Мешанка для кур несушек
Содержание:
Комбикорм или мешанка
Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.
Достоинства и недостатки мешанки
Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.
Ее плюсы:
- Натуральность.
- Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
- Нет вредных веществ.
Минусы:
- Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
- Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
- По сравнению с комбикормом получается дороже.
Достоинства и недостатки комбикорма
Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.
Плюсы:
- Дешевый корм.
- Процесс кормления быстр и легок.
- Долго хранится.
Минусы:
- Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
- Может содержать вредные примеси.
- Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
- Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.
Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.
Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.
Как ее приготовить?
Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.
Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.
Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!
Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.
Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.
Для взрослых кур
Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску
Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение
Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.
Для цыплят
К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.
Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).
Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.
Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.
prokyr.ru
Как сделать измельчители травы своими руками
Измельчение сорняков — трудоемкий процесс, которые можно значительно облегчить, изготовив приспособление. Основа агрегата — ведро, машина для стирки белья, электроинструменты.
Из ведра
Ведро закрепляют болтами на столешнице. Для фиксации мотора и вывода вала, куда устанавливается нож, просверливают отверстия в днище. Сбоку емкости проделывают отверстие и закрывают пластинами из металла. Это выход для рубленой травы.
При подключении мотора к источнику питания с 220 В ножи будут быстро вращаться, поэтому рекомендуется подключать к 40 В. Источник питания — автомобильный аккумулятор.
Из пылесоса
Сложная конструкция, поэтому без инструмента не обойтись. Устройство изготавливают из пылесосов «Тайфун». Электроприбор удобен в применении. Конструкция пылесоса предполагает выход порубленной зелени без отключения питания.
При отсутствии «Тайфуна», устанавливают мотор от 180 Вт. Ножовочное полотно применяют в качестве лезвий. Втулку для монтажа лезвий длиной 4 см врезают в стенку корпуса.
В корпусе проделывают отверстия под платформу, куда устанавливается готовый агрегат. Двигатель крепят снизу конструкции. Гайками прикручиваются ножи.
Из стиральной машины
Агрегат идентичен изготовленному из пылесоса. Изначально обрезают бак стиральной машины. Высота емкости, в которую закладывают сырье, должна составлять до 60 сантиметров. На верхнее отверстие бака потребуется крышка либо кожух из резины. Иначе трава будет разлетаться в разные стороны.
Металлический угол длиной в 50 см потребуется для установки ножек. В нем проделываются отверстия под болты. К оси прикрепляют ножи. Их можно устанавливать в несколько рядов. Фиксируют их болтами или саморезами.
На втулке просверливают несколько отверстий. Их диаметр должен составлять не менее 7 мм. Соединяют втулку с двигателем болтами. Для установки двигателя корпус переворачивают и подготавливают несколько шпилек. В корпусе необходимо проделать несколько отверстий (зависит от количества фиксаторов). Лезвия надевают на втулку, обязательно фиксируя. Сделать это можно обычными гайками.
Лезвия не должны соприкасаться с внутренней частью емкости или болтаться.
К контактам мотора подключают кабель электропитания. При этом необходимо следить, чтобы цвет изоляции у проводников совпадал. Соединение закрывают изоляционной лентой или трубкой из силикона.
В емкости прорезают отверстие для выброса рубленой зелени. Выход располагают ниже уровня ножей на 20 мм. В завершение аппарат устанавливается на подставку, а к оси из металла прикрепляют ножки.
Для использования такого агрегата требуется заземление.
Из болгарки
Берут болгарку с любым показателем мощности.
- Сначала собирают площадку из короба. Для его изготовления использую древесину либо металл. В одной из сторон конструкции проделывают вырез в виде арки.
- В днище короба выпиливают отверстие. Оно должно быть больше на 50-70 мм рабочей части электроинструмента.
- Болгарку крепят изнутри короба. При этом лезвия располагают над днищем. Для фиксации рекомендуют применять гибкие фиксаторы или хомуты.
- У металлического ведра вырезают дно. Устанавливают его над ножами. Фиксируют ведро скобами и металлическими уголками, закрепляя метизами, например болтами и гайками.
Принцип работы: в емкость выкладывают сорняки, запускают болгарку. Вращающиеся ножи рубят сорняки, которые после измельчения падают в короб. Извлекают измельченные корма лопатой.
Из дрели
Создают траворезку на основе корпуса из стали или бункера. Дополняется конструкция защитной крышкой, ножами, валом, табуретом, подшипниками с корпусом.
- В табурете просверливают отверстие. Его диаметр должен составлять 12 см. Изнутри табурета фиксируют корпус, а затем подшипники.
- В старом ведре просверливают отверстия (12 см в диаметре). Его ставят на табурет и прикручивают метизами.
- Сталь Р18 используют для создания лезвия ромбовидной формы. Оно лучше рубит свежую траву. Затачивать кромку рекомендуется под углом.
- Лезвия закрепляют на валу, вставленном в подшипник.
- В нижней части табурета делают подсоединение дрели, которую подключают к хвостовику вала при помощи зажимного патрона.
Траву укладывают в ведро, а затем включают дрель. После измельчения сырья инструмент снимают.
Бюджетный рецепт мешанки для кур зимой
Данный рецепт в отличи от выше описанных двух прост и быстр в приготовлении и стоит совсем недорого, конечно же если у вас есть мини-мельница для зерна. Данный рецепт рассчитан на 10 голов курей.
- Нам потребуется 500 гр. измельченной кукурузы.
- Не более 200 гр. измельченной пшеницы и ячменя.
- 100 гр. гороха.
- 100 гр. шрота.
- 10 гр. мела (из расчета 1 гр. на курицу).
- Перемолотого сена или травяной муки (что найдете зимой) – 40 гр.
- Соль поваренная 4 гр.
К такой мешанке настоятельно рекомендуем добавлять несколько раз в неделю варенного картофеля, либо же шкурки от него, желательно листья капусты, дольки кабачков и тыквы.
Бюджетный рецепт мешанка для кур зимой
Другие полезные злаковые
Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.
В рацион рекомендуется включать злаковые
Пшено
Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.
Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.
Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде
Перловка
Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.
Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу
Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы
В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.
Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц
Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур
Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.
Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде
Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Что такое мешанка
Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.
Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.
В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).
Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.
Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.
Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек
От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.
Основные составляющие мешанки для кур:
- пшеница;
- ячмень;
- кукуруза;
- картофель;
- овощи;
- шрот;
- мясокостная мука;
- соль;
- мел;
- дрожжи;
- гравий;
- зелень;
- пророщенное зерно;
- ракушки;
- яичная скорлупа;
- дрожжи;
- отходы с кухни;
- премиксы;
- мясной и рыбный бульон;
- кисломолочные продукты.
Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.
Пример, как делать мешанку для кур:
- ячмень – 30 г;
- пшеницы – 30 г;
- кукуруза – 20 г;
- овощи – 20 г;
- зелень – 30 г;
- отруби пшеничные – 5 г;
- шрот – 10 г;
- костная мука – 1 г;
- ракушка – 3 г;
- мел – 2 г;
- соль – 0,5 г;
- добавка для яйценоскости – по инструкции.
Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.
Приготовление корма курам
Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день
Стоит обратить внимание:
- Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
- Если наоборот – нужно уменьшать.
- Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
Как готовить смесь
Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.
У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.
Вариант корма для цыплят
Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:
- ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
- молоко 150 мл;
- отварной перетёртый картофель – 40 г;
- свежая или сушенная трава – 70 г;
- творог – 20 г;
- мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.
В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.
Мешанку курам можно давать с недельного возраста
Рецепт для взрослых особей
Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.
Летний рецепт
Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:
- Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
- Зерновые культуры – 450 г.
- Овсянка или отруби – 200 г.
- кормовые дрожжи – 70 г.
- Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
- Костная мука – 50 г.
- Зернобобовые – 50 г.
- Рыбий жир – 10 г.
- Соль – 5 г.
Приготовление выполняется в несколько этапов.
- Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
- Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
- В измельченные овощи добавляется жидкость.
- Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
- Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.
При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.
Зимний рецепт
Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.
Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:
- картофель – 1 кг.
- Зерновые культуры – 650 г.
- Травяная мука, жмых – 70 г.
- Отруби – 100 гр.
- Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
- Рыбий жир и костная мука – 20 г.
- Мел – 30 г.
- Соль – 5 г.
Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.
Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.
Мешанка для кур
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Что такое мешанка для кур
Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки
Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более
Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.
- Зерно (цельное или толченое);
- Овощи, фрукты, корнеплоды;
- Шрот и отруби;
- Зелень;
- Премиксы.
Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.
Преимущества и недостатки мешанок
Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Недостатки мешанок
Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:
- мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
- они быстро портятся;
- такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.
Как приготовить мешанку для кур
Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.