Выращиваем болгарский перец дома: главные правила

Содержание:

Выращивание горького перца

Самым популярным сортом горького перца, который часто выращивают на подоконнике, является «Маленькое чудо». Он был секционирован в Голландии, однако стал очень популярным и в наших краях. Это растение отличается обильной урожайностью и высокими декоративными функциями. Горький перец выращивается по таким же правилам, как и сладкий.

Следует учитывать, что есть сорта горького перца, которые не приносят плодов, а являются лишь декоративным растением. Горький перец отличается от сладкого высотой растения, который не превышает 40 см, размером и окрасов плодов, их вкусовыми качествами и минеральным составом. Это неприхотливое растение рекомендуют выращивать на солнечных окнах, так как оно нуждается в достаточном количестве света.

Семена растения высевают во второй половине февраля – начале марта. Перед посевом их помещают в термос и заливают горячей водой температурой 40 градусов. В таком состоянии семена находятся в течении трех часов. Затем семена подсушивают и высевают в заранее подготовленную питательную почву. Для приготовления почвы смешивают перегной, дерновую землю, торф и песок в пропорции 5:2:2:1, которые после смешивания обрабатывают марганцовкой или кипятком.

После посева семян контейнер закрывают пленкой или стеклом и помещают в тёплое место с температурой не ниже 20 градусов. Когда семена всходят, их прореживают, оставляя самые сильные ростки. Для того чтобы всходы не вытягивались их обеспечивают оптимальной температурой. Выращивать острый перец следует на хорошо освещенных местах с достаточным количеством тепла и света.

При правильном выращивании горький перец начинает цвести в конце мая – начале июня. Первые плоды появляются в октябре – ноябре.

Сбор урожая

Выращиваемый на балконе перец плодоносит через два – три года после посадки, то есть в первый же сезон урожай собрать не удастся. Период плодоношения составляет около пяти лет, впоследствии количество созревших стручков значительно уменьшается. Количество урожая зависит от сорта, например, мелкоплодный перец приносит около сотни стручков за сезон.

Когда собирают урожай? Сигналом к сбору урожая является окрашивание стручка в яркий красный цвет. Плод снимают с кустика вместе с плодоножкой, чтобы освободить место для появления нового стручка. Через некоторое время на этом месте распустится цветочек, который затем переродится в новый плод. Собранные стручки могут храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды маринуют, замораживают или употребляют в свежем виде.

Перец – отличная острая приправа, которая подойдёт для любого блюда. Дома вы вырастите полезный продукт, в качестве которого будете уверены.

http://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivanie

http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5d91aaa39c944600ae6bf342

http://ru-poleznye-sovety.info/komnatnye-rasteniya/vyrashchivaem-perets-na-podokonnike.html

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник

Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов

С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Выращивание рассады

Семена перца всходят долго, молодые растения растут медленно, поэтому в России можно выращивать культуру только рассадным методом. Для высадки в открытый грунт посевные работы начинают в начале марта, в южных регионах — в конце января-начале февраля. Сильно рано сеять семечки не надо: рассада будет вытянутой, кусты слабыми, урожай ничтожным. Оптимальный срок посева — за 60-70 дней до высаживания в открытый грунт.

Посев семян

Особой подготовки семена перца не требуют, но на замачивание откликаются более быстрыми всходами. Можно это сделать между несколькими слоями марли, в чистой хлопчатобумажной ткани или с помощью ватных дисков.

Последовательность замачивания в ватных дисках:

Взять два ватных диска, между ними насыпать семян.
Залить горячей водой на 5 минут (не кипятком!).
Осторожно отжать, не вынимая из дисков поместить в тканевую сумочку.
Завязать так, чтобы семена не высыпались.
Убрать в теплое место на 2-4 дня.

Как только семена проклюнутся, можно начинать сеять.

Перец плохо переносит пересадку, начинает болеть, отставать в росте. Потому сеять лучше в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в теплой воде, в нее для стимуляции роста добавляют жидкий питательный состав НВ-101 из расчета 1 капля препарата на 500 мл воды. Как только таблетка набухнет, ее ставят в контейнер, в середину помещают одно семячко, накрывают тару крышкой. С появлением петлевидного ростка тару переносят под рассадную лампу.

Выращивание перца до пересадки в стаканчик

Для перца в торфяных таблетках важен режим освещения. Первые несколько дней лампа должна работать даже днем, иначе побег идет в рост, что сейчас не нужно. Начиная с пятого дня лампа включается в 9-10 утра и выключается в 20-21 час, тем самым достигается оптимальная продолжительность досвечивания в 10-12 часов. Такой режим выдерживается до формирования двух настоящих листочков.

Когда сформируется два настоящих листочка, перцы можно пересадить в стаканчики. На дно укладывают слой керамзита или гальки для дренажа, затем засыпают подготовленный ранее грунт. Перец высаживают вместе с торфяной таблеткой, если она имеет тканевую оболочку, то ее снимают.

Хорошо, если удастся купить контейнеры с убирающимся дном: тогда можно выставить их в поддоны, куда доливать воду для увлажнения. Сразу после высадки перец обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора. Хороший результат дает Экогель, который ускоряет формирование корневой системы и препятствует развитию бактериальных инфекций. Перцы, политые раствором Экогеля (2 ст.л./1 л), меньше болеют, хорошо принимаются, в дальнейшем дают более высокие урожаи.

Пересаженный перец в стаканчиках выставляется обратно под лампы. Теперь уход заключается в соблюдении светового режима и в своевременной подаче воды в поддоны. Надо следить, чтобы жидкость не застаивалась, иначе корни будут постоянно в воде, может развиться корневая гниль. Однако сухая почва недопустима: перец является влаголюбивой культурой.

Выращивание до высадки в грунт

В период до высадки в открытый грунт важен световой режим. Если на юге с этим все в порядке, то в хозяйствах Средней полосы и тем более северных регионов солнечных лучей даже весной недостаточно. Огородники, знающие толк в выращивании перца, покупают специальные металлические стеллажи для рассады. Они удобны тем, что по мере роста растения фитолампы можно поднимать выше, выдерживая оптимальное расстояние до макушки. В идеале до источника света должно быть не менее 10 см. а продолжительность досвечивания, как и раньше, составляет не менее 10-12 часов.

Если под перцы использовался подготовленный заранее грунт, в подкормках нет необходимости. Однако если землю брали с огорода и не добавляли даже компоста, за месяц до высадки нужно полить кустики растворами органических удобрений. По отзывам неплохой эффект дает Гумистар, 2-3 ст.л. которого разводят в 5 л воды и поливают растения.

За 1-2 неделю до высадки перца в открытый грунт проводят закаливание, причем чем севернее находится хозяйство, тем большее внимание этому моменту нужно уделить. Дождавшись первого солнечного дня контейнеры выносят утром на улицу

Первое время желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Вечером перец заносят обратно, чтобы не замерз.

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Сорта сладкого перца перца для выращивания в домашних условиях

Сорт перца Остров сокровищ

Этот сладкий перчик относится к раннеспелым сортам. Он начинает цвести уже примерно через два месяца после всходов. Куст считается низкорослым, хотя вырастает он гораздо выше других подобных растений – до 50-70 см.

Блестящие, плотные и гладкие плоды сорта вырастают весом до 50-60 грамм и толщиной 5-6 мм. Сочные красно-оранжевые перчики прекрасно сгодятся в салат и для консервации.

Остров сокровищ очень хорошо адаптируется к разным условиям, устойчив к болезням. Но в период взращивания куст желательно подвязывать или поддерживать с помощью опоры. Если же семена садятся зимой, им нужна поддержка в виде электродосвечивания.

Сорт перца Карлик

Скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенных грунтах. Обычно его выращивают в теплицах, но для «домашнего огорода» он тоже отлично подходит. Карлик соответствует своему названию. Это невысокий, всего 30-35 см кустарник, с небольшим количеством листьев, неветвистый. Благодаря такой компактности, этот сорт можно выращивать даже на маленькой кухне. Еще одно приятное качество вида – морозостойкость.

Плоды Карлика вырастают блестящими и гладкими, конусовидной формы. Они имеют хорошую плотность, толщину – около 8 мм и вес – 60-65 грамм. По мере созревания, зеленый корнеплоды приобретают нежно-желтый цвет, а позже прибавляется красный оттенок.

Это очень вкусный сладкий перец, богатый большим количеством витаминов, особенно – С.

Сорт перца Золотая малютка

Сладкий золотистый перчик лучше всего созревает в открытом грунте южных регионов, но неплохо приживается и в комнатных условиях. Кусты сорта Золотая малютка действительно небольшие – до 30 см. Плоды вырастают тоже некрупными. Один такой круглый перец весит 20-25 грамм, а толщина стенок около 4 мм. Отлично подходит для салата из свежих овощей, фаршировки. При консервации рекомендуется использовать целые плоды.

Сорт ранний, от высадки до созревания проходит примерно 55 дней. При этом куст отличается высокой урожайностью.

Сорт перца Акварель

Еще один ранний и очень плодоносный вид. Один куст может порадовать от 30 до 60 сладкими ароматными перчиками. Кустарник цветет уже на 60-70 день после всходов, а на 110-й наступает его биологическая спелость. Куст Акварели красив – средней высоты, но пышный.

Плоды вырастают конусовидной формы

Созревшие они привлекают внимание насыщенно-красным цветом. Каждый весит 20-30 грамм, толщиной приблизительно 2 мм

Сорт устойчив к вирусам (например, табачной мозаики) и болезням, некапризен к условиям. Он замечательно растет даже в тени, но его нужно подвязывать или укреплять опорой.

Сорт перца Этюд

Очень урожайный среднеспелый вид. Один куст способен дать 30-45 перцев за раз. Этюд чуть крупнее вышеописанных сортов – средней высоты, но иногда достигает метра. Но при этом декоративный куст может похвастаться раскидистыми ветками. Плоды получаются гладкие, блестящие, очень сочные и вкусные. Один такой перец весит 80-100 грамм, а толщина его стенок 5-6 мм. Форма – кругло-призмовидная.

В период технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а биологической – красный. Сорт прекрасно адаптируется к разным условиям и редко поражается болезнями и вирусами. Можно не сомневаться, что он будет давать стабильный вкусный урожай.

Как растет перец: подготовка и посадка семян

Процесс выращивания перца начинается с получения всходов из семян. Сажать их следует в самом конце февраля, как и рассаду многих других культур. Предварительно необходимо приобрести почвосмесь в магазине или подготовить грунт самостоятельно (в таком случае его обязательно обеззараживают с помощью раствора марганцовки с концентрацией 1–2%).

Строгих соотношений нет, поскольку перец чили в основном требователен к освещению, теплу и влажности, а не к почве.

Возможный состав грунта:

  • 2 части почвы с дачи, 1 часть песка и 1 часть перегноя;
  • 2 части гумуса и 1 часть волокна кокоса;
  • по 1 части песка, торфа и глины и 2 части гумуса.

Чтобы получить максимальное количество всходов перца, действуют так:

  1. Промывают семена водой и протравливают в растворе марганцовки в течение получаса. Концентрация раствора также 1% – это 1 г на половину стандартного стакана.
  2. Затем семена можно сразу поместить в почву либо предварительно прорастить их, поместив на влажную салфетку. Периодически ее нужно опрыскивать теплой водой, не допуская пересыхания.
  3. Семена перца начинают проклевываться уже через 4 дня, после чего их можно поместить в грунт. Без предварительного проращивания всходы появились бы примерно через 1 месяц. Посадка осуществляется не слишком глубоко – максимум на 1 см. Интервал между семенами – от 5 см.
  4. После посадки поверхность почвы увлажняют с помощью распылителя или очень тонкой струйки воды.
  5. Накрывают стаканы или контейнеры пищевой пленкой либо полиэтиленом и ставят в теплую среду (температура – около +25оС, прямых солнечных лучей нет).
  6. Постоянно следят за увлажненностью, при необходимости орошают почву. Первые всходы чили появляются спустя 2 недели.
  7. Как только появился 3-й листок, растения можно пересадить в обычные горшки. При этом подрезают до 75% корневища, чтобы впоследствии оно начало активно расти, укореняясь в грунте.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости    мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

3 Пересадка и размножение

Семенное размножение считается более эффективным и менее трудозатратным. Посевной материал предварительно сортируется, поврежденные семена удаляются. Их заливают водой. Всплывшие семена не подходят для высадки. Чтобы ускорить прорастание, желательно зернышки замочить на сутки в жидкости.

В начале весны заготавливается отдельная тара под культуру. Семечки углубляются на 1 см, не меньше. После поверхность смачивается из пульверизатора. Сеянцы помещаются в помещение с температурным режимом 20–24 градуса. Спустя 2 недели, когда проклюнутся первые всходы, перемещаются в прохладу. Пикировать необходимо, когда появятся два крепких листика. При желании получить созревание в мае, посев осуществляют в феврале.

При рассадном методе семена сначала обертываются во влажную ткань. Надо, чтобы оболочка лопнула, и появились крохотные расточки. Для рассады подойдут мелкие торфяные модули. На протяжении суток почва обильно смачивается. Только после этого осуществляют посев. Создается тепличная среда: повышенная температура, стеклянное или пленочное укрытие. Первые 4 листка станут сигналом к действию по смене емкости на большую.

Торфяные горшки удобны в пересадке. Саженцы устанавливаются в почву без извлечения. Корневая система при этом не повреждается.

Рассада перца нуждается в обилии света и интенсивном поливе через поддон. Удобряют каждые 12–14 дней сразу после увлажнения.

В отличие от семенного, размножение черенками позволяет сохранять исходные сортовые признаки. В качестве посадочного материала используется часть ветки, которая засыпается питательным грунтом. После полива накрывается пленкой. Через неделю черенок полностью укореняется. Цветение наступает спустя 1,5 месяца.

Особенности выращивания на подоконнике

Чили – очень привередливый, поэтому, чтобы получить пушистый куст с перчиками необходимо создать условия:

  1. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому подойдет комната с южной, юго-восточной стороны, подальше от сквозняков. Чтобы вырастить перец чили, зимой нужно использовать дополнительные источники освещения, например, фитолампами или светодиодными лампами. Температура для роста +20 С.
  2. Грунт можно приобрести уже готовый в магазине или приготовить его самостоятельно. Нужно смешать 3 части некислого торфа и 1,5 часть речного песка. Перед использованием продезинфицировать марганцовкой или прогреть в духовке, после добавить 2 стакана золы на 10 кг почвы.
  3. Горшок для хорошего роста должен быть объемом до 3-ех литров с дренажной системой, перед высадкой нужно обеззаразить, например, кипятком.

Подкормка перца дрожжами: правила внесения удобрения, эффективночтьЗа перцем нужен особый уход. Немаловажный фактор хорошего роста и развития овощной культуры – подкормка. В аграрных…

Чтобы вырастить острый перец дома на подоконнике, нужна подготовка посадочного материала. Во влажную марлю аккуратно завернуть семечки, и поместить их в закрытую емкость, оставить в тепле (около 23 С) на 1-1,5 недели, до появления первых ростков. Можно добавить биостимуляторы: Эпин и Циркон. Регулярно проверять на содержание влаги, ее недостаток вызовет гибель ростков.

Рекомендация!Перед тем, как посадить перец на балконе, стоит учесть соответствует ли он и его расположение для развития. После устанавливают стеллажи, можно купить парники.

Особенности выращивания

Сорт более устойчив при выращивании в комнатных условиях. Здесь он защищен от большинства вредителей и заболеваний.

Особенности разведения сорта на подоконнике:

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Необходимо размещать его на подоконниках окон, выходящих на северную или северо-восточную сторону. Можно убирать горшок в полдень с подоконника. Летом рекомендуется выносить растение на лоджию или балкон. Также можно временно пересаживать куст в открытый грунт, сохраняя на корнях ком земли. В некоторых случаях возникает проблема с самоопылением. Помочь растениям можно, периодически встряхивая куст или используя кисточку для переноса пыльцы. Зимой плодоношение снижается, и чтобы его простимулировать, можно подсвечивать куст фитолампой

Важно организовать световой день не менее 12 часов в сутки. Цветение может задерживаться и в том случае, если в грунте избыток азота или перец заражен патогенной микрофлорой

Холодный сквозняк может спровоцировать остановку в росте и отсутствие завязей. Перцу требуется регулярная обрезка. В рамках формирования куста нужно обрезать побеги, которые загибаются внутрь

Прищипывают самые длинные побеги, которые еще не имеют одревеснения. При выращивании перца этого сорта в домашних условиях каждые 2 года необходимо проводить пересадку. Она нужна для того, чтобы обеспечить подросшей корневой системе более просторное место, для чего новый горшок выбирают на 2–4 см больше в диаметре.

Посадка и дальнейший уход в открытом грунте имеют свои особенности:

  • В открытый грунт перец этого сорта высаживают рассадой, предварительно прорастив дома семена из покупного или самостоятельно собранного материала.
  • Чтобы кусты не сгущались, выглядели аккуратно и компактно, молодым саженцам проводят прищипывание верхушки.
  • Размеры и количество плодов зависят от числа бутонов. Чтобы получить урожай из более крупных стручков, часть бутонов нужно оборвать.
  • Собирать урожай можно на любом этапе. Ярко-красные перцы более острые, со сладковатым привкусом, оранжевые – очень жгучие, горьковатые. Осенью перцы можно снимать недозрелыми, затем разложить на подоконнике для дозревания.
  • В открытом грунте растение могут атаковать паутинный клещ и тля. Обычно обработка против этих вредителей не требуется, поскольку они, начиная питаться соками растения, содержащими капсаицин, самостоятельно покидают кусты. Ускорить процесс можно при помощи обработки мыльным раствором или опрыскивания инсектицидами. Более простой способ – взять 2 зрелых острых перца, залить в пропорции 1:10 водой, настоять 1 сутки, добавить немного натертого мыла и опрыскивать растения трижды с промежутком в 5 дней.

Если обеспечить растению правильный уход, урожай можно будет собирать в любое время года, даже зимой. В последнем случае, чтобы стимулировать плодоношение, нужно увеличить количество освещения и контролировать температуру в помещении. Когда она падает ниже +15 градусов, завязи и плоды не образуются.

Выбор и подготовка семян

Для подоконника не подойдет, что растет в настоящем огороде. Попытаться, конечно, можно. Но результаты вряд ли порадуют: такие растения точно не украсят интерьер и вряд ли порадуют урожаем.

Стоит ли превращать жилище в «джунгли», когда волшебники-селекционеры давно придумали специальные декоративные низкорослые сорта горького и сладкого перца. Они вырастут не выше полуметра, хорошо впишутся в домашний интерьер, не сбросят листву по осени, хорошо перенесут комнатные условия, будут расти и плодоносить на протяжении нескольких лет в одном и том же горшке.

Нельзя выращивать в одном помещении сладкого и горького перцев. Их переопыление между собой не приведет к желаемым результатам.

В случае с перчиками, как и с другими домашними овощами, выбирают сорта-гибриды: самоопыляемые, низкорослые, с некрупными плодами.

Если покупные семена инкрустированы и покрыты специальной оболочкой, то им не нужна никакая подготовка, их высевают без отмочек и проверок в сухом виде.

Если же семенной материал получен самостоятельно, то, во-первых, речь вряд ли идет не о гибридах. Во-вторых, они должны быть «заточены» на посев. Для этого нужно:

  • отобрать самые крупные;
  • погрузить в воду, те, что не утонут, для посадки не годятся;
  • продезинфицировать полчаса в слабом растворе марганцовки.

Пошаговая подготовка грядок под чеснок под зиму: правила и нюансы
Смотреть

7 видов мульчирования в открытом грунте и правила его проведения
Смотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector