Срок годности семян перца

Содержание:

Способы хранения семян

На производствах технологии позволяют доводить влажность семян до 5-10%. При такой влажности они не дышат, не выделяют тепло и углекислый газ, происходит консервация. Затем их расфасовывают во влагонепроницаемую упаковку и помещают в тканевые мешки. В таком виде их хранят до продажи или использования.

В домашних условиях просушенные семена хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, в прохладном и сухом помещении.

Низкая температура способствует продлению срока хранения. Поэтому допустимо хранить их в герметичной упаковке в холодильнике.

  • Аэрация газона
  • Растения-сидераты
  • Масса и размеры семян цветов
  • Способы обработки семян
  • Инсектициды для растений
  • Как выбирать семена цветов

Срок годности семян помидор

Что такое всхожесть? Как правило, это проращивание семян помидор по всем показателям при благоприятной окружающей среде. Процент всхожести зависит от количества проросших семян. Если из 10 семян проклюнулись только 3, то показатель всхожесть 30%. Такие семена желательно не использовать для посадки. Если показатель всхожести семян 50% и более это норма, семена можно оставить.

Процентный показатель всхожести семян зависит от определенных факторов и качественного показателя. Если условия хранения семян были нарушены или семена собирались неправильно, то хорошей всхожести не стоит ждать.  Семена могут не взойти, в этом случае показатель всхожесть нулевой.

Сколько по времени сохраняется всхожесть у семян помидор?

Срок годности колеблется, напрямую зависит от упаковки. Если семена упакованы в бумажный конвертик, то срок хранения будет составлять около 4х лет. Если упаковка матерчатая, не пропускающая влагу, то срок хранения может увеличиваться до 6 лет. Максимального срока можно добиться путем хранения в герметичной стеклянной таре.

Средний срок годности купленных семян составляет не более трех лет, что указано в законодательстве нашей страны. Не стоит хранить семена более двух лет с момента сбора!

Правила сбора и хранения семян томатов

Семена для рассады можно хранить в стеклянной таре, это самый оптимальный вариант.

Собирать семена нужно по схеме:

  • Нужно выбрать подходящий плод крупного размера, средней по степени зрелости, с характерным окрасом;
  • Плоды выбираются с первой ветки, так как они более крупные. В теплице можно выбрать и со второй ветки;
  • Плоды собираются в определенное место, где они смогут дозреть;
  • Стоит избегать слишком спелых плодов, такие семена слишком быстро прорастают, соответственно срок годности уменьшается, также уменьшается и процент всхожести;
  • После достижения томатов нужной степени зрелости их нужно разрезать и опустить в воду, чтобы облегчить процесс отделения семян от мякоти;
  • Через пару дней мякоть очищают;
  • После получения семян, их ополаскивают соленой водой и кладут в тканевый мешочек, потихоньку перебирая их от лишнего мусора;
  • Семена нужно подсушить на бумаге, и отправить в стеклянную емкость для хранения;
  • Полученные семена нужно постоянно просматривать, убирая испорченные семечки, во избежание порчи других семян;
  • Не желательно собирать семена с гибридных сортов, поскольку всхожесть у них практически нулевая.

Нормальные условия для хранения

Хранение должно быть при соблюдении следующих требований:

  • Хранить семена нужно в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте;
  • Должен быть соблюден температурный режим, от +8 до +12 градусов;
  • Место для хранения должно быть сухое, излишняя влага нанесет лишний вред, может стать причиной появления гнили и плесени;

Необходимо периодически перебирать посадочный материал.

Подготовка семян к посеву

Чтобы подготовить семена к посадке нужны определенные старания. Для этого нужно действовать придерживаясь определенной схемы:

  1. Семена нужно проверить и осмотреть, перед тем как получить из них рассаду.
  2. Уложить Салфетку нужно смочить в воде и уложить ее в несколько слоев, по аналогичной схеме с туалетной бумагой.
  3. Распределить на ней равномерно семена, которые будут использоваться в качестве посадочного материала для рассады.
  4. На блюдце нужно положить салфетку и обтянуть его полиэтиленовой пленкой, после чего наблюдать за изменениями.
  5. Через пару тройку дней появятся первые всходы, которые укажут на процентный показатель всхожести, а также помогут получить рассаду, которую в последующем нужно будет пересадить в ящик или стаканчики.

Домашнее хранение фасоли

В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.

Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.

Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.

Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.

Смотря какая цель перед вами будет стоять:

  1. Можно фасолью питаться.
  2. Сохранить бобовые для семян будущего урожая.

Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.

Срок годности семян огурцов, проверка на всхожесть

Как определить всхожесть семян огурцов? Срок, когда жизненные процессы не угасли, многие путают со сроком реализации, указанный на упаковке.

В опилках

Есть много методов, как проверить семена огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:

  • фильтрованной бумаге;
  • в опилках;
  • в бумажном рулоне.

Проращивание на бумаге

Пару фильтровочных дисков надо хорошо увлажнить. Между ними размещают семена, которые надо посчитать для того, чтобы узнать процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое место. По мере высыхания надо смачивать бумагу водой, чтоб не пересыхала.

Через 3-4 дня проклюнутся те семена, которые имеют самую большую энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их общему количеству за этот промежуток времени. Это будут самые крепкие и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый образец, у которого взошло росточков меньше шестидесяти процентов — невыгодный.

Высокий процент соотношения

Исследование семян на всхожесть в опилках

Вначале опилки нужно залить кипятком, чтобы убить в них всех возможных возбудителей болезни. Затем засыпать в емкость слоем 5-6 сантиметров и разложить на них подсчитанные семена огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками толщиной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтоб удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура должна поддерживаться примерно двадцать пять — двадцать шесть градусов. Дальше все повторяется, как и в способе, описанном выше.

Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

  1. Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
  2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
  3. Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.

Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

Срок годности семян томатов. Сколько лет можно хранить семена томатов?

Срок годности семян томатов? Сколько лет можно хранить семена помидоров? На что влияет продолжительность хранения семян помидоров?

Срок годности семян помидоров составляет в среднем 5-6 лет. На упаковке с семенами чаще указывают срок реализации семян, производители подстраховываются и указывают срок на год-два меньше срока годности, чтобы покупатель не остался без урожая.

Срок годности семян также зависит и от условий хранения. Семена в упаковке из фольги хранятся дольше.

Я предпочитаю получать свои семена каждый год или через год. Тогда уж в свежести сомневаться не приходится. Но такой номер не пройдёт с гибридами. Их покупаю в ту весну, когда собираюсь сеять покупные семена и всегда получаю хорошую всхожесть и отличный урожай!

Здесь можно почитать про срок годности семян подробно

С каждым годом всхожесть семян уменьшается, поэтому перед посевом рекомендуют произвести проверку на всхожесть. Пораньше посадить десяток семян и посмотреть какой процент взошел. И от этого показателя ориентироваться на будущее.

Дольше всего сохраняют хорошую всхожесть семена огурцов, свеклы, моркови, срок храниться около 5 лет и немного больше. Если семенам обеспечить им сухое прохладное и темное место, то с семенами ничего не случится

Семена пастернака и шнитт-лука лучше иметь собственного производства, после сбора урожая не оставлять на хранение, а сразу посеять

Семена томатов хранятся около пяти лет. Если проверка на всхожесть показала 30 процентов и менее взошедших семян, то надо срочно приобретать новую партию. А эти выкинуть, семена уже непригодны

К исчерпывающему ответу spring948374 я добавлю пару слов, исходя из личного опыта. Я в основном собираю свои семена. На каждом пакетике указываю год урожая и название сорта. Если семена замочить перед высевом, то всходили и семена девятилетней давности. Но самые надёжные сроки всё-таки 4-6 лет. Неоднократно встречала упоминания о том, якобы чем дольше хранятся семена, тем чище они становятся от возбудителей болезней, но лично я в это не верю, та же фитофтора в почве живёт по много лет и здравствует. Семена лучше всего собирать только в тех сезонах, когда нет вспышек болезней и стараться собрать побольше, с запасом на не очень удачные и «здоровые» годы.

Срок годности семян томатов. Сколько лет можно хранить семена томатов?

Написать на пачке, видимо можно все, что угодно, я купила помидоры, посадила, взошли стройными рядами). На следующий год смотрю, годны еще пол года, посадила, взошли две семечки, вот и делайте выводы..

Семена томатов, так же, как и семена других культур растений, при хранении теряют свою всхожесть. Это надо учитывать при посеве семян. Если семена предварительно замочить и затем выдержать между слоями влажной ткани до тех пор, пока не наклюнутся, и высевать семена с корешками, то всхожесть будет 99 %.

Долго хранить семена томатов нет необходимости. Нужно сеять свежие семена. При хранении семян томатов урожайность не увеличивается. Есть смысл хранить семена огурцов, и использовать для посева семена двух и трехгодичной давности, так как урожай огурцов увеличивается по сравнению с семенами годичной давности, так как на них образуется больше женских цветков, а следовательно и завязей будет больше.

Ниже в таблице представлены данные о том, какие семена сколько лет можно хранить без потери всхожести.

Какие насекомые могут завестись в крупах и муке

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки? Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупе и муке, нужно знать, с кем именно нужно бороться.

Чаще всего в крупах и муке заводятся жучок мукоед и пищевая моль.

Мукоед суринамский – насекомое отряда жесткокрылых, вредитель бурого цвета. Обитает в зернохранилищах, на мельницах, в магазинах, домах и квартирах.

В своем развитии мукоед проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Личинка имеет очень маленький размер – не более 0,9 мм, поэтому обнаружить ее очень сложно. Мукоед живет от 0,5 до 3 лет, откладывая при этом до 600 яиц.

При благоприятных условиях (температуре воздуха 25-27 градусов и влажности около 65%) насекомое размножается в 2-3 раза быстрее, чем при более низкой температуре и влажности.

Пищевая индийская моль – небольшая бабочка, длиной до 1 см. Живет всего 2-3 недели, но за это время успевает отложить до 400 яиц, которые потом становятся гусеницами. Последние и портят продукты, поедая все, что находится рядом.

Через несколько недель выросшие личинки становятся куколками, а те, свою очередь, взрослыми бабочками, готовыми к производству нового потомства.

И мукоеды, и моль очень живучи, даже при морозе погибают не сразу. Это нужно учитывать, чтобы понять, как избавиться от жучков в муке и крупе.

На фото ниже показан еще один вида жучков, которые могут завестись в крупе или муке на вашей кухне — это мучной хрущак:

Можно ли есть крупу, муку, если в ней завелись жучки?

Один из самых частых вопросов, возникающих у людей, столкнувшихся с насекомыми на кухне: если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть? Увидев, что в крупе или муке завелись насекомые, вряд ли кто-то захочет их есть. Но если отбросить психологическую составляющую, можно ли крупу перебрать, промыть и быть уверенным, что жучков нет?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Дело в том, что даже если крупу перебрать и удалить всех жучков, личинки можно попросту не заметить. Они маленькие и имеют неприметный окрас.

Кроме того, в крупе находятся продукты жизнедеятельности жучков, гусениц и личинок: фекалии, мертвые личинки, шелуха, остающаяся при перерождении в куколку или бабочку.

Несколько иначе дело обстоит с мукой. Ее можно просеять на мелкое сито, через которое не пройдут ни личинки, ни мусор, оставленный жучками. Это один из способов, как избавиться от жучков в муке.

После такой операции рекомендуется прогреть просеянную муку в духовке при 50 градусах.

Подготовка к хранению

Чтобы укропные семена быстро не утратили аромат, не растеряли лечебные свойства, к сбору приступают начиная с конца августа, когда они приобретут коричневатый оттенок, созреют соцветия зонтиков. Чтобы насекомые не отложили личинки, семена оставляют на солнце, затем прогревают пару минут в духовке при температуре не выше 120 градусов.

Дачники пользуются и другим вариантом заготовки укропа. В сухую погоду стебли с зонтиками срезают и кладут в бумажный пакет или помещают в мешочек из полотна, который подвешивают к потолку или стене. Подсохнув, семена осыпаются. Они идут на приготовление лекарственных средств и посадку, в течение 5 лет хранятся в жестяных емкостях или стеклянных банках.

Листья срезают, когда их высота не меньше 10 см, зелень, упакованная в целлофановый пакет, не вянет в холодильнике целую неделю.

Проверяем семена

Семена — практически вечная тема для огородников. Все мы грешны. Когда стоим у прилавка с яркими картинками, хочется купить всё! Но речь не о покупке семян. Зимой самое время выбрать свободный денек, достать запасы семян с прошлых лет и выкинуть все устаревшее. Посмотреть, что осталось, и только потом идти в магазин за новыми.

Семена овощей

Для начала безжалостно выбрасываем всё, что не подписано и где стерлись этикетки. Семена многих культур не различишь по внешнему виду, да и неизвестно, какой они свежести. Так можно легко вырастить, например, редьку вместо редиса.

Второй вид семян, с которыми не советую экспериментировать, — все гранулированные, дражированные и наклеенные на ленты. За год, который они пролежали в оболочке без воздуха, с ними происходят разные изменения, да и оболочка затвердевает. По опыту, можно получить уродливые корнеплоды.

На обороте пакета всегда указаны сроки годности семян. Как правило, на реализацию фасованных семян продавцам дается один год от даты фасовки.

Поэтому не спешим выбрасывать пакетики с просроченной датой годности, а воспользуемся информацией, сколько лет семена сохраняют всхожесть, хотя с годами она, конечно, уменьшается.

Быстрее других из овощей теряют всхожесть пастернак, сельдерей, скорционер и чабер, их можно сеять только в течение 1 года. 2 года сохраняют качество анис, репчатый лук (затем всхожесть резко падает), петрушка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, ревень, тмин, укроп, фенхель и щавель.

До 6 лет можно хранить семена арбузов, дынь, огурцов, патиссонов, тыквы. Эти пакетики пригодятся вам еще несколько лет. К «долгожителям» можно отнести и горох, фасоль, кукурузу, кресс-салат — срок уверенной всхожести до 5 лет.

До 4 лет сохраняют всхожесть практически все разновидности капусты, кроме брокколи и краснокочанной (у этих видов — 3 года). Редис и редька тоже хранятся 4 года, но чем старее семена, тем больше вероятность, что, попав в неблагоприятные условия, они дадут плохой урожай или пойдут в стрелку. От них лучше тоже освободиться.

Эти сроки можно считать условными. При хранении в открытых пакетах при высокой влажности и в тепле семена гибнут быстрее.

Если хранить их на холоде, в ламинированных закрытых пакетах — они могут дать хорошие всходы и после окончания срока годности.

Проверить это несложно, достаточно зимой взять немного семян и попробовать прорастить их на салфетке. Если проклюнется меньше половины — лучше не рисковать, а купить свежие.

Семена цветов

Считается, что семена цветов могут храниться достаточно долго, со временем у них снижается всхожесть. Но вопрос не такой уж простой. Семена ведь живые, они должны дышать, поэтому из года в год в них снижаются запасы полезных веществ, зародыши чувствуют себя все хуже, и будущие растения вырастут хилыми и слабыми, даже если и взойдут.

Как-то у меня взошли семена астр и на третий год, но цвели они совсем плохо и болели. Поэтому с цветами лучше положиться на мнение специалистов и придерживаться сроков хранения семян, которые определены для тех или других разновидностей.

«Долгожителями» среди семян цветов можно считать бобовые: это душистый горошек, декоративная фасоль и люпин. На них можно положиться в течение 5 лет.

Еще дольше могут сохраниться семена бальзамина, левкоя, лобулярии, амаранта, целозии — до 6—8 лет.

В течение 4—5 лет можно хранить семена петунии (думаю, что семена в гранулах портятся быстрее), бархатцев, настурции, космеи, сальвии, шалфея, шизантусов. Штокроза, львиный зев, немезия, гвоздика, мак, эшшольция сохраняют свежесть 3—4 года.

Для остальных популярных цветов — хризантемы, агератума, гайлардии, георгина, лобелии, циннии, ибериса, колокольчика, декоративного табака и прочих — правильным будет придерживаться сроков 2—3 года.

Еще одна тонкость насчет семян. Сейчас уже практически никто не выращивает семена овощей на своем участке, их достаточно в продаже. А вот семена цветов осенью собирают почти все. «Свои» семена взойдут, как говорится, щеткой. Вот только цветы пере­опыляются между собой.

Наша задача сейчас — разобрать семена. Не стоит жадничать, практичнее скормить ненужные семена птицам, чем ухаживать за хилыми растениями целое лето. Затем посмотреть, что у нас есть. И только потом идти за семенами в магазин. Так можно сэкономить много сил и средств.

Почему важно перед посадкой проверять?

Всхожесть семян позволяет определить, на какое примерно количество проростков можно надеяться. А это, в свою очередь, позволяет:

  1. Хотя бы примерно прикинуть, какой ожидается урожай.
  2. Определить, имеет ли вообще смысл сеять эту партию семян. Если всхожесть слишком низкая, использовать не стоит: будут потрачены силы и время, занята площадь, на которой можно было бы посадить что-то другое.
  3. Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Когда морковь даёт хотя бы 70% всхожести – семена вполне можно сеять из расчёта где-то 0,5 г на 1 кв. м. При более низкой всхожести норма увеличивается – вплоть до 1 г на 1 кв. м.

Болезни фасоли

Кроме вредителей во время подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:

  • 1% растворе марганцовки,
  • растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды,
  • 3% перекиси водорода.

Перекапывают почву с осени, соблюдают чистоту на грядке, вовремя выпалывая сорняки. Одним из способов уменьшения процента заболеваемости служит соблюдение севооборота. Не стоит выращивать бобовые культуры на одном месте несколько лет подряд. По возможности, на старое место фасоль для посадки возвращают через 5-6 лет. Кроме этого ранее высаживание в холодную землю (при температуре меньше +10 градусов) приводит к заплесневению боба, а слишком сильное заглубление влечет за собой осаду патогенными бактериями.

Влияющие факторы

Факторы, влияющие на всхожесть семян перца, заключаются в следующем.

  • При длительной (более 25 дней) выдержке и долговременном (более 2 секунд) прогревании семян в воде с температурой порядка 55 градусов, а также при нарушении условий их посева всхожесть резко снижается.
  • Семенной материал, полежавший полчаса или час в воде с температурой в 26-28 градусов, можно посеять на протяжении 20 дней, а погружённые в воду с температурой в 36-38 градусов (на это же время) – 3 дней.
  • Всходы перца, полученные в условиях, отличных от рекомендуемых, появляются лишь через несколько дней.
  • В период предобработки необходимо следить за влажностью и температурой семенных запасов. Если влажность недостаточна, зародыш становится вялым, а иногда и засыхает.
  • При слишком высокой влажности семена часто плесневеют и теряют всхожесть: зародыш гниёт и отмирает.
  • Проследите за температурой хранения. Допускается интервал от -1 до +30, при существенном нарушении данного условия семенной материал легко становится нежизнеспособным.
  • Умеренная влажность достигается при тщательном отслеживании температуры вокруг семян. Помогает и их хранение в герметичных условиях, например, в пакетике или банке с притёртой пробкой.

Примеры использования результатов

Если партия морковных семян прошла проверку, возможны следующие варианты их использования:

  • Отбраковка партии. Такое возможно, если использовалось проращивание в грунте – и оно показало всхожесть ниже 30%. Использовать для посадки такой семенной материал крайне не рекомендуется.
  • Увеличение нормы высева. Это возможно как при проращивании в грунте, так и при использовании других методов – обычно проверке всё-таки подвергается не весь семенной запас огородника или фермера. Если всхожесть оказалась примерно 50-70% – следует увеличить норму высева. Если же всхожесть оказалась примерно на уровне лабораторной (то есть 90-95%) – можно использовать стандартную норму высева.
  • Калибровка семян и отбраковка негодных. Этот вариант годится, если использовался соляной раствор: в него можно поместить все семена. В этом случае заведомо невсхожие (травмированные, пустотелые и т. д.) семена удаляются, а остаток используется для посадки. Однако надо помнить: замачивание в соли ничего не говорит о всхожести. Оно лишь позволяет убрать заведомо некачественный материал.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 86

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Долговечность

Существует такое понятие как возраст семян, который считается со дня сбора. Кроме того существует два понятия, характеризующих долговечность семян.

Хозяйственная – период времени, в течение которого большой процент семян сохраняет всхожесть.

Биологическая – период времени, в течение которого всхожесть сохраняют хотя бы малый процент семян (даже одно семечко).

Не стоит путать срок хранения со сроком годности, который подразумевает период времени, допускающий продажу.

Вызревшие семечки при правильных условиях могут сохранять всхожесть до 5-8 лет, но с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Так, например срок хранения семян бархатцев составляет 1-2 года, из упаковки спустя 2 года могут взойти лишь несколько, остальные же утратят способность к прорастанию. Поэтому целесообразно высевать их как можно быстрее.

Что такое срок годности семян

Понятие срок годности семян подразумевает период, на протяжении которого разрешена их реализация начиная с момента упаковывания. На законодательном уровне установлены следующие временные рамки, которые должны быть указаны на упаковках растений:

  • для семян, расфасованных в бумажные однослойные пакетики, – до конца года, который следует за годом упаковки;
  • для посевного материала, помещенного в двухслойную упаковку с использованием материалов, не пропускающих воздух, – до завершения второго года от даты упаковывания.

Поясним, если семена были упакованы в 2020 году в однослойный бумажный пакетик, предельный срок их реализации – декабрь 2019 года. Если эти же зерна были расфасованы в двойную упаковку в 2019 году, продавать их разрешено до декабря 2021 года.

Из этого следует, что приобретая семена, важно обращать внимание не только на срок реализации, прописанный на упаковке, но и на степень их всхожести

Можно ли ускорить срок прорастания?

Нужно ждать длительное время, пока семя не взойдет, оно прорастает долго, но этот процесс можно ускорить. Существует несколько проверенных способов:

  • Замачивание:

    1. Помещают семена в марлевый мешочек, опускают его в теплую фильтрованную воду с температурой 20-22 °С и оставляют на 2-3 суток. Меняют жидкость 4-5 раз в день. Можно не все дни держать семена в воде, а только в первые сутки.

    Во второй день переложить их во влажную ткань или салфетку и следить, чтобы она не пересыхала. При необходимости смачивать.

  • Когда семена набухают, необходимо следить чтобы в помещении было тепло.
  • Рассмотрим, что можно сделать, чтобы всходы появились быстрее, как обработать семена. Если залить мешочек с укропом горячей водой (55-60 °С) на 2-3 минуты, то воздействие на эфирные масла будет сильнее, и ростки появятся быстрее.

Посеяв влажные семена, а не сухие, можно получить всходы на 2-3 дня раньше.

Применение биологических стимуляторов роста. Разводят в воде количество препарата, которое указано в инструкции производителя и погружают семена в раствор. Стимуляторы роста влияют на развитие зародыша и ускоряют прорастание корешков.

Замачивание в растворе древесной золы. В литровую банку с горячей водой насыпают 2 ст. ложки золы, перемешивают и оставляют настаиваться на 2 суток, иногда взбалтывая. В таком растворе содержится много микроэлементов. Его можно применять вместо биостимуляторов роста.

Использование раствора марганцовки. Чтобы вымыть из семян эфирные масла, их заливают водой на 3-4 часа. При этом несколько раз ее меняют. Затем укроп помещают в крепкий раствор марганцовки и выдерживают 2 часа. Сливают жидкость, промывают и подсушивают.

Замачивание в этиловом спирте. Обработав семенной материал водкой перед посадкой, можно добиться быстрой всхожести. Это связано с тем, что спирт(40%) хорошо растворяет эфирные масла и дезинфицирует семя.

Яровизация. Сухой посадочный материал засыпают в мешочек и закапывают в сырую землю на глубину 10-15 см за две недели до высева. Перед тем, как делать посадку, подсушивают на бумаге до рассыпания.

Здоровые ростки укропа должны быть зелеными без бурых вкраплений или белесого налета. Если вы заметили изменение цвета, то, вероятно, что растение поражено болезнью.


Обеспечив условия для произрастания, можно получить пряность дома.

  • При температуре почвы +20 °С всходы появляются на 4-5 день после посева.
  • Если почва в открытом грунте прогрелась до +5 °С, то ростки вылезут через 22-24 дня.
  • При температуре земли +12 °С — через 10-14 дней.

Чтобы получить ароматную зелень быстрее, желательно посеять ее в комнатных условиях в прогретый питательный субстрат.

Что влияет на сроки хранения семян

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает

Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей

Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян – дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector