Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кус-кус (кускус) и как его готовить

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?

Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.

Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.

Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.

Состав смеси

Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. Например, в блюдах, приготовленных из цельной крупы килокалорий содержится не более 45, в то время как в продукте из одноразовой упаковки таких калорий будет уже 80. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой стороны достаточно большое количество глюкозы способно навредить организму. Из-за высокой переработки зерен, они теряют массу полезных веществ, которые содержатся в оболочке.

Производители не скупятся на сахар и кладут его часто без меры. В итоге, большинство составов довольно сладкие и даже несколько приторные.

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Каши быстрого приготовления, пользу и вред которых сегодня мы обсуждаем, выручают, когда нет времени долго стоять у плиты.

Как удобно – и на работе нет проблем, и на столе красуется недорогое, очень вкусное блюдо! Но не придется ли расплачиваться за удобства собственным здоровьем? Не является ли такая пища, если не вредной, то лишенной полезных качеств? Все знают, чем чреват бедный рацион. Однако хватит гадать, пора отступить от стереотипов, оставить домыслы и довериться мнению специалистов.

Вред и польза каш быстрого приготовления

Темп нашей жизни очень высокий. И в один день иногда надо вместить столько дел, что это может казаться невозможным.

Сэкономить время и потратить его на важные дела помогает продукция для питания быстрого приготовления. Правильно ли с точки зрения здоровья такое питание – это очень важный и обширный вопрос.

Сегодня Здоровая жизнь предлагает вам обсудить вред и пользу каш быстрого приготовления.

Польза каш быстрого приготовления.

К кашам быстрого приготовления относятся два вида этого продукта: • каши быстрого приготовления, которые необходимо варить порядка 5-7 минут; • каши мгновенного приготовления, которые для приготовления просто необходимо залить кипятком.

Казалось бы, что может быть вредного в кашах быстрого приготовления, ведь все злаки являются очень ценным с питательной точки зрения продуктом? Однако основная проблема заключается в том, что каши после обработки для получения продукта быстрого приготовления в значительной степени теряют свои полезные свойства. Однако начнем сначала с пользы каш быстрого приготовления:

— польза у них одна: они спасают в то время, когда некогда готовить пищу, позволяя съесть теплую вкусную кашу, а не гамбургеры и хот-доги.

Вред каш быстрого приготовления.

Чтобы понять вред каш быстрого приготовления, необходимо разобраться в том, как обычные злаковые каши становятся кашами быстрого приготовления.

Сначала посмотрим на овсянку. Зерна овса, конечно, должны пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую кожицу, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри. В случае, когда овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, зерна измельчаются гораздо больше, чтобы сократить срок варки.

Низкая полезность продуктов быстрого и мгновенного приготовления считается их основным недостатком. Остающийся в кашах крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые мешают обмену веществ, эндокринной системе и провоцируют ожирение. Кроме этого большое количество крахмала может вызвать сахарный диабет II типа.

Что касается других каш, то дело обстоит еще хуже. Обработанные зерна гречки, пшеницы и риса содержат еще большее количество крахмала. Вместе с оболочкой и зародышами зерна уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.

Диетологи советуют употреблять поменьше крахмала. По этой причине картофель является не самым лучшим продуктом. А в кашах быстрого приготовления крахмала больше, чем надо и пользы мало.

Если выбирать из всех каш быстрого приготовления то лучше остановиться на овсяной, так как в ней больше остается полезных веществ и бета-глюканов. Эти полисахариды способны связывать холестерин и выводить его из организма.

Кроме этого в овсянке много клетчатки, аминокислот, минералов и витаминов. Однако даже при такой пользе овсяные каши не стоит употреблять часто, так как можно набрать лишний вес.

Каши с сухофруктами. Некоторые покупатели считают, что каши с сухофруктами очень полезны. Но так можно судить только об обычных кашах, которые приготовлены в домашних условиях.

Каши быстрого приготовления обычно содержат малое количество сухофруктов, что компенсируется добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.

Гораздо полезнее есть обычную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды, фрукты и сухофрукты.

Как видите, каши быстрого приготовления могут иногда заменять прием пищи, но вводить употребление таких каш в норму не стоит. Лучше стараться готовить полноценные блюда, которые напитают организм всем необходимым.

Какую кашу выбрать: моментального или быстрого приготовления?

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную &#8212, при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать особое питание и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать. В этой связи я вспоминаю случай из жизни

Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Вариант 5: Овсяная каша по диетическому рецепту

С помощью полезного завтрака и овсяной каши быстро можно скинуть несколько килограммов и подкорректировать свою фигуру. Те витамины, которые содержатся в зерне, и большое содержание клетчатки омолодит организм, улучшит состояние кожи и волос.

Продукты, которые понадобятся:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана чистой воды;
  • Цветочный мед – по вкусу;
  • Щепотка крупной соли.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Геркулес необходимо пересыпать в хорошую кастрюлю, с толстым дном и стенками, желательно с антипригарным покрытием. Залить его водой, и поставив на средний огонь – варить 8 минут, помешивая.

Шаг 2:

Кашку посолить, и на 10 минут ее можно поместить в духовой шкаф, чтобы каша протомилась и стала вкуснее.

Как выбирать и готовить овсянку

Рейтинг лучших саджей на 2021 год Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель

Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая

Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком

Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

Важно! Овсяная каша из пакетиков не может полностью заменить полноценный приготовленный в домашних условиях рацион питания. Поэтому лучше рассматривать ее как дополнение или один из видов быстрого перекуса

Хлопья с добавками

Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:

«Увелка»

Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.

Увелка хлопья овсяные

Достоинства:

  • На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
  • Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
  • Не содержит красителей и иных химических добавок.

Недостатки:

«Макфа»

Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.

Макфа хлопья овсяные

Достоинства:

  • Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
  • Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.

Недостатки:

«Ясно Солнышко»

Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.

Ясно Солнышко хлопья овсяные

Достоинства:

  • Удобна в приготовлении;
  • Хорошая основа для изготовления печенья.

Недостатки:

  • Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
  • Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).

«Сила Алтая»

В составе:

  • плющенные зерна овса (клетчатка),
  • мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
  • льняная мука (магний и калий).

Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сила Алтая кедровая с овсяными хлопьями

Достоинства:

  • Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение крови и тканей кислородом.

Недостатки:

Овсянка, сэр!

Стереотип о том, что лучшей утренней кашей является овсянка, уже давным-давно устарел. Более того, многие диетологи привели достаточно веские аргументы в пользу обратного.

Особенно в ней нуждаются люди с разладами пищеварения, слабыми сосудами и лишним весом. Кроме того, в отличие от большинства других каш, она прекрасно сочетается, как с фруктами, так и с овощами, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Основная польза овсянки заключается в ее бета-глюканах, которые, растворяясь в организме, образовывают вязкую массу, одинаково полезную для пищеварительной и кровеносной систем человеческого организма. Помимо полезных бета-глюканов в данной каше также содержатся не менее ценные аминокислоты, витамины, минералы, клетчатка.

И заключается оно в том, что овсянку нельзя есть каждый день, включая ее в общее меню максимум, 3 раза в неделю. В противном случае можно получить немало проблем со здоровьем, в том числе, и диабет. Так что решить проблему завтрака одной овсянкой не получится.

Как приготовить овсяную кашу быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 стакан — овсяных хлопьев мелкого помола
  • 1,5 стакана — молока
  • 0,5 стакана — воды
  • 1 шт. — банан
  • 10 г — фундука или других орехов
  • 1-2 столовые ложки — меда
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Молоко вместе с водой поставьте нагреваться на огонь.

2. Овсяные хлопья измельчите в блендере.

3. Залейте перемолотые хлопья смесью горячего молока и воды, добавьте по вкусу соль и поставьте на огонь. Как каша закипит, убавьте конфорку и варите на медленном огне от 3 до 5 минут.

4. Орешки мелко порубите ножом или, положив их внутрь полиэтиленового пакета, прокатайте по ним скалку.

5. Банан помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками

6. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте кусочки банана, посыпьте фундуком и полейте медом.

Все,  вкусный, питательный полезный завтрак готов!

Приятного аппетита!

PS: Сама по себе овсянка пресновата, но с такими приятными добавками улучается ее вкус, аромат и польза, такую кашу охотнее едят дети.

В кашу по-американски вы можете добавлять любые свежие ягоды и  фрукты – дольки яблок, киви, апельсина или даже несколько фруктов сразу.

Тоже самое касается и орехов,  в кашу вы можете добавлять миндаль, кедровые ядрышки, кешью, арахис – все на ваш вкус и пристрастие.

Вкусным и полезным является сочетание овсяной каши с сухофруктами и цукатами. Если у вас есть аллергия на мед, то замените его акациевым – этот сорт является гипоаллергенным. 

Как видите, много вариаций добавок к овсяной каше, что делает это блюдо разнообразным, а вы и ваши детки каждый раз будете кушать овсяную кашу с удовольствием.

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Чем же так полезна гречка?

Железо. По содержанию этого элемента гречневая каша лидирует с большим отрывом. Около 40 % суточной нормы железа содержится в 100 г сваренной каше. Для людей с анемией это незаменимый продукт.

Калий. Не менее важный микроэлемент, который необходим для сердца, костной ткани, а также нормального поддержания водно-солевого баланса организма. Магний. Очень важный элемент для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фосфор и кальций. Строительный материал для костной системы, зубов и ногтей. Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Цинк, марганец, фтор, кобальт, натрий – важные для организма человека микроэлементы.

Витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от старения, участвует в формировании и стимулирует мышечную деятельность, необходим для нормальной деятельности половой системы, предотвращает атеросклероз.

Витамины группы В: В1, В2, В9 – незаменимы при углеводном, жировом и белковом обмене в организме, В 9 участвует в образовании эритроцитов, В2 участвует в синтезе гемоглобина, необходим для нормальной работы зрительных органов, а также слизистых оболочек.

Витамин РР – участвует в липидном обмене, нормализации уровня холестерина, необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Аминокислоты – являются строительным элементом белков. Из двадцати существующих в гречке содержатся восемь видов, причем именно в гречневой каше они очень легко усваиваются.

Таким образом, гречневая каша должна обязательно быть в рационе каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector