регулярно проводить в нем дезинфекцию и чистку, в том числе и инвентаря;
  • Рацион должен состоять из кормов, содержащих необходимое количество минеральных веществ и витаминов.

Когда покупать кур несушек весной или осенью

Подходящим возрастом для молодой птицы считается время от 4 до 5 месяцев. Безусловно, самым лучшим временем покупки молодки – является весна. Если у вас есть желание начать быстрее собирать молодые яички, приобретайте курицу весной в возрасте от 23 до 26 недель. Именно в этот период времени молодая курица начинает вступать в яйцекладку, увеличивая с каждым месяцем выдачу яиц.

Весенние молодые куры могут сразу после покупки начать нести яйца. На время адаптации в новом месте им потребуется совсем немного. Нормальный вес весенней несушки составляет не более 1,5 кг.

Почему так мало спросите вы? Все очень просто. Кур несушек не касается правило мясной линии. Как правило, куры несущие много яиц, не обладают большим количеством мяса и по размерам встречаются не большие.

Чрезмерно большой вес молодой несушки говорит о переедании, следовательно, такая курица, будь она весенней, молодой не способна нести много яиц. И наоборот. Слишком измотанная курица также не проявит себя при продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector