Посадка и размножение калины

Посадка калины – в каком месте лучше сажать кустарник?

Посадка калины весной не вызывает каких-то особых сложностей. Представители семейства Адоксовых хорошо воспринимают нейтральные и слабокислые почвы. А вот грунты торфяного, подзолистого и песчаного типа для них не подходят

Также важно, чтобы грунтовые воды залегали не меньше, чем на 1 м от места выращивания деревца

Кустарник любит солнечный свет, но расти ему лучше в полутени. На затемненных участках растение менее подвержено нападению вредных насекомых. Перед весенней посадкой перекапываем выбранный участок и освобождаем его от сорняков. Для плодородной земли органические подкормки не нужны, а для бедной почвы они пригодятся. В последнем случае удобрения вносим непосредственно в посадочную яму.

Итак, в весеннее время, перед распусканием листьев на деревьях, выкапываем яму размером 50х50х50 см. Если предполагается высаживание нескольких экземпляров, то дистанция между ними должна составлять 2,3–3,5 метра. Дальше насыпаем в выкопанную лунку почвосмесь (на 2/3 всего объема), которая состоит из верхнего слоя земли, одного ведра перегноя или торфа и 2-х стаканов нитрофоски.

Затем заливаем яму с удобрениями 4-мя ведрами воды и оставляем на несколько дней. Спустя неделю насыпаем остатки подготовленной смеси на дно лунки в форме горки. Она должна возвышаться над уровнем грунта приблизительно на 10–12 см. Сажать красную калину надо так, чтобы корни расположились на холмике. Расправляем их, засыпаем упомянутой ранее смесью и уплотняем поверхность земли вокруг саженца.

Когда посадка завершена, обильно поливаем участок и мульчируем приствольный круг компостом, торфом либо перегноем

Также важно правильно расположить корневую шейку молодого куста. Она должна находиться на расстоянии 5–6 см над почвой

Можно посадить калину и осенью, в период между опаданием листьев и первыми заморозками. Осенняя посадка практически ничем не отличается от весенней. Разве что смесь органических и минеральных удобрений для посадочной ямы немного изменится:

  • перегной/торф (10 л);
  • сернокислый калий (0,5 стакана);
  • суперфосфат (1 ст.);
  • доломитовая мука (1 ст.);
  • мочевина (2 ст. л.).

Опыт садоводов подсказывает, что второй период высадки калины более практичен. Вот его некоторые преимущества:

  • благодаря посадке в начале осени саженцы успевают укорениться до морозов;
  • грунт вокруг куста быстрее оседает и уплотняется;
  • отсутствие жары и наличие природных осадков;
  • к весне посаженные в сентябре кустики вегетируют, ведь корневище начинает активно развиваться, в результате чего быстрее формируются побеги;
  • в осеннее время садовник меньше занят огородными и другими работами, поэтому может уделить больше внимания одному занятию.

Важно помнить: саженцы мы высаживаем, только если температура воздуха выше +4 градусов. Иначе растение не перенесет скорых заморозков

Также обязательно используем укрывные материалы – опилки, торф, рубероид.

Какие существуют заболевания калины? Как с ними бороться?

Калина считается влаголюбивым растением, но если погода слишком дождливая, уровень влаги чрезмерно повышен, то на молодых побегах может образоваться различные грибковые заболевания, одни из самых распространенных:

  • Серая гниль;

  • Филлостиктозная пятнистость;

  • Плодовая гниль;

  • Мучнистая росса.

При повышенной влажности на листьях начинают образоваться темные пятна и налет грибного спороношения. От этого нужно избавляться, так как это чревато замедлением роста калины, ухудшением транспирации тканей, молодые побеги неизбежно начинают засыхать. Также итогом повышенной влажности является обильное преждевременное опадение листвы. Как результат растение будет плохо подготовлено к зимнему периоду, существует высокая вероятность усыхания растения или же пониженная урожайность с наступлением лета, так как инфекция продолжает развиваться в растительных остатках.

Калина красная, заготовка на зиму

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Лучшие сорта калины для Подмосковья

Для дачи в Подмосковье лучшим вариантом среди декоративных кустов будет калина Бульдонеж. Отличительной чертой является окраска цветов, которые собраны в большие круглые соцветия. Они в начале цветения зелёные, а в конце — меняются на белый цвет.

Среди плодовых сортов хорошим выбором будет калина Ульгень, которая позволяет получить до 10 кг плодов с куста, и почти не имеет горечи во вкусе, а также Гранатовый браслет, который имеет прекрасную устойчивость к вредителям и сильным морозам.

Выбрав калину для оформления приусадебных участков, вы не прогадаете, ведь получите прекрасные растения с самыми различными цветами, которые украсят вашу территорию и будут радовать глаз долгие годы.

Особенности черенкования

Черенкование – лучший агротехнический прием для сохранения сортовых особенностей и декоративных свойств, присущих материнскому растению. Особенностью метода черенкования является получение неограниченного числа посадочных экземпляров, но это сопряжено с высокой трудоемкостью. При черенковании используются зимние уже одревесневшие или летние зеленые черенки. Каждый вид заготовки черенков имеет положительные стороны.

Проще всего размножить зимние черенки. Для заготовки подходят 20-сантиметровые однолетние побеги, срезанные с куста в зимние месяцы. Отличить однолетку можно по более светлому оттенку коры.

Чтобы сохранить заготовленные черенки до весны, их предварительно замачивают на несколько часов в воде. После чего, завернутые в пленку, они прекрасно сохраняются до пересадки на нижней полке холодильника.

Пересадка в грунт производится весной, когда он хорошо прогреется. Высаживают их рядами. Оканчивают процесс высадки рыхлением грунта вокруг черенков и поливом. Это делают регулярно, до тех пор, когда уже укорененные ростки при наступлении осени будут пересажены.

Существует другой прием, когда черенки вымачивают несколько дней, а затем высаживают в череночник. Грунт в нем увлажняется и укрывается полиэтиленом. Спустя месяц произойдет рост корневой системы, и к осени саженцы будут готовы к высадке на открытую почву.

Более распространенный агротехнический прием – высаживание калины летом черенками, заготовленными при обрезании многолетних, уже отцветших кустов, поскольку у эластичных зеленых черенков лучшая приживаемость. С молодой ветки срезают 15-сантиметровые части, с двумя верхними листами, предварительно срезанными наполовину. Это будет способствовать уменьшению испарения влаги.

Черенки отмачивают некоторое время в стимуляторе роста и высаживают в маленькие парники. Сверху прикрывают пленкой. Черенки, выпустившие корни, постепенно закаливают, давая доступ открытому воздуху, регулярно приоткрывая пленку, прежде чем снять её полностью.

Весной, не удаляя земляной ком из контейнера, поросль перемещают на грядку для доращивания. После этого пересаживают на постоянное место. Зацветут молодые кусты, выращенные из саженцев, только спустя несколько лет.

Правила посадки

Калина гордовина хорошо растет в полутени. Но листья и цветы будут красивее на солнечном месте. Почву любит влажную, с показателем кислотности около 6 pH. Хорошо растет возле рек, прудов, искусственных водоемов.

Высаживают весной или осенью:

Готовят яму глубиной не меньше 40 см и диаметром 60 см.
Вносят в почвы перегной (ведро) и древесную золу (400 г). Если почва не очень плодородная, можно взять 4 ведра перегноя, 40 г фосфора, немного меньше азота и калия

Тщательно перемешивают.
Устанавливают куст так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 см.
Засыпают подготовленной почвой, осторожно уплотняя ее.
Для первого полива нужно до 3 ведер воды.
После того, как она впитается, мульчируют приствольный круг. Слой мульчи должен быть толстым, до 10 см

Он будет беречь влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В период сильных проливных дождей можно отодвинуть мульчу от ствола для предотвращения загнивания. Через 3 года остатки мульчи убирают, рыхлят почву под кустом и мульчируют снова. Используют торф, перегной, свежескошенную траву. Последнюю нужно периодически добавлять по мере подсыхания. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Плохо растет на подзолистых и торфяных почвах.

Советы по уходу

Калина гордовина не боится морозов, хорошо переносит засуху и загазованность воздуха. Это позволяет успешно выращивать ее в городских парках, скверах. Калину гордовину часто высаживают поодиночке. Но можно использовать для создания оригинальных живых изгородей. Если сад большой, можно высадить несколько кустов в разных местах. Особенно красивы они будут осенью.

Калина гордовина имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому ее можно высаживать на склонах для их укрепления.

Для того, чтобы калина гордовина быстро росла и активно плодоносила, ее каждый год удобряют:

  • Весной нужно внести азота по 50 г, фосфора 30 г, калия 20 г. Осенью азота не вносят.
  • Вместо минеральных удобрений можно использовать органические. Ведра перепревшего навоза в год будет достаточно.

Одним из ценных свойств этого растения есть устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, которые так любят другие виды калины. Любит поселяться на молодых побегах тля, портящая вид куста. Может поселяться щитовка запятовидная и чехликовая моль. Для борьбы с этими вредителями используют один из инсектицидов, лучше с прилипателем. Против щитовки используют 0,1% раствор карбофоса. С тлей поможет бороться трихограмма, предусмотрительно подсаженная к кусту. Калина гордовина может поражаться мучнистой росой или пятнистостью. Для борьбы с ними обрабатывают фунгицидами, для профилактики настоями чеснока или табака.

Полив калине нужен по крайней мере до того времени, пока она приживется. Поливают двухлетнее растение летом не реже раза в неделю. Прополку приствольного круга осуществляют по мере необходимости. Он замульчирован, поэтому основная масса сорняков не могут пробиться наружу. Но если кому-либо это удается, то сорняк нужно удалить.

  • Обрезку калины гордовины проводят ранней весной, до распускания почек.
  • На второй год после посадки оставляют один основной ствол. Остальные удаляют. Это позволяет выращивать куст калины гордовины в виде дерева.
  • Но поросль будет расти возле этого ствола ежегодно. Ее удаляют или используют для размножения.
  • Для формирования кудрявой кроны прищипывают края веток, достигших 30 см.
  • Раз в 5-10 лет кардинально прореживают крону, удаляя сухие и сломанные ветки.
  • Если растение ослаблено, срезают его на пень на высоте приблизительно 30 см от земли. Спящие почки просыпаются и формируют молодое сильное растение.

Формирование и обрезка

Калину можно сформировать как маленькое деревце или как многоствольный куст. В первом случае оставляется одна ветка – будущий стволик, на которой постоянно выщипываются все боковые побеги до тех пор, пока растение не вырастет до полутора метров. Во втором – наоборот, производится стимуляция роста боковых побегов. Для этого юный саженец обрезают, оставляя сантиметров 20.

Калина бульденеж – своеобразный природный букет. И, как каждый букет, она нуждается в обрезке. Если не заниматься прореживанием куста, удалением старых, сухих, сломанных, растущих внутрь и лежащих веток, цветение будет слабеть, а растение выглядеть неряшливо.

Июльская прищипка побегов текущего года способствует хорошему цветению на следующий год. Обрезка кроны позволяет задать калине форму шара, конуса или цилиндра. Осенью калину не обрезают, для того, чтобы растение подготовилось к зиме.

Особенности калины

Пластичное растение неприхотливо, и способно подстраиваться под широкий температурный диапазон, любые почвы кроме песчаников или заболоченных мест. Среди других культурных растений его выгодно выделяют редкие и бесценные качества.

Лечебные свойства

Все части калины используют в лечебных целях в народной и классической медицине. Ягоды содержат богатый набор микроэлементов, биологически активных веществ и большое количество витамина Е, К, Р, А. Витамина С в них в 3 раза больше, чем в лимоне.

Горечь плодам калины придает вибурнин, который проявляет обезболивающие свойства. Вещество нормализует функцию пищеварительного тракта, печени, активирует иммунитет, сужает просвет кровеносных сосудов.

Ягодный настой успокаивает нервную систему, снимает приступы головной боли, устраняет отеки, снимает симптомы диатеза у грудничков. Настоем из цветков, коры и листьев лечат гастрит, связанный с пониженной выработкой соляной кислоты, болезненные месячные.

Высокие темпы роста

За два года из маленького растения вырастает полноценный куст, поэтому калину широко используют для создания живых изгородей, озеленения территорий и быстрого облагораживания нового участка.

Ускоренное вступление в период плодоношения

Если многие плодовые культуры начинают давать урожай только с 4-5 года, то калина уже на второй год порадует садовода первыми кистями с яркими сочными ягодами.

Привлекательный внешний вид

Растение все 4 сезона года успешно сохраняет завидную декоративность. Пышное цветение украшает участок в весеннее время, хорошо сформированный куст гармонично вливается в летнее буйство зелени, а осенью и зимой калина пламенеет спелыми кистями.

Повышенная полезность

Цветущий кустарник – отличный медонос. Он привлекает насекомых, которые опыляют и другие культуры. Ягоды заманивают на участок птиц, что неплохо помогает сократить количество насекомых-вредителей. Из-за неглубокой корневой системы калину используют в качестве почвозащитного растения, поэтому ее часто можно встретить в мелиоративных защитных насаждениях.

Популярные сорта

Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.

Калина красная – «Viburnum opulus»

Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.

Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:

«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.

  • «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
  • «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.

«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.

К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.

Нравится вид2Не нравится вид

Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum

Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.

Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.

Нравится видНе нравится вид

Калина лавролистная – Viburnum tinus

Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.

Нравится вид1Не нравится вид

Калина гордовина – Viburnum lantana

Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.

Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.

Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:

«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.

  • «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
  • «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.

Нравится видНе нравится вид

Рейтинг сортов калины по оценке пользователей

Калина красная
2

Калина лавролистная
1

Калина морщинолистная

Калина гордовина

Размножение калины зелёными черенками

Размножение зелёными черенками – наиболее сложный и требующий специальных приспособлений (тепличек, грядок под плёночными укрытиями), а также применения веществ, стимулирующих корнеобразование. Применение этого способа оправдано, если вам нужно получить сразу большое количество новых растений, которое невозможно получить отводками.

1. Заготовка черенков

При проведении зелёного черенкования важно соблюсти правильные сроки его проведения. Заготовка побегов осуществляется в конце июня – начале июля

Побеги для черенков должны уже стать полуодревесневшими, хотя и покрытыми зелёной кожицей.

Побег срезается с первыми двумя почками. Затем разрезается на черенки. Нижний срез должен быть на расстоянии — 1 – 1,5 см от основания листового черенка под почкой, верхний – над очередной парой почек. При этом нижний срез делается под углом 45 градусов, а верхний – прямо, перпендикулярно оси побега.

С каждого черенка обрывают нижние листья.

2. Обработка черенков перед высадкой

Черенки обмакиваются в стимулятор корнеобразования, например, в раствор гетероауксина в концентрации 100 мг/л, концы погружаются на 1,5-2 см. При большом количестве черенков это можно делать, связав их в пучки по нескольку штук. При этом необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья. Черенки выдерживают в этом растворе в темноте в течение 16 часов.

3. Субстрат для укоренения

Несколько слов о субстрате для укоренения. Он должен быть лёгким и малопитательным. Рекомендуют делать его двухслойным. Нижний слой, толщиной 10 см, составляют из крупного песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:3. Верхний слой – 3-5 см толщиной и составляется из чистого песка или смеси торфа с песком 1:1. Торф в нижнем слое можно заменить перегноем, в верхний слой перегной не добавляют. Поверхность выравнивают, слегка утрамбовывают и увлажняют.

4. Высадка черенков на укоренение

Черенки вынимают из раствора стимулятора корнеобразования и высаживают в специальные теплички, состоящие из плёнки, натянутой на каркас. Такие теплички должны располагаться в тенистом месте или нужно притенять их от прямого солнца.

Черенки высаживаются рядами с расстоянием 7 см между ними, глубина посадки — 1,5-2 см, расстояние друг от друга — 5 см, черенок сажается под наклоном.

5. Уход за черенками

В течение последующих 2-3 недель происходит процесс укоренения. В это время необходимо поддерживать в тепличках повышенную влажность воздуха и почвы – около 70%, что достигается частым опрыскиванием.

С началом укоренения теплички открывают с одной стороны, в середине августа можно снять с тепличек плёнку окончательно.

Осенью, после первых заморозков, черенки укрывают хвоей или лутрасилом.

Весной укрытие снимают.

После этого можно высаживать черенки на постоянное место, но рекомендуют оставить их ещё на год для доращивания на прежнем месте, более ничем не укрывая их. Так саженцы лучше окрепнут.

6. Высадка на постоянное место

Сажают калину в плодородную почву.

Ямы при посадке копают с таким расчётом, чтобы корни саженцев помещались свободно, не загибались и не деформировались.

На дне ямы формируют из земли холмик, саженец устанавливают на него и расправляют по его склонам корешки.

После посадки производят обильный полив, когда вода впитается, производят мульчирование торфом или перегноем.

При высадке на постоянное место корневую шейку заглубляют на 5-7 см, стимулируя тем самым развитие придаточных корней. Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее трёх метров. Калина неплохо растёт в тени, но чем больше света, тем лучше будет плодоношение.

Важно знать о калине то, что отдельно стоящее растение, расположенное вдалеке от других кустов калины не будет плодоносить. Необходимо перекрёстное опыление, которое осуществляют пчёлы и другие насекомые

Опыляться растения должны пыльцой кустов других сортов или с растений, выращенных из семян.

Калина начинает активно расти и плодоносить на третий год после посадки. С каждым годом рост становится более активным, а плодоношение — более обильным.

Материал подготовлен с использованием статьи З.Жолобовой, к. с/х наук, «Наука и жизнь», № 10 1986 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector