Кешью

Выращивание дерева дома

Кешью растет в жарком и влажном климате, что нужно повторить в его обстановке. Чем лучше повторить тропическую среду для растения, тем больше урожая оно даст.

Посадить растение можно с помощью семян. Предварительно их проращивают в воде на протяжении 48 часов

Важно менять воду каждые 12 часов, так как из семени выделяется ядовитая жидкость синего цвета. Это и есть фенольная смола, которая может вызвать ожоги у человека

По этой причине предварительно необходимо надеть плотные резиновые перчатки и переливать воду максимально аккуратно.


Подготовить горшки для посадки необходимо еще до полного взращивания семян. Почву необходимо выбирать с хорошим дренажем – легкую, но питательную. В одну зону посадки помещается одно взращенное семя. Первые ростки можно наблюдать спустя 14-21 день при соблюдении правил ухода:

  • Большое количество солнца (чем больше, тем лучше).
  • Влажный воздух (необходимо регулярно освежать акажу дерево).
  • Большое количество воды (нужны постоянные поливы).
  • Наличие подкормки (подойдет универсальная).

Кешью является быстрорастущим растением, поэтому рекомендуется провести обрезку через 12 месяцев после посадки. Плодоносить дерево кешью может после 2 лет в необходимом климате. Чтобы урожай был богатым лучше всего осенью обрезать все до ствола и скелетных веток.

После дозревания плода его полностью снимают с дерева. Псевдофрукт чаще всего перерабатывают в джем, варенье или напиток. В целом состоянии он портится в течение 1-3 дней из-за танина в составе, поэтому сам плод продают только в стране-производителе. Перевозить псевдофрукт в чистом виде невозможно. Орешки вынимают из яблока кешью при помощи резиновых перчаток и обрабатывают специальным раствором.

Раздел 1. Общее описание и среда обитания ореха

Прежде всего, отметим, что плод кешью заметно отличается от других видов орехов своей необычной формой.

Эти полезные и вкусные растения в виде запятой изначально появились в Бразилии и странах Южной Америки. В нынешнее же время данные представители мировой флоры выращивается практически во всех теплых странах мира.

Нельзя не обозначить, что вообще под ними стоит понимать не один предмет, а сразу два: кешью-яблоко, называемое смешным для уха русского человека именем «кажу», и собственно сам орешек, окутанный твердой скорлупой.

Сочные и вкусные плоды имеют ярко-оранжевую или красную окраску. Поскольку срок годности такого яблока составляет всего одни сутки, они не могут транспортироваться по всему миру, а употребляются только непосредственно там, где растут. Местные жители широко используют их при приготовлении желе, джемов, соков, компотов и даже крепленых напитков.

В отличие от вышеупомянутых яблок, орешки кешью, спрятанные под твердой скорлупой, прекрасно транспортируются по земному шару, и именно их мы можем приобрести, как только захотим. Дефицита в них не наблюдается, тем более что с недавних пор этот плод стали выращивать и у нас в России.

Как растет кешью, фото которого можно встретить не только в специальном атласе или учебнике, но и на обертках любимых сладостей, теперь можно воочию увидеть в южных, самых теплых регионах нашей страны.

А вот внутреннее строение по-прежнему остается загадкой. Для любознательных скажем, что между ядром орешка и скорлупой есть еще оболочка, содержащая очень ядовитое эфирное масло, которое может вызывать даже ожоги. Поэтому разделкой плодов должны заниматься исключительно профессионалы и только вручную.

После, при специальной обжарке, ядовитые вещества полностью удаляются, и на прилавках магазинов кешью продается в очищенном виде.

Кстати, далеко не всем известно о том, что из ядовитого вещества орехов делают специальную пропитку для древесины, которая способна надежно защитить ее от гниения.

Особенности ухода за орехом

Полив производится раз в два дня. Обычно смотрят на верхний слой земли. Подпитку нужно делать раз в неделю. Конечно, можно и каждый день. Но делить нужно пропорционально. Если у вас удобрение положено раз в месяц, то разбейте эту часть, например, на 4 раза и подкармливайте каждую неделю.

Важно! Частые подкормки маленькими порциями эффективнее, нежели редкие подкормки большими порциями. В первые годы развития уже непосредственно пересаженного дерева проводите обрезку.минеральными удобрениямиВам наверняка будет интересно узнать о таких видах минеральных удобрений как: азотные, калийные, фосфорные (суперфосфат)

Гумус

Где растет кешью и как выглядит:

Родина ореха кешью – Бразилия. Сейчас кешью активно выращивают во Вьетнаме, Индии, Нигерии, Кот-д’Ивуар, Индонезии, Филиппинах, Танзании, Мозамбике, Гвинеи-Бисау, Бенине, Тайланде, Гане, Малазии, Кении.

Внешне кешью напоминает яблоню. Дерево кешью может вырасти до 30 метров в высоту. Имеет, как правило, толстую ветвящуюся размашистую крону. На кроне располагаются толстые листья эллиптической формы. Цветет кешью светло-зелеными цветками.

Созревая на дереве, кешью представляют собой плод желтого или розового цвета грушевидной формы, внизу которой прикреплен орех в зеленой оболочке. Плодоножка грушевидной формы называется “яблоком-кажу”, она имеет вяжущий кислый вкус и используется для приготовления соков, желе и компотов.

Сам орешек кешью находится в двойной оболочке. Наружная оболочка покрыта едкой фенольной смолой, а внутренняя напоминает плотную пористую шелуху. Руками достать съедобный орех из своего домика очень тяжело, можно получить ожег от покрывающей оболочку смолы.

Для того чтобы извлечь орехи кешью сначала их жарят, что позволяет нейтрализовать едкое покрытие, а затем по одному извлекают из оболочки, очищают, расфасовывают и отправляют на продажу. Плодоножки кешью не отправляют в другие страны, так как они очень быстро портятся, а готовят на месте, делая из них сок, алкоголь, компот и желе.

Выбор места на участке

При планировании места, где посадить дерева следует учитывать его будущие габариты. Оно может достигать 25 метров в высоту, а его крона разрастается очень широко. Его ствол также поражает своими размерами. В диаметре может достигать 3-7 метров. А корни разрастаются под землей достаточно обширно.

Из этого можно сделать вывод, что место для посадки должно находится подальше от других растений, особенно тех, кто не переносит много тени. Это применимо также к зданиям. Корневая система дерева может серьезно нарушить их фундамент. Между такими деревьями должно сохранится не меньше 5 метров расстояния.

Но пока дерево растет, можно выиграть место. На этот период некоторые высаживают около него кустарники с ягодами и успевают собрать около семи урожаев.

Немаловажным фактором, который следует учесть при планировании, является то, что орех не любит близкого расположения подземных вод.

Чтобы растение приносило щедрый урожай, важно правильно подбирать почву. Чернозем, влажные карбонатные суглинки, нейтральный и слабощелочной грунт считают подходящими вариантами. Там, где много света, дерево тоже прекрасно будет себя чувствовать

Прежде, чем плод ввести в землю, ее нужно удобрить и увлажнить. Давайте узнаем, как можно вырастить орех

Там, где много света, дерево тоже прекрасно будет себя чувствовать. Прежде, чем плод ввести в землю, ее нужно удобрить и увлажнить. Давайте узнаем, как можно вырастить орех.

Как приготовить кешью

Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.

Молоко кешью: рецепт

Потребуется:

  • орехи/100 г.;
  • мед/2 чайные ложки;
  • вода/300 миллилитров.

Рецепт:

  1. Орехи промойте под проточной водой.
  2. Соедините ядра с водой.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
  4. Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.

Внешний вид

Анакардиум западный – вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.

Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.

Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.

Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.

Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.

Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:

  • плода в виде изогнутой костянки (твердой скорлупы), внутри которой находится маслянистое семя до 3 см. в длину и до 2 см. в ширину.
  • крупное мясистое грушевидное образование (ложнофрукт, гипокарий), которое тоже съедобно. Их длина – 5-11 см. Внутри они очень мягкие и сочные. Вполне съедобные, обладают кисловатым вкусом.

В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.

Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.

Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.

Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.

Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.

Растет ли в России

Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!

Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!

  • Приобретайте нужные семена;
  • Замочите семечки на двое суток в теплой воде, периодически меняйте ее;
  • Будьте внимательны – соприкосновение с семенами производится только в перчатках;
  • Выберите подходящий горшок – достаточно объема 1-2 литра;
  • Насыпайте нужную почву – легкую и рыхлую;
  • Высадите в каждый горшок по одному семечку и ждите роста деревца;
  • Уже через 2-3 недели вы увидите, как появляются первые ростки, формируются листочки;
  • Аккуратно формируйте будущую крону, так как листочки и ветки вырастают в произвольном порядке;
  • Обязательно разместите горшок в теплом влажном месте – нужны солнечные лучи, прекрасное освещение и высокий уровень влаг;
  • После цветения перенесите горшок в более прохладное и затемненное место;
  • Поливайте деревце по минимуму и откажитесь от подкормок до появления первых цветков.

Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:

  • Почва – питательная, хорошо дренированная;
  • Освещение – максимально яркое и сильное;
  • Влажность – высокая;
  • Полив – регулярный, соответственно подсыханию верхнего слоя;
  • Опрыскивание – периодическое;
  • Подкормка – стандартная, как и для других комнатных растений;
  • Температура – достаточно +23..+28 градусов;
  • Обрезка – регулярная, для придания кроне желаемой формы.

Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.

Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?

Раздел 2. Полезные свойства орешков кешью

Наверное, вовсе не обязательно знать, как растут орехи кешью, чтобы любить и ценить этот продукт. А вот может ли он принести какую-то особенную пользу нашему организму? Специалисты в один голос говорят “да”.

Установлено, что орешки, добытые с такого растения, как дерево кешью, состоят из множества белков, углеводов, клетчатки, крахмала, жиров, натурального сахара, витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: цинка, железа, натрия, магния, меди, марганца, селена, калия и кальция. Кстати, они также необычайно насыщены жирной кислотой Омега-3.

Их роль вообще сложно переоценить. Диетологи установили, что, употребляя данные плоды хотя бы раз в день, человек получает очень полезные вещества и укрепляет иммунитет.

При приеме орехов кешью можно вылечить дистрофию, уничтожить вредные бактерии, разрушающие нашу зубную эмаль. Их также стоит применять и для профилактики кожных заболеваний, например, дерматитов, кожных трещин и бородавок.

В нашей стране стоматологи рекомендуют добавить в свой рацион для укрепления зубов ядра именно кешью. Их, кстати, нужно принимать тем, кто стремится избавиться от высокого содержания холестерина в крови.

Нелишним было бы узнать и о том, что кешью считается природным афродизиаком, приводящим в нормальное функционирование все репродуктивные функции как женского, так и мужского организма.

Калорийность продукта составляет 630 килокалорий, а в ста граммах плодов содержится 52 грамма жиров, 25 граммов белков и 12 граммов углеводов.

Особенности применения в кулинарии

Продукт отличается наличием насыщенного орехового аромата и сладкого вкуса. Его используют в качестве самостоятельной закуски или компонента для приготовления десертов или основных блюд:

  • лапши по-тайски;
  • салатов из креветок и овощей;
  • мхали;
  • чвиштари;
  • щербета;
  • сливочных тортов;
  • маффинов.

Продукт является одной из составляющих азиатских национальных блюд. Его применяют для фаршировки птицы, приготовления соусов и риса с курицей карри. Также ядра используют в качестве заменителя сыра в вегетарианской вариации французского блюда – фондю.

Салат с кешью и креветками

Закуску часто подают в китайских ресторанах. Легкое диетическое блюдо по праву оценят сторонники здорового и сбалансированного питания.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и порезать кубиками авокадо. Слегка сбрызнуть лимонным соком.
  2. Отварить креветки. Удалить головы и панцирь.
  3. Нарезать кубиками перец и огурцы.
  4. Обжарить на сухой сковороде орешки. При желании можно измельчить скалкой.
  5. Приготовить заправку: смешать кунжутное и подсолнечное масло, добавить сок половины лимона, посолить.

Перед подачей выложить все ингредиенты салата на порционную тарелку, полить заправкой. Блюдо рекомендуется сразу употребить, пока овощи не пустили сок.

Орехи кешью

Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны, торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма которого напоминает запятую. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки.

Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно употреблять в пищу. Орех используют как в сыром виде в составе салатов, закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или сахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.

Как и где растут

Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий климат. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных масштабах. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам. Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью получают Бразилия, Нигерия, Индонезия. В среднем с 1 га плантаций собирают 800 кг ореха.

 Химический состав

Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

В 100 г орехах кешью:

  • белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые волокна — 2%;
  • жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
  • крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.

Калорийность

Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600 Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 % потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

Цена за кг

Кешью предлагают к продаже розничные сети и оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320 просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб. Маленькая фасовка в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг. Кешью сырой в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за 1 кг.

Сколько можно съесть в день

Нормы потребления ореха в день можно рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75 г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие продукты, особенно те, в которых много растительных волокон. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно 15-20 шт = 210 Ккал.

При сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.

Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.

Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.

Для печени

Орехи кешью способны при неумеренном потреблении нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени орешки кешью принесут пользу. В их состав входит медь — важнейший элемент, участвующий в расщеплении жиров. Дефицит этого металла приводит к сердечным заболеваниям и ожирению печени. С орешками в кровь организма поступает медь в доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и улучшается работа печени.

Выращивание кешью в России

Тропическое растение не способно произрастать на севере России. Ему нужно солнце и много влаги. При этом климат должен быть умеренным, без резких скачков температуры. Но, как выращивают кешью в России? Ему подойдут южные, приморские регионы. Также дерево научились размножать в горшке или теплице. Существует специальная технология разведения. Южный орех размножается семенами. Процедура выращивания требует внимания. Дерево растет очень быстро. При правильном размножении уже через 2-3 недели можно увидеть ростки. Чтобы получить ядра, необходимо создать условия, близкие к тропическим.

Выращивание в домашних условиях

Как выращивают кешью в домашних условиях? Необходимо следовать следующей схеме:

  1. Плоды помещают в контейнер с водой на несколько суток;
  2. Дважды в день воду меняют. Жидкость становится синей и ядовитой. Защитить поверхность рук помогут перчатки;
  3. Горшки для пересадки готовят заранее. Почва должна быть рыхлой и питательной. Для одного ядра готовят отдельный горшок;
  4. Посевы ставят на солнце, создают влажный и жаркий климат;
  5. Растение регулярно опрыскивают и поливают.

Дерево растет быстро. Уже через пару лет стоит ждать первый урожай. Цветоносы требуют искусственного опыления. Осенью дерево обрезают для формирования правильной кроны. Оставляют только основные ветви и ствол. В пищу можно употреблять как ядра, так и плодоножки.

Выращивание в теплицах

Как растет кешью в теплице? Практически также, как и в горшке, при домашнем выращивании. Дерево размещают в зимнем саду, регулярно подкармливают и создают подходящий климат. В теплице растение будет чувствовать себя лучше. Ведь, в таких условиях проще поддержать влажность и температуру. Расположение теплицы должно быть с солнечной стороны, допускается искусственное освещение. В таких условиях орех чувствует себя как дома. Необходимо регулярно подкармливать растение. Подойдет универсальная питательная среда. В теплице много пространства, поэтому дерево вырастет большим.

Как растет кешью в саду

Там, где будет расти орех кешью, должны быть созданы максимально комфортные условия для произрастания

Важно выделить хорошо освещенную зону. Семя выращивается в домашних условиях до момента прорастания. Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия

После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений

Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия. После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений.

К зимнему периоду нужно подготовиться заранее. Осенью крону обрезают, оставляя ствол и скелетные ветки. Дерево укрывают для защиты от холода. В зимнее время орех оставляют в покое. Весенний период – время цветения. Поэтому необходимо своевременно внести удобрения. В таком режиме период плодоношения составит 1 раз в год.

Растет ли в России

Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!

Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!

  • Приобретайте нужные семена;
  • Замочите семечки на двое суток в теплой воде, периодически меняйте ее;
  • Будьте внимательны – соприкосновение с семенами производится только в перчатках;
  • Выберите подходящий горшок – достаточно объема 1-2 литра;
  • Насыпайте нужную почву – легкую и рыхлую;
  • Высадите в каждый горшок по одному семечку и ждите роста деревца;
  • Уже через 2-3 недели вы увидите, как появляются первые ростки, формируются листочки;
  • Аккуратно формируйте будущую крону, так как листочки и ветки вырастают в произвольном порядке;
  • Обязательно разместите горшок в теплом влажном месте – нужны солнечные лучи, прекрасное освещение и высокий уровень влаг;
  • После цветения перенесите горшок в более прохладное и затемненное место;
  • Поливайте деревце по минимуму и откажитесь от подкормок до появления первых цветков.

Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:

  • Почва – питательная, хорошо дренированная;
  • Освещение – максимально яркое и сильное;
  • Влажность – высокая;
  • Полив – регулярный, соответственно подсыханию верхнего слоя;
  • Опрыскивание – периодическое;
  • Подкормка – стандартная, как и для других комнатных растений;
  • Температура – достаточно +23..+28 градусов;
  • Обрезка – регулярная, для придания кроне желаемой формы.

Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.

Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?

Рецепты с кешью

Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.

Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.

В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.

В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.

Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Общее время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кураги
  • 6 фиников
  • 1 ½ стакана кипятка
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
  • 1 ¼ чайной ложки карри
  • 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190°C
  • Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
  • Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Вылейте соус в миску.
  • Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
  • Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Суп с тыквой и кешью

Общее время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки паприки
  • 400 грамм тыквы (измельченной)
  • 1 ½ чашки куриного костного бульона
  • 1 банка, консервированного жареного красного перца
  • ⅓ стакана масла из ореха кешью
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ стакана кокосового молока

Способ приготовления:

  • Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
  • Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
  • Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
  • Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
  • Добавьте все остальные ингредиенты.
  • Налейте в блендер и сделайте пюре.
  • Подавайте, предварительно приправив петрушкой.

Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.

Масло из кешью

Общее время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого кешью
  • ¼ стакана фиников (по желанию)
  • кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
  • Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
  • Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
  • Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
  • Добавьте морскую соль по вкусу.
  • Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.

Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector