Сорта крыжовника без шипов: как собрать урожай, и не пораниться

Содержание:

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

Среднеспелые сорта

Выращивание крыжовника сорта Русский в Московской области, конечно, имеет смысл. По многим рейтингам, крыжовник этого сорта относится к лучшим сортам для Подмосковья.

А выведен он было очень давно; так, только в Государственный реестр его внесли в 1959 году. Но качества этого крыжовника уже успели оценить как профессиональные садоводы, так и любители. Ведь ему не страшны ни мучнистая роса, ни перепады температур; урожайность Русского – до десяти килограмм плодов с одного куста, а если о нем еще и должным образом заботиться – правильно осуществлять посадку и уход – то и это не предел. Ягода у него овальная с тонкой кожицей, но мякоть удерживает отлично, а потому крыжовник хорошо переносит и перевозку, и хранение. Вкус плодов очень приятный.

Несмотря на не очень подходящие для выращивания крыжовника условия Подмосковья, как видите, выбор культур достаточно велик. Более того, представленные сорта обязательно порадуют даже самого предвзятого садовода.

Сорта и их виды

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Критерии выбора сорта крыжовника для посадки на даче

Разновидности крыжовника и его сорта имеют отличия по размеру, вкусу плодов. Кустарники могут отличаться по форме, наличию или отсутствию шипов. Важный критерий – насколько растение приспособлено к выращиванию в данном климате.

Вкус у ягод может быть кисловато – сладким или сладковато-кислым. У первого варианта хорошо чувствуется кислинка, у варианта №2 – больше сладости.

У владельцев садовых участков есть мнение, что если крыжовник зеленоватого оттенка – он кислый. А если красноватого – будет сладким. Но это – ошибочное убеждение.

У каждого сорта – свой вкус. Нельзя по оттенку плодов крыжовника (будь они красного, желтого, зеленого или розового цвета) судить о вкусовых характеристиках.

Условно делят крыжовник на три подгруппы.

  • К 1-й подгруппе относят американский.
  • Ко 2-й – европейский.
  • К 3-й – американо – европейский, или гибридный.

К европейской отнесены сорта, у которых крупные плоды с насыщенным вкусом. Только они обладают слабым иммунитетом к характерным болезням, а размножаются плохо.

Для американской подгруппы характерно наличие средних ягод, по размерам. По вкусу они посредственные. Но у этих сортов характерная особенность – высокий иммунитет к заболеваниям. Они хорошо размножаются.

У гибридов своя особенность. Они от своих родителей берут самые лучшие характеристики. Им свойственно обильно плодоносить.

Общая характеристика

Бесшипные сорта крыжовника, вопреки сложившемуся мнению, полностью не лишены колючек. Если продавцы будут уверять в обратном, то это простой обман. Шипы на этих кустарниках присутствуют, но гораздо в меньшем количестве, чем на ранее известных и привычных. Более того, любой cорт может со временем терять или приобретать колючки. Зависит этот факт больше всего от ухода и индивидуальных особенностей растения. Например, крыжовник без колючих шипов сорта «Северный капитан» в самом начале плодоношения имеет огромное количество колючек, которые к моменту созревания плодов полностью опадают.

Бесшипный крыжовник более устойчив к распространенным заболеваниям

Много споров среди садоводов вызывают вкусовые качества безшипного крыжовника. Одни склонны заверять, что его ягоды гораздо вкуснее, другие, наоборот, остаются сторонниками классических колючих разновидностей. Специалисты заверяют, что вкус плодов никоим образом не зависит от наличия на кустах колючек. Он напрямую связан с особенностями того или иного сорта.

Способы, как своими руками починить джинсы, протертые между ног

Садоводы, занимающиеся выращиванием крыжовника, сталкиваются с таким опасным заболеванием, как мучнистая роса. Она часто поражает шипованные европейские сорта растений и приводит к уничтожению пораженных кустов. Неколючий крупноплодный крыжовник мало подвержен поражению этим недугом. В целях профилактики весной его достаточно облить горячей водой (около 80°С), и проблема решится сама собой. Кроме того, эта разновидность проявляет повышенную устойчивость к прочим видам заболеваний и воздействию вредителей.

Посадка крыжовника в Подмосковье

Но в последние годы селекционеры совершили прорыв: они смогли получить самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, у которых полностью отсутствуют шипы. Очень быстро такие формы стали востребованы в частном садоводстве. Однако, если вы интересуетесь, какие сорта крыжовника лучше для Подмосковья, вам следует учитывать цель использования урожая.

Климат в Подмосковье имеет свои особенности. Зима здесь продолжительная, а летом количество теплых и солнечных дней нередко бывает недостаточным для вызревания ягод. Поэтому лучшие сорта крыжовника для Подмосковья должны быть зимоустойчивыми с развитой корневой системой, которые хорошо адаптируются к быстрой смене погодных условий, переносящих порывистый и сильный ветер.

Высаживать крыжовник в подмосковных садах лучше всего осенью. В Подмосковье сейчас хорошо поставлена организация продажи посадочного материала. Поэтому часто можно приобрести саженец с закрытой корневой системой, то есть в контейнере. В этом случае крыжовник можно с целым земляным комом высаживать даже летом.

Саженец с закрытой корневой системой можно посадить даже летом

При высадке нескольких кустов крыжовника между ними выдерживают расстояние до 2 м: в условиях Подмосковья часто вырастают кусты очень крупного размера.

Особенностями подмосковного климата являются достаточное количество осадков и отсутствие изнуряющей жары, поэтому растения быстро наращивают зелёную массу. Посадочные ямы в московском регионе готовятся диаметром и глубиной в 0,5–0,6 м. В яму, кроме верхнего слоя почвы, помещают 10–12 кг навоза либо смеси торфа с навозом (4:1 по объёму). Используют любые органические удобрения, но обычно в смеси с торфом, дефицита которого в регионе не наблюдается. Торф существенно улучшает аэрацию почвы, оптимально структурируя её.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.

Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат

Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.

Среднеспелые бесшипные сорта крыжовника:

Высота куста 70-80 см, среднераскидистый. Побеги данного сорта очень тонкие и в большом количестве на кусте, бесшипные. Ягоды достаточно крупные, по массе от 5 до 7 (9) г, форма которых округлая. Ягоды тёмно красного цвета, с преобладанием воскового налёта, кожица которых достаточно плотная. Висят на длинных плодоножках. Даёт высокий урожай. По категории отношения к переносу холодов среднезимостойкий сорт. Может подмерзать, однако обладает способностью к самовосстановлению.

Обладает устойчивостью к грибковому заболеванию антрактозу и к мучнистой росе.Этот сорт имеет особенности: предъявляет высокие требования к почвам, к подкормкам и нуждается в систематической обрезке побегов.

Сорт «Розовый 2»

Куст имеет высоту до 80 см, срок созревания ягод от дня распускания почек до полного их созревания составляет 140-150 дней, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, но обладающие гибкостью. Малочисленное количество шипов, они одиночные, преимущественно в нижней части куста. Ягоды достаточно крупные 5-7-10 г. Форма их округло-овальная, светло-красные, при созревании тёмно-красного цвета, но с восковым налётом. Даёт урожай 3-4 кг с куста, самоплодный сорт. Устойчивый к зимним перепадам температуры. Требователен к условиям выращивания.

Нюансы посадки

Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.

Статья по теме:

Как получить десять-пятнадцать килограммов крыжовника с кустика

Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.

После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре

Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками

Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.

Статья по теме:

Посадка крыжовника: пошаговая инструкция

Выбор места посадки

Между кустами крыжовника расстояние должно быть 1,5 м, а между рядами -2 м. Место посадки надо выбрать защищенное от сильных холодных ветров. Рядом может быть стена дома, забор, высокие деревья.

Участок должен быть открытый и теплый с хорошо увлажненной и воздухопроницаемой почвой, но не залитый водой и не низинный. К почвам кустарник неприхотлив и выдерживает практически любую кислотность. Наилучшим образом крыжовник чувствует себя на легких суглинках.

Предшественниками крыжовника могут быть картофель и любые другие овощи, только не ягодные кустарники. Посадить вокруг крыжовника полезно душистые травы и чеснок для отпугивания вредителей.

Уход за крыжовником

Одна из причин широкого распространения крыжовника в садах заключается в том, что он непривередлив к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая стоит выполнять лишь некоторые правила.

Кустарник плохо переносит заболоченные и кислые почвы, к остальным видам может легко приспособиться. Недостаток кислорода и избыток влаги – самые неблагоприятные условия для произрастания культуры. Отлично приживается и дает хорошие урожаи на солнечных участках, защищенных от холодных ветров.

Основной уход заключается в рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков, внесении удобрений и своевременной обрезке. При правильном уходе можно исключить возможность заболевания растения мучнистой росой.

Некоторые садоводы проводят такую процедуру, как прореживание плодов. Это необходимо делать в период, когда ягоды имеют размер горошины. Большое количество завязавшихся плодов приведет к тому, что ягоды будут мелкими, растение потеряет много сил для обеспечения их созревания. Прореживание улучшает качество урожая.

Самое благоприятное время для посадки саженцев – это осень. Посадочный материал можно получить самостоятельно путем размножения растения отводками и черенками.

Большие возможности для приобретения новых сортов растения предоставляют опытные садоводческие товарищества.

Описание сортов крыжовника

«Донецкий первенец», «красень», «неслуховский» – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:

  • «Донецкий первенец». Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания «донецкого первенца» южные районы страны.
  • Сладкий крыжовник сорта «неслуховский» принадлежит к американо-европейской группе. Растение выведено во львовском филиале Института садоводства Украины. Отличается ранними сроками созревания, отличными вкусовыми качествами, крупным размером ягод, достаточно высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям мучнистой росой. Все это позволяет причислить сорт к одному из лучших. Высокая степень шиповатости куста – это, пожалуй, единственный недостаток сорта. Урожай используется для употребления в свежем виде, а также для заморозки.
  • Крыжовник без шипов сорта «красень» принадлежит к американо-европейской группе. Ветки растения свисают, как у вербы, иногда стелются, что придает кусту особый вид. Характеризуется средними сроками созревания ягод, их отличным вкусом. Для предотвращения снижения урожайности необходимо вовремя проводить омолаживание побегов, подкормку куста. Ягоды подходят для различных заготовок, заморозки, употребления в свежем виде.

Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.

Сорт крыжовника “Английский желтый”

Сорт “Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с “англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды “англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом “Английский желтый” такого не происходит.

Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Минусы сорта “Английский желтый”:

  • данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
  • если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.

Плюсы сорта “Английский желтый”:

  • высокое вкусовое качество плодов;
  • крупные ягоды;
  • урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
  • слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
  • высокая урожайность;
  • шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
  • сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
  • сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью “англичанина”.

К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с “Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.

Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.

Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков.

Морозоустойчивость

В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником не сложен и заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы, обрезке и подкормках.

Полив и подкормка куста

Перед поливом возле каждого куста вырывают небольшую канавку глубиной 15 см. На молодые кусты расходуют около 10 л воды, на взрослые растения — около 30 л. Первый полив проводят во время образования завязей. Второй — во время созревания плодов. Чтобы избежать испарения влаги, после полива кусты мульчируют торфом или компостом. Рекомендуется поливать ягоды вечером или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно, чтобы вода попадала прямо под корни, а не на ветки, ягоды или листья.

Внимание! Переувлажнение крыжовника приводит к развитию грибковых и вирусных заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют отмечать в календаре день поливов

Удобряют крыжовник несколько раз за сезон. Первая подкормка — раствор коровяка в пропорции 1:10, вторая — смесь органических и минеральных компонентов. Для приготовления состава используют теплую воду (3 л), сернокислый калий (8 г), суперфосфат (20 г). Рекомендуется вносить удобрения после сбора урожая.

Чтобы нарастить качественную зеленую массу и корни, вашей культуре нужны азотные удобрения. Подойдут такие, как мочевина и селитра. Первую подкормку вносят, когда однолетние побеги дорастут до 5 см. Повторно процедуру проводят через пару недель. Аммиачную селитру используют в количестве 70 граммов в 3 подхода. Для 2 – 3 летних кустиков нужна подкормка таким препаратом из расчета 0, 3 кг на каждое растение. Половину удобрения следует внести весной, оставшуюся часть – в мае. При рассыпании подкормки рекомендовано отступить от основания кустика около 0, 5 метра.

Под четырехлетние кустарники советуют вносить фосфор, калий и азотсодержащие подкормки. Каждому кусту требуется до 10 кг перепревшего навоза или компоста. Рекомендовано применять сернокислый калий из расчета 0, 35 кг на каждую культуру и суперфосфат, расход которого в гранулах составляет 0, 1 кг. Перед тем как начнут формироваться завязи и после сбора урожая, вашим растениям понадобится подсыпать селитру.

Прополка и удаление сорняков на крыжовнике

Не забывайте про удаление сорняков – прикустовую зону лучше содержать в чистоте в течение всей жизни куста крыжовника. Удаление сорняков советую сочетать с рыхлением почвы (глубина не более 5-6 см) и поливами.

Обрезка

Каждый сезон крыжовник дает много новых побегов, которые затрудняют сбор урожая и служат подходящей средой для появления насекомых-вредителей. Первую обрезку проводят сразу после высадки саженцев в грунт — над землей оставляют не более 5 см побегов.

Взрослые растения перед зимой обрезают на треть

Важно вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные ветви, чтобы дать рост молодым и здоровым. Рекомендуется проводить процедуру осенью, чтобы весной лишь убрать подмерзшие веточки

Укрытие на зиму

Несмотря на умеренно теплую зиму, садоводы в конце осени или начале зимы укрывают крыжовник плотной тканью, мешковиной или пеленкой. Перед этим ветви аккуратно связывают между собой, кладут на землю и прижимают доской. Если уже выпал снег, можно присыпать побеги. Перед укрытием куст обильно поливают теплой водой.

Укрытие убирают только в апреле или мае, когда растает весь снег и минует вероятность заморозков. Через несколько дней куст самостоятельно отходит от земли, выпрямляется и приобретает нужную форму.

Особенности бесшипного крыжовника

Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva–crispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

  1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
  2. Колючки покрывают только старые побеги.
  3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
  4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

Уход

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:

Осенняя подготовка смородины и крыжовника к зиме: 7 полезных советов

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:

Выращивание крыжовника без химии: полив, подкормки

Уход

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:

Укрощаем крыжовник: подрезка, создание формы куста

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:

Выращивание и посадка крыжовника, секреты правильного ухода за растением

Особенности посадки и ухода не колючих сортов

Главной отличительной особенностью ухода за бесшипными кустарниками является необязательность использования защитных средств: плотных рукавиц, нарукавников и рабочих халатов. Плановую и санитарную обрезку, удаление старых веток и сбор ярожая производить не сложнее, чем данные процедуры осуществлять в случае со смородиной

Достаточно легких садовых перчаток и соблюдения минимальной осторожности. Ухаживая за кустарником, необходимо соблюдать простые правила:

  • землю вокруг куста необходимо систематически избавлять от сорняков и рыхлить;
  • если наблюдается жаркая сухая погода, один раз в неделю поливают растение ведром воды;
  • регулярная формирующая обрезка увеличивает урожай, обильнее других плодоносят 4-5-летние побеги;
  • для улучшения зимовки каждую осень вносить фосфорно-калийные удобрения.

Посадка сорта бесшипного крыжовника начинается с подбора качественного материала и подходящего места. После того как саженцы приобретены и место выбрано, производится разбивка участка. Колючий крыжовник не отличается какими-либо особыми требованиями для посадки. В лунку высыпают ведро перепревшего навоза, килограмм комплексных минеральных удобрений и пригоршню древесной золы. Внесенные добавки тщательно перемешиваются непосредственно в лунке, затем делается углубление и опускается саженец. Посаженный куст обильно поливается и укрывается слоем мульчи.

По окончании второй зимы производится комплексная подкормка: 5-7 кг навоза, стакан древесной золы и 20 г суперфосфата. Тщательно перемешанные компоненты удобрения вносятся в раскопанную вокруг куста поверхность почвы диаметром 1м. Кусты крыжовника без шипов, которым обеспечена правильная посадка, а уход за которыми осуществляется надлежащим образом, способны плодоносить 25 и более лет. Поэтому затраченные садоводом усилия окупятся вдвойне.

Характеристики и описания лучших представителей вида

Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Бесшипные сорта крыжовника представлены огромным разнообразием. Кустарник имеет массу преимуществ в сравнении с колючими – ветки удобно обрезать, можно легко собрать урожай без страха уколоться, упрощается уборка листьев в период подготовки к зиме.


Веточка с ягодами

Черноплодный

Отличительной особенностью таких сортов является именно цвет ягод. Обычно расцветка плодов максимально приближена к черному, иногда имеет красный оттенок. Самыми популярными черноплодными сортами являются:

  • Черномор. Устойчив к морозам и большинству заболеваний. Куст не разлогий, но достаточно высокий. Относится к среднеспелым сортам. Ягоды не слишком крупные, но урожай с одной единицы может составлять около 15 кг. Вкусовая оценка – 4,3 балла.
  • Северный Капитан (Консул). Устойчив к низким температурам. Куст высокий (1,8 м) и разлогий. Отличается быстрым созреванием. Плоды небольшие, но с кустика можно собрать около 10 кг. Оценка вкуса – 4,2.
  • Грушенька. Форма ягод нестандартная. Растение легко переносит мороз, жару, засуху. Плоды крупные, а урожайность может составить 6 кг с куста. Вкусовая оценка – 4,5 балла.


Черноплодный сорт

Красноплодный

Крыжовник бесшипный красный имеет следующие сорта:

  • Колобок. Круглые плоды красного цвета. Ягоды очень вкусные, поэтмоу их используют для консервирования, изготовления сока и вина. Сроки созревания июль-август. Сорт неморозостойкий.
  • Авенариус. Плоды крупные, красного цвета. Высокая урожайность, но не каждый год. Из-за резкого роста кожица может трескаться. Сот плохо переносит мороз и подвержен некоторым заболеваниям.
  • Красно-славянский. Ягоды крупные и выразительные. Сорт не болеет грибковыми заболеваниями и мучнистой росой, отлично справляется с морозами и засухой.


Красноплодный

Зеленые сорта

Крыжовник с плодами зеленого цвета широко распространен благодаря хорошей устойчивости к негативным факторам. Полностью зеленые ягоды практически не встречаются, так как в процессе созревания они желтеют.

Популярные сорта культуры:

  • Родник. Цвет ягод изумрудно-желтый. Плоды крупные, поэтому ветки могут опускаться под их тяжестью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры.
  • Бочоночный. Ягоды большие, светло-зеленого цвета. Вкус кисловатый, но это компенсируется еле заметными мускатными нотками.


Зеленые сорта

Самые сладкие

Сорта со сладкими ягодами дополнительно содержат много кислот и витаминов, которые положительно влияют на иммунитет человека. Сладость ягод у такого крыжовника не является приторной, так как она обычно уравновешивается легкой кислинкой.

Популярные сорта:

  • Русский желтый. Вкус ягод настолько сладкий, что есть их можно даже в недоспевшем виде. Сорт очень устойчив к болезням, засухе и морозам. Плоды крупные, эллиптической формы с еле заметной полосой вдоль ягод.
  • Медовый. Вкус яркий, сладкий. Сорт боится морозов, требует периодической подрезки и слежения за составом почвы.
  • Малахит. Приятный аромат и вкус делают этот сорт очень популярным по сравнению с остальными представителями категории.

Самые урожайные

Эти сорта обычно имеют розовый цвет. Высокая урожайность нисколько не ухудшает вкусовые качества крыжовника. Среди рекордсменов выделяют такие сорта:

  • Янтарный. Высокая урожайность дополняется отличной устойчивостью ко всем негативным погодным условиям. Вкус немного кисловатый.
  • Алтайский номерной. Урожай с куста может достигать более 18 кг. Сорт боится мороза и ранних оттепелей. Размер ягод средний.
  • Уральский. Кроме высокой урожайности сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Вкус ягод сладко-кислый. Величина куста средняя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector