Молочные продукты
Содержание:
- Какая упаковка лучше подходит для хранения молока
- Срок хранения молока
- Что представляет из себя коровье молоко
- Интересные факты о кисломолочных продуктах
- Коровье молоко – вред для человека
- Применение молока в народной медицине
- Молоко – почти на 90% вода?
- Характеристики молока
- ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА
- Несколько слов о непереносимости лактозы
- Полезные свойства
- Особенности молока
- Чем полезно молоко для людей пожилого возраста
- Молоко это кровь. «Кровь с молоком»: значение фразеологизма и толкование
- Молоко и его виды
- Польза коровьего молока
Какая упаковка лучше подходит для хранения молока
Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается. Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.
Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока
Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть. Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.
О сроке хранения
На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.
Объем тары
Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.
Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.
В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.
Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.
Срок хранения молока
Сухое молоко следует хранить в холодильнике, желательно в герметично закрывающейся таре. Цельное, восстановленное, нормализованное и иные виды продукта также стоит хранить в холодильнике в чистой, плотно закрытой емкости.
Хранить свежее молоко можно и в помещении, но более 10 часов, кипяченый продукт – не более 18 часов. Свежее молоко может стоять в холодильнике до 2-х суток, кипяченое – около 3 дней.
Срок годности и условия хранения магазинного молока, как правило, указываются производителем на упаковке. Дольше всего, до полугода, может стоять товар, упакованный в тетрапак.
Если сломался холодильник или он отсутствует, например, на даче, то хранить вкусный напиток следует в чистой, закрытой тканью или марлей емкости. Посудину с молоком желательно поставить в таз с холодной водой в темном месте.
Чтобы молоко медленнее прокисало, емкость под него следует мыть сначала в холодной воде, а затем ополаскивать теплой водой
Очень важно тщательно мыть посудину для хранения напитка
Молоко – удивительный напиток, необходимый людям всех возрастов. Для маленьких детей молоко – обязательный продукт питания, который должен быть в рационе. Для взрослых людей оно является вкусным, питательным и полезным напитком, благотворно влияющим на организм.
Что представляет из себя коровье молоко
Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.
Интересные факты о кисломолочных продуктах
Кисломолочные продукты — очень важный элемент рациона, ведь они дают такой необходимый организму кальций. Мы не представляем себе жизнь без молока, кефира, сыра, сметаны, ряженки и других вкусностей, к которым мы так привыкли. Молочные продукты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что большинство людей (даже городских жителей) не представляют жизни без них. Но мало кто знает, что…
Сегодня мы подготовили для вас статью, которая будет интересна не только любителям кисломолочного спектра, но и всем желающим узнать что-то новое. У нас не будет дифирамб молоку и поклонений кефиру. Оставим это диетологам и гастроэнтерологам. О пользе этих продуктов все и так знают, и ничего нового об этом, наверное, мы уже не узнаем. Зачем изобретать велосипед или еще раз открывать Америку? Мы собрали для вас интересные факты о кисломолочных продуктах, которых почти никто не знает и даже не догадывается, что…
Раньше сметана производилась только на территории СССР. И употребляли её только у нас. А когда европейцы и американцы попробовали такой любимый нами продукт, они были не в восторге и обозвали сметану прокисшими сливками. Надо сказать, что азиаты сметану тоже не жалуют. В магазинах, например, Китая или Монголии вы никогда её не найдете. Ну что ж, на вкус и цвет все фломастеры разные…
Вы когда-нибудь воевали с запахом чеснока после какого-то пряного блюда? Все мы покупали жвачку, чистили зубы до блеска, полоскали рот водой с мятой до посинения в глазах. Но ничего не помогало. Причина проста. Надо было устранить фермент, который содержит запах, а не сам чеснок. Ведь ярче всего запах раскрывается только тогда, когда зубчик надкушен. На самом деле, для нейтрализации аромата чеснока достаточно выпить стакан молока. Бинго!
А вы знали, что в древности в молоко могли положить лягушку, чтобы оно не скисало? А все потому, что их кожа выделяет противомикробные ферменты, которые помогали молоку дольше оставаться свежим в условиях антисанитарии. И не надо плеваться, лягушки, кстати, намного чище, чем мы привыкли думать. Наши предки были в курсе этого. А Вы?
Факт: самое свежее молоко может внезапно испортится во время грозы. Причина в электромагнитных волнах, которые не щадят никого и ничего. Конечно, если вы поставите молоко в холодильник — ничего с ним не случиться.
Молоко от одной и той же коровы во время одного надоя может иметь разный вкус. Все дело в том, что коровье вымя разделено на две доли. И они никак не соединяются между собой анатомически. Вот загадка и раскрыта.
Все знают, что кефир хорошо влияет на пищеварительную систему человека. Но далеко не каждому известно, что употреблять его холодным или подогретым нельзя. Вытащите его из холодильника, и пусть хотя бы часик он постоит на столе. Кефир должен быть исключительно комнатной температуры, только тогда «включаются» его самые полезные вещества. Если его перегреть — есть вероятность убить температурой живую микрофлору. Так что лучше немного подождать.
Чтобы сушеные грибы приобрели вкус и запах свежих, вымачивайте их не в воде, а в молоке. Не имеет значения, будет молоко свежим или кипяченым. Но после этой процедуры пить его не нужно, потому что вкус будет горьким. Потрясающий лайфхак от шеф-повара!
Во времена Людовика XI йогурт назвали «едой, которая спасает жизнь». Все дело в том, что правитель мучался от сильных болей в животе, а один из заморских целителей привёз ему йогурт из далекого Константинополя. И королю полегчало, когда он включил это чудо-диво в свой рацион. Сейчас мы знаем объяснение, но тогда это было сродни колдовству. И хотя колдунов ловила инквизиция и сжигала их на кострах, йогурту простили все и возвели его на почетное место за королевским столом.
Существует версия, что взрослым людям молоко и все исходящие от него продукты на самом деле полезны только для детей до трёх лет. То есть для младенцев. Взрослым людям молоко не только не полезно, но и может нешуточно повредить. Не зря в дикой природе молоко употребляют только новорожденные особи. И если верить этой версии, употребляя «молочку» мы идем против законов природы.
В кефире очень много живых бактерий, потому его часто назначают больным, которые лечатся антибиотиками, поскольку последние вымывают из кишечника нужную микрофлору. Конечно, её можно принимать и в таблетках, но кефир-то гораздо вкуснее и полезнее
Вот такие интересные факты о кисломолочных продуктах мы подготовили для вас, дорогие друзья. Скорее всего, большинство из пунктов стали для вас открытием. Оно и не удивительно. Возможно, вы знаете что-то еще, чем можно дополнить наш познавательный материал? Оставляйте нам комментарии под статьей или в личных сообщениях нашей группы на Фейсбуке. А мы ждем ваших ответов и очень внимательно слушаем.
Коровье молоко – вред для человека
Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.
Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.
Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.
Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.
Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики. Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.
Применение молока в народной медицине
Так как молоко имеет множество полезных свойств, оно очень часто используется в народной медицине.
- Очень часто при воспалительных процессах горла и носоглотки очень эффективно помогает горячее молоко с медом или «овсяное молоко», которое изготавливается следующим образом. Пол стакана овса залить молоком и прокипятить, употреблять два раза в день.
- При гастрите и язве желудка. 50 грамм сухого прополиса залить 120 граммами 70% спирта и настаивать около двух дней. Затем постоянно взбалтывать и фильтровать, чтобы на выходе получилась настойка прополиса 7%. Употреблять по 25 капель перед едой, предварительно выпив стакан молока, 3 раза в день.
- При повышенном артериальном давлении. Нужно 20 грамм картофельных очистков залить одним стаканом молока, проварить и охладить. Затем этот отвар процеживается. Употреблять его нужно по полстакана перед едой. Существует еще один способ избавления от гипертонии при помощи молока. 30 грамм чеснока нужно размять в стакане коровьего молока и прокипятить. Данную смесь нужно принимать по чайной ложке перед едой.
- При сердечных болях. 200 грамм молока нужно смешать с медом и 30 граммами свекольного сока, прокипятить. Данную смесь нужно хранить в холодильнике и в течении месяца выпивать по 100 грамм перед сном.
- При насморке. Всем известен способ борьбы с насморком, когда в нос капают чистый сок лука. Но так не рекомендуется устранять его, так как обжигается слизистая оболочка. Поэтому врачи советуют чистый сок лука разводить несколькими каплями кипяченного молока.
- При любом виде простуды нужно в теплом молоке размешать несколько чайных ложек варенья. Получается очень вкусная и полезная масса. Самые популярные рецепты от кашля: молоко с медом.
Стоит также отметить, что именно из этого чудотворного напитка 7 тысяч лет назад люди начали изготавливать производные. Такие как сыры, творог, ряженка.
Нужно также отметить, что молоко часто используется в парфюмерном производстве. Из него делают шампуни, гели для душа, маски для лица, мыло.
Молоко – почти на 90% вода?
У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.
Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.
Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.
Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.
Характеристики молока
В нормальном состоянии у молока белый (возможно, с желтым оттенком) цвет, специфичный запах, сладковатый вкус и гомогенная (однородная) консистенция. Было бы ошибкой рассматривать этот продукт как механическую смесь различных компонентов. Его прав
ильнее назвать сложным коллоидным раствором, с основными составляющими в виде воды, газов и сухого вещества. К последнему относятся белок, жир, лактоза (молочный сахар), микро- и макроэлементы, ферменты, витамины и многое другое.
Энергетическая ценность 1 кг «стандартного» продукта (то есть, имеющего средний химический состав) равняется 663 ккал. Молоко стимулирует работу ЖКТ и хорошо усваивается даже в тех случаях, когда органы пищеварения отличаются слабой работой секреторной железы.
ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА
В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.
Компонент | Средние величины для зрелого грудного молока | Детская питательная смесь | Коровье молоко |
---|---|---|---|
Энергия КДж | 280 | 250-315 | 276 |
Ккал | 67 | 60-75 | 66 |
Белок (г) | 1,3 | 1,2-1,95 | 3,2 |
Жир (г) | 4,2 | 2,1-4,2 | 3,9 |
Углеводы (г) | 7 | 4,6-9,1 | 4,6 |
Натрий (мг) | 15 | 13-39 | 55 |
Хлор (мг) | 43 | 32,5-81 | 97 |
Кальций (мг) | 35 | 59 | 120 |
Фосфор (мг) | 15 | 16,3-58,5 | 92 |
Железо (мг) | 76 | 325-975 | 60 |
Витамин А (мк г) | 60 | 39-117 | 35 |
Витамин С (мг) | 3,8 | 5,2 | 1,8 |
Витамин Д (мк г) | 0,01 | 0,65-1,63 | 0,08 |
Несколько слов о непереносимости лактозы
Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.
Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.
Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.
Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.
Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:
- нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- обезвоживание;
- гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).
С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:
- йогурт;
- кефир;
- сыр;
- творог.
Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.
Полезные свойства
Молоко часто помогает нашему организму. Считается, что при его регулярном употреблении можно добиться положительных результатов:
- уменьшить кислотность желудка;
- улучшить самочувствие при язвах и гастрите;
- справиться с изжогой;
- побороть бессонницу и добиться глубокого спокойного сна;
- сделать суставы, ногти и зубы более крепкими за счет высокого содержания кальция;
- повысить иммунитет и противостоять простудным и инфекционным заболеваниям;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшить отеки и наладить работу почек;
- вывести из организма вредные вещества: токсины, шлаки, тяжелые металлы.
Особенности молока
Оно является биологической жидкостью со сложным химическим составом. Молоко выделяется молочной железой представительницами женского рода, как животных, так и людей во время лактации. Именно оно является незаменимым источником питательных веществ для новорожденных животных и детей.
У качественного молока однородная консистенция, белый или белый слегка желтоватый цвет, вкус иногда сладковатый и особый специфический запах.
В течение суток взрослому человеку необходимо выпивать как минимум стакан молока. В то же время как детям требуется около 300 мл. А вот младенцам до года, его давать не следует, так как им лучше питаться материнским.
Еще оно используется для приготовления различных каш, сыров, масел. Кроме того, может применяться для изготовления разных кисломолочных продуктов, таких как йогурты, сметана и кефир.
Используют его для добавления в кофе или чай. На его основе имеется даже специальная система питания — диета молокочай. Это применения чая с молоком в течении некоторого времени, что позволяет обеспечить качественную очистку организма и избавления от лишнего веса. Также молоко применяется для изготовления мороженного, конфет, различных кремов и десертов.
Чем полезно молоко для людей пожилого возраста
Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.
В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.
При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.
Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.
Молоко это кровь. «Кровь с молоком»: значение фразеологизма и толкование
Рассмотрим значение фразеологизма «кровь с молоком» и поговорим о женщинах, которые воплощают его смысл во всей красе.
Значение
Так говорят о здоровом цвете лица. А последний в этом смысле не может быть ни серым, ни желтым, он может быть только розовым
Но и цвет – это еще не все, важно также телосложение. Например, очень худенькие не могут служить образчиком здоровья
Худоба вообще воспринимается как признак болезни. Когда маленькие дети похожи на плюшки, то это хорошо. Другое дело, что некоторые родители не знают в этом смысле меры и продолжают закармливать своих «птенцов», а в итоге это приводит к большим проблемам.
Наша основная задача – понять, что такое кровь с молоком. Значение фразеологизма не является тайной за семью печатями и зафиксировано в словаре. Есть два основных смысла:
- Здоровый, цветущий, с хорошим цветом лица.
- Свежее, румяное лицо.
Синонимы
Теперь зная смысл, мы можем подумать и над словами-заменами. Мужчинам легче представить здоровых, сильных женщин, чем таких же юношей, а девушкам, наверное, наоборот. Поэтому мы будем думать о представительницах прекрасного пола. И все равно, даже если очень стараться, возникает образ такой дородной деревенской девушки, которая все может и полна сил. Что и говорить, одним словом, кровь с молоком (значение фразеологизма рассмотрено чуть раньше). Однако достаточно, образ ясен, а список синонимов готов:
- розовощекая;
- свежая;
- румяная;
- пышущая здоровьем.
Если искать интернациональный образ, то всплывает само собой словосочетание «рубенсовская женщина». Пожалуй, это самый понятный и узнаваемый тип женщины, которая откровенно и бессовестно здорова и желанна
Хотя, конечно, сейчас существует определенное разнообразие в канонах красоты: кому-то нравятся худышки, кому-то толстушки, кому-то спортивного телосложения – все они в одинаковой степени могут рассчитывать на внимание мужчин. Здесь еще надо учитывать выраженность того или иного параметра, насколько он соответствуют шкале «здоровье – болезнь»
Существует проблема лишнего веса, анорексии и излишнего увлечения здоровым образом жизни. Здесь мы не говорим о крайностях, конечно. Но этого и не требуется, чтобы проиллюстрировать устойчивый речевой оборот «кровь с молоком». Синоним к нему мы уже подобрали.
Кейт Уинслет, Рене Зеллвегер и Мартина Маккатчен
Причем, конечно, речь не идет о современной форме актрис. Кстати, мы заметили, что все люди с возрастом стареют, а некоторые голливудские звезды, наоборот, молодеют: худеют, приводят себя, как они думают, в порядок. Но от того идеала, который нужен нам, они уходят бесконечно далеко, поэтому мы возьмем не современный вариант их внешности, а прошлый образ, лет где-то 15-16 назад.
Несмотря на то что Бриджит Джонс невероятно стыдится, как она считает, своих лишних килограммов, это не мешает ей идеально подходить на роль иллюстрации нашей темы – «Значение фразеологизма “кровь с молоком”».
Кейт Уинслет нас тоже интересует того же времени, лет 13 назад, когда вышло «Вечное сияние чистого разума». В фильме, конечно, героиня курит и в некоторых моментах ведет себя аморально: водку ей подавай до 5 вечера, но в целом производит впечатление здоровой и пышущей здоровьем женщины, правда, эмоционально нестабильной, но это мелочи.
Яркий образ женщины, которая может подойти для иллюстрации выражения «кровь с молоком», создала Мартина Маккатчен. Она сыграла Натали, девушку премьер-министра Великобритании, в киноленте «Реальная любовь» (2003). Те, кто забыл, как выглядит эта актриса, могут посмотреть на фото.
Молоко и его виды
Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:
- казеиновое (от коровы, козы, овцы);
- альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).
Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения .
Польза от разных видов молока :
- коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
- овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
- козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
- кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
- молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
- верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
- соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
- кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
- молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
- рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
- кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
- маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
- тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
- овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
- миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.
Польза коровьего молока
Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.
- Например, лактоза, содержащаяся в нем, очень полезна для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но, к сожалению, есть люди, организм которых лактозу не переносит. Обычно это люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Вот им вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты.
- Витамин В12, входящий в состав молока, оказывает положительное воздействие на психо-эмоциоанльное состояние человека, успокаивая его нервную систему. Считается, что стакан теплого молока поможет расслабиться после напряжения, накопившегося за день.
- Жир и белок служат для организма источником энергии. Особенно белок популярен у спортсменов, так как он благодаря ему ускоряется процесс роста и укрепления мышц человека.
- Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, благотворно влияет на костную систему человека и его зубы. Во избежание стоматологических проблем, а также для снижения риска остеопороза рекомендуется употреблять молоко.
Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:
- чтобы оно стало более жирным, его разбавляют сливками;
- а чтобы жирность была меньше, молоко обезжиривают.