Виноград столовый рошфор, характерные признаки, плюсы, минусы, высадка и уход

Содержание:

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.

Описание и характеристики сорта

Привлекают взгляд не только крупные грозди винограда, но и не менее великолепные кусты.

Кусты и лоза

Рошфор отлично приживается в новом грунте и характеризуется высокой степенью адаптации. Кусты гибрида сильнорослые, с длинной (около 0,5 м) лозой. Лоза вызревает почти по всей длине и отличается быстрым приростом. Побеги густооблиственные, с большими, слегка опушенными листьями классической формы ярко-зеленого окраса.

Цвет появляется на кусте довольно поздно, поэтому весенние возвратные заморозки растению не грозят. Цветки обоеполые, поэтому опылители для сорта не требуются.

Грозди и ягоды

Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.

Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.

Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.

Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.

Устойчивость к погодным изменениям

Рошфор относится к морозоустойчивым сортам, отлично переносит морозы до 22 °C. Однако в регионах с суровыми влажными зимами обязательно следует позаботиться об укрытии куста на зиму. Не переносит растение сквозняков и сильных порывов ветра. Также не любит гибрид чрезмерного переувлажнения. Поэтому в регионах, где выпадает большое количество осадков, обязательно следует позаботиться о дренаже.

Сроки созревания и плодоношения

Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.  

Урожайность

Хотя гроздья у винограда крупные, средний показатель урожайности составляет от 4 до 6 кг, но в тепличных условиях и южных регионах показатель может быть увеличен в два раза. Но плодоносит куст регулярно, к тому же дает стабильный урожай.

Вкусовые качества и применение плодов

Ягоды Рошфора обладают замечательным гармоничным вкусом. Средние показатели содержания сахаров и невысокий процент кислот отлично уравновешивают друг друга. Плодам присущ тонкий аромат муската.

Товарные и вкусовые характеристики плодов позволяют одинаково успешно использовать его для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.

Посадка

Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.

Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.

При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров

Подготовка и хранение посадочного материала

В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.

Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.

Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.

Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.

Лучшие сроки для посадки

Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.

Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.

Состав почвы

Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.

Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.

Схема посадки

Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.

Видео

Рошфор и Роза ранняя

Сорт винограда «Рошфор» – сезон 2019 # Grape sort «Roshfor»

Рошфор виноград

https://youtube.com/watch?v=RvPoHhwt_us

Отличие винограда Рошфор от Кардинала

Сорт винограда: Рошфор

Виноград Рошфор в Воронеже.

Виноград Рошфор

Виноград Ливия, Рошфор, Августин, км 342, Лучезарный

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Посадка и уход

Существую два приема посадки виноградной лозы:

  • с использованием саженцев;
  • прививкой черенков на подвой.

Обязательным условием является проверка почвы на присутствие вредителя – филлоксеры. Если его признаков не обнаружено, можно приступать к посадке. Для этого:

  1. За 12-14 дней до посадки нужно вырыть ямы глубиной не менее 80 см.

  2. На дно поместить слой хорошего грунта, поверх нее поместить 2-3 ведра органики и еще один слой земли.
  3. Спустя 2 недели нужно разместить в яме саженец, окончательно закрыть грунтом и щедро полить водой.
  4. Установить опору.
  5. Мульчировать почву вокруг саженца.

Заготовка черенков производится осенью в середине октября, их нужно обрезать с двух концов и поставить в ведро с водой. Для осенних посадок желательно парафинировать черенки для дольшей сохранности влаги. Укоренение черенков происходит довольно быстро, что говорит об эффективности способа посадки.

Способ прививки к подвою

Для подготовки подвоя нужно:

  • удалить постаревший куст, оставив вместо него пенек на высоту около 10 см;
  • очистить срез от загрязнений;
  • расколоть пенек посередине и завести в него подрезанный привой;
  • туго забинтовать подвой веревкой или тканью и тщательно обмазать разведенной глиной.

https://youtube.com/watch?v=E9MsaZNOPL0

Уход за виноградником

Сорт винограда Рошфор не очень требователен к уходу. Однако лучшие результаты он показывает при использовании подкормок.


Этот сорт винограда весьма расположен к влаге.

Обрезка побегов на 6-8 глазков является стимулирующим фактором для роста ягод. На этот фактор также положительно сказывается применение различных стимуляторов роста, в частности Форхлорфенурона. Вместе с тем, применение таких препаратов ведет к снижению содержания сахара в плодах. Таким образом, нарушается вкусовой баланс, которым и славится этот сорт.

Зимовка

Сорт Рошфор принадлежит к представителям винограда средней выносливости, предел переносимости низких температур составляет -23оС.

При климатических условиях, когда возможны более сильные морозы, кусты на зиму следует укрывать. Для этого нужно освободить лозу от подпорки и уложить ее на землю. Можно закрепить ее скобами и укрыть, используя лапник, геотекстиль, солому, засыпать землей. При этом грунт нужно брать в стороне от укрытия не допуская нарушения укрытия корней куста.

Как и какими препаратами лечить виноград

Виноград «Рошфор» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней

Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Средняя
Оидиум Средняя
Гниль серая Средняя
Филоксера Низкая

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай “рошфорда”

Куст

Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга

Гроздья и ягоды

На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Особенности ухода

Сорт Рошфор не прихотлив в уходе и выращивании, но если вы хотите получить богатый урожай нужно придерживаться особенностей в уходе.

  • Сорт Рошфор любит влагу.Поэтому требует обильного полива в период вегетации и в момент завязывания ягод. Так же его следует обильно поливать в засушливые периоды лета.
  • Обязательно следует мульчировать почву. Для этого вокруг куста после каждого полива положите трехсантиметровый слой опилок или мха.
  • Чтобы виноград радовал вас богатым урожаем не скупитесь на подкормку. Любит он калийно — фосфорные и азотные удобрения, органику и минеральные удобрения.
  • Ежегодно проводите обрезку винограда на 6 — 8 глазков. Это стимулирует его рост и количество гроздей винограда.
  • Данный морозоустойчивый сорт нуждается в укрывании на зиму. Особенно когда куст еще молод.
  • Регулярные профилактические опрыскивания три раза за сезон, уберегут куст от грибковых заболеваний.

Многие виноградари уже опробовали данный гибрид — винограда, и дают о нем положительные отзывы. Он достаточно устойчив к болезням и имеет хороший товарный вид гроздей, что ценится продавцами и покупателями. Его ягоды отличаются сочностью, мясистостью и прекрасным мускатным ароматом. Это очень ценится в ресторанном бизнесе и особенно любителями виноделия.

Watch this video on YouTube

Как обстоят дела с вредителями?

Филлоксера – это мелкие вредители, длина их составляет менее 1мм, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Питаются соком лозы растений. В процессе жизнедеятельности выделяют вредные для виноградной лозы вещества, которые приводят в итоге к отмиранию тканей. Пораженные экземпляры являются рассадниками вредителей. Личинки перемещаются на соседние побеги и кусты самостоятельно или по ветру, поэтому все зараженные кустики следует выкорчевать и сжечь подальше от участка.

Исходя из видео о винограде Рошфор, можно сделать вывод, что для любителя ухаживать за растениями выращивание данного сорта совершенно не составит труда. Даже при недостатке скрупулезного ухода растение будет плодоносить. Период посадки саженцев может значительно разниться, то есть когда вам удобно, тогда и высаживайте.

Как только стало тепло весной, уже можно приступать к прививке и высадке сохраненных с осени побегов. Саженцы, с уже пробившейся зеленой листвой, можно сажать в землю только после полного ее прогревания с приходом стабильного тепла. Практикуется высаживание осенью: в середине октября. Чтобы растение перезимовало, его нужно хорошенько укутать.

Особенности сорта

Помимо всех вышеупомянутых характеристик, виноград Рошфор обладает определенными особенностями. Прежде всего, это устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, а также благоприятная переносимость морозов. Эти свойства определяют Рошфор, как один из менее капризных сортов.

Устойчивость

Сорт достаточно морозоустойчив, благополучно переносит температуры ниже – 23 ° С, однако совершенно не выносит сильных и холодных ветров. Зимой лучше всего растение как следует укрывать.

Кроме этого, Рошфор отличается устойчивостью к грибковым поражениям, а именно к мильдью и оидиум. Несмотря на это, стоит регулярно проводить профилактическую обработку куста для предотвращения развития заболеваний. Осами или муравьями растение поражается крайне редко. Но в качестве профилактики можно на лозу винограда надевать специальную сетку от поражений насекомыми или проводить обработку Рошфора химическими препаратами.

Однако и без недостатков не обошлось. Сорт Рошфор восприимчив к поражениям насекомым филлоксера

Важно регулярно отслеживать его появление на листьях или лозах винограда.

Уход

Основными критериями правильного ухода за виноградом является:

  • место и время посадки;
  • полив;
  • обрезка;
  • обработка различными препаратами.

Место и период посадки играет одну из главных ролей в уходе за виноградом Рошфор. Поскольку сорт устойчив к морозам, но не переносит сильные и холодные ветра, то выбирать место следует с южной или юго-западной стороны здания. Почва может быть любой, в этом случае данный виноград совершенно нетребователен.

Высаживать растение лучше всего ранней весной. Однако если куст молодой и на нем много зеленых побегов, то высадка переносится на период со стабильной теплой температурой и полным прогреванием почвы.

Рошфор является влаголюбивым сортом винограда, поэтому полив должен быть обильным, один раз в 3-4 недели.

Для увеличения плодовитости и повышения устойчивости растения в грунт следует вносить минеральные удобрения в виде водного растения или гранул. Наиболее подходящее для этого время – период вегетации.

Удобрения должны содержат следующие вещества:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Каждую весну и осень важно проводить обрезку винограда. При этом на каждой лозе оставляют до 8 глазков

Перед зимой куст пригибают к грунту и укрывают пленкой или присыпают землей.

Урожайность

Еще один немаловажный фактор, который необходимо упомянуть в описании винограда Рошфор – это его плодовитость. С одного куста растения при правильном уходе и удобрении можно получить до 6, а иногда и до 10 кг ягод.

Способы размножения

Высокий урожай винограда зависит от качества саженцев и черенков. Если высадка проводится черенками, то их заготавливают от здоровых, крепких, не подверженных болезням, кустов. Лучшее время заготовки – осень.

Размножение винограда черенками

Черенки нарезают во время осенней обрезки виноградного куста. Для черенкования берутся нижние или средние части однолетних побегов. В зимнее время они хранятся в подвале при температуре 1-5 °С. Перед укладкой их обрабатывают 5% раствором железного купороса. Весной переносят в теплое помещение на 1-2 дня.

Ближе к весне из черенков дома можно вырастить саженцы. Для этого в начале марта отбирают черенки с 2-4 глазками. Вверху делают косой срез таким образом, чтобы над верхним глазком оставалась часть междоузлия, не более 1-2 см. Нижний срез должен быть прямым.

Черенок высаживают в подготовленный заранее песок на расстоянии 1-2 см друг от друга, в вертикальном положении. Глазок должен быть покрыт песком на 1-2 см. Место посадки увлажняют водой, сверху накрывают каркасом из стекла, пленки и устанавливают в теплое место.

Помещение черенков винограда в опилки на зиму помогает позволяет удерживать влагу и способствует росту черенков

Если в домашних условиях нет возможности хранить черенки, выращивать саженцы, то готовый материал можно приобрести в магазине.

Особенности посадки и выращивания

Хороший урожай зависит от правильной посадки и соблюдения сроков агротехнического ухода за культурой.

Почва и алгоритм посадки

При выборе места для саженцев следует учитывать их повышенную чувствительность к свету и теплу. Для этого пригодны участки, открытые на юг и юго-запад, защищённые от ветра. Если участок находится под уклоном, то лучшее место будет вверху склона. Виноград не сажают под фруктовыми деревьями, вблизи ореха и других растений, имеющих мощную корневую систему.

Саженцы высаживают весной или осенью. Для этого место, отведенное под посадки, перекапывают на глубину 80-100 см для южных районов и 60-70 см для северных.

Алгоритм высадки:

  • Для посадки выкапывается канавка, шириной 70-80 см и глубиной до 100 см.
  • На дно вносится перепревший навоз, из расчёта 1 ведро на 1 кв.м.
  • Дно канавки перекапывают еще раз вместе с навозом.
  • Сверху засыпают крупный песок.
  • Затем добавляется верхний слой выкопанной земли.
  • В ямку вносят в перегной, компост или торф, все перемешивают.
  • При весенней посадке канавку на 1/2 засыпают землей, заливают водой и после её впитывания, досыпают оставшуюся землю.
  • После оседания земли в середине делается лунка, шириной 30-40 см, глубиной 10-15 см.
  • На дне делают небольшой холмик, на который размещают корневую систему саженца.
  • Ямку до половины засыпают землёй, заливают 1 ведром воды.
  • После впитывания влаги корневую систему окончательно закрывают землёй, следя за тем, чтобы шейка черенка находилась ниже уровня земли, а верхний глазок побега – у поверхности.

Вдоль траншеи, подготовленной для посадки, ставятся опоры, на которые будут крепиться лозы.

Опоры бывают нескольких видов:

  • шпалерная;
  • пристенная;
  • арочная;
  • беседочная.

Вид шпалер зависит от того, где садовод захочет посадить виноградные кусты, отдельно, вокруг беседки или около стены дома. Для посадки используются 1и 2-х летние саженцы. Покупать их лучше непосредственно перед посадкой.

Обрезка

Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы подскажут начинающим любителям-садоводам, как провести правильную обрезку) – растение многолетнее, которому можно легко придать любой размер и форму с помощью обрезки. Старение куста наступает раньше или позже, в зависимости от условий произрастания, агротехники и, главным образом, от обрезки.

Этот агротехнический приём является одним из наиболее ответственных элементов правильного ухода. Среди многолетних растений только виноград подвергается сильной ежегодной обрезке. При необходимости у него удаляется от 50 до 90% ежегодного прироста.

Главными плодоносящими частями являются однолетние вызревшие лозы, с расположенными на них глазками, почками, из которых впоследствии вырастают зеленые побеги.

Весенняя обрезка – это основная операция по установлению нагрузки кустов лозами и здоровыми глазками. Следует помнить, что чем больше побегов на кусте, тем больше урожай. Но при перегрузке кустов и недостаточном питании, урожай, несмотря на увеличение числа побегов, может уменьшиться за счет снижения веса грозди.

Молодой штамб формируется в течение 1-2 лет. При наличии длинных хорошо вызревших, побегов весной 2 года их подрезают так, чтобы выше штамба осталось 3-4 глазка. После распускания почек по мере роста побегов, выламывая слабые, необходимо получить к осени 2 года 4-6 хорошо вызревших лоз, из которых на 3-4 год формировать рукава и плодовые звенья.

Уход

Как и любой другой виноград столовых сортов, Рошфор требует особого ухода.

Он заключается в следующих операциях:

  • подвязка лоз и зелёных побегов;
  • обломка;
  • пасынкование;
  • прореживание листьев, гроздей;
  • обработка почвы;
  • внесение удобрений в определенные сроки;
  • подкормки и поливы.

Уход за молодыми саженцами состоит в следующем:

  • своевременное рыхление земли вокруг вновь посаженного черенка;
  • уничтожение сорняков;
  • обеспечение поливом в достаточной степени;
  • проведение прищипывания побегов и пасынков по мере их отрастания;
  • своевременное и правильное подвязывание растущей лозы.

Поливая черенки, необходимо следить за тем, чтобы в земле осталось достаточно влаги, для чего полив проводят в лунки на глубину 18-20 см. Первый полив делают через 6-10 дней, в зависимости от погоды, второй – через 15-20 дней, из расчёта 1 ведро воды на 1 растение. После укоренения черенков и прироста побегов на 10-12 см, полив сочетают с первой подкормкой удобрениями.

В дальнейшем все поливы, корневые и внекорневые подкормки проводятся в те же сроки, которые предусмотрены для всех виноградных кустов.

Описание сорта

Куст Рошфора мощный, сильнорослый, с крупными слабоопушенными листьями. Побеги могут достигать высоты 1,35 м, вызревает лоза почти на всю длину. Корневая система хорошо развита. Цветёт виноград довольно поздно — в середине июня, цветы гермафродитные (обоеполые). Грозди средней плотности, ветвистые, конической формы, увесистые, средняя масса — 520 г, максимальная — 1 кг.

Ягоды овальной формы, очень крупные — средняя масса 8 г, максимальная — 20 г, размер может достигать 23 мм. К горошению сорт не склонен, однако в гроздьях часто попадаются мелкие виноградины — такова особенность Рошфора. Цвет спелой грозди обычно красно-серый, но может варьироваться от розовато-красного до тёмно-фиолетового (в зависимости от климатических условий и ухода). Кожица виноградин довольно плотная, но при этом тонкая и нежная, при употреблении в пищу почти не ощущается.

Цветы Рошфора обоеполые, что позволяет не беспокоиться об опылении

Мякоть мясистая, с утончённым мускатным привкусом. Сок прозрачный. Семена довольно крупные, обычно по 2–3 штуки в каждой ягоде, от мякоти отделяются без затруднений. Сорт хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Характеристики сорта

Виноград Рошфор районирован по всей территории России, встречается на территории Украины и Белоруссии. Хотя сорт очень молодой, но он успел завоевать популярность за счёт целого ряда положительных качеств. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полного вызревания ягод проходит 105–120 дней (в зависимости от региона выращивания). Обычно урожай можно собирать в первой декаде августа. Урожайность сравнительно невысока — в среднем около 4–7 кг с растения, хотя при качественном уходе с каждого куста можно получить до 10 кг ягод.

При хорошем уходе с каждого куста Рошфора можно получить до 10 кг ягод

Рошфор обладает средней морозостойкостью, а также чувствителен к порывам холодного ветра, которые могут нанести растению серьёзный ущерб. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Устойчивость к болезням у сорта средняя: к милдью — 3–3,5 балла, к оидиуму — 2,5–3 балла. Осами и муравьями поражается крайне редко, но очень восприимчив к филлоксере (виноградной тле).

Видео: сорт винограда Рошфор

Это интересно: Выращивание дыни в теплице из поликарбоната — посадка и уход, сорта

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Видео: Виноград г.ф Рошфор . Сезон 2020

Видео: Виноград РОШФОР

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Сбор урожая

Виноградные ягоды, в отличие от других плодовых культур не могут долго сохраняться. Наибольшую питательную ценность, вкусовые качества они имеют в зрелом состоянии. Ягоды сорта Рошфор вызревают одновременно, что облегчает сбор урожая.

Собирают виноград Рошфор путем срезания кисти секатором, стараясь не повредить ягоды

Для потребления винограда в свежем виде его собирают по достижению полной зрелости. Если ягоды планируют для переработки, то следует дождаться накопления необходимой кислоты и сахаристости. Степень зрелости определяется по цвету ягод. Они должны приобрести окрас, свойственный данному сорту.

Снимают грозди в сухую прохладную погоду, когда на листьях нет капель росы и влаги. Делать это лучше в утренние и вечерние часы. Влажные кисти не подлежат долгому хранению. При съёме кистей нужно стараться не повредить верхний восковой слой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector