Клубничное дерево кудрания: описание, посадка и уход, выращивание и размножение, фото

Лукума

Duy Thuong Ngo 吳 惟 尚 on Flickr.com

wikimedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

Лукума – небольшое вечнозелёное дерево высотой 8–15 метров. Родина лукумы – Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Он культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах.

Плоды сплющенные овальные или эллиптические длиной 7,5–10 см с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей с красновато-коричневым румянцем. Внутри содержится ярко-жёлтая крепкая сухая мучнистая сладкая мякоть. Мякоть плода пропитана латексом до тех пор пока не перезреет. Внутри находится от одного до пяти овальных чёрно-бурых глянцевых семян.

Спелые плоды лукумы едят в свежем виде, тушат в сиропе, добавляют в пироги и консервируют.

◆Хлебное дерево, помело, инжир, бирманский виноград, мушмула: необыкновенные фрукты

◆Салак, чудесные ягоды, тамарилло, дынная груша, манго, папайя: удивительные фрукты

◆Карамбола, личи, рамбутан, мангостан, саподилла, маракуйя: удивительные экзотические фрукты

◆Питайя, дуриан, кивано, канистель, чёрная сапота, сахарное яблоко: удивительные экзотические фрукты

◆Жаботикаба, джекфрут, сантол, монстера деликатесная и другие диковинные тропические фрукты

◆Лонган, тамаринд, гуава, звёздчатое яблоко, фейхоа, зизифус, марула: удивительные фрукты

Рука Будды, маммея, нони, платония, кумкват, баиль, авокадо: необыкновенные фрукты


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств

View the discussion thread.

Характеристика

Томату под громким названием Клубничное дерево всего несколько лет. С 2015 года его семена присутствуют на рынке под маркировкой агро. Сорт входит в знаменитую серию «Сибириада», включающую томаты для любых природных зон от Крайнего Севера до северо-запада и вплоть самых южных районов.

Название сорта Клубничное дерево – не просто маркетинговая уловка. Оно хорошо описывает особенности куста и плодов: взрослый томат напоминает крепкое небольшое деревце, увешанное гроздями плодов, напоминающих крупные ягоды садовой земляники.

Описание кустов

Томат Клубничное дерево описание сорта, фото и отчеты огородников представляют как индетерминантный помидор, способный в теплице превышать 2 м. В условиях открытого грунта растение не превышает 1,5 м. Стебли клубничного дерева средней ветвистости, крепкие и мощные. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, типичной томатной формы.

Отличительная черта сорта Клубничное дерево – короткие междоузлия, из-за чего правильно сформированный куст напоминает крепкое деревце. На каждом стволе закладывается до 6 цветочных кистей. Завязи образуются дружно, исключая слишком жаркую погоду, когда пыльца теряет способность к опылению.

Вызревание плодов Клубничного дерева одновременное в одной кисти. Урожайность сорта – выше среднего. С одного куста снимают около 5 кг, а с 1 кв. м. посадок можно получить до 17 кг товарных плодов.

Оригинатор сорта официально рекомендует возделывание в условиях теплиц. Огородники, успевшие опробовать томат Клубничное дерево, подтверждают, что помидоры прекрасно развиваются на открытых грядках на юге страны и в центральном регионе. В остальных районах томат выращивают в защищенном грунте.

Описание плодов

Сроки созревания плодов Клубничного дерева относят к среднеспелым. Первые помидоры созревают в среднем за 115 суток от первых всходов. Этот срок может значительно увеличиваться в сезонах с недостатком солнечных дней. Овощеводы отмечают, что в таком случае вызревание Клубничного дерева происходит одновременно с поздними сортами.

Характеристика плодов:

Размер Томаты крупные, средний вес – 200 г, в первых гроздях – до 300 г.
Форма Напоминает классическую клубнику с зауженным носиком, в продольном разрезе – сердцевидная.
Цвет У спелых плодов – ярко красная (типично помидорная), иногда часть плодов имеет светлые пятна по всей поверхности
Мякоть Окрашена полностью в цвет кожуры. Консистенция сочная, нежная. Содержание сухих веществ – до 12 %.
Семена В поперечном разрезе обнаруживаются 3–4 небольшие камеры-полости с соком. Количество семян небольшое.
Вкус Гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Аромат яркий, типично-помидорный.

Томаты Клубничного дерева универсальны в использовании. Их относят к салатным сортам, но мелкие плоды отлично подходят для консервирования, а умеренно сочная мякоть идет на соки, пюре и соусы. Плоды отлично переносят заморозку. Их кусочки не теряют формы после оттаивания.

Бурые томаты способны дозариваться в домашних условиях. Спелые плоды Клубничного дерева можно перевозить на большие расстояния. При хранении следует учитывать, что товарный вид и вкус сорт сохраняет не более 20 суток.

Способы размножения клубничного дерева

Кудранию можно вырастить из семян, а также размножить вегетативными способами – черенкованием и корневой порослью.


Чаще всего клубничное дерево размножают порослью или выращивают из семян

Черенками

Черенкование – сравнительно простой, но не очень эффективный способ размножения: приживается около 30% саженцев. К процедуре приступают в конце мая. Нужно взять несколько молодых побегов и нарезать черенки длиной 15 см. Сделать косой нижний и прямой верхний срез. Пошаговая инструкция по выращиванию такова:

  1. Поставить на ночь в раствор стимулятора роста – «Эпин», «Корневин» или «Гумат».
  2. Составить плодородный грунт: дерновая земля с перегноем и песком (2:1:1) с добавлением небольшого количества вермикулита.
  3. Посадить в горшки или в открытый грунт, накрыть банкой или пленкой.
  4. Периодически поливать и опрыскивать растворами стимулятора роста.
  5. Через 3–4 месяца черенки дадут корни. На зиму их обязательно мульчируют листовым опадом, лапником, опилками.
  6. На следующую весну можно пересадить на постоянное место.

Корневой порослью

Для размножения порослью в начале лета необходимо отделить от материнского куста несколько отпрысков, посадить их в открытый грунт или в горшок с плодородной и рыхлой почвой и полить раствором стимулятора роста. Этот метод размножения считается достаточно эффективным. Побеги быстро растут, и уже через год достигают высоты 1 м. Осенью их мульчируют, а на следующий сезон пересаживают на постоянное место.

Семенами

Семена необходимо посадить в горшок с плодородной почвой сразу после их созревания (на глубину 1–2 см). Поверхность почвы опрыскивают водой, накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 месяца. После этого переносят на свет. Держат при комнатной температуре, периодически поливая почву. В мае саженцы можно перенести на постоянное место.

Внимание! Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить только через 10 лет

Посадка

  1. Подготавливают ямы размером 50*50*50 см. На днище выкладывают слой дренажного материала толщиной 30 см. Это могут быть мелкие осколки битого кирпича или керамзит.
  2. Если посадка производится в вазон, то на его днище насыпают слой дренажа толщиной 3 см.
  3. На дренажный слой насыпают часть почвенной смеси в виде холмика. Помещают саженец в центр ямы, и расправляют корни.
  4. Засыпают остатком почвенной смеси корни саженца, слегка утрамбовывая грунт, чтобы не осталось пустот.
  5. Поливают саженец ведром воды, и производят мульчирование прикорневой зоны.

Ухаживать за клубничным деревом не так уж и сложно, но основные рекомендации надо выполнять, и тогда дерево отблагодарит вас качественным урожаем экзотических плодов, которые принесут огромную пользу для здоровья.

Полив

Клубничное дерево обладает засухоустойчивостью, у него мощные корни, достающие влагу из глубины. Полив нужен умеренный, переувлажнение почвы наносит вред растению. В знойное лето опрыскивают крону растения чуть теплой и отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы.

После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону дерева.

Подкормка

Со второго сезона жизни клубничное дерево начинают с марта по октябрь регулярно подкармливать минеральными комплексами (Кемира универсал, Богатырь и другими).

Обрезка

Ранней весной, пока движение соков еще не началось, производят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные и сгущающие крону побеги. Летом производят прищипывание верхушек для улучшения формы кроны.

Если деревце выращивается дома в вазоне, то его обрезают для придания формы низкого штамба. Удаляют боковые ветки, побеги, растущие внутрь кроны и вертикально. Штамбовую форму ежегодно поддерживают в весеннее время.

Размножение

  • Семена. При размножении клубничного дерева семенным способом надо учитывать, что плодоносить оно будет только спустя 10 лет. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают в контейнеры с субстратом, затем их следует стратифицировать — в течение двух месяцев держать контейнеры в холодильнике в отделении для овощей, после чего контейнеры перемещают в комнату с температурой около +21 градус. Грунт все время должен быть слегка влажным. Через пару месяцев появятся всходы.
  • Черенки. Срезают сильные молодые побеги и помещают на 18 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем высаживают в смесь крупного песка и вермикулита. Поливают раствором Планта чудо-рост и опрыскивают Эпином. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Деревья, выращенные из черенков, начинают плодоносить через 5 лет.
  • Поросль. Весной откапывают корневую поросль с корнями, аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают в отдельные емкости. Саженцы быстро идут в рост и через год уже достигают 1 м в высоту. Деревья, выращенные из поросли, начинают плодоносить через 3-5 лет.

Болезни и вредители

Клубничное дерево обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и практически не поражается вредными насекомыми, если оно растет в открытом грунте.

Когда кудрания выращивается в квартирных условиях, то при чрезмерной сухости воздуха ее могут атаковать трипсы. Они высасывают сок из листьев, после чего образуются мелкие бурые пятна. Трипсы оставляют на листьях липкий налет, на месте которого возникает сажистый грибок. Если на листьях замечены трипсы, их надо собрать ватным тампоном, промыть растение под теплым душем в ванной, пересадить в новый вазон с новой почвой и опрыскать Актелликом.

При избыточной влажности в квартире кудранию могут поразить мучнистые червецы. Их присутствие можно заметить по белым хлопьям на листьях, которые похожи на кусочки ваты. Листья и стебли следует тщательно промыть ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого растение надо опрыскать раствором зеленого мыла, табачным или чесночным настоем. Это мероприятие производится 3 раза с интервалом в одну неделю.

Зимовка

Поскольку кудрания не обладает морозоустойчивостью и может легко промерзнуть и при незначительных морозах, даже в южных регионах ее следует укрывать на зиму. Для этого мульчируют прикорневую зону толстым слоем сухой опавшей листвы, а ствол и ветки укутывают специальным укрывным материалом. Весной укрытие постепенно разбирают.

Если же клубничное дерево растет в домашних условиях, то зимой его следует перенести в более прохладное помещение на период покоя. Летом вазон с кудранией можно переместить в сад, но приучать к открытому воздуху растение надо постепенно.

Происхождение и внешний вид

Родина Кудрании – Восточная Азия и центральная часть Китая. Сегодня это экзотическое растение в природных условиях выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Гибридные сорта хорошо растут в континентальном климате.

Кудрания относится к многолетним лиственным представителям семейства Тутовых. В естественных условиях она может расти и плодоносить до 50 лет, достигая высоты 6 м. Ствол взрослого растения покрыт коричневой корой, от него под острым углом отходят прямые ветви. Раскидистая крона образована плотными овальными листиками ярко-зеленого цвета с зубчиками по краям. Все части растения наделены млечным соком.

Период цветения наступает в мае-июне. Цветоносы оформлены оригинальными бутонами сферической формы зеленоватого оттенка. Плоды выглядят подобно крупной малине с мелкими съедобными семечками внутри. По вкусу они напоминают спелую хурму. Сочные, мягкие ягоды насыщенного красного или бордового цвета не подходят для хранения и транспортировки. Их употребляют в пищу сразу после сбора. Плоды можно заморозить, высушить или сварить из них джем.

Клубничное дерево

Клубничное дерево

Кудрания (Клубничное дерево)

Свойства Кудрании (Клубничное дерево)

|
|

Сколько стоит Кудрания (Клубничное дерево) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
950 р.

Кудранию триостренную (Cudrania tricuspidata) нередко называют клубничным деревом, причиной ему является схожесть плодов данных растений. Вообще, это листопадное дерево, которое принадлежит семейству Тутовых, в высоту может достигать шести метров. Родиной кудрании (клубничного дерева) считается Восточная Азия, но в диком виде в настоящее время данное растение нередко встречается на территории Ирана и Афганистана, где его порой культивируют не только для получения плодов, но и с целью закрепления почв и озеленения.

Кудрания считается достаточно свето- и теплолюбивым растением, поэтому хорошо себя чувствует лишь в субтропическом и тропическом поясах. Тем не менее сегодня есть садоводы-любители, которые выращивают кудранию (клубничное дерево) в некоторых южных районах России, в Закавказье и Украине. Для этого растения, которое может размножаться как семенами, так и вегетативно, характерны небольшие листочки бледного желто-зеленого окраса и плодоношение на пятый год жизни.

Кудрания (клубничное дерево) дает съедобные сладкие плоды, по форме напоминающие шелковицу и очень похожие на хурмуа по вкусу. С точки зрения ботаники плоды кудрании (клубничного дерева) являются сложной костянкой, диаметр которой варьируется в пределах 2,5-5 сантиметров. На момент полного созревания плоды окрашиваются в темно-бордовый или насыщенный красный цвет. Внутри плодов кудрании (клубничного дерева) содержится красная мякоть с маленькими коричневыми семенами в центре.

В плодах экзотического растения содержится довольно большое количество сахара и незначительное — кислот. Бесподобны на вкус свежие плоды кудрании (клубничного дерева) – они сладкие и очень сочные. В свежем виде они полностью готовы к употреблению, однако нередко из них делают джемы, варят варенье, закатывают морсы и компоты. В их мякоти содержится немалое количество железа, витаминов С, В и РР, рутина, пектиновых веществ, холина, каротина, смолистых веществ и гликозидов.

Употребление плодов кудрании (клубничного дерева) благотворно действует на организм человека за счет высокого содержания железа – они помогают при малокровии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерии и изжоге. Кроме того, вещества в составе ягод способствуют понижению артериального давления, оздоровлению и очищению крови, восстановлению работы селезенки и печени, а также нормализации обмена веществ.

Помимо плодов нередко используются и другие части кудрании (клубничного дерева). Например, отвар из коры отличается сильными бактерицидными свойствами, благодаря которым способствует скорейшему заживлению ран. У растения необычайно плотная древесина красивой текстуры, поэтому ее причисляют к ценным видам материала, которые необходимы для производства мебели и разных поделок.

Манго

Описание: Плоды манго имеют желтую, красную или зеленую кожуру, часто можно увидеть фрукт, у которого есть комбинация всех трех цветов. В зависимости от зрелости мякоть манго может быть волокнистой или мягкой (у более спелого плода). Как и у большинства фруктов, в середине находится косточка. Спелый манго весит до 2-х кг.

Полезные свойства: Витамин А, который содержится в мякоти, улучшает зрение, состояние иммунной системы, нормализирует микрофлору кишечника. Манго, как и большинство желтых фруктов, кушают для профилактики онкологических образований. Выводит воду из организма.

Противопоказание: Индивидуальная непереносимость. Употребление в комбинации с алкоголем не рекомендуется.

Выращивание клубничного дерева

Культура хорошо приживается после черенкования. Процесс укоренения в этом случае длится до 4 месяцев. Ключевые этапы метода:

    1. Наполните емкости для посадки вермикулитом.
    1. Добавьте в них песок крупной фракции.
    1. Рассадите черенки по 1 шт. в каждый контейнер.
    1. Опрыскайте их стимуляторами роста.
    1. Полейте раствором удобрения «Планта».

Дополнительные стимуляторы необходимы, так как саженцы чутко реагируют на смену места.

Для еще одного способа размножения кудрании используют корневую поросль: от материнского экземпляра отчленяют дочерние, затем высаживают их в емкости небольшого объема. Молодые растения приживаются в короткие сроки и пускаются в активный рост. В течение года они вырастают на 1 м. Для лучшего результата побеги поливают «Корневином».

Излишне длинные ветви, растущие внутрь кроны, удаляют. Делать это нужно весной. Формируют растение летом. В жаркий сезон необходимо опрыскивание и хороший полив. Если деревце посажено в домашних условиях, его ставят в освещенный части комнаты. С июня по август кудранию прикапывают на участке вместе с горшком или выставляют на веранду.

Клубничное дерево адаптировалось к климату юга России, но не получило массового распространения из-за скудной урожайности. Главная цель его разведения – украшение интерьеров и участков плодовым экзотом.

Все виды земляничника имеют кораллово-красный, иногда бурый ствол и покрученные ветви. Интересная особенность арбутуса – ежегодно он меняет кору: старая постепенно опадает, под ней виднеются гладкие светлые стволы, отчего в народе это деревце было прозвано «Бесстыдником». Листья кожистые, насыщенного зеленого цвета. Цветет белыми цветками-фонариками, собранными в метелки. Плоды земляничного дерева круглые, после созревания – ярко-красного цвета, похожи на ягоды земляники (убедиться в этом можно, просто посмотрев на фото растения).

Среди всех видов арбутуса широко распространены два: земляничник крупноплодный (arbutus unedo) и земляничник мелкоплодный или красный (arbutus andrachne). Растение широко используется фармацевтами, ведь имеет в составе разные полезные химические вещества. Популярны ягоды земляничника и в кулинарии благодаря интересному кисло-сладкому вкусу.

Крупноплодный

Как и другие представители своего рода, arbutus unedo предпочитает плодородные почвы, богатые питательными веществами. Лучше укореняется и растет на открытых солнечных участках. Полива требует умеренного, но регулярного. Земляничник крупноплодный больше остальных видов выращивают для внутреннего декора, то есть, как комнатное растение. Растение относится к неморозостойким, поэтому молодые саженцы на зиму переносят в закрытые помещения.

Мелкоплодный

Дикие представители земляничника мелкоплодного встречаются на Южном берегу Крыма. Среди местного населения растение еще известно под названием «Курортница». Его плоды имеют не такой ярко-выраженный вкус, как ягоды arbutus unedo, но тоже используются кулинарами. Побывав на отдыхе в Крыму, можно попробовать собрать и засушить плоды земляничника самостоятельно, чтобы потом получить качественное семя для посева и размножения в домашних условиях.

Использование в кулинарии


Свежие плоды широко используют в кулинарии, при изготовлении десертов и напитков местной кухни. Наиболее удачны комбинации с песочным и слоеным тестом, яйцами, молоком, творогом и другими фруктами.

Приготовление варенья

Для приготовления ароматного джема потребуется засыпать 1 кг плодов 0, 5 кг сахара и оставить на несколько часов, аккуратно перемешав ингредиенты. Когда плоды дали сок, кастрюлю нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем снять и позволить продукту остынуть, после чего расфасовать по маленьким банкам с герметичными крышками. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Изготовление творожной пасты

Для получения воздушного десерта достаточно смешать 400 гр. творога и 50 гр. плодов кудрании, добавив немного сливочного масла и сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, а затем взбить миксером до пышности.

Коктейли на основе молока

Взбив брикет сливочного пломбира вместе с 100 гр. свежих плодов и 100 гр. молока, вы получите вкусный и полезный молочный коктейль. Подавать его следует немедленно, в высоких стаканах, украсив свежими ягодами. Можно взять безлактозное, миндальное или соевое молоко.

Красочное желе

В половине стакана кипяченой воды разведите 1 столовую ложку желатина. Поместите в кастрюлю 300 гр. спелых фруктов, смешайте с растворившимся желатином и варите 20-25 минут, постоянно помешивая. Затем разлейте горячее содержимое по формочкам, дайте остыть и доведите до застывания в холодильнике.

Компот-ассорти

Удачным будет сочетание в компоте яблок и плодов кудрании: для приготовления вкусного напитка потребуется 2-3 яблока и 1 стакан плодов клубничного дерева. Можно также добавить немного слив или других фруктов, а также сахар по вкусу.

Десерты из плодов: панакота

Для приготовления этого десерта потребуется агар-агар, немного сливок и кукурузного крахмала.

300 гр. сахарной пудры смешайте с 40 гр. агара и 120 гр. крахмала, затем добавьте 1 литр сливок. Проварите смесь на слабом огне, регулярно помешивая. Затем разлейте в формочки, уберите в холодильник и украсьте кусочками фруктов после окончательного застывания.

Советы по уходу

Это дерево любит солнечные лучи и тепло. В тени оно не растет. Кудрания не выносит похолодания, из-за этого дерево тяжело вырастить даже в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму. А при промерзании земли растение погибает. Дерево, посаженное в питательную смесь, в первый год не нужно удобрять.

На второй год с марта до сентября добавляют комплексные минеральные удобрения: Богатырь, Кемира Унивсерсал, Эффект NPK.

Весной обрезают длинные побеги, и те побеги, которые растут вверх, или внутрь кроны. Летом опять обрезают для формирования кроны. Если температура воздуха высокая, то дерево активно поливают и опрыскивают.

Уход за клубничным деревом в домашних условиях:

  • Если вы выращиваете растение в квартире, то поставьте горшок на южный подоконник.
  • Летом клубничное дерево выносят на балкон или закапывают горшок с кудранией в саду. Но сначала нужно выносить растение на лоджию на непродолжительное время, чтобы приучить растение к солнечным лучам.
  • Поливают умеренно. Деревце великолепно выносит засуху, так как у него мощные корневища, но в жару нужно опрыскивать деревце теплой водой.
  • Если оно растет дома, его необходимо формировать как низкоштамбовое. Крона должна быть невысокой и состоять из 4-5 скелетных веток, от которых отходят побеги. Очень часто у него вырастают крепкие побеги, которые направлены вертикально или внутрь кроны. Эти побеги срезают у основания.
  • В первые 5 лет выращивания необходимо обрезать ветви весной, а летом прищипывать и прореживать побеги.
  • К зиме растение переставляют в более прохладную комнату, так как ему необходим период покоя.
  • Клубничное дерево сбрасывает листья к ноябрю, они начинают отрастать с марта. Через каждые 2 года заново меняют почву в горшке.

Если дерево растет в открытом грунте, то к зиме его утепляют, подкладывая на приствольный круг листовой опад, перегной. А на ствол и ветви наматывают нетканый материал.

Уход после высадки

Чтобы молодая кудрания хорошо росла и давала в будущем достаточное количество плодов, соблюдайте нехитрые правила ухода за растением после перехода в грунт.

В первый год после посадки

Правила ухода в первый год:

  • в первый год после посадки в питательную земляную смесь удобрять растение не нужно;
  • обеспечивайте хорошую рыхлость грунта, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
  • в зимний период в южных регионах дерево на зиму укутывают натуральной тканью;
  • на прикорневую часть на зиму насыпают солому или хвойные иголки;
  • в период формирования цветков в почву вносят удобрение в виде перегноя.

Знаете ли вы? Кудрания обладает омолаживающим эффектом — в древности её плоды использовались как «эликсир молодости». Азиатские женщины ели рассматриваемое растение в качестве средства для красоты волос и молодости кожи.

За взрослым растением

За взрослым растением следует ухаживать, выполняя такие простые действия:

  • зимой ствол дерева укутывают;
  • на прикорневую зону укладывают натуральный защитный слой (сено, хвойные иголки);
  • на второй год после посадки в землю добавляют минеральные удобрения (например, «Кемира Универсал» или «Богатырь»);
  • первые 5 лет жизни дерева длинные побеги обрезают с целью формирования кроны;
  • кудранию нужно постоянно опрыскивать, в особенности если лето очень жаркое (эта рекомендация касается и домашних, и садовых растений).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector