Голубцы в кастрюле

Классический рецепт тушеных голубцов в кастрюле

Далеко не каждая хозяюшка может справиться с приготовлением такого блюда, как голубцы. Кто-то жалуется, что капуста во время тушения раскрывается, другие не могут добиться мягкости овоща. Предлагаем узнать, как тушить голубцы в кастрюле правильно, и результат вас точно сможет порадовать! Процесс, конечно, не быстрый, но все не так уж сложно. Немного терпения, сноровки, и ужин готов!

  • большой вилок капусты — 1 шт.;
  • свинина — 400-500 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • луковица — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 0,5 ст.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Можете применить и приправы, с ними голубцы выйдут еще более вкусными и ароматными. Рекомендуем брать не острые специи, а универсальные, подходящие для любых блюд.

  1. Капусту уложите в глубокую кастрюлю так, чтобы низ кочерыжки был на дне. Залейте кипятком, поставьте на медленный огонь. По мере того как будут отходить верхние листья, снимайте их вилкой, убирая в тарелку. Те, что меньше размером, чем две поставленные рядом ладони, не нужны, поэтому кочан можете достать из воды и убрать в холодильник — пригодится для щей или для жарки.
  2. Перекрутите в фарш мясо с одной луковицей.
  3. Рис отварите до готовности, воду слейте, но не промывайте крупу, крахмал прочно склеит начинку, она не будет вылезать из капусты.
  4. Перемешайте мясо с рисом, посолите и добавьте немного перца.
  5. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте брусочками либо натрите на крупной терке.
  6. Сворачиваем голубцы: на каждый лист капусты положите по столовой ложке фарша, сверните, как фаршированные блинчики (подогните верхний и нижние края листа, затем один боковой, скрутите рулетом).
  7. В сковороде обжарьте до румянца голубцы, первым делом укладывая на бочок, где идет стык краев. Некоторые хозяйки пропускают данную процедуру, поэтому капуста разваливается при тушении. Да и вкус голубцов после обжарки будет куда богаче!
  8. Выложите голубцы в кастрюлю рядами друг на друга, вниз стыком завернутой капусты.
  9. В сковородке на небольшом количестве масла обжарьте морковку и лук. Когда корнеплоды станут мягкими, добавьте пасту, готовьте 2 минуты, помешивая.
  10. Посолите, поперчите или насыпьте приправы, залейте водой. Тушите до закипания. Затем вылейте заправку с соусом в голубцы, если он не полностью их покрыл, долейте просто воды так, чтобы она была выше на полтора пальца.

Закрыв крышкой, тушите голубцы на медленном огне 40 минут после закипания — это оптимальное время приготовления, при котором сварится фарш и капуста станет мягкой, но не развалится.

Как вкусно сварить замороженные голубцы в кастрюле

Для приготовления предварительно замороженных голубцов понадобится всего лишь:

  • кастрюля с толстым дном подходящего объема;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • мука;
  • томатная паста.

Процесс приготовления:

  1. Достать из морозильной камеры голубцы и оставить на столе до полной разморозки (минимум на 2 часа).
  2. Аккуратно сложить заготовку в кастрюлю. На дно посуды выложить листья свежей капусты или нарезанную морковь с луком.
  3. На 2 кг голубцов почистить 4 среднего размера моркови. Натереть на терке и посыпать поверх уложенных голубцов.
  4. Слегка посолить и поперчить. Добавить в кастрюлю воду, чтобы покрыть голубцы.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на слабом огне минимум 1 час.
  6. В сковороде обжарить 4 ст. л муки в 6 ст. л. масла. Как только мука поменяет цвет добавить теплой воды и томатной пасты 4 ст. л. Варить до загустения.
  7. Через час после закипания голубцов, в кастрюлю влить подливку, добавить лавровый лист и нарезанную зелень. Готовить еще 10 мин.

Уложенные в кастрюлю голубцы сверху прижать тарелкой подходящего размера. Так они останутся красивой формы.

Есть еще один вариант приготовления приобретенных в магазине или предварительно заготовленных дома голубцов в кастрюле. Чтобы получился вкусный обед, нужно обжарить лук с морковью, добавив нарезанные болгарский перец и помидор. В конце приготовления поджарки ввести томатную пасту, посолить и поперчить. Дно кастрюли застелить пропаренными листьями капусты и выложить первый слой полуфабрикатов и покрыть частью поджарки. Повторить процедуру пока не закончатся голубцы.

Положить наверх лавровый лист и немного подсолить. Добавить горячей воды, чтобы полностью покрыть заготовку и поставить вариться.

Вместо томатной пасты используйте для приготовления голубцов сметану. Это очень вкусно.

Сколько по времени тушить голубцы?

Время тушения голубцов зависит от:

  • Фарша. Блюдо с куриным фаршем приготовится быстрее, чем с говяжьим или бараньим.
  • Способа приготовления. Голубцы готовят: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а также в утятнице или казане.
  • Предварительно обжаренные капустные конвертики готовятся быстрее.
  • Замороженные голубцы готовятся дольше чем те, что были только что приготовлены.

Время приготовления голубцов индивидуально в каждом случае. Однако, есть примерные временные рамки для каждого способа.

На сковороде

Предварительно обжаренные на сковороде голубцы тушатся 30 минут. Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 200 г сметаны;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Капустные листья отделить от кочана и размягчить в кипятке.
  • Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  • Сварить рис, смешать его с фаршем и половиной порубленного лука. Немного посолить и поперчить.
  • Завернуть начинку в листья.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости и пассеровать вместе с морковью.
  • На другой сковородке обжарить голубцы по 5 минут с 2-х сторон.
  • Голубцы выложить в сковороду к луку и моркови. Добавить воды, так чтобы она покрывала конвертики на половину.
  • Залить сметаной и тушить на среднем огне в течение 30 минут.
  • При подаче посыпать блюдо ароматной зеленью.

Если вы обжариваете полуфабрикаты, то предварительно размораживать их не нужно.

В кастрюле

Наиболее простой и распространенный способ тушения голубцов. Лучше всего подходят кастрюли с толстым дном, утятницы, казаны или чугунки. Если у вас есть только тонкостенная посуда, то на дно ее положите несколько капустных листьев. Это поможет избежать пригорания блюда. Время тушения голубцов в кастрюле – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 6 шт. голубцов-полуфабрикатов;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовьте голубцы, как указано в предыдущем рецепте.
  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить на сковороде лук и морковь.
  • Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  • Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить еще 3 минуты.
  • В кастрюлю выложить голубцы и соус. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла конверты.
  • Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо готово!

Можно подавать со сметаной и рубленной зеленью.

В мультиварке

Голубцы в мультиварке тушатся 1 час, это дольше, чем в кастрюле или на сковороде. Зато этот вариант позволяет расслабиться и не стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • 6 подготовленных голубцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, морковь натереть.
  • Поставить мультиварку в режим жарки. Влить масло и обжарить лук с морковью.
  • Выложить голубцы. Закрыть мультиварку.
  • Поставить в режим «Тушение» и готовить в течение 60 минут.

По желанию, к этому рецепту можно добавить сметану или томатную пасту, чтобы голубцы получились в соусе.

Замороженные

Замороженные полуфабрикаты готовятся немного дольше, т. к. им требуется время на разморозку. Обычно тушение таких голубцов составляет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 6 замороженных голубцов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление:

  • Овощи помыть и очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  • Сделать соус – сметану смешать с томатной пастой.
  • Отдельно обжарить голубцы на растительном масле.
  • Переложить их в сковороду к овощам.
  • Посолить, поперчить. Залить соусом.
  • Добавить воды, чтобы она наполовину покрыла конвертики.
  • Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.

Приготовленные заранее полуфабрикаты голубцов могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, а если поместить их в морозилку – 3 месяца.

Как приготовить замороженные голубцы несколько способов. Женский сайт Delafe.ru

Полуфабрикаты часто выручают нас, когда нет времени на приготовление свежей пищи. К тому же заморозить можно что угодно – котлеты, сырники, блинчики и даже голубцы…Ну разве существует человек, который откажется от сочных и горячих голубчиков? Если вы купили их или заморозили самостоятельно, но еще ни разу не пробовали их разморозить, наши советы помогут вам.

Как приготовить замороженные огурцы: советы

Разморозить их можно несколькими способами. Подавать их желательно с томатной подливой или каким-либо соусом, который вы должны приготовить отдельно. В противном случае, голубцы будут слишком пресными. Но если нет времени на приготовление подливы, их можно съесть и без нее. Но для того чтобы они не оказались сырыми, соблюдайте некоторые правила приготовления.

Как сварить замороженные голубцы:

Простой способ без подливы: налейте в сковороду растительное масло и нагрейте ее на среднем огне. Затем обжарьте с одной стороны 5 минут, затем с другой. Наливаем в сковороду достаточное количество воды, чтобы она покрывала изделия, тушим 35 минут. Вместо воды можете добавить перетертые томаты с добавлением специй.

С луково-томатной подливой. Натрите 1 морковь на мелкой терке, 2 луковицы мелко нарежьте. Выложите овощи в разогретую сковороду с маслом, обжаривайте до подрумянивания. Добавьте в емкость воду с томатной пастой (в равных пропорциях), выложите голубцы. Посолите, поперчите и тушите 30-40 минут.

Ознакомьтесь с нашей статьей Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Запекаем в духовке: наливаем в глубокий противень или форму небольшое количество воды. Выкладываем в емкость голубцы, сверху смазываем их подливой или просто сметаной. Сверху накрываем форму одним слоем пищевой фольги и ставим в духовку при температуре 150 градусов на 30 минут. Снимает фольгу и готовим еще 15 минут.

Тушим в кастрюле. Этот способ подойдет в случае, если голубцов много и нет времени готовить их несколькими партиями в сковороде. Выложите на дно кастрюли один слой, затем присыпьте его крупно натертой морковкой. Выкладываем еще один слой, снова морковь. Наливаем нужное количество воды, смешанной с томатной пастой в равных количествах, солим и перчим. Добавляем 2-3 ст.л. растительного масла. Вода должна полностью покрывать голубцы. Тушим 40 минут.

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке?

Этот процесс займет немного больше времени, чем приготовление на плите. Нарежьте 1 луковицу небольшим кубиком, натрите 1-2 моркови на крупной терке. Вливаем на дно чаши 2 ст.л. масла растительного, включаем режим «Жарка» и готовим овощи до румяности, минут 20. Теперь вливаем сюда томатную пасту с водой, добавляем специи и выкладываем голубцы. Включаем режим «Тушение», готовим изделия один час.

Голубцы в микроволновке

Как показывает опыт многих, замороженный полуфабрикат лучше не пытаться готовить в микроволновке. Голубцы требуют длительного приготовления, из-за воздействия высокой температуры листья капусты начинают неприятно пахнуть, а начинка остается сырая.

Пароварка

При желании можете приготовить их в пароварке, просто выложите голубцы и включите прибор на полчаса. Сразу хотим предупредить, что этот способ не самый лучший, полуфабрикат будет водянистым и безвкусным

Но если для вас важно, чтобы в блюде не было жира, воспользуйтесь этим способом. Подавайте с любимым соусом. Советуем приготовить и заморозить голубцы самостоятельно, так как покупные не отличаются хорошим качеством

Воспользовавшись нашими советами, они получатся сочными, ароматными и нежными. Приятного аппетита!

Советуем приготовить и заморозить голубцы самостоятельно, так как покупные не отличаются хорошим качеством. Воспользовавшись нашими советами, они получатся сочными, ароматными и нежными. Приятного аппетита!

Женский сайт Delafe.ru

delafe.ru

Соус с морковью для тушения голубцов

Лук шинкуем полукольцами и до золотистости жарим в постном масле. Морковь чистим, трем на терке крупной фракции и, добавив к луковым полукольцам, продолжаем жарить до золотистого цвета морковки. Добавляем в сотейник всю норму сметаны и кетчуп – по вкусу. Вместо кетчупа можно использовать томатный сок или измельченные помидоры. Не забываем про соль, сахар и лист лавра. Кипятим соус несколько минут.

Закладываем голубцы в кастрюлю, утятницу или сковороду с высокими бортами. Выливаем сверху весь сметанно-томатный соус. Сколько тушиться голубцам, будет понято по тому, что вы используете для окончательного приготовления блюда:

  • в сковороде в один слой – достаточно сорока пяти минут;
  • в утятнице будет готово блюдо через час;
  • кастрюля, в которой большое количество таких голубцов, должна будет находиться на плите до полутора часов.

Готовить блюдо необходимо на умеренном огне, чтобы не получилась разваренная капуста и сыроватый фарш. Во время тушения крышка должна быть закрытой, допустимо оставить лишь небольшую щель. Такой прием поможет предотвратить «убегание» соуса на плиту.

Варить в кастрюле

Варить голубцы, замороженные в промышленных условиях, можно согласно советам на упаковке производителя.

Домашние изделия чаще всего готовятся в глубокой толстодонной посуде.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • фарш куриный и свиной — по 500 г;
  • вода очищенная — 1–1,5 л;
  • рис пропаренный — 300 г;
  • морковь и репчатый лук — по 2 шт.;
  • кочаны капустные — 1–2 шт.;
  • соль, специи и приправы — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

Сначала нужно мелко накрошить освобожденный от шелухи лук, затем обработать очищенную морковь на обычной или специальной корейской терке.
Тем временем предстоит соединить заранее приготовленный из свиного и куриного мяса фарш с пропаренным рисом и луком, приправить массу солью, перцем и другими специями, потом хорошо перемешать образованный состав.
Теперь требуется вырезать из кочанов кочерыжки, затем следует вскипятить фильтрованную, немного подсоленную воду, после чего нужно отварить овощи, разобрать их на листья, снимая по 6–7 верхних слоев, наиболее подходящих для оформления голубцов.
После этого необходимо срезать с пластин утолщенные части

Их желательно не выбрасывать, заморозить в отдельном пакете.
Затем нужно наполнить листья порциями фарша, свернуть изделия в виде конвертиков или применить уже описанный способ формовки голубцов.

Когда все продукты будут использованы, образованные полуфабрикаты следует заморозить в обычном порядке, потом сложить в фасовочную посуду, посыпать изделия морковной стружкой, затем их отправить в морозильную камеру.
Чтобы приготовить замороженный продукт, его положено достать из холода, оставить на тарелке, дождаться полного оттаивания.
Далее голубцы необходимо осторожно отжать от лишней влаги, затем обжарить в горячем масле до румяности с двух сторон.
Теперь следует выложить на дно толстодонной кастрюли замороженные кусочки, отделенные от капустных листьев, потом поместить плотным слоем на образованную «подушку» оттаявшие голубцы вместе с морковной нарезкой.
Завершить сборку продуктов следует любым жидким составом — питьевой водой, бульоном или заранее приготовленным соусом. Чтобы изделия оставались на месте, не всплывали и не переворачивались, их рекомендовано накрыть плоской тарелкой и только потом наполнить емкость составом, покрывающим содержимое посуды примерно на 5–7 см.

Что можно добавить

Домашний фарш для голубцов получится с необычным пикантным вкусом и насыщенным ароматом, если в состав массы добавить мелко нарубленный болгарский перец.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение следует в горячем состоянии. Каждую порцию нужно выложить на широкие тарелки, сверху голубцов поместить по ложке густой сметаны.

Голубцы в мультиварке из пекинской капусты

С появлением кухонных электроприборов жизнь домохозяйки намного упростилась. Мультиварка – отличный помощник в приготовлении многих блюд. Наше блюдо так же не стало исключением. Готовить мы будем не из простой, а из пекинской капусты.

Необходимые продукты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 800 г свиного фарша;
  • пучок кинзы;
  • 200 г сырого риса;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • 1 большой стручок паприки;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 1 чашка воды;
  • 4 ст. ложки соуса томатов;
  • соль, специи, лаврушка.

Описание процесса пошагово:

  1. Кочан разделяем. Вылаживаем их в дуршлаг и обдаем кипятком.
  2. Лучок шинкуем очень мелко, морковку трем на терку, кинзу мелко рубим. Смешиваем компоненты с фаршем, присаливаем и добавляем любые специи, которые вам нравятся. Прибавляем сырой рис.
  3. Готовую начинку сворачиваем в листья и кладем их в чашу мультиварки. Сверху рассыпаем порезанный сладкий перец, лаврушку и чеснок.
  4. Воду подогреваем и разводим в ней соус. Заливаем ее в чашу. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим «тушения» на 1,5 часа.

Классический рецепт голубцов

Самый распространенный рецепт — голубцы с фаршем и рисом, потушенные в томатном соусе.

На 15 штук вам потребуется:

  • 15 крупных капустных листков;
  • 700 г свиного фарша;
  • 150 г риса;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы крупные;
  • 1 литр сока из томатов;
  • 3 чесночных дольки;
  • масло для жарки;
  • соль, перемолотый перец по желанию.

Инструкция к приготовлению:

  1. Из кочана вырезаем середину и провариваем его в кипятке с солью и уксусом 3-4 минуты. Даем слегка остыть и разделяем.
  2. Крупу отвариваем как обычно. Промываем и остужаем.
  3. Крошим лук и натираем морковь. В большой сковороде подогреваем масло и готовим морковно-луковую зажарку.
  4. 1/3 зажарки добавляем к фаршу, всыпаем рис, присаливаем, перчим и хорошо вымешиваем.
  5. В оставшиеся овощи вливаем томат, выдавливаем чеснок и тушим до густоватого состояния.
  6. Сворачиваем рулетик из листочка и начинки. Раскладываем их в глубокой жаровне и заливаем томатной поджаркой. Ставим на слабую температуру тушиться приблизительно час. В готовом виде они мягкие и сочные. А кушать их можно как горячими, так и холодными.

Вкусные рецепты

Для приготовления тушеных голубцов берем: белокочанную капусту – 1 кочан, фарш смешанный – 500гр, рис – 100-150г, морковь – 1 штука, репчатый лук – 1-2 штуки, кетчуп, томатный сок или помидоры, сахар песок – 1 столовая ложка, 200мл сметаны, соль, душистый перец, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Из капусты, вырезаем кочерыжку, опускаем ее кочерыжкой в большую, широкую кастрюлю, заливаем полностью водой, ставим на огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь и варим 15-17 минут. Листья капусты должны быть мягкими, но не сварившимися. Вынимаем капусту, слегка остужаем и снимаем по одному листу. Толстую часть центральной прожилки капусты срезаем. Можно размягчить капусту другим способом. Для этого кладем кочан капусты в полиэтиленовый пакет, отжимаем лишний воздух и плотно завязываем полиэтилен. Помещаем капусту в морозильную камеру на 1,5-2 суток. Достаем ее из морозильной камеры и, не вынимая ее из пакета, размораживаем при комнатной температуре.

Провариваем до полуготовности рис, остужаем его и смешиваем с фаршем и специями. Отбираем крупные и целые листья капусты, на них кладем 1 столовую ложку фарша. Сворачиваем листья трубочкой.

Обжариваем сырые голубцы на сковороде в небольшом количестве масла.

Делаем заправку: обжариваем лук нарезанный полукольцами, морковь, натертую на терке, кетчуп, помидоры или томатный сок, сахарный песок, сметану.

Кладем голубцы в сотейник, кастрюлю или утятницу, заливаем заправкой и тушим на маленьком огне 1,5 часа.

vkusneda.ru

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
  • фарш из свинины – 750 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • рис сухой – 150 г
  • вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
  • растительное масло – для обжаривания овощей
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • томатная паста – 100 г
  • сметана – 125 г
  • сахар – 15 г
  • вода холодная обычная – 100 мл
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Голубцы из свежей капусты с томатной пастой и морковью

2 час. 0 мин. 30 6 

Мало какое блюдо еще может сравниться с голубцами по занимательности и увлекательности процесса приготовления. Устроить лепку голубцов можно даже в качестве развлечения для детей, а потом всем вместе собраться за обеденным столом.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 1 ст.
  • Капуста – 2-2,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Для соуса:
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная – 140 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Корица молотая – 0,25 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,25 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты помойте, снимите верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки.
  2. Поместите кочан в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания снимайте с кочана верхние листья.
  3. Листья отложите в сторону и дайте им остыть.
  4. С каждого листа аккуратно срежьте толстую часть в том месте, где лист крепился к кочерыжке.
  5. Рис отварите до полуготовности.
  6. В фарш добавьте соль, молотый перец и мелконарезанный лук, перемешайте. Затем выложите рис, еще раз перемешайте.
  7. На капустные листы выкладывайте понемногу начинки и сворачивайте края листа к центру, чтобы получились аккуратные конверты.
  8. Теперь необходимо приготовить соус для голубцов. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте тертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 10 минут.
  9. Томатную пасту разведите с 700 миллилитрами воды и добавьте на сковороду к овощной зажарке. Добавьте в соус соль, сахар, перец и молотые приправы, варите его 5 минут, постоянно помешивая ложкой.
  10. На дно кастрюли положите пару целых капустных листов, пару горошин душистого перца и лавровые листы. Затем выложите слоями голубцы, полейте их томатным соусом и сверху накройте еще парой капустных листов.
  11. Тушите голубцы под крышкой в течение 40 минут. Подавайте их на стол в горячем виде со сметаной и черным хлебом. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Овощная подливка

Мясо с овощами отлично сочетается. В голубцах есть и то, и другое. А дополнительная овощная подливка усовершенствует блюдо.

Список компонентов для подливки следующий:

  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • помидор;
  • морковь;
  • 70 грамм пасты из томатов;
  • смесь молотых перцев;
  • масло растительное;
  • соль.

Готовка овощной подливы проходит в следующей последовательности:

  1. Луковицу чистят и шинкуют.
  2. Морковь перетирают на терке.
  3. На сковороде разогревают любое растительное масло, обжаривают на нем подготовленные овощи. Они должны стать мягкими и золотистого оттенка.
  4. Болгарский перец моют, обрезают плодоножку и вынимают семена. Плод нарезают некрупными кубиками.
  5. Выкладывают перец в сковороду и тушат под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
  6. Томат освобождают от кожицы, режут кусочками и выкладывают в сковороду к овощной массе.
  7. Через 5 минут в сковороду помещают томатную пасту и выливают стакан теплой воды. Перемешивают смесь.
  8. Добавляют соль, смесь молотых перцев, иные любимые приправы. Накрывают крышкой и томят до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся и не станут практически кашеобразными.

В приготовленной овощной подливе тушить голубцы можно в духовке, сковороде, в мультиварке и кастрюле. Некоторые используют соус в качестве добавки к голубцам при подаче на стол. Но для этого нужно, чтобы он остыл.

В мультиварке

Голубцы, приготовленные в мультиварке, отличаются от тушеных или приготовленных в духовке. Это связано с тем, что они готовятся при более низкой температуре, что позволяет сохранить витамины и полезные вещества.

Основными ингредиентами являются капуста, мясной фарш и рис. Рис можно заменить пшеном или гречкой. Крупу следует отварить заранее или использовать в сыром виде.

В фарш рекомендуется добавить овощи: обжаренный лук, морковь, сладкий перец и специи.

Для приготовления голубцов использовать отваренные капустные листья, на которые следует положить приблизительно столовую ложку мясной смеси и завернуть трубочкой или конвертиком.

В мультиварке можно готовить обжаренные голубцы, на пару или потушить их в соусе. Для тушения голубцов можно использовать томатный или сметанный соус, а также мясной бульон. В конце приготовления рекомендуется добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Каждая модель мультиварки отличается режимами приготовления, поэтому следует выбрать самый оптимальный: «Жарка», «Выпечка» или «Тушение». Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Вариант 1. Классический рецепт голу б цов на сковороде

Классические голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Как правило, их готовят в казане или кастрюле, залив овощным или мясным бульоном. Однако голубцы можно приготовить и в сковороде или духовке.

Ингредиенты

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • головка лука-репки;
  • кочан капусты;
  • свежемолотый черный перец;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растит.;
  • две трети стакана риса;
  • три помидора;
  • три щепотки поваренной соли;
  • одна морковка;
  • зелень петрушки.

Соус:

  • 400 мл бульона или воды;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г кетчупа.

Пошаговый рецепт голубцов на сковороде

Кочан капусту разберите на листья, удалив верхние. Опустите их в кипящую, слегка подсоленную воду и варите пару минут, чтобы они стали мягкими.

Луковицу очистите от шелухи, вымойте ее и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте и натрите в мелкую стружку. Измельченные овощи пассеруйте на постном масле до мягкости. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.

Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности, следуя инструкции производителя. Дольки чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку.

Свежие томаты вымойте, сделайте неглубокие надрезы и обдайте кипятком. Снимите тонкую кожицу. Крупно нарежьте мякоть и выложите в емкость блендера. Измельчите до пюреобразного состояния.

Соедините в глубокой чашке вареный рис, томатное пюре, овощную поджарку, выдавленный чеснок и измельченную зелень. Приправьте все перцем и солью. Тщательно все размешайте.

На каждый капустный лист выложите начинку и сверните его конвертом. Обжарьте голубцы на сковороде с двух сторон. В чашке соедините с кетчупом и сметаной. Размешайте и залейте голубцы соусом так, чтобы он полностью покрыл их. По вкусу поперчите, посолите, накройте крышкой и тушите на умеренном огне сорок минут.

Кочан капусты можно разобрать другим способом: для этого его опускают на несколько минут в кипящую воду, затем снимают мягкие листочки и вновь отправляют в кипяток. Фарш готовьте самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector