Обрезка черной смородины осенью для начинающих: схема обрезки кустов в картинках

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления)

– вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви

– от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег)

– вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Осенняя обрезка в разные периоды роста

Смородина черная

Это развесистый куст, который складывается из многочисленных побегов.Смородина черная, обрезка и уход осенью за растением. Любой садовод обязан на каждом кусте оставить не более 16–18 ветвей, годами от 1 до 5. Если вы оставите отростки 6,7.8 и свыше лет, тогда урожая не обретёте. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Для того, чтобы обрести ожидаемый результат, обрезка делается сразу после высадки. Как обрезать смородину:

При высадке. Срежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В завершении года здесь теперь станет больше пяти побегов.

На втором году существования. Срезать необходимо весь молодняк, оставив лишь до 6 крепкие ветки. Не сохраняйте больные, поеденные либо пораженные болезнями отростки.

На третьем и четвертом году жизни. Снова убираются молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Сохраняем 5–6 сильных отростков. Основным здесь считается — наличие 3–4 почек на побегах.

На пятом и шестом году жизни. В данный промежуток требуется срезать все ветхие отростки. Это омолаживающая обрезка повышает плодородие смородины.

Красная и белая смородина

Белая и красная смородина обрезается меньше, чем черная. Приносить плоды может от 15 до 20 лет.

Технология процесса:

  • Не подсекайте мощные побеги.
  • В случае, если ветви прилично разрослись, тогда укоротите их в пару раза.
  • Устраняйте абсолютно все горизонтальные отростки.
  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте молоденькие веточки, снизится урожай.

  • Подсекайте ветви, которые отличаются темным цветом — это ветхие побеги, какие уже не начнут плодоносить, как раньше.
  • Удаляйте ветви, каким больше семи лет.
  • Применяйте вар для смазывания срезов.
  • Наблюдаете, затем, чтобы куст не был очень загущен.

Формируем

Летом они уже будут во всю плодоносить, а значит где-то в середине июля их верхушки можно прищепить, чтобы таких урожайных веток стало побольше, да и корень пустил молодую поросль. Незадолго до наступления холодов, поздней осенью, беремся за секатор снова.

Во-первых, наш куст уже обзавелся прикорневыми побегами, то есть нулевыми. Оставьте штук 5-6 по Вашему мнению самых крепких – они обеспечат нам разрастание, а остальные вырежьте под корень. Следите за тем, чтобы оставляемые нулевые побеги не затеняли наш кустарник.

Во-вторых, осмотрите хорошенько все побеги и обрежьте растущие не в ту сторону, куда надо, то есть нарушают наше формирование, и те, что пытаются создать различные переплетения – они будут только уменьшать урожай.

Необходимость проведения обрезки кустов смородины

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем

Свежие статьи о саде и огороде

Осенняя обработка сада мочевиной

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Осенняя обработка плодовых деревьев и кустарников

Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?

Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?

Формирующая и санитарная обрезка смородины может проводиться по сухой погоде после полного облетания листьев с куста практически всю осень. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе – должно быть сухо и без стабильных холодов – это может быть как сентябрь, так и октябрь и даже ноябрь.

Если вы неопытный начинающий огородник и боитесь ошибиться, запланируйте эту работу на середину октября (при условии отсутствия затяжных дождей). Не забывайте, что все инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы, а обрезанные ветки затем нужно сжечь.

Обрезка черной смородины осенью в картинках

Итак, если погода располагает к обрезке, листва с кустов облетела, нужный инструмент готов, пора приступать к обрезке. Рассмотрим процесс обрезки черной смородины осенью пошагово.

В первую очередь нужно срезать те побеги, которые подлежат удалению в любом случае, не зависимо от того, как отплодоносил куст в этом году, сколько ему лет и как давно проводилась обрезка.

Какие побеги нужно обрезать у черной смородины обязательно?

  • Удалите больные, подгнившие, поврежденные, обломанные и засохшие ветви – они могут заразить остальное растение. 
  • Удалите самые толстые и очень старые (покрытые лишайником или отставшей черно-бурой корой) ветви – они уже не будут активно плодоносить. 
  • Удалите под корень (без пеньков) тонкую короткую поросль годовых побегов – они не плодоносят, лишь загущают куст.
  • Обрежьте слишком низко расположенные, переплетающиеся между собой и особенно лежащие на земле ветки – они лишь мешают циркуляции света и воздуха внутри куста. 
  • Сильные годовые приросты укоротите на 5-8 см – оставшиеся почки будут лучше развиваться. 

А теперь рассмотрим как правильно обрезать кусты черной смородины осенью в зависимости от возраста.

Обрезка молодой черной смородины осенью

Обрезка молодой черной смородины осенью

1-2-летние саженцы обрезают, оставляя всего 2-4 самых сильных побега, идущих от корня. На каждой такой веточке оставляют одну-две пары хорошо развитых почек, а неодревесневевшие верхушки удаляют. 

Более взрослые кусты обрезаются по тому же принципу: оставляются сильные прошлогодние побеги, а из новых, выросших летом, выбирают 2-4 самых сильных, растущих от корня, и укорачивают их для лучшего ветвления и будущего плодоношения. Все остальные побеги (загущающие центр, криворастущие, мелкая поросль) удаляются.

Наиболее плодоносящи у черной смородины однолетние ветви и особые укороченные генеративные побеги-плодушки. Поэтому в дальнейшем по осени смело удаляйте все ветви, старше 5-6 лет, чтобы стимулировать появление новых продуктивных побегов. 

Обрезка старой черной смородины осенью

Обрезка старой черной смородины осенью

Омолаживающая обрезка старых кустов черной смородины проводится также осенью. Правила у нее те же – после листопада, в сухую и достаточно теплую погоду. В такой обрезке нуждаются кусты черной смородины, начиная с 7-8-летнего возраста, чтобы загущающие куст возрастные ветви не мешали плодоношению более молодых. 

Вы должны удалить самые старые, толстые и разветвленные побеги (они уже малопродуктивны), начиная с засохших и больных, чтобы куст смог «прокормить» оставшиеся самые урожайные. А тех в итоге должно остаться не менее 12-15 разновозрастных побегов (иначе вы недополучите урожай). Обрезать старые побеги нужно прямо у земли, срезы-пеньки опудрить золой. 

К 12-13 годам черносмородинный кустарник обычно истощается практически полностью, и ему придется искать замену – о высоких урожаях речи на совсем старых кустах вообще не идет.

Обрезка черной смородины осенью — процедура совсем несложная. Однако благодаря ей вы сможете увеличить объем урожая ягод и повысить его качество.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Собираем урожай

Уход за стелющимся можжевельником осенью

Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.

Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.

Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.

Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.

Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.

Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).

Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.

Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).

Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.

При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.

Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.

Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.

Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.

Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.

Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.

Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.

Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Богатого Вам урожая!

Кусты смородины

Для правильной обрезки смородины нужно иметь представление о строении ее куста

Очень важно понимать, какие веточки лучше всего плодоносят, чтобы не удалить их с приходом осени и не лишиться урожая

Начинающие садоводы хорошо видят разницу между плодами черной и красной смородины, легко могут отличить одно растение от другого благодаря яркому аромату листьев или его отсутствию. А вот почему обрезаться смородина должна по-разному, не всегда понимают. Посмотрите видео, которое ответит на этот и многие другие вопросы:

Черная или красная смородина представляет собой кустарник высотой до полутора метров, в зависимости от сорта с раскидистой, компактной или сжатой кроной. В отдельных случаях растение достигает 2,5 м, но такие размеры создают трудности при сборе урожая, поэтому селекция идет по пути создания менее рослых культиваров.

Черная смородина

На одном месте куст черной смородины хорошо растет и плодоносит 15-20 лет, а при хорошем уходе – все 30. Он состоит из большого количества разновозрастных ветвей. Самые мощные – скелетные, они вырастают из почек, расположенных на подземном стебле, и называются побегами нулевого порядка.

У основания куста находятся спящие глазки, которые в первые после посадки смородины годы не прорастают. Выше расположены почки, формирующие боковые, в основном вегетативные побеги второго и третьего порядка. Именно на них растут коротенькие веточки кольчатки-плодушки, дающие урожай 2-3 года, а затем отмирающие. Большая их часть расположена в верхней части или снаружи куста.

На пятилетних побегах ягод нет или их становится совсем мало, а завязавшаяся смородина мельчает. Урожайные отростки смещаются к периферии, отрастая либо из прикорневых почек, либо из спящих, расположенных у основания старых скелетных ветвей.

Красная смородина

Красная и черная смородина принадлежат к разным видам, но одному роду, в свою очередь, относящемуся к семейству Крыжовниковые. У них много общего, а отличия заключаются главным образом в аромате ягод и листьев, а также сроке жизни ветвей. Разница между красной и белой смородиной только в окраске плодов. Они требуют одинакового ухода, условий выращивания.

Красная смородина формирует менее раскидистый куст, чем черная, она более зимостойка, реже болеет. Вообще, это растение некапризное, ухаживать за ним легко даже начинающим садоводам. Плодушки красной смородины собраны вместе по несколько штук и равномерно распределены по всему кустику. Они более долговечны, чем у черных сортов, каждая плодоносит по 4-5 лет, а на плодородных грунтах и при хорошем уходе – до 8. Скелетные ветви могут расти 6-8 сезонов, только потом их нужно удалить.

Читать так же: Томат Бобкат: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Пошаговые схемы обрезки

Теперь о том, как именно осуществляется обрезка. Она бывает разной, первой вполне может быть предпосадочная. Увы, о ней частенько забывают, а зря. Высаживают смородину тоже осенью, примерно за месяц до морозов. В день посадки у саженца отрезают верхушки побегов. У всех веточек в итоге должно оставаться 2-3 почки для вегетации. Для чего это нужно – чтобы в конце первого года жизни у куста появилось 5-6 побегов.

Санитарная

Где-то за месяц до мороза смородина будет уходить в состояние покоя. И в это время ее нужно подрезать, используя качественный и безопасный инструмент, действуя по инструкции.

Какие инструменты пригодятся:

  • секатор – справляется с тонкими веточками и средневозрастными побегами;
  • садовый нож – оставляет ровненькие срезы, но работает исключительно с тонкими веточками;
  • ножовка – имеет малые зубцы, ею режут толстые, уже старые или просто зрелые ветки;
  • сучкорез – оснащен удлиненными ручками, пользоваться им удобно, если к ветке трудно подобраться;
  • кусторез – режет какие угодно ветки, отлично справляется с формированием куста.

Все инструменты перед работой нужно продезинфицировать спиртовым составом.

Правила почти хирургические, что и понятно: только стерильный инструмент не принесет растению вреда. А грязный запросто может «наградить» куст инфекцией или грибком.

Итак, инструменты найдены, готовы, можно приступать к санитарной обрезке.

Санитарная обрезка – это 4 больших шага.

  • Шаг первый. Удаляются засохшие и больные ветки с растения. К ним нужно быть безжалостным, они мешают кусту развиваться.
  • Шаг второй. Вырезать те побеги, у которых так и не получилось развиться за лето, они остались зелеными. Увы, но эти ветки неперспективны.
  • Шаг третий. Удалить ветки, которые тесно переплелись или растут из середины куста, а также те, что упрямо лежат на земле.
  • Шаг четвертый. Убрать отростки деформированные, больные, съеденные вредителем.

Практически медицинские манипуляции предстоит сделать, но так оно и есть.

Омолаживающая

Цели этой процедуры иные, она уже не о том, как провести профилактику, закончить сезонный уход, а, скорее, о реанимации куста. Как уже отмечалось, смородина растет и развивается циклически. Радует обильным урожаем первые годы, а потом плодоношение затухает.

Другие же (к счастью, их больше) знают, как правильно обрезать смородину и дать ей новую жизнь. А точнее, как омолодить куст.

3 этапа омолаживающей обрезки.

  1. Убрать все ветки, которым уже больше 5 лет. Как ни жаль, но их жизненный путь окончен, пора дать дорогу молодым побегам. Для черной смородины срок жизни побега 5 лет, а вот для красной и белой – 7 лет.
  2. Все побеги данного года укоротить на треть.
  3. Срезать пагоны на растении, которым уже больше 3 лет.

Эти две подрезки, санитарная и омолаживающая, считаются обязательными. Но, как и предпосадочная, существуют еще пару видов, которые также требуют выполнения по правилам. Например, поддерживание куста. При этой обрезке придется вырезать центральные ветки, которые добавят кустарнику освещенности. Если не очень много плодоносящих пагонов, отростки текущего года можно убрать.

Если за один прием вырезать много центральных ветвей, растение может впасть в стресс. Не все об этом знают, но сталкиваются с последствиями таких действий многие. Растение в стрессе долго болеет, может погибнуть, оно становится очень уязвимым.

Также возникает у начинающих садоводов много путаницы относительно подрезки куста по годам. Они знают, что есть разница между процедурами с годовалой смородиной и с той, которая требует омоложения.

Как обрезать куст по годам.

Первый год. Веточки делают короче, остаются ростки сантиметров в 15.

Второй год. Выбирают 5 наиболее стойких и крепких побегов, остальные вырезают под корень

В этом моменте важно правильно заложить основы для последующего формирования куста.

Третий год. Ветки первого и второго годов не трогают

Из новых побегов оставляют 5 наиболее крепких. Но только тех, что не растут внутрь куста. Прочую поросль текущего года срезают у основания.

Четвертый год. Повторяются действия предыдущего года.

Пятый год. Наступает пора омолаживающей обрезки. Старые ветки с минимумом ягод удаляют, убирают под корень, что простимулирует рост новых побегов.

При обрезке всегда учитываются особенности видов смородины. Так, если черная начинает плодоносить на прошлогодних побегах, красная и белая – на позапрошлогодних.

Наконец, черная дает урожай 3-5 лет, красная и белая – на пару лет дольше. А есть еще золотистая смородина, которая в большей мере считается декоративным видом. Но по уходу за ней действуют правила, применимые к белой и красной смородине.

Почему лучше осенью делать обрезку, каковы оптимальные сроки

Осенняя обрезка предпочтительна по причине упрощения определения ненужных веток. Когда кустарник летом плодоносит, визуально легко вычислить пустые побеги, на которых мало или вообще нет ягод. Если неопытный садовод затрудняется понять, как обрезать черную смородину осенью, то весной он этого вообще не сможет выполнить. За зиму вся информация забывается. Вырезка наугад приведет к тому, что вместо старых будут удалены часть плодоносящих побегов.

Сроки зависят от климатических условий региона. Обычно ориентируются на завершение листопада. Перед началом предполагаемых заморозков кустарник останавливает сокодвижение. Вот это время и есть лучшее для проведения процедуры.

Схема обрезки смородины весной

По мнению других садоводов, идеальное время для обрезки смородины — это весна. Заняться ею следует до начала движения соков и распускания почек, чтобы силы куста не тратились напрасно. Из-за того, что почки распускаются очень рано, вопрос — как правильно обрезать смородину весной усложняется. При отсутствии осенней обрезки нужно произвести все действия, описанные выше. Если же обрезка осенью была, то ранней весной нужно осмотреть кусты и немного подкорректировать, удалив сломанные и подмерзшие ветки. Стандартная обрезка смородины в мае проводится, чтобы удалить и оставить некоторое количество однолетних веток. Если кусту не более пяти лет, их должно быть не более четырех, и они не должны затенять друг друга.

Важно во время обрезки не оставить пеньков высотой более трех сантиметров, иначе они могут пойти в рост, чем создадут немало проблем

Схемы обрезки смородины черной

Омолаживающую и формирующую обрезку лучше делать весной до распускания почек, так она легче переносится ягодными кустарниками. Но если вы не успели обрезать смородину весной, можете сделать это после того, как будет полностью убран урожай.

В последующие годы обрезкой поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector