Жареный голавль

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Жареный голавль

Не желаете ли побаловать семью вкусными голавликами? Голавль незаслуженно считается абсолютно невкусной рыбой. Весьма спорное мнение. Помимо «тараньки» к пиву из него можно делать любые блюда:

Возможно, нелюбовь к голавлю вызвана его сухостью (постностью) и обильной костлявостью. Любую постную рыбку можно сделать жирнее за счёт добавления других продуктов. На косточки тоже управа найдётся. Например, при консервировании голавля или изготовлении котлет кости становятся незаметными и вполне съедобными. Можно подобрать такой рецепт жареного голавля, в котором косточки отлично прожарятся, и абсолютно не будут ощущаться как помеха наслаждению от вкусного блюда.

Как приготовить голавля

Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного гурмана.

Питательность мяса рыбы намного выше, нежели питательность лучших сортов мяса животных, поскольку оно намного лучше усваивается. Именно из-за этого, диетологи больше всех знают о том, как приготовить голавля правильно.

Хочется сказать, что голавль полезен и тем, кто безуспешно пытается сбросить лишний вес. Мы попытаемся рассказать о том, как готовится голавль — рыба. Рецепты приводятся ниже.

1. Как приготовить уху из голавля

Уха из голавля начинается с того, что нужно взять:

  • две-три некрупные рыбки, общим весом до 1 килограмма,
  • полтора литра воды,
  • два средних картофеля сорта «Невский»,
  • небольшую морковку,
  • 1 томат средних размеров,
  • половину болгарского перца,
  • лаврушку,
  • несколько горошин душистого перца,
  • небольшую луковицу,
  • несколько веточек петрушки и укропа (если есть возможность взять корень петрушки – лучше несколько корешков),
  • несколько веточек иссопа, и эстрагона.

Далее уха из голавля состоит в чистке, потрошении, удалении глаз и жаберных дуг из тушки. Очищенная рыба моется и кладется в подготовленную посуду, которая после накрывается крышкой.

Подготовленная рыба укладывается в доведенную до кипения воду (не кипяток), доводится до кипения, после чего шумовкой снимается пена.

Далее в казанок укладываем смесь овощей, зелень, перчим и солим. Уха из голавля варится на медленном огне до того времени, пока рыба не проварится, после чего она удаляется из бульона, в котором продолжают вариться овощи до готовности. После этого из ухи удаляем зелень и лук. Томат разминаем. Уха готова.

2. Котлеты из голавля

Еще одним рецептом того, как приготовить голавля, являются котлеты из голавля. Для этого нам нужна тушка, весом 1-1,5 килограмма. С рыбы срезаем филейную часть (можно и с ребрами, поскольку в мясорубке они все равно измельчатся и на процесс поедания котлет влиять не будут).

Кроме этого нужно удалить кожу с рыбы голавль. Котлеты иначе будут иметь в себе тянущиеся пленки.

После этого рецепт того, как приготовить голавля, состоит в нарезании цельного филе на куски для погружения в мясорубку.

Далее берем лук, очищаем его от шелухи и режем на 4 части, хлеб, предварительно пропитанный с помощью молока, также измельчаем.

После все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку (лучше выбрать тонкий помол), перемешиваем и запускаем на следующий круг.

Далее рецепт того, как приготовить голавля вкусно, состоит в лепке самих котлет из рыбы голавль. Котлеты, наверное, лепил каждый, поэтому процесс описывать не будем.

Жарим котлеты на небольшом огне, уложив на горячее растительное масло (не более 5-ти минут с одной стороны). Не нужно спешить переворачивать, поскольку нужно обеспечить появление румяной корочки – это главный секрет того, как приготовить голавля котлеты, поскольку в ином случае они могут пристать к сковороде.

3. Голавль в маринаде

Последним рецептом того, как приготовить голавля станет мариновка. Для этого нам понадобится от шести до восьми рыб (чем больше вес, тем меньше штук), лимонный сок, соль, черный молотый перец, несколько веточек укропа, вторая половина лимона (нарезать кольцами).

Кроме этого, рецепт приготовления голавля (мариновка) нуждается в закваске, для приготовления которой понадобится:

  • смесь уксусов (яблочного и винного — 400 мл),
  • вода (9-10 л),
  • сахар (0,1 кг),
  • семена горчицы (1 ст. ложка),
  • перец (1 ст. ложка),
  • можжевельниковые ягоды (10 ягод),
  • хрен (20 г),
  • корень имбиря (10 г),
  • морковь (40 г),
  • 1 шт. раскрошенная лаврушка,
  • лук (1 шт., порезать кольцами).

Все составляющие закваски укладываем в емкость для варки и заливаем водой. Кипятим, после чего отставляем в сторону и беремся за голавля. Рецепты говорят, что с подготовленной тушки срезается филе, которое нужно полить лимонным соком и порезать на небольшие (до 5 см) куски, после чего их нужно обвалять в измельченном укропе и начать укладку в банку, чередуя с дольками лимона.

После этого заливаем бульоном тушки голавля. В рецептах указывается, что мариноваться рыба должна до 2-х недель в прохладном месте.

Как приготовить голавля: необычные рецепты

Голавль относится к семейству карповых и водится в реках, хотя иногда его можно встретить и в озерах.

А как известно, все рыбы из семейства карповых очень широко применяются в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам.

Поклонники запеченной в духовке или жареной рыбы с удовольствием могут отведать голавля, так как он оказывается даже вкуснее леща или язя. В статье вы узнаете несколько интересных рецептов как приготовить голавля.

Многие кулинары и гурманы утверждают, что мясо голавля костлявое, а его вкус слегка отдает тиной. Это связано с тем, что это хищная рыба, которая питается всем, что попадается на ее пути. Однако, если заранее замариновать тушку в различных консистенциях, содержащих лимон и разные специи, то это можно нейтрализовать. 

Мясо голавля отлично сочетается с различным гарнирами, например, отварным картофелем, рисом, жареными или тушеными овощами. Самый практичный и распространенный рецепт как приготовить голавля в духовке – запекание в фольге, ведь так сохранятся все полезные свойства и вкус.

Кроме всего этого, его мясо ценится еще потому, что оно очень питательное и диетическое. Его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, ведь оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на организм. В мясе рыбы содержится много микроэлементов и витаминов, а также оно помогает уменьшить шансы появления каких-либо нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Голавль в сметанном соусе в мультиварке

Это простое и вкусное блюдо подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Лучше выбирать голавля небольшого размера и готовить его целиком. Время приготовления займет примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе голавля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа; 
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Соус:

  • 300 мл бульона;
  • 250 г сметаны.

Надрежьте филе голавля крест-накрест по диагонали, стараясь не повредить кожу.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.

Выберите режим жарки на мультиварке. Налейте в ее емкость растительное масло. 

Затем обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут до золотистого цвета.

Филе рыбы выложите в миску, предварительно посолите и поперчите. Жарьте с обеих сторон до истечения установленного времени.

Приготовьте соус: смешайте бульон со сметаной. Затем залейте голавля полученным соусом. Добавьте лавровый лист.

Голавль, запеченный с картофелем

Приготовление голавля в духовке является самым популярным рецептом, ведь он не требует определенных знаний и навыков в кулинарии. В итоге вы получаете рыбу, запеченную до золотой корочки и во вкусном соке, который выделяется во время запекания. Время приготовления займет 45 минут.

Голавль, запеченный с грибами

Это польское блюдо обязательно понравится вам. Сочетание невероятного вкуса мяса голавля и грибов не оставит равнодушным даже истинного гурмана, ведь это действительно крутое сочетание!

Голавль, запеченный в пергаменте

Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.

Котлеты из голавля

Состав:

  • филе голавля – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
  • Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
  • В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
  • Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.

Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вам может быть интересно:

T-Rex Swimmer Live. Как живой.

Хе из щуки

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Рыбалка в Астрахани

Кижуч — серебряный лосось

Рыбалка троллингом

Твистер

Флюорокарбоновая леска -достоинства и недостатки

Хорватское яйцо

Как приготовить голавля в маринаде

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок.
  • Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить.
  • Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см.
  • Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Это интересно: Балык из карася

Чем питается голавль

Голавля можно назвать всеядной рыбой. Основным фактором, определяющим рацион голавля, является его размер. Чем больше размер голавля, тем сильнее у него проявляются повадки хищника. Молодые голавли в основном питаются насекомыми и растительной пищей. Взрослые крупные голавли тоже питаются растительной пищей и насекомыми, но в их питании все больше преобладают мальки рыб и другая животная пища.

Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики). Голавль очень любит майских жуков, стрекоз, кузнечиков.

Голавли самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Ради еды он может долго стоять под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда с него упадут в воду какие-нибудь насекомые.

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют голавлю справляться с твердыми покровами раков и моллюсков. Крупные голавли особенно любят линяющих раков, которые во время линьки лишены панциря и становятся беззащитными.

С увеличением возраста голавля и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные голавли начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Основными объектами охоты голавля являются уклейка и пескарь, также его добычей гольян и бычок. Самые крупные голавли охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

Весной голавли с удовольствием лакомятся икрой других рыб и лягушек. Осенью голавль с удовольствием поедает мелкую лягушку, пока они не спрятались на зимовку.

Весной голавли подплывают к берегу, и питаются дождевыми червями, оказавшимися в реке в связи с началом половодья.

Голавли питаются и растительной пищей. Молодые голавли употребляют в пищу водную растительность, особенно они любят нитчатые водоросли, которые рыболовы называют «водяным шелком».

Голавль питается плодами и семенами растений растущих на берегах рек и падающих с них в воду или смываемых в реку дождями. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох.

Ароматная уха

Уха из полезного голавля изобилует набором овощей, букетом специй и нежностью рыбных волокон. Составляющие рецепта:

  • 2-3 небольшие рыбины;
  • пара картошек;
  • морковь;
  • •½ стручка сладкого перца;
  • крупная луковица;
  • несколько веток укропа с петрушкой;
  • питьевая вода – 1.5-2 л;
  • пара лаврушек, травы для ухи, крупнокристаллическая соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления наваристого супа: Очищенную и выпотрошенную тушку отправить в кастрюлю с водой и убрать емкость на огонь. Картофель нарезать кусочками, морковь – кубиками. Лук оставить целиком, перец без семечек нарезать соломкой, зелень вымыть и измельчить, помидор поделить кубиками.

Овощи выложить к рыбе в кастрюлю и варить на малом огне, снимая пенки. Готовые тушки и луковицу выловить на тарелку и разобрать от косточек. Готовый суп распределить по порционным тарелкам, отправить по кусочку рыбы и посыпать измельченной ароматной зеленью.

Разнообразить вкус супа поможет добавка в виде гребешков, креветок и других морепродуктов

Аппетитные и сочные рыбные котлеты следует готовить из таких продуктов: 1 кг филе, 200 г свиного сырого сала, яйцо, 200 г черствого белого хлеба, щепотка экстра соли, перечная смесь в порошке, сушеные травы для рыбы, 3-4 ст. л. очищенного масла, 1/3 молока для вымачивания, 3 ст. л. муки.

Способ приготовления нежнейшего блюда из голавля: Из филе вытащить максимальное количество больших косточек и нарезать мясо кусочками. Пропустить рыбу 2-3 раза через мелкую сеточку мясорубки с мелкой сеточкой, каждый раз промывая вал от косточек. Также прокрутить сало и вымоченный в молоке белый хлеб.

Посыпать массу перцем приправами, посолить. Выпустить яйцо и перемешать фарш. Увлажненными руками слепить ровные котлеты, обвалять в муке и поджарить в раскаленном масле до хрустящей золотистости. Презентовать угощение с картофелем фри и нарезкой из свежих овощей с зеленью.

Описанные рецепты приготовления позволяют легко и вкусно приготовить мясо голавля так, чтобы оно обретало сочность, мягкость и восхитительный вкус. Полезные рыбные угощения разнообразят ежедневное меню, помогут насытить организм белками и фосфором и получить наибольшее кулинарное удовлетворение вкусом.

Родственные рыбы

Существует двойная классификация вида. Более радикальная систематика относит таксон к одноименному роду под названием Squalius dobula Heck, в который входят более 40 видовых форм. Если рассматривать голавля как рыбу одного из подтипов рода ельцовых (Leuciscus cephalus), можно легко отследить биологическое родство с другими представителями пресноводной ихтиофауны.

При классификации голавля как представителя таксона Leuciscus, можно проследить родственную линию с несколькими известными рыбами – язями и ельцами. Наибольшие сложности у неопытных рыболовов связаны с идентификацией взрослого голавля и язя, которые схожи между собой и часто имеют одинаковый окрас из-за общности условий обитания. Чтобы безошибочно отличить два этих вида, достаточно знать несколько экстерьерных нюансов (см. таблицу):

Признак Голавль Язь
Форма кромки анального и спинного плавника выпуклая наружу вогнутая внутрь
Количество чешуй в боковой линии 44-46 55-60
Рот широкий узкий
Размер головы большой умеренный
Бока округлые сжатые
Брюшные и заднепроходной плавники красные оранжевые

Проблематично также отличить молодого голавля от ельца. Здесь нельзя ориентироваться на размер и цвет чешуи из-за близких значений этих характеристик (44-46 против 46-52). Удобней сравнить форму анального плавника: у ельца, как и у язя, вогнутая кромкой, у прыгуна – полукруг.

Узнать больше:

Описание рыбы синец: места обитания и способы ловли

Виды голавля

Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за множества эндемических форм, в том числе некрупных, которые подходят для содержания в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t +12-20°С, pH 6-8). К наиболее интересным разновидностям голавля относят:

  1. Кавказскую (калинка афипская) – вырастает до 15-18 см.
  2. Агдамскую – мелкий вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
  3. Анатолийскую – живет в пресноводных озерах Азиатской части Турции (историческое название территории – Анатолия).
  4. Хорватскую – населяет реки Южной Европы и запада Балканского полуострова ( Босния и Герцеговина, Хорватия).

Кроме обыкновенного, в России также ловится кавказский голавль, который населят реки Азовского и Каспийского бассейна (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).

Виды засолки голавля

Любую рыбу перед сушкой и вялением необходимо подвергнуть длительной обработке обычной поваренной солью: это необходимо, чтобы предотвратить порчу рыбы, в которой легко могут завестись паразиты, а в самом мясе могут начаться процессы гниения. Соль в этом случае выступает не только как приправа для улучшения вкуса, но и как консервирующее вещество. А кроме того, способов, как вялить голавля, существует немало, ведь благодаря использованию разных видов засола и дополнительных специй можно добиться совершенно потрясающего вкуса у готовой вяленой рыбы.

Но прежде, чем начинать непосредственно засолку, стоит подготовить рыбу. Голавля не нужно чистить от чешуи перед засолкой, а вот удалить внутренности, вырезать жабры определенно стоит. Есть, конечно, немало любителей вяленой рыбы с потрохами, но если вы собираетесь завялить голавля впервые, рисковать не стоит: оставленные внутренности увеличивают шансы рыбы испортиться в процессе сушки. Кроме того, вяленый голавль с потрохами будет обладать чуть горьковатым привкусом, который нравится далеко не всем. После потрошения рыбу нужно хорошо промыть и просушить полотенцами. Теперь можно приступить и к засолке.

Для первого способа потребуется:

  • голавль — 5-6 тушек среднего размера,
  • соль — примерно 1 килограмм,
  • сахар — 250 граммов,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка.
  • Количество порций: 5-6;
  • Время приготовления: 1,5 суток.

Солим голавля сухим способом: смешиваем соль и сахар в пропорции 4:1, добавляем наломанные лавровые листки и кориандр, перемешиваем. На дно сухой емкости высыпаем ровный слой смеси. Каждого голавля натираем смесью, втирая ее под чешую. Укладываем тушки рыбы на соль в емкость и прикрываем полиэтиленом. Поверх ставим гнет и отправляем на холодок примерно на сутки. Спустя это время проверяем — должен выделиться сок. Если же его нет (голавль — рыба не слишком жирная, может не дать тузлука), добавляем буквально пару капель воды и еще на половину суток отставляем солиться.

Второй способ засолки гораздо проще:

  • голавль — 5 тушек помельче,
  • соль — сколько возьмет.
  • Количество порций: 5;
  • Время приготовления: 1 сутки.

Если вам удалось наловить голавля, но он слишком мелкий, его можно засолить простым способом: просто натираем каждую рыбку солью и складываем в кастрюлю. Придавливаем грузом и через сутки просто смываем соль, которая не впиталась. Если не хотите слишком соленую рыбу, можно уменьшить время засолки — мелкие тушки впитывают соль быстро.

Это интересно: Ароматный карась-гриль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector