Несутся бройлеры или нет, как получить яйца от кур, яйценоские породы домашней птицы

Когда бройлеры несут яйца?

Рассмотрим, в каком возрасте бройлеры начинают нести яйца, и можно ли использовать такую продукцию для вывода потомства. Период половой зрелости у бройлерных самок наступает несколько позже, нежели у обыкновенных несушек. Это возраст от 6 до 8 месяцев. Иногда нестись курицы начинают лишь к году. Крупные яйца не всегда являются качественными. В них часто присутствует 2 желтка. Это связано с генетической предрасположенностью. Обычно из таких яиц живой цыпленок не вылупляется. Даже если потомство и появляется, оно часто погибает еще в раннем возрасте. Выжившие малыши утрачивают генетические особенности своих родителей.

Разные породы начинают нестись в разное время. Например, легкий Бройлер-6 отличается небольшим размером. Самки начинают нестись быстрее, нежели особи, которые относятся к более тяжелому и крупному кроссу Иза Браун. Обычно бройлеры несут яйца 2-3 раза в неделю.

Как получить яйцо от бройлерной курицы?

Но тут нужно помнить, что взрослые особи склонны к ожирению, а это негативно сказывается на их репродуктивной системе. Поэтому, решив получать яйца от кур мясной направленности, следует помнить о некоторых нюансах.

Чтобы получить инкубационное яйцо бройлера надо:

  • Не позволять птице переедать. Желательно придерживаться диеты.
  • Следить за поведением пернатой. Если она не пьет и не есть в течение нескольких часов – это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, она больна.
  • Помогать несушке. Иногда большая форма яйца, лишний вес создают проблемы для здоровья и жизни самки. Чтобы яйцо смогло выйти, необходимо аккуратно сделать массаж живота.

В принципе, инкубация яиц бройлеров в домашних условиях вполне возможна. Но профессионалы отмечают, что с наступлением полового созревания мясо бройлерных кур утрачивает свои вкусовые качества: становится жестким, сухим, появляется неприятный привкус. Поэтому приходится выбирать между получением яиц и мясом. Зная, как получить яйца бройлеров в домашних условиях, можно заниматься разведением птицы. Но выводить бройлеров очень сложно, иногда практически невозможно для начинающих заводчиков. Необходимы не только определенные знания, но и наличие нескольких стай, которые будут использоваться для скрещивания. Куда проще купить яйца или птенцов.

Несутся ли бройлеры

Как бройлерные куры несутся? И несутся ли бройлеры вообще? Это вопросы интересуют любого начинающего фермера. Пернатые несут яйца так же, как и все остальные виды курочек. Но рентабельность яичного бизнеса от бройлеров не высока:

  1. Формирование репродуктивной системы заканчивается к восьмому месяцу жизни, в то время как необходимого для убоя веса птица достигает уже к двум месяцам.
  2. Большинство яичек двухжелтковые. Из них цыплята не появляются.
  3. Мясные курочки дают слишком крупную яичную продукцию, что приводит к травмам. А это влечет за собой болезни и даже смерть.
  4. В неделю от бройлера можно получить не более двух яиц. А это не лучший показатель.
  5. После достижения птицей репродуктивного возраста вкус мяса ухудшается.

Мясных кур забивают к третьему месяцу жизни. Это происходит потому, что после трех месяцев курочки продолжают питаться, но в весе уже не прибавляют. Но если птица не достигла нужной массы — можно оставить для яичного производства.

Строительство: инструкция

Все работы желательно проводить в летнее время – это упрощает не только транспортировку материалов, но и снижает воздействие влаги на необработанные материалы. Помимо этого птиц в теплое время года можно заселять сразу же после окончания всех работ. После подготовки всех материалов и инструментов можно приступать к возведению здания. Типичный план постройки:

  1. Необходимо вырыть траншею шириной 30 см и глубиной 40-45 см для заливки фундамента. После этого устанавливают опалубку, укладывают слой гидроизоляции и рубероид.
  2. В условиях климата средних широт фундамент полностью застывает в течение 5-7 дней. Желательно накрыть его полиэтиленовой пленкой во избежание попадания влаги.
  3. На фундамент выкладывают кирпич (пенобетон) в качестве цокольной части. Такая конструкция позволяет избежать постоянного нападения грызунов, снижает воздействие грунта на стены. Достаточно всего 3-5 рядов.
  4. На цокольную часть выкладывают мелкоячеистую сетку шириной от 60 см и крепят ее дюбелями.
  5. Внутри фундамента нужно убрать плодородный слой земли на глубину штыка лопаты, отсыпать щебень толщиной в 7-10 см. Сверху уложить лист пенопласта и залить бетонную стяжку.
  6. Стены курятника возводят из кирпича или пенобетона, но лучше использовать деревянный каркас. Как правило, его собирают прямо на земле, затем переносят на заранее подготовленный фундамент. На этом же этапе нужно не забыть про оконные проемы и дверь.
  7. Если вы используете каркасное строительство, внутрь стен укладывают листы утеплителя, которые обшиваются с двух сторон фанерой или обрезной доской. Рекомендуемая толщина утеплителя составляет 5 см.
  8. Стропила для крыши подготавливают на земле, а затем монтируют непосредственно на стены. Как правило, применяют обычную двускатную крышку, за счет чего можно избежать накопления снега. После установки стропил можно приступать к ее обрешетке и установки кровли.
  9. Крышу обязательно нужно утеплить и уложить слой влагозащиты. Внутреннюю сторону обшивают листами фанеры.
  10. Необходимо оставить место для вентиляционной трубы диаметром 20-25 см. Ее длина должна быть не менее 2 метров. Все стыки нужно заизолировать строительной пеной.
  11. Можно приступать к отделочным и внутренним работам. Стены внутри рекомендуется покрывать известковым раствором, а снаружи окрашивать лаком, что увеличивает срок эксплуатации здания.

Последний этап работы – установка стеллажей для клеток, проведение электричества и создание вентиляционной системы. В качестве отопления удобно использовать печь булерьян или простое электрическое отопление. Клетки можно изготовить самостоятельно из деревянных реек или металлической сетки, либо купить готовые стальные конструкции.

Работы по электрике лучше делегировать специалисту, чтобы избежать ошибок, что может привести к короткому замыканию и пожару в курятнике.

В данном видео фермер показывает самодельный курятник для бройлеров.

Для содержания кур не требуется наличие насестов. Курятник отличается небольшим размером и отсутствием выгульной площадки.

Кур этого направления содержат в клетках или на полу. Первый вариант позволяет сэкономить место в птичнике, поэтому больше подходит для промышленных ферм.

При напольном содержании улучшаются вкусовые качества мяса, упрощается процесс уборки помещения.

Строительство курятника для бройлеров начинается с создания проекта и чертежа здания. Это позволяет избежать ошибок и грамотно использовать пространство.

Возведение здания не составит труда даже начинающим фермерам

При этом важно не только соблюсти технологию строительства, но и учесть особенности содержания кур

Яйценоские породы

С каждым годом куриное мясо набирает популярности. Ученые выводят новые мясные породы. А несут ли бройлерные породы яйца? Ответ — да. Лучшие породы:

  1. Росс-308. Хорошая быстрорастущая порода. При правильном кормлении и соблюдении всех правил содержания птица прибавляет по 55 грамм каждые 24 часа. Несушки дают рекордное количество яиц среди гибридов — 185 штук в год.
  2. Росс-608. Особенность породы — даже после достижения птицей репродуктивного возраста мясо не теряет своих вкусовых качеств. В год от 1 особи можно получить до 140 шт.
  3. Кобб-500. К четырем неделям особь достигает веса в 2 килограмма. Средняя яйценоскость — 160 шт. в год. Максимальная зафиксированная производительность — 182 шт.
  4. Бройлер-М. Средний вес особи — 2,6 килограмм. Репродуктивная система формируется быстро. Птицы начинают нестись уже к 5 месяцам. Средний показатель яйценоскости — 162 шт. в год.
  5. Бройлер-61. Порода характеризуется быстрым ростом при неполноценном питании. В день особь набирает приблизительно 40 грамм. К полутора месяцам — 1,8 килограмм. В год можно получить до 155 яиц от бройлера этой породы.
  6. Гибро-6. К полутора месяцам весит 1,5 килограмма. Производительность — 145 шт. в год.
  7. Смена. Одна из наиболее популярных пород. Выведена путем скрещивания Бройлера-6 и Гибро-6. У пернатых породы Смена интенсивный рост, в день прибавка в весе которых может доходить до 40 грамм. Яйценоскость средняя — 140 яичек в год.

Основные проблемы совместного содержания

Основная проблема при совместном содержании кур-несушек и бройлеров – это возможные скандалы и драки. При этом птицы могут заклевывать друг друга до крови, либо наносят серьезные увечья. При этом пораненную птицу следует переводить в отдельное помещение до полного излечения.

Такие стычки приводят к тому, что бройлерные породы снижают набор веса, а у несушек резко уменьшается продуктивность.

Решение проблемы сводится к выполнению следующих правил:

  • Чтобы куры меньше «выясняли отношения», нужно увеличить длину кормушек, их число. А кормушки с едой для несушек и для бройлеров ставить в разные углы курятника. В этом случае птицы разных видов будут меньше контактировать;
  • особо буйных кур лучше отсаживать от основного стада в клетки, а вместо них подсаживать в курятник более спокойных особей;
  • особо следует отметить, что чаще всего драки затевают петухи. Поэтому эти особи должны быть одной породы. Но лучше всего, если в одном птичнике будет только один самец на все стадо;
  • если же петухов несколько, то их закрывают по разным вольерам, либо выпускают в разное время, чтобы они не контактировали друг с другом.

Получение яиц от бройлеров

Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:

  • в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
  • яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
  • выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
  • если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
  • мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.

Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:

  • набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
  • яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
  • застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.

Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.

Для этого следует:

  1. Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
  2. Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
  3. Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
  4. Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.

Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.

Способы снижения расходов на корма на частном подворье

Меньше всего хлопот с комбикормом, соответствующим возрасту птицы, однако разведение бройлеров в домашних условиях может быть построено частично на дешёвых кормах. Однако в течение первой недели жизни лучше применять специальный комбикорм. Во-первых, в этом возрасте цыплята едят совсем немного, поэтому расходы окажутся невелики. Во-вторых, правильное кормление в первую неделю жизни закладывает основы здоровья.

На частном подворье куры мясных пород хорошо растут на зерновых смесях, куда можно добавлять зелень, овощи, кухонные отходы. А вот вольный выгул лучше ограничить: чем меньше у бройлеров возможностей бегать, тем лучше они набирают вес.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества

Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Породы

Бройлер не название породы кур, а общее наименование гибридных птиц (кур, уток, индюков),выведенных стараниями селекционеров со способностью в короткий срок набирать значительный объём мышечной массы. Такая курица отправляется на забой молодой, когда получаемое от неё мясо ещё очень нежное и мягкое, с минимальным процентом жира.

У птицеводов, выращивающих бройлеров, особой популярностью пользуются несколько пород этих кур. Они отличаются быстрым ростом и достаточно хорошим здоровьем.

  1. РОСС-308. Особенность курицы в способности при оптимальных условиях набирать массу со скоростью 55 г в сутки. К возрасту 45 дней особь, набрав вес до 2,5 кг, пригодна к забою. Достигающие половозрелости РОСС-308 дают за год до 180 яиц с хорошими вкусовыми качествами. Перо бройлера белое. Кожа курицы светлая, что придаёт тушке привлекательный товарный вид. Постановка тела бройлера приземистая.
  2. РОСС-708. Одна из самых современных разработок селекционеров. Порода отличается особенной быстрым набором массы: уже через месяц курица весит 2,5 кг. Кожа по стандарту чуть желтоватая, но при выращивании в течение 4 недель она не успевает набрать цвет, и тушка оказывается светлая; иногда с синеватым оттенком, несколько ухудшающим товарный вид.
  3. КОББ-500. Забойного веса в 2,5 кг курица достигает к 40 дням. Себестоимость продукта от данного бройлера сравнительно низкая из-за скорости роста и употребления умеренного объёма корма. Выживаемость у цыплят высокая, а размер особей однородный, что удобно при коммерческом выращивании кур. Тушка имеет привлекательный товарный вид благодаря ровной коже желтоватого оттенка.
  4. Бройлер-М. Получен на основе мини-мясной породы и красной ереванской. Курочки набирают вес до 2,8 кг, а петухи – до 3 кг. Нестись птица начинает рано – в возрасте 5 месяцев. Курица за год даёт 160 яиц. Хорошая и ранняя яйценоскость позволяет отнести бройлера к универсальной разновидности.
  5. Бройлер-61. Курицу получают от скрещивания корнишей и плимутроков. Набор массы происходит быстрый и при этом с умеренной затратой корма. К полуторамесячному возрасту масса курицы около 1,8 кг. Цыплята бройлера отличаются крепким здоровьем и большим процентом выживаемости. Вкусовые качества мяса деликатесные.
  6. Гибро-6. Курица к 6 неделям вести 1,5 кг. Яйценоскость достигает 160 яиц в год. Товарный вид тушки хороший. Кожа жёлтого цвета, ровная, не рвущаяся при ощипывании.
  7. Смена. Для получения курицы скрещиваются бройлер-6 и гибро-6. Птенцы имеют хорошую выживаемость при правильном содержании. Они быстро набирают вес и дают до 140 яиц в год.
  8. Цветной бройлер. Французская неприхотливая курица, которая к 2 месяцам набирает 2,5 кг массы. Яйценоскость удовлетворительная – от 140 до 160 яиц за год. При умеренном употреблении корма содержание цветного бройлера в качестве несушки возможно без убытков.

У бройлерных кур всех пород могут возникать проблемы с костями, так как из-за быстрого набора мышечной массы их скелет начинает деформироваться, не выдерживая нагрузок. Строгое соблюдение нормы корма позволяет птицеводу предупредить появление проблемы.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества

Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.

Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?

Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.

Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.

Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.

При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.

Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:

  1. В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
  2. У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.

При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.

Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.

Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Рацион бройлерных кур

Приведенный рацион сбалансирован по содержанию необходимых для успешного роста питательных веществ.

  • 0-5 дней. Цыплят кормят рублеными вареными яйцами и творогом. Для интенсивного роста дают предстартовый комбикорм, начиная с 20-25 г, или влажную дробленую зерносмесь. Кормят 8 раз в день, через одинаковые интервалы;
  • 6-10 дней. Понемногу добавляют кормовые дрожжи, тертую морковь, дробленые ракушки или яичную скорлупу, витамин Д. Если планируется кормление комбикормом, в этот период вводят стартовые смеси;
  • 11-20 дней. В рацион вводят рыбную, костную муку, подсолнечный жмых, вареный картофель, простокваша или обрат. Кормление 6-разовое;
  • 21-30 дней. Начиная со 150 г, вводят кукурузу, которая окрашивает мясо в приятный желтоватый оттенок. Также дают влажную кормосмесь из фуражной пшеницы и вареного ячменя, вареный картофель, горох, пищевые отходы, молочные продукты. Питание 4-разовое;
  • с 30 дня цыплят переводят на взрослый рацион, который сохраняется до убоя. Дают цельное зерно, финишный комбикорм. Обязательны витамины, мел, кормовые дрожжи, дробленые ракушки, травяная мука — источник протеина. Кормят вволю, не допуская закисания влажных мешанок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector