Фс.2.5.0026.15 льна посевного семена

Вредны ли семена?

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Как выглядит лен и его семена?

  • Стебли могут быть низкорослыми, или высокорослыми, в зависимости от условий произрастания. У растущего в тени льна часто стебельки вытягиваются, потому что стремятся к солнечному свету, и их высота может достигать даже полутора метров. Самые низкие растения – около 50-60 см. На поверхности стебля льна едва заметный налет.
  • Корневая система простая, стержневая с хрупкими и тонкими жгутиками.
  • Стебли начинают разветвляться ближе к верхушке, многочисленные ответвления облиственные. Листики различных размеров, в зависимости от расположения, могут быть линейной или ланцетной формы. Обычно длина самого крупного листика не больше 3 см.
  • В период цветения, который приходится на начало-середину лета, на верхушках растения раскрываются немногочисленные, мелкие цветки светло-голубого цвета с сиреневатым оттенком. Диаметр таких цветков от 1,5 см до 2,5 см.
  • После того, как завершится фаза цветения, начинается самый важный и значимый процесс – образование и созревание плодов – семенных коробочек, овальной или сплюснутой, яйцевидной формы. В каждой коробочке может находиться одновременно до 10 семечек, кремового или коричневого цвета.

Лен может расти в полях, часто встречается среди злаковых культур, не слишком требователен к параметрам почвы и климату.

Хорошо размножается семенным способом, если вовремя не собрать урожай, самосев сделает так, что в следующем году вырастет целое поле – семена устойчивы к холоду и могут сохранять потенциал всхожести вплоть до трех лет, даже находясь в земле.

Виды льняных тканей

Из льняной пряжи изготавливают несколько видов ткани. Они отличаются способами производства, отделки и назначением.

В изготовлении полотен технического назначения применяют нити, полученные сухим способом прядения № 5, 6 (бортовка, мешковина, брезент и др.)

Натуральный

Натуральный лен — полотно, сотканное из нитей растительного происхождения без добавления других волокон. Наиболее распространенные образцы: портьерные, бельевые, одежные и интерьерные ткани. Имеют существенный недостаток: легко мнутся и образуют трудно разглаживаемые заломы.

Бесшовный

К данной группе относится текстиль с максимально гладкой и однородной структурой. На вид трудно определить, что это натуральный лен. Иногда на лицевую поверхность наносят металлизированное напыление. Цветовая палитра подвида очень разнообразна.

Полулен

Добавление натуральных, искусственных и синтетических волокон упрощает уход за изделиями из этого материала. Наиболее популярна комбинация льна и хлопка. Их процентное содержание выражается в равных частях (50х50).

Комбинирование с лавсаном и вискозой снижает усадку, делает материю не мнущимся. По стоимости такие виды дешевле натурального.

Технический

Льняное полотно с грубой текстурой и высокими показателями плотности называют техническим или террасным. В его производстве используют толстые неоднородные волокна. Такое полотно невозможно разорвать. Для прядения нитей используют очес, полученный на первичном этапе обработки сырья.

Меланжевый

Для изготовления меланжевых видов применяют нити утка и основы разных оттенков, или окрашенные в разные цвета. Такой материал выглядит эффектно и благородно.

Вишер

Лен-вишер — это смесовый текстиль с хлопковой пряжей. Обладает эластичностью, прост в уходе, по долговечности не уступает 100%-ой материи.

Грубый плотный

Грубые плотные полотна отличаются повышенной износостойкостью и низкой истираемостью. Могут иметь в составе незначительный процент синтетических волокон.

Со стрейчем

Относительно новые виды ткани — лен и полулен с добавлением эластана, их появление продиктовано модой. Стрейчевые нити обеспечивают растяжимость и оптимальную посадку изделиям.

Тонкий лен

К данной группе относится несколько подвидов текстиля: батист, дамаск и марлевка. Их используют в пошиве предметов бельевой группы, легких блузок и туник. Отличаются низкой плотностью и гладкой фактурой.

Тонкое полотняное

Подвид вспомогательных материалов: бортовка и мешковина. Для производства применяют нити неоднородной фактуры чаще всего стопроцентного состава. Способ ткацкого переплетения — простой (полотняный).

Обработка и использование

Льняные волокна

Обработка льна в музее под открытым небом Рошайдер Хоф

Основные статьи : льняное волокно  и льняное семя

Обработка льняных волокон сложна. Стебли льна сначала обжариваются , при этом лубяные волокна разрыхляются под действием микроорганизмов в воде (обжарка в воде) или лежащих на поле (обжарка на росе). После обжарки лен ломается, древесина растрескивается и образуется дрожь . Затем полотно разворачивается, при этом жгут , содержащий короткие волокна , отделяется от высококачественных длинных волокон . Около 15% массы стебля составляют длинные волокна. Их очищают дыханием, а затем прядут. Около 61% производства льняных волокон идет на получение длинных волокон.

Льняные волокна, для изготовления которых используются длинные волокна, составляют менее одного процента рынка текстильных изделий. Около 40% льна перерабатывается в одежду, 25% — в домашнее белье, 20% — в домашний текстиль и 15% — для технических целей.

Жгут (короткие волокна) , полученный как побочный продукт, можно перерабатывать в бумагу. Используется в мягкой мебели, композитных материалах и изоляционных материалах. В кострах обрабатываются, среди прочего, в прессшпане в качестве наполнителя, а также использовать в качестве животных постельных принадлежностей. Льняной воск накапливается в пыли, легко выделяется и используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Используются семена как льна, так и льна-долгунца. В семена льна используются только в небольшой степени непосредственно в хлебобулочных изделиях, в качестве здоровой пищи и в качестве лекарственного средства при запорах. Другие медицинские применения недостаточно научно доказаны. Большинство из них используется для добычи нефти. Льняное масло можно использовать в качестве пищевого масла. Это олифа, содержащая от 50% до 67% линоленовой кислоты. В промышленности его перерабатывают в краски, лаки, лаки, печатные краски, клеенки, мягкое мыло и линолеум, а также используют в производстве косметики и средств ухода. В красках и лаках он в значительной степени был заменен синтетическими продуктами, но до сих пор используется в типографских красках и лаках для защиты древесины. Побочными продуктами экстракции масла являются льняные жмыхы и льняная мука, поскольку они богаты белком, они используются в качестве корма для животных, особенно для крупного рогатого скота и телят.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Главный стержневой корень довольно короткий, беловатый, с небольшим числом более крупных первичных ответвлений, но с многочисленными тонкими корешками.

Стебель 1(3), 60—120(150) см высотой, большей частью прямостоячий и прямой, тонкий, цилиндрический, чаще простой, ветвящийся лишь в верхней части (в соцветии), бледно-зелёный, со слабым восковым налётом.

Листья весьма многочисленные, сравнительно негусто спирально расположенные, 2—3 см длиной, 3—4 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, наиболее крупные ланцетные, на верхушке острые, сидячие, слегка сизоватые от стирающегося, сравнительно слабо выраженного воскового налёта, гладкие по краю, с тремя жилками.

Соцветие — рыхлая извилина, иногда переходящая в завиток, с ланцетными прицветниками. Цветки сравнительно немногочисленные, большей частью средней величины или довольно мелкие, 1,5—2,4 см в диаметре, на довольно длинных цветоножках, превышающих длину чашечки, утолщённых на верхушках и снабжённых сочленением ниже утолщения. Чашелистики 5—6 мм длиной, травянистые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные до продолговато-яйцевидных, острые или коротко приострённые на верхушке, с острым килем, с 2—5, а большей частью с тремя жилками, внутренние несколько более широкие, белоплёнчато окаймлённые, на верхушке по краю шероховатые, тонко реснитчатые. Лепестки 12—15 мм длиной, клиновидно-обратнояйцевидные, на верхушке несколько скошено округлённые или притуплённые, цельнокрайние или слегка городчатые, гладкие или слегка гофрированные, голубые или синие с более тёмными жилками, реже белые, розовые или красновато-фиолетовые, книзу суженные в белый, при основании жёлтый ноготок, рано опадающие. Тычинки с линейными, белыми, в верхней части тёмно-синими нитями; тычиночная трубка короткая, кольцевидная; стаминодии треугольной формы, иногда неявственные; пыльники продолговатые, большей частью синие, изредка жёлтые или оранжевые. Завязь яйцевидная, зелёная; столбик с клиновидно-линейными рыльцами, тёмно-синий, до фиолетового. Цветет с июня по июль.

Плод — Коробочка 6—8 мм длиной, 5,7—6,8 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидная или шаровидно-яйцевидная, с остающейся на ней чашечкой и с небольшим остроконечием на верхушке, желтоватая, большей частью без антоциановой окраски, лишь изредка перед созреванием слабо окрашенная, нерастрескивающаяся; ложные перегородки голые или реже с ресничками. Семена обычно в числе 10, иногда их меньше, 3,3—5 мм длиной, яйцевидные или удлинённо-эллиптические, несколько неравнобокие, сильно сплюснутые, округлённые при основании, островатые на верхушке, светло-коричневые до тёмно-бурых, изредка зеленовато-жёлтые, совершенно гладкие, блестящие.

Применение

Из рас­тения вырабатывают полотно, из семян — жирное масло, кото­рое идет на изготовление олифы, лака, краски, линолеума, ис­кусственных кож и зеленого мыла. Масло употребляют в пищу. Льняной жмых— ценный корм для скота.

Лекарственное

За счет наличия большого количества слизи семена обла­дают обволакивающим, легким слабительным и противовоспали­тельным действием, поэтому показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях брон­хов.

Слизь препятствует всасыванию из кишечни­ка ядовитых веществ, образующихся при инфекционных заболе­ваниях и отравлениях.

Применение в официальной и народной медицине

Целебные свойства семян льна были известны людям издавна. Из льняного масла получают препарат линетол, рекомендуемый для профилактики и лечения атеросклероза. Льняное масло и линетол применяют также при ожогах и лучевых поражениях кожи. Масло включают в диету больных атеросклерозом с нарушением жирового обмена, поскольку содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Его назначают при запорах как легкое слабительное. Из семян готовят слизь, которую пьют вечером перед сном. Принятая слизь долго удерживается на стенках пищеварительного тракта, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Она препятствует всасыванию из кишечника ядовитых веществ, образующихся при инфекционных заболеваниях и отравлениях, обладает легким слабительным и противовоспалительным действием. Поэтому льняное семя назначают при колитах, энтеритах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают /2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Льняное масло и семена используют наружно. Подогретые семена прикладывают к пояснице при радикулитах и к мышцам. При фурункулах и кожных заболеваниях из размолотых семян делают припарки и размягчающие компрессы. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:11) назначают для лечения поверхностных ожогов.

Промышленность выпускает препарат линетол, обладающий хорошим лечебным и профилактическим эффектом при атеро­склерозе. Он снижает уровень холестерина в крови. Наружно его используют при ожогах и лучевых поражениях кожи. Для про­филактики атеросклероза линетол принимают по 1,5 столовой ложки утром до или во время еды. Курс лечения 1 — 1,5 мес. С перерывом в 2—4 недели его повторяют несколько раз. Лине­тол не токсичен, но при его приеме могут появиться тошнота и кашицеобразный стул, особенно в первые дни. Эти явления проходят самостоятельно, без отмены препарата. При склонно­сти к поносу линетол применять не следует.

Использование в домашних условиях

В качестве обволакивающего и слабительного средства готовят настой семян. Для приготовления слизи 3 г семян заливают 1/г стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Для получения слабительного эффекта слизь можно выпить непроцеженной: семена будут продолжать разбухать в кишечнике, разрыхляя его содержимое. С этой же целью используют целые или толченые семена льна, принимая их утром и вечером по 1-3 ч. ложки с водой, молоком или компотом. При проктитах 1 ст. ложку семян заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы. Льняное семя благоприятно действует при фурункулах, чирьях и других кожных заболеваниях. Дробленые семена применяют для мягчительных компрессов и припарок: их насыпают в мешочек, опускают на несколько минут в кипяток, а затем прикладывают к больному месту. Еще лучше использовать муку из льняного семени, которую замешивают с горячей водой до получения жидкой кашицы, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту, а сверху обвязывают шерстяным шарфом. Сухие разогретые семена в мешочке прикладывают к пояснице при радикулитах и мышцам при простуде. В смеси с побегами черники, створками фасоли и овсяной соломой семена льна рекомендуют при сахарном диабете. (Вместо овсяной соломы можно взять зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения.) Для приготовления отвара 3 ст, ложки смеси заливают 3 стаканами холодной воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 45 минут и процеживают. Принимают по */4 стакана 3 раза в день.

В русской медицине отвар семян применяли при воспалении мочевого пузыря, воспалении почек и почечных коликах, при пиелите и простатите, В стоматологии слизь семян льна применяют как обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и стоматите.

Другие сведения о льне

Масло, отжимаемое из льняных семян, обладает замечательным свойством — оно при высыхании и под действием кислорода превращается в твёрдую резиноподобную массу. Эту массу сплавляют со смолами, древесной и пробковой «мукой» (наполнителями), наносят на ткань. спрессовывают и полируют. Получается линолеум, которым покрывают полы и стены. Само название происходит от латинского названия льна — «линум» и «олеа», означающего «масло».

Проваривая льняное масло, получают лучшую олифу для масляных быстро высыхающих и прочных красок.

Лён, густо посеянный и снятый с поля во время цветения, даёт особенно нежное волокно, идущее на тонкий лёгкий батист.

Семена льна – в чем их польза

Семена льна – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

К суперфудам семена льна относятся, благодаря своим уникальным свойствам. 

Чем же они полезны?

Семена льна – уникальный продукт, способный улучшить пищеварение, состояние кожи, снизить вес, уменьшить риск заболеваний раком, понизить уровень холестерина, нормализовать гормональный баланс, 

Существует ряд причин, по которым рекомендуется употребление семян льна:

  • Стабилизируют уровень сахара в крови, особенно у больных сахарным диабетом 2 типа;
  • Семена льна богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника;
  • Они выводят из организма шлаки и вредные вещества;
  • Семена льна способствуют снижению аппетита и похудению. Разбухая в желудке, они создают эффект сытости и не дают возможности съедать лишнего. Снижению веса способствует и выведение продуктов распада;
  • Они обладают слабым слабительным эффектом, улучшают обмен веществ;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Понижают холестерин, повышенное содержание которого в организме приводит к атеросклерозу, инсульту и инфаркту.

Содержащиеся в них лигнаны выступают защитным барьером и препятствуют развитию этих болезней. Они являются лидером по содержанию лигнанов – гормонов – фитоэстрогенов, обладающих способностью блокировать действие эстрогенов, вызывающих онкологические заболевания.

Семена льна – это прекрасный натуральный сорбент.

Масличный лен

Масличный лен нуждается в умеренном поливе, к тому же он достаточно теплолюбив. Сбор урожая необходимо начинать, когда высота стебля составляет от 20 до 70 см. Современные садоводы для разведения в домашних условиях советуют покупать определенные сорта масличной культуры. К ним относятся Новинка-198, Старт, Лубенский-7.

Как вырастить лен для получения ценного масла? Для этого необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, садоводы-профессионалы не советуют производить посадку на тех участках, где ранее уже высаживали кукурузу. Негативно скажется на урожайности и то, что лен высаживают на одном и том же месте 2 или более лет подряд. А вот если его предшественниками были арбузы, дыни либо озимые культуры, наоборот, это будет способствовать повышению урожайности.

Масличное растение необходимо сажать особым способом. Так, расстояние между рядами должно составлять около 15 см, а глубина ряда — не более 7 см. Обязательным условием закладки семян является их обеззараживание во избежание вредного воздействия грибков. С этой целью применяются препараты защитного и стимулирующего воздействия. Использовать их необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Когда приблизительно через 7-10 дней показываются первые всходы, следует особое внимание уделить защите их от сорных растений и различных вредителей. Сорняки нужно пропалывать по мере их разрастания

Избавиться от всевозможных вредителей помогают опрыскивания составами гербицидов. Кроме этого, растение нуждается в минеральных удобрениях. Оптимальным вариантом являются азот, фосфаты и калий. Каждый из них применяется в различных фазах роста льна. Например, азотом удобряют в период появления всходов и до цветения, фосфором — на протяжении всего вегетационного периода, а калием — во время образования бутонов.

Масличный лен, выращивание которого требует специальных условий, нужно и убирать по-особому. Сначала нужно снять головку, очистить и просушить их. После этого следует убрать стебли и корни. Когда урожай собран, грунт перепахивают и вскапывают. Хранить целебные семена рекомендуется в помещении с влажностью не более 10%.

Ботаническое описание льна обыкновенного

Лён (Linum) — род однолетних и многолетних растений семейства льновых (Linaceae), который насчитывает около 230 видов.

Это очень древняя масличная и прядильная культура. Для изготовления одежды возделывали в основном высокорослый лен-долгунец, содержащий в стеблях 20–28 % волокна, а для отжима масла — лён масличный, или лён-кудряш (в семенах 35–52 % льняного масла), ветвистый и дающий много семян.

Лён обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства льновых (Linaceae) высотой 30–60 см.

Стебель цилиндрический, вверху разветвленный.

Листья расположены поочередно, узколанцетовидные.

Цветки крупные, собраны в зонтичные соцветия. Венчик с пятью лепестками голубого цвета с темно-синими прожилками.

Плод — шаровидная коробочка с десятью семенами.

Семена сплюснутой яйцевидной формы, буро-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью.

Цветет лен обыкновенный с июня по август, семена созревают в июле — августе.

Систематика

Лен обыкновенный известен только из культуры. Лишь изредка он кажется диким. Его получают из двухлетнего льна ( Linum bienne ), произрастающего в Средиземноморском регионе. Этот вид культивировали в Месопотамии с раннего неолита (с 7500 г. до н.э.). Обычный лен мог произойти из Месопотамии или Египта. Некоторые авторы также перечисляют эти два вида как подвиды вида Linum usitatissimum , двухлетний лен тогда называется Linum usitatissimum subsp. angustifolium (Huds.) Thell. и лен обыкновенный Linum usitatissimum subsp. usitatissimum .

Систематика внутри видов долгое время вызывала споры из-за большой изменчивости льна. Между 1866 и 1953 годами было предложено не менее восьми систем для выращивания культурного льна. В 1962 году Кульпа и Данерт опубликовали схему, в которой они использовали культурный лен как подвид Linum usitatissimum subsp. usitatissimum на четыре разновидности , а их, в свою очередь, на 28 разновидностей. Редакторы Энциклопедии сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда , а также «Дидериксен и Ричардс 2003» также подписались на разделение на сорта Convariety .

Convar. crepitans (Boenningh.) Kulpa & Danert : Капсулы открываются во время созревания, и семена выпадают из коробочки. Когда они созреют, капсулы выбрасывают. Звук подпрыгивания привел к названию Klanglein, его еще называют Springlein. Этот сорт ранее выращивался как волокнистый завод в Центральной и Юго-Восточной Европе. Он больше не выращивается в коммерческих целях и хранится только в семенных банках.

У других разновидностей капсулы остаются закрытыми после созревания и не выбрасываются.

  • Convar. elongatum Vavilov & Elladi в E. Wulff : Растения выше 70 сантиметров, и самое большее верхняя треть ствола имеет боковые ветви. Если высота растений меньше 70 сантиметров, разветвляется максимум верхняя пятая часть. Этот сорт является типичным льняным волокном и раньше имел большое значение в умеренных и северных регионах Европы, особенно в Восточной Европе, и до сих пор выращивается в западноевропейских странах льняного волокна.
  • Convar. mediterraneum (Vavilov ex Elladi) Kulpa & Danert : Растения меньше 70 сантиметров и разветвлены более чем в верхней пятой части. Масса тысячи зерен более девяти грамм, капсулы крупные. Как правило, у основания растения не разветвленные. Разновидности этого сорта называются льняными семенами и используются только для производства семян. Это разнообразие происходит из Средиземноморья и имеет относительно длительный вегетационный период. Льняное масло выращивают для производства льняного семени, производство волокна является второстепенным.
  • Convar. usitatissimum : растения меньше 70 сантиметров и разветвлены более чем в верхней пятой части. Вес тысячи зерен меньше , чем девять граммов , и растения, часто разветвленные у основания. Этот набор включает комбинированные линии, которые выращивают как для производства волокна, так и для производства семян. Это наиболее распространенный в географическом отношении сорт, который включает, среди прочего, яровые семена, озимые семена, индийский и эфиопский лен.

Для товарного выращивания важны только лен-долгунец и масличный лен. Существует большое количество разновидностей того и другого. Попытки ввести комбинацию, которая должна обеспечивать высокое качество волокна и льняного семени, не увенчались успехом.

В ЕС разрешено выращивать 120 видов льняного масла и льна-долгунца, в Австрии с 2008 г. это виды: «Барбара», «Венгерское золото», «Омега» и «Сандра» в виде льняного масла; как волокно «Лаура».

Польза и вред

Хорошо изучены многочисленные полезные свойства льняного семени для организма человека. При его замачивании вырабатывается слизь, которая снимает воспаления желудка, понижает выработку желудочного сока, уменьшает секреторную функцию.

Наименование Кол-во
Кальций, Ca 255 мг
Железо, Fe 5.73 мг
Магний, Mg 392 мг
Фосфор, P 642 мг
Калий, K 813 мг
Натрий, Na 30 мг
Цинк, Zn 4.34 мг
Медь, Cu 1.22 мг 
Селен, Se 25.4 мкг
Витамин C 0.6 мг
Тиамин 1.644 мг
Рибофлавин 0.161 мг
Ниацин 3.08 мг
Витамин B-6 0.473 мг
Холин 78.7 мг
Лютеин + зеаксантин 651 мкг
Витамин E (alpha-tocopherol) 0.31 мг
Витамин K (phylloquinone) 4.3 мкг

Содержащиеся в составе лингины и жирные кислоты:

  1. Препятствуют образованию и разрастанию раковых опухолей в области прямой кишки, груди и простаты.
  2. Приводят в норму давление, сердечный ритм, уровень сахара в крови.
  3. Улучшают проходимость сосудов, до 75% снижая количество атеросклеротических бляшек.
  4. Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие сердечной недостаточности.
  5. Являются средством профилактики сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома.

Несмотря на калорийность продукт (энергетическая ценность 100 г льняного семени составляет 534 кКал) и обилие в составе жиров, продукт способствует похудению.

Наименование Содержание, г
Белки 18,3
Жиры 42,2
Углеводы 1,6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector