Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях

Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Как уже было сказано выше, быстрее всего бройлеры набирают вес на комбикорме. В домашних условиях можно использовать как сухой комбикорм, так и влажные мешанки, комбинируя их со злаковыми и концентратами.

Сухой комбикорм

Сухой комбикорм – это смесь из рассыпных гранул, произведенных из смеси злаковых. аминокислот, протеина, жиров, витаминов, минералов и белков.

Вне зависимости от возраста курицы, к этому виду комбикорма она должна иметь постоянный доступ. В то же время состав комбикорма видоизменяется по мере подрастания птицы. Сухие смеси приобретаются в специализированных магазинах или смешиваются самостоятельно. Последний вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет сделать корм более полезным и питательным.

В состав сухих комбикормов входят:

  • жир;
  • мел;
  • соль;
  • костная (рыбная) мака);
  • жмых, шрот;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Как уже говорилось выше, процентное содержание отдельных составляющих изменяется с возрастом птицы.

Влажные мешанки

Представляют собой обычный комбикорм, смешанный с водой, молоком, вареными яйцами или зеленью. Вариантов приготовления влажных мешанок множество. Главное правило – это оптимальное количество сухой смеси и воды. После завершения смешивания не должна получиться каша, ее любят только утки и гуси. Бройлеры предпочитают, чтобы смесь состояла из небольших легко рассыпающихся комочков. Мешанку нужно замешивать столько, чтобы птицам хватило на 1 раз. Не употребленную кашу выбрасывают. Утратившая свежесть мешанка может спровоцировать развитие кишечных заболеваний и стать причиной гибели не только молодняка, но и взрослых особей

Кормить мешанками нужно осторожно

Комбинированное питание

  • Для быстрого роста и набора живой массы бройлерам недостаточно одного вида корма.
  • Ежедневный рацион должен быть комбинированным. Так, утром птицам можно замешать мешанку, на обед дать сухой комбикорм, а вечером скормить зелень с комбикормов.
  • Чем больше питательных веществ будет в корме, тем быстрее бройлеры достигнут необходимого для забоя веса.
  • Содержать птиц свыше 2 месяцев нецелесообразно, потому их следует кормить питательными и качественными кормами, позволяющими набирать массу тела в несколько раз быстрее.

Использование БМВД

  • В последнее время фермеры для ускорения роста и массы тела птицы все чаще прибегают к различным уловкам.
  • Одной из таких уловок является скармливание бройлерам протеинового концентрата.
  • Он не может служить единственной пищей для птиц, но являясь питательной добавкой, обеспечивает значительное прибавление веса, повышает устойчивость к болезням, снижает риск гибели птенцов, увеличивает оплодотворяемость яиц, снижает затраты корма на единицу продукции.
  • Использование протеинового концентрата позволяет повысить продуктивность поголовья.
  • Для нормального развития птицы достаточно, чтобы общее количество концентрата в корме составляло от 5 до 20%. Кормить птиц исключительно концентратом нельзя.

Кормление без комбикорма

  • Если планируется выращивать в небольшом фермерском хозяйстве, где все корма производятся самостоятельно, возникает вопрос о необходимости кормления их покупным комбикормом.
  • Некоторые фермеры опасаются, что откорм бройлеров без комбикорма невозможен. На самом деле это не так.
  • Большинство птиц достаточно всеядны, потому при желании бройлеров можно кормить пророщенным зерном (белки, протеины), отварной свиной шкуркой, картофелем и другими овощами, измельченными до состояния каши и смешанными с крупой.
  • Неплохо набирают вес птицы, употребляющие кукурузу и пшеницу. При этом можно давать им зерна в чистом виде или в виде крупы.
  • Одной кукурузой кормить нельзя, птицы жиреют и могут погибнуть. Но в качестве добавки к пшенице, картофелю и зелени кукурузу вполне можно использовать. Главное, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.

Каким животным можно давать

Полезная добавка к рациону позволяет снизить сроки откорма животных, повысить их привесы, увеличить продуктивность. Кормовые дрожжи применяют для восполнения дефицита белка в питательных смесях и обогащения их витаминами и микроэлементами.

У КРС при регулярной даче добавки увеличивается уровень жира в молоке, поднимается белок. У бычков на откорме возрастают привесы. У овец улучшается состояние шерсти, повышается плодовитость, увеличивается убойный выход мяса. Кормовые дрожжи применяют даже при промышленном выращивании рыбы, что дает положительные результаты.

Эта добавка широко распространена в свиноводстве, так как ее использование гарантирует высокие привесы и уменьшает себестоимость мяса. Сейчас кормовые дрожжи начали применяться и в козоводстве, здесь также увеличиваются привесы у молодняка на откорме и повышаются удои у маток.

Потребность в основных витаминах – таблица

Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов.

Витаминный премикс для кур

Зачем нужны премиксы

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

Группа Мясные с 8 по 23 недель Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 недель Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Витамин А 7 10 7 7 7 7
Витамин Д 1,5 2 1,55 1,5 1,5 1,5
Витамин Е 5,0 10 5 5 5 5
Витамин К 1 2 1 1 1 1
Витамин В1 2
Витамин В2 2 5 3 2 3 3
Витамин В5 20 20 20 20 20 20
Витамин В6 1 4 4 1 4 4
Витамин В12 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025
Витамин Н 0,15 0,1 0,1 0,1
Витамин С 50

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

Рябушка премикс для кур-несушек

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание домашней птицы на личном подворье, в саду или на даче.

Удачи вам!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Дрожжевание кормов для кур – техника

Предварительно, корм следует измельчить. Чем меньше размеры фракции корма, тем лучше и обильнее пройдет процесс дрожжевания. Потребуется:

  • 1 кг корма;
  • 20 г влажных дрожжей или две столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 л теплой воды.

    Влажные дрожжи

Миска для дрожжевания берется большая – в процессе объем смеси увеличится. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибают, не успев размножиться. Помещение для дрожжевания выбирается хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 20-21 градусов по Цельсию. Технология дрожжевания достаточно проста.

В стакане теплой воды разводятся дрожжи. Размешиваются до устранения комочков.
К полученной смеси добавляется литр теплой воды или молочной сыворотки. Снова размешивается.
Раствором дрожжей заливается зерновая смесь в миске. Можно добавить 1-2 ложки сахара, особенно, если корм не слишком углеводный. Это послужит пищей для дрожжей и ускорит их размножение.
Следующий этап – выжидание

Спустя 7-8 часов смесь будет готова.
Если в течение первых часов вся жидкость быстро впитается, то можно добавить еще 1-2 стакана теплой воды.
В течение всего времени приготовления важно тщательно и долго перемешивать смесь. Не обязательно делать это постоянно, но несколько раз в час – необходимо.
Если перемешивание будет недостаточным, то эффективность дрожжевания сильно снизится

В процессе размножения дрожжи нуждаются в доступе воздуха, что и обеспечивается перемешиванием.
Дрожжевание

Спустя 8 часов продукт готов. Его используют, исходят из нормативов в 15-20 г на одну курицу в сутки. Совсем не обязательно постоянно применять дрожжевание: можно давать такой корм курсами или через день. Часть уже готового корма можно использовать в качестве закваски для получения новой смеси.

Полученная смесь обогащена витаминами и растительным инсулином. Она обладает приятным пряно-кислым запахом и вкусом, что улучшает аппетит у кур. Такой продукт увеличивает яйценоскость, способствует быстрому набору веса, а также профилактирует инфекции и авитаминозы.

Использование дрожжевания корма увеличивает яйценоскость кур

Особую актуальность дрожжевание приобретает в зимнее время года. Многие фермеры отмечают, что дрожжевать корма летом не эффективно, так как птица долгое время находится на выпасе, употребляя нужное количество витаминов. Зимой такой возможности нет, поэтому дрожжевание кормов позволяет поддержать высокую яйценоскость круглый год.

Летом куры самостоятельно обеспечивают себя необходимыми витаминами, поэтому дрожжевание считается не эффективным

Другие варианты дрожжевания

Выше описан наиболее простой, безопарный способ дрожжевания. Существуют еще:

  • опарный метод;
  • заквасочный метод.

Для опарного дрожжевания берется пятая часть корма – 200 г от килограмма. Заливается 400 мл теплой воды и вносится 10 г дрожжей. Все размешивается и оставляется в комнате с хорошим проветриванием на 4-6 часов. Спустя это время опара представляет собой пенистую смесь. Туда добавляется остаток корма и еще литр воды. Спустя еще 4 часа продукт будет полностью готов.

Опарное дрожжевание

Заквасочный способ предполагает меньшее количество дрожжей. Для него используют треть или половину корма, который предполагается дрожжевать. Добавляются 10 г дрожжей и теплая вода – до консистенции густой болтушки. Спустя 6 часов, периодически помешивая, получают готовую закваску. Часть ее можно использовать для получения дальнейшей закваски. А вторую половину смешивают с кормом и водой в соотношении 1 к 1,2. После выдерживания в течение 2-3 часов корм готов.

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли

Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг, мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Методы дрожжевания корма

Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.

Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.

Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.

Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.

Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов. Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.

Дрожжевание кормов для кур – техника

Предварительно, корм следует измельчить. Чем меньше размеры фракции корма, тем лучше и обильнее пройдет процесс дрожжевания. Потребуется:

  • 1 кг корма;
  • 20 г влажных дрожжей или две столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 л теплой воды.

    Влажные дрожжи

Миска для дрожжевания берется большая – в процессе объем смеси увеличится. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибают, не успев размножиться. Помещение для дрожжевания выбирается хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 20-21 градусов по Цельсию. Технология дрожжевания достаточно проста.

В стакане теплой воды разводятся дрожжи. Размешиваются до устранения комочков.
К полученной смеси добавляется литр теплой воды или молочной сыворотки. Снова размешивается.
Раствором дрожжей заливается зерновая смесь в миске. Можно добавить 1-2 ложки сахара, особенно, если корм не слишком углеводный. Это послужит пищей для дрожжей и ускорит их размножение.
Следующий этап – выжидание

Спустя 7-8 часов смесь будет готова.
Если в течение первых часов вся жидкость быстро впитается, то можно добавить еще 1-2 стакана теплой воды.
В течение всего времени приготовления важно тщательно и долго перемешивать смесь. Не обязательно делать это постоянно, но несколько раз в час – необходимо.
Если перемешивание будет недостаточным, то эффективность дрожжевания сильно снизится

В процессе размножения дрожжи нуждаются в доступе воздуха, что и обеспечивается перемешиванием.
Дрожжевание

Спустя 8 часов продукт готов. Его используют, исходят из нормативов в 15-20 г на одну курицу в сутки. Совсем не обязательно постоянно применять дрожжевание: можно давать такой корм курсами или через день. Часть уже готового корма можно использовать в качестве закваски для получения новой смеси.

Полученная смесь обогащена витаминами и растительным инсулином. Она обладает приятным пряно-кислым запахом и вкусом, что улучшает аппетит у кур. Такой продукт увеличивает яйценоскость, способствует быстрому набору веса, а также профилактирует инфекции и авитаминозы.

Использование дрожжевания корма увеличивает яйценоскость кур

Особую актуальность дрожжевание приобретает в зимнее время года. Многие фермеры отмечают, что дрожжевать корма летом не эффективно, так как птица долгое время находится на выпасе, употребляя нужное количество витаминов. Зимой такой возможности нет, поэтому дрожжевание кормов позволяет поддержать высокую яйценоскость круглый год.

Летом куры самостоятельно обеспечивают себя необходимыми витаминами, поэтому дрожжевание считается не эффективным

Другие варианты дрожжевания

Выше описан наиболее простой, безопарный способ дрожжевания. Существуют еще:

  • опарный метод;
  • заквасочный метод.

Для опарного дрожжевания берется пятая часть корма – 200 г от килограмма. Заливается 400 мл теплой воды и вносится 10 г дрожжей. Все размешивается и оставляется в комнате с хорошим проветриванием на 4-6 часов. Спустя это время опара представляет собой пенистую смесь. Туда добавляется остаток корма и еще литр воды. Спустя еще 4 часа продукт будет полностью готов.

Опарное дрожжевание

Заквасочный способ предполагает меньшее количество дрожжей. Для него используют треть или половину корма, который предполагается дрожжевать. Добавляются 10 г дрожжей и теплая вода – до консистенции густой болтушки. Спустя 6 часов, периодически помешивая, получают готовую закваску. Часть ее можно использовать для получения дальнейшей закваски. А вторую половину смешивают с кормом и водой в соотношении 1 к 1,2. После выдерживания в течение 2-3 часов корм готов.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа – источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант – проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Для бройлеров

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Для кур-несушек

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Для индюков

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

Особенности дрожжевания

Дрожжами называют грибы микроскопичного размера с одной клеткой. В настоящее время в магазине на прилавке можно найти разнообразные виды дрожжей. Это могут быть как пекарские продукты, так и пивные или кормовые дрожжи.

Для того чтобы обеспечить хороший рост массы тела ваших кур, лучше всего отдавать предпочтение кормовым сортам. Эти дрожжи отличаются натуральным происхождением и не обладают большим перечнем побочных эффектов.

Что произойдет после того. Как птицевод добавит в питание птиц дрожжи? Исследования дали такой результат: использование дрожжей дает положительный, быстрый и доказанный эффект.

Приведем перечень перемен, которые были отмечены при проведении эксперимента по кормлению кур дрожжами:

  • Производительность яйценоскости возрастает.
  • Вес курицы увеличивается.
  • Повышается аппетит птиц.
  • Показатели иммунитета изменяются в лучшую сторону.

Но почему дрожжи так влияют на куриный организм? Это обусловлено тем, что в их составе содержится множество витаминов, полезных элементов и кислот.

Все эти компонент благоприятным образом воздействуют как на цыпленка, так и на взрослую птицу. Отзывы опытных фермеров говорят о том, что повышается даже оплодотворяемость яиц, что положительно сказывается на числе поголовья в курятнике.

Птицы отличаются подвижностью, с аппетитом едят весь корм, который им предлагает фермер. В кормовые витамины, продающиеся в аптеке, уже добавлен полный комплекс необходимых витаминных компонентов, нужных для правильного функционирования куриного организма.

Польза и недостатки

Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

  • диарея;
  • воспаление клоаки;
  • стайный каннибализм;
  • воспалительные патологии суставов.

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают

Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Узнайте, какие витамины нужны курам несушкам.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов:

  • замешивание опары;
  • дрожжевание корма.

Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно!Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника

Метод без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов. В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха. Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток. Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Способ закваски

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Нормы скармливания

Кормовые дрожжи начинают давать поросятам уже со второй декады жизни, постепенно повышая количество вводимой добавки. Дают в составе комбикорма:

  • Поросятам сосунам – от 1 до 3 % от всей массы комбикорма;
  • Отъемышам – от 2 до 6%;
  • Молодняку на откорме – от 3 до 10%.

При введении в рацион в составе зерносмесей кормовые дрожжи начинают давать в количестве 10-15 г на одну особь в сутки, постепенно увеличивая в течение 1,5 мес. потребление до 30-60 г. Поросятам отъемышам уже можно давать от 80 до 100 г в сутки (60 дней), а в период откорма (200 сут. ) норму повышают до 150-200 г в сутки.

Для различных категорий выращиваемых свиней использование кормовых дрожжей проводится с соблюдением определенных норм и способствует получению наивысших результатов производства:

  • Супоросным свиноматкам давать кормовые дрожжи полезно на протяжении всего периода супоросности в дозе 250-300 г на голову в сутки или от 7 до 21% в составе комбикорма. Многочисленные исследования показали, что увеличение количества кормовых дрожжей в этот период способствует: повышению многоплодия, увеличению количества хорошо развитых поросят, снижению количества мертворожденных животных;
  • Подсосным свиноматкам начинают давать кормовые дрожжи с первых суток, обеспечивая этим повышенную молокоотдачу. Норма на одну голову в сутки составляет 200-300 г, а в составе комбикормов – от 2 до 12%. При этом молочность свиноматок возрастает с 56,9 кг до показателя 70,5 кг;
  • Хрякам-производителям рекомендуется давать кормовые дрожжи в количестве 300-400 г в суточном рационе, а по некоторым данным – до 600 г во время всего периода случки, что способствует стимуляции спермопродукции;
  • Молодняку на бардяном откорме (отходах пивоваренного и спиртового производства) можно давать дрожжи как эффективную пищевую добавку (до 10% в общем весе сухого концентрата). Это стимулирует рост суточных привесов на 8-17%;
  • Свиньям при беконном откорме допускается добавление в корма дрожжей как заменителя обрата в количестве 3-6% в общем весе сухих концентратов. Даже полная замена не влияет на скорость и качество обмена веществ (за исключением жира – его перевариваемость понижается на 2-6%). Однако такие показатели, как качество мясной продукции и суточные приросты, остаются стабильными.

Кормовые дрожжи для свиней являются одной из самых эффективных добавок, которые могут использоваться на данном этапе развития производства свинины на частных подворьях и в больших сельскохозяйственных предприятиях. Добавление в ежедневный рацион свиней 1 кг кормовых дрожжей гарантирует рост ежесуточных привесов на 0,7-0,8 кг живой массы. Дополнительное преимущество – осуществляется экономия кормов на 10% в каждом кг полученного привеса.

Каждый хозяин вправе решать, какими путями он будет добиваться повышения производительности, однако с учетом присутствия в составе кормовых дрожжей почти всех необходимых веществ для успешного роста и развития поросят и взрослых особей, выбор становится очевиден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector