Разделочные доски из дерева своими руками: выбор материала, формы и виды, назначение и советы по изготовлению с фото
Содержание:
- Процесс работы
- Как сделать доску из фрагментов
- Инструменты и приспособления для изготовления разделочной доски
- Колоды для рубки мяса в заведениях общепита
- Простой вариант для начинающих
- Пошаговая инструкция для новичков
- Подготовка дерева к выжиганию
- Безопасность
- Изготовление из цельного материала
- Важные критерии выбора
- Полезные советы
- Помещение и рабочие
- Стеклянные доски
- Формирование ассортимента
- Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
Процесс работы
Теперь стоит перейти к процессу работы над изготовлением кухонной доски своими руками. Сразу же стоит приготовить все необходимые для работы инструменты:
- шаблон;
- карандаш;
- ножовка и верстак;
- дрель;
- сверло;
- тиски;
- напильник.
А теперь следует просто следовать по нижеприведённой инструкции и выполнять простые действия, не забывая о соблюдении пропорций, точности исполнения, а также о технике безопасности:
- Для начала следует приготовить доску. Она может быть дубовой, сосновой или берёзовой. Дерево может быть разным. Пользователь сам может решить, какой материал ему больше подойдёт. Используя шаблон и карандаш, понадобится осуществить разметку контуров будущей разделочной доски. Толщина изделия должна составлять 12 миллиметров. В принципе, толщина может быть и больше.
- Далее изделие потребуется выпилить по указанному контуру. Для этого надо будет использовать ножовку. С ней весьма удобно работать по дереву, так что никаких трудностей на данном этапе работы не будет.
- Ручка изделия может иметь отверстие. Оно предназначается для удобства, ведь так доску можно будет повесить на гвоздик. Дырку можно отметить шилом, после чего, используя сверло, просто её затем высверлить.
- Полученное изделие потребуется обязательно зачистить. Для этого доску надо будет закрепить в тисках, а затем напильником осуществить зачистку её поверхности. Также не стоит забывать и о зачистке краёв. Это сделать обязательно, потому что в процессе работы на поверхности доски и на её краях могут остаться сколы и щепки, которые, если их не убрать, могут попасть в пищу. А это влечёт за собой серьёзные последствия. Так что лучше не рисковать, а пару лишних раз провести напильником по поверхности изделия.
-
В том случае, если хочется не просто разделочной доски, а сделать что-то интересное и необычное, то можно дать волю своей фантазии. При желании можно использовать акварельные краски и нарисовать что угодно, на что хватит идей и мастерства. После оформления доски красками потребуется просто использовать лак. Это позволит закрепить сделанный рисунок надолго. В том случае, если пользователь не очень доверяет краскам и лакам и вряд ли будет разрезать на крашеной стороне пищу, можно пойти на компромисс — рисунком украсить всего одну сторону кухонной доски, а для работы оставить другую сторону чистой.
Как сделать доску из фрагментов
Не всегда есть возможность сделать что-то из цельного куска дерева или же просто хочется чего-то оригинального и необычного. В этом случае можно смастерить разделочную доску из склеенных фрагментов одного вида древесины или же использовать полоски разных деревьев.
Процесс изготовления такого предмета схож с изготовлением доски из цельной древесины, только необходимо чуть больше инструмента и клей ПВА.
Шаг 1 подготовка фрагментов
Если доска изготавливается из реек разных пород деревьев, то вначале все рейки необходимо обрезать до одинаковой толщины. Ширина же их не должна быть менее 18 миллиметров. Поможет справиться с этой задачей фуговальный станок. С его помощью торцы реек приобретают идеальные грани.
Шаг 2 шлифовка
После того как все фрагменты подготовлены, приступают к шлифовке. Здесь на выручку приходит строгальный станок. На станке обрабатывается лицевая поверхность каждого фрагмента по отдельности. Тонкое изделие будет не особо прочным и не прослужит так долго, как хотелось бы. Об этом нужно помнить при шлифовке, чтобы не снять лишних миллиметров.
Шаг 3 определение ширины
После шлифования все заготовки распиливаются полоскам, ширина этих полос может быть самой различной. Но это не столь важный момент
Важно, чтобы ровными были боковые грани каждой рейки. Выравнивают боковые стороны при помощи фуганка
Шаг 4 сборка
Пожалуй, самый яркий процесс в изготовлении разделочных досок из фрагментов дерева, это процесс сборки воедино всех деталей. Для того чтобы скомпоновать все элементы, их сначала выкладывают всё на ровную поверхность в том порядке, в котором они будут склеены воедино. Затем столярным клеем намазывают боковые срезы каждой заготовки.
После склеивания всех фрагментов, к ним крепят струбцины и выравнивают в плоскостях поверху и понизу. Оставляют в таком положении до полного высыхания клея, после чего всю конструкцию снимают и подвергают дальнейшей обработке.
Шаг 5 подрезка и окончательная шлифовка
Необычная сборная доска.
Все поверхности доски остругивают и шлифуют. Саму доску подрезают до желаемого размера и снова подвергают шлифовке. По желанию, по периметру доски можно вырезать желобки, для скопления сока из продуктов. Также, при помощи фрезера можно сделать круглыми углы.
Шаг 6: обработка маслом
Заключительным этапом является масляная обработка. Проводят её путём погружения или же окрашивания в несколько слоёв, как и при изготовлении разделочной доски из цельнокроеного куска древесины. Необязательно набирать полотно из прямых деталей. Это могут быть и фигуры различных форм и размеров, хорошо заточенных друг под друга.
Инструменты и приспособления для изготовления разделочной доски
Древесина по разнообразию применения не имеет себе равных. С помощью топора, ножа и некоторых других вспомогательных инструментов делал человек всё необходимое для жизни: жилище, хозяйственные постройки, лодки, сани, телеги, мебель, посуду, игрушки и многое другое.
Топорбыл самым универсальным инструментом. В старинной пословице говорится: «Топор всему делу голова». Но там, где работа была тонкой, на помощь топору приходил другой древнейший универсальный инструмент – нож. Ножом строгали, резали, расщепляли древесину. Хороший нож и топор были гордостью мастера, их берегли и даже передавали по наследству от отца к сыну.
Сейчас для обработки древесины применяют специальные столярные инструменты.
Пиление производят различными по устройству и насечке зубьев пилами. Они бывают для продольного, поперечного и смешанного пиления .Ребятам (мл. школьникам) лучше использовать небольшую, с мелкими зубьями ножовку для поперечного и смешанного пиления.
Строганиепроизводят различными инструментами. Их тоже много, и предназначены они для разных работ. Но мне пока достаточно рубанка, чтобы строгать небольшие детали.
Для пиления под различными углами используют приспособление – стусло, которое состоит из трёх дощечек, сбитых в виде корытца. На вертикальных дощечках сделаны пропилы под нужным углом (45 – 50 гр.)
Разметку производят столярным угольником, линейкой. Для сверления применяют коловорот, дрель, бурав. Зачищают, шлифуют древесину напильником или наждачной шкуркой.
Колоды для рубки мяса в заведениях общепита
Колоды для рубки мяса — это разновидность специального кухонного оборудования. Используются они во многих заведениях, где готовятся блюда или делаются полуфабрикаты из мяса: в кафе и барах, в столовых и ресторанах, в любых других заведениях общепита. Востребованы также в продуктовых магазинах, на мясокомбинатах, бойнях. Функция колоды предельно проста — она предназначена для того, чтобы мясник мог эффективно, безопасно и без лишнего напряжения выполнять свою работу. На качественной колоде гораздо проще разделывать туши и крупные куски мяса.
Стандартная высота колоды может составлять до метра, обычно она стягивается металлическими обручами и покрывается пищевым парафином, чтобы древесина, из которой сделана рабочая часть, не расщеплялась и не изменяла вкусовые качества мяса.
В качестве основы для колоды используются цельные деревянные кряжи — обрезки ровного ствола без коры и сучков. Они проходят санитарный контроль и потом обрабатываются дополнительными средствами.
Простой вариант для начинающих
Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.
Порядок работ:
- Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
- По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
- Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
- Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
- Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
- Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.
Пошаговая инструкция для новичков
В мастер классе, при декупаже доски предлагается следующая последовательность выполнения этапов:
- Изначальное прошкуривание всей поверхности заготовки. Только тогда она приобретет необходимую гладкость и ровность для того, чтобы краска легла хорошо;
- Одну сторон, не предназначенную для купажа, заклеиваются подготовленным скотчем, чтобы случайно не испачкать. Ненужные выступы краев обрезаются;
- На вторую сторону наносится белоснежная краска при помощи обычной губки для очищения посуды;
- Поверхность необходимо зашкуривать только после того, как дощечка подсохнет, и нанести второй покрасочный слой;
- С салфеточной поверхности вырывается запланированный рисунок, с которого надо отделить красочную верхнюю часть слоя;
- Для подготовки к наклеиванию потребуется наполнение распылителя водой, а файл разрезать по линии шва;
- Поверхность файла сильно смачивается водичкой. Салфетка с лицевой стороны укладывается на него. Затем полностью смачивается вся салфеточка;
- Пальчиками совершено без усилий салфеточка расправляется от центральной части к краешкам. При ее небольшом повреждении, этот участок расправляется. Салфетка приклеивается. После просушки место, где было повреждение отшлифовывается при помощи наждачки, а изображение дорисовывается краской на акриловой основе. Цвета соответственно подбираются;
- Файл берется за край, переворачивается рисунком и прикладывается к доске. Валиком проходимся по картинке на заготовке. Нет валика – тогда такая работа просто выполняется пальцами;
- Файл снимается с угла. Затем снова делается проход по салфетке. Все ненужные складочки предстоит разгладить так, чтобы воздушные пузырьки бесследно исчезли;
- Клей и вода разбавляются в равной пропорции, и при помощи кисти, начиная с середины, наносится на салфеточку. То, что выступает за край должно быть сразу же оборвано, а затем после полного высыхания зашкурено;
- Поверхность лакируется и подсыхает в течение часа;
- Краска коричневатого, белого и желтенького цвета смешивается. В результате должен получиться такой фон, как и сам рисунок.;
- Когда все уже высохло, на поверхность наносится лак в два слоя. Для просушки каждого понадобится по часу;
- С боковой стороны надо закрасить губкой заготовку коричневатой краской. Где-то покраска подправляется кисточкой. Для высыхания нужен еще часок;
- Затем скотч снимается, а лишние мазки краски сошкуриваются;
- Наносится завершающий слой лакового покрытия. Дощечка готова.
Подготовка дерева к выжиганию
Перед тем как приступить к выполнению работ, требуется выбрать заготовку, это позволит определиться с формой изделия. В качестве исходного материала подходит любая обработанная древесина в виде:
- досок;
- бруса;
- фанеры.
Деревья лиственных пород характеризуются наиболее приемлемыми качествами для декоративного выжигания. В них не слишком просматриваются годичные кольца, текстура довольно равномерна. Лучший вид будут иметь изделия из следующих пород:
- липа;
- тополь;
- клен;
- ольха;
- молодая береза.
Дерево обязано быть светлого тона и не иметь блеска, тогда готовое изделие будет привлекательный вид.
Нужно выполнять предварительную обработку поверхности, она производится наждачной бумагой средней, а потом мелкой зернистости.
Безопасность
Очень важно проявить безопасность, если вы планируете подключить кухонную технику к электричеству. Это обуславливается тем, что электродуховка имеет высокое потребление энергии, и из-за этого под неё необходимо подвести дополнительную ветку, применив неповреждённый кабель с небольшим сечением
Очень важно помнить, что духовые шкафы подключаются к электричеству исключительно профессионалами. Это обуславливается такими причинами:
- специалисты знают все нюансы этого процесса;
- если прибор будет повреждён из-за неправильного подключения к электросети, то гарантия, данная производителем, утратит свою силу.
Стоит отметить, что для эксплуатации духового шкафа автомат является общим правилом безопасности, которого следует строго придерживаться:
- используйте исключительно для бытового использования;
- следите за исправностью электропроводки.
Изготовление из цельного материала
Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.
Шаг 1: дизайн
Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.
Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.
Шаг 2: подготовка инструментов
Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.
Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.
Шаг 3: обработка деревянной заготовки
Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.
Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.
По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.
Шаг 4: детали
Идея дизайна доски. После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.
Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.
В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.
Шаг 5: защита
Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.
При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.
Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.
После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.
Важные критерии выбора
При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
- Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
- У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
- Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
- Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
- Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
- Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
- Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Ремонт стиральных машин Candy как заменить запчасти машины своими руками на дому Ремонт ручки замена ремня и прокладки бака щетки и ТЭНа
Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.
Полезные советы
- Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
- Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.
Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.
Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.
Помещение и рабочие
На раннем этапе производство досок можно организовать у себя дома, грамотно обустроив свое рабочее пространство. Лучше выделить под мастерскую отдельную комнату. Инструменты займут много места, и они всегда должны быть в зоне досягаемости. Комнату рекомендуется разделить на 3 функциональных отдела:
- для выпиливания изделий;
- для сушки;
- для финальной обработки.
А по мере расширения производства можно арендовать отдельное помещение. Главное требование к нему – хорошая вентиляция. Если бюджет на запуск цеха ограничен, в качестве мастерской подойдет небольшая комната в местном доме творчества или подобного рода организации. Там арендная плата будет меньше, чем за отдельное помещение.
Когда будет стабильный поток заказов, можно привлекать сотрудников для работы с деревом. Опыт здесь необязателен – всем техникам легко обучиться в процессе работы. На зарплату одного помощника уйдет 15-25 тыс. руб. А доставкой товара можно заняться самостоятельно или отправлять ее по почте.
Стеклянные доски
От стеклокерамики сразу рекомендуем отказаться – конечно, стеклянные доски очень красивые и гигиеничные, простые в уходе, а уж по долговечности они точно дадут фору деревянным. Но если вы пользуетесь действительно хорошими, дорогими ножами, стекло быстро испортит их – в лучшем случае режущая кромка будет просто затупляться, а возможно, и начнет требовать ремонта из-за многочисленных сколов. Тем более вредна такая доска, если вы пользуетесь керамическими ножами для нарезки зелени – такой инструмент стекло погубит еще быстрее. Правда, такие доски неплохо приобретать для раскатки теста.
Красивая, гигиеничная, но не щадящая ножи стеклянная доска
Пластмассовые доски
Здесь сразу оговоримся, что речь пойдет о качественных сертифицированных товарах – о тоненьких кусочках пластмассы, которые можно купить в универмаге, не стоит и говорить: у них есть все недостатки дерева, а плюсов, в общем-то, не так много. Зато хорошая пластмассовая доска с рифленым покрытием и резиновой противоскользящей прокладкой внизу – неплохой выбор. Она долговечна, неплохо сопротивляется появлению царапин, ее легко мыть, а запахи она вообще не впитывает (за исключением совсем уж острых ароматов, которые удаляются с помощью кусочка лимона).
Бюджетные доски выполняют из акрила (полиметилакрилата): они неприхотливы, но быстро тупят нож. Несколько лучше остроту сберегают доски из полипропилена и полиэтилена. Один из лучших вариантов на бытовую кухню – полиуретан.
Полиуретановая разделочная доска из каталога Tojiro
Силиконовые доски
Отличный вариант не только для стационарной кухни, но и для пикника – такие доски легко скатываются в трубочку или складываются вдвое; их легко убирать в сумку или рюкзак. Они гигиеничны, легко моются, не вредят режущей кромке ножа, а она, в свою очередь, не вредит им.
Силиконовая доска удобна и на кухне, и на пикнике
Доски из искусственного камня
Так же, как и стеклянные, такие доски подходят для раскатки теста, но быстро тупят ножи. В остальном это неплохой выбор: такие доски красивы, гигиеничны и исключительно долговечны.
Разделочные доски из искусственного камня так же, как и стеклянные, тупят ножи, но хорошо подходят для раскатки теста
Формирование ассортимента
Чем больше вариантов продукции предложить потребителю, тем больше шансов увеличить продажи. Ассортимент досок подбирается в зависимости от разных факторов:
- По функциям. Одни служат прибором для приготовления пищи, а другие выполняют роль декоративного аксессуара.
- По толщине и назначению. На тонких разделочных досках удобно резать продукты, не требующие физических усилий – хлебобулочные и колбасные изделия, сыр, фрукты. А для мяса или рыбы больше подойдут доски толщиной от 20 мм.
- По цвету и фактуре. Стандартный вариант – доска из нескольких полос древесины. Цена на нее будет небольшой – от 500 руб. Но если деревянные элементы выложены в шахматном порядке или формируют рисунок 3D, стоимость изделия доходит до 30 тыс. руб.
Дополнительным плюсом будет изготовление заказов по индивидуальному эскизу. Такая работа оценивается дороже и поможет в продвижении личного бренда – будет свидетельством высокого уровня мастерства, что поможет привлечь новых клиентов.
Ассортимент досок
Выбор материала
Для разделочной доски понадобится мелкослойное дерево высокой плотности. Предпочтительнее лиственные породы. На древесине не должно быть трещин, сучков или следов гнили.
Сырьем для декоративных досок служит дерево разных оттенков и фактур. Рекомендуется использовать следующие виды древесины:
- для получения светлых оттенков – белую акацию, клен или ясень;
- для коричневой гаммы средней насыщенности – дуб, стволовую часть ореха, граб;
- для темно-коричневых или красноватых оттенков – махагони, европейский бук;
- для черных тонов – эбен, палисандр;
- для нанесения фотокартин – ель, у нее ровная по тону основа со слабо выраженными годовыми кольцами.
Средняя стоимость бруса – 5-15 тыс. руб. Конечная стоимость зависит от породы и части дерева, которая пошла на древесину. Чаще всего используется корневище, кап, или низ ствола.
Размеры и форма
Классический вариант – разделочная поверхность в виде прямоугольника. Дополнить ассортимент можно следующими формами:
- геометрическими фигурами;
- очертаниями овощей или фруктов;
- силуэтом рыбы или птицы.
Если доску планируют использовать как элемент декора, ее украшают резьбой, фотокартиной или вставками из камней или металла.
Размеры разделочной поверхности подбираются в зависимости от ее назначения. Для хлеба и сыра подойдут небольшие доски – 18х26 см. А для нарезки мяса, капусты или раскатывания теста понадобятся изделия размером 45х48 см.
Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры
Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.
Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:
- На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
- Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
- Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
- Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
- Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
- Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.
Чтобы сделать разделочную или декоративную доску из фрагментов, к основным инструментам необходимо добавить струбцины и столярный клей. В остальном процесс аналогичен.
Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев.
Рейкам придают одинаковую толщину, не менее 18 мм. Ширина может быть любой. С помощью фуговального станка получают ровные торцевые грани.
Шаг 2: шлифовка
На строгальном станке выравнивают лицевые стороны досок. Нельзя снимать лишнего: тонкое изделие утрачивает прочность.
Шаг 4: сборка
Фрагменты раскладывают на ровной поверхности в порядке, в котором они будут склеены. Для удобства заготовки разделяют на отдельные группы. На торцы реек наносят столярный клей.
Технический состав должен быть без токсичных примесей.
Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).
Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.
Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.
Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.
Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.
Готовое изделие обрабатывают маслом.
Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.