Рябина сладкоплодная
Содержание:
- Посадка белой рябины
- Состояние кроны
- Полезные свойства
- Уход за рябиной обыкновенной
- Последующий уход
- Рецепты при различных заболеваниях
- Разновидности по плодам
- Размножение рябинника
- Классификация листьев
- Характеристика растения
- Особенности дерева рябины
- Использование
- Посадка рябины
- Наружное применение
- Размножение
- Полезные свойства Гранатной рябины
- Как выращивать рябину
- Особенности растения
Посадка белой рябины
Посадить рябину можно весной или осенью. При этом необходимо тщательно выбрать место – участок должен быть открыт для света и защищен от сквозняков.
Рекомендуемые сроки
Посадка допускается как весной, так и осенью. В первом случае белую рябину высаживают в марте или в начале апреля, но не позднее. Весенняя посадка допускается, если корень защищен земляным комом. Если его нет, дерево сажают в конце сентября или начале октября.
Выбор подходящего места
Место следует выбирать исходя из нескольких критериев:
- Расположение в дизайне – например, на границе сада, рядом с окнами дома, позади травянистых многолетников или, наоборот, впереди крупных хвойных деревьев (сосны, ели).
- Место по возможности должно быть возвышенным, защищенным от застоя воды.
- Сторона сада желательно южная или восточная – белая рябина любит свет, поэтому сильная тень не допускается.
- В то же время участок должен быть защищен от сильного ветра соседними деревьями, строениями или забором.
Оптимальный тип почвы – легкие суглинки, однако дерево хорошо растет и на обедненном грунте
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе побега стоит учесть несколько советов:
- саженцы должны быть 2-летними – они лучше приживаются;
- корневая система развитая: 2-3 больших ответвления не менее 20 см в длину;
- корни не обветренные, без повреждений;
- кора гладкая, не имеет трещин и других дефектов.
Алгоритм посадки
Технология посадки следующая:
- Заранее выбранное место очищают. На нем выкапывают прямоугольную яму с примерными параметрами 60х80 см, в глубину также примерно 60-80 см.
- Наполняют смесью гумуса, торфа, компоста и верхнего слоя почвы с подкормками (на 1 яму берут 200 г суперфосфатных удобрений, 100 г древесной золы и 2 лопаты перепревшего навоза). Вся смесь должна заполнить яму на треть высоты.
- Засыпают до половины садовой землей.
- Хорошо поливают и ждут, пока вода не впитается.
- Достают саженец. Если у него нет земляного кома, корни погружают в смесь воды и глины.
- Фиксируют по центру и засыпают грунтом.
- Уплотняют почву по всей поверхности приствольного круга.
- Еще раз поливают.
- Выкладывают слой мульчи (можно использовать солому, опилки, торф, сено) – общая высота 6 см.
Интервал между соседними деревьями при посадке должен составить 5-6 м, поскольку крона белой рябины хорошо разрастается в ширину.
Состояние кроны
Биологи отмечают, что у рябины могут быть разные листья — сложные и простые. Именно от их строения зависит тип растения:
У обыкновенной рябины листья перистые, которые формируют ажурную крону. У цельнолистных форма может быть лопастной, зубчатой или простой. Настоящие кустарники ценятся выше, так как на них произрастают съедобные сладко-горькие плоды. Независимо от формы листьев древесина применяется для изготовления мебели, а само растение для оформления сада или парка. Низкорослые кустарники хорошо смотрятся единично или в групповых аранжировках, аллеях.
Весной почки только начинают распускаться, а листья разворачиваются полностью. По ним и определяют сорт рябины. На одном черенке появляются сразу несколько перистых крупных элементов, на верхушке находится самый маленький непарный отросток. Длина непарных сложных листьев достигает 12 см, их края зазубрены, вершинки острые. Конец тонкого черенка унизан маленькими элементами с цельной нижней частью.
В конце весны на ветвях появляется заметный пушок, который покрывает обе стороны листьев. К лету он исчезает, остаются только окрепшие гибкие элементы. Волоски необходимы для того, чтобы влага в растении сохранялась дольше. В июне-июле верхняя сторона листа становится тускло-зеленой, матовой и шершавой. Нижняя — покрыта серебристо-белым налетом, на ощупь напоминает войлок.
Поздней осенью цвет листьев рябины меняется три раза. В сентябре они становятся ярко-желтыми, постепенно меняют оттенок на приглушенный оранжевый. В конце октября палитра становится багряной и алой.
Полезные свойства
К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Уход за рябиной обыкновенной
Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.
При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.
Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.
Соцветие рябины. martainn
Последующий уход
Дальнейший уход за белой рябиной очень простой:
- Поливают только в засушливый период: на 1 деревце дают 2-3 ведра воды.
- 2-3 раза за сезон почву рыхлят по всей поверхности приствольного круга (в глубину до 5 см).
- Подкармливают только на третий сезон. Дают азотные (весной) и комплексные (летом) удобрения.
- В начале весны или в середине осени проводят обрезку. Удаляют самые длинные побеги (верхнюю почку), больные и поврежденные ветви прореживают крону.
- Для защиты от грызунов используют обычные способы – например, металлическую сетку, спанбонд, лапник, колготки, толь и другие материалы.
Болезни и вредители
Белая рябина устойчива к действию вредителей, но иногда она подвергается грибковым заболеваниям, нашествию тли, моли и других насекомых. Бороться с ними можно стандартными методами.
Болезнь/вредитель |
Симптомы |
Способы лечения |
Ржавчина |
Желтые круглые пятна на листьях |
Удаление больных побегов и обработка фунгицидами* |
Пятнистость филокистозная |
Пятна на листьях пепельного цвета с коричневым обрамлением, пожелтение листьев |
|
Пятнистость белая |
Белые пятна с темным обрамлением на верхней и нижней стороне листьев |
|
Черный некроз |
Растрескивание коры белой рябины, оголение ствола |
|
Тля |
Скручивание листьев, искривление побегов |
Обработка инсектицидами** |
Клещ рябиновый (галловый) |
Бугорки на листьях белой рябины зеленого и бурого цвета |
|
Моль рябиновая |
Раннее созревание, гниение и гибель плодов |
*В качестве фунгицидов применяют разные препараты – например, «Фундазол», «Фитоспорин», «Скор», бордосская жидкость концентрацией 1%.
**В качестве инсектицидов используют «Каратэ», «Децис», «Актеллик», «Биотлин».
При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь
При поражении белой рябины галловым клещом листву необходимо удалить и сжечь
Рецепты при различных заболеваниях
АТЕРОСКЛЕРОЗ Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки. ГЕМОРРОЙ Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема. КАРДИОСКЛЕРОЗ Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.
Разновидности по плодам
На основе обычной рябины ботаники вывели несколько интересных сортов. Они отличаются по высоте ствола, размерах кроны, скорости созревания плодов. К заморозкам устойчивы такие разновидности:
- Бусинка;
- Крупная алая;
- Титан;
- Десертная;
- Мичуринская;
- Ликерная.
Бусинка — это невысокое растение с красными плодами. Первые ягоды появляются через 4−5 лет после посадки, на вкус они напоминают клюкву. У Крупной алой рябины плоды появляются быстрее, но они терпкие и немного горькие. Титан созревает каждый год, сам кустарник невысокий. Плоды темно-красные, покрыты белесым налетом.
Вас может заинтересовать:
Айва японская: посадка кустарника и уход за ним Хеномелес, или Айва японская относится к семейству Розоцветных. Это колючие, лиственные кустарники, которые иногда…Читать далее…
Десертный сорт нужно постоянно удобрять, иначе рябина будет мелкой. Плоды спеют ежегодно, темные сочные ягоды обладают терпким вкусом.
Интересно!
Среднерослое Мичуринское дерево очень ценится садоводами, так как приносит крупную кисло-сладкую рябину. Для виноделия подходит Ликерное растение. По внешнему виду и вкусу напоминает черноплодную аронию.
В садах могут расти желтые и белые ягоды. Хотя это редкие сорта, но урожай у них высокий. Ветви настолько отягощены плодами, что склоняются практически до земли. На вкус ягоды сочные и сладкие, подходят для приготовления варенья, ликера и сиропа. Кроме практической ценности, рябину используют как яркое украшение сада.
Размножение рябинника
Чаще всего для размножения рябинника используют черенки или отводки.
Простое размножения помогает создавать эффектные ландшафтные композиции
Размножение черенками
Достаточно простой способ, поэтому имеет большее распространение, чем остальные. От крепких ветвей, которые уже имеют кору, срезаются черенки длиной 20-30 см. Они помещаются в тару с грунтом. Во время их укоренения необходимо контролировать влагу в почве.
Важно! Понять, что черенок укоренился, можно по его свежей верхушке
Выращивание из отводков
При размножении отводками весной берут длинный побег, пригибают его к земле и присыпают сверху грунтом. При этом сама верхушка должна выглядывать из земли. Через время на той части побега, которая находится в почве, вырастут корни. Ее надо отделить от материнского куста, пересадить на новое место и ухаживать согласно правилам.
Важно! Стебель для отводка должен обязательно быть здоровым
Классификация листьев
простыми
л
Рис. 27. Сложные листья:
1 — тройчатосложный; 2 — пальчатосложный; 3 — непарноперистосложный; 4 — парноперистосложный.
истопаде опадают целиком или вообще не опадают (у большинства травянистых растений). Такие листья свойственны подавляющему большинству растений (береза, клен, одуванчик).
Сложные листья
— — листья, состоящие из нескольких четко обособленных листовых пластинок (листочков), каждый из которых своим черешком прикреплен к общему черешку (рахису). Часто сложный лист опадает по частям: сначала листочки, а потом черешок.
В зависимости от расположения листочков различают (рис. 27):
Перистосложные
листья — листья, у которых листочки располагаются по бокам рахиса. Когда верхушка рахиса заканчивается одним непарным листочком, такие листья называютсянепарноперистыми (шиповник, акация белая). Упарноперистого листа все листочки имеют себе пару (горох, акация желтая).
Пальчатосложные
листья — листья, у которых листочки располагаются не по длине рахиса, а лишь на его верхушке в одной плоскости (каштан, люпин).
Частным случаем сложного листа является тройчатый
лист — лист, имеющий только три листочка (клевер, кислица).
Рахис сложных листьев может образовывать боковые ответвления, тогда возникают дважды- , трижды- четыреждыперистосложные листья. Например, у мимозы дваждыперистосложный лист.
Характеристика растения
В мире существует около сотни сортов этого дерева. В нашей стране произрастает только треть из них. Самый популярный сорт — рябина обыкновенная. Она растет в лесах, на садовых и дачных участках, даже в городском ландшафте. В природе это дерево не образует зарослей. Оно растет в одиночку в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках. Одно из преимуществ этого дерева заключается в том, что оно совсем не боится морозов, поэтому климат нашей полосы ей подходит.
Рябину любят за ее полезные для организма свойства. Из ее плодов варят варенье, готовят джемы. В ее ягодах содержатся полезные масла, которые благотворно влияют на пищеварение, улучшают работу ЖКТ. Она полезна для сосудов, сердца, а также улучшает состояние кожи, волос, за что ее особенно любят женщины.
Из ягод рябины можно приготовить вкусный джем
Особенности дерева рябины
Длительность вегетации растения – от 80 до 200 лет. Обычно оно произрастает в виде дерева или кустарника не выше 10 м, но в гористой местности могут встречаться и низкорослые экземпляры.
Крона имеет форму купола. Кора – желтовато-серая либо коричневатая, блестящая и гладкая. Листовая пластина взрослого дерева вытянута на 20 см в длину и включает 7–15 продолговатых листиков с зубчатым краем. Летом листва зеленая; осенью ее цвет становится золотисто-красным.
Период цветения – конец мая и начало июня. Беловатые мелкие цветочки объединены в пышные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Ягоды вызревают в последние дни августа или в первые недели сентября. Они представлены сочными оранжевыми либо красными яблочками, обладающими терпким сладковатым вкусом. Внутри них – маленькие круглые семена.
Использование
Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина— для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Посадка рябины
Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.
- Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
- Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
- Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
- Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
- Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
- Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале — к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.
Рябина — высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.
Пересадка рябины на новое место
Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть — глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Размножение
Размножать можно семенами, черенками, корневыми отпрысками, делением куста. При посадке достаточно ямы глубиной 30-40 см. Хорошо приживаются корневые отпрыски и деленки. Лучше это делать весной или осенью. При выборе места для Рябинника, нужно обязательно предусмотреть каким образом вы ограничите распространение корневых отпрысков. Это может быть бордюрная лента шириной 30 см, пластиковые панели, шифер, в конце концов. Достаточно вкопать на глубину 30 см. У нас роль преграды выполняет дренажная канава. Это, пожалуй, единственный недостаток моего любимого кустарника.
Дренажная канавка ограничивает нежелательное распространение кустарника
Полезные свойства Гранатной рябины
Описание груши сорта «елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов
Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.
Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.
Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.
Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:
- улучшать свертываемость крови;
- снижать артериальное давление;
- приводить в норму уровень холестерина;
- выводить токсины и тяжелые металлы;
- регулировать работу ЖКТ;
- улучшать функционирование щитовидной железы и печени.
- https://glav-dacha.ru/ryabina-granatnaya/
- https://profermu.com/sad/derevia/riabina/granatnaya.html
- https://maja-dacha.ru/ryabina-granatnaya-neprihotlivyiy-sort-s-krupnyimi/
- https://eda-land.ru/yagody/granatnaya-ryabina/
- https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-riabina-granatnaja.html
- https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/drugie-plodovye/granatnaya-ryabina.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/ryabina-granatnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://sornyakov.net/berries/ryabina-granatnaya.html
Как выращивать рябину
Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.
Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.
Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.
Особенности растения
Рябину ботаники относят к морозостойким листопадным кустарникам. Она входит в семейство Розоцветных. Область произрастания обширная — от средней полосы до Крайнего Севера. Дерево можно высаживать в любую почву: оно приживается в песке, глине, черноземе, каменистом грунте.
Эффектный вид проявляется у осенней рябины, а также зимней. В конце октября листья становятся желтыми, а ягоды созревают, приобретая красный оттенок. Но есть сорта с белыми, оранжевыми и алыми плодами. Высота растения варьируется от 80 см (кустарники) до 1,5 м. Рекордсмен — обыкновенная рябина, ее рост достигает 10 м.
Хорошо развитые корни уходят глубоко под почву, где достают до грунтовых вод. Поэтому растение не нуждается в частом поливе, оно получает жизненные силы из недр земли. От плотного упругого ствола отходят в стороны прямые ветви. С возрастом они немного опускаются, приобретают серо-красный оттенок.
Летом и ранней осенью появляются плоды. Зимой они теряют свою горечь и дозревают окончательно. В них накапливается множество витаминов, а вкус становится сладким. Рябина почиталась еще древними скандинавскими племенами. Она считалась мужским деревом, которое может защитить от колдовства и военных противников. Использовали ягоды в кулинарии для приготовления киселей, соусов, варенья и вина.