Как правильно омолодить смородину осенью

Содержание:

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления

Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Советуем прочитать: где лучше посадить разные сорта смородины.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника. Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.
  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Обрезка ежевики

Ежевика по биологическим особенностям сходна с малиной, т.е. плодоносит на ветвях второго года жизни.

Обрезку ежевики проводят после плодоношения, осенью. Весной удаляют поврежденные, подмерзшие двухлетние побеги, в течение лета формируют однолетние побеги.

Ежевика – мощный и долговечный кустарник, ее обязательно выращивают на опоре. Сложность состоит в том, что большинство сортов необходимо укрывать на зиму. Обрезка и формирование молодых однолетних побегов ежевики направлена на создание куста, который будет удобно размещать на опоре, а затем снимать с нее на зиму. Двухлетние побеги после плодоношения вырезают на уровне земли. 

Правила обрезки и формировки ежевики Как правильно обрезать ежевику, чтобы куст быстро рос и давал богатый урожай ягод.

Обрезка ежевики осенью: полезные советы для начинающих садоводов Несмотря на визуальную схожесть малины и ежевики, уход за этими садовыми кустарниками имеет немало различий. Расскажем, как правильно обрезать ежевику осенью и зачем вообще это нужно делать.

Когда нужно проводить процедуру?

Большая часть сортов чёрной смородины хорошо плодоносит на одном месте 8–9 лет, а урожайность начинает снижаться на 7 год после посадки.

Для красных и белых разновидностей сроки немного больше. Урожай снижается на 9 год, а к 12 падает почти полностью.

Если куст вовремя обновить, то сроки продуктивного использования можно продлить на пару лет.

Причины старения

Старение смородины в большей степени зависит от состояния корневой системы и плодородия грунта.

Зелёную, надземную часть садоводы обрезают, на месте старых веток растут новые.

Корневая же система обновлению без пересадки не поддаётся. Постепенно из земли уходят питательные вещества, структура грунта изменяется.

Признаками, свидетельствующими о необходимости обновления, являются:

  • неухоженный внешний вид, появление сухих искривлённых веток, деформированные листья;
  • сильное поражение вредителями и болезнями;
  • отсутствие формировки, чрезмерное или недостаточное количество плодоносящих веток;
  • снижение урожайности на протяжении 2–3 лет;
  • ветви лежат на земле или чрезмерно склонились.

Операции омолаживания проводят весной и осенью.

Правила безопасности и советы для начинающих

Обрезку делают острым инструментом, чтобы срезы были ровными и чистыми:

  • для тонких побегов подходит обычный секатор;
  • толстые возьмет инструмент с храповым механизмом или сучкорез;
  • при омолаживающей обрезке, чтобы убрать под корень старые скелетные ветви, придется действовать садовой пилой.

Нельзя забывать о личной безопасности:

  • на руках должны быть плотные, но удобные перчатки;
  • руки защищены нарукавниками или плотной одеждой;
  • глаза прикрыты очками.

Начинающим садоводам будут полезны советы:

  1. Перед обрезкой кусты красной смородины рекомендуется обработать медьсодержащими препаратами, если температура выше 5-6° С, железным купоросом – ниже.
  2. Если садовод не знает, с чего начинать работу, он сначала должен убрать все лишнее. После этого может оказаться, что обрезка уже закончена.
  3. Когда куст дает мало побегов замещения, чтоб сохранить продуктивность, нужно отсечь часть старой ветви до волчка – толстого вертикального побега, и обрезать его на внешнюю почку.
  4. Середину широкой кроны взрослой красной смородины всегда освобождают от поросли – так ягоды будут лучше освещаться.
  5. Оставшиеся после обрезки здоровые молодые побеги можно использовать для размножения.
  6. Направленные вниз ветки хуже плодоносят, подлежат удалению.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы экспертов помогут избежать многих ошибок.

Борис Александрович, г. Харьков: «Предлагаю способ обрезки смородины, не требующий усилий. В многолетнем кусте расположите 2 взаимно перпендикулярные планки и оставьте их там. Палки образуют 4 сектора и облегчают определение границ обрезки. В первый год вырежьте содержимое первого сектора. На второй год удалите недоразвитые побеги первого сектора и все во втором. Далее повторяйте процесс по кругу».

Анна, Владимирская область: «Красная смородина у нас растет, посаженная еще в 50-е гг. моим отцом. На одном месте, урожайность отличная. Правда, кустом это назвать нельзя. Растут мощные ветки на значительном расстоянии друг от друга. Периодически омолаживаю, слежу за расстоянием между ветками, т. к. приходится забираться внутрь куста для сбора урожая. Поэтому 15-летний возраст для красной смородины не предел».

Правила обрезки смородины черной

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.

Когда проводить обрезку, в какие сроки?

Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:

  • весной,
  • летом,
  • осенью.

В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.

Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.

Почему так важна ежегодная обрезка:

  1. От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
  2. Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
  3. Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
  4. Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.

Почему нужно обрезать весной?

Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.

Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.

Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.

Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.

Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.

Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Можно ли подрезать ветки летом?

В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.

Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.

Вырезка веток осенью

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.

Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.

Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.

Как распознать больные ветви

Для оздоровления куста иногда нужно срезать до нескольких десятков ненужных побегов. Ошибку допустить нельзя: удаление здоровой ветви ослабит растение, а всего одна больная ветка может погубить весь куст. Как выяснить, какие побеги больше не нужны кустарнику смородины?

Также прочитать:Правила обрезки малины

  • В первую очередь нужно срезать все бурые ветки с пятнами серого налета. Молодые ветви покрыты светлой, ярко-зеленой корой.
  • Если на ветви практически нет приростов, почки слабо развиты или отсутствуют вообще, она подлежит удалению.
  • При наличии признаков поражения заболеванием или насекомыми немедленно удалите побег. О наличии заболеваний говорит деформация или изменение цвета листвы (листья скручиваются, покрываются пятнами, засыхают), светлые или темные пятна на стебле (чаще у основания).
  • Когда куст чрезмерно разрастается (на 4-5-й год), нижние ветви ложатся на землю. Во время обрезки их нужно удалить, даже если они активно плодоносят. Ягоды, соприкасающиеся с грунтом, не созревают и быстро сгнивают. Их нельзя употреблять в пищу. Срежьте «лежачие» ветки, чтобы куст смородины не затрачивал силы на «пустую работу».
  • Удалите все кривые и слишком длинные ветви. Иногда две ветви растут параллельно, тесно соприкасаясь друг с другом. В таком случае удаляется более слабый побег.

Это правила распространяются на формирование кустов красной и черной смородины.

Листовая галловая тля

Зачем обрезать кусты смородины?

Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.

Основные причины регулярного ухода:

  1. Обрезанныйкустарник выглядит опрятно, правильно формируется.
  2. Регулярные процедуры обрезки делают куст смородины более крепким.
  3. Ягоды у смородины формируются только на прошлогодних ветках возрастом до 5-8 лет. Если не вырезать старые побеги, урожайность снижается. Своевременное удаление способствует новому приросту и заметному увеличению количества ягод.

  4. Старые, сухие и поврежденные ветки загущают крону, мешают росту молодых побегов. Растение после прореживания получает больше солнечного света, лучше проветривается, меньше подвергается атакам вредителей, реже болеет.
  5. Обилие зеленой массы перетягивает на себя питательные вещества от завязей.

В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется подкормить смородину.

Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.

Как обновить растение без пересадок

Существует способ, как омолодить старый куст без его пересадки на новое место. Для этого необходимо в преддверии первых заморозков тщательно разрыхлить землю вокруг растения и убрать старые ветки, мусор и обрезки побегов. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в почве.

Обязательным условием омоложения кустов также является регулярная обрезка. В первую очередь удалять поврежденные ветви и те, которые расположены в нижней затененной части. Неразвитые однолетние побеги и ветки, приносящие маленький урожай, также подлежат удалению. Окончания ветвей, которые оставляют на кустах, подрезают до мощных пасынков с целью усиления роста и повышения урожайности.

Для чего необходимо обрезать смородину

Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.

Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.

Данная процедура выполняется в несколько этапов:

  • весенняя обрезка — проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
  • летняя — заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
  • обрезка смородины осенью — формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).

Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.

После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.

Формирующая обрезка

При проведении формирующей обрезки, кустарнику придают правильную форму и поддерживают её в будущем. В зависимости от частоты посадки растений, выбирают больше или меньше оставлять веток на определённом кусте. При частой посадке, сохраняют меньше веток, интенсивнее обрезая кустарник

Важно, чтобы оставшиеся побеги были разного возраста, так вы обеспечите восстановление и долговременное плодоношение смородине

Формирование растения происходит в течение пяти лет, пока на кустарнике не появится примерно 20 ветвей разных возрастов. Наличие 4–5 ветвей, возрастом от 1 до 5 лет, обеспечит плодоношение смородины.

Как правильно сформировать куст смородины:

  1. После посадки смородины укоротите побеги, оставив на каждом по 2–3 глазка. К первой осени вырастут новые 5–7 побегов, из которых требуется оставить не больше пяти развитых ветвей. При этом они укорачиваются по длине на 15–20%. Все остальные ветки удаляются.
  2. На двухгодовалом кустарнике необходимо оставить 4–5 крупных прикорневых побегов, которые впоследствии станут частью скелета смородины. Укоротите их на 20%, а остальные побеги вырежьте.
  3. Процедура повторяется в последующие года: также оставляют несколько крепких ветвей, а лишние срезают под корень. Из середины кустарника удаляются некачественные, загущающие крону от солнечного света и воздуха, побеги.
  4. Двух – трёхлетние ветви обрезаются с каждого разветвления до 2–4 почек. Однолетние побеги срезают до 3–4 почек.

Взрослый куст, состоящий из 18–20 ветвей, считается окончательно сформированным. При достижении растением 5–6 лет, ему требуется омолаживающая обрезка.

Ошибки новичков

Подрезка смородины – дело непростое. Если переусердствовать с процедурой, куст ослабнет и не будет давать ягод. Если избегать подрезки, смородина тоже хиреет и дает меньший урожай, так как лишние ветки отбирают питательные вещества у плодоносящих отростков.

Чтобы поддерживать смородину в «хорошей форме», следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • подрезку выполняют в положенное время. Особенно это касается весенней, самой главной процедуры. Совершенно необходимо осуществить ее до распускания почек. Когда сокодвижение становится интенсивным, удаление веток оборачивается травмами и ослаблением растения;
  • сломанные и зараженные побеги следует удалять сразу же. Если этого не сделать, растение пытается реанимировать пострадавшие ветки, то есть, тратит силы на восстановление, а не на формирование и созревание ягод;
  • нельзя оставлять старые отростки, поскольку они уже не плодоносят, а питательных веществ требуют много;
  • нельзя удалить более 1/3 побегов за 1 раз;
  • сухие и больные ветки обязательно следует сжигать, а не использовать для компоста.

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

Правила весенней обрезки белой смородины

Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры

Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью

Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:

  • Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше +5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
  • Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
  • Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
  • Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.

Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).

Советы по саду, огороду и цветнику

Посев семян перца на рассаду в феврале 2020 году благоприятные дни Фазы луны в феврале 2020 года по дням для садоводов и огородников Когда будет убывающая луна в феврале 2020 года в России

Важно! Для того чтобы формировать хороший урожай каждый год, требуется проводить обрезку верхних почек (2-3 шт.) на каждом из имеющихся побегов. Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее

Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась

Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась

Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась.

Весенняя обрезка

Почему обрезать красную смородину лучше весной, нежели осенью? Все потому, что вы уже сможете точно видеть, какие побеги погибли за зиму, а какие зеленые. К тому же, это обновит куст перед весенним ростом.

Вот пошаговая инструкция к обрезке:

  • Сперва нужно убрать с куста все сломанные, очень старые и больные ветви;
  • Если какие-то из молодых побегов не плодоносят, с ними также можно распрощаться. Не бойтесь резать ветки, для нормального плодоношения достаточно трех хороших побегов;
  • Если вы видите, что приросты плохо растут, нужно срезать несколько старых ветвей для лучшего роста;
  • Молодые пагоны и слабые приросты удалите под основание;
  • Если верхушки немного усохли, их также стоит подрезать.

Таким образом, каждый год у вас должны оставаться только здоровые пагоны, которые будут расти в стороны.

Летняя обрезка белой и красной смородины

На кустах красной и белой смородины основное количество ягод завязывается на двухлетних и трехлетних ветвях. На 4-м году объем урожая резко падает. После сбора ягод срежьте 3 старые скелетные ветви у основания. Таким образом, вы освободите достаточно места для роста новых прикорневых побегов. Из них оставьте 3 наиболее сильных ветки, остальные удалите по весне.

На боковых ветвях урожай не вызревает (ягодам не хватает света). Их нужно удалить после снятия урожая. Срежьте также вертикально растущие побеги. Боковые ответвления нужно укоротить на 15-20 см. Молодые боковые ответвления можно срезать только в том случае, если они расположены слишком густо.

Выводы

Обрезка – обязательная процедура, так как решает множество задач. Таким образом формируют крону, стимулируют рост, повышают урожайность, омолаживают растение, осветляют куст и так далее.
Выполняется процедура несколько раз в год, однако носит разный характер. Весной осуществляют формирующую и поддерживающую обрезку, летом уделяют много внимания прищипыванию, осенью выполняют санитарную подрезку смородины.
Обычно процедуры выполняются в несколько этапов. Так, формирование куста смородины занимает 3–4 года. Каждый год укорачивают часть веток и удаляют «лишние». Омолаживающая процедура также занимает несколько лет, так как нельзя удалить все старые ветки за 1 раз.
Санитарная подрезка осуществляется по мере надобности и не зависит от времени года. Удалять сломанные и больные ветки нужно как можно скорее.
Для процедуры используют хорошо заточенные инструменты, обработанные обеззараживающими растворами. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
Подрезка – тяжелое испытание для растения

Очень важно выполнять все рекомендации, чтобы не навредить смородине.

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector