Обрезка винограда весной

Особенности обрезки винограда

Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.

Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.

Преимущества и недостатки весенней обрезки винограда

Весеннюю обрезку винограда производят на морозостойких неукрывных сортах – так они лучше перезимуют. Неоспоримым плюсом весенней обрезки является увеличение и качество урожая, а также последующий уход за виноградом. Ягоды становятся крупнее и слаще, поскольку попадает больше солнца и питательных веществ.

Минусом может являться внезапное похолодание, из-за чего срезанная лоза может «заболеть» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, дождитесь, когда среднесуточная температура будет держаться свыше +5 градусов. Ещё один недостаток касается новичков садоводов: по неопытности они могут срезать слишком большое количество лозы, из-за чего количество урожая значительно снизиться.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в каком месяце

Когда сажать клубнику весной в Подмосковье

Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Полезные советы

  1. При обрезке побегов, рекомендуется удалять их не под корень, а оставлять небольшой пенёк.
  2. Укорачивать лозу рекомендуется по следующему принципу: чем крепче побег, тем длиннее его можно оставлять.
  3. Не стоит щадить однолетние приросты. Самая распространённая ошибка новичков — это лёгкая обрезка годовалых побегов. Опытные садоводы рекомендуют удалять их практически полностью. Виноград очень хорошо растёт и развивается. Оставляя однолетнюю поросль, садоводы сами помогают растению густеть, а соответственно — давать меньше урожая.
  4. Для получения крупных ягод оставляют одну гроздь на два побега. Если целью выращивания винограда является получение ягод маленьких и средних размеров, то на каждом отводе должно быть по одной грозди.

Обработка

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Специальная обрезка поврежденных кустов

Весеннюю обрезку проводят не только с целью формовки кустов, но и для восстановления виноградной лозы после зимы, после неожиданных возвратных заморозков и других сюрпризов погоды. Правильная обрезка способна вернуть к жизни даже сильно поврежденный виноград.

Обморожение зимой

Если кусты сильно промерзли зимой, для начала осматривают почки и делают надрезы, двигаясь от основания к верху. Если глазки зеленые, значит, все в порядке. Темно-коричневая или черная окраска указывает на повреждение.

Если погибло менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют большее число почек, чем при обычной обрезке. Урожай удастся собрать благодаря дополнительным побегам на плодоносных ветках плодоношения, оставшимся после осенней обрезки.

Если погибло более 80% почек, выполняют санитарную обрезку в два этапа. Для этого до момента распускания почек удаляют подмерзшие побеги и рукава. После появления зелени обрезают ненужную поросль.

При 100%-ой гибели почек осматривают пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью. Если и на них почки погибли, приступают в формовке плодовых звеньев из поросли (побегов их подземной части штамба) или волчков (жирующих побегов).

Когда погибла вся надземная часть, выполняют срез «на черную голову»: окапывают куст на глубину 25-30 см и спиливают все ветви до здорового узла, а пенек засыпают почвой слоем 5 см. Вскоре из штамба появятся молодые побеги. Самые сильные из них оставляют, лишнюю поросль срезают.

Обморожение корней

Частичное обморожение или полная гибель корневой системы винограда происходит из-за малоснежной зимы. Чтобы проверить состояние корней, рекомендуется раскопать почву в нескольких местах и сделать надрезы. Здоровые корни имеют серо-белый срез, обмороженные – темно-коричневый.

При диаметре обморожения корня не более 2,5 мм угрозы для жизни растения нет; главное, чтобы основная часть корневища осталась в целости. При частичном обморожении рекомендуется снизить нагрузку на лозу, подрезав плодовые побеги.

Повреждение градом

Если после сильного града виноград потерял большую часть листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Новые побеги необходимо проредить для стимуляции роста запасных глазков, которые дадут урожай в следующем сезоне.

Последствия резкого похолодания

Весенние заморозки часто совпадают с пробуждением почек, поэтому гибель молодых побегов, однолетних лоз и глазков — не редкость. В таком случае виноградари выполняют короткую обрезку прошлогодних ветвей для стимуляции роста молодых побегов и новых почек.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника

Вот какие учтите рекомендации:

  1. Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
  2. С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
  3. Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
  4. В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
  5. При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
  6. Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.

Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

Как обрезать молодой виноград весной

Чтобы процесс обрезки винограда принес пользу, а не вред, его необходимо производить правильно. Правила обрезки растения запомнить несложно, и ничего в них «сверхъестественного» нет. Однако, их несоблюдение часто приводит к гибели не только будущего урожая, но и растения в целом. Необходимо помнить, что обрезать новый молодой виноград как сформированный куст нельзя.

Правила обрезки для них разные. Рассмотрим их подробнее:

  1. Главное правило обрезки – убирать необходимо только ненужные ветви. Не следует слишком увлекаться обрезкой. Чрезмерное усердие также может привести к не очень хорошим результатам.
  2. Главным залогом правильной обрезки кустов винограда является острый и прочный инструмент. Тупой секатор настолько навредит растению, что оно может засохнуть, ведь рваные раны лозы будут заживать довольно долго.
  3. Работать необходимо четко, отлаженными движениями. В таком случае лоза не будет расслаиваться и сохранит больше питательных веществ. Тренироваться рекомендуется на менее нежных сортах винограда, которые лучше переносят травмы. Наиболее неприхотливый из них – Изабелла. Как обрезать виноград изабелла весной, можно узнать далее в статье.
  4. При весенней обрезке молодого куста задачей является создание всех условий для формирования столбового побега. За лето он должен набрать мощности, чтобы стать основой для всего куста. Для этого оставляют самый сильный побег, а остальные убирают.
  5. После обрезки следует создать опору для оставшегося побега. Для этого в землю вбивают колышек либо натягивают несколько рядов проволоки, к которым лозу подвязывают при помощи тесьмы.
  6. Если в первый год роста куста винограда на нем образуются соцветия, их лучше удалить. Жалеть их нет смысла. Во-первых, нормального урожая с них не будет, а во-вторых, окрепший за сезон куст может дать гораздо больший результат на следующий год.
  7. Если на кусте нет соцветий, ему все равно проводят процедуру пасынкования и обрезания. Благодаря этому энергия растения не будет распределяться на листья и соцветия, а сосредоточится на росте главного побега.

Для чего нужна формировка

Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.

Важно знать: Весенняя подкормка винограда

Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:

  1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
  2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
  3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
  4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
  5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.

Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.

Правила ухода за виноградом

Чтобы все приложенные усилия по формованию куста винограда не пропали даром, обеспечьте полноценный уход за этой культурой. Вот несколько простых правил, которые помогут избежать наиболее частых проблем:

  1. Срез всегда делайте наискось, наклон в противоположную сторону от глазка — этим вы защитите почки от повреждения при «плаче» лозы.
  2. Если не удалось аккуратно сделать обрезку или ветки надломились в ненужном вам месте, покройте поврежденный отрезок лозы такой смесью: суриковая краска на натуральной олифе+мел+борная кислота. После этого «плач» остановится.
  3. Чтобы вылечить виноград от оидиума, опрыскайте его настоев коровяка 10%-ной концентрации или раствором молока в пропорции 1:10.
  4. Все удобрения вносите до раскрывания кустов, заделывая их в грунт на глубину в 35-40 см. Для суглинистой и обыкновенной почвы отлично подойдут минеральные удобрения в такой пропорции: 100г сернокислого аммония+200г суперфосфата на 1 взрослый куст.
  5. Полив выполняйте до окрашивания ягод в несколько подходов — после оттаивания грунта, за 1 неделю до цветения, сразу после окончания цветения. Для полива используйте теплую воду и сухую золу в такой пропорции: 4 ведра воды+0,5л золы на 1 взрослый куст. Чем глубже проникнет влага, тем лучше. Поэтому вносите смесь не на поверхность, а в трубы, вкопанные рядом с кустом.
  6. Чтобы защитить урожай от птиц, развешивайте специальные сетки или старые диски СD. Расположите их после того, как ягоды начали созревать, а уберите сразу после уборки урожая.                                                              

Как правильно обрезать виноград

За сотни лет виноградари определили несколько общих правил обрезки культуры, руководствуясь которыми с задачей справится даже человек без опыта.

Необходимые материалы и инструменты

Перечень инструментов для обрезки винограда:

  1. Секатор используют для подрезания однолетних и двухлетних ветвей диаметром до 1,5 см, а также тонких рукавов. Чтобы получить ровные, аккуратные срезы, садоводы используют секаторы с двумя лезвиями.
  2. Лучковая пила используется для обрезки многолетних побегов диаметром 7-8 см.
  3. Ножовка подходит для обрезки ветвей диаметром от 8 см.
  4. Сучкорез — разновидность секатора. Инструмент подходит для веток в труднодоступных местах. Его крепят к палке, цепляют определенную ветку и срезают ее, потянув за шпагат, привязанный к рычагу.
  5. Окулировочный нож используют для окулировки глазков.
  6. Прививочный нож подходит для прививки лозы черенками.

Перед применением инструменты затачивают при необходимости и дезинфицируют в медицинском спирте или крепком растворе марганцовки.

Пошаговая инструкция

Правила обрезки:

  1. Срез выполняют под углом 90° перпендикулярно ветке. Это позволяет ускорить заживление благодаря меньшей площади раны по сравнению с обрезкой под острым углом.
  2. Больную и мертвую лозу полностью удаляют.
  3. На побеге оставляют 7-12 глазков.
  4. Отплодоносившие однолетние побеги бережно срезают, стараясь не повредить древесину. Срезы делают у основания многолетнего побега, оставляя пенек 0,5 см.
  5. Здоровые побеги диаметром 6-10 мм оставляют на плодоношение. Тонкие и толстые побеги (окружностью более 10 мм) срезают в обязательном порядке.

Полезные советы

Для обрезки следует подобрать правильный инструмент: плоскостные обводные секаторы для зеленых ветвей, секаторы с наковаленками или упорные – для сухой лозы. Подходящий секатор повреждает ветвь только в местах разреза, не жует, не рвет волокна. Более высокой остротой обладает инструмент из высокоуглеродистой стали, но он менее долговечен, чем из нержавеющей стали. Для труднодоступных веток используют сучкорезы. Для нормировки гроздей удобно использовать ножницы с длинными лезвиями и тупыми кончиками. Разумеется, весь инструмент должен быть хорошо заточенным и идеально чистым. Снизить нагрузку на садовода поможет секатор с храповым механизмом. Это лучший вариант, если нужно резать много ветвей с минимальными усилиями, хотя такие секаторы довольно дороги. Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Иногда лоза растет неравномерно, особенно если лозы закреплены на шпалере под углом. Рост выравнивают, регулируя нагрузку на ветви (оставляют больше или меньше гроздей), или прищипкой. Чаще других сортов прищипывают сорта с рыхлой гроздью.

Пасынки можно обламывать вручную, но лучше также использовать секатор – это надежнее. Рядом с пасынками располагаются зимующие почки и ручное удаление пасынков может их повредить. Пасынки прищипывают над 2-3 листом. Для лучших урожаев опытные виноградари перетягивают плодовые побеги проволокой. Весь побег выше кольца будет получать усиленное питание, что позволит получать более красивые грозди на 2 недели раньше. Но прием весьма сложный и потребуется только с 4-5 года жизни растения. Защита от болезней молодым растениям нужна такая же, как и взрослым. При малейших признаках заболеваний на листьях проводят обработки препаратом «Хорус», «Скор» или «Топаз». Обязательно строго следуют инструкции, все эти препараты довольно сильные. Народные средства для винограда практически бесполезны, хотя пока растение молодое и небольшое, они могут иметь смысл. Однако лучше не рисковать.

Сроки работ с учётом природных условий, лунного календаря и региона

В Крыму работы по обрезке проводятся обычно в самом начале марта Важно не только качество обрезки и время года, в которое она будет проведена, но и температура окружающей среды. Опытными садоводами также учитывается интенсивность течения сока

Весной стараются обрезать ветви до активного распространения питательных веществ к концам побегов, чтобы избежать чрезмерных потерь и сохранить концентрат полезных веществ для плодов. Для каждого региона России есть примерные сроки проведения работ.

Таблица сроков работ по регионам

Урал Москва (Подмосковье) Крым Кубань
Весенняя обрезка С 10 по 30 марта (температура +5–7 градусов) При температуре +5 градусов В первых числах марта В первой половине марта
Осенняя обрезка 10–30 ноября (перед заморозками) При температуре -3 -5 градусов В конце сентября — начале октября В середине сентября

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Летняя обрезка виноградных кустов

Если не сделать летом зеленую обрезку винограда, он превратиться в дикое растение, и о щедром урожае можно будет забыть. Виноградные побеги растут очень быстро, забирая у куста питательные вещества и энергию для роста.  Удаление тех самых отростков оздоравливает и омолаживает всё растение.

Максимальный сбор урожая может быть только в том случае, если были выполнены все условия ухода.

Обрезка винограда летом не касается одревесневших лоз. Чистка рядов во время активного роста растения необходима для сбалансирования плодоносных и пустых лоз. Сбор ягод будет проходить более удобно, не нужно к ним пробираться через чащу. Тем более, своими действиями вы облегчаете процесс вегетационного периода.

Ухаживать за виноградом нужно с самого начала выращивания культуры. Это – основа для будущих плодов. Летняя обрезка винограда называется еще коррекционной, в это время года можно сформировать разросшийся дикий кустарник в плодородный ягодный куст с богатым сладким урожаем.

Дальнейший уход за лозами

Обрезка для растения — всегда большой стресс, поэтому в течение сезона оно нуждается в качественном уходе. Особенно тщательно нужно следить за сильно повреждёнными зимой лозами:

  • Раз в 2–3 недели рыхлите почву в приствольном круге диаметром около 0,8 м. Хорошая аэрация корней способствует усвоению ими питательных веществ, которые идут на восстановление растения.
  • В мае-июне при отсутствии осадков поливайте лозы каждые 7–10 дней, расходуя по 50–80 л/м². Почву нужно промочить минимум на метр вглубь. После обрезки куст винограда теряет сок, как следствие, страдает от обезвоживания.
  • За 2–3 недели до цветения стимулируйте наращивание зелёной массы, подкормив виноград азотными минеральными удобрениями. Около 25 г карбамида, аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и выливают в кольцевые канавки глубиной 30–40 см, выкопанные на расстоянии 50–60 см от основания ствола.
  • В летнее время мульчируйте почву в приствольном круге — это воспрепятствует росту сорняков и поможет надолго сохранить влагу в почве.
  • Еженедельно осматривайте растения на предмет поражения болезнями и вредителями, особенно если вы не продезинфицировали срезы при обрезке. Для профилактики заболеваний можно опрыскать кусты и почву под ними раствором любого фунгицида (концентрация и периодичность обработок указаны в инструкции).

Техника обрезки

Для обрезки используют хорошо отточенные секатор, пилку-ножовку и садовый нож. Срезы нужно делать так, чтобы наносимые при обрезке раны размещались на одной, желательно внутренней стороне многолетних частей. Особо опасны противоположные раны (перерезы), так как мертвая ткань, находящаяся с двух сторон, препятствует передвижению питательных веществ и воды в растении. Срез наносят перпендикулярно оси побега, в этом случае рана будет небольшая. Прямые срезы должны быть также при удалении отплодоносившей лозы, лишних рукавов и других устаревших многолетних частей кроны куста.

Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька высотой 0,5 см. Большие раны, наносимые пилкой, зачищают садовым ножом. При удалении порослевых побегов необходимо открыть подземный штамб до места отхождения побега.

При обрезке толстых частей кроны следует левой рукой слегка нажимать на них в сторону от лезвия секатора или пилки.

Однолетние побеги укорачивают через узел, расположенный на одно междоузлие выше оставляемой части побега, но с удалением расположенного на нем глазка. Такой срез обеспечивает нормальное развитие нижележащего глазка и предохраняет оставшуюся часть — побега от попадания в сердцевину воды и вредителей. В случае, когда побег укорачивают не через узел, срезы делают слегка наклонно в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его. Таким путем можно избежать смачивания верхнего глазка пасокой, вытекающей при плаче.

Чтобы правильно выполнить срез, при работе секатором режущее полотно его следует обращать к оставляемой части, а обух — к удаляемой. Пилка для обрезки винограда должна быть длиной около 20 см, иметь ровное, слегка изогнутое, наподобие косы, полотно и немного изогнутую ручку. Зубья пилы должны быть хорошо заточены и правильно разведены, пилить такой пилой надо на себя.

Основные правила

Прежде чем приступать к обрезке, нужно хорошо понимать строение и жизненный цикл куста. Плодовые побеги вырастают летом, они пластичные, зеленые, на них появляются цветоносы. К осени эти побеги одревесневеют, именно их в дальнейшем называют плодовыми лозами. Толщина плодовой лозы должна составлять примерно 1 см. По достижении возраста 2 лет лоза станет веткой (или рукавом) – это многолетняя часть куста. На ней есть спящие почки, которые проснутся, если ветку обрезать. Кусты винограда закладывают почки осенью. Осенняя обрезка задает тон всему будущему урожаю. Количество плодовых побегов не должно превышать 10-20, иначе лозы будут слишком тонкие, с очень слабыми плодоносящими побегами на верхушке. Урожай с такого растения принесет только разочарование.

Кроме того, невызревшие к осени побеги непременно вымерзнут, даже если зима очень мягкая

Поэтому крайне важно получить именно зрелые побеги, пусть их будет даже немного. Обрезка винограда в первый год после посадки может выполняться по-разному, это зависит от желаемой формы

В прохладных для винограда регионах лучшая форма – веер без штамба с 4 рукавами. Такая конструкция позволяет с легкостью укрывать растения на зиму. Уход за саженцами в 1 год направлен на то, чтобы сформировать 2 ветви. Это основа для будущих веток-носителей урожая.

Молодое растение обязательно хорошо поливают не меньше 2 раз в первый месяц после посадки. Поливы обильные, по 4 ведра воды на куст. Последний полив выполняют в начале августа. После этого срока от поливов надо воздержаться, иначе растение не успеет довести побеги до зрелого состояния, этот процесс растянется. В последующие годы самые обильные поливы также будут приходиться на июль, и их аналогично снижают к августу, иначе ягоды потрескаются. Подкармливают в первый год дважды, совмещая внесение удобрений с поливами. Первую подкормку выполняют, когда зеленые побеги достигнут длины 10 см, вносят комплекс с азотом, фосфором и калием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector