Виноград кодрянка

Содержание:

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

Недостатки:

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Сортовые характерные признаки

Виноград Кодрянка — гибридный сорт, полученный в результате селекционного скрещивания двух родительских сортов: «Молдова» и «Маршальский». Еще одно название – Black magic. Родиной Кодрянки является Молдова (Молдавия), где она достаточно высоко ценится и виноградарями и любителями сладких ягод, а любовь к конкретному сорту в регионе с многовековой традицией выращивания винограда стоит многого и служит объективной оценочной шкалой характеристик сорта. Активно выращивается в частном секторе в Молдове, на всей территории Украины, в южных и центральных регионах России, Беларуси.

Описание основных характерных сортовых признаков:

  • Раннеспелый сорт винограда. Срок созревания – 108-118 дней.
  • Куст сильнорослый и объемный. Лоза вызревает по всей длине. Оптимальная нагрузка на куст 17-20 побегов при короткой обрезке.
  • Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Качественный саженец хорошо подходит в качестве привоя, для улучшения свойств и качеств кустов других сортов.
  • Высокая урожайность. После того как саженцы высажены, первого урожая стоит ждать на 2-3 сезон. Изменения погодных условий из сезона к сезону практически не сказываются на размерах и качестве урожая. К минусам данного сорта стоит отнести склонность к горошению. Высокие показатели вызревания побегов (80-90%).
  • Неприхотлив в уходе.
  • Виноград Кодрянка устойчив к заболеваниям. Низкие показатели поражения милдью и серой гнилью.
  • Высокая морозостойкость. Куст спокойно выдерживает понижение температур до – 23 градус, без каких-либо существенных повреждений и последствий. Лучше других сортов переносит весенние заморозки и летние засухи, даже без дополнительных мероприятий по уходу.
  • Слабо поражается осами, что также служит серьезным плюсом с точки зрения факторов облегчающих уход.

Виноград Кодрянка обладает высокой урожайностью

Посадка и уход

Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.

  1. Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
  2. Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
  3. Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
  4. Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
  5. Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома

Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.

Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.

Климат, регион произрастания

Мнение эксперта

Гавриляк Евгений Леонидович

выращивает виноград 25 лет

Кодрянка обладает хорошей способностью к адаптации, поэтому может расти практически в любом климате. Сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском, Уральском и Северо-Кавказском регионах. Кроме того, вероятность выращивания этого винограда оценивалась в южном Урале, Курской области и Беларуси, причем исследования дали хорошие результаты.

Почва

Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.

Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.

Особенности выращивания

Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.

  1. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
  2. Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
  3. Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.

Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.

Время посадки и сбора урожая

Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.

При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.

Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания.Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.

Полив и удобрения

Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:

  1. ранней весной вносят сульфат аммония;
  2. перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
  3. в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
  4. во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
  5. перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.

При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.

Обрезка

У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.

Болезни и вредители

Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:

Краснуха

Антракноз

Хлороз

Бактериоз

Бактериальный рак

Наиболее опасные для винограда вредители – филоксера и паутинный клещ. Для предупреждения проблем, связанных с болезнями и вредными насекомыми, необходимо проводить профилактические обработки посадок.

Посадка саженца

Несмотря на то, что сорт винограда Кодрянка может выжить практически в любых условиях, есть некоторые хитрости, которые помогут вам вырастить качественные и очень мощные кусты. В первую очередь, следует помнить, что виноград любит не только солнце, но и влагу. Для посадки саженца нужно сделать углубление в земле, не слишком широкое. На дно необходимо насыпать немного листьев, торфа, древесной золы, перегноя. На удобрения насыпают немного земли, трамбуют и затем ставят саженец. Необходимо обязательно расправить его корни и хорошо присыпать землей. Если вы высаживаете саженцы осенью, дополнительно их необходимо утеплить. Для этого наверх надевают пластиковую бутылку и хорошо присыпают землей, но не полностью. Затем следует обильно залить посаженное растение водой. На зиму виноград следует хорошо укрыть. Если вы планируете высаживать виноград весной, тогда его необходимо немного притенить (на неделю) с южной стороны (закалить). Если этого не сделать, то растение может засохнуть от резкого перепада температур. Желательно также поставить возле винограда колышек, чтобы нечаянно не затоптать его.

Посадка

На территорию южных районов Кодрянку высаживают весной или осенью. В северных регионах посадку можно проводить только весной. За это время куст успеет не только укорениться, но также подготовится к предстоящим холодам. Высаживают кусты в период с апреля по май, когда земля нагревается до 16 градусов по Цельсию со знаком плюс.

Если принято решение высаживать виноград осенью, лучше всего подойдет октябрь, примерно за 3 недели до первых морозов. В этом случае саженцы нужно защитить при помощи укрытия.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Описание сорта винограда Кодрянка

Кодрянка – виноград, выведенный в Молдове. Относится к столовым сортам с ранним сроком созревания, появился в результате скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Отличительные особенности сорта – это высокая устойчивость ко всем видам вредителей.

Сорт пригоден для изготовления вина, у него отличные вкусовые качества и хорошо сформированные крупные гроздья. Кодрянка прекрасно растет как при стандартном опылении кустами самих себя, так и при опылении другими сортами (перекрёстном). На фото – спелый виноград сорта Кодрянка:

К очевидным плюсам Кодрянки дачники относят такие характеристики:

  • средняя устойчивость к морозам (до -22 градусов);
  • высокая и стабильная урожайность;
  • длительный срок хранения ягод на кусте (в уже зрелом состоянии не теряют вкусовых качеств, если их долго не снимать с куста).
  • при неправильном уходе ягоды мельчают;
  • все гибридные формы плохо переносят заморозки, нуждаются в укрывании на зиму.

На агротехнических форумах можно найти множество полезных советов по уходу за этим сортом винограда. Также полезные советы и подробная схема посадки часто описывается в тематических видео.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив

Для Кодрянки подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света. При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими. Чтобы правильно произвести посадку, следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.

Посадка производится по такой схеме:

  • в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
  • после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
  • спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
  • посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
  • для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
  • все молодые саженцы подвязывают.

Способы размножения винограда Кодрянка:

  • прикапывание побегов;
  • отводки;
  • черенки;
  • саженцы.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Полезные свойства винограда Кодрянка

О пользе столовых сортов винограда известно с незапамятных времен. Плоды данной культуры давно используют для профилактики и лечения различных заболеваний:

  • В мякоти винограда Кодрянка много различных витаминов и микроэлементов. В кожуре содержится эфирное масло и воск. Кроме того, в ней имеются дубильные и фитостериновые вещества.
  • Употребление плодов винограда данного сорта полезно при простуде. Ведь они способны улучшать сопротивляемость дыхательных путей к различным вредным бактериям и вирусам, которые попадают при вдыхании воздуха.
  • Виноград ещё полезен при заболеваниях сердца. В частности, он способен увеличивать содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование в крови сгустков, что сокращает вероятность возникновения сердечных приступов. Благодаря содержанию в плодах антиоксидантов, они помогают предотвращать блокирование кровеносных сосудов.
  • Плоды применяются при некоторых болезнях ЖКТ. В них содержится сахар, целлюлоза и органические кислоты. Они полезны при несварении желудка. В частности, виноград может преодолеть дисперсию.
  • Виноградный сок считается хорошим средством при мигрени. Его рекомендуется принимать ранним утром без смешивания с водой.

  • Употребление винограда полезно при болезнях почек. В частности, культура имеет способность снижать кислотность мочевой кислоты, помогает нейтрализовать её в желудке, а это, в свою очередь, улучшает работу почек.
  • Виноград обладает прекрасными лечебными и диетическими свойствами. Он полезен при лечении хронического гепатита, малокровия и цирроза печени. Кроме того, виноград показан при подагре, хроническом бронхите, а также же для нормализации деятельности ЖКТ.
  • Плоды виноград данного сорта способны улучшить состояние здоровья при хронической и острой форме нефрита, а также могут предотвратить образование камней в почках.

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Общие сведения

Родиной этой культуры можно назвать Молдову. Именно там в 1985 году в Национальном институте виноградарства и виноделия впервые путем селекции вывели новый вид винограда, — Кодрянка. Более новое и современное название — Черная магия (Black Magic). Для получения этого сорта скрестили два вида – Маршальский и Молдова. И, действительно, если сравнить все эти культуры, можно обнаружить большое сходство.

Кодрянка имеет длинные вытянутые ягоды, как и Маршальский, а вот яркий темно-фиолетовый цвет они получили, по-видимому, от сорта Молдова. Черный виноград отличается сверхранним сроком созревания. Зрелости ягоды достигают спустя 110-115 дней после появления почек. Сами же кусты винограда Кодрянка сильнорослые и неприхотливые к условиям выращивания. Самые крупные ягоды достигают 32 мм в длину и 20 мм в ширину.

Сортовые особенности винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка — гибридный сорт, полученный посредством скрещивания таких известных разновидностей, как Молдова и Маршальский.

От своих генетических родителей виноград получил такие качества, как:

  • морозостойкость, позволяющая выдерживать температуры до -23 градусов;
  • плотная и прочная структура стеблей, предохраняющая грозди от обламывания;
  • крупный размер плода;
  • ранний срок вызревания;
  • высокая разрастаемость кустов винограда.

Помимо наследственных, следует отметить и индивидуальные признаки винограда Кодрянка, в том числе:

  • высокая урожайность, достигающая 50 ц с гектара;
  • умеренная плотность расположения гроздей на кусте;
  • значительный вес кисти, колеблющийся от 500 до 600 г и выше;
  • плодоношение уже на второй год.

Характеристика сорта Кодрянка

Основные особенности Кодрянки:

  • ягоды крупные, удлинённой формы;
  • цвет ягод — от темно-фиолетового до чёрного, в зависимости от степени зрелости;
  • вес спелых ягод колеблется от 6 до 8 граммов;
  • вкусовые качества очень высокие, без мускатных привкусов;
  • оценка дегустационных показателей — 9,1 из 10 баллов;
  • содержание сахара — 16%;
  • содержание кислоты — до 7 г/л;
  • кожица ягод — плотная, но вполне съедаемая;
  • количество косточек – 2, они легко отделяются от мякоти;
  • крепление ягод к плодоножке — довольно крепкое.

Формировка кустов

Есть несколько способов кордонной формировки кустов Кодрянки:

  • Гюйо;
  • Смешанный Амбрелла;
  • Сильвоза;
  • Ройя;
  • И т.д.

Еще одна выгода от наклонной кордонной формировки заключается в том, что кусты начнут давать первые плоды намного быстрее. Такая формировка, кстати, чаще всего применяется для столовых и технических сортов винограда.

Как проводится формировка? Около куста формируется одно плечо из шпалеры, наклоненное под углом, и на нем равномерно распределяют рожки растения, на которых будут формироваться гроздья.

Высаживать этот виноград нужно в один ряд, по несколько кустов. Угол кордона, при этом, должен быть сформирован примерно в 1,5 метра. То есть, должно получится так, чтобы верхушка одного куста соприкасалась с верхушкой соседнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector