Вишня шоколадница и опылители для нее

Плюсы и минусы сорта

Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого

Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая. По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.

Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.

На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показатель характеристика
название сорта Шоколадница
оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодов средний
время цветения середина мая
время созревания ягод начало-середина июля
опылители самоплодный сорт
вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезни монолиоз, коккомикоз,
вредители тля, вишневый трубковерт
урожайность 100 ц/га
дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта

плюсы минусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает
Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Посадка вишни сорта Шоколадница

Посадка вишни – дело не простое. Важна каждая деталь: расположение участка, роза ветров, рыхлая, плодородная почва. Рассчитывая на 20 лет плодоношения, нужно правильно подойти к посадке сорта Шоколадница.

Выбор места

Для этого сорта вишни подбирают:

  • участок на солнечном и открытом месте;
  • если это сад, то вишню высаживают с южной стороны;
  • супесчаный грунт, легкий, с нейтральной рН.

Вишне сорта Шоколадница не подходят тяжелые суглинки, низинные участки. Губительны будут и расположенные на небольшой глубине грунтовые воды. Не рекомендуется высаживать вишню рядом с яблонями или хвойниками.

Подготовка грунта

Посадку вишни проводят в весеннее время, заранее подготовив место для посадки. Осенью выбирают и перекапывают участок, выравнивают его, очищают от сорной растительности и корневищ многолетников.

Выкапывают посадочную яму, глубина и ширина которой составляет 70×70 см. Сформировав яму, укладывают слой дренажа. Используют битый кирпич, черепки посуды, гальку, керамзит. Далее идет плодородный слой земли с добавлением перегноя (компоста), золы, комплекса минеральных удобрений. Весной слой грунта осядет, а удобрения пропитают почву.

Подбор и посадка саженца

Саженец нужного сорта желательно приобретать в специализированном питомнике или садовом центре. При покупке на рынке нет гарантии, что это будет саженец именно Шоколадницы.
Описание требований к растению:

  • возраст – 2 года;
  • высота – до 120 см;
  • на поверхности коры нет пятен и наростов;
  • корневая система с тремя крупными корешками;
  • на побегах есть живые почки.

Если корневая система саженца вишни закрытого типа, то срок посадки не имеет принципиального значения: высадить его можно и летом.
Посадка проводится до начала сокодвижения. Описание посадки:

  • в заранее подготовленную яму (70×70) досыпают питательную смесь из рыхлой земли, перегноя, золы;
  • торф и песок добавляют в качестве разрыхлителя;
  • в центре ямы создают земляной холмик, на котором расправляют корни саженца;
  • аккуратно засыпают рыхлым грунтом;
  • саженец прикапывают и уплотняют до корневой шейки;
  • приствольный круг обильно поливают;
  • растение при необходимости подвязывают;
  • землю вокруг саженца мульчируют торфом, перегноем, опилками.

Болезни и вредители

Если пренебречь обрезкой и прореживанием, не убирать опад, не устранять сорняки и прикорневую поросль, а также высаживать вишню в низинных влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.

Коккомикоз

Коккомикоз заболевание, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Проявляется болезнь маленькими красновато-коричневыми пятнышками на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Поражённые грибком листья гибнут, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, поражённые паразитом, деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу. Если не будут приняты срочные меры, инфекция быстро, в течение двух-трёх сезонов, распространится по саду и может привести даже к гибели вишнёвых деревьев.


Пятнышки на листьях – первый признак коккомикоза

Меры профилактики коккомикоза:

  • избегание переувлажнения почвы в саду;
  • перекапывание приствольного круга;
  • осмотр деревьев на предмет болезни, после затяжных дождей;
  • удаление пасынков и прикорневой поросли;
  • уничтожение сорняков;
  • побелка стволов, скелетных веток;
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • обработка ран, срезов, садовым варом.

Грибок зимует в упавшей листве и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает быстро размножаться. Как только обнаружены первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступать к лечению. Вишню обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорину. Поклонники народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.

Монилиоз

Монилиоз это ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить вишню сорта Шоколадница. Возбудителем является сумчатый гриб Monilia cinerea. Высокая влажность от 95 % до 100 % и температура воздуха +15°С…+18°С способствуют размножению паразита. Споры разносятся ветром, дождём, насекомыми, грязными садовыми инструментами.

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • на лепестках появляются некротические пятнышки;
  • цветы буреют, опадают;
  • на листьях образуются маленькие белые, выпуклые пятна;
  • на поражённых ветках сморщивается кора, начинается камедетечение;
  • листья и ветви засыхают, выглядят как будто обожжённые;
  • на ягодах образуются грязно-белые выпуклости со спорами гриба;
  • плоды гниют, а затем мумифицируются.

Источником инфекции служат упавшие больные ягоды, поэтому их обязательно нужно убирать и уничтожать. Меры профилактики такие же, как для коккомикоза.


Монилиальный ожог вишни

Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: Бордосская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Или используют экологически безопасные биологические средства, например, Фитоспорин.

Тля

Тля – это самый распространённый вишнёвый вредитель, тело насекомого грушевидной формы, в длину около 2 мм, покровы блестящие, чёрного цвета. Яйца тли зимуют на вишнёвых побегах, весной, когда почки распускаются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листочков, те увядают и гибнут. Нарушается процесс фотосинтеза вишнёвого дерева. Растение слабеет, даёт скудные урожаи, может замёрзнуть зимой.

Борьба с тлёй включает в себя уничтожение прикорневой поросли, волчков, сорняков под деревьями. Крону, ствол, почву под деревьями обрабатывают инсектицидами или биологическими пестицидами.

Вишнёвый трубковёрт

Вишнёвый трубковёрт или долгоносик, это жук размером от 5 мм до 10 мм с длинным хоботком и золотисто-зеленоватым тельцем, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки, вылупившаяся личинка, питаясь, выгрызает её изнутри. Кроме этого, вредители повреждают листья, молоденькие побеги, ягоды. Вишня может потерять листья, а если жуков много, то даже погибнуть.

Чтобы предотвратить размножение и развитие вишнёвого трубковёрта осенью и ранней весной землю под деревьями перекапывают, рыхлят, стволы вишен белят раствором извести. Вокруг вишен раскладывают ловчие пояса с инсектицидами, опрыскивают крону и штамб пиретроидами, биологическими инсектицидами.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы. Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом. Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.

Важно!

Чтобы не допустить появления болезней на вишне Шоколадница, нужно вовремя собирать и сжигать опавшую листву из-под деревьев, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами, чтобы не допустить размножения патогенных организмов.

Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.

Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.

Правила по уходу

Полив

Полив вишни Шоколадница не должен быть регулярным, так как дерево не любит застоя воды в почве. Поливать эту культуру следует только в период цветения и созревания. Или при сильных засухах в течении лета. Выливать необходимо 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактику против вредителей и болезней для этого сорта нужно проводить регулярно.

Для борьбы с тлей, живущей на деревьях, эффективнее всего будет использовать 3% раствор нитрафена.

Монилиоз является грибковым заболеванием растений, при нем поврежденные участки веток и коры рекомендуется сжигать и обрабатывать дерево раствором медного купороса.

Коккомикоз устраняют опрыскиванием дерева весной, когда только появились почки, 3% раствором бордосской жидкости, а при цветении используют препарат «Скор», если плоды уже собраны обработку проводят раствором хлорокиси меди.

Подготовка к зимовке

При подготовке к зиме проводят побелку стволов с помощью гашеной извести, к которой для лучшего эффекта можно добавить канцелярский клей или медный купорос. Такая процедура станет отличной защитой от грызунов.

Зону около дерева следует замульчировать перегноем или торфом. Если в регионе наблюдаются сильные морозы ствол укутывают воздухопроницаемым материалом, в основном это мешковина или агроволокно. При выпадении снега, его нужно подгрести к основанию дерева.

Обрезка

Обрезку следует проводить в апреле, когда на дереве еще не появились почки. Срезают все поврежденные и больные ветки под корень, желательно не оставлять «пеньков».

Размножение

Размножение проводят прививкой и черенкованием.

Прививание:

  1. Летом необходимо оставить косточки, выбирают наиболее крупные, не должно быть пустоты внутри
  2. На несколько часов косточки замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.
  3. Посадочный материал кладут в ящик и засыпают опилками. Периодически поливать теплой водой. Косточки должны простоять до октября.
  4. Далее косточки пересаживают на открытый грунт, накрывая их ветками.
  5. Весной ростки удобряют и прививают на участке.

Черенкование:

  1. Черенки срезают в конце июня с полностью здоровых деревьев. Их длина должна составлять 10-12 см.
  2. Черенки сажают в смесь из торфа и песка и увлажняют слабым раствором марганцовки.
  3. Ящик с посадкой накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. При появлении первых корешков ящик следует открывать на 3-5 часов для доступа кислорода.
  5. Осенью черенки прикапывают.
  6. Весной их можно высадить.

Посмотрите видео о вишне Шоколаднице, выращенной в условиях Крайнего Севера:

Вишня шоколадница: болезни и борьба с ними

Когда речь идет об уходе за вишневыми культурами, следует выполнять профилактические мероприятия и лечить (если надо) их от грибковых инфекций. Шоколадницы это тоже касается. Она не очень устойчива к воздействию грибков. Вишню может атаковать монилиоз и коккомикоз. Как узнать, что растение заболело? Есть ряд признаков:

  • Если коккомикоз напал на вишню, он начинает свое негативное воздействие с листвы. На ее поверхности появляются небольшие пурпурные пятнышки. С тыльной стороны листа виден розовый налет – это грибковые споры.
  • Если болезнь атаковала листья вишни, они начнут опадать раньше срока. Это дерево, с трудом, будет жить в зимний период. А на следующий год, если его не лечить, вообще погибнет.
  • Споры грибка могут и ягоды вишни выбрать, в качестве места жительства. Тогда плоды Шоколадницы начинают менять форму. В пищу их уже нельзя будет употреблять.
  • Если культуру поразил монилиоз, вишня будет внешне похожа на дерево, которое обжег огонь. Если болезнь только начала свою вредоносную деятельность, на побегах и коре можно увидеть серые пятна, в виде мха.
  • Вскоре, эти признаки появятся и на плодах. Если болезнь не начать лечить, вся кора покроется грибком, и начнет трескаться. Побеги и ягоды высохнут. Затем погибнут.

Как ухаживать за растением

Регулярно поливайте, рыхлите, пропалывайте и удобряйте почву. Сухие и поврежденные ветки обрезайте ранней весной за 20–27 дней до набухания почек.

Обильно поливайте вишню во время цветения и созревания плодов. Хоть вишня «Шоколадница» и засухоустойчивая, но в этот период дополнительная влага ей необходима, поэтому поливайте дерево и его подкормки. На одно дерево тратьте не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды. Сформируйте две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Поливайте дерево до восхода солнца или после заката. Через 30–40 минут разрыхлите поверхность земли вокруг дерева и посыпьте торфом, опилками или компостом. За сезон требуется 4 раза обильно полить вишню: во время созревания плодов, в конце июня, за 2 недели до полного созревания плодов и последний раз — за 1–1,5 месяца до заморозков.

Весной вносите азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Добавляйте минеральные удобрения и настой коровяка в период вегетации.

На зиму укутывайте дерево, чтобы грызуны не могли повредить ствол вишни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Уход за растением

Чтобы вишня росла и плодоносила, за ней нужно регулярно ухаживать. Эти растения нуждаются в своевременном поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

Правильный полив

Молодые саженцы с момента посадки и до появления первых листьев нужно поливать обильно и постоянно. Необходимо следить, чтобы земля не успевала просохнуть.

На 2–3-й годы жизни растения его следует поливать несколько реже: увлажнять почву надо только в засушливый период. Если земля засохла и взялась коркой, следует залить под ствол 20 л воды.

Узнайте также, какие сорта вишни лучше сажать в Подмосковье.
Подросшее дерево старше 3 лет поливают трижды в период вегетации:

  • до цветения при распускании почек;
  • когда начнут формироваться бутоны;
  • при завязывании плодов.

Если первая половина осени выдалась засушливой, то к концу октября необходимо прибегнуть к зарядковому поливу. Для этого под ствол выливают 85–90 л воды.
Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт

Внесение удобрений

Первые 2–3 года растение не удобряют — на этот период достаточно подкормок, внесённых при посадке.

Знаете ли вы? Самая древняя форма вишни — черешня. Об этой культуре было известно жителям Малой Азии и Северной Европы ещё в IX веке до н. э.

Далее дерево подкармливают трижды в год:

  • после таяния снега — аммиачной селитрой из расчёта 50 г на 1 м²;
  • при формировании бутонов — 18 г фосфорного и 18 г калийного средства на 1 м²;
  • после окончания плодоношения — раствором калийной подкормки (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды) на 1 м².

Обрезка ветвей

Обрезку следует проводить весной до начала озеленения. В первый год после высадки саженец укорачивают до 0,6 м. На стволе должно быть примерно 5 почек. Через год дерево обрастёт скелетными ветвями. Их тоже необходимо обрезать до 5 почек.

Советуем почитать, сколько живет вишня.

В последующие года нужно проводить регулярное разгущение кроны. Для этого ежегодно необходимо убирать обломанные, сухие, подмёрзшие ветви. Также стоит удалять вертикальные и растущие к стволу побеги. Помимо этого необходимо срезать поросли, как только они появляются.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом

Подготовка дерева (саженца) к зиме

Шоколадница относится к зимостойким разновидностям вишен. Чтобы подготовить саженец к зиме, приствольный круг следует замульчировать сеном или опавшими листьями. Основной ствол и скелетные ветви дерева необходимо известковать.

Описание культуры

Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены далее в статье) является достаточно ранним и неприхотливым в уходе сортом. Разновидность дерева очень хорошо выдерживает засушливую погоду, сильные морозы и регулярно дает обильный урожай по достижении саженцем 4 лет.

Срок созревания

Этап цветения у садовой культуры наступает в первой трети мая месяца. Поэтому плоды можно будет убирать в июне, примерно после 20 числа. Самые первые ягоды начинают появляться на дереве, когда культуре исполнится 4 года с момента высадки на участок произрастания.


Вишня шоколадница начинает цвести в первой трети мая месяца, поэтому плоды собирают в июне.

Данную разновидность дерева желательно сажать рядом с садовыми культурами, которые были причислены ранее. Дистанция между деревьями должна достигать примерно 2 м. В массовое плодоношение вишня вступает в июле месяце.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главным достоинством вишни Шоколадница считается высокая стойкость к сильным морозам и способность выдерживать знойную жару с засухой. Разновидность вишневого дерева проявляет хорошую устойчивость к весенним заморозкам, в отличие от иных сортов вишни, у которых отмирают цветочные почки при резком перепаде температурного режима.

Вишня Шоколадница никогда не будет подвержена вымерзанию, всегда будет приносить стабильный, высокий урожай. Поэтому сорт дерева зачастую выращивают в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Вишневое дерево способно выдержать сильный мороз с отметкой -35 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Стволовая кора вишневого дерева обладает коричневым либо коричнево-серым окрасом. Крона имеет среднюю густоту и приподнятые ветви. Верхняя часть обладает тупым концом, что напоминает перевернутый треугольник.

Краткая характеристика особенностей сорта «Шоколадница»:

  • Побеги. Они прямые и покрыты корой коричневого оттенка, в котором присутствует серый налет. На побегах образовываются почки, которые достигают в длину 4 мм и имеют форму в виде конуса. Почки достаточно плотно прижаты к сучьям.
  • Листва. Она образовывается из почек. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светлый оттенок, а нижняя в темно-зеленый окрас. Листва имеет правильную овальную форму и матовую поверхность. Верхняя часть тупая, с легким заостренным основанием. Особенность листьев вишни заключается в том, что на главных зубцах располагаются более мелкие детали. Черешки в длину достигают примерно 1,5 см.
  • Лепестки. Располагаются свободно на белых цветках. В одном соцветии помещается до 3 цветков. Благодаря этому дерево всегда дает высокий урожай. На чашечках имеются чашелистики с зазубренными формами.
  • Плоды. Масса одной ягоды составляет приблизительно 4 г. Плоды обладают широкой, округлой и приплюснутой формой. Внутри ягоды располагается косточка желтого окраса. На стадии созревания ягоды окрашены в насыщенный бордовый оттенок. По завершении процесса вызревания плоды покрыты черным оттенком.
  • Мякоть вишни обладает темно-красным оттенком и имеет среднюю плотность, поэтому ее достаточно легко можно освободить от косточки. Длина плодоножки достигает примерно 36 мм.

Урожайность

Уборка урожая происходит в сухую погоду. Все действия должны быть осторожными, чтобы не повредить ягоды. С одного взрослого дерева допустимо получить примерно 15 кг спелых и сладких плодов. Высокий показатель урожайности будет на протяжении 12 лет после самого первого большого урожая.

Продолжительность жизни вишни Шоколадница составляет 20 лет. Однако к 16 годам уровень урожайности начинает уменьшаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector