Почему трескаются помидоры в теплице: 5 причин

Содержание:

Типы растрескивания томатов

Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.

  • Радиальное. Лучи проходят от плодоножки вниз по плоду. Считается, что к такому виду лопанья приводит неправильный полив.
  • Концентрическое. Лучи проходят кольцами в районе плодоножки. Концентрический вид лопанья возникает вследствие избытка азота в почве. Но есть и другие факторы, такие как нарушения в формировании и развитии органов цветка или холодная погода в период формирования мякоти.

По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.


По направлению борозд можно понять, что привело к их появлению

Меры профилактики

Чтобы получить красивый, хороший урожай, достаточно осуществлять процедуры:

  • проводить дезинфекцию и тщательную уборку в теплице;
  • прикрывать грунт вокруг куста мульчей из соломы или мелкого хвороста для удерживания влаги в земле;
  • обеспечивать регулярное проветривание телицы для регуляции температуры и влажности;
  • выбирать правильный сорт помидоров;
  • защищать кусты от прямых солнечных лучей с помощью сетки;
  • делать правильную подкормку: до высадки рассады в грунт, в период цветения и во время плодоношения.

На заметку!

Важно проводить регулярный осмотр каждого куста, чтобы своевременно обнаружить любое изменение во внешнем виде и принять меры по лечению. Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня

Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером

Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером

Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером.

Бывают разные причины потрескивания помидоров. Но если их знать, то можно свести к минимуму это неприятное явление. Если выполнять профилактические меры, то полученный урожай будет здоровым, вкусным, красивым. Но если при выполнении процедур, помидоры все-таки трескаются, значит, причина уже в другом – в атаке вредителями или поражению болезнью. Тогда уже необходимо применение фунгицидов или инсектицидов.

Чем грозят трещины на томатах

Появление трещин не всегда является симптомом заражения культуры, но зачастую это сигнал о ведении неправильного агрономического процесса. Скорее оно может дать толчок к развитию различных заболеваний.

Треснув, кожа оголяет нежную мякоть плода, тем самым открывая доступ к ней для всех видов возбудителей болезней. Но если теплица была изначально обработана от паразитов, вирусов и грибка, риск заражения снижается.

Если теплица обработана от грибка, то растрескивание плодов ничем растению не угрожает

На месте, где лопнула кожура томата образовывается пробковая ткань, которая в дальнейшем предотвращает доступ к «открытой ране» плода. Томаты продолжают развиваться как обычно, не изменяя при этом вкус или структуру. Для человека такой вид недуга совершенно безопасен, растрескавшиеся плоды можно смело употреблять в пищу.

Популярные сорта, не склонные к растрескиванию

Сорта помидоров, которые отличаются устойчивостью к негативному влиянию факторов окружающей среды, и даже чрезмерный полив не спровоцирует у них лопание кожицы:

  • Кентавр — средний гибрид. Плод крупный, весом около 50 г. Урожайность высокая. Склонность к каким-либо болезням отсутствует.
  • Арлекин — сорт раннего созревания. Обладает отменными вкусовыми характеристиками. Урожайность на высоком уровне, стойкость к болезням.
  • Грушовка — сорт низкорослый и среднеспелый. Плоды овальной формы, весом около 120 г. Уход не сложный, собранные плоды могут долго храниться.
  • Астероид — это плотные помидоры, средний вес 180 г. Идеальный сорт для бочковой закваски.
  • Розовый мед — большие помидоры, весом до 500 г.
  • Прекрасная леди — хороший вкус мякоти, высокая урожайность.
  • Фаворит — раннее созревание, отличный вкус, вес плода — 120 г.


Выносливые сорта овоща помогут получить красивый обильный урожай с теплицы

Помидоры в теплице нередко покрываются паутиной трещин. Лопается шкурка из-за влияния множества факторов. Чаще всего это неправильный полив, температура или недостаток питательных веществ. Лучшая профилактика — правильный уход за овощем. А можно выбрать для теплицы сорта, которые не имеют склонности к лопанию.

Причины растрескивания томатов в теплице

Чаще всего трещины на кожице томатов появляются из-за неправильного ухода за растениями и условиями выращивания, которые не соответствуют данному овощу.

Полив томатов

На жаре почва под томатами высыхает и корни быстро впитывают влагу. Из-за слишком обильного полива начинается активный рост томатов. Мякоть плодов сильно и резко увеличивается в размерах, кожица не успевает растягиваться и появляются трещины.

Чтобы этого избежать поливайте растения в жару под корень и умеренно.

Слишком высокая температура в теплице

Теплицы строят из стекла, поликарбоната и с использованием пленки. В жаркую погоду воздух под этими укрытиями сильно нагревается и может достигнуть отметки в +50 ºС. Из-за слишком высокой температуры кожица томатов становится тверже, менее эластичной и при росте плодов происходит растрескивание.

Избежать этого несложно. Достаточно регулярно проветривать теплицу. А в жаркие дни и вовсе оставлять открытой, закрывая только на ночь. Желательно открывать двери и форточки с обоих концов. Так, проветривание будет происходит равномерно по всему парнику.

Удобрения

При недостатке питательных веществ также могут появиться трещины на плодах томатов. Чтобы помидоры имели хороший иммунитет и легче переносили перепады температур их нужно регулярно подкармливать.

Раз в две недели помидоры поливают смесью аммиачной селитры, калия и фосфорного удобрения в пропорции 1 ст. ложка каждого элемента на 10 литров воды.

Также необходимо поливать томаты мочевиной. Ее также разводят в пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Недостаток питания можно обнаружить по листьям. Они желтеют и скручиваются.

Избыток питания

Избыточное питание также может негативно повлиять на развитие томатов и стать причиной растрескивания плодов.

Не стоит удобрять растения концентрированными веществами. Особенно это касается азотных подкормок. Разбавляйте удобрения в рекомендуемых пропорциях.

Выбор сорта томатов для теплицы

Чтобы не столкнуться с проблемой растрескивания помидоров при созревании можно изначально выбрать сорт с плотной мякотью, упругой и тянущейся кожицей. Такие томаты более устойчивы к растрескиванию.

  • Богема F1. Крупные крепкие плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
  • Астероид. Устойчив к болезням и растрескиванию. Крупные плотные плоды отлично солятся.
  • Дамские пальчики. Небольшие плотные плоды грушевидной формы. Хороши в качестве маринованных.
  • Грушовка. Довольно крупные плоды вытянутой формы. Неприхотливый сорт, плоды которого хорошо хранятся.
  • Владимир F1. Позднеспелый сорт. Устойчив к перепадам температур и растрескиванию.
  • Розовый мед. Очень крупные плоды, весом до 0,5 кг, похожи на почку. Устойчивы к растрескиванию.
  • Малиновое виконте. Неприхотливый низкорослый сорт, с плодами среднего размера.

Прищипывание кустов и удаление листьев

Когда на помидорах сформировалось большое количество плодов дальнейший рост растений нежелателен и многие огородники прищипывают кусты. Делать этого не стоит, т.к. через листву растения испаряют лишнюю влагу. Если влага не сможет уходить через листья, то она перейдет в плоды и вызовет их растрескивание.

Удобрение

Мало кому известно, но причина проблемы может заключаться в неправильном или недостаточном удобрении грунта:

  • нехватка фосфора проявляется трещинами при созревании по кругу, а листики при этом становятся фиолетового оттенка;
  • недостаток меди, помимо трещин на плодах проявляется пожухлыми листьями, малым количеством соцветий;
  • при дефиците кальция листья становятся желтыми, а через некоторый промежуток времени куст засыхает;
  • если замечены деформированные листья, словно их обожгли, то это свидетельствует об недостатке калия;
  • когда листья начинают желтеть, а затем вовсе опадать, то растению не хватает магния.

Как предотвратить

Чтобы проблема не возникала и не портился внешний вид томатов, следует производить подкормку растений спустя каждые 2 недели методом полива.

При этом жидкость должна направляться к корневой системе растения. Фосфорные удобрения, аммиачная селитра, а также калий нужно разводить в воде в соотношении 1 столовая ложка на 10 литров жидкости.

Подпитка калием

Когда помидоры начинают свое формирование, в подкормке фосфором нет необходимости, а вот питание калием наоборот нужно увеличить.

Если систематически выполняются все необходимые агротехнические требования, а на помидорах все равно появляются трещины, то нужно проанализировать минеральное содержание грунта.

Порой бывает сложно, а иногда и невозможно понять, что именно привело к трещинам на помидорах – неправильные условия климата и влажности, или недостаточное количество полезных элементов.

Если вы столкнулись с этой проблемой, присмотритесь к своим растениям, если листья опадают и меняют свой окрас, то возможно причина в удобрении, а когда плоды слишком интенсивно растут и в последствии трескаются, это свидетельствует о неправильном климате и влажности в теплице.

Обязательно соблюдайте все агротехнические требования, потому как каждый фактор имеет большое влияние друг на друга. Придерживаясь всех необходимых правил урожай получится большим, качественным и здоровым.

Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте

Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:

  • слишком обильный или неравномерный полив;
  • избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
  • температурные перепады;
  • заболевания помидоров.

Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.


В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека

Неравномерный полив или резкое изменение влажности

Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.

Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.

Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.

Избыток азота

Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.

Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров

Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот

Перепады температур

В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.


Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров

Особенность сорта

Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

К чему приводит растрескивание

Трещины на кожуре не являются каким-либо заболеванием. Это лишь дефект кожицы, ухудшающий внешность овоща. Помидор утрачивает красивый вид, что отражается на снижении его стоимости на рынке. Однако помимо финансовых потерь, растрескивание томатов может послужить причиной и для других проблем:

  • из трещин выделяется сок, привлекающий как муравьев и слизней, так и различных летающих насекомых, которые могут переносить возбудителей заболеваний;
  • трещины способствуют загниванию, что может погубить соседние плоды.

Если был замечен помидор с глубокой трещиной, его следует сорвать с куста.

Если повреждение зажило и приобрело вид коричневой корки, то овощ может и дальше расти, не теряя вкус и форму.

Причины, почему томаты трескаются на корню в теплице

К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину.  А их может быть довольно много.

Нарушение правил полива

Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.

Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.

Прищипывание верхушки томатов

Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов.  И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена  в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.

Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.

При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов

На заметку. Применять азотсодержащие подкормки в период созревания томатов не рекомендуется — это ведет к наращиванию зеленой массы в ущерб завязываемости плодов.

Нарушение микроклимата в теплице

Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.

Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.

К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.

Болезни и вредители

Разрушающая деятельность вредоносных насекомых и инфекционные заболевания могут в значительной степени испортить товарный вид созревающих томатов и сделать их непригодными в пищу. Кроме того, если в условиях теплицы недуг не будет вовремя замечен, то это повлечет значительную потерю урожая.

Вершинная гниль проявляется образованием темного пятна на вершине плода. Возникает заболевание в основном из-за недостатка кальция.

Альтернариоз  — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением сухих участков на листве и плодах, поэтому болезнь еще именуют «сухой пятнистостью». Шероховатая поверхность пораженного участка на плодах выглядит так, как будто помидора слега потрескалась, но уже успела залечить ранки.

Серая гниль — грибковое заболевание сырого и прохладного лета. Поражается не только зеленая масса томатов, но и плоды. На них появляются грязно-серые пятна.

Почему трескаются помидоры при созревании

Растрескивание томатов – это признак неправильного выращивания. Для растений были созданы неподходящие условия, и поверхность плода не справляется с нагрузкой. Чтобы избежать проблем, следует изучить причины, способы лечения и профилактики.

Перепады температуры

Большая разница температур в дневное и ночное время – природные факторы, с которыми сложно бороться. Перепады становятся особенно заметными в конце августа, когда ночью жара начинает спадать, а днем возвращается к прежнему уровню.

В такой ситуации существует единственное решение – минимизировать разницу температур. Для этого днем теплицу оставляют открытой на проветривание. На ночь двери закрывают, чтобы прохладный воздух не повредил урожай.

Нарушение правил полива

Такая причина встречается часто у огородников, которые не имеют возможности регулярно поливать кусты томатов. За время отсутствия полива земля подсыхает, и помидоры начинают запасать влагу. После обильного увлажнения растения продолжают этот процесс. В результате к плодам поступает большое количество влаги, и кожица плодов не выдерживает и лопается. Это основная причина, почему при созревании на кусте в теплице трескаются даже зеленые помидоры.

Чтобы не допустить растрескивания, полив проводят регулярно. Оптимальное количество – 2 раза в неделю, но это зависит от погоды:

  • в засушливые периоды можно поливать с интервалом в 2-3 дня;
  • при пасмурной погоде достаточно 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Капельная система орошения – лучший способ увлажнения почвы в теплицах и открытом грунте. Он сохранит регулярный полив даже при длительном отсутствии.

Ошибки при подкормке

Нарушение концентрации микроэлементов оказывает влияние на плоды томатов и приводит к повреждению кожицы. Чтобы помидоры не растрескивались, следует избегать избытка веществ:

  1. Азотсодержащие удобрения. Избыток азота ускоряет рост надземной зеленой части куста, и плоды не успевают развиваться равномерно.
  2. Калийсодержащие удобрения. Перекармливание такими веществами приводит к тому, что растения перестают нормально усваивать микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ, а плоды формируются с трещинами.

Также причиной, почему помидоры трескаются на кусте в теплице при созревании, является недостаток микроэлементов:

  • бора;
  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • йода.

Обратите внимание! При недостатке питания на плодах появляются глубокие концентрические трещины. Они долго заживают и часто загнивают из-за слабого иммунитета растения.

Чрезмерное удаление листьев и пасынкование

Формирование куста является важным агротехническим методом. Удаление лишних листьев избавляет от затенения и перенаправляет питательные вещества на созревание плодов. Но эта процедура приносит пользу, если используется в меру. Чрезмерное удаление листвы может стать причиной растрескивания.

При отсутствии листьев излишек влаги направится в плоды, а тонкая поверхность не выдержит такого давления. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правило удаления избыточной зелени: не более 3 листьев за 1 неделю. Если после такой процедуры появились трещины, то ее прекращают.

Пасынковые побеги удаляют регулярно. Оптимальная частота процедуры – 1 раз в неделю. В таком случае питательные вещества не будут расходоваться на действительно бесполезные побеги.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания могут вызывать растрескивание томатов. В частности, такой эффект вызывают альтернариоз, серая и вершинная гнили. В местах поражения кожица истончается и лопается. Если не начать лечение, то погибнет не только урожай, но и растение.

При обнаружении признаков грибковых болезней растение обрабатывают противогрибковыми препаратами. Теплицу дезинфицируют и чаще проветривают.

Опасность растрескивания помидоров

Борозды на томатах смотрятся непривлекательно, поэтому такое явление может нанести существенный вред бюджету фермера, который не сможет продать овощи неликвидного вида.

Но, помимо некрасивого внешнего вида, такие помидоры могут представлять опасность здоровью человека. В выемках мякоти создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Проникает инфекция с пылью, разносят ее также муравьи и слизни, которых привлекает растрескавшаяся кожура.


Глубокие борозды на помидорах — досадное явление для каждого фермера

Полив томатов

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями. Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Пять причин растрескивания помидор. Что нужно знать, чтобы избежать растрескивания плодов томата.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории». В одной из прошлых статей, мы затронули такую тему, как жирование томата, и способы решить ее.

Давайте поговорим сегодня, о другой напасти — растрескивании помидор. Не могу сказать, что это прямо проблема номер один, однако дачник все равно с ней встретится рано или поздно. Понятное дело, что растрескивание не заразно, и единственная неприятность которую приносит растрескивание томата, это невозможность его долго хранить, или заготавливать на зиму целиком.

Также из неприятностей, которые может принести растрескивание помидора, помимо не эстетичного товарного вида, а также маленького срока хранения, является то, что трещины на помидорах это место для проникновения спор грибков, бактерий и вирусов. Что может привести к болезни растения. Кроме этого, треснутые помидоры очень любят насекомые, которые не против полакомиться ароматным и сладким томатом. Поэтому лучше этого не допускать.

В начале хочу сказать, что существуют старые сорта (в основном крупноплодных) томатов, вырастить которые абсолютно без растрескивания не получится. Вот такие они привередливые, любая, даже самая мелкая ошибка в уходе, или перепад погоды, и часть помидор у этих сортов трескается.

Из старых советских сортов, это крупноплодные и при этом раннеспелые томаты. Поздние сорта (даже старые) подвержены растрескиванию гораздо меньше. У сортов с нежной кожицей растрескивание более вероятно, чем у сортов с грубой кожицей и высоким содержанием желирующих пектиновых веществ в плодах.

Итак, начнем.

Причина 1. Большинство блогеров, абсолютно точно указывают ТОЛЬКО ОДНУ, хоть и главную и самую распространенную причину растрескивания — это остановка в росте (наливе) плодов из-за недостатка влаги, а затем резкое восстановление полива.

В этом случае грубая, не эластичная кожица томата, не может растянуться или не успевает быстро дорасти до нужного размера. А вот, клетки мякоти внутри томата, увеличиваются в размерах, плюс нарастают новые и в результате помидор трескается. У них появляются так называемые — радиальные трещины.

https://vk.com/photo-159774511_457242151

https://vk.com/photo-159774511_457242151

Отсюда, сам собой напрашивается вывод, что капельный полив томата, избавит от проблем с растрескиванием помидор.

Причина 2. Второй причиной растрескивания, является нарушения в подкормках и питании томата. В этом случае трещины называют — концентрическими.

В этом случае томат растрескивается по причине:

  • Избыточного внесения азотных удобрений.
  • Избыточного внесения кальция, и как следствие невозможность растения усваивать калий.

Дефицит бора. Особенно сильно проявляется на крупноплодных сортах.

https://vk.com/photo-159774511_457242150

https://vk.com/photo-159774511_457242150

Во всех случаях трещины похожи и очень глубокие.

Причина 3. Ее еще называют сетчатость (в народе сетка или оспа помидор). Трещины в этом случае не глубокие, очень быстро заживают, и чаще всего не приносят неприятностей. Хотя появляются на помидоре с очень раннего возраста.

https://vk.com/album-159774511_260662969

https://vk.com/album-159774511_260662969

Если не вдаваться в подробности, основной причиной их появления, является сортовые особенности. Однако, если найдете такой помидор на прилавке магазина можете смело его покупать, так-как плоды томатов предрасположенные к этому типу растрескивания, чаще всего бывают очень сладкими.

Причина 4. Если сказать в общем-стрессы. Сюда относятся: слишком много удаленных за один раз листьев или пасынков, или же слишком ранняя прищипка верхушек. Кроме это к растрескиванию может привести популярный, но спорный метод профилактики фитофторы — протыкание ствола медной проволокой.

Плюс к этому, всевозможные нарушения или неподходящий микроклимат в теплице — особенно жара и отсутствие проветривания.

Причина 5. Некоторые грибковые заболевания, в частности «альтернариоз» или как его еще называют «сухая пятнистость», на некоторых сортах томатов, вызывают болячки похожие на растрескивание плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector