Шиповник

Содержание:

Шиповник на приусадебном участке: фото

в Калининградской области ещё есть оставшийся от немцев Крупно лиственный шиповник, не одичал,цветёт всё лето, к осени на кустах дозревающие плоды и тут же цветки. Спасибо садоводам Немцам, вырастивших такую красоту и пользу, крупные крупные плоды…

Шиповник еще с давних времен считается кладезем целебных свойств и считался священным растением. Поэтому в современном мире он не утратил свою привлекательность.

Куст шиповника можно обнаружить практически в каждом саду. С тех самых времен изменилось только то, что появились декоративные сорта, которые украшают сад нежными цветами. Поэтому и прозвали его дикой розой.

Способы размножения

Шиповник размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками или делением. Рассмотрим каждый из них.

Зеленое черенкование

Это самый быстрый, удобный с большим выходом саженцев способ размножения шиповника. Очень высокий процент хорошей укореняемости выходит у черенков, нарезанных с кустов, подкормленных азото-фосфоро-калийным удобрением и проходящих регулярно обрезку (дикие, неухоженные кусты, которые можно встретить где-то на обочине для этого лучше не использовать).

  • Черенки шиповника нарезают косым срезом в начале одревеснения побегов (конец июня) длиной в 3 междоузлия, на 0,5 см выше листьев.
  • Нижний лист удаляют, а большие укорачивают на 1/3.
  • Срезы опускают на 2-3 см в гетероауксин (200-300 мг на 1 л воды) для лучшей укореняемости, выдерживают 20-24 ч.
  • Далее высаживают в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке не травмировать растение.
  • После того, как посадите в школку под пленку первые 3 недели поливайте, не допуская переувлажнения и засыхания субстрата.
  • Следите за чистотой вокруг черенков.
  • Когда появляется прирост, а к осени он должен быть 12-15 см, черенки шиповника начинают притенять друг друга, поэтому осенью или весной их следует рассадить на большее расстояние.

Семенами

В августе соберите плоды шиповника в недозрелом виде (чуть красные), разрежьте, извлеките семена, протерев через сито, промойте водой. Сразу посейте в грядку на глубину 2-3 см, через 1-2 см. Замульчируйте опилками, регулярно поливайте, не дав земле сохнуть. На протяжении 2-х лет сеянцы не пересаживают.

Собранные семена шиповника можно посадить в октябре на глубину 2-3 см и замульчировать. Весной следующего года начнут появляться всходы, которые легко можно перепутать с сорняками, поэтому будет лучше, если вы посадки оградите или посеете в школку. Установите пленочный каркас над посадками. А при появлении первых двух листочков пересадите на постоянное место, сохраняя расстояние между растениями 10 см.

Если вы семена собрали, но посадить сразу не получилось, то сначала хорошо их просушите, потом в емкости высотой до 20 см смешайте с торфом и песком (1:4) и положите в холодильник до января на стратификацию. Зимой смесь перемешивайте. В январе-начале февраля перенесите в помещение. В марте они начнут проклевываться, после чего их можно будет переживать в сад

Бороздки сделайте глубиной 3-4 см, осторожно расположите семена, чтобы не повредить ростки и землей не засыпайте. Когда пройдет укоренение, сделайте мульчирование опилками

Корневыми отпрысками

Этот способ размножения шиповника применяют, когда нужно сохранить свойства материнского куста. Для этого определите самый урожайный куст и отделите от него лопатой отпрыск высотой 30-40 см, посадите на укоренение. Если его не отделять, то пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородной землей слоем 20-25 см. Поливайте, периодически доокучивая, чтобы начали появляться придаточные корешки. Следующей осенью отделите молодое растение от материнского куста и обрежьте надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопайте и пересадите на постоянное место.

Делением куста

Для такого способа размножения подходит шиповник возрастом 5-6 лет. Его выкапывают и делят корневище на 3-4 части, оставляя на каждой по 2-3 побега. Посадить на постоянное место нужно сразу, пока корни не подсохли.

Подготовка к зиме

Обычно шиповник не нуждается в особенной подготовке к зимнему периоду. Исключением могут стать молодые растения, суровый климат региона выращивания тоже является причиной для защиты кустарника. Чтобы кусты легко перенесли морозы, почва приствольного круга устилается слоем соломы, а затем мульчируется.

Само же растение укутывается любым теплоизоляционным материалом (например, мешковиной). При этом между материалом укрытия и самим кустом должно оставаться некоторое расстояние для возможности свободной циркуляции воздуха.

Рекомендуем узнать об особенностях цветения шиповника.

Какие сорта шиповника самые полезные

Особенным интересом пользуются культурные сорта, дающие вкусные и витаминные плоды. Практически все виды обладают пользой, но можно особенно выделить несколько из них.

Воронцовский-3

Один из лечебных сортов шиповника с хорошими вкусовыми качествами поспевает в средние сроки и дает около 2 кг ягод с куста. Цветет бледно-розовыми бутонами, приносит небольшие яйцевидные плоды в маленьких кистях. Ягоды сорта содержат до 4400 мг аскорбиновой кислоты, что делает их очень ценными для иммунитета.


Воронцовский-3 обладает кисло-сладким вкусом

Рух

Поздно поспевающий вид с розовыми бутонами дает оранжевые ягоды удлиненной формы в кистях из двух плодов. Отличается содержанием витамина С больше 1020 мг на 100 г. Сами ягоды крупные, до 3 г по массе.


Шиповник Рух требует опыления родственными сортами и видами

Витаминный ВНИВИ

Раскидистый сорт съедобного шиповника дает шаровидные крупные плоды с кисло-сладким вкусом. С одного экземпляра растения можно собрать до 3 кг ягод. В мякоти присутствует около 4000 мг витамина С, также в больших объемах представлены каротиноиды, полезные для организма.


Витаминный ВНИВИ может расти на Урале и в Сибири

Ботаническое описание

Rose Canina (шиповник собачий, роза собачья, роза канина) – многолетнее растение рода Шиповник, порядка Розоцветных.

Кустарники листопадные или вечнозеленые, вырастающие от 15 см до 10 м в высоту. Некоторые виды в разных условиях произрастания могут быть выше или ниже заявленных характеристик. Шиповник собачий, относится к листопадным растениям вырастающим от 1,2 м до 3,5 м в высоту.

  • Корневая система – крепкая, мощная прорастает вглубь земли до 3 м, основная часть, которых находится на глубине не более 50 см, в диаметре до 0,5-0,6 м;
  • Ветви розы собачьей дугообразные, длинные, с зелено-бурой корой. На старых побегах шипы, менее острые и редкие почти прямые, на молодых в большом количестве серповидной формы. Побеги обильно цветут и плодоносят в течение 5-6 лет;
  • Листья зеленого цвета расположены на побегах по спирали. Но молодых ветвях светло-зеленые неопушенные 7-9 см в длину, непарноперистые, небольшие 7-9 шт. на черенке. На старых побегах насыщенного зеленого цвета до 10 см;
  • Цветки диаметром 5-8 см по 5 лепестков, обоеполые. На побегах растут одиночные или собраны в соцветия по 3-5 шт. Цветки почти не имеют запаха, могут быть белого или разных оттенков розового цвета. Расцветает в мае-июне, в течение 20-25 дней, после чего образуются небольшие плоды округло-овальной формы, при созревании приобретают алый цвет;
  • Плоды созревают к осени, август-сентябрь, внутри волосистые орешки – семена. Всхожесть семян высокая, нужна стратификация холодом. Обычно всходят на 2-й год.

По оценкам специалистов в дикорастущем виде насчитывают около 400 видов шиповника, культурных сортов до 50 тыс.

Какие виды и сорта шиповника бывают

Из всего разнообразия можно выделить несколько видов шиповника. Они наиболее известны и чаще всего встречаются в культурном выращивании.

Шиповник бедренцелистный (Rosa pimpinellifolia)

Бедренцелистный шиповник обладает побегами с красно-коричневой блестящей корой и узкими ланцетными листьями. Цветение растения происходит в конце весны и начале лета, бутоны овальной формы, белого, желтоватого или светло-розового оттенка. Ягоды приносит продолговатые, с бархатисто-войлочной поверхностью.


Бедренцелистный вид шиповника вырастает до 2 м

Шиповник даурский (Rosa davurica)

Среднерослый кустарник распускается в июне и июле красивыми темно-розовыми бутонами с цельными краями. Листья сложные, непарноперистые, у основания побегов расположено по два изогнутых оттопыренных шипа. Ягоды растения ярко-красные, обладают шаровидной формой.


Даурский шиповник вырастает на 1-2 м над землей

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Раскидистый кустарник с дуговидными побегами приносит одиночные розовые или красноватые цветки в середине лета. Обладает перистыми листьями с тонким опушением в нижней части. Дает сильно суженные в основании красные ягоды. Поднимается до 2 м над землей.


Побеги иглистого шиповника покрыты обильными тонкими шипами

Шиповник собачий (Rosa canina)

Высокий кустарник с розовыми многочисленными цветками обладает крепкими изогнутыми побегами. Ветви растения покрытыми редкими, короткими и острыми шипами. Плоды оранжево-красные, гладкие, овальной формы, созревают в августе. Данный вид рода Шиповник по высоте может достигать 2,5 м.


Цветение собачьего шиповника происходит в мае и июне

Шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis)

Красивый кустарник с темно-розовыми крупными одиночными бутонами цветет с июня по июль. Побеги растения покрыты прямыми шилообразными шипами, кора на ветках черно-бурая или черно-пурпурная. Плоды небольшие, около 2 см в диаметре, шаровидной формы и красного цвета.


Тупоушковый шиповник широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке

Шиповник французский (Rosa gallica)

Невысокий кустарник с растопыренными или прямыми побегами дает одиночные цветки на длинных ножках. Лепестки у бутонов темно-розовые, осенью вид приносит плоды — шарообразные или яйцеобразные ягоды. Цветение культуры приходится на июнь и июль.


Французский шиповник вырастет всего до 1 м

Шиповник майский (Rosa majalis)

Среди видов шиповника в лесу и в садах можно встретить кустарник, цветущий бледными или темными розово-красными бутонами. Ягоды дает небольшие, но мясистые, оранжевого или алого оттенка. Побеги вида покрыты шипами — изогнутыми, небольшими по размерам, расположенными у основания листьев. Высота растения составляет 1,5-2 м.


Майский шиповник цветет с конца весны до июля

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Один из древних сортов шиповника пользовался популярностью еще сотни лет назад. На сегодняшний день представлен многочисленными декоративными разновидностями. Возвышается до 2 м над грунтом, ветки покрыты тонкими шипами и игловидными маленькими шипиками, листья сильно морщинистые. Дает круглые и крупные ярко-красные плоды. Бутоны у вида красивого темно-розового или малинового оттенка.


Морщинистый шиповник распускается в середине лета и может зацветать повторно осенью

Шиповник сизый (Rosa caesia)

Свое название вид получил из-за сизого налета на поверхности побегов и листьев. Шипы у кустарника изогнутые, расширенные в нижней части, пластины с опушением снизу. Ярко-розовые бутоны обычно собраны в щитки, при этом чашелистик тоже покрыты сероватыми волосками.


Цветение сизого шиповника происходит с июня по июль

Шиповник золотой (Rosa chinensis)

Декоративный вид кустарника ценится за красивое цветение крупными желтыми бутонами. Вырастает до 2 м, обладает гибкими светло-коричневыми побегами и продолговатыми листьями. Часто используется в живых изгородях.


Золотой шиповник не приносит ягод

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.

Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Шиповник. Противопоказания и вред

Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.

Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца)

С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита

Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.

После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.

Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.

  • Г. Свиридонов. Лесной огород.
  • Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
  • И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
  • Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2.
  • Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
  • Википедия

Блюда из шиповника

Посадка

Перед тем как посадить шиповник, необходимо правильно выбрать место, выкопать яму и подготовить почвосмесь. В качестве посадочного материала лучше всего подходят одно- или двухлетние саженцы.

На заметку!
Для посадки не рекомендуется брать старые кусты – они хуже приживаются.

Сроки

Шиповник относится к неприхотливым растениям, поэтому садить его можно весной, осенью и даже летом. Лучше всего приживается кустик, посаженный осенью – в октябре и ноябре. Главное, успеть высадить его не позднее чем за две недели до наступления холодов.

Выбор места

Шиповник любит открытые солнечные участки с плодородной землей и глубоким залеганием грунтовых вод . Лучше всего отвести для него возвышенные места. Низкие и заболоченные участки не подходят – длинные корни начнут загнивать, растение погибнет.

Схема посадки

Кусты шиповника довольно раскидистые, поэтому их нужно высаживать на расстоянии не менее 150 см друг от друга. При формировании живой изгороди этот интервал может составлять около 60-80 см.

Подготовка грунта и посадочных ям

До посадки землю нужно освободить от сорняков и их корней и перекопать на глубину 20-30 см.

Шиповник не любит кислых почв – на них он будет медленно расти и постоянно болеть. На слабокислых (pH до 6) развивается нормально. Если почва кислая, ее нужно раскислить за три недели до посадки. Для этого можно использовать доломитовую муку, гипс, известь, золу.

Для шиповника следует выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 60 см. На ее дно положить дренаж, например, щебень или битый кирпич. Затем высыпать почвосмесь, состоящую из перепревшего навоза или компоста, плодородного слоя (выкопанного из ямы), листовой земли и песка, взятых в равных количествах.

Кроме этого, в каждую лунку необходимо добавить столовую ложку серно-кислого калия, две столовые ложки двойного суперфосфата, банку (1 л) древесной золы объемом.


Перед посадкой яму обильно пролить водой

Процесс посадки

Главные корни обрезать до 25 см. Опустить корневую систему в глиняную болтушку. После этого поместить саженец в центр посадочной лунки.

Важно, чтобы корневая шейка при посадке находилась ниже уровня земли на 5-7 см

Засыпать яму плодородной землей и слегка утрамбовать. Сразу полить водой в количестве 8-10 литров. Когда она впитается, положить вокруг саженца мульчу. Это может быть торф, перегной или опилки.

После высаживания надземную часть нужно обрезать на одну третью часть – оставить отростки высотой примерно 10 см. В таком виде растение лучше приживется в открытом грунте.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Роза превратилась в шиповник: что делать

Роза полностью превращается в дикорастущего родителя, если привой погиб. Это та часть растения, которая находится выше прививки. В этом случае из почек шиповника начинают активно расти побеги. Это свойственно особенно молодым растениям, которые плохо переносят зиму. Если это произошло, можно пересадить куст за пределы участка.

Бывают случаи, когда декоративная часть погибла не полностью, т. е. в кусте еще остались ее отростки. Можно попробовать спасти растение. Все побеги шиповника обрезаются, а однолетние используются как подвой для розы. На их коре нужно сделать надрез, поместить туда почку от розы и замотать. Через пару недель почка приживется, а на следующий год из нее вырастет благородный побег. Обычно такая процедура делается в конце лета и она дает возможность спасти декоративное растение.

Опытные садоводы говорят, что в большинстве случаев декоративное растение перерождается в дикое из-за неумелого ухода. Если соблюдать все рекомендации, описанные выше, этого можно избежать. При правильном уходе прекрасные декоративные розовые кусты не расстроят вас, а будут радовать красотой и ароматом долгое время.

Полезные свойства шиповника

Плоды окрашиваются из-за высокого содержания каротина, что является очень полезным веществом. Ягоды содержат в себе высокий уровень витамина С, В1, В и К. В семенах плодов присутствует витамин Е. Корни и лепестки также обладают лечебными качествами. Настой и отвар из плодов шиповника насыщает организм человека такими витаминами как: железо, кальций, марганец, магний и фосфор.

Также органическими кислотами (особенно аскорбиновой, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне и смородине), пектинами, солями калия.

Дубильные вещества шиповника очень положительно влияют на здоровье организма в целом. Особенно этот кустарник и его плоды ценятся за свои бактерицидные и фитонцидные свойства. Являются мощным антиоксидантным средством.

Шиповник рекомендуется принимать в виде настоя и сиропа при заболеваниях печени, авитаминозе, пониженном иммунитете, простуде и многое другое. Широко используется масло шиповника, богатое на витамины. Из ягод варят необыкновенно вкусное варенье, делают джем и повидло, добавляют в пищу.

Выращивание и уход за шиповником

Выращивание шиповника в нашем климате, благоприятно сказывается на этом кустарнике. Если у вас частный сектор или есть дачный участок, можно посадить несколько кустарников разного вида шиповника.

Это обеспечит хорошее плодоношение. Приносить плоды шиповник начинает спустя три года после посадки. Садить кустарник следует осенью или весной, на освещенном и просторном месте.

Обязательно в хорошо увлажненную землю. Почву заранее вспахивают на глубину 20 см и удобряют, как для плодовых деревьев. Идеальной почвой считается чернозем, а также серая лесная почва.

Яма размерами 50 на 50 на 50 идеально подойдет для среднего растения. Корни саженцев перед опусканием в яму, нужно немного обрезать. Это увеличит степень приживаемости растения.

Саженец кустарника после посадки хорошо поливают и обрезают на 1\3 длины. Землю вокруг саженца мульчируют. Неприемлемо выращивание кустарника в болотистой местности.

Обрезание шиповника проводится через два года после посадки. Удаляются старые и не плодоносные побеги. Если кустарнику более 10 лет, то его обрезают под корень, проводя омолаживающую обрезку.

Цвести шиповник начинает в июне месяце и тогда уже можно аккуратно обрывать лепестки. Из них потом можно делать целебный настой.

Шиповник относится к морозостойким растениям. Различают сорта: Румяный, Витаминный, Юбилейный.

К основным вредителям шиповника можно отнести розанную муху, бороться с ней стоит с помощью опрыскивания специальным препаратом БИ-58.

Когда плоды шиповника поспеют и приобретут яркую окраску, их следует собирать. Делать это нужно аккуратно, выбирая сразу зрелые и целые ягоды, стараясь не придавливать, чтоб не нарушать целостность плодов.

Важно не дать ягодам шиповника перезреть, тогда их будет очень сложно собрать неповрежденными. Поэтому сбор проводится, когда плоды еще твердые. Потом их помещают печь и высушивают

Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста

Потом их помещают печь и высушивают. Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста.

С Уважением Алексей!

Лучшие садовые сорта шиповника для Подмосковья

Для выращивания в Московской области рекомендованы растения с морозостойкостью около — 25 °С и хорошей переносимостью засухи. Поскольку шиповник в целом считается довольно выносливой культурой, перечисленным требованиям отвечают многие виды.

Багряный

Вид хорошо подходит для климата средней полосы, устойчив к грибкам и вирусам. Дает хорошие урожаи до 4 кг с куста. Ягоды грушевидные, красные, с высоким содержанием витамина С. Шипы на побегах короткие и слабые, не затрудняющие сбор.


Багряный требует опыления родственными растениями

Самарский Юбилейный

Сорт для Подмосковья подходит и для декоративного, и для пищевого выращивания. Отличается красивым бледно-розовым цветением, дает кислые плоды с освежающим вкусом и ароматом. Ягоды у вида светло-красные, без опушения, с кожицей средней плотности.


У Самарского Юбилейного шипы слабые и не затрудняют сбор урожая

Воронцовский-1

Гибридный вид до 2,5 м высотой отличается зелеными молодыми побегами и буро-коричневыми многолетними ветвями. Шипы у растения одиночные, редкие, расположены в основном в прикорневой части. Ягоды овальные по форме, удлиненные, сорт морозостоек и не поражается грибками.


Воронцовский-1 хорошо опыляется Витаминным ВНИВИ

Гейша

Садовый вид с темно-малиновыми бутонами поспевает к середине августа. Приносит оранжево-красные округлые плоды с приятным вкусом. Урожайность у вида средняя, но зато от морозов Гейша не страдает.


Теплой осенью сорт Гейша может зацвести повторно

Ежик

Зимостойкий вид с прямыми толстыми побегами и клыковидными шипами по всей их длине распускается красивыми малиновыми бутонами. Ягоды приносит во второй половине августа, по форме они овальные, по оттенку — матово-оранжевые.


Шиповник Ежик способен дать урожай свыше 4 кг с одного растения

Победа

Красивый сорт с редкими светлыми шипами ценится за эффектное розовое цветение и крупные яркие красно-оранжевые плоды с приятным ароматом. Кожица у ягод толстая, в мякоти содержится много аскорбиновой кислоты. Победа хорошо переносит морозы и не поражается большинством болезней.


Вид Победа созревает в начале августа

Рубин

Рослый вид с буро-красными побегами поспевает в ранние сроки в начале августа. Урожайность у сорта невысокая, до 1 кг, но зато насыщенно-алые ягоды довольно крупные и с приятным сладким вкусом.

Шиповник Рубин покрыт обильными шипами и требует осторожности при сборе урожая

Титан

Шиповник с многочисленными светло-серыми шипами созревает в Подмосковье в середине августа и дает оранжевые или вишневые вытянутые ягоды с восковым налетом. Плоды довольно тяжелые, собраны в грозди по несколько штук.


Сорт Титан способен давать до 1,8 кг урожая

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

«Багряный»


У сорта «Багряный» среднераскидистый и среднерослый куст, достигающий двух метров в высоту. Шипы растения короткие и располагаются ближе к основанию веток.

Ягоды этого растения обладают ярко выраженной грушевидной формой и имеют длинную зеленую плодоножку. Сами плоды ярко-красного цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.

«Багряный» характеризуется средним сроком созревания. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и повышенная устойчивость к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Но вместе с тем растение может поражаться черной пятнистостью.

Знаете ли вы? Изначально шиповник рос на склонах гималайских гор и в Иране. На сегодняшний день это растение успешно культивируется практически по всему миру.

Выбор саженцев

Растение настолько неприхотливо, что с его культивированием справится даже начинающий садовод. Шиповник отлично переносит суровые зимы (вплоть до 35-градусных заморозков) и не требует особого ухода за посадками на протяжении летнего периода.

Выбирая сорт, отдавайте предпочтение ранне- и среднеспелым видам шиповника, например, Витаминный ВНИВИ, Рубин, Румяный, Овал, Юбилейный. Тогда вы гарантировано будете обеспечены каждую осень отменным урожаем ягод, из которых варят варенье, повидло, компоты, кисели, готовят целебные настойки, сироп и настои, сушат для круглогодичного использования в витаминных чаях и лечебных вытяжках.

Плоды шиповника, Крым, октябрь.

Существуют как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта культуры. Выбирайте те, которые придутся по душе обитателям ваших загородных владений.

Следует знать, что для перекрестного опыления шиповника на вашем участке должно расти рядом не менее 3-х кустов (желательно разных сортов).

Для создания живой изгороди растения высаживают по 3 шт. на погонный метр. При посадке в ряд между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой

Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок

В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Общее описание растения

Шиповник – кустарник с прямостоячими, лазающими или стелющимися стеблями длиной от 0,15 до 10 м. Встречаются как листопадные, так и вечнозеленые виды. Чаще всего это кустарник с множеством стеблей высотой до 2-3 м.

Корневая система – стержневая. Основной корень прорастает в глубину до 5 метров. Большая часть корней проникает вглубь не более чем на 0,4 см. Радиус их распространения – 0,6-0,8 м.

У шиповника дуговидные прямостоячие ветки, на которых образуется множество побегов коричнево-красного, темно-красного, темно-бурого, черно-бурого цвета с войлочным опушением. На ветках и побегах многих видов есть шипы, которые могут располагаться попарно или рассеянно. Они тем тоньше и мягче, чем моложе растение. Встречаются и виды без шипов. Колючки помогают кустарнику удерживаться среди других растений и защищают от животных.

Листья у шиповника непарноперистые, длинночерешковые, расположенные на стеблях по спирали. Они могут быть зелеными, красноватыми, сизоватыми. Края у них пильчатые, форма эллиптическая или круглая, основание клиновидное, округлое или сердцевидное.

Цветки обоеполые, размером 1,5-10 см в диаметре. Могут быть одиночными или собранными в метелки или щитки.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Плоды шиповника – многоорешки красного, оранжевого, пурпурного цвета, размером до 1-1,5 см в диаметре, наполненные грубоволосистыми односемянными орешками.

Созревают шиповник в августе-сентябре

Шиповник на садовом участке

Шиповник – долгожитель, который может расти на одном месте до 50 лет. В отличие от капризной садовой розы, его легко вырастить. Он неприхотлив, отлично приживается, не боится морозов. Посадка и уход трудностей не представляют и особых навыков не требуют.

Выращивание в саду шиповника весьма целесообразно, поскольку он может выполнять сразу несколько функций.

Шиповник декоративен, красиво цветет и источает приятный аромат. Он эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Колючий шиповник можно использовать для создания живой изгороди, которая защитит участок от непрошеных гостей

Шиповник относится к лекарственным растениям. Его плоды богаты витамином C, которого в них в десятки раз больше, чем в лимоне. Лечебными свойствами обладают и другие части растения – листья, корни, кора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector