Проверенный метод как вырастить арбуз в теплице

Предпосадочные мероприятия

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу

Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры

Выбор теплицы

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

  • перцы,
  • баклажаны,
  • огурцы.

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Подготовка грунта

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку)

Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух

Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Выбор сорта

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.

Текст видео

Кто из огородников не мечтал вырастить у себя на огороде такое великолепное лакомство как арбузы и дыни. Мы не исключение. И чтобы гарантированно, не взирая ни на какие погодные условия, получить урожай, решили вырастить арбузы и дыни в теплице. Наш опыт оказался удачным. И это видео с директором агрофирмы «Партнер» Блокиным-Мечталиным Василием Ивановичем доказательство того, что ничего невозможного нет. И арбузы и дыни в Подмосковье — это реальность. Приятного просмотра!

Смотрите наши видео:

ОТКРЫВАЕМ СТРАШНУЮ ТАЙНУ! КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ СЕМЕНА ГИБРИДОВhttps://www.youtube.com/watch?v=xJxDsU_RkPQ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СКРУЧИВАЮТСЯ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ?https://www.youtube.com/watch?v=TwxIai0DjE0

Подписывайтесь и занимайтесь огородом вместе с нами: https://www.youtube.com/semena_partner

Подписывайтесь на канал! Ждем ваших комментариев к видео и с удовольствием ответим на ваши вопросы!

Оптимизация (не читать) арбузы и дыни в теплице, выращивание арбузов в подмосковье, как вырастить арбузы в подмосковье, как вырастить дыни в подмосковье, выращивание арбузов в теплице, выращивание дыни в теплице, семена партнер, агрофирма партнер, блокин-мечталин, semena partner, купить семена арбузов, купить семена дынь, арбузы для выращивания в подмосковье, порционные арбузы, скороспелые арбузы, урожайный огород, во саду ли в огороде, арбузы идыни, выращивание арбузов, выращивание дынь, прививаем к тыкве арбуз, все о арбузе, все о выращивание дыни, арбузик, арбуз из семечки, дыня из семечки, растим арбуз, арбуз в теплице, дыня в теплице, как посадить арбуз, как посадить дыню, выращивание дыни в теплице из поликарбоната, урожай дыни в теплице подмосковья, выращивание рассады дыни без хлопот, дыни в теплице, мульчирование дыни в теплице, выращивание дыни в подмосковье, арбуз, можно арбузы, арбуз фото, арбуз и дыня, арбузы в сибири, выращивание арбузов в сибири, дыня, сорт дыни, выращивание дыни, дыня в сибири, огород, огородник, сад и огород, огорода ли, огород видео, русский огород, огород фото, огород своими руками, работа в саду, овощи, сад овощи, овощи фото, какие овощи, про овощи, как вырастить, вырастит ли, можно ли вырастить, как формировать арбузы в теплице, выращиванеи арбузов в сибире, арбузов, как, формировать, теплице, теплица, в огороде, земледелие, в сибири, урожай арбузов, урожай, сорт, урожайный, нина, дача, способ, пасынкование арбузов, пасынкование, продородие, почва, перегной, сорта, лучшие, для сибири

m.youtube.com

Уход за бахчевыми в теплице

Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

Посадку выполняют следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

  1. Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
  2. Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
  3. Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
  4. Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
  5. Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
  6. Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

Высадка рассады

Процесс высадки рассады не отличается особой сложностью, и состоит из следующих пунктов:

  • Высадкой рассады нужно заниматься в период, когда дневная температура будет стабильно держаться на уровне 20-25 градусов Цельсия;
  • Выкопайте ямки глубиной равной глубине стаканчиков, в которых находиться рассада. В ямку добавьте перегноя либо компоста, и полейте горячей водой;

Рассада нуждается в питательных веществах, которые способствуют росту и урожайности ягод в будущем

  • Аккуратно извлекайте рассаду вместе с земляным комом, так как корневая система очень хрупкая. Если рассада выращивалась в торфяных горшках, сажайте прямиком в них. Рассадный ком не следует утрамбовывать, допустимо если он выпирает на 2-3 см;
  • Сажайте рассаду по схеме 60х40 см, где 60 см, это расстояние между рядами, а 40 см, это расстояние между растениями.

Второе условие – правильные семена ↑

Выращивание дынь в теплице, как и арбузов, начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.
  • Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.
  • Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.
  • Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Как ухаживать за арбузами и дынями в теплице: формирование растений

При уходе за арбузами и дынями после посадки в теплицу растения подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетку. Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2—3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5—7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Формирование кустов дыни в теплице производится так же, как и для арбуза: их подвязывают к шпалере высотой 2—2,5 м, а плоды помещают в сетки. Как правило, подвязывают к шпалере 3 побега первого порядка, а остальные направляют поверх них

Во время ухода за дыней особое внимание уделяют температуре. Днем до образования завязи она должна быть не ниже 20—30 °С, после образования — 30—40 °С, ночью — не ниже 18 °С. Оптимальная температура почвы — 24— 26 °С

Поливают дыню регулярно, обязательно теплой водой, каждые 3—4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2, в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще

Оптимальная температура почвы — 24— 26 °С. Поливают дыню регулярно, обязательно теплой водой, каждые 3—4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2, в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще.

Чтобы ухаживать за арбузами и дынями в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

В время ухода за арбузами и дынями в теплице систематически, раз в 2 недели, растения подкармливают. Для этого в 10 л воды растворяют 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л этого раствора, для последующих — 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 дерновой земли и 1—2 части птичьего помета. Созревают плоды лучше в сухом воздухе. Общий урожай дынь — 4—6 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах и 8—10 кг — в обогреваемых.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать арбузы и дыни в пленочных парниках.

Экспериментируйте

Японцы выращивают арбузы методом прививки. На подвое делают горизонтальный срез и удаляют верхушку. Оставшуюся часть стебля разрезают вглубь на 1,5–2 см. Расщеп вставляют привой, с контактной части снимают эпидермис.

Привой вставляют так, чтобы стенки стебля и оголенная часть арбузной ветви точно соприкасались. Части скрепляют жгутом, изготовленным из ваты, мягкой нитью или мочалом. Растение накрывают пленкой или банкой, задичают от солнечного света бумагой, ежедневно опрыскивают.

Трижды в день пленку (банку) снимают для проветривания. При удачной прививке рост начинается с четвертого дня. Через 10 дней снимают колпак или пленку.

В качестве подвоя используют:

  • подвой Вита F1;
  • посудную тыкву лагенария.

Привитые арбузы, как показали исследования, устойчивы к различным болезням, дают крупнее плоды, выживают при неблагоприятных условиях.

Дачники, которые уже провели эксперименты с выращиванием арбузов в теплице, говорят, что мякоть получается вкуснее, чем на открытом грунте. Все потому, что плоды набирают нужно количество сахара благодаря благоприятному микроклимату.

Болезни и вредители

Важно знать, с чем вы собираетесь посадить арбуз в теплице, чтобы правильно провести профилактику болезней. Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями

В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто

Как правило, вирусы передаются от растения к растению насекомыми-опылителями. В закрытой теплице насекомых нет, вирусными заболеваниями в теплице арбуз болеет не часто.

Наиболее распространёнными являются грибковые и бактериологические заболевания:

  • грибковые заражения происходят при повышенной влажности и пониженной температуре, когда иммунитет растения ослаблен. Мицелий грибка также проникает в корень при повреждении, вызывает загнивание. При влажном воздухе на поражённых участках появляется сероватый или белёсый налёт, вызванный разрастанием мицелия грибка. Это различные гнили, мучнистая роса.
  • Бактериальные заражения также происходят при повреждении различных частей растения, с насекомыми-переносчиками. Растение покрывается пятнами, плоды начинают гнить, листья отсыхают, цветы отваливаются. Это фузариозное увядание, оливковая и бурая пятнистости.
  • Вирусные болезни передаются насекомыми-переносчиками, вирусы легко переходят с одного растения на другое при соприкосновении листьев. В основном, эта группа болезней выражается в изменении окраски поражённых частей растений. Это различные мозаики, стрик.
  • Вредители, как правило, зимуют на сорняках, весной перемещаются на арбузную ботву. Насекомые высасывают клеточный сок, вызывая истощение и засыхание листьев и завязей плодов. Кроме того, насекомые могут заразить растение вирусными болезнями. При первых признаках поражения куста вредителями необходимо обработать всё растение, убрать повреждённые листья и сжечь их. Удалить сорняки. Наибольшую опасность представляют бахчевая тля, трипс, проволочник, паутинный клещ, личинки ростковой мухи.

Для профилактики болезней и вредителей нужно:

  • провести обеззараживание почвы, теплицы, садового инвентаря и посадочного материала;
  • соблюдать агротехнику возделывания арбуза, а именно, контроль влажности воздуха и почвы;
  • размещать рядом с теплицей посадки растений, отпугивающих насекомых-вредителей (пряные травы, бархатцы, лук, чеснок, жгучий перец);
  • удалять сорняки и заражённую ботву.

В целом, вырастить арбуз в средней полосе России, в Сибири и на Урале возможно. С одного куста вполне по силам получить 3-4 спелых, сочных, сладких арбузов и сохранить их до зимы.

Созревание плода

В случае появления плода на месте нижних цветков, сразу же помещаю под ним обычную дощечку. Ведь на земле арбуз может начать гнить, а этого нельзя допустить! Одной из главных подсказок выращивания сладкой ягоды является необходимость остановки роста стебля после того, как завязь плода начнет развиваться. Как показала практика, если оборвать боковые отростки и макушку основного побега, то все силы пойдут именно на созревание арбуза. Конечно, оставляю где-то первых 6 или 7 листиков. Но, если их очень мало под завязавшейся ягодой, тогда обрываю лишь макушки на дополнительных отростках. Между тем, всегда оставляю на каждом растении по одному плоду. Заметил, что тогда арбуз достигает желаемого размера и созревания.

Форма листьев заветной ягоды способствует отличному проникновению солнечных лучей к арбузу. Поэтому, нет необходимости прореживать сами растения. Следующие 30 дней я просто наблюдаю и с нетерпением жду чудесного момента порадовать родных и близких скороспелым плодом.

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать

В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице

Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.

Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:

Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.. Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности

Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы

Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.

Преимущества выращивания арбуза в теплицах

Благодаря тепличному взращиванию бахчевой культуры получить крупные арбузы можно в любом регионе с неустойчивым или холодным климатом. В теплицах создается идеальная влажность почвы и воздуха, освещенность, температура. Конструкции из поликарбоната позволяют растить плоды в подвешенном состоянии.

Тепличное выращивание на даче позволяет получить качественный и безопасный урожай. Основные преимущества данного метода:

  • нежные саженцы растут под укрывным материалом в безопасных условиях;
  • культура не страдает от перепада температуры, холодных ночей и ветров;
  • арбузы получаются крупными, сочными, сладкими, не водянистыми;
  • исключается гниение плодов;

Искусственно созданные условия позволяют высадить и собрать урожай арбузов на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Как сажать рассаду арбузов в теплицу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как бороться с фитофторой на помидорах?

  • Цветы Пион Бартзелла

  • Сухое молоко для поросят

  • Сорт винограда Дамские пальчики

Рассаду пересаживают только тогда, когда теплица уже хорошо прогреется. Дневная температура не должна падать ниже 25 градусов тепла, а ночная +5 градусов. Если теплица обогреваемая, то начинать пересадку можно уже в середине мая.

Чтобы земля была теплой, ее нужно удобрить перегноем, азотными смесями, затем полить горячей водой и укрыть пленкой. Уже на следующий день можно проводить высадку.

Рассаду пересаживают только тогда, когда теплица уже хорошо прогреется

Сажают ростки по схеме 70х50 см. Каждую лунку перед посадкой обильно поливают теплой водой, выдержанной на солнце. И в каждую сажают 1-2 ростка прямо в торфяных горшочках или аккуратно извлекая их из пластиковых – корни нельзя повреждать! Рассадный ком должен на 1 см быть выше уровня почвы, иначе росток может сгнить.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье — https://www.www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как выращивать арбузы в  открытом грунте

Как правильно посадить арбузы семенами

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Для тепличного выращивания лучше всего подобрать разновидности с ультраранним или ранним сроками созревания. У них непродолжительный вегетационный период, плоды появляются и созревают в самые короткие сроки. Среди ранних сортов арбузов в теплице можно выращивать, например, такие.

Сибиряк

Ультраранний, поспевает за 75-82 дня. Плоды округлые, темно-зеленые с невыраженными полосками, красная мякоть, сладкая, нежной структуры, отличного вкуса. Вес арбуза 4,5 кг. Устойчив к похолоданию, хорошо переносит заморозки, скачки температур, завязывает плоды даже в холодный сезон.

Кримсон

Сорт ранний, срок созревания 67-82 дня. Плоды полосатые, с тонкой корой, блестящей и гладкой. Мякоть нежная, сладкая, насыщенно красная. Плоды округлые, масса 3-8 кг. Кримсон устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Огонек

Относится к раннеспелым, первые плоды можно собирать на 71-87 день после всходов. Арбузы небольшие, круглые, вес 1,7-2,3 кг. Кора темно-зеленая, почти без рисунка, тонкая. Сладкая нежная оранжево-красная мякоть. Темные мелкие семена. Огонек холодоустойчив, неприхотлив, пользуется популярностью у овощеводов. Хранение непродолжительное. Умеренно поражается мучнистой росой и антракнозом.

Сахарный малыш

Ультраранний, холодоустойчивый, не поражается болезнями бахчевых. Плод небольшой (1-1,5 кг), круглой формы, темно-зеленый. Кора тонкая, прочная, мякоть зернистая, с отличным вкусом. Семена мелкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector