Особенности ловли линя

Места обитания линей

Местами обитания линей являются илистые заливы больших и малых рек без течения или со слабым течением. Также много линей бывает в старых прудах и лесных торфяных озёрах. Главным условием для комфортного обитания этих ленивых рыб является наличие растительности. Особенно любят лини тихие места, густо заросшие на плёсе кувшинками, а по берегам камышами, осокой и тростниками. Несмотря на утверждение некоторых авторов, что лини обитают только в водоёмах с обилием мягкого ила, эти рыбы могут жить и кормиться в прудах, где лишь тонкий слой ила покрывает глинистое или песчаное дно.

Это типично донная рыба, предпочитающая уединённый образ жизни где-нибудь в густых зарослях растительности, куда слабо проникает солнечный свет. Линь не очень требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода, что делает похожим эту рыбу с карасём (о карасе). Поэтому и лини и караси нередко обитают там, где другим рыбам просто не выжить.

Ловля линя

Оснастка поплавочной удочки для ловли линя
Ловля линя должна проходить в не очень открытых местах. Лучше выбирать места, где у берега растет камыш, а дно водоема преимущественно топкое и ровное. Глубина также важна — лучше выбирать глубину метров от 0,8 до 2. Преимущественно, линь придерживается именно такой глубины. Линь часто может практически полностью зарываться в ил на дне, а на мелкую воду он выходит, чтобы отведать ряски или насекомыми, которые упали в воду.

Линь достаточно стабилен в своем ритме питания, и на него практически не влияют изменения в атмосферном давлении. Хотя стоит учитывать, что если был резкий скачок давления, линь ответит на него пониженным клевом.

Линь также клюет по-разному в разное время. Удачная утренняя ловля линя обычно проходит с самого рассвета и до поднятия солнца достаточно высоко, в среднем утром до 8 или 9 ч. А вот вечерняя ловля линя возобновляется уже после 5 часов вечера и может продолжаться вплоть до самой темноты. Ловля линя может проходить и ночью при помощи донных снастей или поплавочных удочек, при наличии световых сигнализаторов поклевки.

Ловля линя требует тщательной подготовки места. После того как само место выбрано, нужно максимально точно обозначить его жердями и постараться убрать водоросли. Дальше необходимо засыпать данное место речным пуском минимально от 2 до 5 см. Идеальный вариант, если этот песок будет сухим. Засыпать нужно весь выбранный участок, длина которого должна составлять от 3,5 м до 4 м, при ширине от 1,5 м до 2 м.

Дальше нужно подготовить нужную наживку и приваду.

Прежде чем начнется ловля линя, нужно бросить прикормку. Прикорму же лучше брать растительную. Например, разнообразные каши, или распаренные зерна, или разные жмыхи, или просто вареный картофель. В такую растительную прикормку нужно добавить немного и животного, такого как рубленых червей, либо мяса ракушек или раков, можно взять творог.

Преимущественно ловля линя проходит на земляного червя. Хотя время от времени линь отдает предпочтение и опарышам, и навозным червям или выползкам. Бывают дни, когда ловля линя максимально успешно проходит на свежее мясо рака или кусочки вареного яичного белка, или же личинки ручейника, или мотыля, или мяса ракушки. Линь также может заинтересоваться куском плавленого сырка. Иногда ловля линя вообще проходит на абсолютно разные приманки в различное время. Поэтому рыбаку лучше прихватить с собой разные насадки, чтобы линь смог по достоинству оценить его старания.

Ловля линя также может оказаться успешной и на базарный, но не кислый, творог. Хотя стоит учесть, что для прикормки линя необходимо будет несколько кг такого творога. Для насадки же творог должен быть несколько сухим и плотным, и быть похожим либо на «Адыгейский» сыр или на «Любительский» сыр.

Всегда стоит помнить о том, что линь очень силен. Поклевка линя часто воспринимается как зацепка. Линь минутами может незначительно подрагивать и несколько двигать поплавок.

Ловля линя начинается весной, когда вода прогревается и оканчивается осенью, когда наступает похолодание. Линь клюет достаточно нерешительно.

Ловля линя зимой не представляется возможной, так как линь закапывается в ил и стоит там в оцепененном состоянии до самом весны.

Ловля линя в основном проходит с помощью поплавочной удочки. Преимущественно берется леска диаметром от 0,20 до 0,22 мм, 2 поводка — один 70 мм в длину, другой — до 150 мм. Следует брать поводки с окраской коричневого или тёмно-серого цвета. Также стоит выбирать крючки черного цвета №6. Что касается поплавка, то хорошая репутация у скользящего поплавка, изготовленного из пенопласта.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Линь является дальним родственником карпа. Это изумительно вкусная рыбка с нежным сладковатым мясом. У неё немного костей, за что она ценится в кулинарии. Существенный недостаток — неприятная слизь на поверхности тушек, которую нелегко удалить с кожицы. Обычно её снимают, натирая тушку солью. Либо поливают линей горячей водой, затем держат под струёй холодной воды.

Вместе со слизью удаляются:

  • неприятный запах,
  • мелкая чешуя, плотно прилегающая к коже.

В остальном рыбка настолько хороша, что когда в богатом улове встречаются линьки, их готовят в первую очередь. И не потому, что тушки линяют и быстро покрываются некрасивыми пятнами. А для собственного наслаждения. За отменный вкус этой рыбке всегда даётся приоритет, за исключением периода нереста. В это время линь не используется в пищу. Самый вкусный весенний линь, выловленный в апреле и мае.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины

От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет

На что ловить линя

Ловля осуществляется на поплавочную удочку, длиной не более 6 метров. Ловить линя лучше с рассвета и до 8-9 часов утра, с 14 до 18 часов дня, в этот период времени больше шанса на удачный улов. У рыбаков линь заслужил себе имя, настоящего бойца, имея очень мясистые плотные губы, на крючке держатся довольно хорошо, тут большую роль играют прочность снастей и лески. Большие особи линя после подсечки, резко уходят на дно и зарываются в ил, где вырвать его становиться чрезвычайно сложно. Средний линь будет бороться за себя не менее бойко, ходит большими зигзагами в поисках укрытия. Главное правило при выуживании, не дать рыбе уйти в камыш и водоросли, в таком случае вытащить его, уже будет практически не возможно. Пойманный линь на суше меняет окраску и на теле появляются пятна светло-желтого цвета. Многие считают, что именно этот фактор и послужил выбору своего имени, но сам я встречал людей, которые не согласны с этой теорией.В качестве наживки для ловли, могут использоваться:

Черви и пиявки;Выползок;Пиявки;Личинки ручейников;Мотыль;Распаренные зерна пшеницы и овса

Ловля линя в «глухолетье»

Как и лещ, линь пл авится поверху теплыми ночами. Только, если ночная ловля леща практикуется почти везде, то подобная же линевая ночная рыбалка совершенно неизвестна. Но именно в жаркую пору середины лета, которая признанно считается «глухолетьем», на некоторых водоемах возможна ловля линя поверху и в полводы в окошках среди кубышки и роголистника. Многие слизни, улитки, личинки комаров, водных жуков, рачков, стрекоз обитают в это время на растениях в воде. Даже донные личинки комара-дергуна, известного, как мотыль, могут всплыть и оказаться у поверхности. Большинство стрекоз и ползающий по дну в своем домике ручейник, на стадии превращения в летающего мотылька, также могут стать отличной насадкой. Если не полениться и, заплыв на лодке в траву, набрать этой разнообразной живности, то вполне может состояться и рыбалка в верхних слоях воды, в период пресловутого «глухолетья».

Для такой рыбалки потребуется легкое удилище длиной около 6-7м с проводочной катушкой. Если ловить с лодки, то будет достаточно и удилища длиной 4,5-5м. Прикормки не требуется, так как рыбалка ходовая и подразумевает облавливание всех встречающихся удобных прогалов и окошек среди травы. И начинать следует все-таки с донной и придонной ловли, а потом уже переходить в верхние слои воды. Как правило, ловить со дна лучше с раннего утра, переходя к полудню на ходовую рыбалку в траве, когда ловить перспективней уже поверху или в полводы. Более спортивной и азартной может быть ловля без поплавка, на небольшую светлую мормышку. Для этого с вершинки удилища надо сбросить около полутора метров лески, и мормышку с насадкой опускать вертикально, как на зимней рыбалке, совершая легкие колебательные движения. Для подобной ловли лучше оснастить кончик удилища боковым кивком. Рыбалка с поплавком традиционна и потребует лишь тонкой оснастки и легкого поплавка. Хотя в данной статье говорится о ловле линя, но в данном случае на личинок, улиток, рачков может взять всякая рыба, которая прежде игнорировала любые насадки и способы ловли в период жаркого глухолетья.

Искусственное выращивание линя

Ловля карповых рыб часто организуется в водоемах, где проведено искусственное зарыбливание, в частности, линем. Для выращивания линей, которыми заселяют водоемы или отправляют на прилавки магазинов работают рыбоводческие хозяйства.

Хозяйства, самостоятельно производящие малька линя, содержат маточное стадо. С наступлением периода нереста, начинается процесс производства потомства. Сейчас в ходу способ, основанный на гипофизарных инъекциях. Самкам, достигшим зрелого возраста, вводят гипофиз карпа.

Эта инъекция провоцирует начало овуляции. Примерно через сутки происходит икрометание. У самцов отбирают молоки и соединяют их с полученной икрой. После чего икру подвергают инкубации. Через 75 часов появляются личинки.

Линь медленно растущая рыба, зато она выживает без какой-либо аэрации, при ничтожном содержании кислорода в воде. Что упрощает процесс выращивания пригодной к продаже рыбы. На рыбоводческих фермах используются пруды, созданные природой, и искусственные емкости, в которых весьма плотно содержится линь.

В водоеме с искусственным кормлением можно получить примерно 6—8 ц рыбы с 1 га. В естественном водоеме без дополнительных подкормок может вырасти 1—2 ц линя с 1 га. При этом линь хорошо переносит перевозку: во влажной среде, практически без воды может несколько часов оставаться живым.

Несмотря на все выгоды, искусственное выращивание линя слабо развито в России. Хотя в Европе бизнес по производству линя культивируется вполне успешно. Линь считается одной из ведущих аквакультур.

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Интересные особенности

Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.

Слизь линя является природным антибиотиком!

Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.

Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.

Золотистый линь

Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.

Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой.

Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.

Фотографии линя смотрите в соответствующем разделе.

А теперь Вашему вниманию интересный видеоролик.

Как выбрать и хранить

Покупать линя нужно у знакомых рыбаков или же в магазине, где есть аквариум. От выбора качественного продукта зависит ваше здоровье и жизнь. Поэтому в свежести нужно убедиться лично. Запах, исходящий от линя, должен быть не рыбным, а свежим. Обычно эта рыба имеет легкий аромат тины. Глаза не должны быть мутными, слизистая чистая и прозрачная. Если надавить пальцем на рыбу, на теле не останется вмятины, поскольку свежее мясо пружинит.

Свежий линь хранится не больше трех дней при условии, что он был выпотрошен и промыт. Помещать в холодильник желательно в пропитанной водно-солевым раствором вощеной бумаге. Дольше рыбу можно сохранить лишь в морозилке. При покупке учтите, что в сезон нереста вкусовые качества мяса линя сильно сдают. Лучше покупать улов в апреле-начале мая.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку нарезаем на кусочки, солим и перчим.
  2. Муку смешиваем с приправами для рыбы, обваливаем в ней рыбные заготовки и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.
  3. В сметану добавляем измельченный чеснок и перец, смешиваем и заливаем полученным соусом рыбу. Добавляем лавровый лист и, при желании, измельченную зелень. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.

Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Линь — рыба теплолюбивая и потому икру мечет поздно: в конце весны, а то и в начале лета. В качестве нерестилища, обычно, выбирается мелководье с медленным течением, защищённое от ветра и обильно поросшее водной растительностью. Кладка делается на глубине 30-80 см и зачастую крепится к опущенным в воду ветвям деревьев или кустарников, растущих возле самого берега.

Покинувшие икринки мальки линей, размер которых не превышает 3,5 мм, прикрепляются к субстракту, а потом ещё 3-4 дня остаются на том же месте, где и появились на свет. Всё это время личинка усиленно растёт, питаясь за счёт остающихся ещё запасов желточного мешка.

После того, как мальки начинают плавать самостоятельно, они собираются в стайки и, скрываясь в густой подводной растительности, питаются животным планктоном и одноклеточными водорослями. А позднее, уже достигнув размера примерно в 1,5 см, молодь уходит на дно, где и переходит на более питательный корм, в основном состоящий из бентосных организмов.

В каких водоемах встречается

Линь выбирает малопроточные водоемы. Поэтому в реках рыба встречается редко, заселяя их старицы. Так именуют заливы, почти на 100% или полностью отделенные от основного русла. Грубо говоря, это озерца и болотца вдоль рек.

Линя устроит не каждое. Нужен мелководный и теплый водоем. Еще одно условие – наличие зарослей ряски, кувшинок, тростника. В озерцах покрытых рдестом лини тоже селятся.

В плане территориальных предпочтений линь больше западная рыба. На восток ареал обитания вида распространяется до Байкала. В районе реликтового озера линь редкость, занесен в Красную книгу Бурятии. На запад же вид «заплыл» до Турции. Там, правда, линь – редкость. А вот в Казахстане популяция рыбы многочисленна.

Не терпя холодные воды, линь лоялен к солоноватым. Поэтому героя статьи можно встретить в дельтах рек, где к ним примешиваются океанические массы. Рыбу ловят в Днепре, Волге, Урале, Доне.

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными
витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный
белок, йод, витамины В, ,
Е, С и РР .
В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфор ,
фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно
рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую
работу желудка ,
либо на проблемы со щитовидной
железой . Учеными было доказано, что если систематически употреблять
приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно
влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует
на работу сердца , а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста.
Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в
конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой
или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно
легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо
выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его
можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать,
готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается
превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам
с , и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость,
но это случается довольно редко.

Образ жизни

Линь не любит стремительного течения и холодной воды, предпочитая водоемы, хорошо прогретые солнцем, с илистым дном и густыми зарослями по берегам. Особи любят глубокие спокойные заводи у обрывистых берегов. Особенно ценны тина, в которой прячутся микроорганизмы, и заросли с молодыми побегами. Несмотря на то, что линь считается пресноводной рыбой, он спокойно чувствует себя в акваториях с соленой водой. Он выживает даже в заболоченных водах с небольшим количеством кислорода. Рыбам не нужна компания: это малоподвижный одиночка, любящий темные места. Днем он отсиживается в зарослях камыша или осоки, а на кормежку выбирается в сумерках или ранним утром. Ночью особи спят. С наступлением холода в осенние месяцы лини теряют активность и на зиму впадают в спячку.

Хищники рыбам не страшны: густая слизь, покрывающая их тела, кроме того имеет еще и неприятный запах. А вот кладка икринок страдает часто. Ею любят лакомиться и хищные рыбы, водоплавающие животные, такие как выдра. Кстати, слизь выполняет защитную функцию не только от врагов, но и от болезней. Лини благодаря этому слою не болеют, не перегреваются и спокойно переносят недостаток кислорода.

Пищевые предпочтения

Линь не привередлив в пище: ест все, что находит на дне или у берегов, на поверхности воды. Рацион этих рыб составляют и растительные, и животные компоненты:

  • мотыль и прочие личинки насекомых;
  • водяные жуки;
  • черви;
  • побеги осоки и тростника;
  • фитопланктон;
  • моллюски и рачки;
  • водоросли, стебли водных растений.

Пристрастия линя в еде не зависят от времени года, он с удовольствием поедает даже малька других рыб. Кормиться предпочитает в зарослях у берега или у дна. Обнаружить столовую не сложно: ковыряясь в иле, рыба провоцирует появление пузырей на поверхности воды.

Нерест

Самцы от самок отличаются медленным ростом, миниатюрными размерами и толстыми плавниками. К размножению рыба линь готова в возрасте от 3 до 4 лет. Нерест наступает в июне или июле, главное условие температура – воды не ниже +18°С. Период затяжной, с интервалом в 14 дней лини нерестятся около трех раз. Самки откладывают икру в зарослях на глубине около метра, на стеблях растений, до 300–400 шт., величиной до 1,2 мм. Несмотря на медленный рост взрослых особей, икринки созревают быстро. Маленькие лини вылупливаются за период от 3 до 7 дней.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Поиск места ловли

Опытные рыбаки знают, что линя надо искать там, где есть илистое дно. Есть и другая хитрость – окошки-просветы в подводной растительности. Глубина, на которой можно встретить линя, самая различная. Он может обитать на мелководье, либо погрузиться на большую глубину (до 3 метров). Нужно помнить, что на мелководье линь особенно внимателен, осторожен и хитёр. Рыбаку следует соблюдать предельную тишину.

В одном водоёме не бывает большой стаи линей. Это малочисленная рыба. «Линёвый» участок может занимать крохотную площадь водоёма, но если здесь вообще водится линь, вы обязательно уйдете с уловом, если сможете отыскать любимое место рыбы. «Оконца» в зарослях делают заранее, чтобы линь адаптировался к ним. Их оформляют в виде квадрата, сторона которого не должна превышать 50 см. Если окошко будет объемным и слишком освещенным, линь побоится стоять в таком опасном месте.

Место кормежки этой рыбы определить довольно легко, со дна водоема будут подниматься пузырьки

На поверхность воды он выходит крайне редко, когда там появляются целые стайки насекомых, которые служат для осторожной рыбы соблазнительным лакомством. Это происходит глубокой ночью, что дает повод многим рыбакам считать линя исключительно глубинной рыбой

Нерест линя

Взрослые лини предпочитают одиночное существование в тёмных глубинах, небольшие стайки образовывает только неопытная молодежь. Линь теплолюбив, на нерест идёт к концу мая, когда вода уже достаточно прогрета (от 17 до 20 градусов).

Половозрелыми лини становится к 3-4 годам, когда их масса доходит от 200 до 400 граммов. Для размножения линь выбирает мелководные места, где имеются заросли всевозможных растений, которые практически не продуваются ветром. Процесс икромета проходит в несколько этапов. Икру откладывают неглубоко, в пределах метровой глубины, прикрепляясь к водным растениям, либо к веткам деревьев, опущенных в воду.

Лини относятся к плодородным рыбам, одна самка может произвести от 20 до 600 тысяч икринок, период инкубации которых варьируется всего лишь от 70 до 75 часов. Икринки линя небольшие, отличаются зеленоватым оттенком. Появляющиеся на свет мальки имеют длину около 3 мм, они не покидают место своего рождения несколько дней.

Затем рыбки отправляются в самостоятельное плаванье, объединяются в стайки. Сначала их рацион состоит из водорослей и зоопланктона,   потом в него включаются донное беспозвоночные. Маленькие рыбки подрастают чрезвычайно медленно, к годовалому возрасту их длина равна 3-4 см. Через год они увеличиваются в 2 раза, через 5 лет их длина составляет 20 см. Лини растут до 7 лет, общая продолжительность их жизни — 12-16 лет.

Описание и особенности

Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.

Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.

Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей. Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше. Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.

Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.

По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.

Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.

Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.

Особенности товарного выращивания линя

Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр. На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы. Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.

Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.

Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.

Места обитания

Населяет: Евразию, озёра и реки бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Водится в бассейне Байкала, в западной его части. В верховьях Енисея и Оби. Обитает: озёрах, прудах, речных заливах, протоках, водохранилищах и т. д

Предпочитает илисто-глинистое дно, и изобилие подводной и водной растительности: кувшинки, ряска, кубышка, тростник, рдест, камыш, рогоз и т. д. Больше любит водоёмы со стоячей водой, или слабым течением.

Линь никогда не меняет места своего обитания, но имеет свои только ему ведомые участки, на которые он всегда возвращается. Наблюдательный рыбак может его обнаружить: по качанию стеблей на воде, воздушных пузырьков, помутнением воды и т. д.

Охрана линей

Фото: Линь из Красной книги

Как отмечалось ранее, численность линей в некоторых регионах сильно сократилась в результате варварских человеческих действий, поэтому пришлось внести эту интересную рыбу в Красные книги отдельных регионов. Линь числится в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид. Основными лимитирующими факторами здесь выступают сбросы в реку Москву грязных сточных вод, бетонирование береговой линии, большое количество моторных плавательных средств, мешающих пугливой рыбе, разрастание популяции ротана, поедающего линевую икру и мальков.

На востоке Сибири линь тоже считается большой редкостью, особенно в водах Байкала. К этому привело разрастание браконьерства, поэтому линь находится в Красной книге Бурятии. Линь считается редким в Ярославской области из-за недостаточности укромных мест, заросших водной растительностью, где бы он мог спокойно нереститься. В результате этого он числится в Красной книге Ярославской области. В Иркутской области линь так же занесен в Красную книгу Иркутской области. Кроме нашей страны, линь находится под охраной на территории Германии, т.к. там его численность тоже весьма мала.

Для сохранения данного вида рыб рекомендованы следующие охранные мероприятия:

  • постоянное наблюдение за состоянием известных популяций;
  • контролирование мест зимовки и нерестилищ;
  • сохранение естественных береговых зон в черте городов;
  • очищение от мусора и техногенных загрязнений мест нереста и зимовок;
  • установление запрета на рыбную ловлю в период нереста;
  • ужесточение наказания за браконьерство.

В конце хочется добавить, что необычный своей слизью и размером чешуи линь, раскрылся для многих с разных сторон, ведь были проанализированы его повадки и черты характера, которые оказались весьма мирными, степенными и неторопливыми. Внешность красавца-линя невозможно спутать ни с какой другой, т.к. она оригинальна и очень самобытна.

Сколько рыб можно заселить?

Один из основных моментов – требовательность каждого вида к содержанию кислорода в домашнем водоеме.

К нетребовательным относятся: линь, карась, голец, шиповка. Содержать рыбу длиной до 4см следует в емкости не более 3л, если имеется частичное продувание, то достаточно будет 2л.

Рыба, требующая при содержании повышенного содержания кислорода: красноперка, плотва, пескарь.

Для представителей с длиной 4см следует подготовить емкость около 5л, при наличии аэрации (даже частичной) — 3л. Больше всего страдает от кислородного голодания окунь.

Исходя из потребностей обитателей аквариума, следует исходить при расчете количества в нем рыб.

Правило такое: на каждую рыбку размером до 4см должно приходиться 5-6л. воды, при частичной аэрации – 4л. Если рыба имеет больший размер, соответственно, должно быть увеличено и количество воды на каждую особь.

В благоприятных и правильно созданных условиях домашних аквариумов, речные рыбы быстро акклиматизируются и живут долго.

За предоставленный материал спасибо компании «Золотая рыбка»

Также смотрите далее на видео полезную информацию про то, как правильно содержать речных рыб в домашнем аквариуме.

Поведение линя

По образу жизни линь добродушный домосед, постоянно обитающий в одних местах, совершая небольшие перекочевки только в период половодья. Ведет уединенный образ жизни и больших скоплений не образует, разделяя места обитания с обыкновенным карасем и красноперкой. Небольшие скопления образует только в период нереста и на местах зимовки. Большую часть года линь кормится в постоянных местах обитания, поздней осенью скапливается небольшими группами в более глубоких местах и залегает на зимовку. Залегает на зимовку в буквальном смысле, часто закапываясь в ил и впадая в оцепенение до самой весны.

Состояние оцепенения бывает столь сильным, что извлеченные из ила лини долгое время практически не подают признаков жизни. Выходит из зимних убежищ линь довольно рано, как только появляются закраины, и сразу устремляется в наиболее кормные места, где начинает усиленно питаться. Нетребовательность линя к условиям обитания позволяет этой рыбе наряду с карасем (обыкновенным или серебряным) заселять те водоемы, в которых другие виды рыб обычно погибают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector