Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта
Содержание:
- Выбираем по урожайности
- Распространенные заболевания кабачков и методы борьбы с ними
- Как правильно собирать и хранить урожай
- Высадка рассады кабачков
- Защита от вредителей
- Сорта кабачков спагетти
- Как получить мелкие кабачки
- Кустовые образцы
- Подкормка кабачков в открытом грунте
- Вредители кабачков – как с ними бороться
- Как выбирать сорт
- Какие есть сорта кабачков?
- Когда сажать кабачки в открытый грунт семенами
- Как правильно выращивать
- Сроки по регионам
- Сбор и хранение кабачков
- По Лунному календарю
- Тушеные кабачки (от 1 года)
Выбираем по урожайности
Многие садоводы не гонятся за слишком большой плодовитостью этого овоща. Но для занимающихся реализацией кабачков или для тех, у кого большая семья, высокая урожайность — важный вопрос.
Цукеша
- Кабачки отличаются низким содержанием калорий.
- С 1 растения при хорошем уходе собирают 10 — 12 кг плодов.
- Выращивается успешно не только на огороде, но и в теплицах разного вида.
- Овощ приятного оттенка и вкуса, питателен и ароматен. Сохраняет долго все качества, практически не перезревает.
Каунд
- Один самых высокоурожайных сортов. С 10 м2 получается до 220 кг плодов.
- Высаживать семена следует начиная с третьей декады мая и до начала июня.
- Отличительной особенностью является окраска кабачка: светло — зеленая с характерными темными полосками.
- Вытянутая форма, средняя длина 25 — 30 см, вес — не менее 1,3 — 1,5 кг.
- Мякоть нежная, отмечается высокое содержание сухих веществ.
Искандер F1
- Рекомендуется для выращивания на небольших участках, так как побеги прямостоячие, куст компактный и аккуратный.
- При этом плодоношение отменное — с 10 м2 получается 150 кг.
- сами овощи не очень большие — длина до 20 см, а масса 500 — 600 гр.
- Цвет кабачка яркий зеленый в стадии зрелости, вкус сладковатый, мякоть сочная.
Распространенные заболевания кабачков и методы борьбы с ними
1.Медянка
Еще это заболевание называют Антракноз. Ею плоды поражаются в период роста. Лист, при этом, со временем преобразуется в темный окрас. Он сохнет и крошится. Сам кабачок при этом усыхает, приобретает морщинистый вид и горький привкус. От такого недуга поможет только опрыскивание ЭМ-составами.
2.Бактериоз
При этом загнивает завязь цветочков. Но и уже образовавшиеся плоды и даже стебли могут поразиться ею. При этом плоды гниют с конца, где образовывалась завязь. Листочки начинают гнить с углов или стебля. Помогает частое проветривание (если выращиваете в теплицах), скорое удаление пораженных плодов и участков.
3.Мучнистая роса
Виновником этого недуга выступает грибок. Он вытягивает все полезные вещества с растения, в результате чего они погибают. Характерная примета такой росы – белый налет на листьях и плодах. При этом растения поливают азотосодержащими веществами, в умеренном количестве. Пораженные участки подлежат удалению.
4.Белая гниль
Характерно при таком заболевании увядание и слизливость части кабачка. Приводят к такому заболеванию обильный полив и плохое проветривание. Загущенность посадки также может спровоцировать эту болезнь. Такие кусты присыпают измельченным углем.
5.Бурая пятнистость
Грибок поражает сами кабачки, они покрываются бурыми маслянистыми пятнышками. Со временем, это приводит к трещинам по кожуре и выходу маслянистых, быстро твердеющих капель. Одним из эффективных методов борьбы является обработка биофунгицидами.
Как правильно собирать и хранить урожай
Сбор и хранение спелых плодов имеет свои особенности. Кабачки собирают постепенно в течение всего сезона плодоношения по мере их созревания. Первый урожай созревает через 45-60 дней после посадки. Молодые плоды идеально подходят для приготовления различных кулинарных блюд.
Более зрелые плоды откладывают на получение семян, хранят при температуре не выше 20 градусов в темных помещениях. Поспевшие кабачки аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить стебли растения.
Хранение кабачков в холодильнике допустимо не более 14 дней. Овощи также хранят на балконе (предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку).
Требования к местам хранения:
- урожай убирают в деревянные ящики (дно выкладывают хвойными опилками);
- овощи не должны соприкасаться с другими продуктами;
- для устранения заболевания плоды также обмакивают в горячий парафин.
Кабачки нужно использовать до окончания срока хранения, так как они теряют свои вкусовые характеристики, а полезные компоненты в составе улетучиваются.
Высадка рассады кабачков
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, а также вначале июня, чтобы рассада не была повреждена заморозками. При этом перед высадкой рассаду лучше закалить. Для этого ее нужно в дневное время выносить на улицу, а на ночь обратно заносить в помещение. Для высадки рассады выкапываются лунки глубиной 25-30 см, ширины лопаты будет достаточно. В землю из лунки стоит добавить перепревший навоз либо компост и засыпать обратно. Теперь по центру лунки делают углубление под горшочек с рассадой. Если же рассматривать посадку кабачков в открытый грунт семенами, то выполняется она в те же сроки. Что касается лунок, то они делаются таким же образом. Семечки высаживают на глубину 2-3 см в количестве 3 шт. После того, как появятся первые 2-3 настоящих листка, в лунке нужно оставить самый сильный росток, удаляя остальные.
Защита от вредителей
К насекомым, которые любят семейство тыквенные, относится белокрылка и тля. Кроме них, проблемы возникают и со слизнями.
Тля появляется при теплой и влажной погоде. Она способна повреждать цветки и завязи, листья и стебли, высасывая из них соки. Для борьбы с таким вредителем, можно прибегнуть к народному способу. Тройная обработка один раз в неделю раствором 300 грамм жидкости для мытья посуды или хозяйственного мыла на 10 литров воды может избавить от вредителя. Если такой способ не дал положительного результата, то можно использовать инсектициды, такие как Фосфамид, Карбофос, Метафос или Децис.
Белокрылка способна наносить огромный вред не только кабачкам, но и всему огороду. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине лета. Насекомые селятся на нижней стороне листа, оставляя после себя сахаристые липкие выделения. После этого развиваются сажистые грибы, которые приводят к увяданию листа. Белокрылок легко смывать обычной водой, но если это не помогает, то используют инсектицид Командор. Пропорции 1 г препарата на 10 л воды хватит для обработки участка в 100 м2.
Борьба со слизнями самая неприятная. Их собирают вручную, но если их множество, то по участку расставляются небольшие тарелки с темным пивом. На запах пива слизни начнут сползаться, впоследствии чего их собирают.
Сорта кабачков спагетти
Современная, уникальная кабачковая группа. Отличается тем, что мякоть внутри плода при приготовлении распадается на удлиненные волокна, которые похожи на макароны – спагетти. Самые вкусные кабачки сорта приведены ниже.
Равиоло
Сорт среднего срока поспевания. Плоды вырастают в форме цилиндра. На этапе технической зрелости они окрашены в белый цвет, а при дальнейшем росте — приобретают желтый окрас. Внутренность овоща спокойного оранжевого оттенка.
Сорт кабачков «Порционный F1»
Созревание происходит через 2,5 месяца после посадки. Эти кабачки-спагетти имеют форму овала, вес – до 800 гр. Внутри сочная мякоть из длинных волокон яркого желтого цвета.
Русские спагетти
Данный сорт можно выращивать в любой области страны. Отличается зеленовато-желтыми плодами. Вес одного находится в пределах от 600 до 800 гр. Урожайность средняя – до 7 кг с 1 м2.
Сорта кабачков спагетти успешно применяют для запекания в духовом шкафу, для обжарки. Эта разновидность находится под тщательным наблюдением селекционеров, которые получают все новые, более усовершенствованные кабачки.
Как получить мелкие кабачки
Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:
- даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
- рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).
Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю
Кустовые образцы
Этот вид кабачков насчитывает огромное множество сортов. Но не всех их активно используют хозяйки для высадки. Имеются семена, которые позволяют получить высокий урожай и приложить минимум усилий.
Это растение растет кустом, цветки обладают женским типом. С одного м2 удается собрать 7 кг урожая. Можно применять для выращивания на открытой почке, в парнике или временном укрытии. Созревает очень рано, сбор урожая может происходить на 46 день. Форма у них в виде цилиндра, поверхность гладкая. Масса одного плода достигает 1,3 кг.
Кусты кабачков компактных размеров, не требует много места. Их можно выращивать даже в малогабаритных парниках и небольших огородах. Транспортировка плодов может осуществляться спокойно, так как они не утратят свой товарный вид. Этот сорт не подвергается вирусным недугам и мучнистой росе.
О том как происходит выращивание лука в теплице. указано в статье.
Как происходит выращивание лука порей, можно узнать из статьи.
Этот сорт также не требует к себе особого внимания. При посадке дает высокий урожай. Сбор спелых плодов может происходить уже через 35-40 дней с момента всхода. Кабачки имеют белый цвет, размеры средние, форма в виде овала. Мякоть плотная, имеет бледно-кремовый оттенок.
Вес одного плода может достигать 600 г – 1 кг. Сорт Белый не поддается влиянию различных болезней. Его можно применять для продолжительного хранения. Его активно используют в кулинарии для получения различных блюд. Можно выращивать для консервирования и детского питания. Очень полезен овощ людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Белоплодные
Этот кустовой сорт позволяет собрать урожай с м2 до 8,7 кг. Можно выращивать в теплице или в открытой почке. Созревают плоды уже на 34-44 день с момент всхода. Масса одного кабачка может составлять 600-900 г. У них гладкая кожура, имеют форму в виде цилиндра. Окрас – белый.
В составе кремовой мякоти имеется 5,6 % сухого компонента. Применение данного сорта универсальное. Их можно перерабатывать или консервировать. Так как растение растет в виде куста, то не занимают много пространства на огороде. Их очень удобно выращивать на огородах небольшой площади.
Какие помидоры для теплицы в Сибири лучше всего использовать, можно узнать в статье.
Какие помидоры для теплиц самые урожайные, можно узнать из данной статьи.
Этот кустовой сорт характеризуется своей скороспелостью. Сбор урожая может происходить уже на 40-45 день с момента высадки саженцев. Мякоть имеет кремово-белый цвет.
Гибрид также раннего созревания. Сбора урожая может происходить уже на 42 день. Плод имеет цилиндрическую форму, а масса одного кабачка составляет 400-500 г.
Его может поразить мучнистая роса или бактериоз, но происходит это крайне редко. Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд.
Подкормка кабачков в открытом грунте
Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.
Также можно подкармливать кабачкикоровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.
Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.
Положительно реагируют кабачки и надревесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).
Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…
В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу
Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормкадрожжами, которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.
Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит инастой сорняков. Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.
Как использовать сорняки после прополки Уничтожение сорняков отнимает массу сил и времени, взамен частенько награждая нас болями в мышцах и пояснице. Поэтому хочется, чтобы труды не пропали даром. В этом материале мы расскажем, как использовать сорняки во благо.
Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал.
Вредители кабачков – как с ними бороться
Итак, сейчас мы разберемся с основными вредителями кабачков и рассмотрим методы их устранения.
1.Паутинный клещ
В основном поражает тепличные кустики. Он селится на листочках и плетет паутинку. Если не сразу это заметить и запустить, то это может привести к гибели части куста или даже целого растения. Бороться с ним можно с помощью лука. Его очищают и измельчают блендером. Стакан такой кашицы перекладывают в ведро и заливают водой. Добавить столовую ложку красного перца и столовую ложку мыльного раствора. Также можно всыпать 3 столовые ложки золы. Старательно перемешать и опрыскать кустики.
2.Бахчевая тля
Пораженные этим насекомым растения начинает сохнуть и скручиваться. Рост куста и развитие плодов замедляется или вовсе останавливается. В результате, это может привести к гибели растения. Сбрызгивание раствором карбофоса помогают справиться с тлей.
3.Белокрылка
Поражает кусты она преимущественно в середине лета. Насекомые поселяются на нижних листьях и выдают себя слизливым налетом на растении. В ведре воды разводят миллилитр Конфидорма и опрыскивают растения.
4.Ростковая муха
Она атакует молодые растения, забираясь внутрь ростков. Таким образом, у кустов низкие шансы дожить до цветения. В качестве профилактики осенью глубоко перекапывают грядки и семена весной сажают не слишком глубоко.
Как выбирать сорт
Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.
Сорт должен:
- Соответствовать региону;
- Быть очень урожайным;
- Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.
Все разновидности этого овоща можно разделить на:
Клещевина: посадка и уход в открытом грунтеПерец Сибирский форматСорта кольрабиКакой шпинат на вкус (10 фото)
- Сорта белого или кремового цвета;
- Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
- Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.
Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.
Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Галерея: сорта кабачков (25 фото)
Какие есть сорта кабачков?
Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.
Ранние
Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.
Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:
Искандер F1;
- Зеленый кустовой;
- Негритенок;
- Мячик;
- Желтоплодный;
- Длинноплодный;
- Кавили F1.
https://youtube.com/watch?v=sZBAHv1-7N4
Поздние
Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:
- Спагетти Равиоло;
- Лагенария Калебаса;
- Черный красавец;
- Скворуша и др.
Самые урожайные сорта кабачков
К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:
- Астория;
- Нежность;
- Грибовский 37;
- Изольда;
- Ролик;
- Тристан;
- Маркиза;
- Якорь.
Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.
В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.
В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.
Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.
Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.
К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.
Когда сажать кабачки в открытый грунт семенами
Чтобы гарантированно повысить урожайность культуры, необходимо выбирать наиболее благоприятные периоды. К тому же, зная об удачных днях, удастся заранее спланировать ход работы.
Момент «истины» выпадает на май. В этом месяце можно сеять семена и в грунт, и на рассаду (если она подросла, ее лучше пересадить). Подходящие дни — 6, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 мая.
Почву желательно предпочесть теплую, не торопясь с посевами, чтобы плоды не промерзли. Следуя рекомендациям, получится добиться обильного урожая и приготовить настоящий кулинарный шедевр.
В июне можно повторить процесс. Благотворные дни — 2, 3, 4, 11, 12, 13, 14 июня.
Как правильно выращивать
Множество растений имеют свои особенности в выращивании. Кабачок тому не исключение. Он имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам можно отнести:
- требовательность к свету и температуре (необходимо сажать только после заморозков);
- для хорошего урожая, кабачки необходимо постоянно удобрять;
- после посадки, необходим постоянный полив;
- нежелательно каждый год подряд выращивать в одном и том же месте.
Преимущества:
- отсутствие нужды в агротехнике;
- имеют относительно короткий срок созревания;
- плод полезный для питания. Подходит как детям, так и людям с нарушенным обменом веществ.
Кроме отличного вкуса, плод имеет ряд медицинских свойств: улучшает работу сердца и сосудов, а также полезен для желудочно-кишечного тракта.
Сроки по регионам
С высадкой рассады кабачка или посевом семян весной в открытый грунт не следует спешить. Культура относится к теплолюбивым, ей противопоказаны даже малейшие заморозки. При температуре ниже нуля молодые растения погибают.
Весеннее тепло обманчиво: высокие дневные температуры могут сменяться резкими похолоданиями. Поэтому следует дождаться установления стабильной теплой погоды, окончания возвратных заморозков.
Сажать кабачки в открытый грунт семенами следует при прогревании почвы до +12 градусов на глубине в 10 см. Ночные температуры воздуха не должны опускаться ниже +8 градусов.
Сроки высадки кабачков семенами в открытый грунт существенно варьируются по регионам из-за климатических условий.
В Средней полосе и в Ленинградской области до середины мая возможны возвратные заморозки, препятствующие посеву. А в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке сажать кабачки в открытый грунт начинают ближе к лету. В южных регионах сеять начинают раньше других регионов – еще в апреле.
Краткая информация по срокам посева в зависимости от региона представлена также в таблице.
Регион | Сроки |
---|---|
Средняя полоса России | В середине мая |
Северо-Запад | Со второй декады мая |
Южные регионы | С середины апреля |
Урал | В конце мая |
Сибирь, Дальний Восток | С последних чисел мая |
Кроме того, отличаются они и по особенностям погодных условий текущего года. Если весна затягивается, снег долго не сходит, то следует отложить посев семян на окончательный приход тепла. Если солнечные, погожие дни начались весной раньше, то и сажать кабачки можно раньше.
Сбор и хранение кабачков
Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.
Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.
Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.
Watch this video on YouTube
По Лунному календарю
При выборе оптимальных сроков для посева овоща следует учитывать советы Лунного календаря. Он учитывает влияние фазы и положения Луны на биологические процессы в живых организмах.
Благоприятными днями в 2020 году считают:
- 1, 2, 24-30 (кроме 26) апреля;
- 2-6 (кроме 5), 15-17, 20-21, 25-31 мая;
- 2-4, 12-14 июня.
В эти дни Луна находится в плодородных знаках Зодиака (Телец, Скорпион, Рак, Рыбы), поэтому всходы кабачков появятся быстро и дружно, сеянцы будут крепкими, продемонстрируют высокую силу роста и урожайность.
Нельзя садить кабачки:
- 8, 15-17, 23 апреля;
- 7, 13-14, 21 мая;
- 5, 9-11, 21 июня.
На эти дни приходятся Новолуние и Полнолуние, негативно влияющие на рост растений. Нежелательно также заниматься посевными работами, когда Луна находится в неплодородных знаках Зодиака – Водолей, Овен, Лев. Развитие сеянцев затормаживается, а получаемый урожай – ниже, чем у кабачков, посеянных в благоприятные дни.
Тушеные кабачки (от 1 года)
Фото: anyutinblog.ru
По этому рецепту можно приготовить тушеные кабачки для малышей от года, которые уже знают и любят кабачковое пюре.
Если ваш малыш начал отказываться от уже ставшего привычным кабачкового пюре, то приготовьте кабачки по этому рецепту, и он будет кушать их с удовольствием!
Такой вариант приготовления – прекрасный способ разнообразить вкус популярного детского блюда.
Рецепт тушеных кабачков
Фото: anyutinblog.ru
по 1 кабачку небольшому, маленькому зубчику чеснока
1/2 маленькой луковицы
1 ст.л. сливок 20%
1 ч.л. томатной пасты или 1 помидор
сливочное масло
Как приготовить тушеные кабачки для детей от года:
Разогреть в сковороде сливочное масло (немного), добавить очень мелко нарезанный лук, влить несколько ложек кипятка и потушить 4-5мин.
Кабачок очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и добавить к луку вместе с тертым чесноком и мякотью помидора без кожицы (либо томат-пастой), а также сливками, потушить все вместе, хорошо перемешав, 7-10мин на медленном огне до готовности кабачка.
Остудить блюдо до приемлемой температуры и подать малышу, при желании его можно пюрировать блендером.
Удачного приготовления!
Чеснок можно давать детям от 1 года, добавляя его в отварные блюда до 5г, с 1,5 лет можно добавлять чеснок в салаты.
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Будьте первыми!
Описание к фотографии
приготовили?поделитесь
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото