Основные правила выращивания сладкого перца

Содержание:

Болезни и вредители

Растение обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, ну а вредителей, которые хотят полакомиться жгучими плодами, вообще, сложно найти. Заболеть чилийский перец может следующими патологиями:

  1. Чёрная ножка (обычно на стадии рассадного материала и в теплице).
  2. Мучнистая роса.
  3. Фитофтороз.
  4. Вирус табачной мозаики (ВТМ).
  5. Фузариоз.

Из возможных вредителей, которые иногда селятся на листве, можно назвать:

  1. Тлю.
  2. Паутинного клещика.
  3. Белокрылку.

Бороться с грибками следует посредством обрабатывания фунгицидами (антигрибковыми препаратами), а против насекомых используют инсектициды (вещества для уничтожения вредителей). Грибковые патологии в экстренных случаях можно вылечить фунгицидами, среди которых обычно используют:

  1. Абига-Пик.
  2. Байлетон.
  3. Бордоская смесь.
  4. Гамаир.
  5. Максим.
  6. Медный купорос.
  7. Оксихом.

Бактерии и вирусы вылечить не получится. Относительно борьбы с насекомыми, лучшими инсектицидными и акарицидными средствами считаются:

  1. Агравертин.
  2. Акарин.
  3. Актеллик.
  4. Карбофос.
  5. Каратэ.
  6. Клещевит.

Но использование ядов может навредить огороднику, поэтому надо стараться избавляться от проблем народными препаратами – они хоть и не помогают радикально, но и вреда организм не приносят.

Обратите внимание!Если огородник будет соблюдать агротехнику перца и грамотно ухаживать за растением, то сократится риск заболевания или оккупации насекомыми к минимальным значениям.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Особенности посадки перца на рассаду

Короткого российского лета не хватает для полного созревания плодов теплолюбивого болгарского перца. Поэтому для огорода на открытом воздухе используют выращенную заранее рассаду.

Получение обильного урожая предопределяет выбор правильного сорта. При этом учитывают время вегетации растения, которое у разных сортов перца колеблется в диапазоне от 90 до 150 суток.

Как выбрать подходящий сорт

Гарантированный урожай дают растения, адаптированные к капризному климату. Рекомендуется приобретать невысокие, устойчивые к температурным скачкам, скороспелые сорта перечных культур.

Наибольшее распространение в России получил красный перец, который подразделяют на сладкие сорта болгарского перца (салатный перец), жгучий острый перец (чили) и декоративные виды. Чем больше в овоще жгучего вещества капсаицина, тем он острее на вкус.

По срокам созревания

По срокам плодоношения различают следующие сорта перца:

  • ультраранние — плодоношение через 60-65 дней после всходов;
  • ранние – 90-100 суток;
  • средние – 115-135 дней;
  • поздние – более 135 суток.

Покупка семян растений разного срока созревания обеспечит витаминной продукцией на все лето и осень, позволит сделать запасы на зиму.

Особенно это касается сладкого и горького перца — расстояние между ними должно быть не менее нескольких грядок! Иначе вкус урожая будет смешанным, ни горьким и ни сладким.

По способу выращивания

В зависимости от места, где будет произрастать растение, есть два вида семяе: для выращивания в теплице и для открытого грунта (грядки в огороде).

  1. В теплицы высаживают полудетерминантные (со средней высотой) сорта растений или индотерминантные (высокие) перцы, в зависимости от размеров вашего парника.
  2. Для посадки в открытый грунт рекомендуют приземистые сорта с устойчивым штамбом высотой 40-70 см.

Предпочтительнее покупать семена, районированные для конкретного региона. Это означает, что они успешно прошли испытания по адаптации к условиям местного климата.

По форме и окраске плодов

На лицевой стороне упаковки обычно размещается фото плодов в финальной стадии созревания. В соответствии со своими предпочтениями покупатели выбирают болгарские перцы: круглой, овальной, удлиненной, кубовидной формы.

  • Для оценки плода важна толщина стенок (у лучших сортов бывает до 10 мм) и окраска коробочки.
  • Самые сладкие перцы красного и оранжевого цвета.
  • Зеленые плоды обладают неплохим вкусом, в процессе дозревания меняют свою окраску на красные тона.

Особенности выбора семян

Заготовку семян сладкого перца не стоит откладывать на последний день. Уже в конце января нужно готовиться к высадке перца на рассаду. Семенной фонд закупается по определенным правилам с учетом нюансов для конкретных условий посадки и роста.

Гибриды или сортовые семена — что лучше?

Гибриды – это растения, полученные от скрещивания двух разных сортов, обладающих определенными генетическими признаками. Гибриды приобретают лучшие свойства своих родителей:

  • повышенную урожайность;
  • устойчивость к вредителям и возбудителям различных болезней;
  • красивые плоды и привлекательный вид кустов.

Семена гибридов первого поколения на упаковке обозначаются знаком F1. Они требуют более тщательного соблюдения агротехнических правил, чем сортовые перцы. Однако последние дают стабильный урожай из своих же семян в течение нескольких лет (в отличие от гибридов, которые можно выращивать только из заводской упаковки).

Можно ли взять семена из покупного перца?

По опыту садоводов, семена, добытые из купленных в магазине или на рынке крупных красивых плодов, иногда дают хороший урожай. При этом нет гарантии по срокам созревания, устойчивости к местному климату, отсутствуют рекомендации по уходу за посевами.

Высаживать только такие семена с магазинных овощей — значит рисковать будущим урожаем.

Свойства острого перца

Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы B.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Каротин.

Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.

Техника обработки посевного материала

Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.

Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.

Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.

В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.

Обеззараживается посевной материал с помощью различных растворов. Это могут быть Альбит, Фитоспорин, Алирин-Б или Триходермин. Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом и обработать набухшие семена перца раствором марганцовки. 30 минут будет достаточно для того, чтобы обработка дала результат.

Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.

Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.

Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе

• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.

Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.

Перец F1 Снегопад — сладкий, идеальный для фарширования

• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.

• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.

• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца

Рассмотрим лучшие сорта для парников и для открытого грунта. Эти сорта выводились селекционерами, которые учитывали особенности выращивания перца в разных условиях.

Вот наилучшие сорта для теплиц.

Абрикосовая фаворитка

  • Масса плодов — 100-120 грамм
  • Созревание — 100-120 дней
  • Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Это раннеспелый вид перцев. Имеет желто-оранжевый абрикосовый цвет при зрелом виде за что и получил одноименное название. Толщина стенок 7 мм. Имеет очень вкусные, сочные плоды.

Богатырь

  • Масса плодов — 150-180 грамм
  • Созревание — 125-135 дней
  • Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Среднеспелый вид обладает хорошей холодостойкостью и высокой урожайностью. Толщина стенок от 5-7 мм. Сами перцы при созревании имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Звезда Востока Шоколадная F1

  • Масса плодов — 260-350 грамм
  • Созревание — 90-105 дней
  • Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Очень раннеспелый сорт. При полном созревании имеет коричневый шоколадный цвет. Плоды очень крупные, до 350 грамм весом. Вид выведен с хорошим иммунитетом к болезням.

Теперь приглядим себе сорта для высадки в открытый грунт.

Ерошка

  • Масса плодов — 140-180 грамм
  • Созревание — 100-120 дней
  • Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Неспелые плоды, которые также можно употреблять в пищу — темно-зеленые. Когда они созревают, то приобретают красно-оранжевый цвет. Толщина стенок 5 мм. Сорт очень устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили.

Баргузин

  • Масса плодов — 170-200 грамм
  • Созревание — 95-110 дней
  • Урожайность плодов — до 15 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Раннеспелый сорт, у которого хорошая плодовитость. Этот вид перца хорошо защищен от болезни табачная мозаика. Плоды в зрелом виде вытянутые, с зелеными прожилками. Толщина стенок до 6 мм. Он хорошо приживается на разных почвах. Баргузин хорошо кушать в свежем виде.

Сорванец

  • Масса плодов — 80-160 грамм
  • Созревание — 105-110 дней
  • Урожайность плодов — до 9 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Плоды этого раннеспелого сорта вытянутые, с закругленным кончиком. Хотя они не очень большие, но невероятно сладкие. Такие перчики кушают в свежем виде. Цвет от зеленоватого до оранжево-красного при полном созревании. Вид знаменит тем, что довольно долго может храниться.

А я Вам желаю богатого и хорошего урожая!

Сохранить рецепт 2

  • 4
    Поделились

Фев 10, 2018 19:51

Сбор урожая и хранение

Чили перчик можно применять как в стадии неполной зрелости, так и после полноценного созревания. Поэтому, если потребуется плоды можно собирать, как только они сформируются. Если же огородник хочет отправить чили на продолжительное хранение, то надо ждать полного биологического вызревания. В противном случае он будет плохо хранится: длительность зависит от особенного вещества, количество которого в перцах повышается в процессе созревания. То есть чем спелее перчики, тем больше горьких веществ, проявляющих себя во время сохранения как консерванты.

Горький перец имеет определенные признаки созревания:

  1. Плоды должны стать красными, желтыми или оранжевыми.
  2. Листва растения желтеет, а снизу куста засыхает.
  3. Когда трёшь плод рукой, от спелого перца идет легкое жжение.

Обычно овощи начинают собирать в последних числах сентября. Подготовка для сохранения несложная:

  1. Плоды следует опустить на пару минут в таз с теплой водой.
  2. Промыть от загрязнений.
  3. Ополоснуть холодной водой.
  4. Протереть полотенцем и просушить.

Есть технологии сохранения чили – выбор метода зависит от того, как огородник планирует его применять. Можно сохранить перцы, подвесив их за плодоножку на шнур – это и украшение

Важно, чтобы перцы не прикасались друг к другу

Хорошо просушенные плоды укладывают в мешки из плотной ткани или в емкости из стекла, закрывают их пергаментной бумагой и отправляют в сухое место. Сушить плоды можно, разместив их по подоконнику на пергаменте. При систематическом переворачивании перцы высыхают за 21 день, но если хочется убыстрить процесс, плоды разрезают пополам.

Способы хранения:

  1. Можно смолоть перчики на мясорубке, выложить массу на противень и высушить в духовом шкафу при температуре 50 C. Когда масса остынет, её отправляют в пакет.
  2. Некоторые домохозяйки сушат плоды целыми 2 часа в духовом шкафу при температурном режиме 50 C, застелив предварительно противень бумагой и регулярно переворачивая.
  3. Многие любят консервировать перец в растительном масле. Для этого в стерильную емкость из стекла размещают вымытые и освобожденные от семечек перцы. Заливают их растительным маслом, немного подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и отправляют на хранение в темное место на 90 дней.

Чили можно мариновать. Целые или нарезанные дольками перцы, из которых удалены семечки, складывают в банки, заливают кисло-сладким маринадом и закупоривают стерильными крышками.

Можно добавить приправы:

  • вишневый или смородиновый лист;
  • чесночные дольки;
  • базилик;
  • гвоздику.

Для сохранения достаточно 1 ч. л. уксуса на литровую банку. Превосходный вкус у засолки чили. Необходимо уложить в банку с плодами зелень укропа, сельдерея, 3 дольки чеснока и залить рассолом (50-60 гр. соли на литр воды).

Внимание!Хранить засолки необходимо под капроновой крышкой в холодильной камере или подвале.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Взошли первые побеги, что делать дальше?

Через некоторое время показываются проростки. Теперь им нужно создать наиболее оптимальные условия. Первое – это свет. Если его будет не хватать, то растения начнут вытягиваться, а затем и вовсе погибнут.

Внимание! Не ставьте молодые проростки сразу под палящее солнце.

Для рассады удобно использовать искусственное освещение. Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья.

Лампы с дневным светом располагают примерно на высоте 30 см, световой день должен длиться около 18 часов, но не менее 14 часов. Для того чтобы было удобнее, к светильнику можно подключить специальные таймеры управления включением и выключением.

Высаживаем на постоянное место

Как только рассада перца достигнет 10-15 см, ее необходимо высадить на постоянное место. Используйте для этих целей большие горшки или ящики: он растет быстро, и корневая система у него обширная.

Аккуратно вынимаем росток. Наиболее удобно и менее травмоопасно для растения использовать метод перевалки. Перец, пророщенный в торфяных таблетках, высаживается вместе с ними в горшок.

Учитывайте, что, чем больше емкость для посадки, тем крупнее будет растение. Как только пройдут заморозки, растение выносят на балкон.

Если вы выращиваете крупные сорта болгарского перца, то позаботьтесь о больших емкостях и способах подвязки растений.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Выращивание рассады

Семена перца всходят долго, молодые растения растут медленно, поэтому в России можно выращивать культуру только рассадным методом. Для высадки в открытый грунт посевные работы начинают в начале марта, в южных регионах — в конце января-начале февраля. Сильно рано сеять семечки не надо: рассада будет вытянутой, кусты слабыми, урожай ничтожным. Оптимальный срок посева — за 60-70 дней до высаживания в открытый грунт.

Посев семян

Особой подготовки семена перца не требуют, но на замачивание откликаются более быстрыми всходами. Можно это сделать между несколькими слоями марли, в чистой хлопчатобумажной ткани или с помощью ватных дисков.

Последовательность замачивания в ватных дисках:

Взять два ватных диска, между ними насыпать семян.
Залить горячей водой на 5 минут (не кипятком!).
Осторожно отжать, не вынимая из дисков поместить в тканевую сумочку.
Завязать так, чтобы семена не высыпались.
Убрать в теплое место на 2-4 дня.

Как только семена проклюнутся, можно начинать сеять.

Перец плохо переносит пересадку, начинает болеть, отставать в росте. Потому сеять лучше в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в теплой воде, в нее для стимуляции роста добавляют жидкий питательный состав НВ-101 из расчета 1 капля препарата на 500 мл воды. Как только таблетка набухнет, ее ставят в контейнер, в середину помещают одно семячко, накрывают тару крышкой. С появлением петлевидного ростка тару переносят под рассадную лампу.

Выращивание перца до пересадки в стаканчик

Для перца в торфяных таблетках важен режим освещения. Первые несколько дней лампа должна работать даже днем, иначе побег идет в рост, что сейчас не нужно. Начиная с пятого дня лампа включается в 9-10 утра и выключается в 20-21 час, тем самым достигается оптимальная продолжительность досвечивания в 10-12 часов. Такой режим выдерживается до формирования двух настоящих листочков.

Когда сформируется два настоящих листочка, перцы можно пересадить в стаканчики. На дно укладывают слой керамзита или гальки для дренажа, затем засыпают подготовленный ранее грунт. Перец высаживают вместе с торфяной таблеткой, если она имеет тканевую оболочку, то ее снимают.

Хорошо, если удастся купить контейнеры с убирающимся дном: тогда можно выставить их в поддоны, куда доливать воду для увлажнения. Сразу после высадки перец обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора. Хороший результат дает Экогель, который ускоряет формирование корневой системы и препятствует развитию бактериальных инфекций. Перцы, политые раствором Экогеля (2 ст.л./1 л), меньше болеют, хорошо принимаются, в дальнейшем дают более высокие урожаи.

Пересаженный перец в стаканчиках выставляется обратно под лампы. Теперь уход заключается в соблюдении светового режима и в своевременной подаче воды в поддоны. Надо следить, чтобы жидкость не застаивалась, иначе корни будут постоянно в воде, может развиться корневая гниль. Однако сухая почва недопустима: перец является влаголюбивой культурой.

Выращивание до высадки в грунт

В период до высадки в открытый грунт важен световой режим. Если на юге с этим все в порядке, то в хозяйствах Средней полосы и тем более северных регионов солнечных лучей даже весной недостаточно. Огородники, знающие толк в выращивании перца, покупают специальные металлические стеллажи для рассады. Они удобны тем, что по мере роста растения фитолампы можно поднимать выше, выдерживая оптимальное расстояние до макушки. В идеале до источника света должно быть не менее 10 см. а продолжительность досвечивания, как и раньше, составляет не менее 10-12 часов.

Если под перцы использовался подготовленный заранее грунт, в подкормках нет необходимости. Однако если землю брали с огорода и не добавляли даже компоста, за месяц до высадки нужно полить кустики растворами органических удобрений. По отзывам неплохой эффект дает Гумистар, 2-3 ст.л. которого разводят в 5 л воды и поливают растения.

За 1-2 неделю до высадки перца в открытый грунт проводят закаливание, причем чем севернее находится хозяйство, тем большее внимание этому моменту нужно уделить. Дождавшись первого солнечного дня контейнеры выносят утром на улицу

Первое время желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Вечером перец заносят обратно, чтобы не замерз.

Посадка перца

Грунт для рассады лучше всего приготовить на основе торфа. Если торфа нет, можно взять перегной. Так, к 2 частям перегноя (торфа) добавить 1 часть дерновой земли, 1 часть опилок. Опилки предварительно пролить раствором аммиачной селитры (стакан селитры на ведро воды).

Опилки должны увлажняться этим раствором 2 недели. Затем все компоненты надо смешать, добавить 1 ст. п. суперфосфата. 2 ст. л. золы — и грунт для рассады готов. Операция с опилками нужна для того, чтобы рассада выросла крепкой и у нее не возникло азотного голодания, при котором листья становятся бледными, а сами растения слабыми.

Семена можно высевать в отдельные горшочки или же в лотки (ящики). При втором варианте расстояние между рядами должно быть 3-4 см. Заделывать семя глубоко не стоит — достаточно 1 см сверху. До появления дружных всходов посевы лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Как только семена взойдут, ящики следует поставить на прохладный подоконник на несколько дней. Затем можно перенести в теплое место, где держится температура 25°. Как только появится первый настоящий лист, перцы следует пикировать.

Уход за перцем после высадки в грунт

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

При посадке саженцев в открытый грунт всегда есть риск того, что растениям будет не хватать тепла, особенно в ночное время. В этом случае решить проблему дополнительного обогрева посадок помогут временные тоннельные укрытия. Их устанавливают на грядки после посадки растений или непосредственно перед ней. Высаживают перец под пленку или используют в качестве укрывающего материала агроволокно.

В дальнейшем, смотря по погоде, открывают для проветривания одну сторону парника днем. Ночью его полностью закрывают. Если стоит теплая погода, а рассада уже хорошо укоренилась, укрытие не применяют. Убирают конструкции только после того, как температура окружающей среды будет комфортной для произрастания перца. Минимальными для него являются показатели в 15 °С.

Подсаживание

При посадке растений на грядки открытого типа нередко бывает так, что какая-то часть саженцев не приживается или погибает. Происходит это по разным причинам. Среди них самыми основными считаются:

  • неправильная глубокая посадка;
  • вредители и болезни;
  • погодные условия, жара или холод;
  • посадка слабых, хилых, вытянувшихся растений;
  • плохой уход за неукоренившимися саженцами.

В любом случае, опытные огородники всегда выращивают на 5-10% больше кустов, чем им необходимо. Такого резерва обычно бывает достаточно, чтобы подсадить растения на грядки в случае их гибели. Замену саженцев производят аналогично обычной посадке.

Рыхление

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды

По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы

Полив

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Подкормка

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?

Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.

Важно! Все перечисленные сорта являются высокоурожайными, что прекрасно подходит для стеснённых условий квартиры при выращивании в горшках. Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением

Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным

Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector