Щавель

Содержание:

Диета

Польза щавеля неоспорима, а вот помогает ли он похудеть. В современной диетологии лечебные свойства растения вызывают споры. С одной стороны, всем известно про его низкокалорийное и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Листочки помогают увеличить секрецию желудка, улучшить работу поджелудочной железы, способствуют желчеобразованию и снижают вероятность появления гнилостных процессов в организме. Польза растения заключается еще и в том, что оно содержит в себе огромное количество незаменимых для человека аминокислот, а также другие вещества, которые в организме не могут самостоятельно синтезироваться, они поступают только с пищей.

С другой стороны, употребление блюд из щавеля может стать причиной формирования гастритов и язв. Такой вред организму может быть нанесен из-за наличия в составе яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которая и приводит к этим явлениям. Если употреблять растение аккуратно и не завышать порции, то и лишние килограммы уйдут и организм очистится достаточно хорошо.

Название [ править | править код ]

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь

и связано с названием русского блюда щи . Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый) . Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae ).

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

Что такое щавель?

Щавель – это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что и гречка и ревень. Его часто выращивают в качестве листового овоща, но некоторые сорта являются дикими.

Это растение обладает кислым вкусом, который придает интересный привкус любому блюду. Оно также доступно в форме добавок и настойки для лечения множества проблем со здоровьем.

Щавель – название множества морозоустойчивых многолетних растений, принадлежащих к семейству Гречишные, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Употребляют в пищу обычно листья щавеля, которые похожи на листья шпината. Необработанные листья имеют вкус, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широколистный/обыкновенный/кислый щавель (лат. Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках. Это глубокоукореняющийся многолетник, который растет многие годы, если находит место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие, стреловидные листья.
  • Французский щавель (лат. Rumex scutatus) также культивируется, но он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель, и более мелкие, более округлые листья.
  • Щавель воробьиный (лат. Rumex acetosella) примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями.
  • Щавель с красными прожилками (лат. Rumex sanguineus) является разновидностью с красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что он имеет наименее кислый вкус среди различных сортов щавелей.

Красный щавель (лат. Rumex sanguineus)

Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.

  • Оксалат калия;
  • Соли железа;
  • Щавелевая кислота;
  • Антрахинон (дает слабительный эффект);
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • Смолы;
  • Гликозиды;
  • Витамины К, С, А;
  • Белки;
  • Липиды;
  • Крахмал.
  • Витаминное;
  • Противоцинготное;
  • Общеукрепляющее;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергическое;
  • Кроветворное;
  • Кровоочистительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоопухолевое;
  • Антисептическое;
  • Бактерицидное.
  • Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  • Мочегонное действие, снятие воспаления с органов  мочевыделительной системы.
  • Очищение крови, улучшение ее состава.
  • Быстрое заживление ран.
  • Лечение ревматического поражения суставов.
  • Оптимизация работы кишечника.
  • Помощь при отравлениях.
  • Улучшение работы легких при туберкулезе.
  • Лечение различных кожных заболеваний.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Стимуляция работы печени, желчного пузыря.



Уход за травой с кислинкой

Ранней весной, когда щавель начинает расти, необходимо замульчировать грунт, обязательно регулярно его рыхлить и провести пару подкормок коровяком (навоз разводим водой в 6-7 раз).

На ведро навозной жижи добавляем 10-25 г фосфорных и калийных удобрений.

Осенью по междурядьям вносим перегной или компост (4-5 кг на м²), это нужно сделать, чтобы замульчировать оголившиеся корешки растения.

На второй год жизни по весне к посадкам щавеля добавляем полноценное минеральное удобрение (на каждый м²):

  • Мочевина 15-20 г.
  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Хлористый калий 15-20 г.

По сухой погоде подкормки вносят в жидком виде, при влажной – в сухом.

Не забывайте регулярно убирать сорняки и поливать посадки. Наш щавель – очень влаголюбивое растение. Если он будет недополучать питье – его листочки загрубеют и будут накапливать в больших количествах щавелевую кислоту.

Собираем урожай

Как только листья щавеля достигнут размера, привычного для выращиваемого сорта, а количество их будет от 4 штук и более, то  их можно уже убирать.

Срезать листочки следует осторожно острым ножом на высоте около 4-5 см от грунта. Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги

После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится

Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги. После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится.

За весь сезон можно проводить до 3-4 срезок. Последний раз листья нужно успеть срезать за 1-1,5 месяца до подмерзания грунта.

Иначе растение не успеет подготовится к зиме и в следующем сезоне мы рискуем не получить хорошего урожая.

Противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств, щавель имеет ряд противопоказаний и ограничений:

  • беременность (можно не отказываться полностью от продукта, а ограничить его употребление до минимума, поскольку зелень нагружает почки);
  • во время цветения (также свести употребление к минимальному показателю);
  • старые листья — в них накоплено большое количество щавелевой кислоты;
  • недуги язвенного характера;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечно-каменная болезнь.

В последних четырех случаях полностью откажитесь от употребления щавеля в пищу.

Важно! Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие щавелевой кислоты.

Вариант 1: Классический суп с кисляткой, картошкой и яйцом

Кислятка – популярная на Урале трава, которая является щавелем либо его дикорастущими видами. Зелень активно используется в пищу. Из кислятки делают начинки для пирогов, добавляют ее в запеканки, омлеты, но чаще всего варят суп. Здесь классическая рецептура блюда из кислятки с овощами на курином бульоне. Обязательный ингредиент – яйцо. Оно в данном варианте просто отваривается в отдельной посуде.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 200 г кислятки;
  • 4 яйца;
  • 120 г сметаны 20%;
  • 80 г моркови;
  • 700 г курицы;
  • 75 г лука;
  • 30 г укропа.

Пошаговый рецепт классического супа с кисляткой

Шаг 1:

Вымытую курицу сварить в воде и вынуть. Отмеряем два литра бульона, солим, даем закипеть и запускаем нарезанные брусочками картофелины. Режем лук, добавляем через две минуты. Морковку тоже режем либо натираем, отправляем следом за луком. Готовим обычный суп, проверяем мягкость картофеля.

Шаг 2:

Яйца просто отвариваем вкрутую. Кислятку перебираем, нарезаем, как обычную зелень. Отдельно рубим в крошку укроп. Вареные яйца остужаем, разрезаем пополам, но вдоль, чтобы получились аккуратные и симпатичные кусочки.

Шаг 3:

Как только картошка сварится, закидываем кислятку. Ни в коем случае не раньше, иначе этот овощ так и не дойдет до готовности. Пока суп повторно закипает, ломаем кусочки курицы. Косточки вытаскиваем или оставляем. Добавляем в кастрюлю.

Шаг 4:

Дожидаемся очередного закипания и бросаем зелень, после чего можно выключать плиту. Разливаем суп, получится в среднем 8 порций. Добавляем в каждую тарелку половинку вареного яйца и кидаем ложечку сметаны. Не размешиваем, подаем в таком виде.

Салат из щавеля с орехами

Нам понадобится:

  • щавель — 350 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • грецкие орехи — 15 шт
  • молоко -0,5 стакана
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Как известно, щавель — двухлетнее растение.

1. Листья очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Затем ошпарить их в кипятке, чтобы листья стали мягкими. Воду для этого подсолить.

Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. После чего дать им остыть и нарезать, как захотите. Можно и крупно, и помельче.

2. Лук очистить и мелко нашинковать. Залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слить.

3. Орехи очистить от скорлупы, или взять уже очищенные. Удалить перегородки и измельчить. Можно прокатать их скалкой, а можно измельчить при помощи блендера. В первом случае они будут покрупнее, а во втором, естественно мельче.

4. Пересыпать орехи в молоко и немного посолить смесь.

5. Добавить в смесь щавель, лук и измельченную петрушку.

6. Содержимое аккуратно перемешать и выложить на салатную тарелку. Красиво украсить орехами и свежей зеленью. Подать к столу.

Орехи можно использовать не только грецкие, но и любые другие. Если их не измельчать столь мелко, то салат можно заправлять не молоком, а оливковым маслом.

Экспериментируйте, и у Вас каждый раз будет получаться новое интересное блюдо.

Простой и вкусный пирог со щавелем на песочном тесте

60 мин. 15 4 

Этот вариант приготовления пирога идеально сочетается с чаем. Несладкая основа из песочного теста и начинка из щавеля и сахара превращается в прекрасное блюдо, которое является именно десертом.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции -9.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 1 большой пучок.
  • Мука пшеничная – 2.5-3 ст.л.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Пакетик дрожжей высыпаем в отдельную ёмкость, добавляем к ним чайную ложку сахара, тёплую воду, немного перемешиваем и даём постоять несколько минут, пока дрожжи не начнут проявлять свою активность.
  2. Приступаем к приготовлению песочного теста. Лучше всего для этого использовать комбайн. Насыпаем просеянную муку и нарезанный холодный маргарин. Немного перемешиваем.
  3. Теперь отправляем туда дрожжи и перемешиваем. Далее добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто из комбайна в отдельную ёмкость. Присыпаем сверху мукой. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место, чтобы оно подошло.
  5. Свежий щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце.
  6. Нарезаем его крупно.
  7. За это время тесто должно было подойти. Разрезаем его на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3.
  8. Большую часть теста раскатываем скалкой и выкладываем в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки. Делаем бортики.
  9. Выкладываем сверху на тесто нарезанный щавель и равномерно посыпаем его половиной стакана сахара. Начинки должно быть много, так как она уменьшится в духовке.
  10. Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. Защипываем края и ножом делаем небольшие отверстия сверху.
  11. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней пирог 40 минут.
  12. Даём ему немного остыть. В качестве украшения можно слегка присыпать сахарной пудрой.
  13. Теперь можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пирожков со щавелем на дрожжевом тесте

60 мин. 20 3 

Если вы не являетесь любителем жареных блюд, но не против выпить чай с какой-нибудь выпечкой, вам стоит обратить своё внимание на этот рецепт. Для его приготовления придётся потратить больше времени, чем для других рецептов

Однако в результате вы получите невероятное сочетание щавеля и воздушного теста.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Йогурт – 125 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Молоко – 125 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.

Ингредиенты для начинки:  

  • Щавель – 600 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приступаем к подготовке теста для пирожков. В глубокую миску налейте 50 грамм тёплой воды. Добавьте к ней дрожжи, 2 чайные ложки муки и немного сахара. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, чтобы в итоге она стала однородной, без комочков. Данную смесь ставим в тёплое место на 15 минут. Если вы используете живые дрожжи и за это время они не дадут пенной шапки, их придётся заменить.
  2. Муку необходимо заранее просеять. После этого переместите её в глубокую миску. Добавьте к муке 50 грамм сахара. Вбейте в неё яйцо и вылейте йогурт. Получившуюся смесь нужно размешать. Делайте это руками или с помощью ложки. После этого можно добавлять дрожжи. Постепенно вводим их в тесто, постоянно размешивая его.
  3. Молоко в тесто стоит добавлять порционно. Делать это нужно до то момента, когда в тарелке не останется сухой муки. Хорошо перемешивайте массу после каждой добавленной порции молока. В результате тесто должно получится мягкое и не очень густое. Проверьте, чтобы оно хорошо держало форму. Когда тесто будет замешено, накройте его полотенцем, тарелкой или пищевой плёнкой. Его необходимо оставить в тёплом месте на 20 минут. Когда время выйдет, тесто впитает в себя всю влагу. После этого его будет намного легче вымесить.
  4. Спустя 20 минут добавляем к тесту соль. Сливочное масло необходимо растопить. Чтобы сделать это быстро, можно поставить его в микроволновую печь. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и растительное масло. Делайте это постепенно, небольшими порциями. Одновременно с этим вымешивайте тесто.
  5. Перекладываем тесто на стол и снова вымешиваем его. Если оно будет сильно липнуть к рукам, смочите их водой или смажьте растительным маслом. После этого тесто получится более прочным. Вам необходимо растягивать тесто, а затем складывать его. Повторяйте эти движения на протяжении 10 минут. Тесто получится мягким и липким. Перекладываем его в глубокую миску. Не забудьте выровнять поверхность. Накрываем тарелку пищевой плёнкой и оставляем тесто бродить. В это время рекомендуется несколько раз потянуть и сложить тесто. В результате это окажет влияние на его качество.
  6. Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто, которое должно было подойти к этому моменту. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не тянуть его лишний раз. Делим тесто на части. Вы можете просто отрывать кусочки руками. Чтобы тесто не сильно прилипало к рукам, намочите их или окуните в муку. Размер кусочков будет зависеть от того, какие в результате пирожки вы хотите получить. Из нашего теста выйдет 17 пирожков.
  7. Каждый кусочек нам необходимо сделать круглой формы. Готовые шарики нужно накрыть пищевой плёнкой и дать постоять им 7 минут. За это время мы вымываем в холодной воде щавель. Выжимаем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем листья щавеля на средние по размеру кусочки. Перекладываем их в тарелку и заливаем кипятком на 30 секунд. После этого снова удаляем лишнюю влагу с листов щавеля с помощью бумажных салфеток. Сразу смешивать растение и сахар не стоит. Если сделать это заранее, щавель начнёт давать сок. В результате начинка будет очень влажной. Шарик теста тонко раскатываем. В его центр выкладываем чайную ложку сахара, а на него помещаем щавель, который заранее скатываем в небольшой комок. Склеиваем края теста, образуя пирожок.
  8. На противень выкладываем пергаментную бумагу. Кладём на неё наши пирожки. Накрываем их пищевой плёнкой и даём постоять 30 минут. После этого пирожки необходимо смазать яйцом. Отправляем их в разогретую до 180° духовку. Вы также можете выпекать пирожки при более низкой температуре. Это зависит сугубо от мощности вашей духовки.
  9. Когда пирожки зарумянятся, можно доставать их из духовки. Сразу начинать кушать их не рекомендуется. Дайте пирожкам немного остыть. Только после этого начинайте попробовать результаты своих стараний. Необычный вкус щавеля заставит вас приятно удивиться и решить приготовить этот рецепт ещё раз. Наслаждайтесь.

Как выглядит и где растет конский щавель

Культуру используют в пищу и в лечебных целях много веков. Растение имеет несколько названий:

  • лягушачья и конская кислица;
  • грыжная огневка;
  • лошадиный щавель;
  • авелук;
  • армянская трава;
  • конятник.

Примечательно, что культура является близким родственником гречихи. Растение считается кладезем полезных для здоровья веществ.

Высокая трава имеет крепкие стебли, которые могут достигать 1,5 м в высоту. Они обычно ветвятся, при этом образуя куст. Толщина стеблей составляет около 2 см. Удлиненные листья характеризуются двумя разновидностями. Округлые кверху пластины, которые составляют прикорневые розетки, располагаются на черенках. Сидящие на гладком стебле листья отличаются красноватым оттенком и наличием коротких волосков с внутренней стороны.

Цветение конского щавеля охватывает период с конца мая по июль. Причем цветки похожи на несозревшую гречку: зелено-желтые и мелкие. Соцветие постепенно приобретает коричневатый окрас. Маленькие плоды представлены орешками, которые могут провисеть всю осень и зиму на стеблях.

Мощное растение имеет короткое корневище с обилием придатков. Конский щавель можно встретить на территории европейской части СНГ. Авелук предпочитает места с обилием влаги. Армянская трава растет в степях и лесах, на опушках и огородах, по берегам рек и прудов.

Грыжная огневка не переносит заболоченных почв

Чем отличается от обычного щавеля

Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.

Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

Листья можно использовать разными способами. Их употребляют в свежем виде, а также сушат и подвергают термической обработке. Примечательно, что применению подлежат и вершки, и корешки растения.

Сушка листьев способствует устранению горечи. Они приобретают приятный вкус. Сушеные листья добавляют в супы, салаты, начинки для пирогов, блинов и пирожков, омлеты, закуски. Конский щавель хорошо сочетается с рыбой и мясом. Он подходит для включения в меню при соблюдении диеты.

Химический состав

Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Выращивание щавеля в жилых помещениях

В городе щавель можно выращивать на балконе или в помещении круглый год.

Лучшие сорта:

  • широколистый,
  • Майкопский,
  • Одесский.

Подходят подоконники на любой стороне. Нормальное развитие обеспечивается при температуре +5-20оС. Весной сеют семена, осенью можно использовать корневища с огорода.

Лучшая почва — кислый суглинок. Глубина бороздок в ящике до 1 см, расстояние между бороздками 6 см. Зимой требуется освещение фитолампой, чтобы растения не вытянулись из-за короткого светового дня.

Уход состоит из рыхления почвы и регулярного, обильного полива. Для подкормки используется жидкое удобрение, выпускаемое для комнатных цветов.

Для выгонки нужны здоровые корневища не моложе 2-х лет. Глубина тары не должна быть меньше 20-и см. Почва такая же, как для посева. При высадке оставляются над поверхностью верхушечные почки.

Емкости на неделю помещаются в темное помещение с температурой до +10оС для доращивания. Потом щавель можно перенести в светлую, теплую комнату. Первой зеленью можно пользоваться примерно через 20 дней.

Как на огороде, так дома щавель может повредить листогрыз, долгоносик, пилильщик. Это растение неустойчиво к ржавчине, мучнистой росе.

Невероятно вкусные пирожки со щавелем, жаренные на сковороде

60 мин. 20 3 

Этот рецепт поможет вам вспомнить вкус детства. Для его приготовления не придётся тратить время на выпекание. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти на своей кухне.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Щавель 600 гр.
  • Кефир 300 мл.
  • Мука 350 гр.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Шаги

60 мин.Печать

  • Готовить блюдо стоит начать с подготовки ингредиентов для начинки. Щавель необходимо хорошо промыть в холодной воде. Отрезаем от него жёсткие ножки. Для начинки нам понадобятся только листья щавеля. Режем их не очень мелко, так как из-за термической обработки листья сильно уменьшаются в своём размере.

  • Теперь нам необходимо залить щавель кипятком. Нам хватит 30-40 секунд. За это время листья смогут немного провариться. Сливаем воду. После этого вы сможете увидеть, насколько сильно уменьшился размер щавеля. Выжимаем листья руками. Чтобы окончательно избавить их от лишней влаги, используйте бумажные полотенца. Листья щавеля сами по себе очень влажные и сочные. Поэтому дополнительная жидкость внутри пирожков нам не нужна. Такого количества начинки нам хватит на 6 пирожков.

  • Переходим к подготовке теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир и добавляем 4 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем массу с помощью венчика. Добавляем к смеси кефира и масла 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Ещё раз тщательно перемешиваем будущее тесто. Вкус соды не должен ощущаться.

  • Муку необходимо просеять. Начинаем вводить её небольшими порциями в наше тесто. Тщательно перемешивайте его. Тесто должно получится очень мягким. Проверьте, чтобы оно не прилипало к рукам и легко месилось. Учитывайте, что вес муки, который указывается в ингредиентах, всегда является ориентировочным. Необходимо следить за консистенцией теста. Если оно жидкое, вы сможете добавить ещё просеянной муки. Однако если оно уже стало похоже на камень, то вы не сможете сделать его более жидким. Такое тесто придётся просто выкинуть.

  • Когда тесто будет замешено, оставьте его постоять на протяжении 15 минут. Желательно накрыть тесто полотенцем. Вы также можете использовать пищевую плёнку.

  • Когда тесто настоится, достаём его из ёмкости. Посыпьте деревянную доску мукой. Нарежьте тесто на небольшие кусочки. Их размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Учитывайте тот факт, что, когда вы будете выпекать пирожки, они увеличатся в своих размерах.

  • Каждый отрезанный кусочек раскатываем с помощью скалки. В середину теста кладём начинку из щавеля. На один пирожок уйдёт 1 столовая ложка начинки. Чтобы сделать пирожки более сладкими, можете сначала добавить в центр теста ложку сахара, а после этого положить начинку из щавеля.

  • Пирожок можно придать любую форму. Очень удобно сделать его в форме вареника. В этом случае начинка точно не выпадет из пирожка.

  • Сковороду ставим на средний огонь. Щедро смазываем её растительным маслом. Кладём пирожки на сковороду. Обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Пирожки должны стать золотистого цвета. Не следует увеличивать огонь до максимума. В этом случае они очень быстро сгорят, но не пропекутся внутри.

  • Перекладываем пирожки на тарелку. Их стоит есть горячими, чтобы полноценно насладиться необычным вкусом щавеля. На этот рецепт уходит очень мало времени, но результат вас приятно удивит. Ставьте чайник и приступайте к дегустации пирожков. Приятного аппетита!

Ботвинья по-старорусски

Ботвинья – это блюдо русской кухни, по сути представляет собой холодный суп. А называется так потому, что в ее составе много свежей зелени, которая по-старорусски называется «ботва».

В рецептах приготовления может встречаться помимо щавеля – шпинат, крапива, зеленый лук, свекольная ботва.

Ботвинья очень хороша в жаркие дни, и является более легким блюдом, чем окрошка. А если добавлять в нее колотый лед – «багренец», то и более охлаждающей.

Традиционно к ботвинье подавали рыбу, зачастую красную (рыбу осетровых пород). Она могла быть как соленой, так и отварной. Сейчас можно встретить так называемую «неполную» ботвинью, которая подается без рыбы.

Нам понадобится:

  • щавель — 400 гр
  • рыба или раки — 400 гр
  • огурец — 3 — 4 шт
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок небольшой
  • квас — 1,3 литра
  • соль — 1 ч. ложка без горки, или по вкусу
  • сахар — 1 ч. ложка без горки
  • хрен — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка (неполная)
  • шампанское или херес — по вкусу и желанию

Да, да… Я не ошиблась, шампанское или херес… Ведь мы же готовим необычный суп!

Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой и слегка припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку.

Когда он будет готов, протереть его через сито.

2. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.

3. Добавить к луку хрен, горчицу и сахар и перемешать.

4. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав грубые стебли.

5. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.

6. Отварить в подсоленной воде рыбу или раков. В варящийся бульон добавить небольшую целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист.

Готовую рыбу или раков достать и охладить.

Бульон можно пить просто так, а можно сварить на нем уху.

7. Разлить ботвинью по тарелкам. Рыбу можно выложить сверху, или же подать на отдельной тарелке.

8. В ботвинью добавить шампанское или херес. Ну это по желанию. И конечно не для детей! А вообще, попробуйте — это того стоит!!!

А также заранее нужно наморозить лед. Его кладут прямо в тарелки, и пока кушают, добавляют несколько раз дополнительно. Это специально, чтобы продлить удовольствие!

Вот такой рецепт. Как видите, он отличается от всех других рецептов холодных супов.

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. backyardpatch

Ботвинья псковопечерская

Еще один интересный рецепт, на этот раз  с Севера нашей страны.

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 300 гр
  • огурец — 2 шт
  • свекла с ботвой — 1-2 шт
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • рыба — 400 гр
  • квас — 1 литр
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • уксус 3 % — 1 ст. ложка
  • хрен — 1 ст. ложка
  • лимон

Приготовление:

Ботвинью по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем рецепте. Но как Вы наверное успели заметить здесь в составе ингредиентов добавлена свекла с ботвой.

Ее следует нарезать небольшими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Затем охладить и ввести в общую массу.

Если используется молодая свекла, то в ход идет и ботва. Ведь надо же оправдывать название! Режут ее вместе со стеблями, стебли — кубиками, а листья соломкой.

При подаче, в тарелки можно положить ломтик лимона. Он придаст приятный аромат свежести.

Или украсить суп яйцом. Подавать со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector